Горбуша описание. Горбуша польза и вред для организма

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке - в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.


Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5- 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2-3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3-3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.


Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима - самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот - самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.


Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. и горбуша - ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши . Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.


Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Рыбалка – это всегда здорово, особенно если увлекательный процесс завершается долгожданным уловом. Отправляясь за ценными трофеями, как профессиональные рыбаки, так и любители мечтают поймать одного из самых распространенных представителей семейства лососевых – горбушу. Как же выглядит рыба горбуша, как на нее воздействуют сезоны, когда происходит нерест горбуши и что из снастей следует использовать, чтобы возвратиться с желанной добычей?

Из всего огромного семейства именно рыба этого вида является наименьшим по размеру представителем – редко вырастает более 40 см. Вес тоже не впечатляет – не превышает 2-5 кг, но есть информация, что удачливый рыболов поймал трофейный экземпляр весом в 12 кг. Встретить морскую красавицу можно не только в соленых водах – не так давно она была запущена в пресноводные озера, где успешно прижилась.

Окраска меняется от местонахождения: пока рыба пребывает в холодных водах океана, она имеет серый оттенок с синим отливом. , который обычно происходит в близлежащих реках, становится боле светлой. Цвет брюха белый, но когда горбуша мигрирует в пресные воды, становится желтоватым. Чешуя очень мелкая, легко снимается.

Плавники короткие, есть и редкий для этого вида рыб «жировой» плавник. Голова слегка удлиненная, заканчивается широким ртом. Описание можно закончить отличительным признаком, который и стал причиной названия. Его горбуша получила благодаря самцам – именно у них, в отличие от самок, на спине есть большой горб. Интересно, что расти горб начинает только после отправки на нерест, в пресных речных водах.

Характеристики хищника сходны , но есть и несколько различий. Часто сравнивают горбушу , еще одним популярным и многочисленным представителем семейства. Чем отличается кета от горбуши? Основные отличия:

  • размер (кета крупнее);
  • окраска;
  • размер икры (у горбуши она мельче);
  • повадки мальков (малыши кеты после рождения сразу отправляются на просторы океана, у горбуши молодняк остается в речных водоемах, пока не подрастет);
  • как кета, так и горбуша имеют полезные свойства, но отличаются вкусовыми качествами (мясо горбуши более жесткое, с большим количеством калорий).

Еще одна отличающаяся черта – благодаря распространенности рыбы, ее стоимость намного ниже, чем других разновидностей, несмотря на то, что горбуша и лосось – одно семейство.

Где обитает, основной рацион рыбы

Горбуша – обитательница глубин Тихого или Северного Ледовитого океана. Нереститься семейство отправляется в реки. Как в пресных водоемах, так и в соленых водах старается держаться возле поверхности, большую глубину и ямы избегает.

Фото 1. На нерест горбуша идет в реки.

Интересно! В морские глубины горбуша уже не возвращается, поскольку после нереста прекращает питаться. Отложив икру, рыба погибает – нерестовая пора оказывается последним этапом короткой жизни.

Рацион ценного семейства состоит из мальков, молодых небольших рыб, ракообразных. Поскольку растет рыба быстро, пищи нужно много, поэтому на охоту горбуша отправляется в любое время суток. Благодаря такой особенности, успешно ловить хищника получится даже у начинающего рыболова.

Особенности поведения хищника в разные сезоны года

Фото 2. В брачном наряде.

Горбуша – рыба, проводящая большую часть жизни в миграции. Зимой и осенью предпочитает оставаться в морских водах. В возрасте двух лет отправляется на нерест, который происходит в месяце августе (в России время нереста может меняться – на Камчатке он начинается в июле, на Сахалине – в июне). При длинном переходе самки и самцы теряют осторожность, усиленно питаясь, и становятся легкой добычей для рыбаков и зверей, с нетерпением ожидающих рыбий косяк в устьях рек.

Интересно! До сих пор даже ученые не могут найти объяснения факту того, что горбуша возвращается для нереста в реку, где родилась. Гипотез немало – хищник чувствует знакомый запах, дно (его особенности), консистенцию или состав воды.

