Рогозин секретные заводы на луне. Дмитрий Рогозин: Базу на Луне

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Россия навсегда планирует закрепиться на Луне, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность.

Ранее сообщалось, что одной из приоритетных задач развития космонавтики в России является освоение Луны. Высадка на нее планируется в 2030 году с последующей организацией на поверхности спутника Земли обитаемой базы, где постепенно будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. В настоящий момент для реализации планов по полету на Луну и ее освоению прорабатывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн.

Кому принадлежит Луна? Скоро слетаем и узнаем Пробелы в законодательстве не позволяют сказать, кому принадлежит Луна. Но она обладает огромными запасами минералов и редкоземельных элементов, а также колоссальным потенциалом для космических исследований. Поэтому нам надо лететь туда и бороться за нее.

"Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда", — пишет Рогозин в статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в пятницу.

Зампред правительства отмечает, что Луна — ближайший и пока единственно доступный человеку источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Это естественная платформа для технологических исследований и испытаний новой космической техники.

Ранее вице-премьер заявлял, что важнейшими задачами гражданской космической политики России являются формирование рынка космических услуг и его насыщение результатами деятельности группировки космических средств, работающей в ближнем космосе, а также создание опережающего задела по изучению, освоению и вовлечению в использование возможных ресурсов дальнего космоса.

Как Россия осваивает Луну

В проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН, исследование Луны названо первоочередной задачей. На первом этапе, который должен начаться в 2015 году, спутник Земли будут исследовать зонды "Луна‑Ресурс" и "Луна‑Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини‑ровером. На втором этапе — после 2020 года ‑ на поверхности Луны будут работать новые луноходы — "Луноход‑3" и "Луноход‑4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров. О национальных программах освоения Луны

Фото: © flickr.com/Shurik_13

Замглавы правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий Оборонно-промышленный комплекс и космические разработки, назвал плохую «организацию дела» главной проблемой госкорпорации «Роскосмос». Тем не менее «космические» планы правительства включают в себя скорое прилунение станции «Луна-25». Говоря о перспективах освоения естественного спутника Земли, вице-премьер отметил, что ситуация в целом «не такая уж катастрофичная и драматичная».

«Мы тоже критикуем «Роскосмос». Я думаю, самая главная проблема - это организация дела, менеджмент. Но что делать, понятно, и как это сделать, тоже понятно», - сказал Рогозин в эфире телеканала РБК. Вице-премьер считает, что аварийные пуски ракет с российских космодромов - следствие системных ошибок в управлении «Роскосмоса».

Однако Рогозин позитивно оценивает ситуацию в целом в этой области. Освоение Луны Россия будет проводить, по словам вице-премьера, не навязываясь в партнеры США. « Мы точно не будем вести никаких переговоров, чтобы навязываться к американцам в партнеры. Ситуация далеко не такая уж катастрофичная и драматичная , - заметил он. - Что касается Луны, мы в 2019 году собираемся отправить станцию «Луна-25»: это малый посадочный модуль, который должен прилуниться».


Пуск ракеты «Союз-2.1а» отменила автоматика

Специалисты «Роскосмоса» выясняют причину автоматического отключения двигателей 11 февраля 2018


До 2030 года лунная программа предполагает строительство станций как на поверхности Луны, так и на орбите. « В 2022-м, 2023-м и после 2025 года будут еще построены станции, в том числе те, которые будут работать на орбите Луны. Посадочный модуль будет опускаться на поверхность, входить в слой лунного грунта» , - рассказал Рогозин. И на этом этапе, по его словам, «кооперация была бы очень хороша, но не любой ценой: мы точно не пойдем в подмастерья».

Вместе с тем кооперация с космическими предприятиями США продолжается в ракетно-двигательной сфере. Деньги от продажи российских двигателей МК-33 для американских ракет идут на разработку новых российских двигателей. Поставляемые за океан агрегаты, по словам Рогозина, «не являются чем-то совсем уж современным... На самом деле, нам это выгоднее, чем Соединенным Штатам». Рогозин раскрыл примерную стоимость двигателей МК-33 для США - около 10 миллионов долларов.


Законопроект об ответных санкциях России к США рассмотрят 15 мая

Документ пройдет самое широкое общественное обсуждение 16 апреля 2018


Ракетно-двигательное сотрудничество США и России может прекратиться в связи с ответными санкциями Москвы против Вашингтона, которые будут рассмотрены Госдумой в мае. ВИце-премьер признал, что поставка двигателей может прекратиться, но пока продолжается. «Космос должен оставаться вне политики», - уверен Рогозин.

Вице-премьер также рассказал, что, хотя ему «стыдно» , российские специалисты, возможно, возьмут на вооружение инновации канадско-американского изобретателя Илона Маска. «Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать» , - заявил Рогозин. Он считает Маска не только выдающимся инженером, но и блестящим пиарщиком. Правда, пиар, по словам Рогозина, подрывает авторитет Маска, когда он «начинает иногда завираться».


12:57 17/04/2018

1 👁 468

Замглавы правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал плохую «организацию дела» главной проблемой госкорпорации «Роскосмос». Тем не менее «космические» планы правительства включают в себя скорое прилунение станции «Луна-25». Говоря о перспективах освоения , вице-премьер отметил, что ситуация в целом «не такая уж катастрофичная и драматичная».

Рогозин позитивно оценивает ситуацию в целом в этой области. Освоение Россия будет проводить, по словам вице-премьера, не навязываясь в партнеры США. «Мы точно не будем вести никаких переговоров, чтобы навязываться к американцам в партнеры. Ситуация далеко не такая уж катастрофичная и драматичная, - заметил он.

Что касается Луны, мы в 2019 году собираемся отправить станцию «Луна-25»: это малый посадочный модуль, который должен прилуниться».

До 2030 года лунная программа предполагает строительство станций как на поверхности Луны, так и на . «В 2022-м, 2023-м и после 2025 года будут еще построены станции, в том числе те, которые будут работать на орбите Луны.

Посадочный модуль будет опускаться на поверхность, входить в слой лунного грунта», - рассказал Рогозин. И на этом этапе, по его словам, «кооперация c США была бы очень хороша, но не любой ценой: мы точно не пойдем в подмастерья».

One Comment

    В начале 90-х США уже попросились в “подмастерья” в российско -американской программе зондирования Марса под эгидой НАСА США. Дело в том, что у США не было и нет ни технологий, ни оборудования для подповерхностного зондирования планет – в условиях высокоомных и слабоконтрастных параметров подповерхностного разреза. Аналогичным вечно-мёрзлым грунтам (криолитозона Арктики), когда нет влажности, а вода в связанном состоянии. Ещё с 1975-77гг. ИКИ АН СССР поручил Важнейшую НИР “Исследование возможности зондирования Луны” двум саратовским НИИ – НИИМФ СГУ и НВНИИГГ. Теоретическая проблема была решена на основе саратовского бренда электромагнитного зондирования ЗСБ. Затем в инициативном порядке был разработан и изготовлен прибор ЗСБ наносекундного диапазона и успешно испытан в августе 1978г. в г. Мирном, в Батуобинской экспедиции – в криолитозоне на задачи поиска и разведки коренных и россыпных месторождений алмазов. Прошло 40 лет и пока что никому в мире, в том числе и НАСА и Гарвард США так и не удалось повторить наши саратовские результаты. Однако РОСКОСМОС, после провала международной программы НАСА США зондирования Марса – вообще исключил из своих программ подповерхностное зондирование планет – а НАСА США сделало во всех своих программах подповерхностное зондирование планет приоритетным направ лением! ПОЧЕМУ?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию.

Освоение Луны

"Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции", - сказал Рогозин во вторник в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ». По мнению вице-премьера, такое начинание может стать «сверхзадачей» для российской космической программы, стимулом к развитию науки и промышленности.

"У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет", - пояснил Рогозин.

"Российские космонавты научились работать на орбите, проводить там необходимые опыты. Почему бы не попытаться сделать большую станцию на Луне, которая стала бы базой для дальнейших «прыжков» в науке", - предложил Рогозин. «Эта задача большая, престижная, политическая», - добавил Рогозин.

Он добавил, что российской космической отрасли необходимо определить сверхзадачу, это не обязательно должна быть база на Луне. «Могут быть и другие предложения. Нужно спорить, нужно предлагать», - заключил Рогозин.

Кадровый состав

Вице-премьер намерен лично провести переаттестацию руководства космической отрасли. «Должна быть переаттестация руководящих работников, я сам лично буду ее проводить, и мы будем вводить конкурсность при назначении директоров на предприятия», - сказал Рогозин.

Вице-премьер отметил, что субъективный фактор при назначении директоров предприятий приводит к «старению» космической отрасли и снижению уровня ответственности ее работников. «Принято вчера решение о том, что в ближайшие два месяца вместе с экспертным советом правительства РФ будет сформулирована новая конструкция управляемости отрасли, потому что так, как она сейчас управляется - она не управляется, контроля особого нет», - добавил Рогозин.

Кроме того, Рогозин сообщил о создании кадрового резерва для российской «оборонки». «Совбез на позапрошлой неделе принял решение поддержать идею, которую внесла Военно-промышленная комиссия (при правительстве РФ), и создать „кадровую тысячу“ для российской „оборонки“, искать людей, в том числе, и из частного бизнеса», - сказал он. Рогозин напомнил, что в настоящее время создается совет по государственно-частному партнерству при Военно-промышленной комиссии, основу которого составят представители бизнеса. «Если они пойдут в „оборонку“, у нас может измениться качество производства», - считает зампред правительства РФ.

Российская космическая отрасль загружена примерно наполовину, и ей необходима очень глубокая реформа, заявил Рогозин. «Отрасль переразмерена. В нашей стране несколько крупных концернов, которые параллельно производят схожую продукцию - системы управления, выведения, космические спутники, двигатели. И мы внутри страны сами не можем дозагрузить космическую промышленность - она наполовину примерно загружена, и качество контролировать также не можем, при такой широкой номенклатуре производимой продукции контролировать все невозможно», - сказал вице-премьер.

Кроме того, Рогозин отметил, что необходимо определить, какие задачи Россия будет решать в космосе. «Встал вопрос о том, что необходима действительно очень глубокая реформа. Но с чего начинать ее, с борьбы за качество? Этим многого не добьешься. Главная задача сейчас только одна - Россия должна сформулировать свои цели для космоса, чего мы добиваемся?», - пояснил вице-премьер. По его словам, из документов, которые готовили до сих пор в космической отрасли, можно сделать вывод, что Россия «планировала и туда слетать, и здесь побывать, на МКС пилотируемую космонавтику продолжить». «Архитектуры ценностей, четкого понимания замысла нет. Об этом шла речь на совещании у премьер-министра», - резюмировал вице-премьер.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев провел в понедельник совещание с руководителями предприятий космической отрасли по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники. В частности, премьер-министр сообщил, что расходы России на космическую технику в ближайшие годы составят 670 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что Роскосмос 15 августа представил в правительстве РФ проект «Стратегии развития космической деятельности РФ на период до 2030 года». Глава Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что до конца года ведомство планирует завершить дискуссии по этому документу с Минфином и Минэкономразвития.

По материалам РИА Новости.