Самодельный проращиватель зерна. Проращиватель зерна и семян (спраутер) Лотки для проращивания зерна своими руками

04.04.2018 Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, ребята! Сегодня на нашем блоге сайт вы узнаете интересный и простой способ как сделать проращиватель зерна и семян своими руками.

Начинающим сыроедам он поможет не возится с классическими тряпочками и легко попробовать что-то прорастить на практике. Ведь на начальном этапе не всегда есть деньги и желание покупать профессиональный проращиватель . Поэтому можно использовать смекалку и подручные материалы.

Как сделать проращиватель Freesprouter в домашних условиях расскажет наш читатель Иван, которому я передаю слово.

Как сделать проращиватель зерна и семян?

Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я в самом начале своего «сыроедческого» пути. Еще до того, как наткнулся на этот блог, я заинтересовался данным видом питания. Мне стало интересно попробовать пророщенное зерно. Но возится со всякими тряпочками не хотелось.

Поискал в интернете всякие проращиватели. От автоматических до простых типа Smartsprouter. Были и подороже, и покрасивее, в виде банки с нержавеющей крышкой-сеткой и специальной подставкой для стёка воды.

Это и натолкнуло меня на мысль о простом и бесплатном проращивателе для зерна. Можно назвать его по аналогии: Freesprouter .

Если у вас нету свободных финансов или просто хотите попробовать что из себя представляет пророщенное зерно, то вам понадобится только банка, марля, резиночка, собственно само зерно для проращивания и 1 минута свободного времени.

В качестве резиночки я использую подходящую по диаметру прокладку. Можно использовать резиночку «для денег» или вообще шнурок (как наши бабушки варенье в банках закрывали тряпочками).

Крышечку от мороженого я использую просто как подносик, чтобы вода на стол не натекла. Ну и зерно в ней перебирать удобно.

Используем наш проращиватель на практике

Для того чтобы нам прорастить зерно нужно сделать несколько простых действий.

1. Перебираем зерно от мусора и шелухи.

2 Засыпаем в банку и промываем холодной водой несколько секунд.

Весь всплывший мусор уносится водой. Главное чтобы струя из крана была не слишком сильной, чтобы не вымыло зерно. И не слишком слабой - чтобы зернышки все таки перемешивались.

3. Потом накрываем банку марлей и фиксируем её резинкой.

4. Сливаем воду.

5. Заливаем зерно фильтрованной водой и оставляем на 8-10 часов впитывать влагу и набухать (обычно я это делаю вечером, перед сном и оставляю на ночь).

Время замачивания различных семян я нашел в этой таблице:

6. Утром сливаем воду, опять промываем несколько секунд под струёй холодной воды прямо через марлю.

В этот раз можно включить кран на полную, зерно через марлю не сбежит, зато хорошо промоется.

7. Сливаем, споласкиваем фильтрованной водой. Опять хорошенько сливаем воду и кладем банку прямо на боку в затемненное место.

У меня лежит в углу кухни, а окна выходят на северную сторону.

Нельзя оставлять прорастать зерно на солнышке, но и нельзя убирать в шкаф. В нём зернышки задохнуться.

8. Когда я прихожу вечером с работы, то вижу уже маленькие проросточки.

9. Опять промываем холодной и прополаскиваем фильтрованной водой. Это нужно делать минимум дважды в сутки, если зерно долгопрорастающие.

10. Сливаем воду и оставляем банку лежать на боку. А утром глазам предстают замечательные проростки, готовые к употреблению.

Проростки можно добавлять в другие блюда, соблюдая совместимость продуктов . А можно и так жевать. Как кому больше нравится. Приятного аппетита!

P.S. Друзья, вот такой альтернативный способ проращивания зерна, используя самодельный проращиватель. А как вы проращиваете зерно? Напишите в комментариях какие есть мысли по этому поводу.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

    1. Для начала делаем «теплый стол».

    Можно по упрощенной схеме, купив небольшую электрическую грелку. На нее и будете ставите контейнеры-проращиватели.

    Второй вариант более трудоемкий, но он рассчитан на длительное сезонное применение «теплого стола». В этом случае надо использовать специальную термопленку, которой обычно утепляют полы. Купите где-то 2 м².

    Еще понадобится подложка, ламинат или линолеум (у вас могут быть остатки от ремонта) и специальные термодатчики и терморегулятор. Нагрев пленки сможете контролировать.



    В интернете много видео, по монтажу нагревательной пленки. И сделать по их рекомендациям «теплый стол» не так и сложно.

    Теперь подготовим семена.

    Отбраковка пустых. Семена опускают в 5%-ный солевой раствор (5 гр. соли на пол-стакана теплой воды) и быстро размешивают. Через несколько минут всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно, промывают проточной водой. К слову, 1 ч. л. соли «без горки» вмещает 7 гр.

    Обеззараживание. Самое лучшее - протравить семена в темном 1%-ом растворе марганцовки (перманганат, марганцовокислый калий) с последующей промывкой чистой водой.

    Чтобы приготовить 1%-ный раствор марганцовки, надо 1 ч. л. «без горки» развести в 3-ех стаканах или 600 мл воды.

    Собираем проращиватель для семян.


    Возьмите губку толщиной 4-5 см, намочите теплым раствором со стимулятором роста; можете опрыскать, но лучше погрузить в раствор и слегка отжать. Затем положите ее в подходящую стерильную емкость и сверху расположите семена овощей или цветов. Семена накройте второй половиной губки такой же толщины и тоже смоченной в растворе. Сверху чуть пролейте горячей (прям кипятком!) водой и тут же закройте емкость крышкой. Подпишите, оберните целлофаном и сразу ставьте на «теплый стол».

    Над столом расположите люминесцентную лампу на высоте не более полуметра. Закрепите ее удобным способом, прикрутив ножку к столу или подвесив сверху. Лампа понадобиться, когда ростки будут с зелеными листиками.

    В такой самодельной конструкции, поддерживая постоянную температуру 25-30°С, корешки появляются в два раза быстрее. Поэтому, уже через трое суток проверяйте свои контейнеры с томатами и перцами. Не снимайте верхнюю губку, пока не появятся первые зеленые петельки, а потом губку снимете и закроете контейнер уже без нее. Ваши растюхи потянутся к свету.

    После того, как появятся первые семядоли необходима посадка в контейнеры с землей. Не пропустите это время.

    Во время пересадки можно отбраковывать слабые растения.

    Заглублять растения в землю надо, не доходя до семядолей около 0,8-1 см. Это важно! Во время этой работы удобно пользоваться пластиковым пинцетом.

    Если сажаете в контейнер более двух растений, то выдерживайте расстояние между ними, не менее 5-7 см.

    После пересадки создайте растюхам благоприятный микроклимат, используя «теплый стол» и пластиковые прозрачные колпаки или любой укрывной материал, снимая их днем и устанавливая ночью.

    Грунт можно подготовить самим из равных частей перегноя, торфа, опилок, песка.

Примечание.


Если у вас нет стимулятора роста, можно использовать мед - 1 ч. л. на стакан воды.

Если пропустили время пересадки с губки и корешки плотно в ней сидят, то не тяните, а выдирайте кусочки губки вместе с корешками.

Не заменяйте губку ватой или ватными дисками, так как вата слишком гигроскопична и семена в такой влажной среде могут загнить; к тому же снимать маленькие ростки с нежными корнями удобнее с рыхлой губки, чем с волокнистой ваты, которая будет ломать их, цепляясь.

Имея конструкцию проращивателя с «теплым столом», семена можно сажать в любую субстанцию: гидрогель (1 ч. л. на 1 л. воды), агроперлит, торфяные таблетки, опилки.

Удобно использовать несколько небольших контейнеров с разными сортами семян: так как они всходят неравномерно, то и не надо будет лишний раз тревожить остальные.

Посадка семян в губку - способ, как говориться «не пыльный» - не нужно разводить грязь с землей, можно контролировать посевы, отбраковывая слабые при дальнейшей пересадке в емкости и, конечно, вам не придется в контейнерах с посевами искать «куда-то запропастившиеся семена». Ведь теперь это так часто бывает из-за некачественных семян. Губка создает оптимальную влажность и тепло.

Проращиватель семян позволяет вам выбрать наиболее сильные ростки и посадить их в подготовленную тару с почвой, в которой уже не будет пустот, как при посадке семян сразу в землю.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Здоровое питание уже давно превратилось в модное течение. Одной из его составляющих являются пророщенные зерна. Если для жителей загородных домов проращивание труда не составляет, то горожанам в этом отношении сложнее. Но выход есть! Чтобы обеспечить свой рацион (используемыми в том числе и ), гороха, овса, гречки и других бобовых и злаковых, достаточно приобрести специальный агрегат – проращиватель семян. Благодаря этому прибору ваши салаты, супы и вторые блюда приобретут новый вкус, обогатятся витаминами, энзимами, микроэлементами.

Покупка автоматического проращивателя семян избавит вас от необходимости приобретать проростки и ростки злаков и бобовых в супермаркетах. Не секрет, что такую пищу здоровой назвать нельзя, ведь производители могут использовать сырье сомнительного качества, а для ускорения роста добавлять вредные химические вещества.

Типы проращивателей

Если вы убеждены в том, что без данного агрегата не обойтись, стоит ознакомиться с типами проращивателей, представленными сегодня на рынке. Чаще всего для домашнего использования приобретают обыкновенные проращиватели, которые представляют собой емкости с поддонами. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее экологичные модели – фарфоровые, стеклянные, керамические и глиняные проращиватели семян. Существуют также модели из пластика, но приобретать их все же не стоит. Стоят такие устройства достаточно недорого, но имеют один общий недостаток. Дело в том, что вам придется периодически промывать зерна, чтобы они не закисали, не плесневели и не покрывались слизью.

Не хотите тратить время на обслуживание аппарата? Тогда присмотритесь к автоматическим круглым гидропонным проращивателям, которые способны дарить хорошие урожаи без вмешательства человека. Выглядят такие модели как установленные друг на друга несколько кастрюль. Нижняя служит емкостью для воды, а верхние – для зерен и семян. В центре системы установлен насос, с помощью которого зерна периодически орошаются водой. Лейки насоса могут быть и двухконечными, и четырехконечными. В более дорогих устройствах есть автоматический таймер, дополнительные лотки, специальные тазы и сита. Представлены и многоярусные модели, позволяющие экономить пространство в квартире при увеличении объема проращиваемых семян.

Однако и гидропонные проращиватели не лишены недостатков. Так, любые зерна при прорастании выделяют специфическое вязкое вещество, которое попадает в воду. Если вы ее вовремя не смените, то эта слизь, растворенная в воде, будет постоянно омывать весь урожай. Кроме того, бюджетные модели при эксплуатации издают достаточно громкие шумы, поэтому лучше устанавливать их в укромном уголке дома.

Если в семье часто употребляют в пищу пророщенные семена и свежую зелень, стоит присмотреться к более мощным проращивателям, которые благодаря обилию функций получили название микро-фермы. Такой проращиватель подходит для проращивания семян и для выращивания микрозелени (горчицы, кресс-салата, льна, рукколы и др.). Конечно, размеры устройства назвать маленькими нельзя, но приобретение микро-фермы избавит вас от необходимости часто менять воду, так как есть возможность подключения к водостоку. Генератор тумана, обеспечивающий орошение, избавит семена от появления слизи, а уровень шума при работе практически нулевой. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но она в данном случае оправдана.

Чудеса техники

Хотите обзавестись настоящим домашним огородом? Это возможно благодаря проращивателям, называемым мини-огородами и аэро-садами. Эти устройства позволяют не только обеспечивать семью пророщенными семенами и микрозеленью, но и самыми настоящими овощами. В любое время года на вашем столе будут полезные и вкусные растения, в качестве которых сомневаться не придется!

Сегодня многие выращивают овощи, зелень и фрукты дома. Но не многие знают, что такое проращиватель семян, какие его виды бывают и как его сделать самостоятельно дома. Расскажем об этом далее.

Вконтакте

Что такое проращиватель и его основное предназначение

Обыкновенный проращиватель для микрозелени — миниатюрный поддон из глины, пластика или фарфора с сеткой, для того чтобы размещать семена и зерна. Он является одним из самых простых, доступных приспособлений, для того чтобы получить свежие проростки. С ним легко обращаться, он не занимает много места. В нем можно вырастить любое растение из семян, даже колоски пшеницы. Ранее, чтобы сделать это использовали банки из стекла. При этом пшеница была не лучшего качества из-за застаивания воды и образования плесени внутри.

Разновидности

Сегодня существует четыре вида проращивателя зелени:

  1. Классический вид. К ним относятся пластиковые поддоны. Они обладают дешевой стоимостью, но к ним нужно особое внимание из-за того, что требуется регулярным образом менять воду. Иной раз произойдет то же, что и с банками из стекла.
  2. Автоматический проращиватель семян именуется как спраутер с кулером для жидкости. Подобные приборы могут функционировать благодаря рециркуляции воды в системе. Для данного есть поддон, который располагается внизу системы. Вода распространяется с помощью насоса с лейками. Подобный вид устройств функционирует шумно из-за механики изделия. К этому типу устройств относится проращиватель семян «Добросад» .
  3. Микроферма или магнитный сепаратор является самым действенным устройством, обладающим перечнем ярких возможностей, к примеру, с помощью таймера может включаться и отключаться. При этом доступ воды в систему обеспечивают с помощью снабжения воды. Мини огород является модернизированным вариантом микрофермы. Он подходит всем, кому нравится постоянно высаживать зерна в огромном числе.
  4. Проращиватель — аэросад является устройством, которое именуется как воздушный сад. Относится к самой результативной технике, которая целиком функционирует на автоматике, осуществляет контроль полива и уровня освещенности растений. Однако, если для гидропонного не требуется использовать удобрения, то для аэросада с аэропоникой нужно использовать специальные химикаты, чтобы удобрить ростки.

Домашний аэросад: его отличие от остальных видов, преимущества и недостатки

Система гарантирует хороший урожай без лишних работ по вскапыванию земли, ее удобрению, применению субстратов. Благодаря ей без лишних хлопот можно получить хороший урожай. В отличие от остальных видов, он обладает несравненными преимуществами.

Аэросад обладает:

  1. Эффективным применением, стильным дизайном, простой эксплуатацией.
  2. Минимальным энергопотреблением (всего 2 киловатта, что равно порядка 5−10 рублям в месяц).
  3. Возможностью осуществлять выращивания как полезных, так и просто красивых растений без земли с грязью, лужами и подтеками на окне.
  4. Низкой стоимостью, по сравнению с другими.
  5. Простым обслуживанием. Его легко мыть. Единственное, что может быть недостатком, это уход за распылителем воздуха. С ним могут быть проблемы, так как он с течением времени забивается. Читая инструкцию к проращивателю, можно справиться с такой сложностью.
  6. Легко проращиваемыми семенами. Все, что нужно: сделать конструкцию, загрузить в нее семена, подключить к сети и оставить на несколько суток.
  7. Работой без воды. Просто можно помыть зерна, загрузить их в устройство и наблюдать, как в них появляются ростки.

Из недостатков в отзывах о проращивателе семян многие пользователи упоминают шумную работу. При неправильной эксплуатации прибора также выделяют низкий процент взросших семян.

Как сделать проращиватель семян своими руками

Домашний проращиватель делается из простых, дешевых материалов. Зачастую для этого применяют контейнеры из пластмассы. Мощно использовать также другие материалы, например, глину.


Чтобы изготовить проращиватель зерна пшеницы и семян зелени, потребуется следующий набор материалов:

  • Несколько контейнеров из пластика, высота крышки которыхравна пятнадцати сантиметров. Их размеры могут отличаться, чтобы было удобно ставить одну емкость в другую. До дна одной посуды от другой должно быть расстояние в пару сантиметров.
  • Несколько маркеров, чтобы сделать разметку.
  • Электрический шуруповерт со сверлом в два миллиметра.

Сделать контейнер очень просто. Нужно по дну меньшей тары сделать точки для будущих дырочек. Затем в этих точках делаются шуроповертом дырки. Тара должна напоминать дуршлаг. После этого более маленький контейнер нужно поместить в большой и накрыть все крышкой. Самый простой проращиватель семян готов. Можно намочить семена и класть внутрь. Уже через пару дней появятся первые ростки из них.

Гидропонный проращиватель

Гидропонный проращиватель семян сегодня можно приобрести во всех магазинах или сделать самостоятельно. Принцип его работы прост. Он основывается на аэрации воды, то есть на действенном насыщении воды небольшими пузырьками воздуха. Семена все время располагаются в активной среде и благодаря этому проращивание с выращиванием проходит стремительнее простого способа.

Судя по отзывам, гидропонный проращиватель семян «Аэросад здоровья клад» универсален. Он отличается от других тем, что он обладает простотой в использовании, современным дизайном и низкой стоимостью обслуживания. В числе преимуществ также находится то, что в нем быстрее других всходят семена пшеницы и других благородных культур.

Чтобы начать работу, требуется залить воду, поместить в нее семена и включить устройство в розетку. Спустя девять часов появятся красивые ростки, для дальнейшего роста которых не нужно будет доливать воду или осуществлять промывку проростков.

Домашний проращиватель «Аэросад здоровья клад х4» выполнен как набор из четырех закругленных пластиковых прямоугольников. Этот универсальный электрический проращиватель отлично смотрится в любом интерьере и не требует дополнительных затрат. Все, что нужно это лишь семена с чистой водой и несколько киловатт в час.

Как сделать проращиватель семян своими руками смотрите в видео:

Высаживая каждый год семена в открытый грунт, я будто играю в "русскую рулетку". Думаю и переживаю, взойдут они или нет. В этом году я решила прорастить семена перед посадкой. Использовав несколько способов и разных приспособлений, расскажу Вам, что же у меня получилось.

Для выбора способа и проращивателя семян, необходимо учесть сроки прорастания, условия и особенности материала.

Перед тем, как приступить к проращиванию, семена необходимо подготовить. Их нужно отсортировать и обеззаразить.

Сортировка

В процессе сортирования следует отделить только лучший семенной материал. Для посадки важно отобрать хорошие цельные семена.

Крупные семечки, к которым относятся кабачки, тыквы, бобы, горох и т.д., перебирают собственноручно. Нужно отбраковать все поврежденные, пустые и потемневшие экземпляры.

Семена небольших размеров можно отсортировать при помощи раствора соли или обычной воды:

  • Семянки свеклы, огурцов, лука, моркови залить водой и размешать. Спустя некоторое время цельные хорошие экземпляры осядут, а поврежденные всплывут. Всплывшие семена необходимо слить вместе с водой. Подходящие экземпляры высушить.
  • Семянки редиса и помидор залить в 5%-ным солевым раствором и перемешать. По прошествии некоторого времени хорошие подходящие семена также осядут на дне, а порченные всплывут на поверхность. Осевшие семечки промыть несколько раз под проточной холодной водой, чтобы удалить с семян всю соль, поскольку она может снизить всхожесть.

Дезинфекция семян

  • Морковные семянки поместить в теплую воду (50 о С) на 20-25 минут, затем залить семена в холодную воду;
  • Семечки огурцов, гороха и арбуза поместить в сушилку на 5 часов при температуре 55-60 о С и время от времени перемешивать;
  • Помидорные и огуречные семена замочить в марганцовом растворе (на 100 мл взять 1 г марганцовки) на 30 минут, а затем вымыть под проточной водой;
  • Семена капусты помещают в теплую воду (50 о С) на 20 минут.

Как правильно замачивать семена

На тарелку поместить отрезок ткани, разложить на нем посевной материал, закрыть другим отрезком и налить сверху воды.

Обратите внимание, что воды должно быть ни много, ни мало. Пусть вода немножко покрывает ткань, а ткань не будет сухой и высыхать. Воду важно выбрать качественную. Подойдет отстоянная вода, талая или же из источника.

Длительность замачивания определяется видом семян:

  • Семена бобовых — 6 часов;
  • Капуста, огурцы, помидоры- 18 часов;
  • Сельдерей, лук — 36 часов.

Замоченные семена убрать на определенное время в темное помещении с температурой 22-24 о С. По прошествии необходимого времени посадочный материал начинают проращивать или сразу садят в грунт.

Приступаем к проращиванию

В процессе проращивания из семян должны появиться росточки примерно 0,5 см, а после высаживать их сразу в грунт. В качестве проращивателей можно использовать:

Тканевый мешочек — уложить в него семена, поместить мешочек на несколько секунды в кипяток и на столько же в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз, пока в семени не появится трещина.

Марлю и пластиковый контейнер — несколько слоев марли уложить на дно контейнера и разложить там семена. Разместить их так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрыть оставшейся марлей. Затем смочить материал водой, можно воспользоваться при этом распылителем.

Важно именно смочить, а не залить. Марля должна быть влажной, а не плавать в емкости. Закрыть контейнер и убрать в затемненное и теплое место (23-26 о С). Проверку проращивания делать каждый день. Через несколько дней уже появятся белые росточки. Когда они будут больше 0,5 см, но меньше 1 см, их высаживают в грунт.

Вату и zip- пакет — небольшое количество ваты окунуть в теплую воду и чуть-чуть выжать. Разложить на нее посадочный материал и вложить все в пакет.

Замок закрыть не до конца, оставить лишь небольшую дырочку. Вставить трубку в эту дырочку, надуть пакет и закрыть пакет до конца. Поместить все в тепло. Спустя пару дней уже начнут проклевываться ростки.

Блюдца с бумажными полотенцами — Взять 2 полотенца и намочить их водой. Она должна быть комнатной температуры. На одно блюдце сложить одну салфетку.

На нее разложить семянки, прикрыть сначала другим полотенцем, а затем вторым блюдцем. После появления ростков сразу садить их в грунт.

Поролон — пару кусочков поролона (можно использовать даже губку для посуды) смочить и уложить между ними семечки. Далее поместить все в полиэтиленовый пакет и завязать его, оставив там воздух. Через 1-2 дня семянки уже начнут пробиваться.

Какие у проращивания плюсы и минусы

Предварительно прорастив семена, Вы несомненно получите больше плюсов, чем минусов. Среди преимуществ можно выделить:

  • Отбраковка непророщенного и негодного материала и отбор лучшего посевного материал с ростками;
  • Пророщенный материал быстро адаптируется в земле и хорошо всходит;
  • 100% всхожесть;
  • Облегченный уход, так как все ростки на одной стадии развития.

Минусы у этого процесса тоже есть:

  • Затрата дополнительного времени;
  • Особая аккуратность при посадке (лучше всего использовать пинцет или другое подобное устройство);
  • Создание оптимальных условий для проращивания;
  • Постоянный контроль за всхожестью материала и его уровнем увлажнения;
  • Контроль за размерами ростков.

Узнав все подробности, хитрости и тонкости по процессу проращивания семян, можно значительно улучшить и увеличить урожайность. Также это позволит сэкономить нужное время, которое пришлось бы потратить на повторную посадку семян, если первая попытка окажется неудачной.

Смотрите видео: Как сделать проращиватель своими руками за 7 рублей))