Достигнув своей цели, рыбы готовятся к откладыванию икры. Самка плавниками выкапывает небольшую ямку, после оплодотворения откладывает в нее икру, после чего вместе с самцом закрывает песком и камнями гнездо.

На появление мальков уходит около трех месяцев, но отправляться в соленые водоемы молодые рыбы не спешат. Только с приходом весны (к этому периоду горбуша вырастает до 3 см) мальки мигрируют большими косяками в море. Путь неблизкий и сложный – большинство речных и морских обитателей охотятся на молодых рыбок. До следующего года горбуша усиленно питается, после чего возвращается по уже знакомому пути, чтобы вывести потомство и погибнуть.

Ловля горбуши: когда отправляться на охоту за ценным хищником, и какие снасти лучше применить

Поймать горбушу в реке можно только до нереста (водится она там с весны и до середины лета), причем идет она легко как на спиннинг, так и . Приманкой обычно служит красная икра, свернутая тугим жгутом. Из блесен для поимки хищника применяется , желательно яркого цвета. реагирует плохо, предпочитая проплывать мимо.

Важно! Сделать приманку более привлекательной для горбуши можно просто – достаточно прикрепить к блесне:

  • яркие перья;
  • нитки;
  • полоски разноцветного пластика.

Предпочтительный цвет, на который активно идут представительницы лососьего семейства – ярко-синий, пурпурный, оранжевый.

Особенность поклевки самцов — поклевка быстрая, порой почти не ощущается. После подсечки рывков немного – зачастую всего 1-2. Несколько раз горбуша может выпрыгнуть из воды, но происходит это редко. Самку поймать намного сложнее, попавшись на крючок, она начинает бешено метаться, зачастую срываясь.

Во время нереста хищника удочкой или спиннингом поймать невозможно – рыба полностью прекращает питаться и не реагирует на приманки. Можно использовать сети или тройник (так называемую кошку), но такой вариант вылова запрещен законом и карается, как браконьерство.

Фото 3. Нахлыст — уловистый для горбуши способ.

Большую ценность имеет горбуша, выловленная до метания икры – мясо упругое, имеет отменные вкусовые качества. После нереста рыба становится рыхлой и жесткой, в кулинарии можно использовать ее только в виде фарша. Ловят ее в это время редко.

Ловля горбуши – процесс занимательный, и с наступлением летнего периода охотиться за ценной добычей отправляются сотни профессионалов и любителей. Не имеет значения, улыбнулась ли удача, ведь самое главное в рыбалке – отдохнуть душой и телом, наслаждаясь каждой минутой.

Рыба горбуша, или розовый лосось – очень ценный подводный обитатель, относящийся к семейству лососевых. На прилавках магазина она представлена по-разному: целая тушка, спинная и брюшная части, стейки. По вкусу напоминает семгу и форель: мясо очень нежное, с тонким ароматом, но достаточно сухое.

Ценные свойства

Горбуша – вкусная рыба, содержащая множество полезных веществ:

  • Жирные кислоты и витамины группы В12;
  • Полиненасыщенные кислоты Омега – 3 (долго сохраняют клетки молодыми, препятствуют
  • Преждевременному старению);
  • Йод и кобальт;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота (нормализует работу нервной системы и желудочно-
  • Кишечного тракта).

Противопоказания:

  • Аллергия на морепродукты;
  • Хронические заболевания печени;
  • Непереносимость фосфора и йода.

Внешнее описание

Тело имеет голубой или синевато-зеленый оттенок, брюшная часть белая, бока с серебристым переливом. Хвостовой плавник V-образной формы, от анального – отходит около 15 небольших лучей. Между этими плавниками расположен жировой плавник.

Рот у особей белый, на языке отсутствуют зубы. У самцов, при перемещении к местам нереста, появляется горб на спине. Соответственно за это они получили свое название. Обычный вес особей – чуть больше 2 кг.

Среда обитания

Для своего существования горбуша выбирает холодные воды. Оптимальная температура – +10С. При температуре выше +25С – наступает смерть. Встречается лосось у берегов Тихого океана и Северно-Ледовитого, от Берингова пролива до залива Петра Великого, иногда чуть южнее. Реже появляется у берегов Камчатского полуострова, около Сахалина и восточнее – до островов Японии.

До сих пор нет точного ответа на вопрос: горбуша — морская рыба или речная? Как только снег начинает таять, и лед становится тоньше, рыба начинает свой путь из океана в пресные водоемы. В морскую воду она уже никогда не возвращается. Поэтому многие утверждают, что все-таки горбуша – речная рыба.

Время нереста

Нерест начинается летом или осенью, все зависит от местообитания. Происходит он только в пресноводных реках близ моря, где песчаное дно и быстрое течение. Самки откладывают икру в ямку на дне, вырытую своим плавником. У самцов в этот период наблюдается резкое изменение внешности: увеличивается челюсть, появляются полоски на теле, образуется горб.

Для появления личинок из икры требуется чуть больше четырех месяцев. Появляются они в октябре – январе, в зависимости от сезона нереста. Сначала молодняк обитает в устьях рек, потом перемещается в заливы. После, начинается жизнь в морских глубинах. Икра содержит много полезных элементов, положительно влияющих на организм человека.

Чем питаются горбуша

Взрослые особи употребляют мелкую рыбешку, кальмаров, личинки, анчоусы, серебрянки, мальков и ракообразных. Поглощается пища в больших количествах. Когда начинается нерест, рыба полностью прекращает питаться, тем самым значительно уменьшаясь в размерах.

Поэтому в течение жизни в соленой среде горбуша употребляет много калорийной пищи, чтобы набрать массу и подготовиться к пресноводной жизни. Мальки едят преимущественно насекомых, мошек, переходя со временем на планктонов и мелких беспозвоночных.

Продолжительность жизни

Тихоокеанский лосось живет не более трех лет. Это объясняется тем, что горбуша становится готовой к нересту только через 20 месяцев после миграции из моря в реку. После нереста взрослая особь погибает.

Богатый улов

Рыба хорошо ловится на яркие блесна с тройниками. На вращающиеся блесна поймать ее довольно сложно. На тройник наденьте пенопласт, обвяжите цветными нитками, ленточками. Забросив леску, дождитесь, когда блесна ляжет на дно, не подматывайте ее. Иногда рыбаки используют мушку, опуская ее на самое дно.

Выбираем правильно

В заключение расскажем, какой должна быть хорошая горбуша, какая рыба свежая и как ее правильно выбрать в магазине.

  1. Желтый цвет брюшка указывает на несвежий продукт. Хороший – имеет розоватый оттенок.
  2. Жабры должны быть красными. Если они зеленые и слизкие, употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.
  3. Прозрачные глаза указывают на свежесть продукта.
  4. Шкурка должна плотно соединяться с мясом. Если она легко отслаивается – товар несвежий, хранился без соблюдения норм.
  5. Рыба должна быть без повреждений и кровавых подтеков, иметь приятный аромат.
  6. Обращайте внимание на то, как продается горбуша: при правильном хранении целая рыба располагается подо льдом, а филе – над ним.
  7. При нажатии на целую тушку, форма практически сразу восстанавливает первоначальную форму.

Опираясь на эти факторы, вы всегда сможете выбрать хороший и свежий продукт.

Виде обзор рыбы горбуши:

Горбуша, известная нам еще и как «розовый лосось», является одной из самых популярных промысловых рыб. Водится она преимущественно в холодных северных водах. Особенно распространена у побережий Тихого, а также Северного Ледовитого океана. Ежегодно это рыба совершает миграции из соленых водоемов в пресные, а затем обратно. При этом наибольшую пищевую ценность она представляет еще до того, как начинается ее миграция, поскольку в речной воде ее мясо теряет свой приятный розовый оттенок, а вместе с ним и несравненные вкусовые качества.
Розовый лосось относится к недорогим рыбам. Тем не менее, в современных ресторанах из него готовят самые настоящие деликатесы. Благодаря высокой плотности мяса с этой рыбой очень удобно работать поварам. Кроме того, уникальные блюда из нее может делать каждый из нас. К примеру, эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, мариновать и поддавать засолке.

Состав

Горбуша содержит практически все микроэлементы, известные на сегодняшний день. Именно этим и объясняется ее особенная пищевая ценность.


Так, в состав той рыбы входят:

  • Ценный белок, позволяющий чувствовать насыщение даже после небольшого съеденного кусочка.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно они отвечают за молодость всех клеток нашего организма, делают их сильными и устойчивыми к любому негативному воздействию.
  • Витамины А, С и практически все существующие витамины группы В. Кроме того, в горбуше высокий процент содержания витамина РР, который отвечает за стабильную работу желудочно-кишечного тракта, а также чрезвычайно полезен для центральной нервной системы. Этот витамин присутствует далеко не во всех продуктах питания, более того, он есть даже не в каждой рыбе. А вот в горбуше его действительно предостаточно.
  • Йод, обеспечивающий полноценную работу эндокринной железы.
  • Фтор, калий, натрий и цинк принимают участие в кроветворении, а также способствуют регенерации костных тканей.
  • Самые разные минералы, необходимые для полноценного функционирования организма человека: сера, железо, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, кобальт, хлор, хром, никель, молибден и др.

Калорийность

Розовый лосось может различаться по жирности, а это значит, что и калорийность его может быть самой разной. Но в среднем в 100 г данного продукта содержится от 140 до 170 ккал.

Свое влияние на то, сколько калорий содержится в горбуши, оказывает способ ее приготовления.

К примеру, в тушеном виде она является идеальным диетическим продуктом, а вот в результате копчения ее калорийность повышается почти до 200 ккал.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу горбуша настолько полезна для организма человека, что ее можно считать настоящей панацеей от целого ряда различных заболеваний.

  • Регулярное употребление розового лосося положительно сказывается на здоровье центральной нервной системы.
  • Его мясо прописывают людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, а также болезней почек.
  • Употребление этой рыбы способно сделать кожу более чистой и свежей, а также улучшает состояние слизистых оболочек.
  • Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 употребление в пищу горбуши способно существенно отодвинуть процессы старения, придать энергии и новых сил.
  • Кислоты Омега-3 также выступают в роли природных антиоксидантов.
  • Розовый лосось способствует регуляции сахара в крови.
  • Высокое содержание фосфора ускоряет обмен веществ, а одно из его соединений – фосфорнокислые соли – помогает в построении тканей скелета.
  • Особенное внимание употреблению горбуши следует уделить всем тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, поскольку в этой рыбе очень много йода.
  • Высокое содержания витамина В6 чрезвычайно полезно для кровеносной системы мозга. Этот витамин улучшает память, повышает работоспособность и просто поднимает настроение.

Горбуша в косметологии

Розовый лосось активно используется не только в кулинарии и лечении различных заболеваний, но также и в косметологии. В частности, речь идет о его икре. Благодаря своим удивительным свойствам она помогает возвращать молодость и сияние кожи, делать волосы более густыми и шелковистыми, стимулировать более интенсивный их рост.
Для того чтобы использовать икру в составе косметических средств, требуются высокоэффективные современные технологии, осуществляющие необходимую переработку этого продукта. Вот почему созданием соответствующей косметики сегодня занимаются только крупные косметологические компании мира. В большинстве случаев их продукция носит антивозрастной характер и ориентирована на женщин в возрасте от 35 лет.

Горбуша для похудения

Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.
Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.
Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.


Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.
Лучше всего приготовить горбушу в духовке или на пару, тогда она сохранит максимум своих полезных свойств. Приготовленная таким образом, она будет не только низкокалорийной, но также и невероятно сочной и вкусной.
Приготовленную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и подавать вместе с овощным гарниром.

Полезно знать

Для того чтобы горбуша была вкусной и действительно принесла пользу организму, необходимо грамотно подходить к ее выбору и приобретению. На прилавки наших магазинов эта рыба, как правило, поступает в замороженном виде, а потому определить ее свежесть крайне сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно только следовать некоторым советам:

  • жабры должны быть чистыми и обязательно красного или розового цвета, но никак не черного или зеленоватого;
  • брюшко должно быть розовым, но не желтым;
  • если на хвосте или плавниках заметны следы «заветренности», это говорит о том, что рыба уже не раз подвергалась разморозке.

Кроме того, если вы покупаете филе, обратите внимание на его цвет. Если оно имеет не розовый, а белесый оттенок, это означает, что рыба была выловлена в пресноводной реке. То есть, ее мясо заметно проигрывает по своим вкусовым качествам розовому лососю, пойманному в море.

Вредные свойства

Горбуша практически не имеет противопоказаний. Однако у некоторых людей может быть непереносимость морских продуктов. В таком случае к ее употреблению следует относиться с максимальной осторожностью. Кроме того, отказаться от использования ее в пищу следует тем, у кого наблюдается аллергия на продукты, содержащие йод и фосфор.
Также врачи рекомендуют не увлекаться потреблением розового лосося людям, страдающим от язвенных заболеваний ЖКТ и хронических болезней печени.
Вы любите побаловать себя копченой рыбкой? В этом нет ничего плохого, если вы придерживаетесь принципов умеренности. Единственное условие - не стоит есть шкурку копченой горбуши. Дело в том, что в процессе копчения в ней скапливаются различные вредные вещества, которые могут отрицательно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Горбуша относится к семейству лососевых, отсюда и второе название – розовый лосось. Однако свое простонародное название – горбуша – рыба получила благодаря горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Причем на время нереста ловля рыбы запрещена, поскольку в это время мясо ее теряет свои знаменитые вкусовые качества.

Продолжительность жизни горбуши составляет всего несколько лет. Вес особи едва достигает 2-х кг при длине 40 см. Средой обитания горбуши являются как теплые моря, так и пресные водоемы холодного климата.

Этот вид мяса содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому эта рыба очень ценится среди кулинаров и диетологов. Красная рыба – горбуша – всегда есть в меню дорогих ресторанов. Из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Ну, а как выбрать продукт на рынке или в магазине, если вы решили сами приготовить вкусный ужин, расскажем далее.

При выборе горбуши обратите внимание на то, насколько свежей она является и в каких условиях она хранилась. Не поленитесь заглянуть в брюшную полость рыбки, поскольку у свежей продукции она должна иметь розовый цвет. Если в брюшке имеется желтизна, то от такой покупки лучше воздержаться. Также следует осмотреть голову, хвост и поверхность рыбы перед тем, как приобрести ее. У несвежей горбуши жабры будут иметь зеленоватый цвет и слизь, а высохший хвост рыбы свидетельствует о том, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали. Поверхность рыбы должна быть чистой и безо всяких повреждений. Если же она таковой не является, то это значит, что рыбу хранили неправильно. На вкус такая горбуша будет напоминать ржавчину, поэтому не стоит ее покупать. Обратите внимание также на то, что беловатый оттенок филе свидетельствует о том, что его сильно заморозили. Такая рыба будет очень сухой при готовке. Более того, некоторые недобросовестные продавцы вместо дорогой горбуши могут вам «подсунуть» замороженный хек или минтай. Поэтому тушку и филе с белым примороженным налетом не берите ни в коем случае.

Как и любую другую свежую рыбу, эту после покупки лучше сразу разделать и приготовить. Если такой возможности нет, то вы можете ее положить в морозильную камеру. Также горбушу можно засолить. Для этого рыбку следует предварительно очистить, нарезать на маленькие кусочки и залить рассолом. Приготовить рассол несложно: на один стакан кипяченой воды потребуется столовая ложка уксуса и половина столовой ложки соли. Можно добавить пряности: кориандр, перец красный, перец черный, базилик. Обратите внимание, что пряности следует замочить предварительно в рассоле, а не посыпать ими готовый продукт. Засаливать горбушу лучше всего в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Время засола – двое суток в темном прохладном месте. Подавать засоленную горбушу рекомендуется с лимонным соком или с нарезанными дольками лайма и лимона.

Калорийность

Как известно, большинство представителей водной фауны обладают низкой калорийностью. Именно поэтому практически в каждом диетическом меню можно встретить филе рыбы. Что касается горбуши, то она считается одним из наиболее диетических видов рыбы, поскольку в ней отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего лишь 41% от общей массы пищевых веществ. Исходя из этого, калорийность продукта составляет примерно 140-170 ккал на 100 г съедобной части. Поэтому если вы следите за своей фигурой и желаете оставаться стройной на протяжении многих лет, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать диетические блюда из розового лосося.

Пищевая ценность в 100 граммах

Горбуша – рыба с богатым химическим составом, поскольку в ней содержатся и витамины, и белки, и минеральные вещества. Как и в любой красной рыбе, в ней содержится фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром, и, конечно же, йод. Помимо основных минеральных веществ и витаминов здесь также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность продукта на 100 г съедобной части выглядит следующим образом:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Полезные свойства горбуши

Изучив химический состав горбуши, несложно догадаться, насколько полезной является эта рыба для человеческого организма. Например, натрий, фосфор, йод, витамины группы В и жирные кислоты отвечают за восстановление костной ткани, полноценный жировой обмен, регуляцию работы пищеварительных органов и защиту клеток от разрушения и вредных веществ. Также эти вещества способствуют насыщению крови кислородом, стимуляции работы желез внутренней секреции и нормальной работы нервной системы. Поэтому если употреблять горбушу регулярно, то это будет прекрасной профилактикой многих заболеваний.

С точки зрения медицины горбуша считается одной из наиболее полезных рыб, поскольку вещества, содержащиеся в ней, участвуют в образовании ферментов, влияющих на процессы обновления клеток. Также эти вещества принимают участие при формировании костных тканей скелета, поэтому горбушу часто рекомендуют включать в рацион питания при беременности.

В составе горбуши содержатся ценные жирные кислоты – омега-3, которые помогают регулировать содержание сахара в крови и являются мощным антиоксидантом. В горбуше содержится также и никотиновая кислота, которая необходима для работы пищеварительной и нервной системы.

Ну, а большое содержание йода в горбуше позволяет улучшать функционирование щитовидной железы, кровеносной системы головного мозга, стабилизировать работу нервной системы, памяти и внимания.

Употребление лосося в пищу – это профилактика язвы желудка, гипертонии, астмы, ожирения, аллергии, диабета и артрита. Однако если у вас имеются хронические заболевания желудка и печени или аллергия на рыбные продукты, то перед употреблением горбуши не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Икра лосося применяется в косметических целях для сохранения молодости кожи и стимулирования роста волос. На основе икры горбуши производят дорогие кремы и маски, предназначенные для женщин, достигших возраста 35 лет и выше. Говорят, что такая косметика просто волшебным способом преображает кожу лица и дарит молодость на долгие годы.

Ну, и напоследок нельзя не отметить диетические свойства горбуши. Если вы хотите снизить вес или держать его в норме, то вам обязательно следует включить в свой рацион горбушу. Дело в том, что эта рыба на целых 60% состоит из белка, который обеспечивает быстрое чувство насыщения и не откладывается лишним весом. Поэтому даже небольшая порция горбуши обеспечит вам чувство сытости надолго, без риска набрать лишних калорий. Однако чтобы приготовить действительно диетическое блюдо из горбуши, ее не следует обжаривать. Также избегайте употребления консервированной рыбы, если вы стремитесь к стройности. Лучше всего готовить горбушу в духовке или мультиварке. Такое блюдо получится не только сочным и вкусным, но и низкокалорийным.

Горбуша также подойдет и для приготовления диетических бутербродов для перекуса. Из нее вы можете приготовить паштет, который прекрасно сочетается с диетическими хлебцами и зеленью. Также горбуша может добавляться и в салаты, только заправлять их лучше не майонезом или сметаной, а лимонным соком и оливковым маслом.

Как видите, полезных свойств у розового лосося огромное множество. Поэтому не упустите возможность полакомиться этой вкусной рыбой во благо своего здоровья. А учитывая наши рекомендации, выбрать и приготовить горбушу для вас не составит никакого труда.

Берегите себя и будьте здоровыми!