Радужная форель: особенности, калорийность и способы приготовления. Места обитания различных видов форели

Форель – это общее наименование нескольких родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Посмотрите на фото рыбы форели – она заметно отличается от других рыб своей пятнистой окраской.

Форель является важным источником пищи не только для человека, но и для большого количества животных.

Форель — представительница лососевых (Salmonidae).

Внешность форели

Основной отличительной чертой форели является форма морды, она усеченная и короткая. Плавники имеют одинаковое число лучей, характерных только для этого вида. У форели также имеется 2 ряда зубов на нёбе, а на задней части передней пластины расположено 4 зуба. Эта рыба имеет и другие отличительные признаки, которые играют большое значение для специалистов.


Представители вида обитают в совершенно разных условиях, поэтому окрас форели может быть разнообразным. Цвет тела рыбы выполняет функцию маскировки, в связи с этим в разных условиях он меняется. Например, когда рыба живет в море, она имеет серебристый окрас тела, а когда приплывает в высокогорные озера, то на ее теле появляются яркие тона. Бока, в основном, становятся темно-желтыми, а спина — оливковой. На спине и на боках появляются пятна красного, черного или белого цвета.

Брюхо у форели светлее спины и, как правило, имеет медный оттенок. Спиной плавник имеет темные пятна. Брюшные плавники желтого цвета. В некоторых случаях форель может иметь однотонный темный окрас. А иногда рыба становится практически бесцветной. На расцветку тела форели оказывает влияние не только цвет дна, но и время года, и тип пищи.


Самки по размерам превосходят самцов, но их головы меньше. Длина тела отдельных особей достигает 1 метра при весе около 22 килограмм. Средний размер форели – 30 сантиметров при весе 500 — 600 грамм. Икринки имеют диаметр не более 4 сантиметров, по цвету они желтоватые или бледно-красные.

Места обитания форели

Этот вид рыбы обитает в Северном полушарии. В XIX веке форель стали разводить в Новой Зеландии Австралии, привезли туда рыбу из Калифорнии и Англии. В Австралии и Новой Зеландии форель хорошо прижилась, вытеснив даже некоторые виды рыб.
Форель также можно встретить в Гималаях. Этот вид обитает в Непале, и Индии, Пакистане и Бутане.

Поведение и питание форели

Данный вид обитает в пресной и морской воде.


В реках и озерах живет озерная форель, а радужная форель проводит начало своей жизни в морской стихии, а затем меняет среду обитания и отправляется в реки.

Форель питается другими видами рыбы, моллюсками, беспозвоночными и водными насекомыми. В озерах большую часть рациона составляет зоопланктон.

Форель обитает в водах с температурой не более +16 градусов. В грязной воде рыба быстро гибнет.

Размножение и продолжительность жизни


В период нереста озерная форель поднимается по реке вверх по течению. В отдельных случаях форель не покидает своего водоема и откладывает икру прямо в нем.

Появившийся молодняк либо остается в реке, либо спускается по течению в водоем. Если форель не покидает реки, она вливается в популяцию ручьевой форели, которая считается самой красивой. Ручьевая форель обитает только в прохладных чистых водах. При хороших условиях жизни она набирает до 5 килограмм в весе.

На продолжительность жизни форели также оказывает влияние среда обитания, корм и вид. Например, продолжительность жизни форели, обитающей в озерах, больше, чем у речных собратьев. Озерная форель живет несколько десятков лет, а обитатели рек – максимум до 7 лет. Форели долгожители могут весить до 30 килограмм.


Форель — обладательница вкуснейшего мяса.

Рыбный промысел

Рыбалка на форель – увлекательная, но достаточно сложная, самое важное выбрать правильное место. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыбаков или просто попробовать клёв в разных местах. Сезон рыбалки начинается со вскрытием реки, также можно ловить форель и в зимнее время. Но в каждой конкретной местности установлены определенные правила и ограничения рыболовства.

Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта.

Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Виды рыбы

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы:

  • карельская форель или озерная;
  • ручьевая;
  • радужная.

Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину.

Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг.

Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг.

Описание рыбы

Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.

Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.

Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.

Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Нерест

Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм.

Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной.

Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок.

Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Чем питается

Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из:

  • мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви);
  • ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых;
  • лягушек;
  • жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду;
  • мелкой рыбы.

Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

Задавая вопрос — существует ли белая форель, многие спрашивающие имеют в виду цвет мяса рыбы, а не ее окраску. Всем известно, что форель — это представитель семейства лососевых рыб , которые имеют красное мясо, и поэтому, увидев у себя на тарелке, в ресторане или кафе, кусочек приготовленной форели белого цвета, начинают уточнять, а действительно ли это та рыба, которая была заказана?

Ручьевая форель имеет светлый окрас брюшка

Форель — это общее (собирательное) название нескольких родов лососевых рыб. Цвет мяса у каждого вида свой, и может быть красным, розовым или белым. Во многом это зависит от мест обитания, вида и количества корма. Та рыба, которая свободно продается в большом количестве в магазинах и супермаркетах — это искусственно выращенная в рыбоводческих хозяйствах белая форель, а точнее, форель у которой белое мясо, а в некоторых случаях — розовое.

Внешний вид форели

В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища — 25-30 см и весом 200-500 гр.

Длинна ручьевой форели около 30 см

Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть — в дикой природе.

Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая — светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях — цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

Многообразие форели

Форель обитает в морях , пресноводных озерах , больших реках и маленьких ручьях . Некоторые виды могут менять места обитания — озерная форель, уходя на нерест в реку, оставляет там свое потомство, часть которого может остаться жить в реке, а часть вернуться в озеро. То же самое может произойти и с морской форелью, которая нерестится в пресноводных реках.

Форель озерная рода гольцов

Все виды форели заключены в три основных рода, которые заключают в себе несколько разновидностей.

Род гольцов:

Разновидности форели в природе

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • озерный;
  • большеголовый;
  • серебристый;
  • мальма;
  • палия (американская форель).

Род тихоокеанских лососей содержит такие виды форели:

  • радужная форель;
  • форель Гила;
  • морская форель Бива;
  • морская золотая;
  • кавказская;
  • Лосось апачей.

К роду благородных лососей относится форель:

  • севанская;
  • мраморная;
  • охридская;
  • амударьинская;
  • адриатическая;
  • плоскоголовая;
  • кумжа.

Места обитания

Природные места обитания белой форели

Форель живет в море, реках, озерах, больших ручьях. Наиболее широко распространена в США и Норвегии, странах, в которых очень популярна спортивная форелевая рыбалка. На территории Европы ее можно встретить в горных или лесных реках (ручьях), с быстрым течением, вода которых богата кислородом. Много форели в таких озерах как Онежское и Ладожское. На особом месте стоит высокогорное озеро Севан, в Армении — там водится вид форели, который больше нигде не встретишь, поэтому он является уникальным. Богаты форелью глубоководные водоемы Кольского полуострова. Много форели в прибалтийских странах, где она обитает в реках впадающих в Балтийское море.

Места обитания могут меняться или расширяться. Так, к примеру, произошло с радужной форелью, которую изначально можно было встретить только в Северной Америке, а сейчас она повсеместно распространена практически по всей Европе, так как была завезена и размножена искусственным путем.

Разведение форели

Пруды для искусственного выращивания форели

В промышленных целях, для пищевой отрасли, форель может искусственно выращиваться (разводиться) в прудах, садках на больших водоемах и бассейнах рыбоводческих хозяйств, с подходящими условиями для обитания этой рыбы.

В больших объемах поставка форели возможна только таким образом, так как в природе эту рыбу ловят только на удочку и о большом количестве выловленной рыбы речи быть не может.

Наиболее подходящим видом для выращивания в ограниченном пространстве является радужная и ручьевая (речная) форель.

Икра форели может быть разного размера в зависимости от возраста особи

Так как для получения товарного веса в 500 гр требуется около полутора лет, более крупные экземпляры, в искусственных условиях, могут встречаться только если их выращивают как материнское стадо или для получения икры, которая будет переработана (засолена) для продажи.

На особенном месте стоит получение икры форели в пищевых целях. Из-за того, что половозрелой эта рыба становится не ранее чем через три года жизни и количество икры у одной самки совсем небольшое (от 1000 до 3000 икринок), ценность этого продукта гораздо выше, чем у других рыб, икра которых (черная и красная) является деликатесным продуктом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Искусственное разведение радужной форели

Добрый день, мои любознательные друзья! В эфире третий выпуск Seafood Guide. Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. «А на кой ляд нам это нужно?» — спросите вы. И будете неправы.

Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).


Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один — полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два — три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

Будем учиться правильно выбирать рыбу!

Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель — 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более «заострённая». Так же сёмга более «вытянута» и похожа на торпеду. Это видно здесь:

Форель же более «пузата».

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели (ниже — сёмга):



Для сравнения — форель:

5. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги:

6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.



Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так:

Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в «профессиональной» засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить — берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее 🙂

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая — рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе «кулинария», помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.


Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) — два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит — вы не знаете, поэтому опять же — обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна — признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и «бледную» сёмгу — берите лучше бледную. Не рискуйте.

UPD.: напомнили в комментариях касательно охлаждённой рыбы: если рыба «на издыхании», то первым делом начинают вонять жабры. Так что нюхайте 🙂
К слову: если жабры только попахивают, это опять же ещё не говорит что рыба плохая, просто процесс разложения начинается именно с них. Вот если они явно воняют — всё, рыба не свежая.


В следующем выпуске seafood guide мы посмотрим какие продукты делают из сёмги и форели 🙂
Продолжайте читать 🙂

Сёмга и форель: экскурсия на фермы.
Как растят и производят пангасиус?

Tags: seafood guide

the-fencer.livejournal.com

Форель

Вы когда-нибудь видели белую форель? Что это за рыба такая? Форель является общим (собирательным) наименованием нескольких видов лососевых рыб, о чём мы говорили выше. У каждого вида цвет мяса свой, и может быть белым, красным или розовым. Во многом, этот нюанс зависит от количества и вида корма, мест обитания.

Та рыба, которая продаётся в супермаркетах и магазинах в большом количестве, - это белая форель, которую искусственно вырастили в рыбоводных фермах. Она имеет белое мясо, а иногда - розовое.

Внешний вид

Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.

Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.

Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в которых рыба выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой). Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).

В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой - тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.

Многообразие

Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, форель озёрная уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке. То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.

Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:

  • Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
  • Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
  • Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.

Места обитания

Каждый хочет попробовать белую форель. Что это за рыба такая, известно не всем. Итак, мы уже говорили о том, что она живёт в ручьях, реках, море, озёрах. Наиболее распространена эта рыба в Норвегии и США, странах, в которых популярна форелевая спортивная рыбалка. В Европе её можно встретить в лесных или горных ручьях (реках) со стремительным течением, в воде которых много кислорода.



Большое количество форели имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Она живёт и в Армении в водах высокогорного озера Севан. Здесь водится такой вид форели, который нигде больше не встретишь, поэтому он и уникален. Есть эта рыба и в прибалтийских государствах: здесь она живёт в реках, которые впадают в Балтийское море. На Кольском полуострове имеется много глубоководных водоёмов, в которых также обитает форель.

Места обитания этой рыбы могут расширяться или меняться. К примеру, так случилось с форелью радужной, которую сперва можно было увидеть лишь в Северной Америке. Сегодня она распространена по всей Европе, так как её завезли и размножили искусственным путём.

Удивительная рыба

Вам нравится форель? Красную или белую рыбу вы предпочитаете? Блюда из форели изысканны, очень вкусны и полезны. В её мясе находится огромное количество витаминов (D, E, A), аминокислот, минералов, белка и жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Последние для человеческого организма особенно полезны. Форель употребляют при недугах сердца, она выводит лишний холестерин, а также является великолепным диетическим яством.

Белое филе в духовке с овощами

Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).

Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.

После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.

Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).


Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

fb.ru

Описание внешнего вида

Форель обладает приплюснутым с боков телом, оттого рыба и выглядит слегка сплющенной, как на фото. Морда ее короткая и усеченная. Форель - небольшая рыба, длина которой варьируется в диапазоне 25–35 сантиметров, масса при этом колеблется в пределах 200–500 граммов. Отдельные экземпляры могут набрать до 1 или 2 килограмм, но для этого реки и ручьи должны обладать обильными пищевыми ресурсами. Рекорд принадлежит особи весом в 5 килограммов.

Форель на сошнике имеет два зубных ряда на небной поверхности, сзади переднетреугольной пластины расположено 3 или 4 зуба. Спинной плавник у основания покрыт точками, как на теле рыбы. Плавники брюшные у основания окрашены в желтый цвет. Форель обладает разнообразным цветом тела, который зависит от условий жизни.

Обычно со спины рыба окрашена в оливковый цвет с зеленым оттенком, а бока ее окрашены в желтый цвет, что хорошо видно на фото. На боках отчетливо видны пятна, окрашенные в белый, черный или красный цвет. Иногда пятна имеют голубоватую каемку. Брюшко рыбы белое с серым оттенком, иногда отливает медью. Иногда какой–то один тон является преобладающим, поэтому одна форель темная, а другая - светлая.

Окраска тела рыбы зависит от многих причин: от используемого корма, состояния воды, сезона и даже цвета дна. Если вода известковая, то форель окрашена в серебристые светлые оттенки, а если дно илистое или торфяное, то рыба темная. Питание ее влияет на пятнистость: у сытых особей пятна отсутствуют. Если форель переселяют из водоема в водоем, то на теле могут исчезнуть или появиться пятна, полосы.

Самки от самцов отличаются размерами тела: самки несколько крупнее, у них меньше зубов и меньше голова. У самцов же тело мелкое, голова крупная, а зубов много. Нижняя челюсть у самцов иногда загнута кверху: у самок такой особенности не наблюдается. Рыба обладает красным, желтым или белым мясом, цвет которого не зависит от половой принадлежности особи.

Разновидности

Так как форель представляет собой целых три рода рыб, различают несколько ее разновидностей. К роду гольцов относят следующие виды форели:

  • Серебристый голец;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • Мальма;
  • Американская форель – палия.

К роду тихоокеанских лососей относят:

  • Радужная форель, ее фото представлено ниже;
  • Форель Гила;
  • Форель морская золотая;
  • Кваказская;
  • Морская форель Бива;
  • Лосось апачей.

К благородным лососям относят форель:

  • Мраморную;
  • Охридскую форель;
  • Амурдарьинскую;
  • Севанскую;
  • Кумжу;
  • Плоскоголовую форель;
  • Адриатическую.

Рыба обитает как в морях, так и в пресноводных озерах, в реках. Некоторые виды являются проходными. Обычно особи легко переходят из одной формы в другую. Некоторые разновидности этих лососевых рыб представлены на фото.

Распространение и места обитания

Форель в большинстве своем встречается в США, где на нее ведется активная спортивная рыбалка. В Норвегии, где водится форель в не меньших количествах, созданы специальные рыболовные центры для туристов, где производится только форелевая рыбалка. Широко распространена рыба в странах, где протекает много горных рек. Но обитает рыба не только в реках.

Форель хорошо уживается в озере, например - в Ладожском, в карельских озерах, в Онежском и на глубоководных водоемах, расположенных на Кольском полуострове. Ручьевая форель встречается в лесных и горных речушках, воды которых богаты кислородом. Дно таких ручьев должно быть песчаным. В них, как правило, чистейшая холодная вода. Рыба также обитает в реках, текущих в Прибалтийском регионе.

Рацион питания

Форель в питании очень неприхотливо: в пищу идет все, поэтому этот вид лосося очень быстро набирает в массе. Рыба добывает личинок насекомых, ловит насекомых, выпрыгивая из воды. Особенно любит она полакомиться мотылями в период после икромета. Поэтому в мае и июне форель постоянно выпрыгивает из воды в поисках пищи для нагула жирка.

При достижении мальками достаточно больших размеров они начинают переходить на кормление рыбой. Форель становится хищником, который охотится на мальков других видов рыб, лягушек. Некоторые особи занимаются каннибализмом. Но основу питания все же составляет рыба, жуки, головастики, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Бросается хищник на мясные отходы и рыбьи потроха.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Ученые отмечают одну особенность у форелевых видов рыб. В процессе развития икры только у форели наблюдаются так много уродств. В качестве уродств ученые рассматривают альбинизм и гермафродитизм. Известны случаи, когда вылуплялись рыбки с двумя головами.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

tutryba.ru

Форель — это не название какой-то конкретной рыбы. Так называют несколько видов рыб, относящихся к многочисленному семейству лососевых. Для них характерны определённые общие признаки. Это форма морды. Она короткая и усечённая. В плавниках имеется одинаковое число лучей, отличное от других видов лососевых. То же самое можно сказать и о наличии зубов на сошнике. На нёбе располагается 2 ряда зубов, на задней части передней пластины 4 зуба. Есть и другие характерные признаки, которые имеют определяющее значение для специалистов.

Обитают эти рыбы как в морской, так и пресной воде. Озёрная форель живёт в озёрах и реках, а радужная форель вначале плавает в морях пару лет, а затем меняет свой образ жизни и перебирается в речную стихию. Когда она проводит время в океане, её называют сёмгой. Представители видов являются важным источником питания не только для людей, но и для животных.

Эти рыбы живут в абсолютно разных условиях. В связи с этим их окрас различается. Всё дело в том, что цвет тела выполняет маскировочные функции и меняется. Если рыба недавно вернулась из моря, то она может иметь серебристый оттенок, а в высокогорном озере на теле наблюдаются более яркие тона. Спина обычно зеленовато-оливковая, бока тёмно-жёлтые. На них наблюдаются пятна. Они бывают белыми, красными, чёрными. Брюхо более светлое и часто имеет желтовато-медный оттенок. На спинном плавнике имеются тёмные пятна. Брюшные плавники желтоватые. Иногда окрас тела бывает однотонно тёмным. А в некоторых случаях рыба становится светлой, почти бесцветной. Цветовые оттенки зависят от времён года, характера пищи, цвета дна.

Самки крупнее самцов, но головы у них меньших размеров. Длина тела в отдельных случаях может доходить до метра, а масса тела достигать 22 кг. Стандартные же размеры — длина 30 см при весе 500-600 г. Диаметр икринок обычно составляет 4 мм. Цвет у них желтоватый или бледно-красный.

Озёрная форель, обитающая в озёрах, во время нереста поднимается вверх по течению рек. Но в некоторых случаях не покидает водоём и нерестится прямо в нём. Появившаяся на свет молодь либо скатывается в озеро, либо остаётся в реке. В последнем случае она вливается в популяцию ручьевой форели. Та считается очень красивой рыбой. Жить может лишь в чистой и прохладной речной воде. В благоприятных условиях способна набирать вес до 5 кг.

Продолжительность жизни зависит от среды обитания, корма и вида. Обитатели озёр живут дольше речных собратьев, которые доживают максимум до 7 лет, а первые живут несколько десятков лет. Долгожители иногда набирают массу более 30 кг.

Рацион питания включает в себя другие виды рыб, беспозвоночных, моллюсков, водных насекомых. В озёрах зоопланктон часто составляет основную часть рациона. Среда обитания распространяется на воды с температурой не более 16 градусов по Цельсию. В загрязнённой среде рыбы быстро погибают. Эти красавицы обитают в Северном полушарии. В XIX веке их стали разводить в Австралии и Новой Зеландии. Завозили их туда из Англии и Калифорнии. Они там обжились, вытеснив некоторые виды рыб, обитающих в горных ручьях и реках. Некоторые виды форели можно встретить в районе Гималаев. Они обитают в реках Индии, Непала, Бутана и Пакистана.

Рыбалка на этих рыб представляет собой довольно сложное, но увлекательное занятие. Один из самых важных моментовправильный выбор места лова. Такую информацию можно получить у опытных рыбаков или определиться самому, пробуя рыбачить в разных местах. Сезон ловли рыбы, которая нерестится осенью, начинается со вскрытием реки. Если же зимой водоём не замерзает, то можно ловить и в холодные месяцы, если, конечно, это разрешено правилами рыболовства, установленными для конкретной местности. Ранней весной форель встречается ниже перекатов и в воде с умеренным течением. Эти места богаты личинками, мелкой рыбёшкой, лягушками. Ловят эту рыбу поплавочной, нахлыстовой и спиннинговой снастью.

Вернуться в статью: Нарвал

www.tepid.ru

Для любителей красивых рыб нет более желанного трофея, чем радужная форель. Это поистине прекрасная рыба. Цветная переливающаяся полоска с преобладающим красным цветом - основной отличительный знак, который выделяет вид среди серебристых сородичей. С приближением нерестового периода цвет полоски становится ещё насыщеннее.

Радужная форель быстро распространилась в Европе .

Причина проста: неприхотливость в выборе пищи, температуры и насыщенности воды кислородом - это то, чем отличается такая форель от обычной.

Питается этот красивый обитатель рек и озёр практически всем, что содержит белки и углеводы: рачками, некрупной рыбой, насекомыми, червями, выползками и многим другим, что ползает, плавает и летает в пределах досягаемости этого обжоры.

Многие знают, что лососевые очень разборчивы в выборе окружающей среды. В отличие от сородичей цветастая красавица любит более тёплую и не столь насыщенную кислородом воду. Поэтому для такой рыбы несложно создать подходящие условия. Из-за этой способности часто не уживаются в одном водоёме форель радужная и обычная. Отличия этих сородичей на этом не заканчиваются.

Время нереста у радужной форели более позднее, чем у простой форели . И, конечно, более крупные размеры, что влечёт рыболовов на поимку именно более увесистой особи.

Места обитания

Родными местами обитания радужной форели является северная часть Америки. В Европу она была завезена в конце девятнадцатого века.

Горные реки - основные места обитания любых пород форели, радужная не исключение. Однако, в отличие от более хладнокровных сородичей, разноцветная красавица предпочитает селиться в низовьях и середине рек, где вода намного теплее, чем в верховье. Вот несколько отличительных признаков мест, где обитает форель радужная:

  • Неглубокие места.
  • Каменистое дно.
  • Перекаты, стремнина.
  • Прозрачная вода.

Так как этот вид очень прожорлив и ест всё, что попадает в воду, при выборе места для рыбалки обратите внимание на растительность и наличие насекомых. Где их много, там и радужный хищник обязательно будет крутиться.

Часто для американского гастролёра строятся искусственные водоёмы. В них создаются благоприятные условия для промыслового разведения великолепного деликатеса. Многие такие места предназначены для рыбалки. Мучиться с поиском рыбы вам там не придётся .

Особенности ловли

У этой рыбы не только красивый вид, но и нежный вкус мяса. Поэтому ловят её не только из спортивного интереса. Гурманы рыбных деликатесов готовы самостоятельно взяться за снасти, чтобы отведать желанную рыбку.

Следует учесть несколько особенностей в лове этого красивого хищника. Радужная красавица предпочитает охотиться в одиночку и старается следить за облюбованным местом охоты, не пуская соперников в свои пределы. Поэтому следует учесть эту особенность.

При ловле используются следующие снасти:

  • Нахлест.
  • Спиннинг.
  • Троллинг.
  • Поплавочная удочка.

При ловле нахлестом можно использовать как мокрых, так и сухих мошек . Выбор определяется

временем года, погодой, местными особенностями лова и многими другими признаками.

Для спиннинговой рыбалки лучше всего подойдут вращающиеся или колеблющиеся блёсны небольшого размера, плавающие воблеры.

При ловле на удочку главное - правильно подобрать приманку и наживку. Поскольку краснобокая красавица не очень прихотлива в еде, то сгодится почти любая съедобная живность мелких размеров. Определяющим условиям является местное предпочтение пятнистого обжоры.

Помните, что наша героиня не только красивая, но и очень сильная рыба . Поэтому позаботьтесь о прочности выбранной снасти. К тому же важно, чтобы леска была незаметна в воде. Если позаботитесь обо всём этом заранее, то, поймав солидный экземпляр, получите незабываемое впечатление. Преодолеть сопротивление пойманного хищника будет непросто, но если снасть надёжная, то вы непременно насладитесь нелёгкой победой.

Если у вас есть мечта поймать лосося или его ближайшего сородича, то форель - то, что вам нужно. Вам не придётся ехать за тридевять земель, достаточно узнать ближайшее место разведения этих прекрасных рыб.

Выберите орудие лова, узнайте у местных старожилов, на что ловить лучше, - и вперёд за замечательным трофеем и массой впечатлений!

sudak.guru

Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. “А на кой ляд нам это нужно?” – спросите вы. И будете неправы. Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Будем учиться правильно выбирать рыбу! Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Смотрите также: Сёмга и форель. Экскурсия на фермы

Источник
Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один – полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два – три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.


1.


2. Сёмга


3. Форель


4. Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель – 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более “заострённая”. Так же сёмга более “вытянута” и похожа на торпеду.


5. Форель же более “пузата”.

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели


6. Для сравнения – форель


7. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги


8.


9. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.
Сёмга


10.


11. Форель


12.


13. Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так

Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в “профессиональной” засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить – берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее
В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая – рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе “кулинария”, помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) – два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит – вы не знаете, поэтому опять же – обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна – признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и “бледную” сёмгу – берите лучше бледную. Не рискуйте.

daypic.ru

Виды рыбы

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы:

  • карельская форель или озерная;
  • ручьевая;
  • радужная.

Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину.

Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг.

Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг.

Описание рыбы

Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.

Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.

Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.

Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Нерест

Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм.

Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной.

Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок.

Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Чем питается

Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из:

  • мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви);
  • ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых;
  • лягушек;
  • жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду;
  • мелкой рыбы.

Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

lovlyavsem.ru

Общее описание

Форель - обобщенное название, которое употребляется по отношению ко множеству видов и форм рыб одного большого царства лососевых. Она присутствует практически в половине его родов:

  • Oncorhynchus - разновидности, встречающиеся в Тихом океане;
  • Salvelinus - иначе называются «гольцы», встречающиеся на территории Азии, Америки и Европы;
  • Salmo - атлантические разновидности.

Нельзя встретить форель огромного размера. В качестве специфической отличительной особенности этой рыбы можно привести сжатость с боков при вытянутости тела.

Форель имеет короткую морду. Во рту у нее можно рассмотреть ряды сильных зубов, примерно 3 ряда из которых располагаются на задней части передней треугольной пластинки. На небном же отделе находятся два ряда.

На протяжении многих веков представителей лососевых принято называть «красной рыбой». Хотя и понятно, что название не связано с цветом. У мяса разных видов рыбы цвет может отличаться. Слово «красный» подчеркивает высокий уровень значения, неповторимую красоту этих существ.

Места обитания форели

Форель - уникальный класс, который способен существовать и в пресной, и соленой воде, легко и быстро привыкая к новой среде обитания. Одним из важных критериев для этой аристократичной рыбки является чистота воды.

Места, где она обитает, очень красивы. Форель обитает в огромном количестве озер и горных ручьев экологически безопасных районов России. Лучшая озерная форель, по заверению ценителей, плавает на Кольском полуострове, на Ладоге, на Онеге и в карельских водоемах.

Где же ещё встречается форель в России? Кумжа - многочисленный тип рыбы, подвиды которого живут в бассейне Баренцева и Белого моря. Где водится форель в России, помимо указанных выше морей:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Каспийское.

Рыба живет в бассейнах этих морей, а также на севере Атлантического океана. Она обитает вплоть до Чёшской губы по Белозерскому и Баренцеву побережьям.

Повстречать её удается и в Луге, Неве, Нарове и в Финском заливе. Некоторые формы кумжи встречаются ещё в Тверской, Кировской, Псковской, Пермской, Самарской, Калининградской, Новгородской, Вологодской, Ульяновской и в северной части Оренбургской области.

Предкавказская, исчезающая ввиду проблем размножения кумжа живет в бассейне Каспийского моря. Ещё удается ее обнаружить в реках Самур и Терек. Не так часто, но пока что попадается вид на Волге и на Урале. Ранее она была представлена достаточно большой популяцией на территории от Саратовской области до верховий Волги.

К сожалению, форель окончательно пропала в Мордовии, Марий-Эл, Саратовской и Ярославской областях.

Видовое деление

Форель бывает разная. Выделяют такие виды, как озерная, речная, ручьевая или горно-ручьевая. Также выделяют следующие разновидности форели:

  • кавказскую;
  • радужную;
  • мраморную;
  • адриатическую;
  • плоскоголовую турецкую;
  • амударьинскую;
  • золотистую.

Это далеко не все возможные виды. Есть еще севанская, которая относится к роду благородных лососей. То, как выглядят представители семейства, зачастую зависит от того, как питаются особи. Если они регулярно получают пищу в больших количествах, то их тело однотонное и практически не покрыто пятнами. У диких рыб окрас может меняться при перемещении из естественных водных источников в искусственные. Но брюшные плавники практически всегда остаются жёлтыми.

Выделяется среди всех пресноводная кумжа. Такая рыба является видным представителем лососевых. Благодаря близости разновидностей и хорошей адаптации к солености воды отличить друг от друга представителей видов порой затруднительно. Ввиду всего этого речную рыбу часто приравнивают к озерной, а иногда и к морской разновидности.

Самая жирная рыба

Форель однозначно жирнее, чем семга. Эта особенность проявляется во время разморозки филе, когда появляется очень выразительный аромат.

Если у вас имеются заболевания печени или такой диагноз, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, то вам не стоит кушать такую жирную рыбу в большом количестве. К тому же, в ней отсутствуют углеводы.

Блюда из форели используются в различных кухнях нашей планеты. Она всегда была любимым угощением русской знати, без которого не могло обойтись ни одно роскошное барское пиршество. Профессиональные повара пользуются рецептами, переходившими сквозь года, передававшимися из уст в уста. Форель обычно:

  • жарят;
  • солят и коптят;
  • варят и парят (самый диетический способ);
  • запекают (наиболее питательно).

Для придания рыбе пряного вкуса повара рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Особенно хорошо с ней сочетаются такие продукты, как лимон, имбирь и свежая зелень. Мясо этой изысканной рыбы останется мягким и сочным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.

Существуют изысканные рецепты. Например, можно приготовить форель в шампанском. Для этого надо взять:

Рыбу необходимо замариновать в смеси соли и перца, после чего переложить на противень, заранее смазанный маслом. Сверху нужно насыпать нарезанный мелко лук-шалот. Вслед за этим рыбу поливают шампанским и накрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов запекаться на протяжении 15 минут. Соус процеживают, кипятят, добавляют взбитое сливочное масло и соль. Насыпают щепотку перца. Рыбу подают с соусом и зеленью петрушки.

Поскольку форель содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и практически весь список аминокислот, её используют при питании в период выздоровления, а также в разнообразных диетах. Также в этом продукте находятся оптимально сбалансированные для нужд организма йод, селен, железо и фосфор.

Все компоненты, входящие в состав форели, благоприятно сказываются на функционировании органов и систем. Они оказывают благотворное влияние на образование эритроцитов, обмен белков и жиров, усвоение глюкозы. Также эти компоненты приводят в норму уровни холестерина. Пожалуй, в мире больше не встретить столь прекрасного дара природы, содержащего такие полезные для человека вещества.

По данным научных работ, люди, в чью диету входит форель, намного реже прибегают к услугам врачей по поводу онкологии и гипертонии. Эти люди обладают хорошей памятью, в меньшей степени подвержены депрессиям, даже могут загорать с гораздо меньшей угрозой солнечных ожогов.

Икра форели

Этот продукт входит в число самых вкусных деликатесов. Он всегда считался показателем зажиточности и успешности. Когда-то эту икру ели буквально ложками!

Рекомендуется употреблять икру с маслом, сливочным сыром, поскольку она достаточно соленая. Порой на прилавке встречается непотрошеная рыба. Если опытная хозяйка или повар могут отличить пол животного, то есть вероятность стать обладателем огромной тарелки икорного лакомства: икра может достаться чуть ли не даром!

Существует великое множество вариантов засолки икры. Нужно лишь выбрать способ по душе и раздобыть особь женского пола. Самка форели невзрачная на вид, серого цвета, с тупым носиком и маленькой головой с плавными очертаниями.

Сравнение цен на форель и семгу

Человеку, не обладающему опытом и знаниями, затруднительно различить данные виды рыб, а также понять, какая вкуснее. Обе они являются лососевыми, очень похожими внешне. Что касается цены, то форель обычно дороже сёмги.

При розничном приобретении разница в цене будет уже около 3−4 долларов, что с сегодняшним курсом весьма ощутимо. Так что же предпочтительнее? Эксперты останавливают свой выбор именно на форели из-за её нежного вкуса, хоть это и более дорогое удовольствие. Как можно различить семгу и форель:

  • Чешуя семги крупнее.
  • На боках у семги нет полосок. Хвостик форели круглый на вид, а не треугольный, как у семги.
  • Кожа форели более светлая с розоватыми бочками, а мясо у неё имеет насыщенный цвет и гораздо более яркий рисунок.
  • Голова форели меньше и имеет усеченную форму, а сама она имеет круглое тело.

Проблема выбора

Задача узнать форель очень тяжела. Неподготовленному покупателю выбрать именно форель среди других представителей лососевых не получится. В продажу попадает рыба разного пола, каждая из которых бывает крупной и не очень (независимо от пола), так что размер особи тут не играет никакой роли.

Дабы ошибочно не потратить деньги на более дешевый сорт, специалисты внимательно изучают каждый аспект. Увы, отличить форель по цветовому признаку - не вариант. Рыба бывает очень светлая, может быть и довольно темной, даже практически черного цвета. В некоторых случаях встречаются и особи серебристого оттенка, попадаются и с темными пятнами на фоне светлой кожи, можно найти даже радужную расцветку.

Окраска форели определяется её разновидностью, а также местом, где она была выловлена. Морская разновидность выделяется сравнительно большим размером и глубоким, алым оттенком мяса.

Цвет филе варьируется от белого к вишневому. Здесь многое решает класс, ареал распространения и рацион. Речная разновидность всегда имеет более бледное по цвету мясо. В известковой среде форель серебристая, а в илистых реках она более темная.

Как правило, озерные виды крупные, а речные - мелкие. Её размер сильно зависит от темперамента и условий жизни. Этой рыбе необходимо жить в холодной и быстрой воде и иногда скрываться в труднодоступных местах.

В итоге представителям рода лососевых остается надеяться лишь на совесть продавца и поставщика. К сожалению, в нашей действительности эти надежды могут оказаться ложными и пустыми.

Ради приумножения своей прибыли производители иногда пичкают рыб различными добавками для ускорения роста. В такие добавки входят антибиотики и гормоны роста, иногда еще подмешивают и красители. Результатом является усиленный окрас мяса, снижение пользы от продукта, появление в нем множества вредных веществ. Всё это вычеркивает форель из списка полезных продуктов.

Некоторые производители еще и любят продавать фальсификат. Не безгрешны также и те, кто нам продает эту самую рыбу. Стремясь сохранить яркость цвета мяса, коммерсанты часто прибегают к вымачиванию филе в красящих веществах.

Ни в коем случае не приобретайте рыбу с мясом неестественного розового цвета - это прямой указатель на искусственные условия созревания такой рыбы.

Важно уделить внимание прожилкам в филе. Если они белые, то, вероятно, мясо не обработано красящими веществами.

Покупая филе, нужно приглядеться к костям. Действительно хороший продукт будет иметь специфические следы из-за того, что кости вытаскивались вручную.

Также есть нормы для растворения костей. Это обязательно отмечается в документах, идущих вместе с рыбой. Будьте внимательны, изучая упаковку, не упустите незаконно применяемые в производстве кислоты или «дозреватели». Чтобы увеличить вес, в производстве используются запрещенные полифосфаты.

Филе с применением полифосфатов сильно блестит. При покупке замороженного продукта нажмите на него после размораживания. Если рыба выделяет большое количество жидкости, значит, не обошлось без полифосфатов.

Лучше всего выбирать филе свежее или хотя бы охлажденное. Всё это показывает, насколько сложен и ответственен выбор. В нынешних реалиях так легко попасться на уловки дельцов. Купить семгу вместо форели - не самый пессимистичный вариант! Можно лишь посоветовать найти проверенного продавца, который внимательно подходит к закупке товара.

Некоторые любители лососевых предпочитают переквалифицироваться в рыбаки и отправиться в заповедные уголки родины. Они посещают территории, куда не выбрасывают отходы и где рыба кормится экологически чистой пищей.

ribalka.guru


Форель - это представитель семейства лососевых . Она ценится в кулинарии, имеет мясо красного, белого или розового цвета в зависимости от места обитания, корма и вида. Ее можно встретить во многих водоемах нашей страны, но поймать не так просто. Рыбу жарят, коптят, солят и едят в сыром виде. С недавних пор ее стали разводить искусственно для последующей продажи. Икра считается деликатесом.

Форель морская

Форель является ценной добычей для рыболова.

Если у рыбы мясо красного цвета, значит, ее выловили в море, а если светлое - в озере или реке.

Тело рыбы сжатое, с разноцветными крапинками. Цвет туловища зависит от условий жизни. Обычно спина оливкового цвета с зеленым отливом, а бока - желтые с белыми, черными или красными пятнами. У сытых особей пятна отсутствуют. Брюшко белое с серым оттенком, может отливать медью. Иногда преобладает только один оттенок, поэтому рыба или темная, или светлая, в зависимости от условия обитания, корма, сезона. Если вода известковая, то рыбка серебристых светлых оттенков, а если торфяное или илистое дно, то она темная.

Голова не пропорциональна по сравнению с телом. Зубы массивные и острые, расположены на нижнем ряду.

Самки и самцы отличаются друг от друга размерами тела. Самки крупнее, имеют меньше зубов. Самцы обладают мелким телом, но более крупной головой и множеством зубов. Нижняя челюсть у них может быть загнута кверху.

Форель имеет размеры от полуметра до метра. Вес может достигать 20−25 кг. Стандартный вес одной рыбки - 400−700 г.

Виды и подвиды

Форель бывает морская, речная, озерная и ручьевая. Самой крупной считается тихоокеанская особь. Морской вид более насыщенного красного цвета, его мясо жирнее и вкуснее, чем у других.

Виды и подвиды морской форели:

  • лосось Кларка;
  • амударьинская;
  • золотая;
  • микижа;
  • бива;
  • кавказская;
  • севанская;
  • радужная;
  • аризонская;
  • форель-летница;
  • мраморная;
  • плоскоголовая;
  • адриатическая;
  • турецкая;
  • серебристый голец;
  • американская палия.

Места обитания, нерест и питание

Форель обитает в морях, озерах, реках и больших ручьях. Широко распространена в Норвегии и США. В Европе встречается в лесных и горных реках и ручьях с быстрым течением, а также в странах Прибалтики. В России эта рыба проживает в Ладожском и Онежском озерах, на Кольском полуострове. В Армении на высокогорном озере Севан водится уникальный вид форели, который нигде больше не встретить.

Ареал обитания может расширяться или меняться, так как форель разводят искусственным путем.

Во время икромета рыба обитает на поверхности водоема, где происходят брачные игры: особи плескаются, плавают с очень большой скоростью. После них самые молодые рыбы возвращаются в привычные места обитания, а оставшаяся часть остается для приумножения потомства.

Плодовитость самок невелика. Зрелость наступает только на 3-й год жизни, когда особь весит 2 кг.

Нерест происходит весной или осенью раз в год. Первое время мальки неподвижны, остаются в мешочке, из которого питаются. Только через 1,5 месяца они начинают выбираться, быстро расти. Питаются в это время личинками мелких насекомых. За год особи вырастают свыше 12 см в длину. Скорость роста зависит от водоема.

При достижении мальками больших размеров они переходят на поедание рыбы, начинают охотиться на мальков других видов рыб и лягушек. Есть особи, которые занимаются каннибализмом. Но основу питания составляют насекомые и их личинки, рыба, головастики, жуки, моллюски, ракообразные, мясные отходы и рыбьи потроха. В период нереста предпочитает мотылей.

Чем больше водоем, следовательно, тем больше в нем пищи. А значит, рыба быстрее будет расти.

Форель разводят в промышленных целях для пищевой отрасли. Выращивают ее в прудах, садках на больших водоемах. Для выращивания лучше всего подходят речная (ручьевая) и радужная особи.

В природе рыбу можно ловить только на удочку и в определенном количестве. А разведение способствует вылову в больших объемах.

Для получения 500 г товарного веса необходимо 1,5 года. В искусственной среде более крупный экземпляр встречается при выращивании в качестве материнского стада или для получения икры на продажу. Ценность икры очень высока из-за особенностей нереста.

Рыбалка

Форель разрешено ловить на протяжении всего года, кроме периода нереста. В летние периоды рыба уходит на глубину и ждет, когда солнце зайдет, а вода начнет остывать. Поэтому лучшее время для ловли летом - это вечер, ночь, утро. Ловить днем - пустая трата времени. Ловится форель только в чистой воде.

Весной с первыми талыми водами начинается первая активность особи. Рыба еще не распространилась по водоему и держится зимних стоянок (в донных ямах, на границах быстрого и медленного течений). Обнаружить форель в талой воде сложно.

Весной лучше рыбачить во второй половине дня, а осенью клюет круглосуточно.

Рыба всегда стоит головой против течения. В связи с этим во время спиннинговой рыбалки необходимо продвигаться навстречу течению. Это позволит рыболову дольше оставаться незаметным. Одежда должна быть неяркой, лучше маскировочной окраски. В месте ловли нельзя настраивать поплавочную удочку, так как это может надолго отпугнуть будущий улов.

Поскольку форель водится в реках и озерах, то можно применять любые снасти в зависимости от места ловли.

Основные снасти:

  • спиннинг;
  • поплавочная удочка;
  • нахлыст.

При ловле на поплавочную удочку используют следующие наживки:

При спиннинговой ловле отличных результатов позволяет добиться такая приманка, как «кастмастер». Также хорошо ловится рыба на «колебалки» и вращающиеся блесна. Главное, правильно подобрать блесну по размеру и окраске. Подойдет «поппер», «воблер». Очень эффективна рыбалка с применением нахлыста, что предполагает применение искусственных мушек, которые правдоподобно имитируют насекомых.

Полезные свойства

Мясо форели обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и аминокислоты. Оно помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает обмен веществ и память, снижает холестерин. Также предупреждает онкологические заболевания, восстанавливает белковый и жировой обмен.

Форель в кулинарии

Форель морская имеет приятный и нежный вкус, без резкого запаха. Она прекрасно сочетается с гарнирами, может выступать в качестве отдельного блюда. Для готовки используются свежие и мороженые тушки.

Употреблять можно с белым полусухим вином, а также виноградным или гранатовым соком.

Стейк под сметанным соусом

Для приготовления необходимо:

  • два стейка форели, весом около 600−700 г;
  • 2 апельсина;
  • соль, сахар по вкусу;
  • щепотка черного перца;

Для соуса:

  • 50 г сметаны;
  • свежий укроп;
  • 2 ч. л. хрена (соуса);
  • 1 ст. л. сока апельсина или 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Снять цедру с апельсинов (можно теркой), затем смешать ее с сахаром, солью, перцем, тщательно перемешать и намазать этой смесью стейки. Далее рыбу нужно выложить на решетку и положить в холодильник на час.

После чего ее нужно вынуть, промыть и обсушить. Затем разогреть сковороду-гриль, сбрызнуть маслом (необязательно), выложить рыбу и обжарить по 2−3 минуты с каждой стороны. После этого разогреть духовку, переложить стейки в форму для запекания, полить их жиром от жарки. Запекать при температуре 200 градусов в течение десяти минут.

Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать укроп, затем смешать его со сметаной и хреном, посолить. Далее следует выжать апельсиновый сок. Все тщательно перемешать.

Если использовать яблочный уксус, то соус будет кислее.

Радужная форель в духовке

Рыбу промыть, очистить, удалить внутренности, отрезать плавники и хвост. Затем снова промыть и просушить бумажными полотенцами. Потом необходимо смешать соль с перцем и натереть этой смесью тушки снаружи и внутри.

Лимон разрезать на четыре части. Из одной четвертинки нарезать тонкие дольки, а из другой выдавить сок и смешать с растительным маслом. Этой смесью нужно натереть рыбу.

Далее следует застелить противень фольгой, уложить рыбу. С одного бока у тушки нужно сделать надрезы и положить в них дольки лимона и по небольшому кусочку сливочного масла. Петрушку измельчить, смешать с оставшимися дольками лимона и наполнить этим рыбу. Затем форель необходимо плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать рыбу 30−40 минут. За пять минут до готовности противень нужно достать и развернуть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Уха по-фински

  • 700 г форели;
  • 5 картофелин;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 0,5 л 20%-х сливок;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком, укроп.

Голову, брюшко и плавники залить водой и варить на среднем огне. Незадолго до готовности необходимо добавить соль, перец и лавровый лист. После этого бульон нужно процедить. Затем порезать картофель, измельчить лук и морковь, добавить в бульон и варить на небольшом огне. Филе рыбы очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. После готовности картошки добавить кусочки рыбы и сливки, проварить пару минут. Перед подачей посыпать укропом.

Засолка рыбки

Форель предварительно промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами и положить в кастрюлю. Смешать сахар и соль в соотношении 1 к 2, добавить приправы и натереть этой смесью рыбу. Тару хранить в холодильнике в течение суток. По желанию можно добавить лимонный сок или растительное масло.

Запеченное блюдо с овощами

Ингредиенты:

Филе нарезать на кусочки. Смешать соль и специи, натереть этим рыбу и обложить кольцами лимона. Оставить на 30 минут для пропитки маринадом. Затем нужно подготовить овощи. Морковь нарезать соломкой, помидоры дольками, а лук кольцами.

Разогреть духовку, противень застелить фольгой и выложить на нее овощи, а сверху кусочки форели и ломтик лимона. Чтобы маринад не вытек, а рыба запекалась в собственном соку, края фольги нужно защипнуть. В полученные кармашки добавить вино. Запекать в духовке полчаса.

Рыбный пирог

Потребуется:

  • 2 кг форели;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 2 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист, перец горошком и соль.

Тесто разделить на три части. Первые две нужно соединить и раскатать овал в 1 см, а из 3-й части сделать небольшой круг.

Рыбу промыть, порезать на куски, посолить и поперчить. Зелень нарезать и смешать с рыбными кусочками. Лук нарезать кольцами.

В форму для запекания положить тесто, сверху рыбу с зеленью, а потом лук. Края приподнять «бортиком». Сливочное масло натереть на терке и добавить в начинку. Далее нужно закрыть пирог малым кругом, защипнуть края. В центре сделать отверстия вилкой.

Выпекать в разогретой духовке (до 180 градусов) в течение часа.

Форель - ценная и полезная рыба. Знания, как приготовить эту рыбу, позволят насладиться ее нежным вкусом и получить необходимые питательные вещества для организма .