Рецепт «второго дыхания» от академика Кнорре. Академик дмитрий георгиевич кнорре О притягательной атмосфере науки

Рецепт «второго дыхания» от академика Кнорре

Встретить свое 90-летие в прекрасной творческой форме – мечта любого человека. Но это самое малое из того, что сделал за свою жизнь академик Дмитрий Георгиевич Кнорре.

Для сегодняшних студентов и аспирантов Кнорре – это живая легенда, «человек-учебник», автор выдержавших не одно издание бестселлеров по физической и биологической химии, по которым училось несколько поколений научной молодежи. Для коллег и учеников – руководитель и учитель, знающий, как в условиях жесткой дисциплины предоставить своим подопечным неограниченную творческую свободу. Для отечественной и мировой науки – основатель молекулярной биологии и биоорганической химии за Уралом и научной школы, в которой родилось революционное направление – комплементарно-адресованная модификация нукеиновых кислот.

Кстати, когда Дмитрий Георгиевич приехал из столицы в строящийся Академгородок, чтобы принять руководство своей первой лабораторией, ему не исполнилось и 35 лет, т. е. он был совсем молодым ученым, которому по современным меркам необходимо создавать условия для личностного научного роста. Как мы знаем, с задачей создания «условий» Кнорре справился самостоятельно и блестяще, создав сначала отдел, а потом и Институт биоорганической химии, где он мог реализовать свою мечту «поверить биологию химией».

Отдавая должное научным достижениям, званиям и наградам академика Кнорре, сегодня мы решили дать слово тем, кто все эти годы делил с ним трудности, успехи и открытия – его ученикам, коллегам и друзьям

Валентин Викторович Власов, академик РАН, ­доктор химических наук, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН, Новосибирск), заведующий кафедрой молекулярной биологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета

«За ним – будущее»

В команду Дмитрия Георгиевича Кнорре я попал третьекурсником НГУ «по наводке» товарища по общежитию, пятикурсника – спортсмена и прагматика. Как известно, на третьем курсе студенты университета должны определиться, где делать диплом. Как правило, они либо советуются со старшекурсниками, либо ходят по институтам и выбирают. Ну мы и пошли: в одном – скучно, в другом – тоже невесело, в «неорганике» с ее взрывами – интересно, но не совсем то, что хочется. Так ничего и не выбрав, мы вернулись в общежитие, где и получили судьбоносный совет от старшего товарища: «Знаете, ребята, сам я в науку не пойду, лучше – на оловозавод, но вы-то наукой хотите заниматься, поэтому идите к Кнорре! Он настоящий ученый, он начал молекулярно-биологические исследования, это здорово – за ним будущее».

Пришли мы втроем к Кнорре, говорим: «Давайте нам халаты! Мы готовы помогать ученым, мы хотим заниматься биологией». А он нам в ответ: «Нет, ребята, не будете вы здесь просто посуду для ученых мыть, и биологии вам пока тоже не будет. Вы – химики, и вот вам химическая работа, каждому – конкретный проект, а когда закончите университет и получите свои химические дипломы, тогда и займетесь своей любимой биологией. Выбор ваш как химиков – правильный, наша задача – двигаться от химии в сторону биологии и дальше – к медицине, и работать не с дрозофилой, а с человеком». В результате Кнорре отправил меня в самую сильную химическую группу, которая в то время как раз делала первые шаги в создании ген-направленных препаратов.

Через неделю вызвал к себе и подробно расспросил о моих занятиях в этой группе. Сразу пресек все попытки работы «на подхвате» и дал совершенно самостоятельное задание....

Дирекция Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 5 июля ушёл из жизни выдающийся ученый и замечательный человек, академик РАН, доктор химических наук, профессор Дмитрий Георгиевич Кнорре.

Дмитрий Георгиевич Кнорре - основоположник физико-химической биологии в Сибири, директор-основатель Новосибирского института биоорганической химии (в настоящее время – Институт химической биологии и фундаментальной медицины) СО РАН, являющегося одним из институтов-лидеров в этой области.

