Грибы в ноябре рядовка. Какие съедобные грибы растут осенью

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь - отличная пора для грибов : ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков , пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики - съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый - водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером . Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре - боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов - это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Вешенка - неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания - пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и - вуаля! - всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Разновидности грибов Ленинградской области

Следующий вид октябрьских грибов - рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания - сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха - отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо - запеченные волнушки с рисом и овощами.

Где в России растут черные и белые трюфели

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид - лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек - хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая - гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания - сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята - грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика - он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Под Минском, вернее на самой его окраине, в излучине р.Свислочь обустроен лесопарк «Дрозды». Бывший заброшенный лесной массивчик, где произрастают разнообразные деревья - сосны, ели, дубы, осины, березы, ольха, ивы – приведен в надлежащий порядок, проложены дорожки для прогулок отдыхающих, оборудованы беседки, скамейки и даже места для «активного» отдыха с шашлычком.





Так как этот парк расположен вдали от всяких транспортных потоков и каких-то промышленных предприятий, даже в некотором отдалении от жилого массива, здесь человеческая душа всегда найдет себе отдохновение в тишине, в журчании воды искусственных водопадов, в музыке голосов разнообразнейших певчих птиц, в том числе и дроздов всех видов, начиная от черного и заканчивая певчим. Вот отсюда и пошло название этого урочища «Дрозды».

А мне, кроме релаксации в окружении этого всего великолепия, иногда удается совмещать здесь приятное с полезным – сбором грибов. Не все знают и не все различают в лесу такой гриб, как опенок зимний. Они выползают тогда, когда почти все другие грибы отходят – после первых заморозков или даже после первого снега. Вот такой легкий снежок у нас и выпал в самом конце октября.

Но через два дня он растаял. Ушли и те легкие морозцы, которые сопутствовали этому снегу. А это и было мне сигналом на поход в лес за грибами в ноябре. И я с радостью в один из солнечных деньков, а конкретнее 15 ноября, устремился с фотоаппаратом в «Дрозды». Конечно же, мои потаенные места в этом лесопарке никто не нарушал.

И вот они передо мной, эти милые «зимнячки». Правда, на первом из встреченных пеньков они уже немного перезревшие и не столь симпатичные, но всё же...

А этот пенек выглядел ну совсем шедеврально:

Найдя вот таких крох на одном из укрывшемся в траве пеньков, я понял, что для меня возможна встреча с этим чудом еще и в декабре:

Пусть вас не смущает моё упоминание о декабре. На то и зовутся эти симпатичные и полезные грибочки "зимними опятами", что они встречаются у нас даже и в январе. Вот мои снимки от 2 января этого года:

Здесь выложены все снимки только мои. В ИНЕТЕ, возможно, вы найдете и посимпатичнее что-то. Но надеюсь, что и это, выставленное мной, будет представлять для вас хоть какой-то интерес.

Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в ноябре

Что касается популярных трубчатых грибов, то о белых или подберёзовиках в ноябре уже речи нет, а в этом месяце найти ещё можно, хотя и не очень много. Но это уже не обычная практика, а исключение, подтверждающее правило.

Не все грибники знают, но помимо упомянутых выше польских грибов, целый ряд других их сородичей завершают свое плодоношение именно в ноябре. Знали ли вы, что в первой половине ноября подходит к концу жизненный цикл шампиньонов - и лугового, и лесного?

В это же время встречаются набирающие популярность среди гурманов-грибников съедобные грибы-зонтики. В отличие от богатого на гриб-зонтик пёстрый летне-осеннего сезона, в ноябре гораздо чаще можно встретить другую его разновидность – гриб-зонтик краснеющий.

Всем известные и многими любимые осенние опята, появляющиеся в конце августа, вполне неплохо чувствуют себя и в начале последнего месяца осени. Вообще говоря, оказалось, что осенние опята – это не один вид грибов, а несколько похожих друг на дружку видов.

Но эти тонкости интересуют больше ученых-микологов, а нам главное не путать их с ядовитыми видами. Да хоть с тем же ложно-опенком серно-жёлтым, вызывающим сильные кишечные расстройства.

На корнях деревьев и упавших стволах до середины ноября растет отдаленно похожая на осеннего опенка Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). В молодом возрасте она тоже годится в пищу, но нравится не всем, из-за своего характерного запаха.

Продолжая тему опят, стоит отметить и такой часто встречающийся в ноябре вид, как .

Правда, по уточнённым данным, этот опенок - вовсе не опенок. Опята относятся к семейству рядовковых, а наш «клиент»- к семейству строфариевых. Да и не ядовитый он, а условно-съедобный, – после обязательного отваривания и сливания отвара это гриб вполне годится в пищу.

Есть и другие грибы, массово произрастающие в ноябре. В больших количествах в это время в лиственных и смешанных лесах встречаются , говорушка дымчатая, коллибия масляная.


Говорушка дымчатая в ноябре

А в сосновых лесах мы ищем вкусные рядовки зелёные и серные, которые ещё называют зеленкой и подзеленкой соответственно.

Отдельную группу составляют виды, которые только начинают плодоношение в ноябре. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться гигрофоры поздние. Этот гриб на украинском Полесье продолжает свой рост и в .

В ноябре растет хорошо известная посетителям супермаркетов вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» - снег и мороз останавливает ее развитие до следующей оттепели, мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел вешенки продолжается.

Есть еще один характерный для ноября вид, похожий на вешенку – панеллюс вешенковидный ( , какое-то время микологи его относили к вешенкам, до сих пор часто встречается название вешенка поздняя, но потом отделили.

Ноябрь - время появления и активного развития фламмулины бархатистоножковой ( ). Повсюду, в лесу и на городских улицах, преимущественно на лиственных деревьях (орехах, ивах, кленах, тополях) появляются ярко-оранжевые группки этих снего- и морозо-устойчивых грибов. Главное отличительное свойство фламмулины – то, что её можно собирать всю зиму, вплоть до февраля. Другое важное достоинство фламмулины – деликатесный вкус.

Очень важно не спутать фламмулину со смертельно опасной галериной окаймленной. В ноябре, до морозов, они могут произрастать буквально плечом-к-плечу, поэтому неопытному грибнику сбор зимнего опенка надо начинать с тщательного изучения отличий этих двух грибов.

И ещё один гриб-двойник, который неискушенный грибник по незнанию может принять за фламмулину – .

Впрочем, для этого надо быть совсем неискушенным, ибо гриб это достаточно заметно отличается по внешнему виду, и произрастает на остатках сосновых деревьев, что не характерно для фламмулины. Помимо того, проникающий гимнопил – горький на вкус, его не захочется кушать даже по ошибке.

Ещё один забавный вид, грибная мелочь, которую можно повстречать в ноябре – мелкие чесночники. Если во влажном лесу вдруг ниоткуда учуете запах чеснока – присмотритесь внимательно под ноги, или на стволы ближайших деревьев, ближе к земле – там вполне могут оказаться чесночники.

Гурманы от грибов могут использовать их в качестве приправы, но добавлять в грибные блюда такой гриб стоит только под конец готовки – аромат при нагреве слишком уж быстро улетучивается.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Ноябрь - очень интересный по видовому составу грибов месяц. В это время (особенно если ноябрь выдался теплым) можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Если вам повезло, вы найдете в начале месяца грибы, характерные для осеннего, или даже раннеосеннего и позднелетнего сезонов, а то и вообще весенние виды. В течение всего месяца плодоносят позднеосенние и раннезимние грибы.

Вообще, в ноябре с грибами дела обстоят также, как в Индии с хищными млекопитающими: только там одновременно можно встретить львов, тигров, медведей и волков.

Поход в лес в это время может обернуться самыми интересными наблюдениями и находками.

