Джида полезные свойства и противопоказания. Джида (лох узколистный) и лох серебристый — защитники ландшафта и здоровья

Как посадить и вырастить джиду. Как размножать. Как готовить к заморозкам, утеплять к холодам, укрывать на зиму. Агротехника (10+)

Выращивание джиды

Удивительные плоды растения джиды всегда были незаменимым дополнением восточных блюд, они актуальны практически на каждом восточном базаре. А экстракт чудо-ягод по праву считается кладезем полезнейших для человека целебных веществ, поэтому ягоды джиды нередко применяются с лекарственной целью. Вырастить это экзотическое растение в нашем регионе на собственном участке тоже возможно и просто, для этого садоводу понадобятся выполнить некоторые правила посадки и ухода за джидой.

Регионы выращивания

Вообще, джида обычно растет в южной Европе и часто встречается в центральных и западных регионах Азии, немного меньше распространена в северной Америке. К сожалению, такое растение не очень любит суровые морозы, но, если решаете посадить растение в регионах, где преобладают сибирские морозы, то такие деревья на зиму придется укутывать. Обычно, укутывают полиэтиленом ствол дерева, около 20-50 см от земли. Делают это так, чтобы полиэтилен плотно укрывал корневую шейку и лежал на земле. Обычно джида хорошо себя чувствует в пустынном климате: песчаные берега и холмы вблизи озер или рек - это ее естественная среда. В подобной местности растению, как правило, свойственно образовать собой густые буйные заросли. Так джида выглядит в природе, а выращивая растение у себя на участке, садоводы рассматривают джиду в качестве декоративного растения. Популярностью пользуется в частности садовая плодородная форма - бухарская джида.

Для выращивания джиджы идеальной станет любая среда обитания, так как растение крайне неприхотливо и успешно прорастает даже в наиболее бедной почве и даже в экологически неблагоприятных условиях (за счет нетипичного свойства образовывать на корнях азотофиксирующие бактериальные клубеньки, которые делают растение довольно засухоустойчивым). Но с целью улучшения плодородных качеств, джиду рекомендуется высаживать на хорошо дренированных и свежих почвах с содержанием извести, особенно комфортно растение себя чувствует на легких суглинках.

Размножение

Можно размножать как черенками или корневыми отпрысками, так и семенами. Последний способ самый распространенный. Лучшими месяцами для посева считается сентябрь-октябрь. Весенний посев также практикуется, но только после трехмесячной стратификации в прохладных условиях. Семена сеют на глубину 2-3 см.

В период посадки джиды важно обратить внимание на качество посадочного материала: от него зависит приживаемость саженцев. При диаметре ствола 0,5 см, саженец достигает в высоту 30-40 см. Диаметр посадочной ямы составляет 50-60 см в глубь и около 1,3 м в ширину. Корни стоит беречь от пересыхания, и при посадке в ямы вносят питательную смесь с большим количеством компоста, древесной золы и песка, с небольшой частью азотных удобрений. В качестве дренажа на дно стоит положить немного гальки. Высаживая растения, шейку корней углубляют на 3-5 см. Затем почву обильно поливают и мульчируют (листьями или перегноем).

Уход после посадки

Уже через год после высадки, растение подкармливают смесью из компоста (до 10 кг), древесной золы (около 150 г) и суперфосфата (30 г). В разгар летнего сезона идеально применить раствор из коровяка (подойдет и птичий помет). В период засухи на растение уходит много воды, чтобы избежать пересыхания и поддерживать питательную среду. Активно применяют мульчирование после каждого полива. При этом рыхление стоит делать на небольшую глубину.

В первой время джиде необходимо укрытие в холодное время года, но через несколько лет достаточно просто утеплять растение опилками, травой, торфом или листьями (до 10 см). В первые 10 лет роста джиду не корректируют, ограничиваясь разве что гигиеническим освежением формы. Но на 15 год ветви растения обрезают на треть.

И, хотя, сейчас джида произрастает далеко не у каждого садовода, следует все же задуматься над вопросом выращивания этого целебного растения в своем саду.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ,...
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Вертикальные обхваты. Сказочность. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Вертикальные обхваты. Сказочность. Подробная инстр...

Вязание. Кубики - рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Кубики - рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по...

Пассифлора - технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Стр...
Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный п...

Выращивание спиреи - советы по посадке. Размножение, уход. Болезни и в...
Как посадить и вырастить спирею. Как размножать, ухаживать. Как лечить...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...


СИЛА МЁДА Сложно переоценить пользу такого удивительного продукта, как мёд. Во все времена он считался культовым и использовался в различных жертвоприношениях, в любом храме и на любом алтаре находилось для него место. И это неудивительно, ведь на протяжении долгих веков мёд считается подарком небес, несущим в себе энергию Земли и Солнца. Его советуют использовать в качестве богатейшего природного источника энергии для поднятия своего жизненного тонуса. Первый мёд начали собирать ещё 10 000 лет назад. Сохранились древние наскальные рисунки, изображающие людей, которые собирают мёд. Мёд - это уникальный продукт. Он сохраняет свои полезные свойства веками, потому что является стерильным продуктом. Ученые нашли сосуд с медом при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона. Оказалось, за тысячи лет вкусовые свойства меда практически не ухудшились! Мёд - это еврейское слово, которое можно дословно перевести как «чары» или «что-то, что наделено магическими свойствами». Согласно одному египетскому мифу, бог Ра однажды заплакал. Слезы, катившиеся из его глаз, превращались в пчёл, сделавших первый мёд. Мёд был самым популярным приношением богу Мину, богу плодородия. Египтяне использовали мёд и в медицинских целях, поскольку он сочетает в себе ценные качества, являясь антисептиком и антибиотиком. Высокой стоимостью в античные времена мёд, вероятно, обязан своему божественному статусу. В Египте, Шумере, Вавилоне, Греции и Риме мёд преподносили богам и богиням. Начиная строительство, ассирийцы смазывали мёдом камни фундаментов домов и храмов. Мёд преподносился Ану, Эа, Шамашу, Мардуку, Ададу, Китту и другим вавилонским и шумерским божествам. Греки использовали мёд как эликсир, способный возвращать молодость. Аристотель называл его «росою, каплющей со звёзд и радуги» . Священным змеям, обитавшим в афинском Акрополе, преподносили медовые лепёшки. Мёд приносили и усопшим. Римляне верили, что мёд обладает волшебными свойствами, наделяя тех, кто его ест, поэтическим даром и красноречием. Плиний советовал своим читателям ежедневно есть мёд для укрепления здоровья и продления жизни. В Древнем Риме по завершении сбора урожая готовился особый напиток. Он состоял из мёда, молока и макового сока. Напиток приводил человека в состояние эйфории, внушал безграничный оптимизм, затем выпившего погружал в крепкий сон. В Европе мёд ассоциировался с Богиней-Матерью, подательницей молока. Деметра, Артемида, Рея, Персефона - вот лишь несколько богинь, которым был посвящен мёд. Эти два продукта - мёд и молоко - два единственных продукта в нашем рационе, специально созданные для употребления в пищу. Тетива лука Камы, индийского бога любви, состояла из сцепившихся друг с другом пчёл. В Индии мёдом смазывали язык новорожденного. В этой стране мёдом и молоком угощают гостей и жениха на свадебной церемонии. Индуистским монахам часто возбраняется есть мёд, поскольку он, как считается, обладает свойствами афродизиака. В мифологии скандинавов верховный бог Один довольно своеобразным способом добыл Мёд поэзии, который охранял великан Суттунг. В Центральной Америке и Мексике мёд считался священным. Индейцы майя столь высоко ценили это вещество, что, доставая мёд из ульев, совершали приношения богам кукурузной мукой. В Европе и других частях мира из мёда делали крепкий напиток, который мы можем попробовать и сегодня. Медовуха пользуется популярностью у некоторых виккан. В Сибири, когда медовые лепешки в печь ставят, то на них обязательно делают оберег на долгую жизнь и от всяких хворей. Мёд пользовался таким уважением еще и потому, что являлся продуктом деятельности пчёл - насекомых, удивительных самих по себе. Мёд можно употреблять в пищу, использовать как лекарство или делать из него опьяняющий напиток. Поистине, вещество, обладающее столь многими качествами, не может не считаться божественным. Мёд - это талисман, способный принести богатство в дом и мир в семью, неспроста самый первый месяц после свадьбы называется медовым - не сахарным, не

Ранее я писал о некоторых тайнах Таманского залива http://сайт/367.html, о самом главном даре Таманской земли - винограде http://blogs.mail.ru/mail/oleynikpm/1F5F26E10B28EA16.html, а в этой публикации расскажу о необычайном растении, повсеместно произрастающему здесь - о джиде. Это одно из самых красивых деревьев на берегах Таманского залива. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро. Замечательно то, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа.
Местные жители, в частности жители Гаркуша, настолько привыкли к существованию этой красоты, что замечают ее только два раза в год - весной и поздней осенью. Весной, в конце мая, когда наступает пора цветения, джиду (по-местному маслину) не заметить невозможно. Дело в том, что цветущая джида - самое ароматное в мире растение. Аромат одновременно сильный и тонкий, как звенящая струна. В это время года все побережье Таманского залива благоухает цветами и травами, среди этой симфонии ароматов выделяется джида. В конце сентября она вся покрывается мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Теперь джиду (маслину) замечают ребятишки, возвращающиеся из школы. После упорных трудов и утомительного "сидения" за партами они не проч полакомиться маслинами. При этом они вовсе не заботятся о том, чтобы нанести урон деревьям - ветви гибки и прочны, и выдерживают любые детские шалости. И вообще дерево очень неприхотливо и при этом еще благодарно склоняется к земле, чтобы одарить лакомством любого прохожего. Это единственное, пожалуй, дерево на Таманском полуострове, которое обильно плодоносит каждый год.

Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору - лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios - маслина и agnos - целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы.

Джида - растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды - непременный атрибут восточного базара.
Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат.
А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить.
Однако об этих удивительных свойствах "маслины" жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо "маслин", заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды.
Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться "маслинами", не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел.
Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов "маслины" применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней.
Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем "маслина". Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко - они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка!
Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.

Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.

Химический состав джиды

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия, а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота, а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества. Цветки растения богаты эфирными маслами. В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.

Полезные свойства джиды

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите. Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство. Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса. Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов. Цветки нашли применение при цинге, отеках, а также при гельминтозах и при колитах. Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Способы заготовки джиды

Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказания к употреблению джиды

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость.

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

mir-yagod.ru

Полезные свойства ягод джиды - Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации.

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида – это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву,

его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство.

Полезны отвары людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягоды и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение – индивидуальная непереносимость.

www.vashtravnik.com

Дары природы для Вашего здоровья

Джида. Полезные свойства ягод, листьев.

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида

Это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву, его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезны отвары людям с сердечнососудистой ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Листья можно использовать и как ранозаживляющее средство, так достаточно потереть ранку самим листочком. Отвар из листьев помогает при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Настои из ягод джиды избавляют от поноса, геморроя. Настойка применяется для лечения аритмии, тахикардии, туберкулеза, заболеваний бронхов.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягода и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение - индивидуальная непереносимость.

Метки: травы фауна флора фото ягоды

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Джида - дерево-целитель

Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения. Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа. И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.

Описание дерева Джида

Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству - Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны. Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево.

Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево.

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.

Выращивание целительного дерева Джида

Джида - вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Выращивание других растений у себя в саду

Одно из самых красивых деревьев на склонах Чаткальских гор - джида. Название по классификатору - лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios - маслина и agnos - целомудренный. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро.

Что замечательно, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа. Садовники говорят, что вообще дерево очень неприхотливо и благодарно. Однако столь обильно плодоносит дикая джида только в условиях высокогорья.
В сентябре она вся покрыта мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом.

Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат.
А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай(полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить.

Кстати, если в прогулках по нашим горам вы умудрились поцарапаться, что несложно. Можно растереть несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство.
«Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты.
Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел.
Народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства.
Водные настои плодов лоха применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое.
Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев лоха используют для лечения ревматизма, при подагрических болях.
Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях.
В некоторых гомеопатических составах также присутствует настой плодов лоха узколистного.»