Классический рецепт тартара из говядины. Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядины

  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Багет 1/2 шт.
  • Корнишоны 4 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

      Подготовить для приготовления тартара с говядиной все необходимые продукты. В блюдо будет добавляться сырой желток, поэтому скорлупу яйца следует промыть под проточной водой с мылом.

      Свежее мясо очистить от жил и пленок, промыть, обсушить полотенцем и нарезать тонкими слайсами толщиной до 0,5 см.

      Затем мясные полоски разрезать на жгутики.

      Тонкие брусочки в итоге порезать на мелкие кубики. Массу приправить перцем и солью по вкусу, перемешать и убрать в сторону.

      Пока настаивается мясо, следует приготовить гренки. Для этого половину багета порезать ломтиками 1-1,5 см толщиной, смазать с обеих сторон растительным маслом и поставить в разогретую до 170 градусов Цельсия духовую печь примерно на 6 мин.

      Огурчикам и каперсам дать стечь от маринада, а затем мелко нашинковать и добавить к измельченному мясу. Очищенный репчатый лук также порезать мелкими кубиками и всыпать в мясную массу. Туда же добавить желток 1 яйца и горчицу. Ингредиенты перемешать между собой до равномерного состояния.

      Затем влить сок лимона и масло оливковое. По необходимости еще досолить, добавить перец и повторно перемешать смесь.

      Чтобы придать форму тартару, можно воспользоваться разъемной емкостью для салатов или выпечки или сделать приспособление своими руками. Для этого необходимо отрезать круглую среднюю часть от пластиковой бутылки.

      Пластиковую форму поместить в центр тарелки, внутрь заложить мясной фарш, хорошо придавить смесь, затем окантовку поднять. Готовое блюдо украсить рукколой и подсушенными кусочками батона, а сверху полить соусом на основе бальзамического уксуса. Дополнить блюдо можно жареным картофелем или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Классический мясной тартар не подвергается термической обработке, поэтому в домашних условиях должен быть изготовлен только из самого свежего, протестированного и приобретенного в проверенном месте мяса. Тогда блюдо не будет представлять опасность. Если вы во что бы то ни стало решили приготовить это эксклюзивное блюдо, то неважно, из какого мяса будет изготавливаться тартар: из говядины, свинины, оленины или вообще рыбы. Главное – готовить блюдо только из свежего, качественного, проверенного по всем стандартам мясного продукта. Помните: безопасность превыше всего!

    История этого необычного блюда весьма туманна. Некоторые считают, что тартар – это блюдо французских поваров, которые заприметили этот способ приготовления у татарских наездников. Всадники, по версии французского картографа Гийома де Боплана, помещали сырое подсоленное мясо (конину) под седла и скакали по степи, затем мясное изделие доставали, переворачивали и снова пускались верхом. После продолжительной скачки под солнцем мясо как бы запекалось в собственном соку. Есть еще легенда о происхождении блюда, связанная с королем Людовиком, который якобы восхищался воинственными наемниками татарами и приравнивал их к посланникам Аида. Так, «тартар» с древнегреческого переводится как «темная бездна», которая находилась в далеком уголке царства Аида. Еще название тартара связывают с одноименным густым, сытным французским соусом, которым поливали сырое мясо для придания фаршу насыщенности вкуса.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Тартар из говядины - невероятно вкусное блюдо французской кухни! Я впервые попробовала это блюдо в Швейцарии, в ресторане французскоговорящего кантона. Уговорили меня заказать это блюдо мои друзья швейцарцы. Скажу честно, решение попробовать сырую говядину далось мне нелегко. Но попробовав это блюдо однажды, я полюбила его, наверное, надолго.

    Возможно и вы слышали о том, что тартар готовится из свежей сырой молодой телятины, из вырезки. Именно поэтому, если вы сами выбираете мясо правильно, то не стоит переживать, что в блюде используется сырое мясо. К тому же все добавки к тартару должны быть лучшего качества, в частности нужно быть уверенным в том, что яйца, сырые желтки которых вы используете, также свежие.

    А теперь будем побеждать предрассудки и приготовим очень вкусное и полезное блюдо - тартар из говядины - и докажем себе, что иногда смелость и решительность в экспериментах может оказаться для вас довольно вкусной!

    Для приготовления тартара из говядины приготовим все продукты.

    Корнишоны, петрушку, лук и каперсы нарезаем очень-очень мелко.

    Сначала зачищаем говядину от пленок и сухожий, которые могут оказаться на куске мяса.

    Говядину нарезаем сначала на полоски поперек волокон, а потом нарезаем полоски кубиком.

    Добавляем в нарезанную говядину черный молотый перец.

    Солим говядину по вкусу.

    Добавим оливковое масло и хорошо помнем мясо. Затем перемешаем его и оставим минут на 10 отдохнуть.

    Тем временем хлеб нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде гриль до хрусткости и румяности.

    Теперь оформим тартар. Для этого на блюдо выложим лепешку в форме котлеты из говядины. В середине сделаем небольшое углубление и выложим туда желток куриного или перепелиного яйца. Нарезанные петрушку, корнишоны, каперсы и лук выкладываем произвольно на блюде рядом с тартаром. Я украсила блюдо сладкой паприкой в хлопьях и зеленью.

    Тартар из говядины хорошо подавать с вустерским соусом, кетчупом и острым чили соусом. Также хорошо дополняют блюдо тосты из белого хлеба.

    Перед тем как кушать, следует смешать все ингредиенты вилкой и положить порцию тартара на хлеб. А потом наслаждаться вкусом очень популярного блюда и хвалить себя за смелость! Приятного аппетита!

    Сочное мясное блюдо придумали французы и назвали его тартаром. То ли от недостатка времени, то ли испытывая потребность в новых вкусовых ощущениях, они не подвергали нежнейшую мякоть телятины никакой термической обработке, скомпоновав ее с каперсами, корнишонами и свежим луком. Чтобы дополнить вкус и даже выделить его, просто необходимо использовать лимонный сок и лаймовый, а также соевый соус и масло: оливковое или подсолнечное – на ваш выбор.

    Тартар из говядины подают на сланцевом блюде, которое поддерживает как тепло, так и прохладу около 30 минут. Закуску из мяса принято слегка охлаждать перед подачей на стол. Обязательным дополнением к тартару будет являться красное сухое вино.

    Кстати, в таком блюде рекордное содержание железа и минимум жира, поэтому для тех, кто следит за своим питанием, оно – вне конкуренции!

    Ингредиенты

    • 300 г говяжьей мякоти
    • 1 красная луковица
    • 50 г каперсов
    • 30 мл соевого соуса
    • 30 мл оливкового масла
    • 1 куриное или перепелиное яйцо
    • свежая зелень по вкусу
    • 0,5 шт. лимона
    • соль и перец по вкусу

    Как приготовить тартар из говядины

    1. Чтобы у вас получился сочный тартар, вам необходимо выбирать свежую говядину или телятину без прожилок и сала – именно мякоть. Обязательно ее нюхайте перед покупкой, чтобы убедиться в свежести продукта! Слегка заморозьте ее в морозильной камере и нарежьте тонкими пластинками, а затем – мелкими кусочками, помещая их в емкость. Можно также измельчить мякоть на мясорубке с крупными отверстиями.

    2. Посолите и поперчите мясо. Можете добавить немного сушеного тимьяна или розмарина для тонкого вкуса.

    3. Выжмите в емкость лимонный сок из половинки цитруса, стараясь избегать попадания косточек.

    4. Влейте масло и соевый соус, а затем хорошенько перемешайте все содержимое емкости и оставьте на 15 минут. За это время мясо как следует промаринуется и не будет казаться сырым на вкус.

    5. Пока маринуется мякоть, мелко порубите очищенную и промытую красную луковицу и каперсы. Можете использовать обычный репчатый лук или зеленый, а также корнишоны или маринованные огурцы. Добавьте их в емкость к мякоти и перемешайте.

    6. С помощью кулинарного кольца выложите тартар на блюдо для подачи и украсьте его свежей зеленью и зернами граната. Промойте в воде куриное или перепелиное яйцо. Разбейте его и отделите белок от желтка. Желток оставьте в половинке скорлупы и выложите сверху на тартар.

    Подавайте блюдо к столу слегка охлажденным.

    Хозяйке на заметку

    1. Хотя кусочки говядины маринуются, но по сути все равно тартар – это почти сырое мясо. Продукт, не подвергающийся тщательной тепловой обработке, обязан быть безупречным с точки зрения безопасности. На стихийных рынках, где нет специального подразделения, обеспечивающего санитарный контроль, нельзя покупать говядину для подобного блюда. А вот в сетевых супермаркетах, которые уже обрели устойчивую репутацию, с этим строго – им можно доверять. Как правило, солидные магазины боятся себя дискредитировать.

    2. Замена красной луковицы возможна, но предпочтительно – белой салатной. Обычный желтый лук сделает вкус тартара грубоватым. Это французское кушанье, а значит, оно должно быть пикантным – пахнущим выразительно, однако не чрезмерно, имеющим остроту, но не жгучесть.

    3. В овощных отделах встречаются разные сорта лимонов. Для предложенного рецепта лучше не брать гибриды, которые отличаются кисло-сладким вкусом. Нужен именно очень кислый плод. Если лимонная корочка чуть зеленоватая, то он самый подходящий – чуть-чуть недоспелый. И в соке тонкокожих цитрусов тоже много кислоты.

    4. При сервировке важно подобрать столовые приборы, способные справиться с довольно жесткими мясными волокнами: вилку с острыми зубцами и хорошо наточенный нож.

    Пошаговое приготовление традиционного тартара:

    1. Порежьте каперсы и лук на мелкие кусочки. Также порубите и зелень.
    2. Затем отсоедините сырые желтки от белков.
    3. Вымойте вырезку говядины и немного просушите ее с помощью бумажных салфеток.
    4. Избавьте кусок говядины от жил, пленки и прочей ненужности. Порежьте мясо небольшими кубиками, размер которых будет примерно 5 на 5 мм.
    5. Далее смешайте нарезанную говядину с горчичкой, маслом оливы и соевым соусом. Поперчите и посолите смесь.
    6. Сформируйте с помощью специального кольца или руками шайбы из мяса и положите на них по сырому желтку.
    7. Поверх мясных шайбочек насыпьте нарезанный мелко лук и зелень.
    8. Рядом с тартаром из говядины положите немного каперсов. Вот и готово ваше произведение кулинарного искусства!

    Тартар из говядины с одноименным соусом

    У некоторых слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что есть с таким же названием и блюдо. В данном рецепте тартар из говядины мы сделаем вместе с одноименным соусом.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное - 4 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Каперсы - 15 г
    • Говяжья вырезка - 300 г
    • Корнишоны - 15 г
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Сливочное масло - 165 г
    • Французский багет - 1/2 шт.
    • Оливковое масло - 5 ст.л.
    • Подсолнечное масло - 200 мл
    • Мед - 1 ч.л.
    • Уксус - 1/2 ст.л.
    • Дижонская горчица - 1 ст.л.
    • Вустерширский соус - 2 мл
    • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
    • Соус табаско - 2 мл
    • Кетчуп - 1 ч.л.
    • Руккола - 40 г
    • Тимьян - 5 г
    • Лук-шалот - 1 шт.
    • Шнитт-лук - 2 г
    • Листья зеленого базилика - 2 г
    • Петрушка - 2 г
    • Соль - по вкусу
    • Хлопья соли - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    Пошаговое приготовление тартара из говядины с одноименным соусом:
    1. Картофель тщательно вымойте и снимите с него слой кожуры. Затем порежьте на крупные куски и отправьте на раскаленную сковородку, на которую предварительно был положен кусок сливочного масла весом в 150 граммов.
    2. Туда же положите тимьян. Огонь сделайте большим.
    3. Как только поднимется пена от масла, уменьшите огонь в 2 раза. Не забывайте помешивать картофель.
    4. Минут через 15-20, когда картофель станет мягче, огонь выключите. Тимьян из сковородки выньте, а лишнее масло слейте.
    5. Приготовьте основу для желточного соуса под названием «Тартар». В отдельной емкости смешайте пару желтков с половиной горчицы и уксусом столовым. Посолите и поперчите эту смесь.
    6. Затем воспользуйтесь венчиком для взбивания основы. Мешайте и вливайте в нее растительное масло, пока смесь не станет однородной.
    7. В конце влейте чайную ложку воды в эту смесь для фиксации эмульсии.
    8. Затем поставьте вариться два яйца, а сами в это время порежьте мясо.
    9. Из говядины надо удалить жилы и вены, а также тщательно вымыть кусок мякоти. Нарежьте мясо кубиками, размером по 5-6 мм.
    10. Когда сварятся яйца, можно будет продолжить приготовление соуса. Для этого покрошите их вместе с каперсами и корнишонами. Размер кусочков при этом должен быть примерно такой же, как у кубиков говядины.
    11. Шалот покрошите мельче, чем мясо. Затем порежьте лук-резанец, петрушку и базилик.
    12. Все эти ингредиенты киньте в основу для нашего соуса. Вот он и готов!
    13. Теперь пару ложек соуса «Тартар», а также табаско вместе с кетчупом и вустерширским соусом смешайте с нарезанной говядиной.
    14. Отрежьте несколько кусков от багета, толщина их должна быть примерно 1 см. Положите на каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла, массой 2 грамма. Потом отправьте кусочки багета в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до образования румянца.
    15. Половину дижонской горчицы смешайте с медом, уксусом бальзамическим и оливковым маслом.
    16. Мелко покрошите сюда же зубок чеснока и заправьте получившейся смесью рукколу.
    17. Далее воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом и выложите в виде шайбы порезанную говядину на тарелку.
    18. На эту же тарелку положите пару гренок из багета, которые запекались в духовке.
    19. Сюда же добавьте немного картофеля, который поджаривали на сковородке, и чуток рукколы, заправленной соусом с бальзамическим уксусом.
    20. Для украшения возьмите ветку тимьяна, а также хлопья соли. Все это добавьте в тарелку к тартару из говядины. Сверху немного поперчите блюдо свежим молотым черным перчиком. Теперь можете наслаждаться своим шедевром. Приятного аппетита!


