Сроки уборки моркови на хранение. Уборка и хранение урожая моркови

Морковь – достаточно неприхотливая культура, способная вызревать и в южных, и в северных областях, но чтобы сохранить вкусовые качества и обеспечить длительное хранение, необходимо правильно и своевременно убирать ее с грядки.

От своевременного сбора моркови зависят ее вкусовые качества

От чего зависят сроки уборки урожая

Точных сроков, определяющих, когда убирать морковь, не существует, есть лишь общие рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Так, на зрелость моркови и определение времени сбора урожая влияют:

  • сортовая группа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта);
  • цель выращивания (для продажи или длительного хранения);
  • климатические условия земледельческого региона;
  • почвенные условия земледельческого региона;
  • время, прошедшее с высевания в почву семян моркови.

Морковь в земле продолжает расти и накапливать витамины и полезные вещества до тех пор, пока среднесуточная температура не упадет до устойчивых +4 °С. Исключение составляют лишь раннеспелые сорта, которые следует выкапывать раньше, – по мере вызревания.

Вместе с тем морковь, как ни один другой корнеплод, чувствительна к срокам, в которые ее следует выкапывать. От этого зависят и ее спелость, и товарный вид, и величина, и продолжительность хранения. Выкопанная раньше времени, морковь будет недозрелой, мелкой и быстро начнет увядать. Если сроки упустить, корнеплоды могут потрескаться, стать волокнистыми и безвкусными, а позднее на них начнет образовываться серая плесень.

В зависимости от региона земледелия и климатических особенностей конкретного города, время для выкапывания данного овоща с грядки наступает в период между концом августа и концом сентября. Для определения точного срока, когда убирать морковь с грядки, достаточно выкопать несколько корнеплодов в случайном порядке и посмотреть, есть ли на них мелкие корешки. Наличие таких корешков указывает на то, что время пришло, а если корешки еще не сформировались, тогда стоит подождать еще пару недель.

В случае если морковь достигла только технической спелости (корнеплоды достаточно крупные, сочные, но на них пока не образовались тонкие белые корешки), а температура воздуха резко упала до нулевой отметки, овощ лучше выкопать, чем потерять весь урожай из-за заморозков.

Морковь растет, пока сохраняется теплая погода

Сроки и правила уборки раннеспелых сортов

Уборка моркови раннеспелых сортов может начинаться уже в середине июня. В этот период обычно выкапывают самые зрелые и крупные корнеплоды, оставляя более слабые еще на некоторое время. За счет образовавшегося свободного пространства оставшаяся в земле морковь быстро созревает и значительно увеличивается в размерах. К концу июля всю раннеспелую морковь уже выкапывают. При таком способе уборки важно заполнять отверстия, оставшиеся в земле после выдергивания корнеплодов, иначе есть вероятность появления морковной мухи – главного вредителя этого полезного овоща.

Раннеспелые сорта не предназначены для длительного зимнего хранения, но они имеют привлекательный товарный вид, поэтому чаще всего их выращивают на продажу.

Сбор урожая моркови раннеспелых сортов может быть и одновременным, а не выборочным. В этом случае на освободившемся участке земли можно посадить листовой или кочанный салат, цветную капусту, брокколи или кустовую фасоль.

Ранняя морковь не хранится долго, ее нужно сразу же продать

Сроки и правила уборки средне- и позднеспелых сортов

Средне- и позднеспелые сорта моркови убирают, начиная с сентября (в более холодных регионах) и до середины октября (в теплых солнечных регионах). Наиболее подходящим является период с 25 сентября до начала октября, когда температура воздуха еще держится на плюсовой отметке, а почва достаточно сухая и рыхлая для выкапывания урожая. Позднеспелые или зимние сорта можно убирать в более поздние сроки – морковь таких сортов способна выдерживать кратковременные заморозки до -3–5 °С.

Кроме того, с момента высевания должно пройти не менее 80 дней, однако для вызревания некоторых зимних сортов требуется от 90 до 110 дней.

Этот полезный овощ нельзя убирать в дождливую погоду – от этого она портится во время хранения.

