Что за рыба макрель — фото и описание. Макрель: что за рыба

Я достаточно много пишу о несовпадении в РФ торговых наименований рыб с их настоящими биологическими названиями.
Продавцы – и особенно на рынках и продуктовых ярмарках – часто пишут на ценниках названия, не имеющие ничего общего даже с официальными торговыми наименованиями того, что лежит на прилавках. Делается это, как правило, для повышения привлекательности товара: имеющейся в наличии менее ценной рыбе присваивается имя более дорогой, что дает возможность совершенно необоснованно (но, увы – и столь же безнаказанно) повышать ее цену. Впрочем, иногда продавцы заполняют ценники просто в силу своего уровня грамотности и знания русского языка – зачастую удручающе невысокого.

Впрочем, подобная неразбериха встречается даже и в кулинарных сообществах и блогах. В частности, в выпавшем из физической реальности, как град Китеж и Атлантида, китчен_нахе, да и здесь в изикуксе время от времени вспыхивали разговоры о скумбрии и макрели. Не стану перечислять все домыслы, которые успел прочитать за последние несколько лет – а просто постараюсь раскрыть тему.

За скумбрию (рыба рода Scomber) довольно часто выдают ее родственницу макрель (р. Scomberomorus) также из семейства Scombridae, Скумбриевые. В том, что это не разные виды, а всего лишь синонимы, бывают искренне уверены не только продавцы, но и многие покупатели, в том числе и достаточно образованные. Дело в том, что по-английски оба вида называются Mackerel, и это слово порой можно увидеть на упаковочных коробках.
Ну, так в англоговорящих странах и омара с лангустом называют одинаково: Lobster, что с них возьмешь.
На самом деле, макрель менее ценна в пищевом отношении, мясо ее не бело-розоватое или кремово-розоватое, как у скумбрии, но с отчетливым сероватым оттенком, а то и просто некрасиво серое. Да и на вкус она хуже – текстура мяса грубее и суше. Даже копченая макрель не является деликатесом.
К счастью, их достаточно легко различить внешне.
У скумбрии серебристое (иногда белое) брюшко, на него никогда не заходят темные пятна и полосы, столь характерные для спины скумбрий.
У макрели брюхо сероватое или желтоватое, на него заходят спинные пятна и полосы, иногда у макрелей пятнами и полосами покрыто все брюхо.
При одинаковой длине взрослая макрель ощутимо толще в диаметре, чем самая упитанная скумбрия.

Та, что с головой – скубрия.

фото: Н.Михаловский
Не удалось найти в Москве макрель с головой, извините.
На ценнике у нее было написано "скумбрия б/головы".

Нельзя сказать, что макрель совсем несъедобна: в отварном виде она неплохо идет в салаты, требующие нежирной морской рыбы. Использовать ее иным образом не рекомендую.

Итак, мы не позарились на здоровенную, но грубую макрель, а выбрали скумбрию. Ее тоже надо покупать самую крупную, весом не менее 600-650 г каждая, большая удача - экземпляры порядка 750 г. Не берите обезглавленную рыбу (и уж тем более – филе): она окажется заведомо суше, т.к. у рыбы, разделанной заранее, да еще потом и замороженной, теряется значительная часть сока.

Со скумбрией следует поступать так.

Лучшая скумбрия, которая продается в России, ловится в Северной Атлантике и на Дальнем Востоке. Поэтому будем иметь дело не со свежей, а замороженной скумбрией.
Скорее всего, вам встретится замороженная норвежская.
Рыбу следует чуть-чуть разморозить. Именно чуть-чуть: чтобы ее начал брать нож (скумбрия такая нежная, что если вы ее переразморозите, она начнет не резаться, а давится – даже при разделке хорошими рыбными ножами).
Обтираем рыбу бумажной салфеткой (рыбу ни в коем случае НЕ МОЕМ: от пресной воды рыба подраскисает).

Отсекаем голову и хвост (3-4 см от конца хвостового стебля или – что одно и то же – от начала хвостового плавника).


фото: Н.Михаловский

Тушку вскрываем со спины: скумбрия – хищник.


фото: Н.Михаловский

Со спины лучше вскрывать многих хищных рыб (например, судака, лососевых, тунцов, мечей, марлинов и т.д.), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез, вот почему жареный или отварной судак многим кажется суховатым. Тушку режем вдоль позвоночника, и она разваливается на пласт из 2х половинок, объединенных брюшком.
На нем компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы. Быстро удаляем их, пока они не разморозились и не потекли.


фото: Н.Михаловский

Аккуратно вырезаем позвоночник.


фото: Н.Михаловский

Если мы готовим несколько экземпляров, головы, хвостики и позвоночники лучше не выбрасывать: из них получится неплохой постный бульон. Важно не забыть тщательно удалить из голов жабры: жабры всегда дают горечь.
С получившегося пласта тщательно отскабливаем кончиком ножа черную пленку (она тоже дает горечь, удалять ее необходимо у всех имеющих ее видов рыб) выстилки брюшной полости, мелкие остатки удаляем бумажной салфеткой. Напоминаю: рыбу НЕ МОЕМ.

Теперь полностью подготовленный пласт можно:

1. Посолить-поперчить (как солили бы для жарки эскалоп или чуть сильнее), некоторые любители добавляют немного крошки лаврового листа и/или мелко нарезанный чеснок – но это не для пуристов: отвлекает от чистого вкуса рыбы.
Положить на рыбу лист пергаментной бумаги и свернуть рулет: соседние витки рыбы будут отделены друг от друга бумагой. Обвязать суровой ниткой или прихватить резинкой. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа (при +3-5 С), затем убрать в морозилку. Через 48 часов извлечь, резать рулет поперек кружками по 5-7 мм. Дегустировать неразмороженным. Оценить. Бумагу и нитки не есть. Можно добавить соевый соус.

2. Положить кожей вниз, резать на пластины толщиной 3-5 мм. Резать под углом 30 градусов к коже: тогда площадь пластинок больше. Выложить пластинки на тарелку в один слой, посолить-поперчить (как солили бы эскалоп), перевернуть, посолить-поперчить. Накрыть пергаментной бумагой. Если все пластины не поместились на тарелку в один слой, выкладывать второй слой прямо на этот пергамент. Убрать в холодильник на 30 мин (при +3-5 С). Вынуть и наслаждаться. Отличная закуска к водке.
Кроме того, хорошо сочетается с пивом или сухим белым вином.

3. Пожарить на решетке-гриль на не слишком жарких (седых) углях по 4-5 мин с каждой стороны. Сначала к углям должна быть обращена сторона с кожей: так получается сочнее. Кроме того, так рыба не сгорит, даже если жар будет слишком силен. Подавать с легким светлым пивом или с сухим белым вином.


фото: Н.Михаловский

Важно! Скумбрия, пожаренная на сковороде, получится гораздо менее вкусной: на решетке излишки жира будут стекать на угли, а при жарке на сковороде рыба будет купаться в этом собственном жиру и уже не доставит вам особого удовольствия.

И помните: липидный состав скумбрии таков, что омыление жиров начнется буквально через несколько часов после разморозки. Уже на следующий день у жареной ли, соленой ли скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости. Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки ее рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня.

Макрель- это распространенная рыба, которая относится к семейству скумбриевых, и именем которой очень часто называют скумбрию, что является ошибкой. Путаница происходит из-за родства видов данных рыб, тем не менее абсолютно разных.

Что за рыба макрель?

Вытянутое туловище и массивные челюсти с большими зубами треугольной формы — это отличительные особенности макрели, немного более крупной по размеру, чем скумбрия. Наиболее частыми местами обитания этой рыбы являются каменистые побережья и коралловые рифы теплых морей.

Размер рыб семейства скумбриевых, всех без исключения являющихся хищными, варьируется от 60 см до 4,5 метров .

На побережьях Индийского океана, в западной части Тихого океана, а также в средиземном море обитает крупнейший образец этого вида- полосатая макрель , названная так благодаря сильному излому полос в своем окрасе и светлому брюшку.

Существуют также японская макрель длиной в метр, живущая в водах Северного Китая, Кореи и Японии, и 60-сантиметровая индийская макрель, домом которой стали побережья Юго-Восточной и Южной Азии.

