Сказка про пчелку жужу и медвежонка фомку. Методическая разработка (старшая группа) на тему: "Сказка про пчелку"

Дорогие читатели, мы хотим познакомить вас с работами ребят из детских домов и школ-интернатов, которые участвовали в литературном конкурсе "Вдохновение" в апреле 2010 года. Организаторами конкурса стали Благотворительный фонд "Алфавит" и литературная студия "Жизальмо" при Российской государственной детской библиотеке.

1-е место в номинации "Поэзия" получила Матушкина Даша, 17 лет. Раньше Даша жила в социально-реабилитационном центре в города Данилов Ярославской области, сейчас живет с мамой.

В том лесу деревья

Рассказывали сказки,

Листвою шелестели

Без страха, без опаски.

И тоненькие ветви

Березоньки-сестрички

Спокойно заплетали

В зеленые косички.

А чистая природа

Дышала сладко-сладко,

В любое время года

Был воздух, как помадка.

Но вот в тот лес однажды

Пришли с пилою люди,

Сказали очень злобно:

«Да, леса здесь не будет!»

И, напрягая силы,

Те люди взяли пилы,

И стали, не жалея,

Губить, рубить деревья.

Две маленьких березки

Не застонав, упали,

Зелененькие коски

Их распускаться стали...

Сказка про пчелу Анфиску

В одной волшебной стране, в одном сказочном городе жила-была совсем несказочная девочка по имени Анфиса. Все жители города были добры, аккуратны, а главное - любили природу. А Анфиса, наоборот, была ужасной лентяйкой, и терпеть не могла животных и растения.

Однажды она пошла гулять на самую красивую полянку за городом. Ах, как там было хорошо! Озорная зеленая травка выглядывала из земли, цветы ласково улыбались солнышку, маленький ручеёк пел песенки и рассказывал смешные истории... Но тут на полянке появилась Анфиска. Что началось! Она вырвала с корнем все цветы, которые громко плакали, умоляя девочку пожалеть их, истоптала всю мягкую травку и выкинула мусор в ручеёк, который перестал петь свои звонкие песенки. Сидит Анфиска довольная и вдруг видит: подходит к ней какая-то девушка, а лицо у нее сердитое.

Вы кто? - спросила Анфиска.

Я фея. И поскольку ты сегодня вела себя отвратительно, я превращу тебя в пчелу до тех пор, пока ты не научишься любить природу!

Фея взмахнула волшебным цветком, и Анфиса превратилась в маленькую пчелу с тоненькими крылышками.

Это только начало. А сейчас - история про Пчелу Анфиску!

Пчелка Анфиска сначала поплакала, а потом подумала: «Полечу-ка я в улей к пчелам! Может, там тоже есть заколдованные девочки?» Летела Анфиска три дня и три ночи и, наконец, прилетела к большому улью. Она остановилась около летка и тихонько постучала. Дверь ей открыла огромная пчела.

Привет, меня зовут Анфисой. Я раньше была девочкой, но фея превратила меня...

Так это из-за тебя наш улей чуть не погиб? Уходи и больше никогда сюда не прилетай! - сказала пчела и, не дав Анфиске договорить, захлопнула дверь. Анфиске стало грустно.

Когда я была девочкой, я не любила животных, а теперь они мне отвечают тем же. Что же мне теперь делать? - проговорила она себе под нос.

Ты должна найти себе друзей и исправить то, что натворила! - раздался голос феи.

Но как же мне это сделать? Ведь со мной никто не захочет дружить! - печально сказала пчелка и полетела вперед.

С кем бы она ни пыталась подружиться, всякий отказывался. Кто-то был очень занят, а кто-то знал об Анфискиных проделках. Но вот однажды, спустившись на землю отдохнуть, Анфиска увидела, как крошечный цыпленок не может вылезти из яичной скорлупы. Она помогла ему и первым делом спросила:

Где твоя мама?

Не знаю, - ответил цыпленок, - я ведь только что родился.

А как тебя зовут?

Не знаю. Но вот те желтенькие цветочки очень похожи на меня - может, я называюсь, как они?

Значит, твое имя - Одуванчик! А ты хочешь со мной дружить? - спросила Анфиска.

Конечно, хочу! Но ты какая-то грустная. У тебя что-то случилось? - спросил Одуванчик. И пчелка ему все рассказала.

Я хочу тебе помочь! Покажи мне дорогу на эту полянку!

Идут Анфиска с Одуванчиком и видят, что по дорожке бежит муравьишка, тащит на себе тяжёлую соломину и унести не может.

