Колпак кольчатый - Rozites caperatus. Гриб колпак кольчатый

Грибы колпаки довольно распространенные грибы, однако не отличаются особенно изысканным вкусом. Однако, есть довольно много рецептов, которые используют для приготовления грибы колпаки. И так, как приготовить грибы-колпаки?

Грибы Колпаки - рецепты приготовления

Рецепты рыбных рулетиков с грибами колпаками

Филе любой рыбы посолить, положить сверху каждого куска кусочки мелко нарубленных грибов, посыпать укропом и зернышками тмина. Свернуть ломтик рулетиком и положить в форму. Сверху залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке в течение 30 минут. На 1 кг филе потребуется 1 чашка отварных резаных грибов, 1/2 стакана майонеза, пучок укропа и 50 г сыра. Тмин и соль - по вкусу.

Как приготовить блинчики с грибами колпаками


Испечь тонкие блинчики и в каждый завернуть оригинальную начинку. Отварной говяжий язык очистить от шкурки (варить 2-2,5 ч), мелко нарезать и смешать с шинкованными солеными колпаками. Поджарить на сковороде муку до розоватого оттенка, влить в нее бульон из-под языка, интенсивно помешивая. Полученный соус охладить, смешать с кусочками языка и грибов. Блинчики подогревают в микроволновке перед подачей на стол 2-3 минуты. Можно сверху полить их оставшимся соусом. На 10 блинчиков - 1 говяжий язык, 1/2 чашки соленых грибов, 1 ст. л. муки.

Фаршированные грибами колпаками помидоры - рецепт


Отварить рис до готовности и промыть холодной водой. Смешать его с кусочками соленых грибов, сухой приправой и оливковым маслом. У помидор вырезать серединку и начинить приготовленной смесью. Сверху присыпать тертым сыром и запечь при температуре 200°С 30 минут. Помидоры следует плотно уложить в емкость для запекания, так как они могут немного расплыться. Подают горячими в качестве закуски. На 8 помидор - 1 стакан вареного риса, 3 ст. л. соленых рубленых грибов, 30 г сыра, 2 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.

Грибная похлебка по-поморски с грибами колпаками - рецепт


Приготовить тонкое пресное тесто, раскатать его на столе и вырезать кружки. На середину каждого положить рыбный фарш с обжаренным репчатым луком. Защипнуть кружки в виде пельменей. Отварить грибы в течение 20 минут и в кипящий бульон положить пельмени с рыбой, варить 10 минут. Подают похлебку с зеленым луком и сметаной. Для 20 пельменей - 0,5 кг фарша из рыбы, 1 луковица, тесто на сметане из 1 стакана муки, 10 грибов, 2 л воды. Потребуется 1 стакан сметаны и 1 ст. л. масла.

Куриный паштет с грибами колпаками - как приготовить


Отварить курицу и отделить мясо от костей. Пропустить через мясорубку куриное мясо, соленые грибы, сливочное масло и в массу влить белое вино. Все взбить веничком или в блендере и выложить в форму. Поставить в холодильник на 2 часа и подавать как холодную закуску. На 1 курицу - 200 г сливочного масла, 1 чашка соленых колпаков, 3 ст. л. белого вина, соль и перец по вкусу.

Жаркое Морское с грибами колпаками - рецепт


Кусочки говядины обжарить на сковороде до корочки, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупно нарезанные свежие грибы, кусочки сырой моркови и лука. Посолить, поперчить, залить кипятком и тушить 1,5 часа на слабом огне. На 1 кг мяса нужно 0,5 кг свежих грибов, 1 морковь и 2 луковицы.

Грибы колпаки, рецепты приготовления которых мы привели выше, не самые вкусные и изысканные грибы, однако, если вы знаете как готовить грибы колпаки, сможете приготовить довольно вкусные и питательные блюда.

Колпак кольчатый - съедобный гриб, который по вкусу чем-то напоминает шампиньоны. Чаще всего эти грибы солят или маринуют. У них довольно приятный и сильный грибной запах.

Из маринованных колпаков кольчатых можно приготовить вкусные салаты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт маринованного колпака кольчатого

Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные колпаки или курочки, как их еще называют, нужно сразу переработать, иначе они испортятся. Если такой возможности нет, нужно хотя бы их очистить и отварить в соленой воде. В таком виде они могут храниться до 5 суток в холодном месте.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ¼ ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.
  3. Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.
  4. Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.

Закатать и убрать в холодное место на хранение.

Салат из колпаков и овощей

В результате получается вкусный и красивый зимний салат.

