Какие овощи выкапывают. Подробно о сливе

Урок развития речи в третьем классе.

Тема урока: «Овощи».

Ход урока.

Психологический настрой.

Ребята, сегодня на урок к нам пришли гости, чтобы посмотреть, как вы умеете работать. Давайте повернемся к нашим гостям, улыбнемся им и поприветствуем.

(Стук в дверь).

Входит мальчик, переодетый в костюм лука и держит маленький сундучок.

Здравствуйте, ребятки!

Я овощ с грядки.

Кто меня раздевает,

Тот слезы проливает.

Ребята, кто это? Вы узнали?

Это лук.

Лучок, лучок, а что у тебя за сундучок?

Это сундучок не простой, там для вас загадки и другие интересные задания.

Ребята, будем отгадывать загадки?

Ты, лучок, проходи и садись. Посмотришь, как ребята работают на уроке.

(Учитель достает из сундучка загадки и загадывает их, вывешивая картинку-отгадку на доску).

Загадки:

Летом в огороде

Свежий и зеленый,

А зимою в бочке

Крепкий и соленый. (Огурец)

Он никогда и никого

Не обижал на свете.

Чего же плачут от него

И взрослые, и дети? (Лук)

В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят. (Помидор)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять. (Картофель)

Круглое румяное,

С дерева достану я.

На тарелку положу.

Кушай, мамочка, скажу. (Яблоко)

Про меня вы знаете загадки –

Сто одежек надеваю я.

В огороде в них сижу на грядке.

Щи и борщ не сваришь без меня. (Капуста)

Растет краса – зеленая коса,

В земле вся рыжая сидит,

Когда жуешь ее, хрустит. (Морковь)

Овощ это или фрукт

Я не знаю даже,

Может, кто-то из ребят

Мне ответ подскажет?

Ярко-желтый или рыжий?

Рассмотри его поближе,

Но не пробуй приподнять –

Весит килограммов пять.

Этот овощ мама ваша

В пшенную добавит кашу. (Тыква)

Хоть я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я … (Свекла)

Он бывает, дети, разный –

Желтый, зеленый и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это … (Перец)

А теперь посмотрите внимательно и найдите на доске лишний предмет.

Почему яблоко лишнее?

Потому, что это фрукт.

Где растут фрукты?

На дереве.

Скажите, как одним словом назвать оставшуюся группу предметов?

Это овощи.

О чем же мы будем говорить сегодня на уроке?

Об овощах.

Сообщение темы урока.

Тема нашего урока - «Овощи».

(На доску прикрепляется табличка с надписью «овощи»).

Ребята, а где растут овощи?

В огороде на грядке.

Давайте составим предложение о том, где растут овощи.

(На доске деформированное предложение. Ученик выходит и расставляет карточки в нужном порядке).

растут Овощи в на огороде грядке.

Овощи растут в огороде на грядке.

А когда поспевают овощи?

Когда собирают урожай овощей?

Давайте составим еще одно предложение.

летом Урожай и овощей осенью. Собирают

Урожай овощей собирают летом и осенью.

Физ. минутка.

Вот и свеклу мы собрали,

И лучок с гряды сорвали,

Выдернули всю морковку,

Срезали капусту ловко.

И в корзине от земли

Вам в подарок принесли.

Ребята, а вы знаете, что разные овощи нужно убирать по-разному?

Одни овощи срывают, другие срезают, третьи выдергивают, а четвертые выкапывают.

(На доске появляются слова-действия).

Прикрепите картинки с изображением овощей, разделив их на 4 столбика.

(Каждый ученик выходит и выполняет задание).

СРЕЗАЮТ СРЫВАЮТ ВЫДЕРГИВАЮТ ВЫКАПЫВАЮТ

тыква помидор свекла картофель

капуста огурец морковь

перец лук

Молодцы! Справились с заданием. Знаете, как собирают овощи!

Но вы должны знать, что прежде чем порезать овощи в суп, салат или сделать из них сок, их нужно тщательно помыть щеткой в проточной воде!

Иначе, с вами случится то же, что случилось с героями стихотворения.

ГРЯЗНЫЕ ОВОЩИ

Съели всю капусту зайчики на грядке.
А потом морковку. Было все в порядке.
Кабачок погрызли, очень-очень вкусный
Было зайцам весело, а теперь им грустно.
А теперь у зайцев животы болят.
Овощи немытые съели – говорят.
Расскажи, что может быть,
Если овощи не мыть?

Посмотрите, ребята, какую корзину с овощами вам принесли в подарок!

(Выставляется корзина с настоящими овощами).

Одни овощи растут в земле, у них мы едим «корешки», другие овощи растут на земле, у них едят «вершки». Как в сказке «Вершки и корешки», в которой глупый медведь не знал, что у какого овоща едят и остался голодным.

А сейчас мы с вами поиграем и посмотрим, не останетесь ли вы голодными.

(На парте стоят 2 пустые корзины с надписями «вершки» и «корешки». В них дети складывают овощи из большой корзины).

ТЫКВА

СВЕКЛА

КАПУСТА

МОРКОВЬ

ПОМИДОР

ЛУК

ОГУРЕЦ

КАРТОФЕЛЬ

ПЕРЕЦ

Молодцы, голодными не останетесь!

Минутка-релаксация.

Наклоните вниз головку,

Вправо поверните ловко,

Влево медленно верните

И на парту опустите.

Нам минутки тишины

Очень иногда нужны.

Сейчас я раздам каждому из вас конверт с изображением овоща, картинка в нем разрезана. Вам надо быстро ее собрать, найти такой же овощ в нашей корзине и рассказать ребятам о нем так, чтобы все догадались, о каком овоще вы говорите. (На доске выставляются опорные схемы, по которым ученик будет рассказывать о своем овоще. Все дети закрывают глаза, а один ученик выходит, берет из корзины свой овощ, прячет его за спину. Все открывают глаза и слушают рассказ товарища о его овоще, стараясь отгадать).

Примерный рассказ по опорным схемам.

Это овощ. Он растет в огороде на грядке. Его срывают. Он круглый красный гладкий твердый. Из него можно приготовить салат, его кладут в суп, делают сок. Что это за овощ?

Это помидор.

Несколько учеников рассказывают о своем овоще.

Итог:

Молодцы, ребята. Вы очень хорошо работали на уроке. Рассказали нам, что вы знаете об овощах. А знаете вы о них очень много.

А тебе, лучок, понравилось, как дети работали?

Да, мне очень понравилось! Чтобы быть здоровым, умным и красивым

Нужно кушать много разных витаминов!

Я приготовил для всех ребят угощение. Это очень полезный и вкусный овощ – морковка. Я хочу всех вас угостить. (Всем ребятам раздает морковку).

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Домашнее задание:

Дома вы раскрасите картинку с изображением овоща и подготовите рассказ-загадку о нем.

До наступления заморозков в первых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, потому что они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея оставляют под зиму. При наличии обогреваемых теплиц высаживают сельдерей и другие корнеплоды массой 50-100 г для осенней и зимней выгонки зелени.

Собирают посеянные в августе зеленые культуры: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вырывают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют, что улучшает лежкость. Хранят его в целлофановый пакетах при температуре -1 ...- 2 ° С в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для выгонки зимой салат цикорный. Собирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Собранные растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя черешки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале. Собирают свежую зелень салата эндивия и эскариолы до заморозков (-6 ...- 8 ° С).

Перед выпадением снега эти овощи собирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При температуре +3 ... +5 ° С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться на протяжении всей зимы. Лук порей убирают во второй половине солнечного дня. Выкапывают ее лопатой или садовыми вилами и, выкладывая на землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ненастоящей луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех месяцев.

Некоторые огородники лук порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной получают зелень. Корни хрена собирают садовыми вилами, когда на растении начинают отмирать листки. Обычно эту работу проводят перед сильными заморозками. Выкапывают его осторожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни толщиной 1-2 см, растущих в глубине. При копании и обрезке стараются не оставлять на участке концов корней и корешков, иначе участок быстро замусорется хреном. Выкопанные корни отрясают от земли, обрезают остатки листьев и нижних краев, избегая при этом порезов и других повреждений. Лучшего качества получают хрен при выращивании в одно- или двухгодичной культуре. Большие и длинные корни (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки - при посадке на следующий год. Хорошим посадочный материал считают боковые корни длиной 20-25 см и более, толщиной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу острым ножом наискось, а сверху перпендикулярно продольной оси. Их связывают пучками по 10-15 шт. и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или торфом.

Настала пора (10-15 октября) сбора и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелые сортов. Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и оптимальных условий выращивания основная масса товарных головок заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, прекращается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4 ...- 5 ° С не сказываются негативно на качестве капусты, если головки еще не срубают. Собраны и оставлены на участке головки при угрозе заморозков укрывают. На товарные цели головки срезают под корень с двумя-тремя внешними, покровным листами в сухую, солнечную погоду днем и дают им обсохнуть.

Поврежденные головки сразу используют для квашения. Для семенных целей и закладки на хранение растения капусты вырывают с корнем. Собирают их как можно позже. Здоровые плотные головки лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Снежинка, Украинская осень и др.) с покровным листами оставляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают головки, а кочаны не выдергивают. Обкапывают землю вокруг них как можно глубже, кочаны вместе с прилегающими к ним землей складывают на носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осеннем перекапывании почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 м.кв.) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженные участке не выращивают четыре-пять лет не только капусту, но и другие растения семейства капустных (редиску, репу, редьку, брюкву). При раннем выявлении ковра обильный полив и глубокое окучивание немного сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры гриба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают его. Жизнеспособность спор сохраняется несколько лет, и почва является единственным источником болезни. На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменный культуре капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и наносит большой вред.

Вслед за капустой белокочанной собирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладину хранилища. Головки, отделенные от стебля, быстро вянут, оставаясь на нем, долго сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают +1 ... +2 ° С. Отдельно головки размером с грецкий орех (3-4 см) сохраняют при нулевой температуре в течение 10-12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Листья, оставшиеся на растении, закладывают в компостную кучу, а стебель вырывают, подсушивают и сжигают. На грядках до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только семенники приобрели свойственного им окраску и стали мягше, пришло время их собирать. Отбирают семенники правильной формы, оставляют 15-25 суток созревать, пока не размякнут. Затем их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками помещают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ... +40 ° С, можно на печи. При сушке их перемешивают, чтобы оно не закисало. Выход семян 5 г с одного семенника

Хранить семенной материал в мешочках вместе с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздно осенью (конец октября - начало ноября) собирают клубни топинамбура (груши земляной). Он принадлежит к растениям, которые до сих пор не оценены должным образом. Клубни этого растения используют как картофель или употребляют в сыром виде. В клубнях отсутствует крахмал, однако содержится инсулин, очень полезный для диабетиков. Топинамбур выращивают и для кормовых целей. Если его выращивать на удобренном участке образуется большая надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур — неприхотливое растение, которое не требует полива, морозостойкое, его можно выращивать повсеместно. Он плохо растет на участках, открытых ветрам, так как, достигнув высоты 2-3 м, может от ветра быть вывернуть из земли. Клубни высаживают рано весной широкорядных способом по схеме 100х50 см на глубину до 15 см.

Собирать клубни можно не только поздно осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастают новые растения. Культивируют топинамбур на одном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или в парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не высохли. Закончив уборку урожая, очищают участок от растительных остатков и еще раз пропалывают сорняки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные сжигают или закапывают глубоко в землю.





























Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • Закрепить знания детей об овощах.
  • Закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных.
  • Закрепить умение детей согласовывать числительные с существительными.
  • Развивать логическое мышление, внимание, память детей.
  • Развивать мелкую моторику.
  • Развивать общие речевые навыки.
  • Расширить словарь по теме.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель. Дети, внимательно послушайте стихотворение.

Под окошком огород –
Много овощей растёт:
Тыква, репа и чеснок,
Лук, капуста, кабачок.
Сразу всё не назовёшь –
Может ты ещё найдёшь?

Воспитатель. Перечислите овощи, о которых говорится в стихотворении. (Ответы детей).
Воспитатель. Дети, посмотрите на картинку (Слайд 3) и назовите овощи, про которые забыли сказать в стихотворении. (Ответы детей).
Воспитатель. Я начну, а вы продолжите. В огороде грядки с морковью, с огурцами... (Ответы детей).

Осень щедрою рукою
Одарила нас с тобою,
И на каждой грядке
Выросли загадки.

Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сладкий на вкус. (Pena) (Слайды 4-5).
Этот овощ – овальной формы, длинный, зелёного цвета, шершавый, хрустящий, сладкий на вкус. (Огурец) (Слайды 6-7).
Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сочный, горький на вкус. (Лук) (Слайды 8-9).
Этот овощ – овальной формы, длинный, оранжевого цвета, сочный, хрустящий, сладкий на вкус. (Морковь) (Слайды 10-11).
Этот овощ – круглой формы, бордового цвета, сладкий на вкус. (Свёкла) (Слайды 12-13).

Воспитатель. (Слайд 14)

На грядке в тёплый солнечный денёк
Лежал и грелся толстый кабачок.
И было жалко мне его срывать –
Но нельзя ему на грядке зимовать.

Воспитатель. Какие ещё овощи мы можем сорвать с грядки? (Ответы детей – помидоры, огурцы, горох, баклажаны) (Слайды 15-16).
Воспитатель. А какой овощ мы можем выкопать? (Картошку) (Слайды 17-18).
Воспитатель. Какие овощи мы выдёргиваем из земли? (Морковь, свёклу, репу, лук, редис) (Слайды 19-20).
Воспитатель. Какой овощ мы можем срезать? (Kanycmy, петрушку, укроп) (Слайды 21-22).
Воспитатель. Давайте назовём, какие действия мы выполняем для того, чтобы собрать овощи? (Ответы детей) (Слайд 23).
Воспитатель. Молодцы! Что нужно делать, чтобы собрать урожай, вы знаете. Пора идти в огород собирать урожай.

Физкультминутка «Урожай»

(Дети выполняют движения в соответствии со словами, которые произносит воспитатель).

Мы картошку накопали,
Огурцы с гряды сорвали,
Выдернули всю морковку,
Срезали капусту ловко.
И в корзине от земли
Вам подарок принесли.

Воспитатель.

Огород у нас большой,
Урожай здесь неплохой.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы начинаем овощи в корзину собирать.

Воспитатель. Посмотрите на помидоры (Слайд 24). Чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей – размером, маленький помидор, побольше, ещё больше, еще больше, большой помидор).
Воспитатель. Нам нужно сосчитать помидоры, соблюдая правило. А правило такое: чем больше помидор, тем громче должен быть голос при счёте. Посмотрите, как это буду делать я.

(Воспитатель на одном выдохе выполняет счёт до 5-ти с усилением голоса).

Воспитатель. А теперь покажите, как это делаете вы.

(Дети выполняют упражнение на развитие речевого дыхания и силы голоса).

Воспитатель. А сейчас я буду складывать овощи в корзину (Слайд 25). Один помидор, два помидора, три помидора, четыре помидора, пять помидоров. Теперь складывайте овощи в корзину вы, дети.

1-й ребенок: один огурец, два огурца, три огурца, четыре огурца, пять огурцов.
2-й ребенок: одна репа, две репы, три репы, четыре репы, пять реп.
3-й ребенок: одна свёкла, две свёклы, три свёклы, четыре свёклы, пять свёкл.
4-й ребенок: одна морковка, две морковки, три морковки, четыре морковки, пять морковок.

Воспитатель. Вот какой урожай овощей мы собрали (Слайд 26).
Воспитатель. Дети, посмотрите на этот рисунок и скажите, какие овощи спрятались здесь? (Слайд 27).
Воспитатель. А теперь, дети, найдите этот рисунок в ваших тетрадях. (Дети открывают нужную страницу). Дети, назовите ласково:

огурец – огурчик
помидор – ...
морковь – ..., ...

Воспитатель. Дети, давайте подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика «Вырос у нас чесночок...»

На каждый ударный слог ребёнок разминает фаланги одного пальца, направление массажных движений – от ногтевой фаланги к основанию пальца.

Вырос у нас чесночок, указательный палец левой руки
Перец, томат, кабачок, средний палец левой руки
Тыква, капуста, картошка, безымянный палец левой руки
Лук и немножко горошка. мизинец левой руки
Овощи мы собирали, мизинец правой руки
Ими друзей угощали, безымянный правой руки
Квасили, ели, солили, средний палец правой руки
С дачи домой увозили, указательный палец правой руки
Прощай же на год, большой палец левой руки
Наш друг – огород! большой палец правой руки

Воспитатель. О каком овоще загадка?

Он круглый и красный,
Как глаз светофора.
Среди овощей
Нет сочней... (помидора)

Воспитатель. Обведите пальчиком помидор по контуру. (Дети обводят). А теперь раскрасьте помидор, не обращая внимания на пересекающие его контур линии. (Дети раскрашивают помидор).
Обведите контур моркови карандашом оранжевого цвета, а контур огурца обведите карандашом зелёного цвета. (Дети выполняют задания).
В заключительной части занятия воспитатель подводит итог, обращаясь к детям с просьбой кратко повторить то, чем они сегодня занимались.

Литература:

  1. Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! Пособие по логопедии для детей и родителей. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005.
  2. Османова Г.А., Позднякова Л.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков. – СПб: Каро, 2007.
  3. Васильева С.А. Рабочая тетрадь по развитию речи дошкольников. – М.: Школьная Пресса, 2002.
  4. Васильева С.А., Мирясова В.И. Тематический словарь в картинках: Мир растений: Фрукты, овощи. (Программа «Я – человек») – М.: Школьная Пресса, 2005.
  5. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. – СПб: Детство-Пресс, 2003.

Обогащаем и активизируем словарный запас. Закрепляем знание существительных : салат, суп, сок, огурец, помидор (томат), картофель, свекла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, кабачок, патиссон, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручки, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, дорожка, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив; прилагательных: разноцветный, большой, длинный, короткий, треугольный, овальный, спелый, неспелый, зрелый незрелый, сырой, вареный, твердый, мягкий, горький, сладкий, кислый, соленый, сочный, полезный, легкий, тяжелый, свежий, крупный, мелкий, красный, зеленый, желтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, соленый, маринованный, консервированный, сырой, вареный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной; глаголов: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, зреть, поливать, поспевать, собирать, брызгать, выдергивать, выкапывать, срезать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, заготавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, выращивать, расти, зреть, поливать, полоть, убирать, копать, срывать, выдергивать, собирать, сушить, выжимать, тереть, угощать, чистить, делиться; наречий: высоко, низко, вкусно, невкусно, полезно, вредно.

Игры и упражнения

Игра «Жадина» (детям 4-8 лет)
К названию каждого овоща добавляем слово «мой», «моя», «мое» (моя морковь, мой огурец)

Игра «Один – много» (детям 4-8 лет) . До 5 лет вариант игры укорочен (без слова много).
Помидор - помидоры - много помидоров
картофель - картофель - много картофеля (картошки)
баклажан - баклажаны - много баклажанов
перец - перцы - много перцев
кабачок - кабачки - много кабачков
тыква - тыквы - много тыкв
морковь - моркови - много моркови
свёкла - свёклы - много свёклы (свёкол - в значении «много штук»)
лук (луковица) - лук (луковицы) - много лука (луковиц)
репа - репы - много реп
редька - редьки - много редьки (редек - в значении «много штук»)
чеснок - чеснок - много чеснока (много головок чеснока)
петрушка - петрушка - много петрушки
огурец - огурцы - много огурцов
перец - перцы - много перцев (в значении «много штук»)
кочан - кочаны - много кочанов
горошина - горошины - много горошин
стручок - стручки - много стручков

Упражнение «Назови ласково» (детям от 4 лет)
Огурец - огурчик - огурчики
помидор - помидорчик - помидорчики
картофель - картошечка - картошечки
баклажан - баклажанчик - баклажанчики
перец - перчик - перчики
тыква - тыковка (тыквочка) - тыковки
редис - редисочка - редисочки
морковь - морковка (морковочка) - морковки
свекла - свеколка (свеколочка) - свеколки
лук (луковица) - лучок (луковичка) - луковички
репа - репка (репочка) - репки
чеснок - чесночок - чесночки
петрушка - петрушечка - петрушечки
укроп - укропчик - укропчики
капуста - капусточка - капусточки
фасоль - фасолинка - фасолинки

Игра «Скажи наоборот» (детям от 5 лет)
Кабачок большой, а огурец - маленький
картофель крупный, а редис - ... (мелкий)
перец внутри пустой, а морковь - ... (полная)
помидор мягкий, а огурец - ... (твердый)

Игра «Скажи наоборот» (детям от 6 лет)
Хорошая грядка - ……. плохая грядка
Старый картофель - …….. молодой картофель
Тяжелый мешок - …… легкий мешок
Большой урожай - ………. маленький урожай
Чистая морковка - ……… грязная морковка
Спелый помидор - …… неспелый помидор

Упражнение «Закончи предложение» (детям от 5 лет)
Помидор круглый, а морковь... (продолговатая).
Помидор красный, а морковь...
Помидор мягкий, а морковь...
Помидор кислый, а морковь...
У помидора внутри семечки, а у моркови...
Помидор растет на земле, а морковь... (в земле).

Игра «Названия соков» (детям от 5 лет)
Сок из огурца - огуречный сок
Сок из свёклы - свекольный сок
Сок из лука - луковый сок
Сок из помидоров - томатный сок
Сок из капусты - капустный сок
Сок из тыквы - тыквенный сок
Сок из моркови - морковный сок

.Закрепляем умение согласовывать существительные и прилагательные, обозначающих цвет, форму, размер, вкус.





Развитие слухового внимания . Исправленные предложения надо проговорить целиком.
Картофельное пюре приготовим из моркови.
Свекольный салат приготовим из чеснока.
Морковный сок приготовим из лука.
Капустный пирог приготовим из кабачка.
Огуречный салат приготовим из помидоров.
Гороховый суп приготовим из редиски.
Тыквенное повидло приготовим из укропа.

Игра «Посчитай» (для детей от 5 лет)
1 помидор - 2 помидора - 5 помидоров
1 огурец - 2 огурца - 5 огурцов
1 кабачок - 2 кабачка - 5 кабачков
1 перец - 2 перца - 5 перцев
1 свёкла - 2 свёклы - 5 свёкол
1 кочан капусты - 2 кочана капусты - 5 кочанов капусты
1 головка чеснока - 2 головки чеснока -- 5 головок чеснока
1 долька чеснока - 2 дольки чеснока - 5 долек чеснока
1 стручок гороха - 2 стручка гороха - 5 стручков гороха
1 горошина – 2 горошины - 5 горошин

В 6-7 лет можно усложнить это упражнение добавляя к существительному подходящее прилагательное.
Один хрустящий огурец, два хрустящих огурца и т.д.


«Убираем урожай» (детям от 6 лет)
Взрослый показывает картинки овощей и просит ребенка ответить на вопрос: «Как убирают этот овощ?». Ребенок составляет предложения - например: капусту срезают и т.д.
Морковь, свеклу, репу, редис - ... (дергают)
Огурцы, помидоры, горох - ... (срывают)
Капусту - ... (срезают)
Картофель - ... (выкапывают)

Классификация понятий «Какие слово лишнее и почему?»
Лук, репа, подорожник, салат (подорожник – это не овощ, а трава);
чеснок, редис, свёкла, смородина
кабачки, клубника, огурцы, картофель
ромашка, перец, баклажан, тыква

Игра «Угадай овощ по его части» .
Кочан – Ботва –
Стручок - Корень –
Долька – Стебель –
Початок – Зубчик–
Клубень – Пучок –

Игра «Кто назовет больше качеств» . Цель: согласование существительных и прилагательных, обозначающих цвет, форму, размер, вкус.
Цвет - красный, оранжевый, зеленый...
Вкус - кислый, сладкий, горький...
Форма - круглая, овальная, треугольная...
Поверхность - гладкая, шершавая, неровная...
Помидор (какой?) красный, круглый, сочный, сладкий, мягкий...
Свёкла (какая?) бордовая, круглая, сочная, сладкая, твердая...

Пальчиковая гимнастика

Капустка
Мы капустку рубим - рубим,
Мы капустку солим - солим,
Мы капустку трем - трем,
Мы капустку жмем - жмем.
(Имитация движений.)

Овощи
У девчушки Зиночки
Овощи в корзиночке: Дети делают ладошки «корзинкой».
Вот пузатый кабачок Сгибают пальчики, начиная с большого.
Положила на бочок,
Перец и морковку
Уложила ловко,
Помидор и огурец.
Наша Зина - молодец! Показывают большой палец.

Сколько грядок в огороде?
В огороде у Федоры
Растут на грядках помидоры,
А на грядке у Филата
Много разного салата.
У бабушки Феклы
Четыре грядки свеклы.
У дядюшки Бориса
Очень много есть редиса.
У Маши и Антошки
Две гряды картошки.
Поочередно загибать пальцы на каждые две строчки текста.

«Урожай»
Рад, два, три, четыре, пять -
Поможем урожай собрать.
Повторяй за мной зарядку. Загибать пальцы на каждое название овоща
В ней звук Т пришел на грядку.
Тыква - вот, а вот - томат.
Здесь - капуста, здесь - салат,
Тмин, картошка, артишок
И петрушки корешок.
Все, что вырастили мы, Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачками
Будем есть мы до весны.


Логоритмические упражнения (координация речи и движения)

Картошка
Мы картошку накопали,
Огурцы с гряды сорвали,
Выдернули всю морковку,
Срезали капустку ловко
И в корзине от земли
Вам в подарок принесли.
(Приседания, наклоны, имитация движений.)

Огород
Повторяй за мной зарядку (Шаги на месте.)
Мы пришли на нашу грядку.
Тыква вот, а вот томат. (Вытянуть руки влево, вправо.)
Здесь - капуста, здесь - салат. (Наклониться к левой ноге, затем к правой.)
Тмин, картошка, артишок (Выпрямиться. Руки на пояс, к плечам, вверх.)
И петрушки корешок. (Руки опустить.)
Все, что вырастили мы, (Развести руки в стороны.)
Будем есть мы до весны. (Руки вниз, выпрямиться.)


Всё лето мы сажали, поливали, тяпали, подкармливали и защищали… Однако самое главное только начинается! Последней проверкой на «огородную профпригодность» станет сбор и сохранение выращенных плодов.

«На ветках, как игрушки, и яблоки, и грушки»

Чтобы плоды сохранились в съедобном и радующим глаз виде как можно дольше, время для их сбора стоит выбрать заранее. Лучшая пора – сухая погода, не ранним утром и не после дождя. В противном случае нашему «улову» навредит образовавшаяся роса и дождевая вода.

Снимаем плоды очень осторожно, стараясь не повредить. Небрежно стряхивать их вниз (даже те, что расположены на самой верхушке дерева) будем только в том случае, если не терпится поскорее ими полакомиться! Деформированные или упавшие, а также повреждённые кладём в одну тару, предназначенные для хранения – в другую. Вишню, яблоки, и обязательно снимаем вместе с плодоножкой. Малину и чёрную смородину – отдельными ягодами, красную и белую – веточками.

Вершки и корешки

Арсенал сборщика овощей: садовый нож, лопата обыкновенная, вилы.

На охоту за овощами собираемся рано утром (в крайнем случае – поздним вечером). Главное – не в середине дня. Только в сухую погоду – так они меньше подвергаются гниению и сохраняют большее количество витаминов. Овощи семейства капустных убираем выборочно, по мере их созревания. Здесь и пригодится инвентарь! Кочерыжки аккуратно срезаем садовым ножом, а затем сортируем в зависимости от вида капусты. Чтобы не бояться, что в руках останется ботва, а полезный корешок свёклы или моркови так и не захочет показаться наружу, используем вилы. Осторожно, стараясь не повредить, подкапываем каждый овощ, а затем вытягиваем его из земли. Кабачки и срезаем ножом или откручиваем плоды. Для сохранения наилучших вкусовых качеств огурцы убираем, не дожидаясь полного формирования семян (такие плоды окрашиваются в белый или жёлтый цвет). Урожай помидоров собираем, когда большинство плодов ещё не достигли зрелости – такие сохраняют вкусовые качества на 2-3 месяца дольше. Картофель выкапываем, как только пожелтеет ботва. Саму ботву сразу же уничтожаем – во избежание развития заболеваний. Лук и выкапываем, когда их листья начали подсыхать и желтеть. С тыквой всё совсем просто: ждём максимального созревания, а затем отделяем от стебля плодоножку (в зрелых и здоровых плодах это делается без особых усилий).

После сбора все овощи прячем от солнца – ультрафиолет пагубно действует на количество хранящихся питательных веществ и витаминов.

Пресс-совет: при созревании в овощах накапливаются вредные для нитраты. Есть несколько способов снижения их количества. Во-первых, прекращаем удобрять овощи за 2-3 недели до сбора. Во-вторых, при переработке отрезаем толстые листья из жилок салата, «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжки у капусты – в них содержится наибольшее количество вредных веществ.

Сохраним, потом съедим!

Довольные проведённой работой, мы с гордостью смотрим на собранный урожай и… разводим руками: «Как же сохранить всё это?!»

Разные сорта капусты нужно хранить в разных помещениях с обязательной циркуляцией воздуха. Картофель тщательно очищаем от остатков земли и оставляем на просушку (примерно 2-3 недели), чтобы зарубцевались раны, полученные при её выкапывании. Затем – сортируем и помещаем в предварительно продезинфицированный и проветренный погреб. Обрезаем ботву лука на расстоянии 3 см от шейки луковицы и удаляем корни (чтобы предотвратить появление болезнетворных спор и бактерий). После этого просушиваем его (в течение 7-10 дней). Храним либо сплетённым в косу, либо в полиэтиленовой упаковке. Просушиваем чеснок , оставляя на хранение только полностью созревшие плоды. Для увеличения «жизни» помидоров складываем их в затемнённом помещении с повышенной влажностью. Периодически проводим вентиляцию. Перцы храним в полиэтиленовых пакетах вместе с помидорами (им требуется такая же влажность воздуха). Для защиты от заболеваний обрабатываем дыни мелом и только потом кладём их в специальное место. Эти плоды активно впитывают посторонние запахи и могут приобрести неприятный привкус. Особенно противопоказано им сожительство с яблоками, которые ускоряют процесс созревания. У патиссонов и кабачков оставляем плодоножку длиной 5-6 см. Для хранения подойдут только крупные овощи. Плоды меньшего размера кушаем сразу или же превращаем их в . Огурцы ставим на нижнюю полку холодильника в открытом полиэтиленовом пакете (подойдёт также эмалированная посуда). Сверху накрываем влажной марлей. Это позволит сохранить их питательные свойства, свежесть и вкус в течение 2-3 недель.