Горькие огурцы как убрать горечь. Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно

Свежие, малосольные и маринованные – огурцы хороши в любом виде! Огурец – один из наиболее популярных овощей. Его любят не только за вкус и набор полезных веществ и витаминов, но и за легкость выращивания.

Огурцы – одна из самых неприхотливых овощных культур, к тому же поспевают они одними из первых на огороде. Казалось бы, у этого овоща нет недостатков, однако это не так. «Ложкой дегтя» является горечь, которая ощущается при надкусывании свежего огурца.

Многие хозяйки ломают голову над тем, как убрать горечь из огурцов перед нарезанием салата или закатыванием банок с консервацией.

Почему огурец горчит

Причины появления горечи в огурцах интересны скорее огородникам. Знание поможет не допустить ошибок при выращивании овоща. Вещество, отвечающее за повышенную степень горькости, называется гликозид кукурбитацин.

Многие уверены, что неприятный вкус предупреждает о вреде плода. На горькие огурцы это правило не распространяется. Овощ с горькими «попками» обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Недостаточное количество калия и азота в почве может стать причиной огуречной горечи

Кукурбитацин вырабатывается вследствие стресса. Чтобы выращиваемые вами огурчики были сладкие и аппетитные, необходимо учитывать следующие правила:

  • Регулярно поливайте кусты огурцов. Слишком частые или нерегулярные поливы – причина, по которой в плоде появляется «кусающая» горечь.
  • Горечь накапливается из-за недостаточного количества влаги. Слишком редкий полив отрицательно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде плодов.
  • Если кусты высажены на затемненном участке, есть шанс, что плоды вырастут покрученные и горькие. Огурцы очень любят солнечный свет. Для высадки огуречных семян выбирайте только хорошо освещаемые зоны.
  • Часто горькие огурчики вырастают в теплице. Это обусловлено тем, что в закрытом помещении сложно отрегулировать уровень влажности и обеспечить достаточное количество солнечного света.
  • Чтобы плоды не горчили, нужно обеспечивать им необходимую подкормку, особенно в первые месяцы роста. Повышенный уровень кукурбитацина может быть вызван недостаточным количеством азота и калия в почве.
  • Последняя причина включает в себя ряд факторов, не зависящих от человека. Горечь в огурце может появиться из-за длительной засухи или в период обильных ливней, при резком похолодании или повышении температуры на улице.

После сбора урожая или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, портящей всё наслаждение от употребления свежего салата или солений.

Как убрать горький привкус

Горечь необходимо обязательно устранить перед засаливанием огурцов. Не предприняв никаких мер, вы рискуете проделать всю работу зря. Часы, потраченные на приготовление консервации, будут потрачены впустую, потому что горький продукт есть невозможно.

Существует несколько способов, обещающих избавиться от горечи.

Замачивание в холодной воде

Перед засолкой замочите овощи в холодной воде на 10-12 часов. Это можно сделать в большом тазу, ведре или даже в ванной (если вы планируете «расправиться» сразу с большим количеством огурцов). Перед замачиванием не срезайте попки и кожуру. После замачивания очистите овощи от кожуры, нарежьте, если это необходимо, и разместите по банкам. Перед закатыванием желательно добавить в банку немного сухой горчицы (1 ч. л. на литровую банку) и 2 дольки хрена (можно заменить листвой).

Замачивание в соленой воде

Еще один верный способ «выгнать» горечь из огурцов перед закатыванием – замачивание в соленой воде. Для этой процедуры не обязательно выжидать 12 часов, достаточно всего 40 минут. Поместите овощи в миску, залейте холодной водой и добавьте немного соли (1 ст. л. на 2 л воды). Во время «соляной ванной» огурцы дадут сок, вместе с которым из плода уйдет горечь. Такие овощи нельзя использовать для приготовления свежего салата. Они пригодны для маринования или засаливания.

Натирание среза

Единственный метод выведения горечи из свежего овоща – натирание среза. Промойте огурец под проточной водой и срежьте «попку» (более широкий край, на котором рос стебелек). Нужно не просто очистить кожуру, а сделать один ровный срез. В одну руку возьмите целый огурчик, а в другую срезанную «попку». Быстро потрите срез срезанным кусочком плода. Вскоре образуется белая пена. Это означает, что вы на верном пути: вместе с пеной из огурца выходит вся горечь. Через 1 минуту попробуйте огурец на вкус. Этот метод пользуется широкой популярностью в ресторанах и кафе, чтобы посетители не почувствовали горькие нотки в свежем салате.

Предотвращение горечи

Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода. Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец.

Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:

Регулярно поливайте кусты

Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе. Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.

Вносите в почву удобрения

Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.

Особое внимание нужно уделить выбору семян

Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.

Выращивание огурцов – несложный процесс, однако он требует знания и выполнения определенных правил. Если вы готовы соблюдать рекомендации опытных огородников, на вашем столе окажутся сладкие сочные огурчики.

Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.

В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода. Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

  • Чеснок – 5 головок среднего размера;
  • Томатная паста – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – стакан;
  • 6% уксус – полстакана;
  • Крупная соль – 3 столовые ложки;
  • Молотый перец – столовая ложка;
  • Сушеная паприка – чайная ложка.

Процесс приготовления прост:

  1. Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
  3. В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  4. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Пряные огурцы

Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 1 красная луковица;
  • 10 горошин черного перца;
  • Стручок зеленого сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листов смородины (лучше черной);
  • 5 зонтиков укропа;
  • Лист лавровый.

Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

  1. Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
  3. Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
  4. На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
  5. Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
  6. Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

Острые огурцы

Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

Для этого потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • 5 грамм душистого перца (горошка);
  • 4 лавровые листы;
  • Уксус (9%);
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Чайная ложка семян горчицы;
  • Смородиновый лист.

Готовится консервация так:

  1. Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  2. Чеснок и острый перец измельчаются.
  3. Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  4. Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
  5. Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  6. После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  7. Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
  8. Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

Почему огурцы бывают горькими (теперь знаем)

Огурец – удивительный овощ, единственный в своем роде, употребляемый в недозрелом виде, причем, как ни парадоксально, чем выше степень спелости, чем хуже его потребительские свойства. Сегодня огурец культивируют повсеместно. Будучи завезенными на просторы нашей родины из далеких субтропиков, огурцы так прижились, что об этом сегодня даже странно вспоминать – кажется, что они испокон века произрастали в наших широтах.

В комплексе с крепкими напитками пупырчатый хрустящий огурец – непременно соленый – выступает ярким символом наших национальных традиций.

Мифы о полной бесполезности

Несмотря на низкое содержание витаминов в его плодовой мякоти, огурец незаменим в диетическом и детском питании. В комплексе со свежими огурцами, богатыми клетчаткой, тяжелая белковая пища усваивается лучше, поэтому эти дары природы идеально дополняют жирные мясные или рыбные блюда. Зеленые колючие плоды запасают столько влаги, что являются настоящим спасением для тех, у кого нарушен водно-солевой баланс организма.

Причины горечи

Огурец – наиболее теплолюбивая культура, которую выращивают в средней полосе в открытом грунте. Он поспевает одним из первых и способен удачно разнообразить наш скудный весенний рацион.

Горечь многим растениям, и в том числе огурцам, придает накопление комплекса органических соединений (гликозидов) класса кукурбитацинов, роль которых до конца не выяснена, а токсичность во многих источниках явно преувеличивается. Для простоты обобщенно назовем их кукурбитацином.

Выращивание огурцов, как и любых овощей, потребует определенных знаний по уходу за ними – периодичности прополки, удобрения, прищипывания, поливов, подвязки на шпалеры – и большого терпения, зато при правильном подходе к делу результат может превзойти ваши самые смелые ожидания.

Быстро растущие огурцы имеют относительно слабую, но сложно устроенную корневую систему, чувствительную к влажности и плотности почвы. А причинами горечи плодов могут выступать нарушения агротехники, а именно:

  • опыление самоопыляемых сортов насекомыми;
  • повреждение чувствительных корневых волосков при недостаточности полива, которое приводит к невозможности адекватного впитывания и накопления влаги плодами;
  • резкие перепады дневной и ночной температуры воздуха, которым подверглись овощи в период созревания;
  • низкая влажность воздуха.

Так как повлиять на природные условия не под силу никому, для того чтобы вырастить плоды без горечи, условиям выращивания следует уделить особое внимание.

Как вырастить на грядке сладкие хрустящие огурчики

Чтобы снизить содержание кукубитацина в кожуре выращенных огурцов, необходимо создать овощам максимально комфортные условия:

  • Поливать огурцы теплой водой, варьируя интенсивность полива в зависимости от погодных условий.
  • В сильную жару необходимо опрыскивать плети, но только делать это ранним утром и (или) поздним вечером, не допуская переувлажнения.
  • Строго соблюдать график подкормок овощей, используя комплексные удобрения либо калийную селитру. Следует помнить, что огурцы не переносят избытка азота, и свежим навозом можно обжечь их корни.
  • При покупке семян следует отдавать предпочтение гибридным и самоопыляемым (так называемым партенокарпическим) сортам овощей (эта информация содержится на упаковке) но к ним нужно подсаживать сорт-опылитель.
  • Защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей – для этого следует тщательно продумывать расположение огуречных грядок на участке, так как недостаток света также нежелателен, и при необходимости устанавливать защитную сетку.
  • Для культивирования огурцов годится не любой грунт – почвы с большим количеством песка, не удерживающие воду, и глины, с диаметрально противоположными свойствами, овощам противопоказаны.

Более вероятно появление горечи в огурцах, выращенных в открытом грунте, так как при выращивании в теплице перечисленные условия создать намного легче.

Как спасти горький урожай

Кукурбитацин сосредотачивается преимущественно в области плодоножки и в кожуре, поэтому если овощи предполагается употреблять в свежем виде, ее следует просто срезать.

Полностью очищенные от кожуры плоды широко используют в составе овощных салатов. Приготовленные с использованием острых пряных маринадов овощные смеси очень популярны в качестве домашних заготовок на зиму – большое разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

Кукурбитацин полностью разлагается при термической обработке и при длительной выдержке плодов в концентрированном солевом растворе, поэтому непригодные для употребления свежие огурцы успешно маринуют. Горечь совершенно не ощущается у малосольных, соленых и квашеных овощей.

При соблюдении всех требований агротехники растение обязательно порадует обильным урожаем крепких сладких огурчиков.

Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.

Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.

А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.

Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.

В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.

Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.

Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:

  • Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
  • Использование при поливах холодной воды;
  • Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
  • Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
  • Калийно-азотное голодание;
  • Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
  • Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
  • Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
  • Переизбыток удобрений.

Что делать, как убрать горечь

Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:


Как не допустить появления горечи

Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.

Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.

Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

Сорта огурцов, которые не горчат

В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же .

Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.

Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.

Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.

К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.

Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.

Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.

По имеющемуся опыту могу сказать, что горечь в огурцах, при правильном подходе, никак не сказывается при их заготовке, в том числе и .

Горечь бывает вызвана недостаточным поливом в засушливое время, что вызывает накопление горчащего, но не вредного вещества - кукурбитацина. Есть небольшой секрет при выборе огурцов. К накоплению горечи более всего склонны огурцы с черными шипами, эти сорта так и называют "черношипые". А "белошипые" огурцы не горчат - вот такая особенность. Если речь идет о собственных огурцах, то наличие горечи можно определить, просто пожевав кусочек огуречного листа, кукурбитацин равномерно распределяется по всему растению, лист также будет горчить.

Я любые (и горькие, и не горькие) огурцы перед заготовкой замачиваю хотя бы часа на 3-4, но идеально было бы это делать на ночь.

Этим я преследую две цели:

  • во-первых, избавление от возможной горечи
  • во-вторых, так лучше отмокают прилипшие загрязнения и остатки засохших соцветий.

Справедливости ради стоит сказать, что вымачивание горьких огурцов не лишает их горечи окончательно. А консервирование, тепловая обработка, стерилизация окончательно решают эту проблему даже без вымачивания. Воздействие высокой температуры разлагает кукурбитацин, огурцы перестают быть горькими.