Ингредиенты:

  • колпаки – 2,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • помидоры – 1, 5 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • пере черный – 8-9 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить как есть. Выложить грибы и варить ¼ ч.
  2. Готовые колпаки откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками, помидоры – ломтиками. Обжарить отдельно по 15 мин.
  4. В большую емкость выложить курочки, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить 60 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.

Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить колпак кольчатый на зиму

Квашеные грибы готовятся очень просто, их даже не нужно чистить.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена белой горчицы – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп и хрен – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бланшировать колпаки в соленой воде примерно 10 мин. На 2 л воды нужно взять примерно 2 ст. л. соли.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, тщательно промыть.
  3. Перемешать колпаки с солью и пряностями в специальной посуде. Поставить тарелку и гнет.

Квасить 5-7 суток в зависимости от температуры. В тепле грибы заквашиваются быстрее, в холоде – медленнее. Готовый продукт переложить в банки и поставить на хранение в холодильник.

Зимой заготовленные грибы можно использовать для приготовления разных закусок.

Колпак кольчатый - гриб, распространенный в предгорных хвойных лесах средней полосы еворпейской части Евразии и Северной Америки. Колпаки - съедобные грибы, их можно употреблять в вареном или жареном виде или использовать для засолки.

Гриб колпак: описание

Колпаки кольчатые появляются в августе, собирать их можно в конце августа сентябре. По своему виду они сходны с некоторыми другими видами грибов, в том числе и несъедобными, поэтому грибникам нужно знать, как выглядят грибы колпаки.

Источник: Depositphotos

Гриб кольчатый колпак

    Шляпки грибов напоминают по форме перевернутую полусферу желтоватого, охристого или бурого оттенка диаметром от 4 до 10 см. В засушливую погоду шляпка покрывается трещинками и сморщивается.

    Ножка гриба белая или желтоватая, с расположенным чуть ниже шляпки пленчатым кольцом того же цвета. Чуть выше кольца ножка гриба покрыта едва заметными чешуйками. В высоту ножка колпаков может достигать 12 см, а в диаметре - 3.

    У зрелого гриба пластины желтоватые или глинисто-жёлтые, провисающие, с неровными краями.

Молодые грибы имеют слегка синеватый оттенок и гладкую, слегка восковую поверхность. Вызревший гриб на сломе белый, но на воздухе мякоть быстро приобретает желтоватый оттенок.

Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов

Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.

    Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.

    Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.

    От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.

Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.

Колпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно.

Другие названия :

  • грибы турки
  • гриб курочка

Описание

Белый колпак кольчатый похож на паутинники. Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо.
Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом.
Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.

Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок.
Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.

Особенности приготовления гриба

Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.


Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным. Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы.

  • Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы.
    Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник.
  • Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
  • Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.

Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.

Колпак кольчатый - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник

Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями. Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа. В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться. Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.

Галерея: гриб колпак кольчатый (25 фото)























Особенности колпака кольчатого (видео)

Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые. Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием. У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.

Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием

Другие названия гриба

А также носит очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего он называется курочкой, приболотником белым, розитесом тусклым, диким шампиньоном или турком.

Съедобность и вкусовые качества курочек

В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами , но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого, и лучше всего молодых экземпляров. В пищевых целях плодовые тела колпака кольчатого могут применяться после предварительной термической обработки.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

Где растут колпаки кольчатые (видео)

Сезон и места сбора грибов курочек

Грибы курочки или колпак кольчатый наибольшее распространение получили на почвах в умеренных климатических зонах. Достаточно часто плодовые тела приболотника белого образуются в берёзовых стланиках на территории северных широт, а иногда – в гористых областях и предгорных местностях. Приболотник белый или розитес тусклый является хорошо известным микоризным образователем с различными хвойниками, а также активно плодоносит на мшистых почвах.

Для активного роста и развития грибницы приболотника белого оптимальными являются места с сыроватыми подзолистыми грунтами, расположенными в смешанных или лиственных лесных зонах. Обильное плодоношение розитеса тусклого отмечается в непосредственной близости к корневой системе дубов, буков и берёз. Достаточно часто плодовые тела колпака кольчатого формируются довольно крупные плантации в период с июля и до наступления октября. Собирать следует только молодые экземпляры, которые обладают не полностью раскрывшейся, полушаровидной шляпкой. После значительного похолодания, особенно после неоднократных и сильных ночных заморозков, плодовые тела собирать не рекомендуется, так как в них могут образоваться токсичные вещества.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как вкусно приготовить курочки

Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.

Маринование

Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого