Как убрать кислоту из томатной пасты. Как убрать кислоту из блюда

Многие народы считают борщ своим национальным блюдом – украинцы, русские, белорусы, литовцы, поляки и даже румыны. Он в каждом регионе готовится по-разному, а разновидностей и рецептов не сосчитать. Почти у каждого кулинара есть свои тонкости и нюансы приготовления этого блюда. Например, по-разному сохраняют цвет свеклы. В основном при помощи кислоты – уксусной, лимонной или от томатов. Иногда после применения такого способа сохранения «красоты» борща приходится избавляться от излишней кислинки в любимом блюде.

Вам понадобится

Соль;
- морковь;
- вода;
- сахар;
- яйца;
- картофель;
- свекла;
- готовый бульон;
- рис;
- питьевая сода;
- сметана высокой жирности.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как убрать кислоту из борща" Как сохранить молочный гриб Как использовать персиковое масло Как отмерить 100 граммов

Инструкция


Добавьте в борщ немного соли, если позволяет ее концентрация в готовом бульоне. Соль взаимодействует с кислотой, снижая ее. Лучше всего разведите небольшое количество соли в горячей кипяченой воде и влейте в борщ.

Натрите на терке морковь. Потушите до готовности с небольшим количеством воды в сковороде. Добавьте в бульон, хорошо размешайте. Накройте крышкой и через 5 минут снимите с огня.

Уберите излишнюю кислоту из борща при помощи сахарного песка. Небольшое количество сахара добавьте в бульон, тщательно размешайте и кипятите несколько минут. Если вы еще не добавили в борщ тушеные овощи (свеклу, морковь, лук), то можно присыпать их сахаром при тушении. Такой способ поможет также сохранить цвет свеклы.

Сварите вкрутую два яйца. Почистите их и мелко порубите. Добавьте в борщ перед самым окончанием варки. Кислота бульона уменьшится.

Нарежьте средней толщины соломкой картофель и добавьте в кастрюлю с супом. Варите до готовности.

Отварите отдельно свеклу. Натрите на крупной терке и добавьте в борщ.

Доведите необходимое количество воды до кипения. Влейте в бульон, предварительно вынув из него равноценное количество жидкости или гущи.

Часто у хозяек остается в запасе бульон. Вы можете снизить кислоту, добавив в борщ предварительно подогретый бульон.

Промойте как следует рис. Завяжите его в стерильную марлю или бинт. «Мешочек» поместите в кастрюлю с борщом и варите до готовности риса. После удалите его.

Добавьте в закипающий или кипящий борщ самую малость питьевой соды. Тщательно перемешайте.

Подайте к борщу сметану с более высоким процентом жирности или сливки. Молочные продукты помогут нейтрализовать кислоту.

Как просто

Другие новости по теме:


Сезон продажи молодой капусты уже в самом разгаре, из молодой капусты можно приготовить много вкусных салатов и невероятно вкусный весенний борщ. Потребуются продукты: капуста молодая, готовый крепкий куриный бульон (или бульон из свиной косточки), картошка (старая или молодая - всё равно),


Конечно, тот борщ, который готовится с черносливом, сильно отличается от привычного для нас борща с хорошим куском мяса, но, тем не менее, и этот вид борща весьма и весьма вкусен. Борщ с черносливом На 4 порции вам понадобятся: Чернослив – 8 -10 шт. Свекла – 3-4 шт. (небольшие) Капуста


Как исправить пересоленый борщ Такая неприятность, как пересоленное блюдо, случается хотя бы раз с любой хозяйкой. Опытные кулинары знают, что нужно делать в таких случаях, в их записных книжках найдется немало способов вернуть испорченному блюду утерянный вкус. Время приготовления 35 минут Вам


Как приготовить борщ с щавелем Летним знойным днем так приятно порадовать своих домочадцев легким, ароматным супчиком. Борщ со щавелем – прекрасное блюдо для жаркого дня. К тому же только летом щавель растет в большом изобилии. Время приготовления 24 минуты Вам понадобится Бульон; Картофель - 8


Как сохранить цвет свёклы в борще Свекла полезный и очень живописный продукт. Насыщенный цвет этому корнеплоду дает бетаин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее яркую красоту используют кулинары по всему миру для приготовления и украшения блюд. Одно из самых известных блюд со


Как делать борщ Вариантов приготовления борща существует множество. Борщ может быть холодным, летним, с грибами, по-украински, с фрикадельками, однако неизменным ингредиентом каждого блюда является свекла. Именно она придает борщу неповторимый бордовый цвет и ярко выраженный сладковатый вкус.