Дмитрий Георгиевич родился 28 июля 1926 г. в Ленинграде в семье учёного- инженера. В 1947 г. он окончил Московский химико-технологический институт, в 1951 г. – аспирантуру. Когда создавалось Сибирское отделение АН СССР, профессор Н. Н. Ворожцов пригласил молодого перспективного учёного в свой институт для разработки химических методов, применяемых в науках о жизни. Под руководством Д. Г. Кнорре были выполнены фундаментальные исследования, позволившие установить детальные механизмы реакций образования пептидных, фосфодиэфирных и фосфамидных связей. Д. Г. Кнорре с сотрудниками первыми в мире начали работы по созданию ген- направленных биологически активных веществ.

Академиком Кнорре была предложена концепция направленного воздействия на РНК и ДНК производными олигонуклеотидов, были выполнены первые в мире эксперименты, доказавшие возможность специфической химической модификации нуклеиновых кислот такими агентами, была продемонстрирована возможность подавления размножения вирусов олигонуклеотидами. Исследования, выполненные Д.Г. Кнорре и его учениками, создали фундамент для развития нового направления в фармакологии, успешно развивающегося во всем мире: конструирование препаратов нуклеиновых кислот для регуляции экспрессии генов.

Дмитрий Георгиевич – создатель мощной научной школы, широко известной в России и за рубежом. Среди его учеников академики, члены-корреспонденты, доктора наук и целая армия кандидатов наук. Д. Г. Кнорре на протяжении многих лет успешно совмещал исследовательскую и педагогическую работу. Почти четыре десятилетия он проработал в Новосибирском государственном университете, причём с 1967 по 1984 годы возглавлял факультет естественных наук, а в 1975 году создал кафедру молекулярной биологии, по сей день готовящую квалифицированные кадры для науки.

В 2003 году Д. Г. Кнорре получил почётное звание «Заслуженный работник Высшей школы РФ», а в 2008 - почетное звание «Заслуженный деятель образования РФ». Дмитрий Георгиевич Кнорре – автор более 400 научных работ в авторитетнейших рецензируемых российских и международных журналах. Им написан целый ряд монографий и обзоров. Он является автором нескольких учебников для высшей школы.

В 1999 г. за создание учебника «Биологическая химия» Д. Г. Кнорре получил премию Правительства Российской Федерации в области образования. Многогранная деятельность Дмитрия Георгиевича была отмечена рядом российских, зарубежных наград и престижных премий.

Академик Д. Г. Кнорре является лауреатом премий АН СССР им. М. М. Шемякина (1988), Ленинской премии (1990), Правительства РФ в области образования (1999). Дмитрий Георгиевич награжден орденом Ленина (1981), орденами «Знак Почёта» (1967, 1985), орденом Октябрьской революции (1986), орденом Почета (1999), медалью «За доблестный труд» (1970) и др.

В 2016 г. Д.Г. Кнорре был награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова за выдающийся вклад в области химии нуклеиновых кислот, аффинной модификации биополимеров, становлении важнейшего направления фармакологии - терапевтических нуклеиновых кислот и развитии методов генной терапии.Высочайший профессионализм, широкий кругозор, целеустремленность, требовательность к себе и другим, доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Дмитрию Георгиевичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира.

Память о Дмитрии Георгиевиче Кнорре надолго останется в наших сердцах. Это большая потеря для нас. Мы глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Георгиевича. Процедура прощания с академиком Д. Г. Кнорре пройдет в Москве 14 июля 2018 г. О месте и времени проведения траурной церемонии будет сообщено дополнительно.

Академик Дмитрий Георгиевич Кнорре является специалистом в области химической кинетики, молекулярной биологии и биоорганической химии. Академик РАН, лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР и премии Академии Наук СССР имени М.М.Шемякина, заслуженный Соросовский профессор.

Кнорре Дмитрий Георгиевич родился 28 июля 1926 г. в г. Ленинграде. Окончил Московский химико-технологический институт (1947). Доктор химических наук (1967). Профессор (1969). Академик АН СССР (1981). Академик РАЕН. Специалист в области биохимии. Аспирант Московского института химической физики (1947-1951). Младший научный сотрудник (1951), старший научный сотрудник (1956), заведующий лабораторией химии нуклеиновых кислот (1960-1984) Новосибирского института органической химии СО АН СССР. Директор Новосибирского института биоорганической химии СО РАН (1984-1996).

Основные направления научной деятельности: изучение кинетики и механизма сложных химических реакций, разработка методов направленной (аффинной) химической модификации биополимеров и их применения для изучения компонентов системы биосинтеза белков. Ассистент (1953), доцент Московского физико-технического института (1961), профессор (1969), декан (1967-1983) Новосибирского государственного университета. Член редколлегий журналов "Молекулярная биология", "Биоорганическая химия" и "FEBS Letters". Научный руководитель работ по адресованной модификации нуклеиновых кислот, входящих в раздел Государственной научно-технической программы "Новейшие методы биотехнологии". Академик-секретарь Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений РАН.

В настоящее время - советник РАН. В последие годы Д.Г.Кнорре занимается исследованиями в области теоретических основ комплементарно-адресованной модификации; разработке новых подходов к изучению фотопревращений производных олигонуклеотидов в дуплексах, образованных комплементарными олигонуклеотидами, несущими фотоактивные группы и остатки, моделирующие боковые радикалы аминокислот; изучению фотоафинной модификации надмолекулярных структур. На протяжении большей части своей деятельности совмещает научно-исследовательскую и педагогическую работу.

Академик Кнорре создал мощную научную школу. Совместно с учениками он многое внес в методы синтеза олигонуклеотидов, создал широкий спектр их реакционноспособных производных для направленной модификации нуклеиновых кислот. В научной школе Д.Г.Кнорре прошли свое становление академик М.Грачев, член-корр. РАН С.Нетесов. Ученик академика Кнорре В.Власов, действительный член РАН, руководит сейчас Институтом химической биологии и фундаментальной медицины. Долгие годы отдел биохимии НИОХ и позднее - НИБХ СО РАН - были кузницей высококвалифицированных кадров. Многим сотрудникам Института химической биологии и фундаментальной медицины Дмитрий Георгиевич привил любовь и преданность науке. Сейчас они продолжают успешно развивать начатые им направления, создают новые и ведут исследования в горячих точках современной науки.

28.07.2016

Юбилей академика Кнорре Дмитрия Георгиевича

АКАДЕМИК
ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ КНОРРЕ

Дмитрий Георгиевич Кнорре родился 28 июля 1926 г. в Ленинграде. Окончил Московский химико-технологический институт им Д.И. Менделеева в 1947 г. Работал младший, затем старший научный сотрудник Института химической физики АН СССР (Москва, 1947-1960), зав. лабораторией химии нуклеиновых кислот и зав. отделом Новосибирского института органической химии СО АН СССР с 1960 г. Директор-организатор (1983-1984), директор (1983-1996), главный научный сотрудник (с 1996) Новосибирского института биоорганической химии СО РАН (с 2003 г. - Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН). В настоящее время - Советник РАН.

Член – корреспондент АН СССР с 1968 г., академик с 1981 г. - Отделение биологических наук.

Д.Г. Кнорре – известный российский ученый, основоположник исследований в области молекулярной биологии, биоорганической химии и биохимии в СО РАН, создатель Отдела биохимии в Новосибирском институте органической химии СО РАН и затем, Новосибирского института биоорганической химии СО РАН.

Специалист в области биоорганической химии нуклеиновых кислот и белков. К числу наиболее фундаментальных работ, выполненных под руководством Д. Г. Кнорре, относятся циклы исследований по механизмам образования пептидных, фосфодиэфирных и фосфамидных связей. Им и его учениками разработаны методы синтеза олигонуклеотидов и создан широкий набор реакционноспособных производных олигонуклеотидов для направленной модификации нуклеиновых кислот и важнейших компонентов систем матричного биосинтеза.

Под руководством Д. Г. Кнорре защищено более 60 кандидатских диссертаций, 10 учеников защитили докторские диссертации.

Член редколлегии журналов «Успехи химии» и «Молекулярная биология».

Награжден орденами: Ленина, «Знак Почета» (дважды), Почета и Октябрьской революции.

Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ.

Лауреат премии им. М. М. Шемякина.

Заслуженный работник Высшей школы РФ.