Как выглядит слизун. Лук-слизун: особенности и процесс выращивания

У этого растения необычное название – лук слизун. Назвали его так потому, что он выделяет слизистый сок . Данная культура сейчас редко встречается на дачных участках. И все потому, что его недооценивают многие садоводы. Это растения ценится своими полезными свойствами. Помимо зелени, которой он щедро одаривает своих хозяев весь сезон, он еще может украсить любой дачный участок. При этом лук слизун не требует особого ухода при выращивании.

Лук слизун в природе растет на Алтае, а также в Сибири. Недаром его также называют сибирским луком или мангыр.


Вкус листьев слабо-острый. Если срезать лист, то на месте среза выделится слизистый сок. Мангыр относится к роду луковично-корневищных. Цилиндрической формы луковицы имеют крепкие корни. Со второго года после посева сибирская культура начинает цвести . Растение выпускает стрелку с поникшим бутоном. Стрелка может достигать до 50-70 сантиметров. Цветки представляют собой шарики и розовыми цветками.

Химический состав

Содержит огромное количество полезных минералов для человека.

Он содержит калий, фосфор, кальций, магний, хлорофилл, витамин C, каротин, витамин B1, эфирные масла, легкоусвояемые кислоты, такие как :

  • Тритерпеновые
  • Фенолкарбоновые

Кроме того, растение содержит огромное количество железа .

Полезные свойства и вред для организма

Данная культура очень полезна для человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу, необходимо как можно больше есть свежую зелень и луковиц.

От слизуна человеком может быть получена следующая польза :

  • Повышает иммунитет , особенно полезен в весеннее время, когда наблюдается авитаминоз после зимы
  • Полезен при болезнях пищеварения
  • Полезен для работы сердечнососудистой системы. Нормализует давление .
  • Уменьшает уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма
  • Ускоряет метаболизм
  • Обладает заживляющим эффектом
  • Способствует хорошему росту и состоянию ногтей и волос.

В небольших количествах можно потреблять при беременности. Но некоторые акушеры рекомендуют отказаться от данной культуры во второй половине беременности.

Но помимо полезных свойств, мангыр может быть опасен для человек а. Его нельзя принимать в пищу, если человек страдает заболеваниями желудка. Кроме того, он не всем подходит, так как у некоторых людей может возникнуть аллергия или непереносимость растения. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Как вырастить лук слизун?

Данную культуру можно вырастить либо с помощью деления куста, либо с помощью семян . Некоторые садоводы выращивают рассаду из семян в домашних условиях.

Сажать семена в грунт можно как осенью, так и весной.

При посадке растения весной , важно начинать готовить грядки сразу после таяния снега. Семена всходят около двух недель. Но если погода холодная, либо сухая, то семена могут всходить больше месяца.


Если садовод решил посадить семена под зиму , это необходимо делать в ноябре. Как правило, семена, посаженные под зиму, всходят лучше и раньше. Урожай после посева следует ждать на второй год.

Уход за посаженным луком достаточно прост. Растения необходимо своевременно поливать, рыхлить землю и удалять сорняки.

На второй год жизни растения в междурядье следует добавлять перегной и золу. Также следует очищать растения от прошлогодних листьев . Если регулярно срезать листья, то растение не будет цвести, а новые листья будут нежными и сочными.

Рецепты с луком

Мангыр широко используется в кулинарии. Из него готовят салаты. Используют в приготовлении мяса, морепродуктов, овощных и первых блюд .

Листья отрастают очень быстро и могут использоваться весь сезон.

Салат


Для салата необходимо подготовить лук слизун, лук репчатый, листовой салат, петрушку, 2 сваренных вкрутую яйца, майонез или сметана, соль, перец. Все ингредиенты порезать и заправить салат майонезом или сметаной . Посолить и поперчить по вкусу.

Омлет

Также из слизуна можно приготовить очень вкусный омлет.


Для омлета необходимо взять лук слизун, петрушку, соль, перец, яйца, молоко. Лук слизун обжарить в сливочном масле, добавить к луку нарезанную петрушку. Затем посолить, поперчить и залить взбитые с молоком яйца. Жарить до готовности.

Заключение

Слизун редкий гость на садовых участках. И все потому, что мало кто знает о полезных свойствах растения. Ранней весной, еще до того, как проснется природа, лук лизун уже радует садоводов своими зелеными листьями. Это растение может украсить любой сад, обладает полезными свойствами и может вылечить простуду и прочие болезни , а также может быть использован в кулинарии. И те садоводы, которые уведомлены о всех плюсах слизуна обязательно сажают это растение на своих участках.

Такое красивое декоративное с виду растение, представляющее собой лук-слизун, не так часто встретишь на дачных участках. Ведь на первый взгляд этот вид лука может показаться всего лишь украшением клумбы, но никак не съедобным кустом. Однако его напрасно недооценивают, так как он выделяется не только приятным вкусом, но и содержанием множества полезных элементов. Посему не лишним будет подробнее разобраться, что собой представляет и как вырастить лук-слизун.

Описание растения лука вида слизун

Травянистый лук вида слизун является многолетним растением семейства Луковые. Он встречается дикорастущим на каменистых склонах и лугах России. На огородных участках выращивается методом разделений или же с помощью семена. Луковица слизуна цилиндрической формы диаметром до 2 см, крепится к корневищу. Листья растут от основания стебля по 6-8 штук, плоские винтообразные размером до 2 см в ширину, 30 см в длину. Они спиралеобразно закручиваются. Перья этого лука с легкостью ломаются и выделяют при этом слизистый сок (из чего следует название «слизун»). Растение имеет очень крепкую корневую систему. Собственно в ней заложены все полезные вещества.

На второй год выращивания у лука-слизуна появляются шаровидные зонтики, которые зацветают бледно-розовыми цветами. Они располагаются на твердой стрелке высотой до 70 см и содержат в себе семена. До цветения бутоны поникшие головкой вниз, поэтому еще одно его наименование «лук поникающий». Их выпрямление, а также распускание цветка приходится на июль-август.

Лук-слизун делится на несколько сортов, которые различаются периодом вызревания и урожайностью.

Наиболее популярные:

  • лук-слизун «Широколистный» - раннеспелый сорт, перья высотой до 20 см, урожайность – около 2 кг с участка в 1 м²;
  • лук-слизун «Кладезь здоровья» - раннеспелый, урожайность – до 4 кг с 1 м²;
  • лук-слизун сорта Лидер - среднеспелый, листья после срезки отрастают за 1,5 месяца, урожайность – около 3,3 кг с 1 м²;
  • лук-слизун «Грин» - очень урожайный сорт – до 6 кг с 1 м², продукт сибирской селекции, поэтому самый стойкий к низким температурам.

Полезные качества лука поникающего

В овоще Лук-слизун ценят полезные свойства и его приятный слабо-острый вкус с чесночным ароматом. Свежесрезанная сочная ботва слизуна содержит витамины B1, B2, C, PP, а также фитонциды, каротин, сахар. Он насыщен солями цинка, магния, калия, молибдена и в особенности железом, за что в народе его именуют железистым.

Благодаря этим веществам лук-слизун – хороший помощник при анемии и низком гемоглобине.

Наполненность этого лука минералами и витаминами способствует пищеварению. Особенно его рекомендуют тем, у кого повышена кислотность в желудке и имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Также листья имеют способность снимать воспаление и боль, если приложить их к свежей ране. Регулярное употребление лука-слизуна в качестве еды способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и помогает избавиться от токсинов. Его питательный сок оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, улучшает качество волосяного покрова и ногтевой пластины.

Лук поникающий отлично усваивается в организме. Следовательно, его часто включают в диетическое и детское меню. Листья добавляют в салаты, приправляют ими первые и вторые блюда. Луковицы также употребляются в пищу. Лучший способ их приготовить – замариновать. Чтобы сохранить на длительное время все питательные свойства слизуна, ботву можно замораживать.

В 10 кг лука-слизуна содержится годовой запас очень полезных для человека витаминов и минералов. Ежедневное его употребление в количестве 27 г поможет полноценно обогатить свой организм питательными веществами, укрепить иммунитет и не допустить развития малокровия.

Выращивание и содержание лука-слизуна

Растение Лук-слизун неприхотливое, выращивание и уход за его саженцами не станет обременительным для огородника. Он многолетний, при хорошем удобрении будет приносить урожай 5-6 лет. Лучше всего его содержать на одном участке не более 4 лет, чтобы лук не перерождался. Это морозостойкий овощ, который выдерживает температуру до -40ºC (незначительные укрытия требуются лишь при малом количестве выпавшего снега). Поэтому его можно оставлять на зиму и не бояться при этом заморозить.


Перед посадкой заблаговременно нужно подобрать участок, где планируется сажать лук.
Его предшественниками могут быть такие культуры, как:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капуста;
  • огурец;
  • редис.

На бывших луковых грядках посев овоща лук-слизун не рекомендуется. Чтобы подготовить почву, можно за год до этого посадить на выбранном участке сидераты. Таким образом грунт обогатится, разрыхлится и избавиться от вредителей и болезней.

Посадка и уход железистого лука требует достаточное количество влаги, однако гумус с застоявшейся водой приведет к гибели овоща. Также почва с повышенной кислотностью будет отрицательно влиять на качество урожая. Лук в таком случае будет горьким на вкус. Нейтрализовать непригодную землю поможет известкование.

Грунт для высадки семена лука-слизуна лучше готовить осенью. Для этого его покрывают перегноем и компостом. С минеральных удобрений хорошо подойдут суперфосфаты и калийная соль. В начале весны, уже непосредственно перед посадкой, в землю подживляют свежим навозом, азотными удобрениями, аммиачной селитрой и калийной солью. Ряды на грядке делаются в виде борозды, расстояние между ними – до 40 см, между растениями – 15-20 см.

Важно учитывать, что корневища сильно разрастаются полукругом, вытесняя при этом любые другие растения.

Поэтому, чтобы проредить насаждения, через 2-3 года лук уже можно пересаживать на новые участки способом разделения кустов. Срезать листья лука можно до 4 раз за сезон, чтобы растение успело их отрастить и подготовиться к заморозкам. Удаляются перья не все, только достигшие 30 см в высоту.

Способы размножения растения лук-слизун:

  • выращиванием из семян;
  • делением куста.

Семена можно вырастить самому, собрав пожелтевшие зонтики и положив их на просушку (их всхожесть хранится до 4 лет), или же купить в специализированных точках продажи. Для того чтобы они быстрее взошли, можно предварительно их замочить. Потом семена просушиваются и высеиваются во влажные борозды глубиной до 1 см. Лук-слизун можно высеивать на рассаду, тогда это лучше сделать в марте, или сразу в грунт – это период конца апреля. Пересадить саженцы в открытый грунт можно во второй половине мая. Прореживать кусты лука поникающего необходимо в конце лета – начале осени или же ранней весной, как только сойдет снег.

Очень важно с луковицами (их должно быть 3-4) отделять и часть корневища, в котором находятся все полезные вещества.

Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Фото лука-слизуна на огороде

Лук- слизун, фото, описание

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Посмотрите видео, так собирают лук-слизун на Алтае:

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун очень полезен, так как листья содержат 3-3,5% сахаров, 40-90 мг% витамина С, 1,8-2,0 мг% каротина, витамины B 1 , B 2 PP, высокоактивные фитонциды. Польза его так же в том, что он богат минеральными солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун полезен при малокровии. Тибетская медицина использует его как противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун — многолетнее растение. У него линейные (плоские) листья шириной 8-15 см, длиной 20-25 см светло- и темно-зеленой окраски. Растение приземистое, раскидистое, ложная луковица укороченная, толщиной 2-2,5 см, покрытая белыми сухими чешуями.

Ветвится на протяжении всего периода вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви побега с 8-10 листьями. Количество побегов каждый год увеличивается, к концу четвертого-пятого года общее их количество достигает 20-25, а число листьев от 50 до 200 на одном растении.

В первые четыре года побеги лука-слизуна мощные, но затем энергия побегообразования снижается. Старые побеги начинают отмирать, растение как единый организм перестает существовать. Поэтому целесообразно лук-слизун выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Зацветает растение на второй год. Цветоносный стебель высотой 20-60 см, толщиной около 1 см. Соцветие — шаровидный зонтик. Число цветков — 150-300. До цветения зонтик «смотрит» вниз. В начале цветения стрелка выпрямляется. Это качество слизуна также отражено в его названии — лук поникающий.

Стрелкуется растение поздно — в июле-августе. Стрелкование и цветение растянуто на 25-30 дней. Поэтому семена созревают не одновременно, убирать их приходится за два-три приема.

Лук-слизун отличается требовательностью к влаге, плодородию почвы. Для получения сочных, широких, толстых листьев, быстрого их отрастания после срезок необходимо внести осенью под перекопку на участок, где будет выращиваться слизун, не менее 5-6 кг на 1 кв. м перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной под предпосевную обработку — 15-20 г аммиачной селитры.