Грибнику следует знать, что целый ряд грибов завершают свое плодоношение не в сентябре, и даже не в октябре, как думают многие, а в ноябре. В начале месяца заканчивают свой жизненный цикл шампиньоны - обыкновенный (луговой) и лесной (Agaricus campestris и A. silvaticus).

В начале ноября в смешанных лесах все еще растут хорошо известные сыроежки - жгуче-едкая (Russula emetica) и валуй (R. foetens). До середины месяца продолжает плодоносить в ельниках их знаменитый родственник - еловый рыжик (Lactarius deliciosus). Можно встретить и некоторые дождевики, например головача круглого (Calvatia utriformis) и дождевика жемчужного (Lycoperdon perlatum).

Продолжают расти осенние рядовки - фиолетовая (Lepista nuda), серая (Clitocybe nebularis), земляная (Tricholoma terreum).

На корнях деревьев и упавших стволах до середины месяца растет похожая на осеннего опенка и существенно (на мой взгляд) превосходящая его по вкусу чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa).

В лесах различного типа могут встретиться цистодерма розовая (Cystoderma carcharias), ложный валуй (Hebeloma crustiliniforme), навозник серый (Coprinus atramentarius), денежки сухая (Collybia peronata) и древолюбивая (С. dryophila; она же опенок весенний - этот гриб появляется с мая).

На различной древесине растут мицены обыкновенная и серо-розовая (Мусепа vulgaris и М. galericulata), панеллюс вешенковидный (Panellus serotina, какое-то время его относили к вешенкам, а потом отделили), лентинеллюс (Lentinellus cochleatus), щелелистник (Schizophyllum commune).

Часто может встретиться ложноопенок кирпично-красный (Hypholomasublateritium). Вот пример неудачного названия; это как морская свинка - и не морская, и не свинка, так и ложный опенок - и не опенок (опята относятся к семейству рядовковых, а этот гриб - к семейству строфариевых), и не ложный - гриб вполне съедобен, хотя и горьковат на вкус.

В сосняках, а особенно в молодых сосновых посадках, иногда сплошь покрытые инеем, а то и снегом, стоят тесными группками наши любимые, особенно когда в маринаде, маслята зернистый и поздний (Suillus granulatus и S. luteus). Плодоносят и поздние сумчатые грибы - отидея ослиная (она же ослиные уши - Otidea onotica), строчок осенний (Gyromitra infula). Таких грибов, для которых ноябрь - время завершения жизненного цикла, можно перечислить еще немало.

Отдельную группу составляют виды, которые продолжают или только начинают плодоношение в этом месяце. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться и исчезнуть различные гигрофоры (Hygrophorusspp.) - одни из самых позних осенних грибов. Некоторые умудряются вырастать даже в начале декабря.

Растет себе хорошо известная и массово культивируемая вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Выпавший снег лишь останавливает ее развитие до следующей оттепели. Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» - мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел продолжается.

Ноябрь - время активного появления и развития фламмулины (зимнего гриба - Flammulina velutipes). Повсюду, в лесу и на городских улицах, на лиственных, а иногда и на хвойных деревьях появляются яркие оранжевые группки этих снего-морозо-устойчивых и (не побоюсь такого слова) суперделикатесных грибов. Между прочим, в Японии это культивируемый гриб «номер один».

Ну и напоследок, в качестве изюминки. Если над чьей-то головой сияет настоящая «звезда грибника», то в ноябре ему может посчастливиться найти белый трюфель (Choiromyces venosus). Гриб этот растет под землей на глубине 6-10 см, на поверхности почвы показываясь очень редко. Обнаружить его можно лишь по едва заметным бугоркам, которые, правда, всегда лишены растительности. Но между тем я его находил, и не раз, стоит, как говорится, лишь «набить глаз». Вот вам наводка: белый трюфель предпочитает селиться в первую очередь в молодых посадках сосны и ели (не найдете его - маслята уж точно соберете); реже встречается под кустами лещины и в чистых березняках и осинниках.

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя. При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики. Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов. Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

  • маслята;
  • рыжики;
  • моховики.

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

Осенний календарь.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.