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики. Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда...

Рецепт - Торта Футбол!.

Ингредиенты! Для коржа: 5 яиц 2,5 стакана сахара 2,5 стакана кефира 2,5% жирности 2,5 стакана черно - смородинового варенья 5 стаканов пшеничной муки 2,5 ст.л. питьевой соды ½ ч.л. молотого имбиря ½ ч.л. молотого кардамона ванилин на кончике ножа по вкусу 150г очищенного грецкого ореха бумага для выпекания форма для выпекания с высокими бортами и размером 28х33см Крем: 1,2 кг сметаны 20% жирности 2 стакана сахара 6 пакетиков загустителя для сливок Dr. Oetker по 8г ванилин на кончике...

Про любимые специи. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Вообще специи очень люблю и практическм ни одно блюдо без них не обходится. Методом многолетнего тыка остановилась на 4 любимых от KAMIS курица, мясо, салат и для десертов. Иногда добавляю что то из этих, но реже. Хочу предостеречь - Марракеш - очень острая приправа. Нереально! А вы какие любите?

Оно состоит из нескольких частей: наружных оболочек, эндосперма и зародыша. Эндосперм (питательная ткань вокруг зародыша) содержит очень много крахмала и пищевой ценностью практически не обладает. Наружные оболочки содержат клетчатку. А в зародыш заложены питательные вещества и микронутриенты, такие как железо и витамины группы В, включая никотиновую кислоту. Цельное зерно можно есть неизмельченным (как коричневый рис) или дробленым (как дробленую пшеницу, или булгур). А еще его можно смолоть в муку, из которой делают и макароны, и хлопья, и тесто для пиццы. Если вы смелете муку из цельных зерен пшеницы, у вас получится цельнозерновая пшеничная мука, в которой присутствуют все части зерна: крахмали...

В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод. Без лекарств В легких случаях изжоги врачи обычно рекомендуют диету и изменение образа жизни. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать или уменьшить проявления изжоги: Исключите или уменьшите в своем рационе жирные, жареные блюда и шоколад, так как эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода. Питайтесь дробно: 5-6 раз в день с интервалами в 1,5-2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому постарайтесь не ложиться сразу после еды. Попробуйте спать на кровати с приподнятым...
...Нужно учитывать, что натрий, который содержится в пищевой соде, всасывается в кишечнике и может привести к появлению отеков, а это совершенно нежелательно для будущих мам. Безопасные лекарства от изжоги Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты. Эти лекарства имеют в своем составе соли магния и алюминия. Они нейтрализуют кислоту, которая входит в состав желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. В наше время наиболее часто используют Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон. Побочным действием некоторых антацидов является возникновение запоров (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому длительно применять эти препараты не стоит. Принимая антациды, надо учитывать, что они могут поглощать др...

Обсуждение

И чем же сода (гидрокорбонат натрия), лучше антанцидных препаратов (содержащих гидрокорбонат натрия и мел (соли кальция))?

26.05.2017 17:35:18, Анастейша7890

Очень хорошо помогает Айран, ещё его называют Тан. Кисломолочный продукт такой, кефир тоже помогает, но он кислее и гуще. Молоко помогает, это правда, иногда пью Боржоми, предварительно выпустив газы. Но лучше Айрана ещё ничего не нашла.

10.04.2017 22:16:41, Emerald

Ребра бывают двух видов: со спины — от корейки, и с боков — от грудинки. Ребра со спины стоят дороже, так как вид у них более презентабельный, да и кушать их, не заляпавшись, проще. Но я люблю ребра от грудинки, ведь в них больше хрящиков и прожилок, да и вид у них более «людоедский». Естественно, блюдо это располагает к застолью на природе. Делается оно в идеале часов 6-7. Обычно я готовлю свиные ребра барбекю, когда в гостях у меня собирается достаточно большая компания. Нам понадобится: 3 куска ребер с грудинки общим весом 6 кг 4 литра воды 6 ст. л. соли 2 ст. л. сахара Накануне смешиваю соль и сахар с водой и бросаю мясо в получившийся рассол, пе...
...Тут же зажигаю угли и насаживаю мясо на шампуры. Дальше все совсем обычно. Угли в мангал насыпаю, когда они совсем накалились. Разравниваю их и шампуры с мясом сверху пристраиваю. Время от времени их кручу, пока они не становятся совсем готовыми. Как убрать кровеносные сосуды из свиной шеи, чтобы получить высококачественный кусок мяса для свиного шашлыка? Если на эту самую шею поглядеть, то можно заметить границу, где одна мышца от другой отделяется. Вообще шея состоит из многих мышц. Но среди прочих мышц можно увидеть одну покрупнее, вот ее я и вырезаю. Аккуратненько прохожу ножичком между мышц и отрезаю крупный мускул. А пото...

Обсуждение

Неплохая, познавательная статья для тех, кто сам выбирает и маринует мясо на шашлык. Мы в последнее время этого уже не делаем, покупаем мясо для шашлыка Раменского деликатеса, остается только на шампур нанизать)). По вкусу - всегда отличные.

Рецепты диетических салатов

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда - отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп...

Обед для морозных выходных: сытно и полезно

Сегодня мы представляем 4 рецепта вкусных блюд от шеф-повара LavkaLavka Марата Хатмуллина. Гороховый кисель Ингредиенты: Гороховая мука 2 ст. л. Сливочное масло 20 г Вода 1,5 стакана Свекла 1 шт. Кедровый орех очищенный 20 г Винный уксус Лук-резанец (сибулет) Перец горошком зеленый и розовый Мускатный орех Соль Кунжутное масло 1 ст. л. Растительное масло для смазки формы...
...На Руси для придания формы обычно брали стаканы. Сейчас можем взять любые формы, такие как стаканы, рюмки, различные корзиночки, силиконовые формы. Прежде чем залить гороховый кисель в форму, необходимо её смазать растительным маслом. Заливаем в чашку с плоским дном высотой примерно 2-3 см. Затем остужаем и убираем в холодильник еще на 2 часа. Пока кисель застывает, можно приготовить подливу. Для этого нарезать лук крупным кубиком, лосятину — крупной соломкой. На нагретой сковороде обжарить лук в большом количестве жира, через пару минуть добавить лосятину, обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавить вино и дать ему выпарить...

Оливки способны украсить любое блюдо!
...Чтобы удивить и порадовать своих гостей, обратите внимание на рецепты с оливками и оливковым маслом — разнообразные салаты, бутерброды, гарниры и другие кулинарные изыски. Благодаря необычному пикантному, но очень приятному вкусу оливок и оливкового масла любое блюдо с ними получается особенным, по-настоящему праздничным. Кроме того, оливки и оливковое масло очень полезны: они содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье. Регулярное употребление оливок и оливкового масла способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также препятствует развитию атеросклероза и связанного с ним риском диабета, гипертонии, рака и многих других заболеваний. Оливки способны украсить любое блюдо...

Еще в I тысячелетии до н. э. заметили, что если емкость с виноградным вином оставить открытой, то через 2-3 недели вино прокисает и превращается в уксус.
...). Такой уксус долго выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимые вкус и аромат. Испанский винный уксус изготавливается из андалузского хереса. У него слегка древесный аромат и янтарный цвет. Созревает он в дубовых бочках в течение 12 лет. В очень небольших количествах добавляется в любые блюда, где по рецептуре положен уксус, но особенно хорош в соусах и салатах. Тонким запахом и изысканным, мягким вкусом славится винный уксус из белого вина. Для заправки салатов этот уксус слегка подсахаривают. Некое подобие винного уксуса можно приготовить дома из сухого вина, для чего его нагревают на среднем огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме втрое. В полученную густоватую жидкость при желании...

В основу классификации положен тип солевого осадка мочи. Но соли в моче могут появляться в как осложнение при различных почечных и внепочечных заболеваниях. Оксалатные нефропатии В детской нефрологии они встречаются чаще других нефропатий, их возникновение связано с нарушением обмена щавелевой кислоты и кальция в организме. У малышей с этим видом патологии в кишечнике происходит усиленное всасывание щавелевой кислоты, ее избыток в виде соли (оксалата кальция) выводится с мочой в растворенном виде. Однако, помня школьный курс органической химии, мы знаем, что оксалаты растворимы только в слабощелочной и нейтральной среде, при сдвиге мочи в кислую сторону, их растворимость снижается, и они выпадают в осадок в виде кристаллов. Учитывая тип питания и реакцию мочи детей — это у них не редкость. Кристаллы окс...

Кроме того, обязательно возникает покраснение. Его интенсивность и длительность зависят от глубины и вида воздействия. Например, после пилинга фруктовыми кислотами возникает лишь легкое покраснение, которое проходит уже через пару часов. В то время как после пилинга трихлоруксусной кислотой кожа остается красной до двух суток. А после ретиноевых или срединных пилингов яркое покраснение держится до 5 дней. Кроме того, после подобных процедур кожа обязательно будет шелушиться. Пилинги фруктовыми кислотами опять же являются самыми комфортными. После них шелушение начинается на 2-3-и сутки и идет всего пару дней. А вот другие виды пилингов "порадуют" вас сильным шелушен...

Обсуждение

Добрый вечер!Сделали пилинг 4 д.назад кожа отшелушивается я сегодня не выдержалась и сдернула кажу с лица,кожа очень покраснела намаза Д-Пантенолом,останется ли рубец на этом месте?(((так переживаю..Сказалы вообще не прикосаться к лицу..(((

09.01.2016 22:43:12, Тамила 95

Никогда ни чего подобного не делала. Очень страшно, но понимаю, что необходимо. После прочитанного стало немного понятно что и как. Но все равно страшно:(

Выпиваем на вечеринках, переедаем в гостях, пробуем непривычные блюда в путешествиях. Все это не идет на пользу желудку. Причем женщины, по статистике, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта в 6 раз чаще, чем мужчины. Предпраздничная суета для 50% женщин оборачивается сильным стрессом, последствия которого — боли в животе или обострения заболеваний. В чем же причина и можно ли праздновать и веселиться, но при этом...
...Его симптомы — жжение в желудке, которое часто сопровождается тошнотой, вздутием, отрыжкой и кислым вкусом во рту. Жжение вызвано притоком кислоты к пищеводу и может усугубиться, если вы решите прилечь после еды. Изжога может быть также вызвана мятными добавками, будь то жевательная резинка, конфета или шоколад с ментолом, так как искусственный аналог мяты вызывает онемение и расслабление нижнего пищеводного сфинктера — мускула, который удерживает пищу там, где ей положено быть. Советы специалиста Елена Бирюкова, эндокринолог, к. м. н., гл. вр...

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать? Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное п...
...Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3. Пробуем рыбу. С чего начать? Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после в...

От того, как будет организовано питание пожилого человека, какие продукты будут присутствовать в его рационе, зависит качество его жизни.

Майонез и кетчуп стали самыми любимыми соусами для заправки ежедневных блюд и бутербродов не только для взрослых, но и для детей. Тем не менее известно, что это совсем не диетические продукты — особенно вредны они для детского организма. Майонез В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если...

В карельскую уху добавляют куриные яйца. Вообще, в отличие от ухи русской — прозрачной, карельская уха мутновата. Ведь кроме молока и яиц в ней могут также наличествовать исландский мох, березовые и сосновые почки, сущик и ржаная мука. Рыбные вторые блюда — это, в основном, пироги-рыбники. Их пекли в русских печах (они пришли на смену открытому карельскому очагу) из пресного ржаного теста. Причем, стоит отметить, что рыбу в пироги часто клали прямо с чешуей. Карельские рыбные пироги имели продолговатую форму, тогда как, например, пироги с кашей были серповидной формы. Объяснялось это просто — пирог был напоминанием, данью нелегкому крестьянскому труду: ведь зерна для каш жали серпами. Вообще, различные каши занимали важное ме...

В большинстве фруктовых соков содержится слишком много кислоты и мало сахара. Без стабилизации сусла вино получается очень кислым и недостаточно крепким. Только некоторые виноградные и яблочные соки не требуют исправления, в остальных случаях не обойтись без вмешательства винодела. Существуют методы, позволяющие нормализовать кислотность и сахаристость, минимально воздействуя на органолептические свойства вина.

Определить начальную кислотность сока можно специальным прибором – «измерителем рН» или по справочным таблицам содержания кислот и сахара во фруктах. Желательно пользоваться данными из своего региона. Средние данные наведены в таблицах.


Сбалансированными считаются вина с 4-6 граммами кислоты на литр. Во время брожения концентрация падает, поэтому начальную кислотность сусла делают выше – 6-15 грамм на литр.

Иногда, например, в грушевом соке, приходится повышать кислотность сусла. Проще всего это сделать путем внесения нужного количества лимонной кислоты (сока). В соке одного лимона содержится 4-5 грамм кислоты.

Методы понижения кислотности вина

Внимание! Снижать кислотность нужно до начала или в процессе брожения (за исключением отстаивания в холоде), работая с суслом, а не готовым вином.

1. Разведение водой. Самый распространенный способ, которым пользуются почти все домашние виноделы. Один недостаток – уменьшается экстрактивность вина, в результате напиток теряет часть аромата и вкуса.

Вода снижает кислотность сока в два раза. При этом важно учитывать вносимый сахар. После растворения 1 кг сахара увеличивает объем сусла на 0,6 литра, снижая кислотность в той же пропорции что и вода.

Допустим, есть сок кислотностью 18 грамм на литр и сахаристостью 8%. Если мы хотим снизить содержание кислоты до 6 г/л, нужно разбавить в три раза (18:6=3), то есть добавить 2 л воды на 1 л сока. Но концентрация кислоты падает и за счет внесенного сахара, поэтому его объем нужно вычесть из рассчитанного количества воды.

1 грамм перебродившего сахара (естественного и внесённого) дает 0,6% спирта в вине. Для получения вина крепостью 12% в общей сложности требуется 200 г/л сахара. В примере объем сусла планируется 3 литра, для получения заданной крепости потребуется 600 грамм сахара. При этом 80 грамм находится в самом соке, значит, во время брожения нужно внести еще 520 грамм (600-80). Этот сахар будет занимать объем 0,312 л (520×0,6). Уменьшаем количество воды на этот объем (2-0,312=1,688 л).

Следовательно, для приготовления вина крепостью 12% и кислотностью 0,6% нужно добавить 520 грамм сахара и 1,688 литра воды в сок с изначально заданными параметрами. Сначала расчеты кажутся сложными, на самом деле, если понять суть, всё просто.

2. Купажирование соков. Идея состоит в том, чтобы кислый сок смешать в определенных пропорциях с другим некислым, выровняв общую кислотность сусла. Желательно смешивать соки одних фруктов, но разных сортов. Например, виноградный с виноградным (красный с красным), яблочный с яблочным и т.д. Если фрукты разные, в большинстве случаев вино получается невкусным.

В отличие от добавления воды смешивание соков не уменьшает насыщенности вкуса, это оптимальный метод понизить кислотность, но в домашнем виноделии используется редко, поскольку сложно найти подходящий для купажирования материал.

3. Внесение гасителей кислоты. Добавление в сусло веществ, которые нейтрализуют кислоту. Это могут быть специальные порошковые химические препараты (используются согласно инструкции) или народные средства: мел, гипс и яичная скорлупа.

Вначале скорлупу моют, удаляют пленку, покрывающую яйцо изнутри, затем крошат на мелкие кусочки. Мел и гипс можно класть целиком или предварительно растолочь. Часть виноматериала отливают в отдельную емкость и смешивают с гасителем. Для нейтрализации 1 грамма кислоты требуется 1 грамм мела или яичной скорлупы. Когда выпадет осадок, сок с пониженной кислотностью добавляют к основному суслу (без осадка). Недостаток метода – после нейтрализации может появиться неприятный запах.

4. Холод. При понижении температуры до 2-4°C соли кислот выпадают в осадок. Метод применяется как для сусла, так и для готового вина, с его помощью можно снизить кислотность на 1-1,5 г/л, что очень мало. Холодом можно исправить только вина с небольшим излишком кислоты.

5. Кипячение. Высокая температура понижает кислотность вина, но этот метод имеет ряд недостатков, среди которых: сворачивание белков (уменьшается экстрактивность), появление «вареного» вкуса, потеря аромата, гибель дрожжей. Из-за этого кипячение почти никогда не применяется.

Не только у новичков суп может оказаться пересоленным, а жаркое или пирог подгореть. От этих и других досадных неприятностей не застрахованы и профессионалы. Главное при этом - сохранить спокойствие и быстро найти верное решение. Вот увидите, что ваша маленькая кулинарная проблема разрешится за несколько минут, да так, что никто ничего и не заметит. Гости уже зовут вас? Что ж, тогда поторопитесь.

Как улучшить качество продуктов. Все снова становится свежим

Яблоки. Если яблоко сморщилось, ему поможет горячая водяная баня.

Листовой салат. Если листья салата обвисают, освежить их можно так: промойте их сахарная водой или поместите в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, а затем поставьте на час в холодильник.

Сливочное масло горчит - растворите в воде немного соды и на ночь положите масло в этот раствор.

Цикорий . Жесткий цикорий на несколько минут положите в миску с холодным молоком.

Куриные яйца . Надтреснутое яйцо без проблем можно сварить. Заверните его в алюминиевую фольгу и добавьте в воду чайную ложку соли - тогда яйцо не вытечет.

Манные клёцки . Если они получились слишком твердыми, достаньте их из супа и опустите в холодную воду. Через десять минут положите их обратно в бульон и дайте ему прокипеть.

Клецки набухнут и от этого станут воздушными и нежными.

Картофель. Сморщенные или переваренные картофелины на полчаса положите в ледяную воду. Потом их легче будет чистить и перерабатывать.

Сыр . Слишком твердый сыр заверните на ночь во влажное полотенце, натертое солью. Старый твердый сыр снова станет мягким и нежным, если его несколько часов подержать в молоке.

Пироги или кексы зачерствели, потому что вы забыли их накрыть. Поместите выпечку в пластиковую или металлическую посуду, а сверху положите один или несколько яблочных кружочков. Таким образом зачерствевшая выпечка получит влагу. Можно превратить черствые мучные изделия в сухари или крошку и обсыпать ею форму для выпечки.

Молоко. В слегка прокисшее молоко добавьте немного соды и прокипятите. Эту субстанцию можно использовать как ингредиент для соусов и десертов.

Петрушка . Слегка увядшую петрушку продержите полчаса в тепловатой воде.

Редис . Вялый редис снова станет хрустящим, если его вместе с ботвой (но без хвостика) положить в холодную воду.

Сельдерей . Вялый сельдерей вместе с несколькими сырыми картофелинами поместите в холодную воду.

Спаржа. Если ей уже несколько дней, то, перед тем как очистить, подержите ее час в холодной воде.

Шпинат, мангольд и прочие листовые овощи , потерявшие свежесть, требуют особой обработки. Сначала поместите их на пятнадцать минут в теплую, а затем на столько же времени в холодную воду. При желании можно опустить их в воду с небольшим количеством соды.

Помидоры . С переспевших помидоров снимите кожицу, сделайте из них пюре, пропустите его через сито и заморозьте маленькими порциями.

Что можно сделать со старыми продуктами

Сливочное масло . Если прогоркший кусок масла слишком маленький, чтобы обновлять его с помощью соды, жарьте на нем лук и чеснок.

Мед . Остатки меда в банке можно растворить яблочным уксусом. Теперь у вас готова прекрасная смесь для салатного маринада.

Молоко . Кислое молоко - прекрасный заменитель пахты. Любое тесто, в состав которого входит пахта, можно с тем же успехом приготовить с кислым молоком.

Кислые сливки . Кислые сливки обогатят вкус соусов, супов и салатных маринадов.

Быстро исправляем мелкие недочеты

А следующие хитрости пускают в ход в таких ситуациях, когда кажется, что все пропало, - однако это только кажется!

Слишком много приправ...

Слишком горько. Горький привкус можно смягчить небольшим количеством несоленого бульона. А можно сделать так: положите на сковородку немного сахара и расплавьте его. В горячую сахарную массу подлейте немного апельсинового сока. Если вам надо нейтрализовать горечь в темном соусе, то в сахарную массу с апельсиновым соком можно добавить и красного вина. Полученную смесь добавляйте в ваше блюдо или соус, пока горький привкус полностью не исчезнет.

Слишком жирно. Возьмите кочан салата и выберите самый большой лист. Прикрепите его на бортике кастрюли; как только жир осядет на лист, сразу вынимайте его. Если суп надо подавать только через несколько часов, то охладите его. Жир застынет на поверхности супа, и его легко будет снять шумовкой. Если слишком жирным получился соус, то добавьте в него немного соды.

Слишком много соли. Спасти пересоленное блюдо могут несколько кружочков сырой картофелины или кусок черствого белого хлеба. Перед подачей на стол их следует удалить. В пересоленный суп добавьте воды или несоленого бульона и порубите туда петрушку Можно разбить в суп яйцо. Яичный белок принимает в себя большую часть соли. Поэтому его следует достать из супа шумовкой, как только он свернется.

Другая хитрость: наполните марлевый мешочек рисом и подержите его, как чайный пакетик, несколько минут в супе, а перед подачей на стол уберите.

Если соли слишком много, очень поможет смесь из равных частей яблочного уксуса и сахара. Соедините эти компоненты в чашке, подмешайте смесь в пересоленное блюдо, положите немного трав. Или же добавьте пюре из одной-двух картофелин. Затем заправьте все сушеными травами и небольшим количеством оливкового масла. Излишек соли также можно нейтрализовать молоком

Слишком остро. Бульон или суп получился слишком острым. Подмешайте в него одну протертую картофелину или морковь и все вместе вскипятите. При желании можно добавить несоленый бульон. Чтобы смягчить остроту овощного или рыбного блюда, добавьте немного йогурта или сливок.

Слишком кисло. Если блюдо получилось слишком кислым, вскипятите сахарную воду и добавьте ее или же немного сахарной пудры.

Слишком сладко. Если десерт или соус для салата получился чересчур сладким, поможет лимонный сок или яблочный уксус. Если слишком сладкой вышла подливка для жаркого, то разбавьте ее винным уксусом или же белым вином.

Если подгорело...

Подгорела запеканка. Достаньте запеканку из духового шкафа и осторожно снимите пригоревший слой ножиком. Взбейте яйцо и сливки и смажьте полученной массой очищенный участок, а затем на короткое время снова поставьте запеканку в духовку.

Подгорело жаркое. Достаньте жаркое из сковородки, обдайте его тепловатой водой. Выделившийся сок стряхните. Нагрейте сливочное и растительное масло в чистой кастрюле и заново поставьте жаркое на огонь, приправив его измельченной зеленью для супа и луком. Подлейте немного мясного или овощного бульона и сдобрите жаркое солью и перцем. Затем порежьте его на куски и поварите в бульоне на среднем огне.

Подгорел картофель. Возьмите только тот картофель, что был сверху, налейте в чистую кастрюлю воды, опустите туда картофелины и посолите. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, привкус горелого исчезнет.

Подгорел пирог. Охладите выпечку и теркой соскребите черную корочку. Покройте пирог сахарной или шоколадной глазурью либо посыпьте его толстым слоем сахарной пудры.

Подгорело молоко. Подгоревшее молоко сразу перелейте в другую кастрюлю. Подмешайте немного ванильного сахара и еще раз вскипятите.

Подгорел соус или суп. Сразу же аккуратно перелейте жидкость в другую кастрюлю. Пригоревшая ко дну масса должна остаться в первой кастрюле.

Спасение соуса

Соус слишком жидкий. Приготовьте в чашке однородную массу из картофельного пюре или крахмала и небольшого количества воды и добавьте смесь в соус. Один раз вскипятите его и приправьте солью и перцем.

Соус слишком густой. Разбавить соус можно бульоном, жидкой сметаной или сливками.

Комочки в соусе. Пропустите соус через мелкое сито в чистый сотейник, положите в него кусочек сливочного масла и все вместе снова подогрейте. Мука не будет собираться в комочки, если при помешивании добавить немного соли.

Голландский соус Вкусный соус к овощам и поджаренному мясу. Вкус соуса заметно ухудшается, если он сворачивается, - а такое, к сожалению, может случиться, если водяная баня слишком горячая. Сразу же снимите соус с водяной бани, перелейте его в чистую миску, добавьте немного ледяной воды или растолченный кубик льда. Помешивайте до тех пор, пока соус снова не станет однородным. Этим же способом можно спасти загустевший крем.

Свернувшийся соус. Если свернулся соус, который замешивался не на водяной бане, достаточно влить в него немного холодной воды и тщательно перемешать. Соус можно также вскипятить и добавить немного пищевого крахмала.

Свернувшийся сливочный крем. Смешайте крем с подогретым кокосовым маслом. Или же поставьте миску с кремом на горячую водяную баню и помешивайте его до однородного состояния.

Свернувшийся майонез лучше всего размешать миксером и добавить немного горячей воды или несколько капель пастеризованного молока. Можно также по каплям подмешать в свернувшийся майонез яичный желток. Свертывание майонеза можно предотвратить, если готовить его в теплом месте.

Приготавливаемое блюдо может подгореть, выкипеть, его можно пересолить или недосолить. Это всегда нежелательно и неприятно, но если это уже случилось, нужно немедленно искать выход — спасать блюдо, чтобы оно стало съедобным.

♦ Если пересолен суп, это можно исправить: положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустите в суп. Когда сахар начнет таять, вынимайте ложку с сахаром — он впитает в себя излишек соли. Это можно повторить несколько раз, меняя сахар.

Можно также положить в тряпочку немного риса и прокипятить в супе.

К овощному супу, овощным блюдам можно добавить немного риса или сырого картофеля и долить воды.

♦ Несколько кусочков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба, положенные в пересоленный суп перед самой по-дачей на стол, также исправят его вкус.

♦ Если пересолена квашеная капуста или она очень кислая, перед употреблением промойте ее несколько раз в чистой воде.

♦ В пересоленный гуляш или жаркое можно добавить рис или картофель, жир и долить воды.

♦ Пересол мяса сравнительно легко исправить, либо добавив пресный мучной или масляный соус, который моментально оттягивает соль на себя, либо добавляя к жареному мясу сметану. Однако при этом не нужно нагревать сметану на огне в той же посуде. Горячее готовое пересоленное мясо Нужно просто переложить в чашку (миску) с холодной смета-ной и дать постоять до тех пор, пока мясо остынет. Лишь после этого нагреть чашку (лучше не металлическую, а фарфоровую) на водяной бане.

♦ Если жаркое подгорело, срежьте подгоревший слой а продолжайте обжаривать, добавив жира, воды или бульона а накрошив коренья.