Давай поможем ему! - предложила Анфиска.

Давай! - согласился цыплёнок.

И они вместе с муравьём, которого звали Мурашом, донесли соломину до муравейника.

Спасибо вам большое! - поблагодарил Мураш. - Оставайтесь у нас ночевать!

Уже темнело, и друзья с удовольствием согласились.

Только они улеглись в постельки, которые им освободили добродушные муравьи, как стены муравейника задрожали, и с потолка посыпались мелкие веточки.

Это Злючка! Она хочет разрушить наш дом! - на бегу шепнул Анфиске Мураш.

Анфиска и Одуванчик выбежали наружу. Что там творилось! Муравьи облепили ноги огромной крысы и что есть силы кусали ее, но ничего не могли поделать. Анфиска не растерялась. Она подлетела к крысе и вонзила своё острое жало прямо в противный розовый нос Злючки. От нестерпимой боли крыса с воплями убежала.

Муравьи долго благодарили Анфиску, а потом помогли выбраться из леса, и друзья пошли дальше.

Долго ли, коротко ли, пришли Анфиса с Одуванчиком на полянку, ту самую, где валялся мусор, засохшие цветы и трава, ручеек был мутный и грязный. Друзья принялись за работу: расчистили ручеек, и он снова запел песенки; убрали мусор, и все сразу стало чистым и аккуратным. Но вот с цветами и травами они ничего не могли поделать, как ни старались. И тогда Анфиса заплакала.

Это все из-за меня! Теперь никто не сможет погулять на этой полянке! А что же будет с бедными пчелами? Они же погибнут!

И тут появилась фея.

Хорошо, что ты думаешь в первую очередь о других, а не о себе. Значит, ты действительно исправилась. За это я сделаю тебе подарок.

Она взмахнула цветком один раз - и растения ожили. Взмахнула второй - и пчелка стала опять девочкой. Взмахнула третий - и Одуванчик превратился в мальчика.

А теперь прощай, Анфиса! - улыбнулась фея и исчезла.

Запомните: феи приходят на помощь очень редко, поэтому нам нужно самим беречь и любить природу и всегда совершать только добрые поступки!

Номинация «Проза» - 6-11 лет

Об авторе

Данил ученик 4 «В» класса МБОУ Лицей №21, живет в г. Уфа Республики Башкортостан.

Увлекается информатикой, литературой, конструированием, занимается тхэквондо, плаваньем.

Активно участвует в предметных олимпиадах и творческих конкурсах. Победитель Международного конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества, краеведения и журналистики «СТУПЕНИ» - 2014 г.

«Сказка про пчелку»

Жила на свете маленькая трудолюбивая пчелка. Вставала она с рассветом и каждое утро собирала пыльцу в поле, перелетая от одного цветка к другому. При этом пчелка любила весело пожужжать, по-своему, по-пчелиному попеть.

Песни у неё были самые разные: о теплых лучиках солнца, о приятном тенёчке от листвы деревьев, о бегущих кудрявых тучках на небе, о журчащих ручейках, устремившихся куда-то. Пчелка была большая затейница, и песенки у неё были какие-то причудливые, красочные и романтичные.

Многие в лесу очень любили пчелку и за её трудолюбие, и за то, что много пользы от её вкусного целебного меда, и за легкий веселый характер, и за её интересные песни.

Больше всех восхищался пчелкой кузнечик. Часто, притаившись в траве, наблюдая за ней, он заслушивался нежным жужжанием. В это время он очень жалел, что сам может только стрекотать.

Но не все восхищались песнями пчелки. Жила по соседству бабочка - крапивница. Она была красивая, но уж очень важная и коварная. Бабочка завидовала пчелке: вот ведь какая я красивая, крылышки у меня нежные, расписные, брюшко с тонкой талией, а усики длинные и изящные. Ну почему я совершенно не умею петь?

Как-то утром, встретив маленькую пчелку, она сказала ей: «Какая замечательная ты певунья, и какие интересные у тебя песни, ты - известная артистка в нашем лесу, но артистка должна быть яркой, чтобы все вокруг восхищались не только её пением, но и красотой, а ты вся желтенькая, кругленькая, незаметная. Давай я подарю тебе свои узорчатые крылышки, а ты подари мне свою фантазию и смекалку. Ты будешь красива и удачлива!»

Маленькая пчелка представила себя с цветными, переливающимися на солнце крылышками, и подумала: «Мне обязательно нужны такие крылья!» Она поменялась с бабочкой крылышками и отдала ей свою фантазию и смекалку.

На следующее утро пчелка как обычно, припевая, собирала нектар. Но, как она не старалась, никто не замечал её песен. Её жужжание было обычным, без красок и легкости. Крылышки бабочки блистали на солнце, но они не помогли пчелке украсить песни.

Пчелка со слезами обратилась к своему постоянному поклоннику: «Скажи мне, кузнечик, почему мои песни никто не слушает, меня никто не замечает, ведь я стала краше, вот какие у меня дивные крылышки?!». Кузнечик посмотрел на неё и сказал: «Раньше твои песни были неповторимыми, смелыми, фантастичными. В этом была сила твоего творчества. Сейчас ты как многие пчелы. В твоих песнях нет души, ты не передаёшь окружающую красоту, песни твои стали серые. Верни себе фантазию и смекалку, без них артистке нельзя!»

Отыскала пчелка бабочку, вернула ей красивые крылышки, забрала свою фантазию и смекалку. Вновь в лесу было слышно чудное жужжание маленькой труженицы. Вновь песни её полны жизненной силы и красоты. И никто не замечал её простенький наряд, все видели, какая богатая и неповторимая у неё душа.

1

В дружном и уютном улье жила-была пчёлка. Родилась она по весне, в огромной части улья, где жили рабочие пчёлки. Её учили, что самое важное - это жить и работать для улья. А чтобы улей жил, нужно приносить много цветочного мёда. Выросла пчёлка и стала приносить в улей с цветочных полянок вкуснейшую пыльцу, которая превращалась в мёд, но его почему-то не становилось больше. Он исчезал, и никто не мог понять, куда он девается. Но вот однажды, когда уже все уставшие пчёлы спали, а пчёлка всё никак не могла уснуть, она увидела, как в их кладовую тянется чья-то когтистая лапа. И весь сотворенный мёд исчезает, прилипая к ней. Пчёлка от возмущения даже зажужжала, понимая, что тайна, мучившая всех пчёл, вот-вот откроется, поэтому разбудила весь улей. Серьёзной и грозной силой поднялся весь мир пчёл. Вылетели они тёмной тучей в ночь на поиски похитителя их сокровища. Увидев в темноте улепетывающие косолапые лапы, они двинулись по следам похитителя. Такого никто от них не ожидал, пчёлы ночью не летают. Даже медведь, который воровал каждую ночь мёд в разных ульях, присел от неожиданности. Не было такого на его памяти, и это стало ему наказанием. Налетевшие маленькие труженицы накинулись на ночного вора. Как он ни пытался спрятаться, разгневанные пчёлы находили его по запаху своего мёда и жалили без всякой жалости эту мохнатую гору. Не спасала его ни толстая шкура, ни огромные клыки и когти, ни тем более огромный рост. Маленькие полосатые воины достойно покарали вора. Наказав ночного похитителя мёда, пчёлы вернулись в улей. С тех пор они жили счастливо. Мёда хватало всем и долгими зимними ночами они с удовольствием вспоминали, как маленькая пчёлка смогла поднять их всех и тем самым сделать всех счастливыми, просто вовремя всех разбудив.

Библиографическая ссылка

Ладуренко Е.В. СКАЗКА ПРО ПЧЁЛКУ // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 1. – С. 54-54;
URL: http://school-literature.ru/ru/article/view?id=1039 (дата обращения: 27.04.2019).

Цветок и Пчёлка


Москва, 2016 год

Жил-был луговой цветок. Его звали Ромашка. Он был очень красивый и высокий. Днем он поворачивался к солнышку, потому что серединка его была тоже желтого цвета. Лепестки его были белыми, продолговатой формы. Цветок очень красиво смотрелся посреди зеленой лужайки. Но у него не было друзей и он иногда грустил.

Однажды мимо цветка пролетала пчелка. Цветок невольно залюбовался ей, такая она была полосатая и мохнатенькая. Повернувшись к ней, цветок представился и пригласил ее присесть. Пчелку звали Майей. Она шустро летала и весело жужжала.

Цветок Ромашка и пчелка Майя подружились, и стали видеться каждый день.

Однажды, когда пчелка собирала нектар с Ромашки, мимо пролетел дятел и хотел склевать пчелку. Цветок пытался прикрыть пчелку лепестками, но дятел неумолимо приближался.

Вдруг на лужайку выбежали дети: девочка Яна и мальчик Юра. Они увидели, как на пчелу нападает дятел и отогнали его. Им захотелось помочь пчелке. Яна попросила Юру, своего брата, с помощью папы смастерить домик для пчелки, чтобы она была в безопасности. Когда домик был готов, дети поставили его на лугу и получилась пасека.

Цветок Ромашка очень обрадовался, что пчелка теперь была в безопасности и рос еще быстрее. В жаркий летний день пчелка прилетала к цветку каждый день. Если мимо пролетал дятел, цветок кричал пчелке: «Пчелка, лети в домик!». Ромашка и Майя очень подружились. Она рассказывала ему новости, а он отдавал свой нектар.

Осенью папа детей собрал урожай меда и всю зиму дети ели его и не болели.

Вот какая дружба была у цветка и пчелки. А польза от этой дружбы была не только им, но и детям.

У взрослой Пчелы родились детки. Она укрыла их в своем большом доме-улье в маленьких колыбельках. Малыши тихонько посапывали во сне, а мама всю ночь баюкала их, напевая тихую ласковую песенку.
Утром ее старшие дочки поняли, что их мама сильно устала, и предложили помощь:
– Мамочка! Отдохни немножко, мы посмотрим за малышами!
Благодарная Пчела ушла отдыхать, а дети принялись неустанно следить за маленькими пчелками. С ними всякое может случиться: кого-то нужно убаюкать, а кому-то положить в ротик соску или дать попить.
Через какое-то время малыши подросли! Они уже бегали по домику-улью. Конечно же, им очень хотелось посмотреть, что же делается там, за дверями улья? Куда все время летают их старшие сестрички? Откуда они приносят в улей этот пахучий и очень вкусный медовый сок?
Самая младшенькая пчелка, Понечка, ласково попросила свою старшую сестричку:
– Пожалуйста, Журилочка, покажи мне тот луг и сад, о котором ты рассказывала! Я так хочу на него посмотреть!
– Ладно, завтра я тебя поведу туда, и ты все увидишь, – согласилась старшая сестричка. – Но знай, что нам, пчелкам, нужно много и усердно работать, чтобы собрать мед на зиму. Так что, будешь мне помогать!
– Обязательно! – обрадовалась Понечка.
И вот назавтра сестрички встали раньше всех, почистили свои ротики и крылышки, попили водички и вылетели из улья на белый свет!
А там так красиво, так светло, так просторно!
– Лети за мной и не отвлекайся! – приказала Журилочка.
И малышка, быстро-быстро махая крылышками, полетела вслед за старшей сестричкой. Ей ведь так хотелось поскорее увидеть луг и сад!
Наконец, старшая сестричка села на что-то красивое нежно розового цвета с большими тонкими лепестками. Это был цветок. И как же вкусно пахла его серединка! А рядом с ним – другой цветок. Такой же пахучий и красивый! Но только желтенький, как солнышко в небе!
– Я сяду на него! – обрадовалась малышка Понечка.
И как только ее лапки нежно прикоснулись к цветку, он прошептал тонюсеньким голоском:
– Милая Понечка! В моей серединке ты найдешь немножко сладкого сока. Угощайся, пожалуйста! Он очень вкусный!
От радости пчелка прикоснулась ротиком к цветку и поцеловала его. А он напоил ее своим ароматным соком да еще дал в придачу немножко сока для малышей из ее большой семьи пчел.
– Спасибо тебе, Золотой цветок! – поблагодарила Понечка своего доброго друга за угощение.
Попрощавшись с цветком, пчелка взлетела вверх следом за сестричкой и вдруг увидела перед собой целое море белоснежных и розовых цветов!
– Какие прекрасные цветы! Что это, Журилочка?
– Да это же фруктовый сад цветет! Ты слышишь его аромат?
– Конечно! Сколько чудесных пахучих цветов распустилось на деревьях!
Сестрички облетели весь сад. Как же он красив весною!
– А теперь нам пора возвращаться в улей, – сказала старшая сестричка.
– Уже? Но я ведь еще не насмотрелась на эту красоту!
– Мы отнесем в улей угощение, отдохнем немножко и снова полетим.
– Ура! Я снова прилечу сюда! И поговорю с цветами! Они наши друзья, правда, Журилочка?
– Конечно! Они наши самые лучшие и добрые друзья. Цветы любят нас, скучают без нас. Поэтому, когда мы прилетаем к ним, они дарят нам свое тепло и угощение.
– Я буду прилетать сюда целое лето, подружусь с каждым цветком и никому не разрешу скучать и унывать! – решила маленькая Понечка.

P.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru