Простые блюда из яиц для детей. Завтрак для детей - лучшие идеи приготовления вкусных и полезных блюд для малышей

Всем родителям известно, что вареное яичко — очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион ребенка.

При этом нельзя забывать, что готовить яйца для детей нужно с особой тщательностью, так как яйца — продукт мало того что довольно аллергенный, они еще и легко могут быть переносчиками такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

  1. Перед тем как начать варить яйца вкрутую для ребенка , их нужно обязательно тщательно вымыть с мылом и хорошенько ополоснуть водой.
  2. После этого нужно положить яйца в посуду для варки и наполнить ее холодной водой. Воды должно быть довольно много (примерно на 4 сантиметра над поверхностью яиц), чтобы она не выкипела раньше времени.
  3. В воду хорошо добавить обычную поваренную соль (примерно 4-5 грамм), чтобы скорлупа не растрескалась в процессе приготовления.
  4. Посуду с яйцами, залитыми водой, нужно поставить на огонь и дождаться, когда вода начнет закипать, а яйца слегка постукивать друг о друга и о стенки посуды.
  5. В этот момент огонь нужно немного убавить и продолжать кипятить яйца еще не менее 12 минут. Это минимальное время, за которое сальмонелла погибнет и не сможет причинить вреда здоровью ребенка. Некоторые врачи рекомендуют варить куриные яйца в течение 20 минут, но не более, чтобы сохранить все полезные свойства куриного яйца.

Помимо куриных, детям можно (и даже нужно) давать перепелиные яйца. Педиатры рекомендуют яйца перепелок, как идеальный продукт для детского питания.

  • Во-первых, витаминов А, В1 и В2 в них в два раза больше, чем в куриных яйцах . А так же перепелиные яйца известны высоким содержанием витамина D, который препятствует появлению и развитию рахита, и фосфора — элемента необходимого для правильного умственного развития детей.
  • Во-вторых, при употреблении перепелиных яиц гораздо ниже риск заболеть сальмонеллезом , так как сами птицы перепелки менее подвержены инфекционным заболеваниям, чем куры, а их яйца благодаря маленьким отверстиям в скорлупе и очень прочной пленке под ней, не пропускают вредоносные организмы.

Тем не менее перед варкой перепелиные яйца тоже нужно тщательно и аккуратно помыть мягким спонжем с мыльной пеной. И в остальном технология их приготовления такая же, как у куриных яиц. С той лишь разницей, что перепелиные яйца вкрутую для ребенка варятся немного меньше по времени — достаточно 10 минут кипячения для того, чтобы желток полностью сварился и затвердел.

Сколько и как варить яйцо ребенку до года

Детям до года вареные яйца в рацион вводят очень аккуратно, начиная с минимального количества (не более половины чайной ложки за один прием пищи) и только желток.

  1. Перед варкой нужно тщательно помыть яйцо мыльным раствором, чтобы на скорлупе не осталось никаких вредоносных организмов, а затем хорошенько ополоснуть его в проточной воде и смыть остатки мыла.
  2. Можно прямо перед тем, как поместить яйцо в кастрюлю с холодной водой, тонкой иглой проколоть скорлупу с тупого конца. От этого яйцо быстрее и лучше проварится, а так же его будет легче очистить от скорлупы.
  3. Итак, полностью подготовленное яйцо кладем в посуду для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только вода закипела, а яичко начало подпрыгивать, немного убавляем огонь и продолжаем варить еще 15-20 минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем сваренное яйцо холодной водой.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Варить перепелиные яйца ребенку до года нужно точно так же, но скорлупу предварительно ненужно прокалывать (чтобы не повредить) и время варки после закипания воды будет чуть меньше — примерно 8-11 минут.

Готовое вареное яичко нужно полностью очистить от скорлупы.

Белок тоже нужно убрать — малышу до года его давать не рекомендуется. В пищу пока можно употреблять только хорошо проваренный желток.





Поскольку желток из яйца, сваренного вкрутую, имеет довольно плотную консистенцию, его нужно немного разбавить, чтобы ребенку было проще и приятнее кушать.

Для этого можно использовать немного готовой молочной смеси, жидкого овощного пюре или даже грудного молока. Одна часть желтка (примерно 1/2 столовой ложки) разводится двумя частями молока или пюре (примерно 1 столовой ложкой).

Вареные яйца как известно полезны. Но не каждый ребенок с удовольствием съест простое отварное яйцо, поэтому некоторым мамочкам приходится включать фантазию и превращать яйцо в очаровательных зверушек, что бы порадовать любимое чадо. Когда яичко подано в виде очаровательного цыпленка или зайчика, ребенок проявляет больше интереса и с удовольствием съест предложенное необычное блюдо. Для вас мы подготовили несколько интересных идей подачи вареного яйца для детей.

Такие красиво оформленные яйца можно подать в виде закуски на детский День Рождения. Восторг и интерес вам будет обеспечен. Итак, блюда из вареных яиц для детей с красивым оформлением.

Цыплята из отварного яйца

Отварите яйца вкрутую. Отварите морковь. В остром конце яйца сделайте надрез, в который вставьте приготовленный гребешок и клювик цыпленка. Глазки можно сделать из мака или маленького кусочка черной маслинки. Усадите цыплят на лист салата или другую зелень. Ребенок с удовольствием съест такое чудо.

Еще один вариант цыплят, можно сделать украсив фаршированное яйцо.

Отвариваем яйца, отрезаем с острого конца и достаем желтки. Разминаем желтки с майонезом или плавленным сыром и начиняем яйца.

Надеваем верхушку из белка. Из отварной морковки делаем лапки и клюв, а глазки из перца горошком или кусочков черной маслики.

еще один простой вариант оформления яиц в виде цыплят.

Грибочки из яиц

Из яиц можно так же приготовить симпатичные грибочки. Первый вариант это шашлычки из мухоморов сделанные из перепелиных яиц и помидоров.

Таким веселым шашлычкам обрадуется любой ребенок и блюдо будет съедено с большим аппетитом. Все что понадобится для приготовления, это вареные перепелиные яйца. небольшие помидоры. Веточка петрушки и чайная ложка майонеза для изготовления точек на шляпках.

а еще можно сделать красивые грибы боровики. Шляпки коричневого цвета делаются так же из отварных яиц, окрашенных в заварке. Сами яйца фаршируются желтком с плавленным сыром или майонезом.

Кораблики

Вот такие замечательные кораблики можно сделать из фаршированных яиц и кусочков вареной колбасы.

Поросята

Можно сделать вот таких замечательных веселых поросят. Пятачок, хвостик и ушки делаем из отварной морковки. а глазки из черного перца горошком. не забудьте усадить попросят из яиц на зеленую полянку из свежей зелени (укроп или петрушка).

Мышонок

Вот такого красивого и милого и колбасы. Ваш ребенок будет просто в восторге! Глазки и носик можно сделать из пряной гвоздики. Не забудьте добавить в композицию кусочек сыра.

А еще можно сделать мышат ушки которых из кружочков редиски.

Немного идей для украшения

И еще немного идей, как простое отварное яйцо сделать привлекательным для ребенка.

Блюда из вареных яиц для детей популярны, но как правило родители сталкиваются с проблемой, как красиво украсить яйцо, на ум кроме как грибочков ничего не приходит. Для вас несколько нестандартных оригинальных идей, которые кстати подойдут не только для детей, но и взрослые с удовольствием съедят такую оригинальную закуску.

Мы надеемся, что вы выберете подходящий вариант украшения блюд из яиц и сделаете праздник своему ребенку. Хорошего настроения, аппетита и праздника!

Мы отобрали самые легкие и интересные рецепты с использованием полезных яиц на завтрак для детей и взрослых.

С нашими рецептами вы сможете накормить даже самых капризных малышей.

1. Рулетики из ветчины с яичной начинкой на завтрак.

Рецепты из яиц для детей

Для приготовления этого рецепта вам понадобится всего десять минут. Количество продуктов рассчитано на четырех человек.

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 75 мл молока (около 1/3 чашки)
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 115 грамм мягкого сыра
  • 8 тонких ломтиков ветчины диаметром около 15 см
  • 8 перьев (10-15 грамм) зеленого лука (по желанию)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, молоко, петрушку, соль и перец в средней миске.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте немного любимого масла.
  3. Влейте яичную смесь на сковороду и сразу же уменьшите немного огонь. Когда яйца начнут немного схватываться, перемешайте омлет. Затем добавьте мелко нарезанный сыр, еще раз все перемешайте. Когда омлет будет готов, снимите сковороду с огня.
  4. Разложите получившиеся яйца на кусочки ветчины и сверните рулетики. В каждый рулетик уходит приблизительно ¼ чашки омлета. Чтобы рулеты не разворачивались, свяжите их перьями зеленого лука.

2. Мини кексы с яйцом рецепт для ребенка.

Ингредиенты взяты из расчета на 8 порций (это 24 штучки) кексиков. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • столовая ложка дижонской горчицы
  • 165 грамм (3/4 чашки) мелко нарезанной ветчины
  • 115 грамм (1/2 чашки) тертого сыра Чеддер
  • 50 грамм мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 маленький помидор, семена удалить и нарезать кубиками

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Взбейте яйца с горчицей. В отдельной миске, перемешайте ветчину с сыром, зеленым луком и помидорами.
  2. Смажьте формочки маслом и распределите по 24 формочкам для выпекания смесь с ветчиной и сыром, затем залейте яйцом. Выпекать в течение 15-18 минут (в зависимости от вашей духовки).
  3. Подавать кексики теплыми или холодными. Чтобы облегчить приготовление, вы можете подготовить часть смеси для запекания заранее и хранить в холодильнике в вакуумной упаковке.

3. Яичная пицца – омлет рецепт для детей.

Для приготовления этого чудо рецепта вам потребуется всего четыре минуты. Продукты взяты из расчета на одного человека.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ чайной ложечки сушеного орегано или базилика (также вы можете использовать итальянскую приправу)
  • 8 ломтиков копченой колбаски или пепперони (можно заменить ветчиной или другой любимой колбасой)
  • 2 столовые ложки натертой обезжиренной моцареллы (можно заменить адыгейским сыром)
  • 3 столовые ложки томатного соуса или болоньезе.

Приготовление:

  1. Взбить вилкой яйца с орегано.
  2. Поставьте небольшую сковороду на плиту на средний огонь. Залейте яичную смесь в сковороду, так чтобы получился толстенький блин.
  3. Посыпьте омлет сыром и разложите колбасу, как на пицце. Накройте крышкой и оставьте приблизительно на две минуты.
  4. При подаче полейте пиццу соусом.

4. Завтрак в кружке рецепт.

Этот милый завтрак будет готов за пять минут, продукты взяты в расчете на одного человека.

Ингредиенты:

  • 1 ломтик цельно-зернового хлеба, нарезать кубиками
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной ветчины
  • 2 столовые ложки помидора, нарезанного кубиками
  • 2 столовые ложки натертого сыра Чеддер, можно заменить любимым сортом сыра
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 30 мл молока (2ст.л.)

Приготовление:

  1. Смешайте хлеб, ветчину, помидоры и лук, высыпьте в кружку. Взбейте яйцо с молоком и залейте начинку в чашке.
  2. Отправьте чашку в микроволновку на 2-2,5 минуты.

Вы можете менять начинку на любую по вашему желанию, а также дополнять полезными овощами, например, зеленым горошком, кукурузой или сладким перцем.

Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером – вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?

Завтрак – самый важный прием пищи, который должен быть вкусным, полезным и сытным

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака

Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками». Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще – вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит. Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду “мертвой”.

Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.

Каши

Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.

Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.

Сборная каша с морковью

Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. риса;
  • 1/4 ст. гречневой крупы;
  • 1/4 ст. перловки;
  • 2 моркови
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1/2 ст. молока;
  • сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.

Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь. После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.


Каша – источник медленных углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых растущему организму

Омлеты и другие блюда из яиц

Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!

Хорошая идея – яичница в хлебе (см. также: ). Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны. В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.

Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста (подробнее в статье: ). Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки. Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой. Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.


“Вкусная” подача омлета

Блюда из творога

Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.

Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре. Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму. В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!


Бутерброды

Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.

Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.

Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.


Бутерброд с цельнозерновым хлебом

Макароны

Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром – например, в виде запеканки.

Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.


Сладкая макаронная запеканка

Оладьи и другая выпечка

Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.

Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо. Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 – 8 минут.

В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.

Если вам кажется, что одних оладий или блинчиков мало, приготовьте полезный блин с овсяными хлопьями и начинкой.

4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку. На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.


Если у ребенка нет аллергии на мед, он идеально сочетается с оладьями на завтрак

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Каким должен быть завтрак в разном возрасте?

Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.

Учтите, что в общий объем завтрака, помимо основного блюда, включается хлеб и напиток.

Возраст Суточное количество калорий Объем завтрака, мл Рекомендуемые продукты Особенности завтрака
1 год 1 000-1 200 250 Крупы, творог, неострый сыр, яичный белок, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, фрукты, овощи. Пища, протертая или с небольшими кусочками.
2 – 3 года 1 300-1 400 350-400 Раз в неделю допустимы консервированные или сушеные продукты, бутерброды. Преобладают углеводы, белки и жиры – в равных количествах. Рекомендуются 2 завтрака: первый – легкий, второй – калорийный (рекомендуем прочитать: ). Блюда должны быть красивыми. Показано больше твердой пищи.
4 – 6 лет 1 500-1 600 400-450 Увеличивается доля углеводов, вводятся бобовые. Пища по консистенции такая же, как для взрослого.
7 – 12 лет 1 800-2 200 450-500 Раз в неделю допустимы готовые завтраки, рекомендуется ежедневный прием с утра стакана молока или кисломолочных продуктов (кефира, ряженки). Ребенку в школу нужно давать перекус: фрукты, кисломолочные продукты, изредка – печенье и сок (рекомендуем прочитать: ).
13 – 17 лет 2 300-3 000 500-550 В завтрак обязательно включают молоко и молочные продукты, богатую углеводами пищу, растительные жиры. В дополнение к основному блюду дают овощной или фруктовый салат

Какие блюда не стоит готовить детям?


Очень важно, чтобы завтрак был приготовлен из натуральных продуктов, был легким и сытным одновременно

Не рекомендуется кормить детей жареным, копченым, соленым. Утром такую пищу давать не стоит даже взрослым. Колбаса и сосиски соблазняют быстротой приготовления, но от них лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их употребление – они содержат много искусственных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, детям любого возраста не стоит давать:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • экзотические фрукты;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • пирожные с кремом из яичных белков;
  • газированные сладкие напитки;
  • чипсы, сухарики промышленного производства.