На что похож запах дуба. Лекарственные растения

Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.

Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.

Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.

Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины

Порода Запах древесины
в свежесрубленном состоянии в воздушно-сухом состоянии
Дуб, грецкий орех Запах дубильной кислоты Исчезает
Белая акация Запах репы -/-
Ольха Запах моркови -/-
Можжевельник обыкновенный Запах кожи Сохраняется
Можжевельник виргинский - Своеобразный запах карандашной древесины
Лавр Своеобразный приятный запах Сохраняется
Камфорное дерево Запах камфоры Сохраняется
Тик - Запах каучука
Бакаут - Запах ванили

Экзотические породы древесины

Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.

В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».

Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.

Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.

Каждый вид древесины обладает своим определённым запахом. У некоторых пород древесины он может быть очень слабым, почти неразличимым для человека. Запахи идут, главным образом, от камедей, смол, эфирных масел и других содержащихся в древесине веществ. Более сильным запахом обладает ядро, т.к. содержит наибольшее количество этих веществ. Запах древесины более сильный сразу после рубки дерева. После сушки он становится слабее, а у некоторых древесных пород вообще меняется.

Ароматы некоторых древесных пород

Наиболее сильным запахом обладает древесина хвойных пород, содержащая смолу. Запах древесины лиственных пород намного слабее и зависит от присутствия в ней дубильных веществ.
У хвойных пород преобладает запах скипидара. Приятным, сильным запахом обладает можжевельник. Палисандр и бакаут пахнут ванилью, а тик пахнет каучуком. Дуб имеет запах дубильных веществ, а бальзамический тополь и ядро софоры пахнут выделанной кожей. Интересно, что древесина хвойных пород, поражённая грибом Trametes odorata, меняет запах и пахнет ванилью.

Когда запах древесины имеет значение

Очень важно учитывать запах древесины, выбирая материал для декоративно-художественных работ, при изготовлении из неё тары для хранения и упаковки пищевых продуктов. Например, из липы принято делать бочонки для мёда. Для вина и пива лучше всего изготавливать бочонки из монгольского дуба. Сливочное масло легко впитывает посторонние запахи и для его транспортировки на дальние расстояния лучше всего подой дет тара из древесины австралийского хвойного дерева араукарии Куннингама. Она легкая, плотная, не пропускающая посторонние ароматы.

Это совокупность характеристик, которые легко выявить, не нарушая целостность пиломатериала и которые позволяют отличать одну породу от другой. К основным физическим свойствам относят цвет, текстуру и запах древесины.

О чем говорит запах древесины

Каждая порода древесины имеет свой неповторимый запах. Мы не ошиблись - запах имеет действительно вся древесина. Древесина без запаха свой запах также имеет просто он не улавливается человеческим обонянием.

Запах древесины связан с наличием в материале дубильных веществ, смол и эфирных масел. От их количества зависит интенсивность и стойкость аромата.

Практически вся свеже срубленная древесина имеет насыщенный и явный аромат, но в ходе сушки он значительно ослабевает или же исчезает вовсе, например, как у древесины тика, можжевельника, акации, ореха или дуба. Наличием стойкого запаха на протяжении длительного времени, даже после сушки, могут похвастаться далеко не все породы древесины.

Запах древесины важное физическое свойство.

О чем нам говорит запах древесины:

О принадлежности пиломатериала к определенной породе. Опытные мастера только лишь по запаху могут безошибочно назвать породу дерева;

О качестве древесины. Древесина, пораженная грибами или гнилью, меняет свой запах, например, запах древесины сосны при гниении приобретает сладковатые ванильные нотки;

О сфере применения. Есть древесина, которая после сушки теряет свой запах и никакие воздействия на материал не вернут его, а есть такая, которая и после обработки пахнет достаточно сильно или же начинает сильнее пахнуть под воздействием тепла. К тому же не всякий запах древесины приятен для человека, некоторые породы имеют стойкий резкий и неприятный запах. Зная все эти нюансы, вы сможете подобрать для себя подходящий материал и избежать дискомфорта связанного с запахом древесины.

Самый насыщенный запах имеет ядро древесины, именно в нем максимальная концентрация дубильных и эфирных веществ.

Запах древесины имеет не только отличительные, но и полезные свойства. Вместе с ароматов в окружающую среду выделяются вещества обладающие антисептическим и бактерицидными свойством, помогают очистить воздух в помещении. Потому в доме из дерева так легко и свободно дышится.

Какой запах у древесины разных пород

Запах древесины разных пород неповторим и уникален. Некоторые из них типичны и всем знакомы, некоторые сложно описать словами и сравнить с чем-то.

Все запахи древесины условно можно поделить на приятные и неприятные. Так приятным, притягательным для человека, запахом обладает древесина можжевельника, кипариса, цитрусовых деревьев, розового дерева, акации и персика. А вот древесина тика, лавра и тополя имеет резкий и неприятный запах. Самый стойкий запах имеет древесина хвойных пород благодаря большому количеству смол в составе. Запах древесины сосны по интенсивности самый сильный, душистый и свежий. На втором месте стоит древесина можжевельника, ее запах также сохраняется на достаточно длительный период.

Что касается лиственных пород, то пахнут они слабее, на интенсивность и стойкость запаха влияет количество дубильных веществ в древесине. Например, запах древесины липы очень стойкий и сохраняется даже после сушки и обработки. За запах липы отвечает вещество. - фразеол, которого много в структуре дерева. Этот запах знаком каждому - сладкий с медовыми нотками. Именно из древесины липы производят бочки для хранения меда.

Запах древесины дуба кисловатый, пахнет дубильными веществами. Древесина дуба хорошо подходит для производства бочек для хранения пива или коньяка, аромат дерева смешиваясь с алкоголем придает ему неповторимый оттенок.

Запах древесины березы практически не уловим для человека. Потому такую древесину часто используют для производства посуды или емкостей для хранения круп.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?


Quercus robur
Таксон : семейство Буковых (Fagaceae )
Другие названия : дуб черешчатый, дуб летний, дуб английский
English : Oak, English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak

Ботаническое описание

Большое, красивое, мощное листопадное дерево, достигающее 40-50 м в высоту и 2 м в диаметре, имеет иногда возраста 1000 и более лет. Дуб испаряет за теплое время года более 100 тонн воды, в 225 раз больше его собственного веса. В нашей стране насчитывается около 20 видов дуба. Самый распространенный из них - дуб черешчатый. Корень мощный, широко разветвленный; крона - хорошо развита, раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, чуть опушенная, оливково-бурая, у старых – серо-бурая, в трещинах. Листья - продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные очередные, простые, короткочерешковые, голые, тёмно-зелёные, блестящие с выступающими жилками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди листопадных деревьев.
Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позже и на молодых растениях остаются на зиму.
Цветет дуб в апреле - мае, когда у него еще совсем маленькие листы. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти серьги целыми пучками свисают с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные - не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2-3 на концах особых тонких стебельков. Из женских цветков к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка - плюска, а затем и сам плод - желудь. Желуди созревают на конец сентября - начало октября. Желуди не переносят высыхания, потеря даже небольшой части воды приводит к их гибели.

Распространение

Дуб растет в лесной и степной зоне Европы. В древности почти половину лесов Европы составляли дубравы, теперь же дубовых лесов около 3% всех лесов Европы. Часто доминирует в составе смешанных лесов. На Дальнем Востоке, Крыму, на Кавказе растут другие виды дуба (дуб пушистый, дуб скальный).
Дуб обыкновенный распространен в средней и южной полосах европейской части России до Урала. Дуб тяжело переносит холодный и влажный климат, тогда как на юге он развивается лучше.
Дуб обыкновенный образует частые насаждения или растет в смеси с другими породами почти по всей территории Украины (в степи - главным образом по долинам рек).
Дубы подразделяются на летние, зимние и вечнозеленые. Из 3 видов дуба, растущих на территории Украины, наиболее распространенный и важный для промышленности является дуб обыкновенный (дуб черешчатый или летний) Quercus robur L .

Сбор и заготовка лекарственного сырья дуба

Как лекарственное сырье используется в основном кора дуба, которую заготавливают ранней весной, без коркового слоя и древесины. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубленные на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная - гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не намокала, так как при этом она теряет значительную часть дубильных веществ, содержащихся в ней. Согласно фармакопеи для не измельченного сырья коры дуба числовые показатели должны составлять: дубильных веществ не менее 8%, влажность не более 15%, общей золы не более 8%; кусков коры, которые потемнели с внутренней стороны, не более 5%, органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 1%. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при настаивании в воде и особенно в горячей воде появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Биологически активные вещества дуба

Прежде всего, сырье дуба рассматривают как источник получения дубильных веществ. В коре содержится 10-20% дубильных веществ, также они входят в химический состав листьев и плодов (5-8%). Дубильные вещества - это смесь близких по структуре фенольных соединений. Из этой группы в состав дубильных веществ коры дуба входят как группа конденсированных, так и группа гидролизированных дубильных веществ.
Кроме дубильных веществ кора дуба содержит органические кислоты (галловая, элаговая), углеводы, крахмал, пентозаны (13-14%), флавоноиды кварцетин, белковые вещества. Также в состав коры входят: микроэлементы (мг / г): K - 1,40, Ca - 23,00, Mn - 0,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг / г): Mg - 142,60, Cu - 12,30, Zn - 10,20, Cr - 0,80, Al - 116,08, Ba - 537,12, V - 0,08, Se - 0,04, Ni - 1,84, Sr - 212,00, Pb - 3,04, B - 74,80. Концентрируются Ca, Ba, Se, Sr.
В состав плодов дуба - желудей - входят крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). Благодаря такому составу желуди вместе с цикорием входят в состав смеси, которая используется как заменитель кофе и имеет достаточно высокие питательные свойства.
Листья дуба содержит в своем химическом составе дубильные вещества, кверцетин, кверцитрин, пентозаны.
Гали, образующиеся на листьях дуба, содержат большое количество дубильных веществ.

Применение дуба в медицине

Галеновые препараты коры дуба обладают , противовоспалительными и антимикробными свойствами. Дубильные вещества растения обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба на рану или слизистую оболочку наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, которая защищает ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
На сегодня накоплены данные о спектре резорбтивного действия дубильных веществ, включающий спазмолитический, гипотензивный, противовирусный и ряд других эффектов.
В состав дубильных веществ входит смесь полифенолов, которые при взаимодействии с окислительными радикалами образуют семихиноидные радикалы и ион-радикалы, в присутствии которых интенсивность пероксидации снижается, поэтому можно отметить антиоксидантную активность дубильных веществ.
Для дубильных веществ установлено антиканцерогенная и противорадиационная активность.
По способу использования препараты коры дуба можно разделить на две группы: наружного и внутреннего использования.
Наружно препараты дуба используются при:
заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, амфодонтоз);
воспалении миндалин;
;
кровоточивости десен;
кожных заболеваниях (язвы, экземы, пролежни);
промывании гнойных и загнивающих ран;
лечении ожогов.
Внутренне препараты дуба употребляют при:
лечении , энтеритов, колитов, дизентерии, холеры;
комплексной терапии заболеваний желудка;
кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря;
отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, как антидот.

Стоит отметить, что данные токсикологических свойств дубильных веществ характеризуют их как практически нетоксичные соединения.
Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений и в состав комплексных лекарственных средств.
Кора дуба входит в состав препаратов:
Драже «Тонзилгон Н» , производитель «Бионорика АГ», применяется при острых хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты), профилактике осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях;
Гель «Витапрокт» применяется для лечения острого и хронического ;
Препарат «Полигемостат» применяется в хирургической практике как кровоостанавливающий препарат.

Использование дуба в других отраслях

Дуб обыкновенный используется как источник древесины и сырья для дубильной промышленности, как фитонцидное, пищевое, медоносное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 лет. Поскольку кора является хорошим дубителем, ее используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты.
Древесина дуба имеет красивый цвет и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, медленно растрескивается и деформируется, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозьев, фанеры, токарных и резных изделий, деталей конных повозок (голобель, колес). Особенно ценится «мореный дуб» - стволы деревьев, пролежавшие на дне озер или год много лет. Такая древесина становится необычайно прочной и имеет почти черный цвет.
Древесина дуба не имеет особого запаха, из нее изготавливают бочки для вина, пива, спирта, уксуса, масла.
Древесина дуба - прекрасное топливо.
Дуб обыкновенный - весенний медонос. Пчелы собирают на нем много высокопитательный пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса (выпот растительных соков) и падь (переработанный насекомыми сок растений). В местах, где дуб занимает большие площади, пчелы собирают много медвяной росы и пади, из которых производят непригодный для зимнего поедания мед. Чтобы избежать массовой гибели пчел во время зимовки такой мед откачивают.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым, в зависимости от концентрации, красится шерсть и изделия из нее в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета.
Желуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Жолудева мука годится также в пищу человеку.
Дубовые веники в русской бане не уступят березовым, а то и превосходят их.
используется в озеленении как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны декоративные формы дуба обыкновенного - с пирамидальной кроной, у которой листва опадает на 15 - 20 дней позже, чем у обычного.

Дуб - могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб - одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб , освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален - Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Названия Дуба

В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Где растёт Дуб?

Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб - крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20-40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300-400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100-200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья - иногда лишь к началу июня. А порой - со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди , плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» - плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом » неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре - октябре.

Важное медицинское значение имееткора Дуба , так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба , особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Применение Дуба

Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

Дуб - противопоказания

Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям .

Болезни и вредители Дуба

Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса . На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса .