Как вкусно приготовить картофельное пюре: несколько секретов успеха. Как приготовить пюре рецепт с фото пошаговый

Вы еще не знаете, как сделать пюре из картошки, чтобы было вкусно? Тогда непременно воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Среди них вы найдёте не только базовый вариант, но и несколько весьма необычных.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:

  • кусочек сливочного масла весом в 50 грамм;
  • примерно килограмм картошки;
  • 0,2 литра молока;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем и хорошо промываем. Помещаем корнеплоды в выбранную емкость и заливаем водой. Можно их сразу немного посолить.
  2. Спустя примерно 25 минут, когда клубни уже станут мягкими, сливаем оставшуюся жидкость и превращаем картошку в пюре. Сделать это можно толкушкой (желательно, деревянной) или же ручным миксером.
  3. Молоко прогрейте, масло растопите до жидкого состояния и влейте все это в почти готовое блюдо. Тщательно перемешайте пюре и приправьте его специями по вкусу.

Ускорить процесс приготовления можно, отправив в воду корнеплоды не целиком, а предварительно порезав их кубиками.

Готовим в мультиварке

Необходимые продукты:

  • полпачки сливочного масла;
  • около килограмма картофеля;
  • половина стакана молока;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
  2. Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
  3. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
  4. Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Пюре из картошки с молоком – наиболее простой вариант приготовления всеми любимого блюда. Но сделать его более насыщенным можно при помощи яйца.

Картофель во всем разнообразии способов его приготовления используется для гарнира очень и очень часто. Особой популярностью у взрослых и детей пользуется вкусное картофельное этого блюда довольно прост, но аппетитный результат все равно получается далеко не у всех.

В чем же секрет такого гарнира? Как вкусно приготовить картофельное пюре?

Несколько важных секретов

Чтобы гарнир получился нежным, воздушным и красивым, нужно учитывать некоторые тонкости. Например, обратите внимание на Самое вкусное картофельное пюре получится из крупных старых клубней богатого крахмалом сорта, который хорошо разваривается. Очищая их, постарайтесь срезать кожуру максимально тонко. Лучше всего воспользоваться для таких целей овощечисткой. Перед тем как вкусно приготовить картофельное пюре, важно правильно его сварить. Нарежьте очищенные клубни примерно одинаковыми кусками. Они должны быть не слишком мелкими, крупные картофелины можно разрезать на четыре части, а маленькие - пополам. Вкуснее будет, если молоко и масло были перед взбиванием подогреты. Наконец, нужен правильный инструмент для приготовления. Секрет того, как вкусно приготовить картофельное пюре, заключается в использовании деревянной ложки. Обычная толкушка делает гарнир более плотным, так как в продукте не остается воздуха. Взбивая пюре ложкой или миксером, вы получите гораздо более легкую и воздушную текстуру. Обратите внимание на то, что при взбивании блендером пюре также получается не совсем классическим, оно становится вязким и клейким.

Если такая текстура вам по вкусу, попробуйте добавить к гарниру отварную морковь и лук, так будет аппетитнее.

Чтобы сделать гарнир на четверых, возьмите девятьсот граммов картошки. Отварите с солью, на это уйдет около двадцати пяти минут. Следите за тем, чтобы клубни полностью сварились, иначе пюре получится с комочками. Накройте готовую картошку полотенцем, чтобы оно впитало лишний пар. Через четыре минуты добавьте пятьдесят граммов сливочного масла, несколько ложек молока и пару ложек сметаны с небольшой жирностью. Взбейте массу миксером, понемногу увеличивая скорость. У вас получится классический гарнир, воздушный и нежный.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить картофельное пюре, можно будет и поэкспериментировать. Например, попробуйте добавить свежую зелень или горчицу, немного соуса песто, тертого сыра, зеленого горошка, васаби, шафрана, зеленого лука, запеченного чеснока. Как вариант, можете обжарить репчатый лук и добавить его, получится отличное сочетание. Чтобы сделать низкокалорийный вариант гарнира, масло нужно заменить мягким сыром. Для того чтобы разнообразить виды пюре, можно также размять его с помощью ложки, оставляя небольшие кусочки. Текстура у такого гарнира получается совсем другой, некоторым она нравится даже больше обычной. Такое блюдо гораздо интереснее обычного вареного картофеля и не сложнее классического пюре.

Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • килограмм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения - картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.

Пюре из картошки в мультиварке

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • специи на свой вкус;
  • полтора килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
  2. Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
  3. Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
  4. Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости - чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
  5. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Картофельное пюре любят и взрослые, и дети. Оно может быть самостоятельным блюдом или подаваться в виде гарнира к мясу, рыбе, грибам.

Его можно приготовить из одной картошки или с добавлением других овощей – морковки, лука, шпината, свёклы. И от этого пюре получается разноцветным: розовым, оранжевым, зелёным, жёлтым.

Но перед тем как приступить к экспериментам с разными добавками, нужно научиться правильно делать обычное картофельное пюре.

Опытные хозяйки его приготовят без труда. Но начинающие осваивать кулинарное мастерство хозяюшки иногда сталкиваются с неожиданно возникшими проблемами. Например, пюре получается с комочками или неприятного сероватого цвета. Почему это происходит?

Картофельное пюре: тонкости приготовления

  • Для картофельного пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодая картошка долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
  • Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12-18 %. Такой картофель хорошо разваривается, но не рассыпается. Его можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет.
  • Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
  • Если для многих блюд картофель можно отварить «в мундире», то для картофельного пюре картошку нужно обязательно очистить.
  • Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2-3 части.
  • Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  • Если в воду, в которой варите картофель, положить дольку чеснока или лавровый лист, то варёный картофель получится намного вкуснее.
  • Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
  • Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
  • Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
  • Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
  • Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).

Картофельное пюре с молоком

Ингредиенты:

Способ приготовления

  • Картофель очистите, промойте под струёй холодной воды. Считается, что после такой процедуры он станет рассыпчатым, что очень важно для плохо разваривающихся сортов.
  • Опустите клубни в кипящую воду, при этом она должна покрыть овощи лишь на один сантиметр. Как только вода вновь закипит, посолите её. Благодаря этому потери минеральных веществ, содержащихся в картофеле, будут минимальными. Варите картошку при умеренном кипении, закрыв посуду крышкой.
  • Когда клубни станут мягкими, отвар слейте, а кастрюлю с картошкой оставьте на горячей плите, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Сразу же, не давая картошке остыть, разомните её деревянной толкушкой или пестиком.
  • Положите соль, масло. Продолжая размешивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко.
  • Пюре выбивайте до тех пор, пока оно не станет пышным и не исчезнут даже маленькие комочки.

Картофельное пюре розовое (с морковью)

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • молоко – 230 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и морковь, вымойте. Картофель опустите в кипящую воду, посолите, сварите до готовности.
  • Морковку порежьте кружками, сложите в небольшой казанок или сотейник, положите кусочек масла, налейте немного воды (чтобы только покрыла дно). Припустите до мягкости. Не солите!
  • С картошки слейте отвар. Соедините оба вида овощей, измельчите в пюре. Продолжая растирать, положите масло, влейте горячее молоко. Пюре взбейте до пышности.

Картофельное пюре с яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Очищенный и вымытый картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, картошку просушите от излишков влаги. Протрите через сито или растолките толкушкой.
  • Положите сырые яичные желтки. Поставьте на очень маленький огонь и с помощью венчика пюре как следует вымешайте. Держите на плите до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретёт вид теста.

Такое пюре отлично подходит для изготовления своеобразного печенья. Для этого его выложите на стол, посыпанный мукой, раскатайте в толстый пласт, нарежьте прямоугольниками. Смажьте яйцом и запеките в духовке до румяной корочки.

Картофельное пюре с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофельный отвар для рецепта № 1 – 120 мл;
  • молоко – 120 мл для рецепта № 2;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • мускатный орех – по желанию.

Способ приготовления № 1

  • Лук мелко порежьте. Слегка обжарьте на масле до желтоватого цвета.
  • Картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а клубни просушите. Измельчите в пюре.
  • Добавьте пассерованный лук. Перемешивая, влейте картофельный отвар. Положите соль, перец и по вкусу мускатный орех. Тщательно вымешайте.
  • Введите яичные желтки, перемешайте.

Способ приготовления № 2

  • Картофель и лук очистите, вымойте, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Растолките толкушкой или пропустите через мясорубку.
  • Положите масло, влейте горячее молоко. Поставьте на очень маленький огонь, взбейте до пышности.
  • Добавьте яичные желтки, перемешивайте до однородного состояния.

Картофельное пюре со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • шпинат – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Отварите картофель до мягкости, слейте воду, а картофель разомните толкушкой.
  • Шпинат вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку.
  • В пюре положите масло, влейте горячее молоко, добавьте измельчённый шпинат. Поставьте кастрюлю с пюре на маленький огонь, хорошо прогрейте. Снимите с плиты, тщательно взбейте ложкой до пышности.

Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • тыквенные семечки.

Способ приготовления

  • Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте.
  • Тыкву порежьте кубиками, сложите в сотейник, добавьте 25 г масла и 50 мл воды. Помешивая, тушите до мягкости тыквы, примерно 25 минут.
  • Переложите тыкву в кастрюлю с картофелем. С помощью толкушки разомните овощи в пюре. Добавьте масло, горячее молоко и специи. Тщательно взбейте пюре до пышности.

Хозяйке на заметку

Подавайте пюре только горячим.

Чтобы пюре получилось однородным и пышным, его можно протереть через сито, а затем взбить.

Не оставляйте пюре на следующий день, так как вкус его и цвет значительно ухудшаются.

Во время поста молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – подсолнечным.

Любите мясо? Возьмите фарш, поджарьте его до готовности на сковороде, добавьте в картофельное пюре и хорошо перемешайте.

Грибы также можно добавить в пюре. Перед этим их тщательно вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сковороде или отварите. Затем соедините с картошкой и хорошо перемешайте.

Картофельное пюре – вкусное простое блюдо, которое любят практически все с самого детства. Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком, узнаете из данной статьи.

Секреты вкусного приготовления пюре

  1. Для пюре лучше выбирать желтый картофель – он разваривается лучше.
  2. Для ароматного картофельного пюре при варке в кастрюлю можно добавить зубчик чеснока, луковицу или морковь.
  3. Чтобы получилось воздушное пюре, картошку недостаточно просто растолочь, пюре нужно взбить.
  4. Картофельное пюре выйдет очень нежным с добавлением сметаны, или
  5. Пюре будет пластичным с добавлением сырого яйца.
  6. Чтобы цвет готового пюре не стал серым, молоко нужно вливать только горячим.

Вкусное картофельное пюре – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 12 шт.;
  • масло сливочное 73% жирности – 2 ст. ложки;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель варим до готовности. Потом сливаем воду, кастрюльку прикрываем крышкой и на малом огне выпариваем до побеления. То есть картошку нужно подсушить, чтобы ушла вся лишняя влага. Это нужно, чтобы картофель смог впитать больше сливок и масла. Далее клубни хорошо разминаем, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, горячие сливки (их можно смело заменить молоком) и хорошенько размешиваем. И только теперь добавляем по вкусу соль. Все, вкусное картофельное пюре полностью готово!

Самое вкусное картофельное пюре – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко 3,2% жирности – 1,5 стакана;
  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Очищенный картофель опускаем в кипящую воду. После закипания, огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем крышкой, оставляя щелочку для выхода пара, и варим минут 10, потом кладем лавровый листик, щепотку черного перца и варим еще минут 5-10. Далее, если картофель готов, воду сливаем, а лавровый листик выбрасываем. Разминаем клубни, вливаем примерно половину горячего молока, сливочное маслице и хорошо размешиваем. Миксером взбиваем пюре, подливая оставшееся молочко.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю помещаем очищенную картошку и заливаем водой, которой должно быть не слишком много. Жидкость должна просто покрыт клубни. Отвариваем до готовности, воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой. Постепенно вливаем горячее молоко, сырое яйцо, сливочное масло и хорошо размешиваем. Солим по вкусу и регулируем густоту, если масса вышла слишком густой, то вливаем еще немного молока. Вкусное картофельное пюре с яйцом готово, приятного аппетита!