Сумо: описание, история возникновения, правила, экипировка. Средний вес борца сумо

Современное сумо берет свои истоки с периода Эдо (после 1603 года). В начале 17 века в Японии, истощенной продолжительными междоусобными войнами, установился мир. Создались благоприятные условия для торговли, усилился класс купцов. Новый могущественный класс искал новых развлечений. Излюбленным времяпрепровождением стала борьба сумо. Именно в эпоху Эдо окончательно оформилось около 70 канонических приемов (броски, подножки, подсечки, захваты, толчки и т.п.), утвердился ритуал, усовершенствовались правила соревнований, которые практически в неизменном виде дошли до наших дней. Для того чтобы победить в сумо, достаточно вытолкнуть соперника за пределы круга или вынудить его коснуться поверхности круга какой-либо частью тела, кроме ступней. Из-за небольшого размера ринга малейшая оплошность, допущенная борцом, приводит к поражению. Поэтому в сумо спортсмен должен постоянно следить за своим равновесием, обладать мгновенной реакцией, уметь использовать в свою пользу силу и движения противника, чувствовать его центр тяжести и площадь опоры.

Составляющих победы в сумо три: бойцовский дух, техника и масса.

Причем именно в таком порядке. Масса спортсмена стоит только на третьем месте. Интересно проследить, как менялся вес сумоистов. С древних времен и до 1910 года к сумоистским схваткам допускались люди, имевшие вес не менее 52 кг. Требований к росту не существовало никаких. Это объяснялось тем, что японцы питались в основном растительной пищей (буддизм запрещал есть мясо, а мучные продукты еще не были завезены из Европы) и были одинаково низкорослы.

Сумо хорошо известна своей системой строгой иерархии. Борцы состоят в «комнате» (хэя), которой управляет ояката, являющийся тренером и наставником. Младшие борцы должны каждый день готовить и обслуживать более опытных. В клубы сумо учеников принимают в возрасте 10-15 лет. Хотя предпочтение отдаётся мальчикам крепкого сложения и высокого роста, никто из них, конечно, даже отдалённо не напоминает знаменитых гигантов ринга. Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок, за счёт увеличения мышц и наращивания веса

Встретив сумотори в городе, вы сможете вычленить его из толпы низкорослых японцев по габаритам и характерной прическе, знающий человек без особого труда определит и его ранг. Осмотр для определения его статуса следует проводить снизу вверх: деревянные шлепанцы (гэта), одетые на босую ногу означают, что вы имеете дело с борцами двух низших дивизионов. Если борец при этом носит традиционный домашний халат (юката) — он, без сомнения, из низшего дивизиона (дзёнокути), а если кимоно, то из следующего — дзёнидан.
Если рикиси (борец профессионального сумо) на босу ногу надел сэтта (сандалии на кожаной подошве), да вдобавок он одет в национальную парадную одежду (хаори, хакама) — значит он из четвертого дивизиона — сандаммэ.

Наличие носков (таби) вдобавок к сэтта и пальто-накидки вдобавок к (хаори, хакама) означают принадлежность к третьему дивизиону макусита.

Культура тела в сумо развита чрезвычайно. Интересно, что после ухода «в отставку» многим рикиси удаётся путём специальной диеты в течение одного-двух лет вернуться к нормальному весу, превратившись в «обычного» человека. Помимо питания важную роль при этом играют массаж, водные процедуры, изощрённые ежедневные упражнения на гибкость и на растяжку, которые позволяют тучному борцу с лёгкостью выполнять гимнастический мостик, «шпагат» и тому подобные сложнейшие фигуры. Подчёркнутое внимание к телу и постоянная забота о его весьма своеобразной красоте составляют неотъемлемую часть быта рикиси.

Также большое внимание уделяется колоритным причёскам, которым борцы придают не меньшее значение, чем средневековые гейши придавали своим замысловатым куафюрам.

Волосы, собранные в узел на темени, позволяют в наши дни безошибочно выделить борца сумо в толпе. Когда в 1871 г. император Мэйдзи издал указ о стрижке волос, только рикиси благодаря покровительству высокопоставленных чиновников правительства избежали общей участи. Высокая причёска, по убеждению сумоистов, не только служит атрибутом традиционного декора, но и амортизирует удар при падении. Нынешние прославленные рикиси, как и их предшественники в эпоху Токугава, с гордостью носят на голове ои-тёмагэ — пышный узел в форме листа дерева гингко. Их собратья не достигшие ещё звания мастера, довольствуются более скромной причёской — тён-магэ. По всей Японии насчитывается немногим более тридцати настоящих знатоков сумоистских причёсок, первоклассных цирюльников-токояма. Большинство клубов обходятся услугами подмастерьев.

День сумоиста обычно строится по расписанию. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем примерно с шести утра натощак начинается тренировка, которая длится четыре-пять часов, требуя полной отдачи сил и предельной концентрации. В одиннадцать большой перерыв. Борцы принимают горячую ванну (фуро) и завтракают. К этому времени они нагуливают хороший аппетит и едят без всяких ограничений, сколько душа просит. Установлено, что в среднем рикиси съедает пять-шесть обычных порций. Какую же пищу предпочитают великаны?

Завтрак (тянко-набэ) тяжеловеса всегда состоит из тянко — высококалорийного и достаточно вкусного мясного блюда наподобие рагу с овощными приправами, иногда с рисовым гарниром. Готовится тянко в котле на медленном огне, и секрет его приготовления должен знать каждый сумоист, так как в клубе выделяют специальных дежурных по кухне, которые поочерёдно готовят трапезу на весь коллектив. Японцы утверждают, что само слово тянко заимствовано из нагасакского диалекта, где оно и означает «китайское рагу».

После завтрака следует двух-трёхчасовой сон, необходимый для усвоения пищи и восстановления затраченной энергии. Затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин. Любопытно, что рикиси в отличие от прочих спортсменов не ограничивают себя в спиртном. За ужином им разрешается выпить добрую толику пива или сакэ.

Хотя едят гиганты всего два раза в день, их рацион в сочетании с режимом способствуют быстрому наращиванию мышц и жировой прослойки. Замечено, что наиболее активно сумоист толстеет до достижения звания мастера (дзюрё), а потом стабилизируется и только поддерживает вес, который очень важен в борьбе без весовых категорий.
После каждого чемпионата появляются новые одзэки, но высшее звание ёкодзуна присуждается редко, раз в несколько лет.

БАНДЗУКЭ — ТАБЕЛЬ О РАНГАХ В ОДЗУМО

Профессиональное сумо (одзумо) имеет строгую иерархическую структуру. Оно подразделяется на 6 дивизионов. В высшем дивизионе (макуути) борцы имеют ранги наподобие спортивных разрядов, высший из которых — ёкодзуна — дается пожизненно, остальные — одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира — завоевываются и подтверждаются борцами в ходе турниров. Ранги борцов низших дивизионов — дзюрё, макусита, сандаммэ, дзёнидан, дзёнокути — именуются также как название дивизиона с добавлением номера, соответствующего положению в рейтинге.

Иерархическая структура одзумо, ранжирование рикиси, статус судей и прочее, в общем всё, что определяет положение членов Ассоциации отражается в уникальном рейтинг-листе, именуемом бандзукэ и тоже имеющем многовековую историю.

Бандзукэ — это, прежде всего, рейтинг-лист сумотори, публикуемый в понедельник за 13 дней до начала каждого из шести басё. Исключение составляет только бандзукэ, публикуемый перед январским Хацу басё, поскольку он выпускается еще перед новогодними праздниками, примерно за 16 дней до турнира.

Традиция бандзукэ ведет свое начало с конца 17-го века, когда был изготовлен первый рейтинг-лист, который представлял собой деревянную дощечку с именами рикиси.

Этот документ и сейчас создаётся вручную гёдзи высокой категории, который вписывает в него имена всех действующих сумотори, используя особый способ написания иероглифов — сумомодзи.

На всеяпонских чемпионатах со времён позднего средневековья и до наших дней все участники распределялись по географической принадлежности между командами «Восток» и «Запад». В первую входили представители восточных и северо-восточных провинций Японии с центром в столице сёгуната — Эдо. Во вторую — представители западных и юго-западных провинций с центром в богатом и купеческом городе Осака.

На турнирах рикиси трех низших дивизионов выступают в маваси из хлопка.
Рикиси и зарплату, и иные вознаграждения получают в соответствии со своим положением в табели о рангах. Так, сумотори, выступающие в четырех низших дивизионах, получают деньги только за участие в турнирах — соответственно 700, 750, 850, и 1200 дол., а за победу на турнире в своем дивизионе 1000, 2000, 3000 и 5000 дол. (естественно в иенах). Правда, живут они на всем готовом.

Разрыв между четырьмя низшими и двумя высшими дивизионами — колоссален. Рикиси двух высших дивизионов именуются сэкитори, и они уже получают регулярно каждый месяц зарплату. Иными словами, сэкитори — это профессионалы высшего разряда.

На турнирах они облачаются в шелковые маваси со шнурками того же цвета (сагари), которые крепятся к маваси спереди и снимаются после схватки. Более богаты и разнообразны и ритуалы в схватках сэкитори. Они имеют право разбрасывать перед поединком соль и пить «воду, дающую силу» (тикара-мидзу), а также участвуют в торжественном выходе на дохё (дохё-ири), надев церемониальный фартук — кэсё-маваси.

Привлекательна жизнь сэкитори, но, как свидетельствует многолетняя статистика, лишь один из 10 рикиси достигает этого статуса.

Они имеют право на отдельную комнату, встают позже других, освобождаются от всякой домашней работы (приготовление еды, покупки, стирка и т.д.), на тренировки повязывают белый маваси, первыми принимают ванну и садятся за стол. Для поддержания дисциплины и воспитания нерадивой молодежи им разрешается пользоваться бамбуковой тростью. Они имеют право на ординарцев (цукэбито), которые им всячески прислуживают, а во время выхода в город, являются еще и их телохранителями. Помимо этого сэкитори получают право давать автографы в виде отпечатка своей ладони (тэгата), иметь свой клуб болельщиков (коэнкай), использовать зонтик (представители младших дивизионов мокнут под дождем), делать прическу оитё, а также носить свои вещи в специальном бамбуковом чемоданчике — акэни.

