Когда можно срезать ботву у моркови. Обрезают ли ботву у моркови и для чего это нужно? Нужно ли делать обрезку, если хранить овощ в погребе

Большое значение при выращивании моркови имеет правильный уход за посевами, подкормки и обработка в период роста, а также создание оптимальных условий для длительного и правильного хранения.

Основной уход за посадками моркови заключается в своевременном и качественном рыхлении и про­полке сорняков, поливе, подкормках, прореживании, а также борь­бе с болезнями и вредителями.

Прополка и рыхление . После появления первых всходов, начинают осторожно приступать к прополке сорняков и небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см. Прополку и рыхление и лучше проводить пос­ле дождей или полива.

Прореживание . К прореживанию посева приступают, когда у растений появятся 1-й и 2-й на­стоящие листочки, при этом ос­тавляют расстояние между растениями 3-4 см. Растения, оставшиеся пос­ле прореживания, поливают теплой (18-20°С) водой (на каждый кв. м по 2-3 литра), уплот­няют землю вокруг растений, а междурядье взрыхляют.

При проведении прореживания растений они выделяют устойчивый морковный запах, на который с удовольствием слетаются морковные мухи. Поэтому прополку лучше делать вечером, а все выдернутые морковные кустики убрать на компостную кучу и прикрыть их землей или опилками. При прореживании моркови, чтобы заглушить морковный запах, нелишне опудрить грядку молотым перцем. После каждой прополки грядку следует опять пролить, а почву вокруг растений уплотнить, для того чтобы корни моркови не оставались открытыми.

Полив . Если в почве недостаточно влаги, то корнеплоды вырас­тут грубыми и деревянистыми. При излишнем увлажнении у моркови ботва и сердцевина сильно разрастаются, а рост корнеплодов при этом останавливается. Поэтому морковь предпочтительно поливать равномерно. При излишнем поливе по сухой почве кожура корнеплодов может растрески­ваться. И чтобы вырастить высокий уро­жай ровных, красивых плодов, морковь надо, на­чиная со всходов, поливать умеренно, но регулярно. Молодые растения поливают из лейки в солнечную, теп­лую погоду небольшими дозами (по 3-4 литра на каждый кв.м) 1-2 раза в неделю. В последствии, когда начнут формироваться небольшие корнеплодики (с карандаш тол­щиной), поливают уже один раз в неделю из расчета 10-12 литров, постепенно увеличивая дозу до 20 литров на каждый кв.м грядки.

Осенью, в сентябре, когда нет дождей и идет усиленный налив корнеплодов, поливы производят один раз в 10-12 дней, расходуя 8-10 литров воды на кв.м.

Подкормки . За сезон морковь надо подкормить 1-2 раза. Первый раз через 30 дней после по­явления всходов таким раствором: разводят одну столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски в ведре воды и расходуют по 5 литров на один кв.м. Такую же подкормку повто­рно можно сделать через 15-20 дней, поливая по 7-8 литров на каждый кв.м.

Уборка и хранение моркови.

Корнеплоды начинают убирать примерно в конце сентября, до наступления осенних заморозков. Кор­неплоды подкапывают и выдергивают из умеренно влажной почвы. От земли морковь освобождают руками, при этом не стряхивают и не ударяют корнеплоды друг о друга или о землю. Бот­ву у корнеплодов обрезают до головки, а у семенников оставляют черешки длиной 1,5-2 см. Проводя обрезку ботвы, одновременно сор­тируют корнеплоды: оставляют здоровые корнеплоды, а все больные, поврежденные и мелкие складывают отдельно, для использования в первую очередь. Выкопанную морковь не следует оставлять на открытом воз­духе, надо сразу убирать под навес, иначе она быстро теряет влагу, становится дряблой и не пригодной к хранению.

Обрезанную и отсортированную морковь складывают рядами в ящи­ки, и пересыпают слоем песка толщиной 2-3 см или перекладывают влажным мхом.

Хорошо сохраняется морковь, если перед закладкой на хранение ее окунуть в приготовленную из глины густую (сметанообразную) болтушку. После того как корнеплоды подсохнут их укладывают рядами в ящики с пересыпкой песком. Если на хра­нение морковь убирают без обмазки глиной или пересыпки, ее надо опылить мелко растолченным мелом. Это снизит вероятность загнивания моркови во время хранения.

Так же можно пересыпать морковь сухой шелухой лука.

Неплохо морковь сохраняется в полиэтиленовых мешках, Сверху ее присыпают слоем древесных опилок (8-10 см). Также корнеплоды перед закладкой на хранение можно опустить в «болтушку» из измельчен­ного чеснока (на один литр во­ды берется один стакан кашицеобразного чеснока). Корнеплоды немного подсушивают и укладывают на хранение.

Правильно ухаживая за посевами моркови, вовремя обрабатывая в период роста, Вы вырастите отличный урожай и хорошо сохраните его.

Желаю Вам отличных, гарантированных при любой погоде!

Морковь при хранении из всех овощей более всего подвержена гниению .

Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков . Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый . А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды . Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см . Это исключит прорастание зимой и завяливание.

Как обрезать морковь для хранения - фото:

Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена , ботву оставляют длиной до 2 см . Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.

Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ , затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия .

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

  • Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи .
  • Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.
  • Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется , если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.
  • Обрезается ботва способом, описанным выше.
  • Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце , а под каким-либо укрытием.
  • Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.
  • Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.
  • Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком .
  • Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
  • Как хранить морковь?

    Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

    В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу . О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.

    Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее , но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками.

    Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен . Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!

    Кира Столетова

    Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

    Секреты ухода

    Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

    • сбор урожая – в конце сентября, овощ скоропортящийся при минимальных заморозках;
    • когда плод трескается из-за сильных осадков, его сразу собирают;
    • в солнечные дни лучше не собирать – овощ в эти дни быстро набирает вес;
    • если сбор овощей производить при сухом климате – они храниться будут дольше, при влажном – плоды сначала просушивают;
    • температурный режим хранения не более 4°С, иначе появятся бактерии.

    Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

    Причины появления деформированных плодов:

    • неправильное прореживание;
    • подкормка удобрениями, которые содержат хлор;
    • кислый грунт;
    • неочищенная почва от посторонних предметов;
    • азотные подкормки;
    • избыток влаги в земле.

    Правила обрезки

    Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

    Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

    Время обрезки

    Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

    Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

    Как обрезать

    Основные правила:

    • обрезание проводят в день сбора урожая;
    • обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
    • корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;

    Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

    Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

    Особенности посадки

    Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил.

    Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.

    Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

    Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, когда морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

    Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

    Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

    Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

    • если обрезать выше на 2 сантиметра от головки, то храниться морковка будет до трех месяцев. Используют такую технологию для высаживания в грунт, чтобы получить семенной материал;
    • если обрезать ботву выше на 2 миллиметра от головки, то процесс прорастания будет остановлен и корнеплод полностью сохранится до 6 месяцев.

    Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

    Правила обрезки


    Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

    1. Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.
    2. Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
    3. Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
    4. Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
    5. После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

    Где можно использовать ботву моркови


    Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

    А, между тем, зеленую массу можно использовать:

    Для приготовления лечебных народных препаратов:

    • от геморроя. Для лечения болезни понадобиться приготовить чай. Измельчите зеленные стебли (свежая или сушенная), одну чайную ложку поместите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте полчаса. В день нужно выпивать не более одной чашки. Курс лечения 2 месяца;
    • при аллергических высыпаниях, дерматитах. В небольшую емкость поместите 2 ложки измельченной ботвы, залейте кипятком, настаивайте несколько часов. Полученным настоем делайте примочки.

    Важно! Перед тем как использовать ботву в качестве средства лечения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

    Многих начинающих садоводов интересует вопрос: нужно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща? Например, сейчас в августе.

    Специалисты отвечают: обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень у любого растения ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Идет насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

    Таким образом, если срезать ботву раньше, то рост моркови прекратится или она может даже просто сгнить в земле.

    Когда убирать морковь

    Сроки уборки моркови зависят непосредственно от ее сорта, время высадки и погодных условий.

    Если речь идет о ранних сортах, то их уже можно выкапывать с июля-августа.

    Среднеспелые сорта чаще всего созревают в августе-начале сентября.

    Поздние сорта, которые чаще всего и выращивают ради зимнего хранения, собирают в сентябре-начале октября.

    Как убирать и хранить морковь

    По словам опытных садоводов, ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться. Сушат овощи на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.

    Хранить, как советуют знатоки, морковь надо не в мешках, а в ящиках. Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла при хорошей влажности.