♦ Жесткое мясо можно сделать более мягким, если положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку из пробкового дерева или пищевую соду. Если же это не даст желаемого результата, мясо можно перемолоть, добавить яйцо, специи, обжарить в жире и положить в суп. Молотое мясо можно использовать также для блинов или других блюд.

♦ Если бульон очень жирный, нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место и, когда он остынет, снять жир.

♦ Острый неприятный запах застарелой квашеной капусты не испортит борща, если поварить ее в открытой кастрюле.

♦ Мучные изделия нельзя варить на открытом огне. Но даже если пламя прикрыто подставкой, может случиться, что пища пригорит. В этом случае нужно немедленно снять кастрюлю с огня, переложить содержимое в другую посуду, конеч-но, без пригорелой части, и накрыть влажной тканью. Она впитывает в себя неприятный запах. Избавиться от запаха и вкуса пригоревшего блюда можно также, добавив к пище горячего молока.

♦ Блины прилипают к сковородке по нескольким причинам: если тесто очень жидкое — добавьте муку; если качество муки низкое — добавьте немного манки или панировочных сухарей; если холодная сковородка — блины нужно выпекать только в горячем жире.

♦ Если блины получаются разорванными, не отчаивайтесь: порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратов и перемешайте с молотым мясом и поджаренным луком — получится вкусное блюдо на второе.

Заварные кремы получаются иногда слишком жидкими: если крем мало варился — в этом случае просто доварите его; если в крем добавлено много жидкости — добавьте муку, но чтобы крем не взялся комочками, муку добавляйте через сито, небольшими порциями и все время помешивая; если сливочное масло растопленное или очень жидкое — крем поставьте в холодное место и во время застывания несколько раз перемешайте.

♦ Чтобы шоколад для глазури или крема не прилипал к стенкам емкости, где его растворяют, смажьте емкость сливочным маслом.

♦ Варенье, повидло, маринады плесневеют. Если плесень появилась через несколько дней после приготовления, этот процесс не прекратится. Поэтому банку нужно открыть, снять плесень, добавить сахар, соль или уксус (в зависимости от того, что плесневеет) и хорошо прокипятить или простерилизовать.

♦ Холодное не застывает по двум причинам: в нем много воды или оно варилось недостаточно долго. И в том и в другом случае поможет желатин. Залейте его сначала кипяченой холодной водой, а когда желатин увеличится в размере в несколько раз, растворите его в теплой воде и добавьте к холодному.

♦ Если в мучной заправке образовались комки, протрите ее через сито, добавьте немного воды и хорошо размешайте.

♦ Если молоко пригорело, не размешивайте его ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость, чтобы не чувствовался запах от пригорания, и доведите до кипения.

♦ Вкус пригоревшего молока можно исправить, если в него добавить соли, а емкость с молоком поставить в холодную воду.

♦ Мясо нужно мыть в воде, температура которой не превышает 20-30°С. В такой воде мясо хорошо промывается, а жир не плавится.

♦ Слегка заплесневелое или покрытое пылью мясо можно освежить, если его сначала вымыть в слабом растворе марганцовки, а затем промыть в холодной воде.

♦ Если мясо слегка затхлое, можно за полчаса до приго-товления пищи хорошо смешать его с мелко нарезанным луком и тмином так, чтобы приправа впиталась в мясо. Лук с тмином, черный или красный перец и другие специи в неко-торой степени помогут обезвредить мясо от имеющихся в нем бактерий.

♦ Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, нужно разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было им только прикрыто. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, нужно отцедить его. Получившийся жир храните в холодном месте.

♦ Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру запах и привкус, необходимо в распущенный на огне жир положить пару головок лука (на 1 кг жира) или одну, две порезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании. После этого кастрюлю с жиром снимите с огня, удалите с поверхности жира пленку и процедите через ткань.

♦ Если маринованные грибы начнут плесневеть, их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом.

♦ Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля исчезнет, если картофель выдержать 5-7 дней при температуре 18-20°С.

♦ Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаять при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего.

♦ Если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.

♦ Восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы можно, если добавить к ней постепенно, каплями, немного белого вина.

♦ Вкус горчицы улучшится, если в нее добавить немного меда.

♦ Для «исправления» пересоленного теста нужно замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же можно исправить тесто, оказавшееся слишком сладким.

♦ Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может сгуститься, нужно взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу добавлять свернувшийся майонез; когда майонез будет исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

♦ Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.

♦ Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, накрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

♦ Если сырые зерна кофе, которые долго держали в за-крытой коробке, потеряли аромат, его можно восстановить, положив зерна на 10 минут в холодную воду и затем сразу же высушив в духовке.

♦ Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли — вкус кофе улучшится.