Как надолго сохранить листовой салат свежим. Оптимальные сроки хранения салатов Как сохранить салатные листья свежими в холодильнике

Свежий листовой салат богат полезными веществами. И когда заканчивается летний сезон, возникает вопрос: как его заготовить на зиму? Конечно, в свежем виде эту нежную и сочную зелень сохранить невозможно. О том, что можно сделать из листьев салата, я и расскажу.

Способы консервирования


Зимой можно приобрести пучки салата в любом супермаркете. Но количество химических добавок в этом продукте не делает его полезным. А летние заготовки можно безбоязненно употреблять в пищу. Познакомлю вас с тремя проверенными способами консервации салата.

Способ 1: обжаривание в масле

Заготовленный этим способом салат хранится всю зиму. Такую консервацию добавляйте в супы, пирожки, вторые блюда. Итак, рецепт:

Фото Рецепт

Шаг 1. Ингредиенты:
  • салат - 500 г;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • соль - ч. ложка;
  • подсолнечное масло - 5 ст. ложек.

Шаг 2. Подготовка листьев:
  • сначала салат надо промыть под проточной водой;
  • затем оберните листья салфеткой, чтобы убрать влагу.

Шаг 3. Приготовление:
  1. Порежьте листья и посолите.
  2. В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
  3. Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  4. Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
  5. Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Консервирование:
  • В простерилизованную банку переложите перемешанную массу.
  • Закройте металлической крышкой и закатайте ключом.

Способ 2: маринование со специями

Листовой салат на зиму можете замариновать - получится вкусный витаминный продукт. Добавление пряностей придаст насыщенный вкус маринованному овощу:

Фото Рецепт

Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат - 500 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • веточки укропа;
  • стебли сельдерея;

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - ч. ложка с горкой;
  • перец черный - 5 горошков;
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • лавровый лист - 2 шт.

Шаг 2. Укладывайте в кастрюлю последовательно:
  • Первый слой - нарубленный сельдерей и зубчик чеснока.
  • Далее - салатные листья.
  • Следующий ряд - укроп.
  • Последовательно выкладывайте, пока емкость не заполнится на 2/3.

Шаг 3. Сделайте маринад:
  • Разведите в 100 г воды лимонную кислоту.
  • Вскипятите литр воды.
  • Добавьте все ингредиенты для маринада.

Шаг 4. Приготовление:
  • Залейте слои зелени кипящим маринадом.
  • Сверху уложите гнет.
Шаг 5. Хранение:
  • 1 вариант - поставьте кастрюлю с гнетом в холодильник.
  • 2 вариант - переложите остывший продукт в банку и, герметично закрыв крышкой, поместите в темное холодное место.

Способ 3: маринование с листьями липы

Усиливают полезные свойства зеленого салата листья липы. Такая заготовка поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний холодной зимой:

Фото Рецепт

Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат - 500 г;
  • листья липы - 250 г;
  • укроп - 100 г.

Для маринада (на 1 л):

  • чеснок - полголовки;
  • уксус - 150 мл;
  • соль - 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • 4 горошка черного перца и красный молотый - щепотка;
  • лавровый лист.

Шаг 2. Подготовка:
  • салат переберите;
  • от липовых листочков оторвите основание;
  • сырье промойте, обсушите и нарежьте полосками.

Шаг 3. Приготовление:
  • Нарубленные листочки перемешайте и сложите в емкость.
  • Вскипятите маринад и залейте им зелень.
  • Храните под гнетом либо в закрытой банке в холодильнике или погребе.

Варианты замораживания овоща

Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.

Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:

Фото Последовательность

Шаг 1

Переберите своими руками салат.

Хранению подлежит только неповрежденное сырье: жилки крепкие, упругие, листочки не завядшие.


Шаг 2

Промойте под проточной водой каждый лист, ведь после размораживания салат размягчится, и вымыть его уже не получится.


Шаг 3

Сушите быстро, чтобы сырье не завяло:

  • Выложите на полотенце.
  • Скрутите рулетом, не нажимая.
  • Переложите на сухую салфетку и дождитесь высыхания.

Выберите удобный для себя вариант заморозки.

Вариант 1: цельные листочки в контейнере

Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:

Фото Инструкция

Этап 1

Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой.

Поместите в морозилку на 2 часа.


Этап 2

Действуйте быстро, чтобы не подтаяли листочки:

  • Выньте доску.
  • Переложите салат в контейнер и плотно закройте.
  • Поставьте в морозилку.

Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда

Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:

Фото Инструкция

Этап 1
  • Измельчите 500 г салата.
  • Расфасуйте получившуюся массу по формочкам.
  • Отправьте в морозильную камеру на 3 часа.

Можете добавить столовую ложку молотой петрушки и веточки укропа, чтобы обогатить вкус салата.


Этап 2

После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.

Такая заготовка на зиму хранится до года. После ее оттаивания распространяется запах свежей зелени.

Вывод

Вы можете попробовать заготовить салат всеми предложенными мною способами и выбрать наиболее удобный и лучший для себя. Вам в помощь наглядные советы по заготовке салата - в видео в этой статье. Появились вопросы – задайте в комментариях.


Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.

Самое важное в хранении листового салата

    Влага — главный враг листового салата в холодильнике. Листья туда отправлять нужно идеально сухими.

    Количество витаминов в листовом салате уменьшается с каждым часом. Старайтесь не покупать его в прок.

    Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.

Как правильно хранить листовой салат

Говоря о том, как хранить салат листовой, мы подразумеваем целые свежие листья, а не те, что продаются в супермаркетах в не очень свежем, а потому измельченном виде. О том, как правильно хранить салат, знают немногие, поэтому его так часто приходится выбрасывать. Итак, перед тем, как хранить листья салата в домашних условиях, следует узнать несколько правил хранения зелени, которые касаются и листового салата в том числе:

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить листовой салат в холодильнике

Холодильник – лучшее место для правильного хранения листового салата. Перед тем, как хранить свежий салат в холодильнике, следует правильно выбрать свежие листья и подготовить их:

  • покупать для хранения лучше целый кочан листового салата;
  • отделять листья следует сразу перед тем, как хранить листовой салат в холодильнике;
  • каждый лист салата тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью бумажных полотенец высушить листья;
  • перед тем, как хранить листья салата в холодильнике, следует поместить их в пищевой контейнер, обернуть бумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Как сохранить листовой салат на зиму

На сегодняшний день трудно не найти у кого-либо в морозильной камере свежемороженых фруктов, ягод и овощей. Так почему бы не заморозить и листовой салат? Как хранить листья салата на зиму еще, если не в морозилке? Однако, в отличии от прочих даров природы, перед тем как хранить листья салата в морозильной камере, их необходимо пробланшировать.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой. После бланширования литья салата высушивают, распределяют в пищевые пакеты, разделив на небольшие порции, убирают в морозильную камеру. Сколько хранить листья салата в морозилке – хоть до самой весны, главное – если размораживать их, то только единожды.

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого.

Несколько правил:

  • Не мойте зелень салата впрок - только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
  • Храните в упаковке - упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
  • Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата - тогда зелень долго сохраняет сочность;
  • Не отрезайте часть салата поперек роста листьев - отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.

Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок.

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Про уборку салата

Вы выдергиваете салат с корнем? Я стала салат срезать у земли и из оставшегося стебля вырастают небольшие салатики. Попробуйте!

Салат очень полезен, все это знают наверняка! Он полезен не только для человека, но и для огорода. С помощью салата мы повышаем плодородие почвы на своем участке.

И если у вас имеется где-то хоть небольшой клочек голой земли, советую там сеять салаты! Просто как сидерат - микроэлементов огромное количество, а зеленной массы и того больше!!!


Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний. Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья.

Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам поделюсь чудесными рецептами заготовки листового салата на зиму!

Ранней весной я сею одним из первых именно салат! Благо, что семена салата у меня свои, поэтому сею очень щедро и всякий разный! И в теплицу, и на огород...



Салат у нас растет повсюду в течении всего лета! А к осени его количество нисколько не уменьшается.

Но часть салата я оставляю на семена, часть идет на корм животным, частично кушаем в свежем виде, часть огромную раздаю всем родственникам, а еще часть начинаю заготавливать на зиму! И у меня есть три любимых способа, которыми я и поделюсь с вами.

Первый вариант, это замораживаю в виде зеленого пюре! Салат разбираю на листья, промываю, бланширую 2 минуты и перетираю в пюре, затем раскладываю по контейнерам и в морозилку. Таким же способ и шпинат сохраняю. А зимой эта масса уходит в салаты, в разные блюда, в рулетики (окрашиваю этой зеленой массой слои) и т.д. Все витамины, вкус и цвет сохраняются. Единственный минус этого способа - теряется вид салата...

Второй способ, это пережариваю в оливковом масле! Точно также листья промываю, просушиваю, режу тонкой соломкой и пережариваю, а затем по баночкам. Зимой тоже очень хорошо расходится.

Третий способ, это засушиваю! Листья промываю, просушиваю, а затем в сушилке сушу до готовности, а сухие листья руками кроатся и в стекляную баночку. Этим способом я сушу всю зелень, какая есть на огороде, а у меня ее более 30 наименований.

И четвертый способ сохранить салат самый простой, но менее долговечный. Хранится месяца три! Улетает быстро, хотя может и дольше мог бы стоять. Я готовые просушенные листья складирую по баночкам стерилизованным и закрываю вакумной крышкой. Видимо отсутствие воздуха - вакуум позволяет храниться листьям салата в первозданном виде! Открываю баночку и кушаем свежий салат! Такой же сочный и хрустящий!

Так мы спокойно кушаем салат и зимой! А раньше, еще года три назад я все страдала, что салат не хранится! Просто не знала, как его сохранить... И вот нашла же способы! Может и вам пригодится эта информация...

А может у вас есть другие способы, кроме маринования салата, поделитесь!

Ну и напоминаю, Вам дорогие друзья, что все, что я делаю здесь для Вас - это по доброй воле, по велению Души и Сердца! Искренне хочу помочь всем! А если Вы испытываете чувство благодарности к моему труду, то можете помочь нам ! Любой Ваш вклад очень важен для нас! С Любовью и Благодарностью, Вероника!

Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.

Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его покупают чаще всего для украшения разных блюд. А ведь он так же, как и любые овощи, богат витаминами и полезными микроэлементами.

Его можно не только использовать для декора блюд, но и добавлять в салаты вместе с любой зеленью, а также применять для приготовления бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами.

Но многие хозяйки сетуют на то, что салат плохо хранится даже в холодильнике, так как уже через пару дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, чтобы он хотя бы неделю оставался свежим?

Как подготовить листовой салат к хранению

  • Если салат выращивают на собственном участке, то сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса на растениях. Ведь салат – культура капризная и нежная. И даже в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А влажный салат, особенно после дождя, хранится плохо и вскоре начинает портиться.
  • Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку целиком складывают в ящики корнями вниз.
  • Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и болезнями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
  • Если салат покупают на рынке, он тоже должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и желательно с корнем, так как такой салат будет храниться дольше.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
  • Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
  • Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
  • Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
  • Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Как хранить листовой салат под дуршлагом

  • Розетку салата разбирают на отдельные листья, обрезают загрязнённые утолщённые нижние части, складывают в миску и тщательно промывают в холодной воде, меняя её несколько раз.
  • Отряхивают от воды и помещают в глубокую чистую посуду.
  • Накрывают дуршлагом, перевёрнутым кверху дном.
  • Встряхивают, чтобы листья распрямились.
  • Убирают в холодильник. В таком виде салат сохраняет свою свежесть в течение 5-7 дней.

Что делать, если листья салата слегка завяли

Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.

Затем их нужно выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Но нужно помнить, что такой салат лучше не хранить, а использовать в пищу как можно раньше.

Можно ли замораживать салат

Некоторые хозяйки, зная, что салат в холодильнике плохо хранится, пытаются его заморозить. Но такой салат после размораживания превращается в неаппетитную кашу. Поэтому иногда его замораживают, сложив измельчённую зелень в формочки для льда, так же, как поступают с укропом или петрушкой.

Но стоит ли это делать? Ведь листья салата хороши именно в свежем виде. А будучи замороженными, они не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому салат лучше покупать в таком количестве, чтобы он не успел испортиться.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-listovoj-salat.html

Как долго хранить листья салата в холодильнике

Отличная возможность иметь витамины под рукой – это запастись листовым салатом. Но как хранить листья салата в холодильнике, оставляя свежими надолго? Есть несколько проверенных рекомендаций по этому поводу.

Подготовка

Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:

  1. При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
  2. При отделении на части - сразу подумать о герметичном контейнере.
  3. Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
  4. Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
  5. Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
  6. На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.

По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.

На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие - когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.

Совет: при хранении салатных листков можно использовать одну хитрость: положить в упаковку к ним любую серебряную вещь. Так можно добиться свежести листового растения на протяжении 30 дней.

Вместо ёмкости – дуршлаг

  • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

Салатная реанимация

Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой.

Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами.

Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

Длительная сохранность

Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:

Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные - заморозка и разморозка - запрещены.

Без водной обработки

Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

  • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
  • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
  • 7 дней свежести будет обеспечено.

Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

Цветочный способ

Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:

  1. Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
  2. Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
  3. Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.

В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около +4°.

Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие - замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/listya-salata-v-xolodilnike.html

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами.

Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно.

Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму - практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника.

Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/hranenie-listev-salata

Способы хранения листового салата в холодильнике

Листочки свежего салата нежны, наполнены влагой, но быстро вянут и желтеют. Чтобы их сохранить, надо использовать холодильник. Но и здесь не всё так просто. Узнайте секреты длительного хранения салата!

Хранение мытых листьев

Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части. После мытья салат обязательно надо просушить. При этом сдавливать листья нельзя, они должны остаться без повреждений.

Для сушки листья сначала стряхивают, кладут в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, а затем перекладывают на сухое кухонное полотенце или бумажную салфетку.

Просушенный зеленый салат готов к хранению в холодильнике. Его можно поместить в пластиковый контейнер, накрыв сверху салфеткой и плотно закрыв крышкой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги и предотвращения загнивания. Если у вас нет специального контейнера, то салат можно хранить в эмалированной миске, накрыв её сверху дуршлагом, целлофановым пакетом с дырочками или полотенцем.

Применяют и другой метод: листья заворачивают в сухое хлопковое полотенце и отправляя в отделение для овощей. Есть маленький секрет: надо положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Под плёнкой

Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой плёнкой.

  • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
  • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
  • Накройте сверху пищевой пленкой.
  • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

В миске с водой

Довольно часто зелень хранят в воде - как цветы. Для этого используют небольшую миску.

  • Срежьте нижнюю часть листьев (со стороны черенков) на 2–3 мм, чтобы усилить впитывание влаги.
  • Налейте в миску немного воды и положите в неё листья черенками вниз.
  • Верхнюю часть неплотно накройте пакетом или плёнкой.

Если в комнате прохладно, то листовой салат можно сохранить свежим даже не помещая в холодильник. Но значительно лучше и дольше получится сберечь листья в холодильнике при температуре +4°C.

Недолгое хранение

Можно покупать зелень в небольшом количестве, чтобы брать её ежедневно на работу. В этом случае не надо хранить листья долго. Утром их моют, режут на кусочки среднего размера или просто разделяют по одному. Затем кладут зелень в контейнер, накрыв сверху салфеткой. Пять-шесть часов сохранности обеспечено!

Таким же образом готовят бутерброды для пикника с маслом и салатом. Сливочное масло прекрасно гармонирует со специфическим вкусом листьев.

Заморозка

Листья салата в целом виде не морозят. Они содержат большое количество воды в клетках и после размораживания превращаются в непонятное месиво. Однако можно поступить другим образом, чтобы хранить продукт целую зиму.

Салат поливают кипятком (бланшируют), остужают в холодной воде. Затем перетирают на блендере или вручную в пюре. Готовое пюре раскладывают в пакеты, формочки, контейнеры и замораживают. Зимой его используют для приготовления соусов, добавляют в супы.

Маринование

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Салат с грядки

Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное - обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить её в вертикальном положении 1–2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего. Он богат витаминами, железом, магнием и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диет, для беременных, и больных анемией.

Как нельзя хранить

Нельзя хранить мытый листовой салат в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, поскольку внутри будет скапливаться влага, ускоряющая порчу. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуются, ведь в холодильнике происходит сильное испарение, и листочки быстро завянут.

Многие хозяйки помещают зелень в стеклянные банки, закрывая их крышками. Если вы решили сделать такое с салатом, то положите внутрь банки тонкую бумажную салфетку. Салат, в отличие от петрушки или укропа, быстрее портится и желтеет. Салфетка заберет лишнюю воду, продлив его сохранность. Меняйте её каждый день.

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/listya-salata-v-xolodilnike.html

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она долго оставалась свежей?

Тепло и свет – главные враги свежих растений. Хватает двух дней, чтобы они потеряли первоначальный внешний вид и полезные свойства. За два часа из зелени при неправильном хранении пропадает витамин C. Поэтому важно держать ее в холодильнике. Необходимо знать определенные тонкости правильного хранения.

Чтобы сохранить внешний вид и свежесть зелени, важна верная подготовка. Растения не требуется промывать под водой перед тем, как отправить их в холодильник. Контакт с жидкостью может негативно повлиять на них. Грязь лучше убрать салфеткой или сухой мягкой тканью. Мыть траву следует именно в процессе готовки.

В особых случаях можно отправлять зелень под воду, но нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Листья не стоит держать под мощной струей воды. Лучше налить ее в глубокую емкость и отправить растения туда.
  2. После обработки из кастрюли нужно сначала вытащить зелень, затем вылить жидкость. Это спасет ее от повторных загрязнений.
  3. Долгое хранение возможно после полного высушивания и удаления воды. Сначала нужно стряхнуть капли, затем промокнуть сухой тряпкой и положить на бумажные полотенца или салфетки. Спустя четверть часа вся влага уйдет.

Важно убрать из соцветий желтые, гнилые и сухие ветки, а затем осторожно сложить оставшиеся листья.

Необходимый режим температуры для долгого хранения обеспечивается на нижней полке. В моделях современного производства можно обнаружить «нулевую» камеру, которая позволит укропу и петрушке оставаться свежими.

Также благоприятно влияет на растения безвоздушная среда в вакуумной упаковке. Важно правильно выбрать подходящий вариант. Есть целые линейки посуды, которую выпускают для хранения зелени. Нередко производители применяют особые технологии, позволяющие ей «не задохнуться» при длительном отсутствии воздуха.

Новейшей разработкой является колба компании Prepara. В ней есть особая емкость для воды. Через специальный отсек регулярно подается жидкость, которая способствует длительному хранению зелени. Банки бывают разных размеров, поэтому подходят для длинных стеблей. Перед тем как отправить их в колбу, нужна тщательная обработка водой и сушка.

Зеленый лук

Это растение очень нежное, поэтому стоит соблюдать особые условия хранения. Нельзя оставлять его при комнатной температуре, даже при +12 происходит быстрое испарение влаги, теряется вкус.

  • Для хранения перьев лука в холодильнике идеально подойдет влажная салфетка. Необходимо проследить, чтобы она не расползлась от влажности. Лучше выбирать толстые бумажные полотенца или пищевую бумагу, газеты и журналы для этой цели не подойдут. Типографская краска может причинить вред зелени, испортить ее качество.
  • Листья подготовить, завернуть в бумагу, обработать опрыскивателем. Положить сверток в полиэтилен, затем в нижний ящик холодильника. Способ подходит и для остальной зелени (петрушки, щавеля, укропа, сельдерея, салата). Таким образом, она может храниться 7-10 дней. Для еще большего продления срока следует периодически опрыскивать его.
  • Для длительного хранения нужно применять лук, выкопанный из земли с корнем. Дома стоит очистить его от лишней грязи, опустить в воду и осторожно упаковать в бумагу или ткань. Затем положить в полиэтилен, сделать дырки, отправить на нижнюю полку холодильника.

Петрушку

Петрушка еще нежнее, чем лук. Поэтому она увядает спустя 30 минут после того, как была сорвана с огорода. Важно сделать так, чтобы растение не завяло и всегда пополняло запасы влаги. Для этого подойдут следующие способы:

  1. Аккуратно собрать петрушку в пучок, опустить стебли в воду. Это позволяет сберечь ее свойства на 2 суток. При этом она должна находиться только в отделе для овощей. Там подходящая температура, которая позволит избежать пожелтения. Для более долгого хранения стоит ее заморозить.
  2. Можно обработать зелень водой, высушить салфетками, нарезать, положить на поднос, а затем в морозилку. Когда она полностью замерзнет, отправить ее в герметичных пакетах снова в морозильную камеру.
  3. Нарезать зелень, положить в формы для льда. Влить чистую воду или растопленное и немного охлажденное масло. Получившиеся кубики можно применять для добавления в соусы, супы.

Мяту

Мята придает еде свежесть, ее используют для горячих и холодных блюд. Она прекрасно подходит для напитков и сладостей, поэтому очень актуально запасаться ею впрок. Есть мнение, что ее разрешено высушивать. Но это послужит потерей уникального ментолового вкуса. Рассмотрим способы хранения:

  • Убрать лишнее с зелени, положить в смоченное полотенце. Это позволит сберечь свежесть на неделю. Не стоит предварительно промывать ее, так как сильный напор воды негативно повлияет на листья. В этом случае она продержится не дольше двух суток.
  • Можно заморозить ее в кубиках или положить в камеру со стеблями, собрав их в маленькие пучки. Тогда нужно отправить мяту в закрывающиеся пакеты, при необходимости доставать и резать. Это позволит украшать еду и напитки целыми листьями.

Щавель

Щавель сложно хранить в свежем виде, это летняя зелень. В холодильнике он тоже долго не пробудет, максимум – неделю. Далее полезные и питательные качества потеряются, он завянет и утратит уникальный вкус.

  1. Держать продукт нужно в контейнере с дырками или в пакете в нижнем отделе холодильника. Делать это нужно после полного высыхания, поэтому стоит предварительно разложить их на хлопковом полотенце.
  2. Для заморозки нужно тщательно промыть растения в объемной кастрюле. Осторожно помешать, выдержать пару минут. Этого хватит, чтобы осел мусор и песок. Разложить на полотенце до стекания влаги. Порезать, опустить в горячую воду, сразу вытащить и после остывания положить в морозилку.

Укроп

Укроп – популярная и любимая практически всеми зелень. Она отлично подходит для многих продуктов, придает готовым блюдам неповторимый аромат. Его едят даже те, кто равнодушно относится к зелени. Но он растет максимум полгода, поэтому хозяйки придумали методы для продления его срока годности:

  • Холодильник. Промыть зелень, завернуть в пищевую пленку. Это поможет сберечь полезные свойства на 10 суток. Для более длительного хранения следует положить ее в стеклянную банку с плотной крышкой. Предварительно укроп мыть не стоит, нужно просто собрать его в пучки. Срок годности будет 15-20 дней.
  • Морозильная камера. Класть в нее можно нарезанный и целый укроп. Перед этим тщательно промыть, просушить и разделить на порции.

Листья салата

Салат прекрасно подходит для легких блюд, бутербродов, украшения пищи в праздничные дни. Зелень обладает неповторимым нежным и сочным вкусом.

Ее недостатком считается, что после переработки она быстро теряет влагу. Поэтому обычно растение покупают в небольших количествах, которых хватит для определенных блюд.

Но есть ряд правил, и их соблюдение поможет хранить продукт в холодильнике более 30 дней:

  1. Разделить листья по порциям, положить в пищевую пленку, затем в контейнер, закрыв крышкой.
  2. Отправить в отдел для фруктов и овощей.
  3. Не стоит мыть продукт перед хранением. Салат должен быть полностью просушенным и охлажденным.

: как хранить зелень в холодильнике, чтобы она долго оставалась свежей?

  • Чтобы оживить зелень, нужно опустить стебли в посуду с водой прохладной температуры, смешанной с несколькими каплями уксуса.
  • Петрушку и укроп следует после приобретения поставить в банку с водой.
  • Пряности не стоит солить перед отправкой в холодильник.
  • Мяту и укроп рекомендуется хранить в фольге и фасовать по небольшим порциям.
  • При нарезании не следует сильно сдавливать зелень ножом. Таким образом, они потеряют сок, в котором содержатся полезные минералы и витамины.
  • Базилик лучше всего хранится в полиэтиленовом пакете до семи дней. Лук-порей тоже, но его следует нарезать, проделать отверстия и положить в контейнер. Его срок годности будет – до трех месяцев.
  • Для длительного хранения черемши можно приготовить бутербродную смесь. Следует зелень очень мелко нарезать, добавить небольшое количество соли, перца и смешать со сливочным маслом и салом, пропущенным через мясорубку. Скатать в колбаски, обернуть пищевой пленкой, положить в морозилку. Тогда ее можно будет употреблять в пищу на протяжении всего зимнего периода.

В холодильнике сохраняют полезные свойства многие виды зелени. Важна верная подготовка и тщательное соблюдение правил для каждого продукта. Также следует учитывать цель хранения и выбирать соответствующий метод в зависимости от нее. Для длительного периода нужна морозильная камера, для не очень продолжительного срока – холодильник.