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Посев лука-слизуна и его размножение

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков, глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату, поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

Рецепты блюд из лука-слизуна

Салат из лука-слизуна

Слизун, зелень петрушки мелко нашинковать, лук репчатый нарезать кольцами,листья салата полосками. Вареное яйцо мелко нарезать. Все овощи, рубленные яйца перемешать, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, заправить сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • лук-слизун — 200 г,
  • лук репчатый — 100 г,
  • листовой салат — 200 г,
  • зелень петрушки — 100 г,
  • яйцо вареное — 2 штуки,
  • сметана или майонез — 100-150 г.

Салат из лука-слизуна с зеленым горошком

Лук-слизун нарезать тонкими полосками, перемешать с консервированным зеленым горошком, вареным, мелко нарубленным, яйцом, добавить соль по вкусу, залить сметаной или майонезом. Выложить в салатник, украсить петрушкой, укропом.

Ингредиенты:

  • лук-слизун — 500 г,
  • горошек зеленый консервированный — 250 г,
  • яйцо вареное — 2-3 шт.,
  • зелень петрушки — 5- г,
  • укроп — 15 г,
  • сметана или майонез — 150-200 г.

Омлет с луком-слизуном

Мелко нарезанный лук-слизун пассеровать в сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец по вкусу, залить яйцами, взбитыми с молоком, обжарить с двух сторон.

Ингредиенты:

  • лук-слизун — 50 г,
  • зелень петрушки — 20 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко — 100 мл.

Лук-слизун – не очень распространенное растение, на огороде его можно увидеть не так часто. Но несмотря на это, он считается лекарственным и богатым витаминами овощем. Этот вид лука прост в уходе и не требует особых усилий. Его недооценка землевладельцами абсолютно напрасна. Узнав о его полезных свойствах и применении, можно стать поклонником данного растения.

Лук поникающий, как его еще называют, может не только стать источником зелени круглый год, но и украсить приусадебный участок, при этом не требуя особых знаний, времени и сил. Его родиной считают Монголию, Среднюю Азию, Восточную Сибирь.


Характеристика

Лук-слизун – многолетний вид растения, что относится к луковично-корневищному типу. Как дикий вид он встречается часто. Нередко растение можно обнаружить на огородах, растущим без особого внимания человека. Особь относится к холодостойким растениям и может переносить суровые зимы, не требуя утеплений. Данный вид лука – это розетка, что образована широкими плотными плоскими листьями, закругленными на верхушке.

Его высота может достигать тридцати сантиметров и ширины до двух сантиметров. Если лист переломить, то можно увидеть выделение слизи, отсюда и пошло название растение. Когда проходит год с момента высадки, слизун выпускает стрелку около 0,7 метра в высоту. На ее конце появляется необычайно привлекательное соцветие шаровидной формы. Цветы окрашены в белый или лиловый цвет.

До того как цветы распустятся, растение выглядит очень уныло, вот почему его иногда называют поникающим луком. Описание его напоминает чеснок.



Как любое другое растение вида луковых, слизун имеет свойство разрастаться. На конкретном месте особь растет около пяти лет, после чего нуждается в пересаживании. Нижняя часть растения – это ложная луковица с мощными корнями, которая помогает растению зимовать. Молодое перо довольно питательное и нашло широкое применение.

Процесс стрелкования приходится на июль-август. Семена созревают неравномерно, и собирать их можно в три приема. В степях, лесостепи, горных массивах поникающий лук может образовывать обширные куртины, но только там, где ему хватает солнца и влаги.

Это растение – настоящий декоратор. Его привлекательность сделает ваш сад и огород необычайным и красивым. Можно сделать высаживание островками, что смотрится превосходно. В природе его можно встретить на каменистом склоне и лугу.

Посадка этого вида лука станет не только украшением территории, но и принесет много пользы.


Основными сортами слизуна являются несколько разновидностей.

«Грин»

Этот сорт компактных и полураскидистых культур, которые имеют плоский и большой лист с темно-зеленым окрасом. Его побег отличается нежностью и сочностью, а также нерезким чесночным запахом. Корневая система хорошо развита, луковица крупная цилиндрической формы.

Если за ним правильно ухаживать, то один метр квадратный растений даст урожай в объеме шести килограммов. Сорт ценен не только высоким урожаем, но и нетребовательным уходом, а также редкими болезнями. «Грин» хорошо приживается в любом уголке страны.


«Карлик»

Среднеспелый сорт. Обычно его используют для салатов. Стебель этого растения характеризуется зеленым цветом и восковым налетом, в длину может достигать около 0,25 метра. За один период срезки квадратный метр посадки дает примерно полтора килограмма зеленого продукта. Побеги отрастают практически за месяц. Этот сорт наиболее устойчив к морозной погоде.


«Лидер»

Среднеспелый вид лука. По многим характеристикам напоминает предыдущий. Стебель довольно морозоустойчив и имеет светлый зеленый цвет. Урожайность сорта: на одном квадратном метре удается собрать два килограмма растения. Побег отрастает за сорок дней.

«Очарование»

Перья этого лука обычно употребляются в пищу сырыми. Побег стандартного цвета и с чесночным ароматом. Каждый из листов может вырасти в длину 0,3 метра и дать урожай в два килограмма на метр квадратный.


Полезные свойства

Лук-слизун относится к салатным видам, он имеет приятный слабо-острый вкус и чесночно-луковый запах. Одним из преимуществ травы является невозможность загрубения листвы под осень. Вот почему в летний период проводится до четырех срезок листвы, которая является мясистой и сочной.

Это растение имеет в своем составе массу полезных элементов:

  • витамины В1, В2, РР, С;
  • микроэлементы в виде калия, цинка, железа, молибдена, магния, которые при употреблении оказывают помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, способствуют кровообразованию;
  • фитонциды, каротин, сахара способны очистить организм от токсинов;
  • слизистое вещество является участником нормального пищеварения.

Листья этой травы не только употребляются в пищу, но и могут заживить раны, обеззаразить части тела, в которых присутствуют бактерии. Это еще и отличное средство, которое хорошо снимает боли.

Если человек каждый день будет употреблять около тридцати граммов лука-слизуна, то почувствует прилив сил и улучшение здоровья за счет насыщения организма важными элементами для его жизнедеятельности.


Этот вид лука довольно ценен за лечебные свойства, но немногим об этом известно. Растение при употреблении не только способно убить бактерии, но и значительно повысит сопротивляемость организма, в частности, укрепит иммунитет. Все потому что в его составе имеется природный антибиотик, глюкоза и полисахариды. Считается, что эта трава в разы полезнее, чем фрукт или овощ. Множество слизистых веществ этого растения, применимых внутрь, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, излечивая язвы и гастриты.

Вместе с луком пища лучше усваивается. Это растение также способствует укреплению волос и ногтей, поэтому из него делаются питательные маски. Но также замечено благоприятное воздействие на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Употребление этого многолетника способно омолодить организм и нормализовать работу щитовидной железы.


И также это замечательное средство в качестве профилактики онкологических заболеваний, его польза доказана учеными. Благодаря природе, у каждого из нас есть возможность пользоваться луком-слизуном и улучшать состояние своего здоровья.

Его цветы довольно красивы и содержат большое количество нектара, поэтому насекомые являются его частыми гостями. Гектар такого растения способен дать около ста килограммов меда. Если он молодой, то чувствуются нотки лука, а уже в более созревшем виде они исчезают. Меж желто-прозрачного цвета и очень вкусный.


Вред

Растение этого вида имеет в своем составе многие питательные компоненты, вот почему его используют для оздоровления. Лук-слизун все же имеет некоторые противопоказания, которых не так много. Для ограничения нанесения вреда своему организму стоит осторожно употреблять травянистое растения в таких случаях:

  • при подагре;
  • во время беременности, так как это может нанести вред плоду;
  • в процессе лактации.

Употреблять лук-слизун категорически запрещается в некоторых ситуациях.

  • Если болезнь пищеварительного тракта прогрессирует. В процессах ремиссии заболеваний овощ подвергается термической обработке и не используется вместе с растительным маслом.
  • При индивидуальной непереносимости этого продукта. В таких случаях после употребления может возникнуть высыпание, краснота, затрудненное дыхание, насморки. В такие моменты стоит незамедлительно промыть желудок.

Лук-слизун довольно часто встречается в дикой природе, его можно с легкостью спутать с другим растением, поэтому спешить с употреблением не стоит. Только после того, как трава начнет цвести и появится характерный аромат, можно без опасения ею пользоваться.


Как посадить?

Этот вид растения размножается семенами, а также вегетативным способом. До того как вы совершите посев, рекомендуется провести замачивание семян в растворе со стимулятором роста, после чего через сутки их нужно просушить до сыпучего состояния. Высеивание на огороде в весеннее время можно проводить при первой же возможности. Процедура эта довольно простая:

  • делаются борозды с дистанцией в 0,3 метра;
  • семена выкладываются глубину в полтора-два сантиметра.

Появление всходов можно заметить уже через три недели, после чего необходимо их прореживать, оставляя около десяти сантиметров между растениями.

Если нужно провести посев под зиму, то делать это лучше всего в октябре.


  • в равном количестве смешивается дерновая и перегнойная земля, далее добавляется заранее просеянный навоз;
  • почва обеззараживается путем проливания крепкого марганцового раствора;
  • для выращивания можно применить кассетные стаканчики, помещая в каждый три или четыре семени;
  • если для высеивания используются ящики, то нужно соблюдать дистанцию в один сантиметр;
  • присыпание почвой должно быть не более сантиметра в толщину, далее стоит провести легкое уплотнение и опрыскивание стимулятором роста;
  • посевы нуждаются в накрытии пленкой и проращивании при температуре не менее двадцати градусов тепла;
  • после появления первых всходов стоит снять укрытие, обязательно поддерживать тепло и влажность в помещении.

После того как рассада станет крепкой, а также при наступлении тепла можно начинать пересадку в открытый грунт. Это период окончания апреля – начала мая. Дистанция между растениями должна быть не меньше 0,25 метра, а между отдельными рядами – 0,5 метра.


Рассмотрим процесс подготовки территории для совершения высаживания поникающего лука.

  • Готовить участок необходимо в осенний период. Во время перекапывания вносится перегной, суперфосфат, калийная соль. В весеннее время не стоит забывать о внесении селитры.
  • Грунт торфяного и суглинистого типа является наиболее подходящим для данного растения.
  • Участок должен быть ярко освещенным, но лук может произрастать и в тени. Не рекомендован выбор места, где может застаиваться вода.
  • Лучше всего сажать лук поникающий после таких предшественников, как помидоры и капуста.

Данный многолетний корнеплод имеет хорошую устойчивость к морозу. Он способен давать урожаи около четырех лет, в этот период у его побегов мощная структура. Чтобы повысить урожайность, стоит пересаживать лук. Первые листы можно увидеть уже через месяц после посадки.

Если лук выращивается только для употребления в пищу, то цветоносы желательно убирать, таким образом, растение сможет сохранить важные элементы.



Многие предпочитают выращивать многолетник в своих садах. Для этой цели семена стоит сажать в период окончания весны или к началу лета. Хорошие урожаи удастся собрать, если почва торфянистая или суглинистая. Когда происходит перекапывание почвы, в нее следует добавлять удобрения, в частности, карбамид.

После того как почва разровнена и немного уплотнена, делаются борозды для высадки. Зерно лука погружается на один сантиметр вглубь. Стоит соблюдать расстояние между рядами до 0,7 метра.

Но также можно воспользоваться важными советами опытных огородников.

  • Если выращивание лука планируется в южном регионе, то семена стоит высадить сразу в открытую почву во второй половине апреля.
  • Лук-слизун категорически не рекомендуется высаживать возле других луковых сортов, в особенности с репчатым. Это вызовет нежелательное опыление, у листочков появится горькость и исчезнет чесночный аромат.
  • Взрослый лук требует постоянного удаления зеленых стрелок, в противном случае они будут невкусными.
  • Для получения хороших урожаев необходимо, чтобы в почве всегда сохранялась влага. Растение не погибнет от засухи, но его листья приобретут жесткость и станут непригодными для употребления в пищу.


Уход

Особенных мероприятий по уходу за луком-слизуном не требуется, но и не стоит оставлять его без внимания. Чтобы это растение развивалось нормально, необходимы следующие действия:

  • достаточный полив;
  • процесс рыхления между рядами;
  • уничтожение сорняка;
  • подкармливание.

Когда растение живет только год после высаживания, не стоит забывать об удалении сорняка, который подавляет еще неокрепший саженец. После разрастания куста он перестает бояться вредных растений, так как самостоятельно их подавляет.

Полив проводится, когда в этом есть необходимость, то есть при высушивании почвы. Если растение слишком залить водой, то это не скажется положительно на его росте и развитии.

После того как произведен полив, грунт нуждается в разрыхлении для увеличения воздухопроницаемости.


Во время второго сезона роста и каждый следующий год во время перекапывания грунтов и их рыхления необходимо вносить перегной, золу, которые просто необходимы не только для удобрения, но и для уменьшения кислотности грунта. На осень также желательно внесение удобрений, эффективным и недорогим средством служит древесная зола.

Этому сорту лука требуется срезание листьев несколько раз за сезон. Последняя подрезка необходима не перед наступлением холодов, а примерно в сентябре. Таким образом, растение сможет лучше осуществить подготовку к зимнему периоду.

К четвертому году жизни растения рекомендовано проводить деление кустов. Проводить эту процедуру необходимо в августе или сентябре. Перед выкапываем земля поливается, далее проводится аккуратное извлечение растения. На каждой делянке должно присутствовать примерно пять луковиц.



Не стоит забывать о своевременном мульчировании почв. Эти работы окажут большую помощь в предотвращении роста сорняков. Хороший результат дает процедура мульчирования с использованием скошенной травы. Последняя перегнивает и дополнительно подкармливает растение.

Этот сорт растения имеет неплохую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Иногда возникают проблемные моменты, если выращивание происходит в помещении или на балконе. Зимой, когда воздух комнат характеризуется сухостью, на многолетнике может развиться паутинный клещ. Этот вредитель в состоянии высосать соки из растения, после чего замечается увядание побегов.

Для предотвращения развития болезней лука-слизуна в помещениях необходимо поддерживать благоприятную влажность, например, с помощью установки резервуара, наполненного водой.

Листья могут пожелтеть, если садовод неправильно ухаживает за травой и недостаточно ее поливает. Поэтому не стоит забывать об увлажнении грунтов, где бы вы ни растили поникающий лук.



Хранение

Собирать урожай стоит несколько раз за сезон, в последний раз в августе. Стебель аккуратно подрезается ближе к основанию и выкладывается в полиэтиленовый пакет. Срезка осуществляется в сухую погоду, в холодильнике листовую пластинку можно хранить около трех недель. Для более длительного периода хранения лука можно использовать ящики, которые стоит расположить в прохладном помещении.

В общем, хранение довольно проблематично. Помимо краткосрочного лежания в холодильнике и ящиках, его можно замораживать. Известно, что после размораживания в нем сохраняются все полезные свойства.


Использование в кулинарии

Лук-слизун в своем составе имеет гораздо больше полезных элементов, чем, к примеру, репчатый. Несмотря на то что луковица также съедобна, в кулинарии ценят сочный и плотный молодой лист. Растение является салатным видом. На сто граммов продукта в нем содержится 27 ккал. Большую часть которых составляют белки, жиры и углеводы. Он содержит в себе большой объем жирной насыщенной кислоты.

Салат с отличными вкусовыми качествами можно приготовить по простому рецепту.

Для этого надо взять:

  • двести граммов поникающего лука;
  • сто граммов репчатого;
  • двести граммов листа салата;
  • добавить петрушку;
  • два вареных яйца.

Заправлять можно майонезом или сметаной, солью и перцем приправлять по вкусу.


Еще одно блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным – это салат с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука-слизуна;
  • 0,25 кг зеленого консервированного горошка;
  • два-три вареные вкрутую яйца;
  • петрушка, укроп;
  • майонез для заправки.

Не только для приготовления салата, но и для мясного блюда кулинары используют это растение. А также он отлично сочетается с морепродуктами, горячими овощами и первыми блюдами. Нередко кулинары применяют лук-слизун как пряность.

Известен также рецепт замечательного омлета, в котором не последним ингредиентом выступает поникающий лук. Пятьдесят граммов растения мелко нарезается, затем смешивается с петрушкой и подлежит пассеровке с растительным маслом. Соль и перец добавляется по вкусу, после все заливается яйцами, которые заранее взбиты с молоком, и обжаривается. Такое блюдо приятно употреблять в пищу.


Разнообразить свой рацион можно довольно экзотическим блюдом из риса и креветок. Для его приготовления 0,25 кг риса коричневого цвета нужно сварить, он должен быть подсоленным. Затем 0,5 кг креветок очищаются и обжариваются до появления золотистой корочки. Далее берутся два мандарина, их очищают и режут средними дольками. Лук-слизун (его нужен пучок) мелко шинкуют, соединяя со ста граммами изюма, после этого обжаривают смесь около двух минут.

Заготовка на зиму этого овоща может быть несколькими способами:

  • засушиванием;
  • засаливанием;
  • маринованием;
  • заквашиванием.

При этом можно использовать не только лист, но и клубень. Для заготовок лучше проводить срезание перьев в сухую погоду, когда они достигли длины 0,25 м.


Для маринования лука листва вымывается и режется на части размером в десять сантиметров. Затем необходимо провести двухминутное бланширование. После овощ раскладывают в банки и заливают маринадом, в составе которого пятьдесят грамм соли, сто миллилитров уксуса, пятьдесят грамм сахара и один литр воды. Банки закатываются и переворачиваются.

Для того чтобы заквасить данный овощ, используют тот же рецепт рассола. Лук промывают, режут, бланшируют. Затем его необходимо выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом. После накрывания марлей с крышкой необходимо положить поверх всего тяжелый предмет. Заквашенный овощ настаивается неделю в тепле, а после перемещается в теплое помещение.

Чтобы провести засушивание лука-слизуна, его предварительно промывают и на пять минут погружают в подсоленную воду. После вынимания с травы стекает вода, и лук просушивается. Далее растение необходимо порезать, выкладывая на противень. Сушку можно проводить как на солнце, так и в духовом шкафу.

К сожалению, этот многолетник не имеет заслуженного внимания среди хозяек. Он простой в приготовлении и уходе, поэтому не стоит бояться включать его в домашние блюда.


Известен также способ заготовки на зимнее время целого растения. Оно выкапывается из грунта вместе с клубнем. Не отряхивая землю, растение нужно сложить в ящик и спустить в погреб. К следующему году у вас будет готовое на посадку растение.

Лук-слизун – это растение, которое известно лечебным действием, применением в кулинарии, а также как медонос. Он способен обеспечивать свежей зеленью в период с весны и до осени, а если его растить в теплице, то и круглый год. К тому же этот многолетник поможет в украшении территории.

В следующем видео специалист по фитотерапии рассказывает о целебных свойствах лука-слизуна.

Крайне редко на грядках любителей-огородников встречается лук Слизун, поскольку мало кто знает о его полезных свойствах. Многие считают это растение бесполезным, но на самом деле оно используется не только как пищевая зелень, но и как съедобная декорация.

Особенности сорта

Слизун – многолетний лук, слизь которого используется при язвах желудка и гастрите. Его достоинства оценили люди, для которых лук репчатый несет вред. Листья этого сорта имеют слабый острый, ненавязчивый луковый вкус.

В первый год после высадки под землей на стебле вырастает ложная луковица. В следующие годы происходит цветение. В пищевых целях используют листву и плод, растущий под землей. Основная часть полезных составляющих находится именно в корневой системе.

Растение относится к многолетним, стойкое к морозам, способно выдерживать температуру до -40. Грунт, в котором лук растет, должен постоянно увлажняться, требует периодического удобрения. Обязательное условие – солнечное или слегка тенистое размещение. При выполнении этих условий лук поникающий способен давать плод на протяжении 6 лет.

Рекомендовано выращивать растение на одном месте не больше 4 лет. Для лука Слизуна лучшими считаются выращивание и уход в суглинистой и супесчаной почвах, потому что в них не застаивается влага. Лук Лизун не выносит лишнего полива, в этом случае он сгнивает. При выращивании культуры в кислом грунте луковичный плод вместе с листвой приобретает горький привкус.

Лук Слизун

По описанию это растение по виду напоминает чеснок. Растет в высоту не больше 35 см, имеет темные зеленые листки, с закругленным кончиком. Ширина листка может достигать 5,5 см. Известна польза листвы, благодаря чему она может использоваться в народной медицине.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Сбор урожая

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Чем полезен лук Слизун

Растение относится к медоносному, полезное в народной медицине и для приготовления пищи. Лук имеет в составе:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Каротин;
  • Сахароз;
  • Молибден;
  • Витамины группы В, С;
  • Органические кислоты.

Особенно полезен лук для употребления детьми и категорией пожилых людей. Чаще всего в кулинарии этот сорт добавляют в салаты, суп, идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Слизун способен не только украсить дом и сад, как декорация, если правильно выбрать место его посадки. Одновременно это кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Нередко это растение борется с авитаминозом, болезнями крови, положительно влияет на уровень гемоглобина, сердечную систему, щитовидную железу, укрепляет мышцы сердца и сосудистую систему. Способствует выработке иммунитета против инфекционных болезней. Также листва лука способна ускорять регенерацию тканей, способствует затягиванию порезов и ран. Единственное противопоказание – употребление Слизуна при наличии желудочно-кишечных болезней.

Видео