Идеально, если за сутки до планируемого сбора урожая прошел дождь или земля была обильно полита. Это позволит выполнить работу аккуратнее и быстрее, так как земля будет достаточно рыхлой.

Техника уборки зависит от сорта и состава почвы. Так, средние или короткие корнеплоды достаточно легко выдергиваются из земли без дополнительных приспособлений. Для суглинистых почв и сортов с длинными корнеплодами потребуются вилы с затупленными кончиками или штыковая лопата.

Морковь удобнее всего собирать после дождя

В процессе уборки важно стараться не повредить морковь. Надломанные, надрезанные или поврежденные вилами корнеплоды следует отсортировать и употребить в пищу в первую очередь – длительного хранения они не выдержат. То же самое относится и к самостоятельно треснувшей моркови.

Убирать, сортировать, обрезать и отправлять в погреб ее следует в самые кратчайшие сроки. Особенно важно как можно быстрее срезать ботву. Если этого не сделать, уже через 2-3 дня морковь станет вялой и безвкусной.

Ботву желательно срезать под корень, иначе ближе к весне из нее начнут прорастать новые побеги, которые ухудшат вкусовые качества моркови.

Перед тем как убрать морковь в погреб, урожай лучше подержать сутки под навесом в хорошо продуваемом месте, чтобы удалилась лишняя влага, которая может стать причиной развития серой плесени.

Уборку моркови необходимо закончить до наступления дождей и холодов. В этом случае урожай не пострадает и при правильном хранении долежит вплоть до поздней весны.

Каждый огородник знает прописную истину земледелия: вырастить морковь и свеклу — это еще полдела, главное, чтобы они сохранились как можно дольше. Без этого трудное и хлопотное земельное дело теряет весь свой смысл, ведь обычно дачники сажают не две грядки, а значительно больше с целью зимних припасов.

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились и при этом не потеряли свои вкусовые качества и витамины, необходимо их вовремя выкопать.

Когда же можно собирать морковь и свеклу? Это зависит от совокупности многих факторов:

  • регион выращивания (север или юг);
  • погодные условия (дожди или сухая и теплая осень);
  • конкретный сорт (ране — или позднеспелые овощи);
  • степень созревания.

Стоит учитывать, что время сбора урожая у этих корнеплодов разное: раньше убирается свекла, а через пару недель – морковка. В любом случае важно дать плодам хорошо вызреть, иначе недоспевшие овощи быстро привянут и сгниют в подвале.

Чтобы понять, созрела ли свекла или морковь, надо вилами выкопать один плод: если на нем есть маленькие белые корешки-ветвления, овощ полностью созрел и готов к уборке.

Есть еще один нюанс: в случае, когда осень сухая и теплая, уборку урожая лучше пока отложить, ведь на грядке овощам будет лучше, чем в погребе. А вот если прогнозируются затяжные дожди, лучше убрать корнеплоды с огорода до их наступления. В противном случае и морковь, и свекла напитаются влагой, что существенно снизит сроки их хранения и даже вкус.

Уборка свеклы

Характерной особенностью роста является то, что верхняя часть плода у нее выступает над поверхностью почвы. Это влечет за собой более ранний сбор урожая по сравнению с морковью, ведь если свекольную грядку застанут заморозки, есть риск подмерзания корнеплодов. Для употребления такие овощи еще пригодятся, а вот храниться они уже не будут.

После уборки свеклу необходимо при помощи ножа или ножниц очистить от ботвы, не повредив при этом плоды, и просушить.

Уборка моркови

В отличии от свеклы морковка хорошо переносит первые морозы, поэтому ее сбор лучше отложить до их наступления. Главное, не забыть «положить» ботву на землю.

Опытные огородники утверждают, что морковь, перенесшая на грядках первые заморозки, хранится лучше, поскольку плоды закладываются в погреб уже остывшие.

Но все же выкопать корнеплоды необходимо до наступления постоянных морозов, ведь стабильно низкую температуру не перенесет. Ботву можно открутить вручную, оставив при этом небольшой хвостик, и просушить овощи.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Вырастить хороший урожай моркови еще полдела. Ее нужно своевременно и правильно собрать, чтобы сохранить до нового урожая. О чем это я, подумали начинающие огородники? Ведь все вроде очень просто: достиг корнеплод размеров, характерных сорту, — выдергивай и пользуйся, а для позднего потребления можно оставить корнеплоды до самых заморозков, ведь эта культура очень холодостойка. А вот опытные дачники прекрасно знают, что уборку моркови для длительного хранения нужно проводить в определенные сроки, по технологии годами оправдавшей себя, иначе сохранить ее даже в самых оптимальных условиях будет очень сложно.

Сорта моркови разных сроков созревания нужно убирать по мере созревания (средние сроки созревания указаны на упаковке семян) и использовать их по назначению: ранние – для летнего потребления и приготовления заготовок, а вот среднеспелые и поздние сорта можно закладывать на длительное хранение.

Если ранние сорта моркови действительно можно и даже нужно собирать выборочно, то предназначенная для длительного хранения требовательна к соблюдению сроков уборки моркови, иначе пострадает ее лежкость, питательные качества.

Основными факторами, влияющими на сроки уборки моркови, являются: сроки созревания (сортовая особенность), условия выращивания, уход, состояние корнеплодов, погодные условия дачного сезона. О сроках уборки среднеспелых сортов моркови можно судить не только по продолжительности ее вегетации до полного созревания, но и по характерному признаку – увядание нижних листочков. Более длительное пребывание такой моркови в почве не позволит увеличить общий урожай, а вкусовые качества корнеплодов точно ухудшаться.

В уходе за морковью нет мелочей – посадка в оптимальные сроки, своевременное прореживание, прополки, рыхление и подкормки – обо всем этом в отдельной . Серьезное нарушение технологии выращивания может повлечь за собой значительное запаздывание созревания корнеплодов. За примерами не нужно далеко ходить. В этом году я запоздал с первым прореживание моркови сорта Нантская на 10 дней, и сроки уборки моркови сдвинулись не менее, чем на полмесяца, да и своими размерами она меня не порадовала.

Зная биологические особенности моркови, нужно отметить, что при понижении ночных температур ниже 5 градусов корнеплоды останавливаются в росте, а если случаются заморозки, то кончики моркови начинают загнивать и сохранить их будет проблематично. На собственном опыте убедился, что убирать морковь, предназначенную для хранения желательно до 15 сентября. Справедливости ради, нужно отметить, что климатические условия в Калининградской области позволяют отложить уборку моркови до первой декады октября, но поверьте, велик риск поражения значительного количества корнеплодов почвообитаемыми вредителями, особенно проволочником, — убедился в этом неоднократно.

Торопиться с уборкой моркови, предназначенной для хранения, тоже не стоит. Корнеплод должен набрать достаточное количество питательных веществ, закончить вегетацию и погода для сбора моркови должна быть подходящей, исключающая подвядание, перегрев при ее непродолжительной подсушке, а затем резкое охлаждение при закладке на хранение.

Для моркови, предназначенной для длительного хранения важно не только соблюсти сроки ее уборки, но и собрать урожай нужно с максимальной осторожностью, чтобы избежать механического повреждения корнеплодов. Морковь очень чувствительна к механическим повреждениям, благодаря которым во время хранения могут развиваться различные болезни, которые могут уничтожить все ее запасы. Короткоплодные сорта моркови при выращивании на легких почвах можно просто выдергивать из почвы, взявшись за ботву, чего нельзя порекомендовать в отношении длинноплодных сортов. Лучше для изъятия таких корнеплодов использовать вилы, которыми слегка приподымают почву, а затем извлекают морковь за ботву.

После непродолжительной просушки моркови (от 2 до 6 часов – в зависимости от погоды) на грядке, очищают ее от почвы «ласково», не допуская механических повреждений, обрезают ботву на 0,2-0,3 см и сразу закладывают на хранение. Перед закладкой моркови на хранение в подвал, ее охлаждают, чтобы исключить резкого перепада температур. Мыть морковь, предназначенную для хранения, не следует, — это повысит риск заболевания корнеплодов.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

Уборка и хранение урожая моркови. Оранжевое лакомство круглый год

Сладкая сочная морковка прямо с грядки, похрустеть ею любят и дети, и взрослые. К сожалению, при хранении она становится дряблой и неаппетитной, годится только для супа. Хотите лакомиться хрустящим корнеплодом круглый год? Это возможно, если правильно вырастить, убрать и сохранить морковь.

От посадки до уборки

Начинать заботится о том, чтобы овощи всю зиму не теряли своих качеств нужно уже тогда, когда начинаются посадочные работы. Всходы моркови не боятся заморозков, поэтому многие дачники сеют её ранней весной или осенью, как озимые. Такая методика хороша только для урожая, который вы собираетесь использовать летом, для зимнего хранения сеять нужно во второй половине мая . При выборе сортов учтите, что:

  • Каротель и другие ранние сорта не годятся для долгого хранения ;
  • Нантская , Витаминная , Викинг и подобные им могут лежать до Нового года ;
  • Московская зимняя , Шантенэ , Несравненная при правильном хранении не теряют своих качеств до весны .

С середины лета прекратите подкармливать растения азотными удобрениями, оставьте только калийные и фосфорные. Такое питание способствует выработке сахарозы, повышающей лёжкость урожая.

В средней полосе России уборку моркови обычно проводят во второй декаде октября ; за 2 недели до этого полив следует прекратить. Растения сами подскажут вам, что пришло время собирать урожай: начали желтеть нижние листья – пора копать. Желательно проводить эту работу во время убывающей луны.

Выкопанные корнеплоды очистите от больших комков земли, но не мойте и не протирайте тряпкой , чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь нужно в течение нескольких дней просушить на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении.

Обратите внимание на верхушки корнеплодов. Если они зеленоватые, значит, растение накопило соланин и при хранении станет горьким. Отсеките позеленевшие части , продезинфицируйте срез и оставьте на несколько дней, чтобы повреждённое место покрылось корочкой.

Зимнее жилище урожая

Морковь должна храниться при температуре +1 ° C и влажности 90–95% . Нельзя использовать герметичную тару, если укладываете урожай в полиэтиленовые мешки, проделайте в каждом из них несколько отверстий.

Те, у кого есть погреб , могут воспользоваться одним из следующих методов:

  • Отсечение верхушки корнеплода . При срезании верхней почки не происходит прорастания моркови, она сохраняет свежесть. Срез нужно обработать раствором марганцовки и оставить на несколько дней, чтобы покрылась корочкой.
  • Обмакивание в глиняную болтушку . Перемешать глину с водой, чтобы получился сметанообразный раствор, обмакнуть в него каждый корнеплод, просушить и уложить на хранение.
  • Хранение в сфагнуме . При закладке в ящики каждый слой моркови переложить мхом. Наполненную тару накрыть брезентом.

Если погреба у вас нет – не переживайте, небольшое овощехранилище можно устроить и на лоджии . Для этой цели хорошо подойдёт корпус от старого холодильника , а при его отсутствии – ящик с теплоизоляцией , как для мороженого. Установите термометр так, чтобы можно было наблюдать за температурой внутри ёмкости, не открывая крышку. Закрепите внутри несколько лампочек накаливания малой мощности: в сильные морозы они будут служить обогревателями. Тот, кто «дружит» с электроникой, может собрать схему с термореле и нагревательными элементами, тогда не придётся даже смотреть на термометр – техника всё сделает за вас.

Для весеннего употребления морковь можно хранить прямо на дачном участке . Для этого выкопайте яму, уложите корнеплоды в закрытую тару, прикройте сухой травой и закопайте в землю . Ёмкость должна быть из прочного материала, в ней недопустимы большие отверстия, иначе вместо овощехранилища получится тёплый и сытный пансионат для мышей.

Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.

Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов

На сроки уборки влияют следующие факторы:

  • какие сорта моркови растут на ваших грядках - раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов;
  • цели выращивания;
  • состояние растений;
  • погодные условия.

Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

Видео про сбор моркови

Ранняя и поздняя морковь - когда собирать корнеплоды разного сорта?

С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться

Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

Как правильно убирать урожай?

Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

Видео про выращивание моркови

Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов , иначе храниться они будут плохо.

Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!