Морской ерш ядовитый. Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить

Скорпены представляет собой род морских лучеперых рыб. Обитают скорпены в Тихом и Атлантическом океанах, а также в морях их бассейнов. Весьма распространены они на островах Малайского архипелага, в Филиппинах и в Таиланде. Одним из наиболее северных представителей является черноморская скорпена или, как ее еще называют, морской ерш. Место ее обитания — Черное море, Керченский пролив. Хоть и редко, но ее можно встретить и в Азовском море. Вообще, все виды проживают исключительно в соленой воде, отдавая предпочтение прибрежным зонам и мелководьям коралловых атоллов. Однако отдельные виды могут находиться на глубине до 2000 м. Морской ерш ведет малоподвижный образ жизни.

Скорпена считается одним из самых опасных морских обитателей. Даже само название рыбы, которое переводится как «скорпионовая рыба», указывает на ее сильную ядовитость.

В цветовой палитре большинства видов скорпен преобладают красно-коричневые тона, которые в сочетании с большим количеством мелких пестрых пятнышек, линий, разводов позволяют рыбе быть совершенно незаметной на разноцветном фоне кораллового рифа или морского дна.

Специфическая выемка разделяет спинной плавник скорпены на две части. 7-17 лучей в передней части и 1 луч в задней части превратились в острые колючки. Кроме того, в брюшных плавниках находится по 1 колючке, в анальном — по 2-3. У основания каждой колючки расположена ядовитая железа, которая выделяет яд. Яд по двум бороздкам вытекает наружу. Стоит отметить, что шипы есть и на щеках скорпены, но через них яд не вытекает.

Как защитить себя от укола скорпены

Во-первых, во время занятий дайвингом, купания в местах обитания скорпен соблюдайте особую осторожность, так как из-за искусной маскировки морского ерша не всегда удается обнаружить вовремя на фоне окружающего ландшафта.

Во-вторых, будьте бдительны и во время прогулок по пляжу, надевайте обувь с плотной подошвой, поскольку скорпен часто выбрасывает волной на берег.

В-третьих, помните, что скорпена может попадаться в сети и на удочки в качестве сопутствующей рыбы. Нечаянно поймав ее на крючок, не суетитесь и не пытайтесь ее сбить, так как это чревато получением укола в самое неожиданное место. Просто оглушите рыбу подходящим предметом. Пойманную рыбу положите в холщовый рыбный мешочек. Для манипуляций со скорпеной, в том числе для ее разделывания используйте перчатки или рукавицы, сшитые из брезентовой ткани.

В-четвертых, при содержании скорпены в аквариуме ни в коем случае не трогайте ее голыми руками.

Каковы последствия укола скорпены


При уколе в рану сразу же проникает яд, который относится к высокомолекулярным термолабильным белкам. Яд оказывает воздействие главным образом на дыхательную и сосудистую системы.

Укол колючки весьма быстро вызывает острую боль, которая нарастает со временем и распространяется дальше по ходу лимфатических сосудов. Может развиться болевой шок, который приводит к потере сознания. Плюс ко всему при отравлении ядом скорпены наблюдаются:

  • понижение давления,
  • отек и онемение пораженной части тела,
  • отек легких.

Помимо всего прочего, вначале развивается лимфангоит, затем – лимфаденит, который может сохраняться на протяжении нескольких суток. На уколотом месте возникает ограниченный участок некроза. Что касается общих симптомов отравления, то они проявляются не остро.

Симптомы не исчезают за несколько дней, но летальный исход при отравлении ядом скорпен – явление достаточно редкое.

В отдельных случаях может развиться аллергическая реакция, которая сопровождается рвотой, затрудненным дыханием, неадекватным поведением, потерей сознания.

Укол скорпены чреват также занесением вторичной инфекции в рану. Зарегистрированы даже инфекционные перикардиты, которые возникали в результате контакта с морским ершом.

Что не следует делать при уколе скорпены

  • Запрещается накладывать жгут на пораженную конечность, так как это может привести к ухудшению состояния потерпевшего и развитию осложнений.
  • Нельзя также разрезать ранки. Такие манипуляции не способствуют выведению яда, а только обеспечивают дополнительное травмирование пострадавшего.
  • Не следует прижигать уколотое место по тем же причинам, которые были рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Не стоит вводить в пораженное место раствор марганцовки и других сильных окислителей. Это – не только не эффективно, но и опасно.
  • При отравлении ядом скорпены не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку он способствует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какие меры можно предпринять при уколе скорпены

1. Сразу же после укола потерпевшему следует обеспечить полный покой, уложив его сразу на импровизированные или настоящие носилки, чтобы в дальнейшем уже не перекладывать его.

2. При необходимости следует удалить оставшиеся в ране иголки.

3. Если доставить пострадавшего в медучреждение сразу же невозможно, рекомендуется погрузить уколотое место в максимально возможную горячую воду, естественно, не доводя ситуацию до ожога. Оптимальная температура воды – 43-45 градусов. Эта процедура поможет ослабить боль в некоторой степени и нейтрализовать определенные компоненты яда под воздействием высокой температуры.

4. Затем следует обработать рану зеленкой, йодом либо перекисью водорода и наложить на нее стерильную повязку. При увеличении отека повязку нужно периодически ослаблять, чтобы избежать ее врезания в ткани.

5. Для замедления распространения яда по организму на уколотую конечность можно наложить шину.

6. Кроме всего прочего, следует обеспечить пострадавшему обильное питье.

7. И, наконец, самое главное, потерпевшего следует как можно скорее доставить в больницу, в которой врачи окажут ему необходимую медицинскую помощь.

Интересные факты о скорпенах и их уколах

  • Ядопродуцирующий аппарат скорпен немного схож с устройством ядовитых зубов у змей. Кроме того, морской ерш еще и линяет периодически подобно змее.
  • Наибольшую опасность представляет скорпена, обитающая возле берегов Австралии. Каждый год от ее яда погибает более 120 человек.
  • Скорпена входит в ТОП-10 самых ядовитых морских обитателей.
  • Зарегистрировано несколько случаев вылавливания скорпен в пресных водоемах.

Перед Вами одна из самых уверенных в себе рыб. При приближении к ней дайвера, она не спешит уплывать и прятаться. Ждет до последнего и только после — спешит убраться с дороги. Это — Черноморский ерш – скорпена (лат. Scorpaena porcus). Водится в прибрежной зоне моря на глубине не более 40 метров. Длина взрослой рыбы около 30 см. У скорпены большая голова, большой рот (правда напоминает: «Бабушка, зачем тебе такие большие зубы – Чтобы съесть тебя…») и высоко посаженные большие глаза («Это чтобы лучше видеть тебя, деточка…»). Скорпена – хищник. У нее нет плавательного пузыря, так как это донная рыба. Скорпена очень любит камни, покрытые водорослями. Под стать им у этого хищника замечательная маскировка — кожные выросты и окраска в буро-розовых тонах с полосами, пятнами, темными точками на теле и плавниках — которая позволяет великолепно сливаться с донным пейзажем. Большую часть времени скорпена проводит устроившись на дне в ожидании добычи. Благодаря маскировке эту рыбу проблематично заметить на дне и часто добыча сама плывет ей в рот. Когда рыбешка или рачок приближаются к скорпене этак сантиметров на 10, она моментально делает резкий бросок к добыче, широко раскрывая рот, в который с потоком воды попадает жертва. Как правило, морской ерш хватает только движущиеся предметы, которые выявляет, в первую очередь — с помощью органов боковой линии, улавливающих ток воды от любого движущегося объекта. Эти органы лучше всего развиты на голове ерша. Благодаря им хищник может успешно охотиться в кромешной тьме. Видимо поэтому скорпена наиболее активна на закате, когда нет необходимости в тщательной маскировке.


Удивительно происходит у ерша линька: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей - чулком и заменяется новым. После этого окрас рыбы снова становится ярким. Линьки происходят тем чаще, чем лучше условия жизни рыбы и чем больше еды.

Все тело черноморской скорпены усеяно острыми шипами и колючками, которые она использует не для охоты, а для защиты. В основаниях шипов спинного, анального и брюшных плавников находятся каналы, проводящие яд, который вызывает весьма чувствительную боль, а если в ранку попадет слизь — еще к тому же и воспаление. Яд ершей особенно опасен ранней весной. Поэтому, судари и сударыни, занимающиеся дайвингом разного вида, не хватайте эту рыбу-красавицу незащищенными руками, к ней нужен особый подход — она может постоять за себя.
Мясо у ерша очень вкусное и такая же вкусная получается из него уха, спросите у любого рыбака-аборигена — подтвердит. Снимать с крючка или остроги эту рыбку необходимо исключительно осторожно (помним о шипах и колючках).

Рыба Скорпена

Ядовитая рыба необычной окраски скорпена притягивает взгляды. Черноморский ерш колет острыми иглами плавников своих обидчиков, но часто становится объектом для ловли рыбаками.

Скорпена - обитатель вод Черного и Средиземного морей. Они имеет необычный вид и уникальную окраску. Она редко двигается и предпочитает поджидать добычу у песчаного дна или среди заросших водорослями камней.

Краткое описание

Черноморский ерш - рыба среднего размера. Длина ее тела достигает 40 сантиметров, вес - 1,5 килограмм. Голова скорпены массивная, ее покрывают пластины и роговые наросты, составляет третью часть длины.
Рот большой с толстыми губами и сильными челюстями.

На теле скорпены множество лоскутов кожи, темных пятен и выростов, оно бугристое. Это дает возможность рыбе маскироваться под камни и нападать на свою жертву внезапно.

У основания лучей спинного, анального и боковых плавников имеются ядовитые железы. Шипы служат защитой от крупных хищников.

Окраска скорпены пестрая. Молодые рыбы желтые или бежевые, с коричневыми пятнами. С возрастом окрас темнеет, становится темно-коричневым. Встречаются черные, малиновые и розовые черноморские ерши.

Места обитания

Скорпена живет в прибрежной акватории Черного и Средиземного моря, у европейского и африканского побережья Атлантического океана. Располагается в скальных углублениях и трещинах, зарослях донных водорослей, на темных камнях.

Питание

Данная рыба - ночной хищник, подстерегает свою добычу в засаде, маскируясь под камень. Скорпена малоподвижна. Питается ракообразными и мелкой рыбешкой, которых улавливает боковыми органами. Черноморский ерш довольно резкий, как только жертва оказывается в 10-15 сантиметрах от него, рыба активизируется и заглатывает ее целиком вместе с потоком воды.

Размножение

Нерест скорпены приходится на теплое время года. Рыба метает икру с июля по сентябрь отдельными порциями. Икринки заключены в слизистую оболочку, которая растворяется перед вылуплением личинок. Мальки живут в толще воды, а затем опускаются на глубину и ведут донный образ жизни.
Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Если вас ранил ядовитый ерш, обработайте рану противовоспалите льным средством и примите антигистаминный препарат.
Мясо черноморского ерша пригодно для пищи. Из нее готовят заливное или используют для варки ухи.


В таких морях, как Азовское и Чёрное среди всех обитателей подводного мира можно встретить грозную на вид рыбу - морского ерша или по-другому скорпену. Эта рыба действительно имеет пугающий внешний вид и похожа на морское чудище.

Описание внешнего вида, чем питается, как размножается и где живёт эта интересная рыба будет рассказано в этой статье.

Особенности морского ерша

Морской ёрш относится к рыбам семейства скорпеновых, которые, в свою очередь, принадлежат к лучеперым рыбам. Отряд скорпенообразные включает в себя 209 видов, относящихся к 20 родам. Эти рыбы предпочитают водоёмы тропических и умеренных морей и океанов. В основном морской ёрш проживает в области Индийского и Тихого океана. Род скорпен, который включает в себя около 60 видов проживает в водоёмах Тихого, а также Атлантического океана. Рыба предпочитает жить на дне и ведёт оседлый образ жизни.

В России скорпену можно встретить 2 видов: заметную и черноморскую. Отличить эти виды достаточно сложно. Единственным отличием является наличие у заметной скорпены на спинном плавнике чёрного пятна. А у черноморской скорпены единственным отличием являются более длинные отростки, находящиеся над глазами, которые напоминают тряпочные лоскутки. У скорпены заметной эти отростки более короткие. Проживают ерши в черноморской воде, устье реки Шапсухо, а также в Азовском море. По внешнему виду скорпена похожа на речного ерша, именно поэтому её второе название морской ёрш.

Внешний вид

Этот представитель подводного мира имеет небольшие размеры тела, которые достигают 150–200 мм. Очень редко некоторые виды морских ершей могут достигать 500 мм.

Черноморская скорпена достигает 300 мм при весе в 1 тыс. гр. Заметная скорпена имеет длину до 150 мм и вес 200–300 гр.

Скорпена - хищный вид рыбы. В рацион морского ерша входят мелкая рыба, беспозвоночные организмы, а также ракообразные. Ёрш, охотясь, лежит неподвижно и ждёт пока жертва сама подплывёт к нему поближе, а затем рыба совершает свой бросок и ловит добычу.

Внешний вид скорпены действительно пугает:

  • Тело морского ерша продолговатое и сжатое в области боков.
  • Поверхность тела покрыто мелкими и шершавыми чешуйками.
  • Самый грозный вид имеет плавник, ведь он состоит из острых колючек.
  • Голова большого размера и покрыта большим количеством шипов и выростов.
  • Рот большой с широкими губами.
  • Имеет пёструю окраску. На фоне бурого колера самых различных цветов находятся полоски и крапинки тёмного оттенка. Такие же пятна можно увидеть на плавниках.

Шипы скорпены

В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество . Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.

Когда рыба защищается, то она вонзает свои колючки в тело противника и в образовавшуюся рану впрыскивает ядовитую жидкость. Место укола через некоторое время распухает и начинает приносить сильную боль, которая напоминает боль от укуса осы. Иногда помимо болевых ощущений и отёка у человека может возникнуть рвота и обильное потоотделение . Если морской ёрш многочисленно ужалил тело человека, то в редких случаях возможен даже летальный исход.

Первая помощь при уколе морского ерша

Если человека уколол морской ёрш, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить место укола и вынуть обломок шипа.
  2. Необходимо сделать так, чтобы место укола как можно дольше кровоточило. Это устранит дальнейшее попадание ядовитой жидкости и её распространение по организму человека. Поэтому необходимо как можно дольше выдавливать кровь из раны.
  3. Следует обработать, поражённое место горячей или морской водой. Если есть под рукой перекись водорода, то лучше всего продезинфицировать рану с её помощью.
  4. Обратиться в лечебное учреждение для оказания профессиональной помощи, даже если место укола больше не беспокоит.

Ловят скорпену у самого берега. Наиболее удачным местом для улова считаются причалы, молы, скалы, а также берега, где имеется дно с крупными камнями и густой растительностью. В таких местах скорпена охотится, поэтому найти её среди кустов водорослей и в расщелинах камней достаточно просто.

На крючок скорпену можно поймать в течение всего года, но рыбаки предпочитают охотиться на морских ершей в летнее время. Наибольшей активности рыба достигает в ночное время суток. Для снастей нет особых требований - они могут быть самыми разными. Лучшим же вариантом станет: спиннинг с монтажом донной снастью, а также морской кружок.

Наживка для морского ерша

Прикормка для рыбы скорпены применяется в редких случаях. Любую приманку, например: раздавленные раковины мидий морской ёрш соберёт за небольшой промежуток времени. Можно использовать мелкие кусочки ставриды.

Для ловли скорпены в качестве наживки применяют:

  • Куриное и рыбное филе.
  • Варёных креветок.
  • Мясо кальмаров.
  • Свежие креветки.
  • Мелкие кусочки рыбы, которую поймали совсем недавно.

Аппетит у скорпены отменный, поэтому она хватает добычу, которая может превышать её размеры. Морского ерша не пугают колечки спиннинга, и благодаря своей прожорливости она быстро попадается на крючок.

Как с помощью спиннинга, так и с помощью морского кружка скорпену ловят в отвес. Если рыбалка происходит с помощью спиннинга, то необходимо опустить ставку на самое дно, выбрать слабину, а затем произвести натяжку и ждать клёва. Если рыбка поймана, то рыбак сначала ощущает кратковременные перетяжки, а затем происходит сильный рывок. При таких знаках медлить нельзя, иначе скорпена скроется под ближайший валун и тогда ставка оборвётся, и вы останетесь без улова.

Если же используется морской кружок, то следует опустить кольцо на самое дно и затем оставить снасть примерно на 20 минут. Переживать, что рыба уйдёт в этом случае не приходится, ведь кольцо и небольшие поводки не дадут ей уйти на огромное расстояние и зацепить, а затем порвать снасть о камни.

Как снять морского ерша с крючка

Извлекать пойманную рыбу скорпену просто, но следует помнить о технике безопасности и следить за тем, чтобы шип не поранил кожу.

Ядовитые колючки у скорпены расположены:

  1. У основания лучей спинного плавника.
  2. На брюшном плавнике у основания первого луча.
  3. У основания трёх лучей анального плавника.

Чтобы снять морского ерша с крючка необходимо прижать его с помощью рукоятки удилища и захватить плоскогубцами за нижнюю губу. Затем, чтобы не пораниться о шипы, их обстригают ножницами. Далее, рыба без всякой угрозы для здоровья рыбака, снимается с крючка.

Морской ёрш на кухне

Несмотря на то что выглядит скорпена пугающе, её сочное, белое мясо со сладковатым вкусом - считается настоящим деликатесом . Но следует помнить, что во время чистки пойманной рыбы следует соблюдать технику безопасности , иначе можно пораниться её шипами . Из морского ерша можно приготовить большое количество вкусных блюд. Её жарят, варят, засушивают, используют в заливных блюдах и супах . Чаще всего эту рыбу запекают в фольге , а также готовят уху . Говорят, что уха из ерша обладает особенным вкусом.

Интересным фактом является ещё то, что мясо морского ерша помимо своего превосходного вкуса - влияет на мужское здоровье. Поэтому для рыбаков и подводных охотников мужского пола черноморская скорпена всегда является желанной добычей.

Скорпена – это род рыб, который относится к семейству скорпеновых. Латинское название Sсоrраеnа.

У этой рыбы большая голова, несколько сжатая по бокам и вооружённая шипами. Кроме того, на голове имеются кожистые придатки в виде щупалец. У неё большой рот с косым разрезом. На челюстях и на сошнике имеются бархатистые зубы.

Чешуя средних размеров. На спинном плавнике расположено 12-13 колючих и 9 мягких лучей, на анальном — 3 колючих и 5 мягких. У грудных плавников обособленных лучей нет, нижние утолщены. У скорпены отсутствует плавательный пузырь.

В мире насчитывается приблизительно 40 видов скорпен, обитающих в тропических и теплых морях.


Скорпены — рыбы, обладающие отталкивающей внешностью.

Это достаточно ленивые создания, большую часть времени проводящие прячась в песке или между камнями среди растений, поджидая в такой засаде добычу, которой становятся мелкие рыбы. Грудные плавники помогают этим рыбам зарываться в песок и ползать по дну. Окраска скорпен достаточно разнообразная, причём не только у разных особей одного и того же вида, но даже у одной и той же рыбы. В целом это смесь разных цветов – жёлтого, красного, бурого и чёрного. Скорпены не отличаются большими размерами и редко бывают длиннее 30 см и весят не более 500 гр.


В Чёрном море обитает черноморская скорпена или, как её ещё называют, черноморский морской ёрш, латинское название которой Scorpaena porcus. Именно эта рыба и дала название всему большому семейству скорпеновых. Кроме Чёрного моря её ещё можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море вдоль африканских и европейских берегов. Иногда встречается в Азовском море. Предпочитает держаться в прибрежной зоне, где поджидает добычу, лёжа на дне. Основное меню скорпены — мелкая рыба и ракообразные.


Когда зазевавшаяся рыба или крупный рачок оказываются на расстоянии в 10-15 см от морского ерша, тот совершает резкий рывок, открывая при этом широко свою пасть, и буквально всасывает добычу вместе с водой. А для того, чтобы хорошо маскироваться в ожидании потенциального обеда, ему и нужна такая маскировочная окраска, которую мы описывали выше. Ещё скорпена обладает свойством, крайне редким для рыб – она линяет. Происходит это с периодичностью приблизительно один раз в 28 дней. При этом верхний потускневший слой кожи скорпена сбрасывает, а на его месте появляется новая, с более яркой окраской. Сбрасывают кожу скорпены так же как и змеи – как чехол.


Скорпена способна охотиться только на движущиеся объекты, обнаружить которые ей помогают органы боковой линии, более всего развитие в районе головы. С помощью этих органов скорпена может улавливать токи воды, создаваемые любым движущимся предметом. Благодаря этому своему свойству скорпена может успешно охотиться даже в ночное время. Если пойманный объект не представляет для скорпены пищевого интереса, то она его выплёвывает. От врагов скорпена защищается с помощью своих колючек, причём их укол может быть очень болезненным и для человека.


Скорпены ведут охоту только на движущуюся добычу.

Откладывание икры скорпенами осуществляется небольшими порциями, причём каждая заключена в прозрачную слизистую оболочку. Эти своеобразные баллоны из слизи всплывают на поверхность воды. К тому моменту, когда личинки уже будут готовы вылупиться, баллоны распадаются и икринки высвобождаются из общей оболочки. Некоторое время, причём совсем недолгое, вылупившаяся молодь держится в толще воды, после чего спускается ко дну, где и проходит дальнейшая жизнь скорпен. Ловят морского ерша мало, в основном он попадается вместе с другими рыбами.