    В этом рецепте не будет традиционного выкладывания желтка на мясную шайбу. Здесь тартар будет подаваться вместе с соусом.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 200 г
    • Желток - 2 шт.
    • Лук - 1/2 головки
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Корнишон - 1 шт.
    • Оливки без косточек - 2 шт.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Мелко нарезанная петрушка - 1 ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу
    Пошаговое приготовление тартара по-французски:
    1. Мясо тщательно промойте, избавьте от пленок и жил и нарежьте на мелкие кусочки.
    2. Затем для соуса мелко покрошите корнишон вместе с чесночком и оливками. Сюда же покрошите и лук.
    3. В соус добавьте два желтка от сырых яиц, соль, перец, оливковое масло и зелень петрушки. Все перемешайте. Соус готов.
    4. Теперь соедините порубленное мясо с половиной получившегося соуса и сформируйте мясную шайбу.
    5. К столу блюдо подавайте на красивой тарелочке с соусом в специальной соуснице.


    Этот рецепт тартара из говядины удобен тем, что есть блюдо можно руками, без использования столовых приборов. Мясо будет завернуто в лаваш и чем-то напоминать шаверму.

    Ингредиенты:

    • Желток - 1 шт.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Лук-шалот - 1 шт.
    • Зелень - небольшой пучок
    • Кунжут - горсточка
    • Коньяк или текила (по желанию) - 1 ст.л.
    • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
    • Соевый соус - 1 ст.л.
    • Черный перец молотый - 1/2 ч.л.
    • Листовой салат - 1 кочан
    • Тонкий лаваш - 1 шт.
    • Говядина (желательно вырезка) - 200 г
    Пошаговое приготовление говяжьего тартара в лаваше:
    1. Мясо тщательным образом промойте под струей проточной воды. Избавьте говядину от жилок и лишних пленок.
    2. Нарежьте мякоть на кубики, размером 5 на 5 мм.
    3. В нарезанное мясо налейте соевого соуса и уксуса. Поперчите и разбейте туда же желток.
    4. Затем к мясу в таком маринаде добавьте и мелко нарезанный лук.
    5. Вымойте перец чили и достаньте из него все семечки.
    6. На раскаленной сковороде поджарьте кунжут до золотого оттенка.
    7. Добавьте к кунжуту на сковородку алкоголь и подожгите, чтобы пары спиртовые испарились.
    8. Затем добавьте перец чили вместе с кунжутными семечками к нарубленному мясу и уберите все это в холодильник на 2 часа.
    9. Далее возьмите ваш лаваш и разрежьте его на 8 листочков.
    10. Сверните из каждого листочка конверт и внутри его выложите листья салата.
    11. Каждый конвертик из лаваша начините охлажденной и ароматной говядиной.
    12. Для украшения конвертиков используйте петрушку или же укроп. Ешьте ваш шедевр с удовольствием!


    Тартар из говядины в домашних условиях готовится не так уж сложно. С заданием таким справится даже мужчина, который ранее не подходил к плите ни разу.

    Ингредиенты:

    • Говядина (вырезка) - 300 г
    • Корнишоны - 2 шт.
    • Каперсы - 2 шт.
    • Помидоры черри - 3 шт.
    • Хлеб ржаной - 3 кусочка
    • Лук-шалот - 50 г
    • Петрушка - по вкусу
    • Соус табаско - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный перец молотый - по вкусу
    • Масло оливковое - 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление тартара из говяжьего мяса по-домашнему:
    1. Вымойте и избавьте от жил и пленок кусок вырезки говядины. Порежьте ее на мелкие кусочки.
    2. Теперь также порежьте каперсы, лук-шалот и корнишоны. Смешиваем их с мясом.
    3. Сюда же добавляем мелко порезанную петрушку.
    4. Затем посолите смесь и поперчите.
    5. Добавьте к мясу оливковое масло и соус табаско. Все тщательно перемешайте.
    6. Кусочки ржаного хлеба делим на 4 части, проделать такую процедуру следует с каждым хлебным кусочком.
    7. Затем у кусков хлеба нужно обрезать корки.
    8. Выложите на хлеб мясную смесь.
    9. Черри нарежьте на кусочки и украсьте ими тартар-бутерброды.
    10. Также украшением послужит и веточка петрушки. Вот и готово ваше кулинарное произведение из сырой говядины. Приятного аппетита!

    С чем и как подавать тартар?


    Подается готовый мясной шедевр в разных вариациях. К примеру, можно выложить тартар в виде шайбы на тарелку, украсить зеленью и присыпать белым луком. Вокруг мясной шайбочки можно выложить кружочками помидоры черри и огурцы. Сверху можно полить соусом с одноименным названием «Тартар».

    Традиционно сверху на шайбочку из говяжьего мяса кладут сырой желток. Он служит не только улучшителем вкуса этого блюда, но и его украшением.


    В некоторых ресторанах тартар подают на поджаренном до золотого оттенка белом хлебе. Есть варианты подачи на кусочке ржаного хлеба. Получается своеобразный бутерброд с сырым мясом.

    Есть вариант с заворачиванием рубленого мяса в лаваш. Это такой тартар, который удобно брать с собой на работу или в дорогу. Для того чтобы его употребить, не нужны ножи и вилки.

    Хорошо сочетается тартар из говядины с красным вином и поджаренным свежим картофелем, политым соусом «Тартар». Многие гурманы предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо, без добавления овощей и любого другого гарнира.

    Видео-рецепты тартара из говядины


    Теперь вы знаете, как приготовить тартар из говядины у себя дома разными способами. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих гостей.

    Это блюдо издавна употребляли кочевники, а современную разновидность придумал французский повар в 17 веке. Кочевые народы клали куски мяса под седло, чтобы в процессе долгого путешествия волокна размягчились, а потом его нарезали мелкими кусочками, солили и ели.

    Сейчас в тартар из говядины добавляют соусы, приправы и соленья, которые делают из этого простого блюда закуску, занимающую почетное место на праздничном столе.

    Как правильно есть тартар из говядины

    Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.

    Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.

    Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.

    Классический тартар из говядины

    Главным в приготовлении тартара является выбор свежей говяжьей вырезки.

    Состав:

    • вырезка – 200 гр.;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1,5 ст.л.;
    • маринованный огурец – 1 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец – 1 ч.л.;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Помойте и обсушите кусок вырезки.
    2. Срежьте пленки и прослойки жира.
    3. Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
    4. Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
    5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
    6. Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
    7. Зелень измельчите как можно мельче.
    8. Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
    9. Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
    10. Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.

    Подавайте с красным сухим вином, оно хорошо оттеняет вкус тартара.

    Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.

    Состав:

    • вырезка – 200 гр.;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец – 1 ч.л.;
    • кетчуп.

    Приготовление:

    1. Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
    2. Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
    3. Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
    4. Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
    5. Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
    6. Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
    7. Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
    8. Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
    9. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
    10. Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.

    Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.

    Тартар из говядины с чесноком

    Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.

    Состав:

    • вырезка – 250 гр.;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соевый соус – 1 ч.л.;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • каперсы – 7-8 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец – 1 ч.л.;
    • соус Табаско.

    Приготовление:

    1. Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
    2. Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
    3. Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
    4. Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
    5. Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
    6. Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
    7. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
    8. На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.

    Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.

    Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!