Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей. Как правильно приготовить брагу из сахара и дрожжей

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.


Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.


Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.


Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья , в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод . Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

Алкогольное спиртное, приготовленное собственными руками, считается более безопасным и натуральным продуктом, поскольку вы контролируете весь процесс и решаете, какие использовать ингредиенты и в каких пропорциях.

Сегодня я хочу поговорить об одном из важнейших компонентов, без участия которого не обходится ни один рецепт – я говорю о дрожжах.

Существует несколько их разновидностей, начиная от спиртовых и заканчивая «дикими», из которых можно изготовить добротную бражку, а после перегнать ее в качественный алкогольный напиток, будь то самогон, виски, коньяк, водка или вино. Именно благодаря этому компоненту мы вызываем процесс брожения.

Давайте совместно научимся рассчитывать правильные пропорции дрожжей для сахарной браги и рассмотрим классический рецепт самогона на сухих дрожжах, который очень хорошо себя зарекомендовал среди бывалых самогонщиков.

Идеальным вариантом для самогоноварения являются спиртовые виды дрожжей, разработанные специально для этих целей.

Продукция такого типа совершенно не вызывает сложностей с определением пропорций, поскольку производитель указывает на упаковке, на какое оптимальное количество сахарного песка рассчитан данный объем.

Однако недостаток этого продукта заключается в том, что приобрести товар такого типа достаточно сложно и срок хранения ограничен, а также не радует стоимость.

Знаете ли вы? Достойной альтернативой спиртовых видов дрожжей стали именно сухие дрожжи, однако их необходимо активировать.

Почему важно соблюдать пропорции?

Для того чтобы изготовить действительно качественный алкогольный напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые и ароматические предпочтения, необходимо очень четко соблюдать пропорции двух основных составляющих браги: сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

  • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара для питания и начала брожения.
  • Если сахарного песка будет недостаточно, то дрожжи погибнут и брага скиснет.
  • Если же будет переизбыток – порошок останется после переработки и в процессе дистилляции придаст напитку неприятный «кислый» запах и ужасный невыносимый привкус.

Пропорции

Часто и повсеместно задаваемый вопрос: сколько нужно сухих дрожжей на 10, 20, 30, 40 литров браги. Я приведу вам оптимальное соотношение на 1 литр добротного самогона, крепость которого составляет 40 оборотов с небольшой погрешностью в обе стороны.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 л родниковой или колодезной воды (при инвентировании сахарного сиропа плюс 0,53 литра);
  • 20 г сухих дрожжей (отлично себя зарекомендовали «Саф-Левюр», «Бекмая», «Саф Инстант»).

Активация

Важно! Перед непосредственным добавлением дрожжей в бродильный сосуд их разводят – этот процесс называется «разбраживанием». И далеко не последнюю роль в этом деле играет вода. Идеальным вариантом станет родниковая, колодезная или бутилированная жидкость, поскольку она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. На крайний случай можно использовать водопроводную, но предварительно ее необходимо настоять в течение 2 суток, чтобы хлорка осела на дне сосуда. Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченую воду – она абсолютно не подходит для браги.

  1. Заливаем воду в небольшую емкость и прогреваем ее на небольшом огне до температуры 22-24 градусов.
  2. Туда же засыпаем порошок и, не перемешивая, позволяем массе настояться приблизительно 5 минут.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
  4. Накрываем емкость марлей и оставляем в таком виде на 13-20 минут. За указанное время порошок набухнет, и на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
  5. Перед непосредственным добавлением опары в бродильный сосуд тщательно перемешиваем ее.

Рецепт самогона на сухих дрожжах

Список требующихся компонентов

Поэтапное приготовление бражки

  1. Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
  3. Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
  4. Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.

  1. В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
  2. Переливаем сироп в бродильный сосуд.
  3. Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
  4. Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
  5. На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
  6. Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.

Поэтапное приготовление самогона


Видео рецептов браги на сухих дрожжах

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1.

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

Видео №2.

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

Видео №3.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон.
Часть 1 «Готовим сахарную бражку»:

Часть 2 «Перегонка в самогон»:

Полезная информация

  • Очень важной фазой является соблюдение правильной —температуры брожения браги—, когда весь сахар израсходован, а активность дрожжей падает и бурление прекращается. Думаю, эта информация будет интересна новичкам в самогоноварении.
  • Сегодня мы лишь частично затронули . Рекомендую узнать об этом этапе побольше.

Надеюсь, что теперь у вас не возникнет трудностей с определением пропорций. Также вы знаете, как приготовить добротный самогон из бражки на сухих дрожжах. Поделитесь своим опытом и расскажите, какие неприятные случаи у вас случались, чтобы читатели могли избежать неисправимых ошибок. Удачи и успехов вам на поприще самогоноварения!

Опытные самогонщики на глаз определяют количество ингредиентов для качественной крепкой и чистой браги, в результате чего получают отличного качества самогон. Наша же статья для тех, кто пока только осваивает мастерство приготовления зеленого змия. Итак, разберемся, какой должна быть брага из сахара и дрожжей, пропорции, количество и качество ингредиентов.

Сам процесс даже с большой натяжкой сложным не назовешь. Все продукты под рукой, готовится просто и недолго, если самогонный аппарат не подведет, на выходе получаем чистый без запаха и дурновкусия напиток. В свете огромного количества фальсификата наша статья окажется как нельзя более кстати.

Соблюдаем правила и последовательность

Самое главное в процессе приготовления точно соблюдать правила внесения и пропорции. Если допустить ошибку в расчетах, сусло скиснет и его придется выливать. Если ошибиться в количестве дрожжей относительно сахара, тоже ничего хорошего не будет. Мало сахара - грибы не станут расти, развиваться и выделять продукты жизнедеятельности (этиловый спирт, углекислый газ и тепловую энергию), что влияет на конечный вкус и органолептику. Много глюкозы - еще хуже. Часть грибов останется после переработки и впоследствии при перегонке они дадут конечному продукту ужасный запах и отвратительную вонь даже после отделения хвостов и голов.

Второе условие - чистая сухая посуда. После каждого перегона надо тщательно вымывать все, начиная от емкости, где настаивается основа, и заканчивая трубками в аппарате. Если мыть «спустя рукава», появится плесень и на выходе получится малопригодный для употребления продукт. Более того, еще в процессе «затворения» сахарной браги она может скиснуть, соответственно, придется переделывать.

Значение имеет и температура сбраживания - от 27°С до 31°С. В разное время года в комнате температура меняется, поэтому удобно использовать обычный аквариумный нагреватель, подобранный по объему жидкости. Его выставляют на нужную отметку и погружают в бидон. Обращаем ваше внимание на то, что если температура будет ниже, грибы не будут развиваться, выше - процесс жизнедеятельности будет происходить слишком быстро без выделения нужного количества углекислого газа.

Имеет значение вид и качество дрожжей. Хлебопекарные мало пригодны из-за низкой устойчивости к этанолу и малой крепости. В среднем она составляет не более 11°, что влияет на объем сахарной самогонки. Во время сбраживания хлебопекарные выделяют большой объем углекислого газа, из-за чего появляется много пены. При подготовке в емкости оставляют свободной треть объема. Что важно - у такого типа грибов характерный запах, который передается и напитку. Кому-то нравится аутентичный дух, но большинство предпочитает чистый и крепкий напиток. Мы рекомендуем выбирать специальные - спиртовые дрожжи с минимальным пенообразованием и максимальным объемом продуктов жизнедеятельности. С тем же успехом могут использоваться винные или пивные.

И последнее - качество воды. В идеале это должна быть артезианская, богатая на натрий-калиевые кислоты. Хуже бутилированная. Категорически запрещено использовать кипяченую - это «мертвая» вода, в которой отсутствует необходимая для развития грибов среда.

Что такое гидромодуль

Приготовление браги из сахара и дрожжей лучше всего начинать с теории. Для начала разберемся, что такое гидромодули. Это соотношение сахара и воды в сусле. Если вы встречаете словосочетание «сахарная брага с гидромодулем 1:5» это означает, что приготовлена она из 1 части сахара и 5 частей воды (большой гидромодуль). Есть еще и малый гидромодуль, где пропорции браги из сахара 1:3,5. Последний вариант неудобен, так как грибы не успевают переработать весь объем глюкозы, если взяты хлебопекарные.

При концентрации спирта выше 12% хлебные дрожжи «засыпают» и выпадают в осадок. Это уже непригодный продукт, который надлежит утилизировать.

Другое дело, если будут выбраны спиртовые сорта, которые работают при предельной концентрации этанола. Им наоборот полезен малый объем воды в сусле.

При приготовлении самогона лучше ориентироваться на большой гидромодуль (1:5), когда глюкоза выбраживается полностью, а сам процесс идет быстрее.

Часто начинающие мастера ориентируются на средний гидромодуль - 1:4, но в этом случае существует риск, что дрожжи полностью не отыграют, появится осадок и глюкоза окажется переработанной не полностью.

Спиртовые штаммы и турбо предпочтительнее для малого модуля, так как не требуют большого количества воды

Для того, чтобы сократить такой риск, приведем классический рецепт приготовления сусла:

  • вода фильтрованная или отстоянная в течение суток - 23,5-24 л;
  • сахар - 6 кг;
  • спиртовые прессованные дрожжи - 0,5 кг

Это базовый рецепт, из которого получится в среднем 4-5 литров самогона после двойной перегонки или 2-2,5 литра ректификата (спирта). Ориентируясь на усредненные показатели и объем бидона/кеги, можно определить свой объем. При этом обратите внимание, что в основе спиртовые дрожжи российского, украинского или белорусского производства. Европейские аналоги отличаются от отечественного продукта, поэтому при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию производителя (она, как правило, указана прямо на упаковке).

ВИДЕО: Сахарный самогон - какой должна быть правильная брага?

Сусло на хлебопекарных дрожжах

Для большинства опытных самогонщиков в приоритете именно хлебопекарные ввиду характерного аромата и послевкусия. Не будем оспаривать такие предпочтения, но приведем классическую рецептуру такого продукта.

  • общедоступность - они продаются в любом бакалейном магазине, стоят недорого, хранятся долго;
  • готовность № 1 - их не надо активировать (запускать), достаточно сразу разводить в теплой воде, чтобы уже через несколько минут начался процесс сбраживания;
  • мгновенная реакция - даже в прессованном продукте грибки пребывают в активной фазе, благодаря чему реагировать начинают сразу же, если вода теплая;
  • аутентичный вкус и аромат - на выходе получается натуральная самогонка с очень явственной органолептикой, что и отличает ее от водки.
  • малая крепость - не более 11°, тогда как при использовании спиртовых (винных или пивных) концентрация этанола превышает 18°;
  • за время сбраживания сусло надо «подкармливать» - добавлять понемногу, чтобы успевали переработать глюкозу;
  • характерная отдушка и самого сусла, и готового напитка - но это на субъективный взгляд, многим, повторимся, это нравится;
  • объем пены достигает трети от объема жидкости - это связано с обильным выделением углекислоты, характерной для хлебопекарного продукта.

Оценили плюсы и минусы, и если последних, на ваш взгляд, оказалось меньше, приступаем к определению пропорций.

На одну часть песка нужно 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей и четыре части воды.

  • артезианская - 20 л;
  • песок - 4 кг;
  • прессованные - 0,5 кг или 0,1 кг гранулированных.

Если выбираете хлебопекарные, первые 3-4 дня не ставьте на бидон гидрозатвор, пока не спадет основная волна пены. Дальше уже устанавливаете его и пользуетесь, как обычно.

Обратите внимание, что гранулированных всегда добавляют в 5 раз меньше, чем мокрых (прессованных). Это обязательное условие, исключающее образование осадка или недостаточный объем этилового спирта.

Винные и пивные - как с ними управляться

Сегодня продается большое разнообразие дрожжей - хлебопекарные, спиртовые винные, пивные и даже дикие - те, которые собирают с поверхности ягод и злаков. Каждый из них - это целая колония живых грибов, которая в благоприятной среде растет и выделяет продукты жизнедеятельности. Это в разных пропорциях этиловый спирт, углекислый газ и тепло. В зависимости от разновидности, пропорция меняется, но состав остается неизменным.

Некоторые самогонщики в домашних условиях предпочитают использовать именно винные колонии. Это более мягкая версия спиртовых, при которой процесс сбраживания увеличивается до нескольких недель, но перерабатывается вся глюкоза, остатка почти нет, органолептика очень выраженная, что влияет на конечный вкус.

Минусом винных штаммов является то, что сахар они потребляют медленно, поэтому для приготовления сахарной браги в чистом виде они не подойдут - обязательно нужно подкармливать сусло фруктами или злаками

  • артезианская или фильтрованная вода - 20 л;
  • сахар - 4 кг;
  • винные или пивные дрожжи - 10 кг.

Обратите внимание, что в чистом виде такая основа слишком скудная для винного продукта, грибки развиваются при наличии фруктозы. Периодически в процессе вызревания сусло придется «докармливать» выжимками или свежими фруктами, фруктовыми соками, вареньем, повидлом. Много вносить ферментов не стоит, главное, чтобы продолжалось развитие.

С самого первого дня приготовления сусла можно ставить на кегу или бидон гидрозатвор - пенообразование у этой разновидности колонии минимальное.

С учетом того, что в изготовлении браги будут использоваться фрукты и/или злаковые, перед тем, как прогонять ее, нужно отфильтровать и очистить бентонитом.

Готовый напиток получится крепким, чистым и приятным на вкус, но без аутентичного хлебного запаха. И это будет правильная самогонка!

ВИДЕО: Секреты мастера - правильное приготовление правильной бражки

Классический рецепт самогона включает в себя всего 3 составляющих: воду, сахар и дрожжи. Не смотря на это, вопросом «Как поставить брагу на сахаре и дрожжах правильно?» задаются даже порой опытные любители самогоноварения. Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из сахара и дрожжей, а также обратим внимание на альтернативные способы приготовления браги.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для самогона — процесс хоть и простой, но очень ответственный. Ведь от того, как Вы отнесетесь к технологии зависит качество будущего напитка, а следовательно и здоровье его дегустаторов.

Особое внимание стоит уделить бродильной емкости. Лучше всего подойдет пластиковый бочонок или алюминиевый бидон. Можно использовать стеклянную или фарфоровую тару. Но ни в коем случае не берите оцинкованные ведра, т.к. в процессе окисления токсичные вещества будут попадать в сусло, что представляет опасность для здоровья.

Всю посуду нужно предварительно помыть и высушить. Несоблюдение этого правила может изрядно подпортить вкус и запах будущего самогона. Если выполнять все действия строго по инструкции, брага из сахара и дрожжей должна получиться что надо. Сделать брагу можно из сахара как с использование сухих дрожжей, так и сырых (прессованных). Отличие заключается в пропорциях продуктов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Итак, сколько нужно сахара и сухих дрожжей для браги? Сколько получится самогона из такой браги? В среднем из 3 литров браги получается 1 литр самогона. Пропорции браги таковы:

Брага из сахара и сухих дрожжей:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 50г. сухих дрожжей
  • 10г. лимонной кислоты

Брага из сахара и дрожжей прессованных:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 150г. свежих прессованных дрожжей

Чаще для приготовления браги используют сухие дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя в самогоноварении французские дрожжи «Саф-левюр». Их предназначение не ограничивается хлебопечением. Они предназначены в том числе и для приготовления спиртных напитков. Также закваска на сухих дрожжах изготавливается намного быстрее.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Запаситесь терпением. Брага для самогона из сахара и дрожжей не делается за день-два. Чтобы приготовить хороший самогон нужно потратить минимум 3-5 дней, а порой и всю неделю. Но результат превзойдет все ожидания. В скором времени Вы поймете, что готовить самогон самостоятельно дома намного выгоднее, чем покупать крепкий алкоголь в магазине.

Еще один необычный рецепт грога , который можно приготовить дома. Приготовление не занимает много времени. Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкан а? На каких этапах это допустимо? Что делать, если нарушил эти запреты и позволил себе лишнего? Читать:

Как сделать брагу из сахара и дрожжей? Технология:

    1. Инвертирование сахара. Не пугайтесь неизвестного Вам слова «инвертирование». Под термином понимается банальное приготовление сахарного сиропа. Данный этап не обязателен в изготовлении браги, но мы настоятельно рекомендуем все же его выполнить. Процесс брожения будет более активным, т.к. при нагреве сахар расщепляется на более простые компоненты: фруктозу и глюкозу.Возьмем немного воды (пару литров будет достаточно вне зависимости от общего объема), доводим ее до слабого кипения и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, пока не образуется сироп. Сахарный сироп кипятим минут 10, добавляем лимонку, а затем сразу сбавляем огонь на минимально возможный. В таком состоянии варим сироп еще около часа.Сделать брагу из сахара и дрожжей можно и без инвертирования. В целях экономии времени можно просто растворить сахар в горячей воде.
    2. Подготовка воды и смешивание. Чтобы будущий самогон не имел посторонних запахов, нужно изначально позаботиться о качестве воды, применяемой для приготовления браги. Она должна быть чистой и не хлорированной. Желательно дать отстояться воде пару суток, чтобы инородные вещества выпали в осадок. Но ни в коем случае не кипятите воду и не используйте дистиллированную воду, т.к. это приведет к уменьшению концентрации кислорода, который принимает активное участие в процессе брожения.В бродильной емкости смешиваем воду с сахарным сиропом, приготовленным ранее. Температура жидкости должна находиться в пределах 27-30 градусов. Не следует заполнять тару до верха. При брожении будет наблюдаться обильное пенообразование.
    3. Приготовление закваски. Очень важным этапом в приготовлении браги из сахара и дрожжей является активация последних. Можно использовать сухие и прессованные дрожжи. Мы остановимся на сухих. Согласно инструкции на задней стороне упаковки активируем дрожжи. Для этого высыпаем их в глубокую миску и заливаем теплой водой (27-30 градусов). Накрываем крышкой и хорошенько заворачиваем теплой тканью для поддержания необходимой температуры. Прохладная вода не активирует дрожжи, а чересчур горячая их убьет.Хлебопекарные дрожжи сильно пенятся. В качестве пеногасителя можно использовать сухарики, черствый хлеб или печенье. Перед тем как добавить активированные дрожжи в разбавленный сироп позаботимся о дополнительной подкормке браги. Для этих целей можно использовать хлебные изделия, солод, зерно пшеницы или ячменя, изюм, курагу, соки, компот или варенье. Смело добавляйте эти ингредиенты в сусло, не боясь его испортить. Внесите дрожжи и перемешайте брагу.

Чтобы сделать самогон высокого качества, желательно брагу ставить без дрожжей . Существует . Читать ещё

Готовиться настойка на клюкве на спирту довольно быстро, за две недели можно получить полностью готовый напиток. .

Брагу из варенья можно использовать не только для приготовления самогона, но также для питья.Подробный рецепт самогона из варенья в домашних условиях:

  1. Брожение. Самый длительный этап в изготовлении браги из сахара и дрожжей — сбраживание. В результате химической реакции образуются необходимые нам спирты, вода и углекислый газ. Чтобы запустить этот процесс нужно бродильную емкость со всеми ингредиентами поместить в теплое помещение, обмотать одеждой (используем полотенце, одеяло, другие теплые вещи), обеспечивая необходимый температурный режим для жизнедеятельности дрожжей (27-30 градусов).При брожении будет интенсивно выделяться углекислый газ. Обеспечьте ему отвод в виде слегка приоткрытой крышки. Гидрозатвором брага из сахара и дрожжей, как правило, не снабжается. Но можете его использовать если Вам мешает запах. Если бродильная емкость находится в квартире, отведите трубку гидрозатвора в окно.Сбраживание длится 3-5 суток. Спустя это время химическая реакция полностью прекратится, как следствие, перестанет выделяться углекислый газ, произойдет осветление браги. Определить готовность браги можно несколькими способами. Если поднести горящую спичку над поверхностью браги, она не должна погаснуть. Дрожжи выпадают в осадок, а верхняя часть становится более светлой. Также можно попробовать ее на вкус. В ней должен чувствоваться не сахар, а спирт. Вкус не сладкий, а горький с легкой кислинкой. Если все эти условия выполняются, то брага из сахара и дрожжей для самогона практически готова. Почему практически? Потому что ее необходимо еще слить с осадка и, при желании, произвести дегазацию и дополнительное осветление браги.
  2. Дегазация и осветление браги. Данный этап призван улучшить вкусовые свойства будущего напитка. После окончания брожения помещаем брагу в прохладное помещение и с помощью трубки декантируем ее с осадка в виде дрожжей. Для улучшения качества браги удаляем из ее состава углекислый газ путем подогревания браги до температуры в 50 градусов. Подобная термическая обработка уберет оставшуюся часть дрожжей.Осветление браги происходит самостоятельно в течение длительного времени. Ускорить результат можно добавлением бетонита (белой глины) или желатина. Несколько ст.ложек измельченной белой глины разводим в небольшой чашке теплой воды до получения вязкой массы, а затем выливаем ее не спеша в брагу, помешивая. Процесс осветления с помощью бетонита длится около суток. В результате получаем чистейшую брагу без посторонних запахов.Подобная брага из сахара и дрожжей для питья, как правило, не используется. Её предназначение — исключительно перегонка самогона. Посмотреть рецепт приготовления браги для питья можно в другой статье, где в качестве основного ингредиента используется варенье.

Брага без сахара и дрожжей

Рецепт браги из сахара и дрожжей — самый популярный среди прочих. Самогон, полученный из такого сырья можно назвать классическим. Однако сделать брагу можно и без использования этих двух продуктов. Существует масса альтернативных рецептов с другими ингредиентами.

В качестве замены сахару можно использовать фруктовые соки, пропавшее варенье, халву, мед, солод и т.д. Покупные дрожжи можно заменить дикими дрожжами продуктов, используемых в приготовлении браги: немытый изюм, черносливы, пророщенное зерно,… В этих случаях необходимо точно знать пропорции компонентов.

Брага из сахара и дрожжей: видео

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое - экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе - себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара - 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие - 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.
  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар - плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» - 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

6 литров воды
1,5 кг сахара
3 пачки Саф-момент
Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты - пол чайной ложки) - 1 час на медленном огне.
Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
Пены - никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
Через сутки - как слеза.
Перегоняю и получаю

700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов

Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?