Основной источник питательных веществ для этой хищницы- планктон, прибрежные рыбы, угри, различные моллюски и так далее.

В стаях макрелей обычно не встречаются примеси прочих рыб.

Макрель является ценнейшей рыбой в рыболовном промысле.

Места обитания

Встретить эту хищную рыбу далеко от берегов невозможно, так как основные места для обитания макрели- это пелагические зоны. Стаи этих рыб считаются довольно обычным явлением вблизи коралловых рифов и каменистых берегов, а устья и закрытые гавани- типичные местонахождения молодняка.

Наживка для макрели

Чаще всего рыбаки ловят макрель на любые искусственные наживки , которые даже не обязательно покупать и легко сделать самому, но, наряду с этим, есть возможность поймать макрель на только что пойманную небольшую рыбу . К примеру, для королевской макрели истинным лакомством является саргана или, иначе, рыба-игла, очень часто используемая в качестве естественной наживки при ловле макрели.

Поймать саргана можно в прибрежных поверхностных зонах, так как основное питание этой рыбы- маленькие рачки и рыбки. Нужно помнить, что для наживки на макрель сарган должен быть обязательно маленького размера, не более 30 сантиметров , хотя встречается рыба-игла длиной до полутора метров. Удержаться на крючке саргану поможет его мощная большая челюсть.

В качестве естественной приманки подойдет также какая-нибудь рыбная нарезка и моллюски.

Способы ловли макрели

  1. Очень часто рыболовы в ловле макрели применяют способ «дорожка», наиболее эффективно работающий во время жора макрели. В это время на воде появляется большая темная зыбкая полоса, которая разительно отличается от других зон поверхности.
  2. Спиннинг может стать помощником в ловле этой хищной рыбы, отлично клюющей на имитационных вобблеров и маленькие изогнутые перьевые или безперьевые ложки. В этом случае для ловли понадобятся также высокие каменистые берега или лодка. Сопротивляющаяся макрель, попавшаяся на крючок, пытается уплыть в сторону, сильно сгибая удилище спиннинга, поэтому хорошим решение будет пустить в ход блесны.
  3. С берега рыбу ловят также поплавочной удочкой, это приносит крупный улов при проходе крупных стай.
  4. Ловят макрель и на такую привычную снасть, как самодур. Использовать здесь можно как классические «украшения», так и мухоблесны

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Когда лучше всего ловить макрель?

Ловить макрель можно начиная с ранней весны и заканчивая практически наступлением холодов, то есть до начала ноября. Сезон ловли этой хищницы очень велик.

Любителям береговой ловли лучше выбирать весеннее время, сезон сбивания рыбы в прибрежные стаи для интенсивного и продолжительного кормления. Зная миграционные периоды макрели, можно значительно облегчить рыболовный процесс.

Снасти на макрель

Рыбалка на макрель несложна, но требует дополнительной подготовки. Несмотря на то, что оснастка не требует особых премудростей, многие рыболовы предпочитают ловить макрель методом нахлыста, благодаря которому имеется возможность забрасывать снасть достаточно далеко. Лодка или яхта- пожалуй, лучшее на макрель.

Приманкой может служить все блестящее и бросающееся в глаза, например, сверкающая фольга и яркие перья. Все это служит магнитом для броской на подобное макрели.

Перед забросом подходящего для такой рыбалки , оснащенного снастями с несколькими поводками, нужно точно знать глубину, для правильного выполнения проводки.

Ловля макрели не требует гигантских трат.

Следует помнить о правильном весе грузила (от 50 до 80 грамм). После того, как оно опустится на дно, рыболову остается только сматывать леску, верно работая удилищем.

Если существуют опасения, что грузило может застрять на дне, не следует опускать его до упора. Работа удочкой и подтягивание шнура должны начинаться сразу же, как только он окажется в воде. Процесс не сложен, а результат превзойдет все ожидания.

Также не следует увеличивать количество поводков, четырех будет вполне достаточно . Разумеется, чем больше крючков, тем больше улов, но время на распутывание их тоже увеличится в разы. Жадность в этом деле- совсем не помощник.

Скумбрия и макрель: сходства и различия

В магазинах скумбрия и макрель часто находятся рядом, иногда даже под одним названием. Одни утверждают, что эти рыбы являются одним и тем же, остальные говорят об обратном. Даже вбив слово «макрель» в поиск Википедии, мы читаем, что макрель- это та же скумбрия.

Но при серьезном подходе к решению данного вопросы можно рано или поздно наткнуться на вывод, что скумбрия и макрель- рыбы двух совершенно разных биологических родов.

Свою долю в наведении такой путаницы внесли часто ошибочные торговые названия.

Так как на английском эти рыбы называются одинаково, в магазинах теперь можно встретить как скумбрию, называемую макрелью, так и макрель, которую кличут скумбрией, а случается, что под названием «макрель» вообще продают практически всех рыб этого семейства.

Слово «Mackerel»- это общее обозначение всего семейства скумбриевых, в которое входят множество рыб.

Различия скумбрии и макрели

Размер макрели намного больше размера скумбрии, а ее рыльце острее.

Брюшко скумбрии- чисто-белое, так как полоски и пятна со спинки на него не заходят, тогда как брюшко макрели, серое или чуть желтое, может быть полосатым или пятнистым, хотя это и не обязательно так. Может быть, это и поможет отличить их на прилавках, но такой признак может оказаться совсем неверным. Потому что южная скумбрия, к примеру, является полностью пятнистой, что затрудняет правильное определение.

Жирное и вкусное мясо скумбрии с приятным розовым оттенком придает ей большую ценность в сравнении с макрелью, отталкивающе-серое мясо которой достаточно сухо и годится, главным образом, только для салатов. Но людям, которые больны рахитом, а также страдающим ухудшением памяти, судорогами и проблемами с нервами, макрель может быть очень полезна. Ее мясо улучшает работу сердца и сосудов и затормаживает старение организма, а белок, содержащийся в нем, усваивается почти мгновенно.

Употребляя макрель, можно повысить свой иммунитет, уладить проблемы с гормонами и снизить риск диабета. Ее, как и прочую рыбу, нельзя употреблять при аллергии на морские продукты, а также при болезнях печени и почек. Не рекомендуется принимать в пищу данный вид рыбы при переизбытке селена и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Пока не начинается ловля молодняка макрели, на прилавки попадает уже взрослая рыба, крупная и упитанная, побуждающая покупателей совершать неверный выбор в свою пользу. Рыбные салаты- это, безусловно, неплохо, но для барбекю и посола необходимо выбирать скумбрию.

Общая биология семейства скумбриевых

Остановимся на более детальном рассмотрении общих черт рыб данного семейства.

Один из характерных отличительных признаков- это костное кольцо вокруг глаза. Также, для избегания завихрений при развитии большой скорости, а скумбрии, тунцы и макрели- одни из быстрейших (скорость до 70 км/ч) в мире, эти рыбы обладают набором маленьких плавников от второго плавика на спине до хвостового и от него до анального отверстия. Огромные расстояния на подобной скорости им помогает проходить температура тела, способная повышаться на несколько градусов.

Враги этих хищных рыб- дельфины, птицы, питающиеся рыбой и человек.

Скумбриевые имеют предпочтение передвигаться косяками.

Все основные жизненные процессы молодняка происходят вблизи от берегов. В среднем скумбриевые живут около 25 лет.

Итак, запоминаем отличия рыб семейства скумбриевых:

  • Макрель больше скумбрии.
  • Рыльце макрели острее, нежели рыльце скумбрии.
  • Брюшко скумбрии чистое, без пятен и полос, в отличие от полосато- пятнистого брюшка макрели. Есть исключения.
  • Мясо скумбрии намного жирнее.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!


Скумбрия, макрель — две сводные сестрички, их братец тунец также относится к этой родственной компании, но все они разные на вкус и к их приготовлению подходить нужно по разному. Например, часто за скумбрию выдают макрель, а все потому, что в английском написании обе рыбки читаются одинаково – mackerel. Но макрель, например, не годится для копчения или соления, а вот скумбрия очень вкусна и нежна в таком виде.

На внешний вид они отличаются — скумбрия имеет светлое брюшко, по спинке идут темные полоски, которые на животик никогда не заползают. У макрели брюшко серого или даже желтоватого цвета, полоски идут через всю тушку. Макрель чаше всего крупнее и упитаннее нежной и благородной скумбрии (это как сводные детки от интеллигентного папы и крестьянки мамы). Мясо у макрели несколько грубее, чем у скумбрии и на вкус она хуже. Хотя по своим свойствам макрель также не плоха и отлично подходит для рыбных салатов, но не более того. На фото выше скумбрия — внизу, макрель (без головы) — вверху.

Как разделать скумбрию

Рыбку выбирайте крупную, не меньше полкилогграма, она будет более жирной. Без головы рыбку не берите — в таком виде она уже часть своего сока потеряла и может быть суховатой. В основном у нас продается свежезамороженная скумбрия. Для того, чтобы ее разделать, ее нужно слегка разморозить. Не ждите полного оттаивания — рыбка очень нежная и вы вместо красивых кусочков получите потерявшие форму невзрачные куски.

Рыбку можно обтереть салфетками, но мыть не нужно, потому как она раскиснет и ухудшится ее вкус. Отрежьте голову и хвостик, и разрежьте вдоль спинного хребта. Именно так, а не через брюшко, ее надо потрошить. Потому как жир у скумбрии находится в животике и при разделывании через брюшко при готовке вытечет и рыбка может получиться сухой.

Пока рыбка еще не разморозилась окончательно, вынимаем внутренности, убираем черную пленочку. Если рыбку будете фаршировать — убираете хребет и мелкие косточки и у вас получится готовая скумбрия, в которую осталось выложить начинку. Для фаршировки скумбрии хвостик и голову не убирайте. Если рыбок у вас несколько — головы и хвостики оставьте, из получится вкусный супчик, отправьте их в морозилку.

Полученные пласты можете пожарить на гриле, в сковороде, нафаршировать, посолить, закоптить.

Как готовят скумбрию в мире

Итальянцы интересно готовят скумбрию, например, отрубают головы и хвосты, потрошат, складывают в глубокую сковороду, добавляют туда лимонный сок, лаврушку, перец горошек, каперсы. Доливают доверху водой и ставят в духовку минут эдак на 20. Потом просто достают из жидкости рыбу, поливают оливковым маслом и все — она готова к поеданию. Это блюдо у них называется скумбрия по-флотски.

Французы тоже очень даже жалуют скумбрию с древних времен, особо любили ее с фенхелем и белым соусом, с добавлением крыжовника, который изумительно оттеняет вкус скумбрии.

Англичане также большие поклонники этой рыбки, на их прилавках всегда есть необычайно сочная и

Часто в магазинах можно увидеть продающихся рядом скумбрию и макрель. Некоторые утверждают, что это одно и то же. Кто-то говорит, что это совсем разные рыбы, хотя и родственники. В этой статье мы разберемся, кто же прав и узнаем, что это за рыба – макрель.

Набираем в поиске «Макрель» и первым делом попадаем на страницу Википедии , которая утверждает, что макрель и скумбрия это одно и то же.


Википедия считает, что скумбрия и макрель — это одна и та же рыба. Но нас не обманешь:)

Но, если серьезно подойти к вопросу и порыться в классификации, выясняется, что макрель и скумбрия с биологической точки зрения два разных рода — Скумбрии (Scomber ) и Макрели (Scomberomorus ).

Путаница в названиях

Часто торговое название рыбы не соответствует её реальному биологическому названию (взять хотя бы странные маркетинговые ходы с набирающей популярность ). Путаница возникала потому, что английское слово «Mackerel» используется для обозначения семейства скумбриевых, куда входят и скумбрии и макрели (а также тунцы и пеламиды). Таким образом, на английском скумбрии и макрели обозначаются одним словом, поэтому иногда в магазинах можно встретить и скумбрию под видом макрели и наоборот. Зачастую под названием «макрель» продают всех представителей семейства скумбриевых, кроме скумбрии и тунца. В чем же разница?


Атлантическая скумбрия — Scomber scombrus
Испанская макрель — Scomberomorus commerson

Чем отличаются макрель и скумбрия?

Макрель значительно крупнее скумбрии и у неё более острое рыло. На фото в начале статьи — макрель (побольше) — сверху, скумбрия, соответственно, помельче и снизу.


Макрель — Scomberomorus

На некоторых сайтах пишут, что полоски и пятна скумбрии никогда не заходят на её белое брюшко. У макрелей же — брюшко может быть желтоватым или сереньким, иногда с пятнами и полосами. Возможно, это поможет различить виды, которые попадают на прилавки магазинов, но, строго говоря это неверный отличительный признак. Например, у южной скумбрии (Scomber colias ) пятна распределены равномерно по всему телу.


Южная скумбрия (Scomber colias) имеет пятна на брюшке

Мясо макрели более сухое, чем у скумбрии, но вполне годится для приготовления, например, салатов. Скумбрия обладает достаточно жирным мясом с ярким вкусом и является более ценной в этом отношении рыбой.

Биология скумбриевых

Раз уж макрель и скумбрия относятся к одному семейству, рассмотрим в общих чертах особенности их биологии.

Отличительным признаком скумбриевых служит костное кольцо вокруг глаза. У рыб этого семейства есть ряд мелких плавничков от второго спинного плавника до хвостового и от хвостового плавника до анального отверстия. Эти плавники нужны, чтобы избежать турбулентных завихрений, когда рыба развивает высокую скорость. Кстати, скумбрии, макрели и тунцы – одни из самых быстрых рыб в мире, их скорость может превышать 70 км/ч. При активном плавании температура тела этих рыб может повышаться на несколько градусов, помогая им быстро преодолевать значительные расстояния.

Все скумбриевые – хищники, питающиеся в основном рыбой. Главные их враги — акулы, дельфины, рыбоядные крупные птицы, и конечно же, человек. Предпочитают перемещаться косяками.


Скумбрии сбиваются в крупные косяки

Нерест и нагул молоди происходит недалеко от берегов. Продолжительность жизни скумбрии около 25 лет.

Ловля скумбрий

Скумбрия является объектом как промышленного, так и любительского лова. Для тех, кому близка тема рыбалки – небольшой фильм про рыбалку на скумбрию в Норвегии, а после него — видео про ловлю скумбрии на Черном море.

Скумбрия - это всеми любимые рыбка, которая ценится не только кулинарами, но и рыбаками. Довольно часто в празднества она присутствует на наших столах в солёном либо копчёном виде. При этом многие продавцы выдают за скумбрию макрель и наоборот. Рыбку эту можно встретить в Атлантическом океане.

Чем отличается макрель и скумбрия: главные отличия?

Как скумбрия, так и макрель относятся к семейству скумбиревых. Они похожи друг с другом внешним видом и размерами. Но в магазине вам могут предложить выбрать тушку разного размера под одним и тем же названием. Если тушка рыбки меньше, тогда с уверенностью вы купите скумбрию. А если рыбка будет жирная и крупная, тогда это макрель. Связано это с тем, что запас этой рыбки в океане слишком велик, поэтому многие рыбаки отдают предпочтение макрели.

Различия между скумбрией и макрелью

При ввозе рыбы в магазины довольно часто происходит путаница. Вся продукция, которая импортируется, маскируется на английском языке. При этом отмечается, что обе рыбы имеют одинаковую маркировку. Рыба чем-то похожа между собой. Для того, чтобы их отличить, нужно знать все особенности каждой из них.

Для того чтобы понять, в чём отличия, необходимо один раз увидеть макрель на фотографии. ИЛи изучить фото скумбрии, например, в рыболовных журналах и книгах. Внешние особенности рыб заключаются в следующем.

Чем интересен промысел макрели

Скумбрия и макрель - это рыба жирная, которая богатая и насыщенная различными омега кислотами. Они являются важными для поддержания человеческого здоровья. Её активно используют в пищу, но по вкусовым характеристикам она проигрывает своей родственнице. Мясо макрели может быть жёстковатым, а при термической обработке становится сухим.

Скумбрия при разделке имеет мясо нежно-розового цвета. В свою очередь, макрель обладает серым оттенком мяса. Разделывать рыбку достаточно просто. Для разделки рыбки не нужно снимать чешую. Филе рыбки легко отделяется от хребта и его можно очистить обычным ножом, в том случае если мелким костей в ней нет. В основном рыбку готовят на гриле, запекая её под лимонным соком, либо смазывая оливковым маслом.

Рыба макрель и скумбрия: отличия

Жители англоязычных стран довольно часто путают скумбрию с макрелью. Рыбы семейства скумбриевых чем-то похожи друг на друга. Но они зачастую отличаются по размеру. Это могут быть рыбы от шестидесяти сантиметров до метра , а иногда и больше. Любая рыбка этого семейства относится к хищным рыбам. Макрель имеет более крупный размер в отличие от настоящей скумбрии, вытянутое тело и мощные челюсти, рыбы имеют крупные треугольные зубы. При этом рыбка распространена в тёплых морях и около каменистых побережий и коралловых рифов.

Полосатая либо испанская макрель является крупным представителем этого вида. Она обитает в Индийском океане и на западе Тихого океана. Окрас полосатой рыбки отличается изломом полос и светлым брюхом. Макрель довольно распространена в азиатских странах. В этой среде обитания она может достигать один метр в длину. В Юго-восточной части макрель немного меньшего размера и достигает не более шестидесяти сантиметров в длину. Рыбу макрель относят к хищникам. Она обитает в естественных условиях и питается исключительно моллюсками и угрями. Королевская рыбка имеет плотное и белое мясо и также обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

Как выбрать макрель правильно?

Выбирать рыбку макрель нужно только если присутствуют ясные, прозрачные глаза и розовые жабра. При надавливании на рыбку не должно оставаться вмятин. Свежая рыбина имеет слабый и сладкий запах. Эта разновидность не имеет сильной рыбной отдушки. На вид она должна быть влажной и блестящей и также недопустимы следы крови и пятен на тушки.

В каких странах макрель предпочтительна?

В нашей стране макрель редко продают. В основном если и делают это, то под видом скумбрии. А во многих других странах, особенно в центральной Европе, её предпочитают в качестве основного блюда. К примеру, в Англии её обжаривают. Во Франции её запекают в фольге. В восточной части её немного обжаривают. В ряде стран её даже употребляют сырой в пищу, а также заправляют зелёным хреном или соевым соусом.

Макрель ассоциируется у человека с открытым океаном, а скумбрия чаще вспоминается копченой или в мороженом виде. В любом случае - это разные рыбы, хоть и из одного семейства, что скумбрия, что мокрель. Их ближайшими родственниками являются тунцы и пеламиды. Несмотря на отличительные внешние различия в облике, есть у них много похожего и основное - это семейство.

Семейство получается огромным, и в него входит пятьдесят одна рыба. При этом каждоая из них имеет своё важное значение. Стоит отметить, что скумбрии - это быстрые пловцы. Для рассмотрения и приготовления выделяют три группы рыб из этого замечательного семейства.

  1. Небольшого размера (до одного метра в длину).
  2. Среднего размера (до трёх метров в длину).
  3. Большого размера (от трёх метров в длину).

Скумбрия - это стайная рыба, которая имеет веретенообразное тело, а также тонкий и сильный хвост с мощным хвостом в форме полумесяца. Редко она может дорасти до шестидесяти сантиметров. Она характеризуется большой численностью и занимает главные роли в океаническом промысле. Питается она исключительно мелкими рыбами. Срок жизни скумбрии составляет не более восемнадцати лет. Она обитает при среднем температурном показателе и совершает дальние миграции.

На сегодняшний день можно выделить два вида скумбрии - это атлантическая или австралийская.

Существуют и другие виды, к примеру, японская скумбрия. Независимо от места её обитания, к нам она попадает только в замороженном виде. Самая крупная рыба - это Атлантическая. Её вес достигает трёх с половиной килограмм. Австралийская может весить до одного килограмма. А японская рыбка около трёх килограмм.

Рыбка, выловленная в весенний период, имеет жирность в 3%. В осенний период рыба достигает до 30% жирности. Самая жирная скумбрия является отличным источником жирных кислот и витаминов. Употребление её необходимо для человеческого организма. Стоит отметить, что готовить макрель рекомендуется только, выпекая или жаря на углях.

Обе рыбы имеют высокий процент жирности, но несмотря на это в них содержится высокий процент витаминов и микроэлементов. Поэтому варка или жарка этого продукта может испортить все нужные для организма полезные микроэлементы.