Интересные факты о белках. Десять интересных фактов о белке Что интересного можно узнать о белке

Маленький, пушистый зверек вызывает умиление как у детей, так и у взрослых. Его меховой хвост будит восхищение и желание погладить мягкого грызуна. Но также существует множество интересных фактов о белках.

Где можно встретить белку?

Белка — это зверек, которого можно встретить практически во всех частях света: в Европе, некоторых лесах Азии, а также в Южной и Северной Америке. Не живет грызун лишь на территории Австралии и Антарктиды.

Ареалом обитания являются лесные и парковые зоны, где всегда можно найти большое количество пищи.

Беличья внешность

Распознать белку способен каждый: рост около 30 см, пушистый хвост, длинные уши и любопытная мордочка.

Интересным фактом о белках является то, что окрас варьируется в зависимости от времени года. Летом шерстка редкая, рыжего, коричневого, иногда почти черного цвета. Зимой шерстка плотная, густая, серого цвета. Окрас может зависеть и от вида белки.

Чем белка питается?

Поскольку белка — маленький грызун, то и в ее повседневном меню изобилует, в основном, растительная пища:

  • орехи;
  • семечки;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • желуди;
  • грибы;
  • молодые древесные почки;
  • кора.

Орешки хвойных шишек — излюбленное лакомство зверька, которое он с удовольствием поедает. Но чем белки питаются еще?

В тяжелые, голодные времена, когда запасы еды истощаются, белка способна позариться и на птичьи гнезда, из которых она поедает яйца и даже маленьких птенцов.

Не побрезгует зверек и насекомыми, лягушками и небольшими птицами.

  1. В детских сказках и мультфильмах белка представлена как запасливый и хозяйственный зверек, который сушит грибы, а также прячет орехи, семена и прочие лакомства. И это действительно так. Грызун нанизывает кусочки грибов на ветки, подсушивая их на солнце, в дуплах, пнях, в земле белка зарывает пищу, в надежде отыскать ее в период холодов.
  2. Места обитания, где заканчивается пища, белка оставляет и пускается в путь на поиски еды. Порой такие передвижения могут длиться на протяжении 300 км.
  3. Миграции белок происходят по-одиночке, стаями белки не кочуют.
  4. Белки быстро привыкают к людям, поэтому парковые белки легко идут на контакт и спокойно принимают пищу из рук человека.
  5. Охотники, которые не прочь поживиться беличьим мехом, знают, что зверек любит поспать подольше и выманить его из дупла по утру могут только сильные порывы ветра.
  6. Хвост белки — это ее координатор в пространстве. С помощью него грызун осуществляет прыжки по прямой траектории, а также в стороны. В прыжках с высоты хвост служит парашютом, помогающим зверьку плавно приземлиться даже с 30-ти метровой высоты.
  7. Постоянное занятие грызуна — это грызть орехи. Но это осуществляется с пользой дела, поскольку таким образом белка стачивает свои передние зубы, которые растут непрерывно. Если запустить стачивание, то зубы отрастут и будут препятствовать поглощению пищи. А это в свою очередь может привести к гибели зверька.
  8. Белки — это те еще воришки. В поисках пропитания они могут организовывать небольшие стайки, предназначение которых является стаскивание продуктов у людей. Так, например, в парковых зонах, где много отдыхающих, одни грызуны из «беличьей банды» отвлекают прохожих, а другие утаскивают у них орехи, семечки или иную пищу.
  9. Интересным фактом о белках является происхождение названия зверька. Белка значит «белый». Именно от этого слова и происходит название зверька. Ранее, в древнеславянские времена, слово «белый» обозначало не только цвет, но имело значение «призрачный, неуловимый». Лесного зверька окрестили белкой из-за его способности быстро передвигаться и исчезать из вида.
  10. Белки «помогают» разрастанию лесов. Грызуны, как и сойки, зарывают семена в землю, делая тем самым запасы на зиму. Но память зверьков способна их подводить, вследствие чего белки забывают, где зарыт их «клад». А закопанное семя дает начало новому дереву.
  11. Один представитель беличьих способен за один раз построить или обустроить 15 гнезд, именуемых «гайно». Гнезда обустраиваются в дуплах, а если таковых нет, то белки строят жилище между толстыми ветками деревьев.
  12. Белка - животное, какое ведет одиночный образ жизни. И лишь только в период сильных морозов зверьки могут объединяться в группы, чтобы согреться.

Для человека зверьки не представляют никакой опасности. Наоборот, они очень дружелюбны и охотно идут на контакт.

А красивася внешность грызуна делает его настоящим украшением лесов и парковых зон.

) рассказала, как переизбыток белка в рационе сказывается на работе почек, почему молочные продукты влияют на сон и правда ли, что после тренировки обязательно нужен протеин.

Факт №1: Организму нужен как животный, так и растительный белок

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные считаются более полноценными - в них содержится 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, витамины группы В (их недостаток в рационе - причина стресса, снижения физической активности, вялости), железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы, щитовидной железы, Омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (необходима для синтеза других незаменимых жирных кислот).

Белки растительного происхождения тоже нельзя недооценивать - это хороший источник клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Их часто называют неполноценными - содержат не все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин). Но они тоже обязательны в рационе. Примерное соотношение растительного и животного белка: 45% на 55 %.

Факт №2: суточная норма белка у всех разная

Норма белка в сутки индивидуальна для каждого человека. Зависит от физиологических данных и спортивных нагрузок. В среднем норма для здорового человека варьируется от 1-1,5 г на кг веса, для беременных и кормящих - до 2 г на кг веса.

Факт №3: при похудении норма белка расчитывается индивидуально

В период похудения важно правильно рассчитывать норму белка. Во время снижения веса не нужно резко увеличивать его количество - не безопасно для здоровья. Если, например, в период поддержания веса ваша норма - 115 г, при похудении она увеличивается до 140. Дефицит калорий не должен превышать 15%. Стандарт БЖУ на похудении: белки - 15-35%, жиры - 20-35%, углеводы - 40-65%.

Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье

Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь - это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).

Недостаток белка губителен - ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Факт №5: слабость и головные боли могут свидетельствовать о недостатке белка

Общая слабость - один из признаков недостатка белка в рационе. Она может сопровождаться мышечными спазмами, дрожью в конечностях, нарушением координации движения. Из-за дефицита белка снижается синтез серотонина и других гормонов - у человека могут наблюдаться проблемы со сном и головные боли. Бледность, высыпания на коже, склонность к отечности, медленное заживление ран, выпадение волос, расслаивание ногтевой пластины - все это признак того, что нужно пересмотреть свой рацион питания и сдать анализы.

Факт №6: от белка поправляются


Поправляются не от белков, жиров или углеводов, а от профицита калорий. И не важно, чем вы их набрали: шоколадным батончиком или двумя килограммами рыбы. Другое дело, что белковая пища менее калорийна. Для примера: калорийность горбуши -147 ккал на 100 г, «сникерса» - 488 ккал. Белок - незаменимый макронутриент в питании. Но любой избыток калорий трансформируется в подкожную жировую клетчатку.

Факт №7: при окислении 1 г белка выделяется 4 ккал

Под воздействием пепсина белок распадается на полипептиды и аминокислоты. Из последних организм синтезирует новые, необходимые ему для нормальной работы, либо перерабатывает их в энергию. При окисления 1 г белка выделяется 4 ккал.

Факт №8: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки

От переизбытка белка, в первую очередь, страдают почки - увеличивается уровень мочевины и мочевой кислоты в крови. Несоблюдение КБЖУ также может вызвать структурные повреждения печени.

Переизбыток протеина - одна из причин развития остеопороза. Организм может использовать только определенное количество белка. Остатки он перерабатывает. Для этого организму нужен дополнительный кальций, который берется из костей. Соблюдайте баланс, чтобы сохранить здоровье.

Факт №9: белок может стать причиной аллергии

Непереносимость белка - редкий вид пищевой аллергии. Чаще всего она встречается в раннем детском возрасте (50%). Причина - нарушения в работе иммунной системы. Организм ошибочно воспринимает чужеродный белок за вредное химическое соединение и начинает его атаковать. В крови выделяется гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. К сожалению, медикаментозной терапии снятия этого состояния не существует. Избавиться от аллергии можно только методом исключения продуктов, содержащих аллерген.

Факт №10: белковые диеты дают временный эффект

Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета - Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.

Углеводы - основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.

Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью - килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.

Факт №11: белки, жиры, углеводы нормально сочетаются между собой

Не бывает продуктов, состоящих из одних белков, - как минимум, углеводы в них точно присутствуют. И наш организм нормально усваивает их вместе. Миф о том, что белки, жиры и углеводы не сочетаются, подогревают сторонники раздельного питания, к которому у диетологов тоже много вопросов. Организму нужны все макронутриенты - это неоспоримый факт.

Факт №12: протеин для спортивного питания получают из молочной сыворотки

Протеин для спортсменов получают из молочной сыворотки (сывороточный белок) или из творога (казеиновый белок). Для людей, не занимающихся спортом, смысла в дополнительном приеме белка нет - протеиновые коктейли ни к чему.

Факт №13: протеиновый порошок - не «химия»

Протеиновый порошок - не химия, если он изготовлен из натурального сырья (молока). Они необходимы для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.

Факт №14: белковый перекус после тренировки нужен только для набора мышечной массы

Питание после тренировки зависит от того, какие цели вы преследуете. Если интересует наращивание мышечной массы, нужно воспользоваться «метаболическим» окном и съесть что-то белковое через 20-30 мин после физической активности (это источник аминокислот, необходимых для восстановления). В идеале углеводы тоже необходимы - помогают восполнить запасы гликогена.

Факт №15: белок нужно получать из разных продуктов

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, нужно получать их из разных продуктов. В твороге, например, содержится 14% белка с полным аминокислотным составом. В овощах и зелени содержится от одной до двух аминокислот. И чем разнообразнее стол, тем больше вероятность, что они поступят в организм.

Факт №16: потребление белка должно быть равномерным в течение дня

Белок в рационе должен преобладать вечером - к концу дня нам не нужно столько энергии, как в начале. Идеально, когда белковый продукт есть в каждом приеме пищи. Распределяйте потребление протеинов правильно. На завтрак отдавайте предпочтение сыру, яйцам, творогу. На обед - мясным блюдам, бобовым, на ужин - рыбе и овощам.

Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм

По поводу того, положительное или отрицательное, ведутся ожесточенные споры. Адепты вегетерианских диет утверждают: без животного белка вполне себе можно существовать. У меня другое мнение на этот счет. Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно - аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые - нет. Они поступают только с пищей. Метионин, например, - незаменимая аминокислота, которая в достаточном количестве содержится в красном мясе. Невозможно получить ее в нужном объеме из других источников.

Факт №18: основной источник растительного белка - бобовые

Продукты с высоким содержанием растительного белка: фасоль, чечевица, нут, семечки, орехи, кунжут. В достаточном количестве он содержится в гречневой крупе, пшенице и крупах на ее основе: булгур, полба.

Факт №19: белок принимает участие в стимуляции мозговой деятельности

Белок - важный макронутриент для работы головного мозга. Аминокислоты выделяют нейротрансмиттеры - вещества, принимающие участие в передаче нервного импульса.

Дефицит белка приводит к тяжелым последствиям. Усталость и быстрая утомляемость - лишь верхушка айсберга.

Хорошо стимулирует мозговую деятельность растительный белок, содержащийся в орехах, - включите их в ежедневный рацион.

Факт №20: белки отличаются по степени усвояемости

Белки отличаются по степени усвояемости. Медленные долго расщепляются организмом, притупляя голод. Быстрые лучше усваиваются и быстрее наполняют энергией. Источник медленных белков - творог, сыр. Быстрых - мясо, яйца, рыба.

Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения

Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки - глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина - нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами - их уровень стабилен до шести часов.

Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция - белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.

У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.

Факт №22: от молочных продуктов может возникнуть тяжесть

После молочных продуктов может возникнуть дискомфорт, если у вас проблемы с кишечником. Почти у трети населения наблюдается непереносимость лактозы - «молочного сахара». Это состояние связано с недостаточностью фермента лактазы, принимающего участие в его расщеплении. Если через 30 минут после стакана молока у вас регулярно наблюдается вздутие живота, это повод задуматься и обратиться к врачу.

Факт №23: группа ферментов, расщепляющих белок, - протеиназы

Это ферменты группы гидролаз, расщепляющие пептидные связи. Они делятся на шесть классов: сериновые, треониновые, цистеиновые, аспартатные, металлопротеиназы, глутаминовые. Недостаток ферментов - причина проблем с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Факт №24: суточная норма белка в детском питании отличается от взрослой

Суточная норма белка в детском питании - от 2.2 до 3 г на 1 кг веса (до года), от 36 до 87 г после года. Для нормального роста и развития малыша важно следовать этим цифрам.

Факт №25: куриный белок - отличный источник протеина

Куриный белок - очень хороший источник протеина. Содержит все важные аминокислоты и отличается небольшой калорийностью. Но будьте осторожны - куриный белок может вызвать аллергию. Это явление встречается достаточно часто. Куриные яйца богаты витаминами, железом, фолиевой кислотой и другими веществами. Организм может среагировать на любой из них! Чаще всего причина - реакция на альбумин. Симптомы проявляются сразу же: кожная сыпь, зуд, проблемы с ЖКТ и дыханием. Норма яиц в день - не более трех.

Факт №26: белковые продукты влияют на настроение и сон

В белках содержится триптофан - аминокислота, отвечающая за хорошее настроение и нормальный сон.

Недостаток протеинов в рационе сильно сказывается на цикле сон-бодрствование у детей. Из-за нехватки белка у них снижается синтез серотонина - малыш плохо засыпает.

Решить проблему можно, увеличив потребление триптофана: он присутствует в большинстве растительных белков.

Факт №27: у нас разная скорость переваривания белков

Все мы разные, и потребности организма тоже. Кто-то начинает день с белкового завтра и чувствует себя отлично, кому-то для запуска организма нужны углеводы. Научитесь слушать себя. У нас разная скорость переваривания белков. Одному организму нужно на это час, другому - три. Этот факт нужно учитывать при составлении рациона.

Похожие материалы из рубрики

За счёт своего внешнего вида, повадок и головокружительной скорости, белки всегда были интересны людям. Между собой эти грызуны отличаются окрасом шерсти, некоторыми привычками и тем, что употребляют в пищу. Их способности ни для кого не секрет, но учёные всё равно продолжают собирать любопытные факты про белок и делиться ими с остальными. Ниже представлен список самых интересных из них.

Чтобы белка смогла нормально перезимовать, ей необходимо более 3 000 орехов!


Кормить арахисом белок ни в коем случае нельзя. Эти орешки плохо перевариваются.


Белки обитают по отдельности, но зимой они собираются в небольшие группы от 3 до 6 особей и укрываются в дуплах.


Странно, что на свободе белки лишь иногда доживают до 4-х лет, в то время как в доме в среднем живут 10–12.


Белки без опаски могут прыгать с 30-метровой высоты. Помогает им в этом чудо-хвост. У белок он служит как парашют.


В Древней Греции люди считали, что хвост белкам нужен не просто так, а чтобы укрываться в жаркую погоду от солнца.


Во время случки самец сам выбирает себе самку. Чаще всего его выбор зависит от пышности хвоста самки.


У белок очень короткая память. Во время сбора орехов, они часто забывают, в какое дупло спрятали свои запасы.


В Хорватии какое-то время запрещалось есть беличье мясо во время беременности, поскольку считалось, что ребёнок от этого может родиться с чёрной кожей.


Бельчата рождаются полностью голые и слепые, но уже с рождения имеют длинные заточенные коготки.

Белка (лат. Sciurus ) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. В статье описано данное семейство.

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Виды белок, названия и фото

Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:

  • Обыкновенная летяга;
  • Белая белка;
  • Мышиная белка;
  • Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.

Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.

Где обитает белка?

Белка ­- животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго.
Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.

Что едят белки?

В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: , лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения. Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники , бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

Белка весной

Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.

Белки – небольшие смышленые грызуны. Они запасливы, проворны и любопытны, известны и взрослым, и детям. Вот некоторые интересные факты о них:

1. Белки легко приручаются и привыкают к человеку. Несмотря на это, размножаются в неволе они с трудом. На воле самка приносит 3-10 бельчат дважды в год.

2. Как известно, на зиму белки делают запасы. Но съедают они далеко не все. Добрая половина всех этих запасов остается не тронутой по причине «забывчивости» белок, которые не могут вспомнить, куда они припрятали свои запасы. В конце концов, эти припасы становятся добычей прочих птиц и грызунов или же просто пропадают. Многие из них прорастают и превращаются в деревья. Получается, что белки не только «подкармливают» других животных, но и «сажают» новые деревья.

3. Вопреки сложившемуся мнению о том, что белки едят только орешки, эти зверьки могут быть и хищниками. По сути, они всеядны. Белки могут совершать нападения на мелких птиц и грызунов, а также воровать яйца из гнезд.

4. Своим названием эти животные обязаны своеобразной денежной единице, которой были беличьи шкурки. Эта денежная единица называлась «бела».

5. Белки хорошо плавают. При этом, во время плавания главная задача белки – не намочить хвост. Дело в том, что, если хвост намокнет, он тут же потянет белку ко дну. Так что, в плавании белке нужно быть предельно осторожной и держать хвост высоко над водой.

6. У белок-самок хвост – главный атрибут красоты. Красивый пышный хвост – такая же ценность, как длинные и густые волосы у женщины в человеческом мире. Белки-самцы уделяют больше внимания самкам с пышными хвостами.

7. Даже если белка свалится с высоты многоэтажного дома, она останется целой и невредимой, благодаря своему хвосту. Хвост служит белке парашютом и рулем. С помощью хвоста, белка может совершать огромные прыжки с дерева на дерево, без всякой опасности.

8. Самка белки может «усыновить» бельчонка, если тот остался без родителей. Однако здесь есть несколько тонкостей: практически всегда приемный бельчонок является в той или иной степени родственником белки. Кроме того, белка четко рассчитывает свои возможности, чтобы принятый малыш был не в ущерб ее собственным бельчатам. Чаще всего, она берет только одно детеныша.

9. Линька у обыкновенной белки происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год. Летом мех у белки рыжего цвета, зимой - меняется на серый, к тому же на ушах появляются кисточки.