Зарплата сэкитори составляет 8700$, а вознаграждение за победу на турнире — 20 000 долларов США.

В свет они выходят обувшись в таби и сэтта и облачившись в специального покроя хаори и хакама, а от представителей макусита их, в первую очередь, отличает прическа и вся остальная упомянутая атрибутика — акэни, зонтик, цукэбито.

Сэкитори, выступающие в высшем дивизионе — макуути, а их всего 40 человек, могут иметь один из 5 рангов: маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки и ёкодзуна. Три ранга — комусуби, сэкивакэ и одзэки имеют одно обобщенное название — санъяку. Зарплата в макуути составляет от 11 000 у низшего ранга до 20 000 долларов США — у высшего. Помимо этого существует различное количество бонусов и премиальных.

ЕЖЕГОДНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ СУМО

Сейчас в Японии ежегодно проводятся шесть больших чемпионатов сумо: три в Токио и по одному в Осаке, Нагое и на острове Кюсю. Участники соревнований делятся по традиции на две команды — «Восток» и «Запад». Чемпионат длится 15 дней. Каждый участник борется один раз в день с разными противниками. Победитель в день окончания соревнований награждается императорским кубком. Кроме того, учреждены еще три премии: мастеру, наиболее удачно выступившему в схватке с чемпионом, за боевой дух и за техническое совершенство. Чтобы заслужить любую из наград, борец должен выиграть не менее восьми схваток из предложенных ему пятнадцати.

Турниры — басе — проводятся на специальной арене — дохе. Она сделана из глины (причем добывают ее в строго определенных местах, о которых знают лишь «посвященные»), сверху насыпают тонкий слой песка. Дохе можно построить в любом зале. На это отводится 72 часа, не больше и не меньше. Занимаются сооружением арены ровно 42 йобидаси: они и строители, и в дальнейшем — ведущие турнира. При строительстве дохе они обязательно выполняют священный ритуал: в центре закапывают каштан, плод китайского мисканта, сушеную каракатицу, морские водоросли, мытый рис и соль. Перед началом турнира все это поливают освященным саке. Женщинам ступать на дохе категорически запрещено. Впрочем, этих ритуальных таинств зрители не видят.

Зато они становятся свидетелями грандиозной церемонии, открывающей турнир — дохеири (вступление участников турнира на помост): облаченнные в специальные одеяния — кэсе-маваси (это сшитые вручную шелковые пояса, расшитые золотыми и серебряными нитями, предназначенные только для церемонии открытия), под ритмичные звуки деревянных палочек на дохе выходят борцы сумо. Каждый обязательно хлопает в ладоши, что символизирует избавление от злых духов. Затем наступает самый торжественный момент: на помост вступает йокодзуна — борец, достигший высшего титула в борцовской иерархии. Его сопровождают два оруженосца. Йокодзуна хлопает в ладоши, привлекая внимание богов, затем вытягивает руки ладонями вверх, показывая, что он безоружен, и, наконец, высоко поднимая ноги, топает, изгоняя злых духов с дохе. Заключает торжественную церемонию выход на помост судей — гедзи, одетых в старинные кимоно. В руке каждого гедзи — веер, которым он будет указывать победителя поединка. По завершении церемонии начинаются собственно соревнования. Завершается турнир также впечатляющей церемонией: победитель исполняет танец с луком (ритуал сохранился с давних пор, когда победитель получал лук в награду).

Поединки суматори (борцов сумо) проходят на дохе: специальном глинобитном помосте, покрытом мелким песком. В центре квадратного (7,27 x 7,27 м) помоста обозначен круг диаметром 4,55 м. Сумоист должен либо вытолкнуть соперника за пределы этого круга, либо заставить его коснуться поверхности круга любой частью тела – кроме ступней. Борцам запрещается наносить удары кулаками, ребрами ладоней и ногами, душить друг друга, дергать за волосы, – со стороны борьба сумоистов выглядит как настойчивое «толкание» друг друга. При этом поединки в сумо чрезвычайно скоротечны: обычно они длятся одну – две минуты, схватки продолжительностью более пяти минут – большая редкость.

За ходом поединка следят 4 боковых судьи, главный арбитр и рефери на помосте.

Для суматори немаловажен собственный вес. Современные сумоисты – люди крупной комплекции. А поскольку в технический арсенал этого вида борьбы не входят болевые приемы и агрессивные атакующие действия, основную массу тела сумоистов составляют не мускулы, а жировые отложения, что придает поединкам уникальную неповторимость: фактически перед зрителями выступают огромных размеров толстяки, большинство из которых не отличается атлетическим телосложением. Наряду с физической силой сумоист должен также обладать хорошей реакцией и чувством равновесия, удержать которое в ходе борьбы, – учитывая большой вес соперников, – весьма сложно.

В экипировку борцов сумо входят лишь специальные пояса – маваси, которые повязываются через пах на талии. Отсутствие какой-либо одежды на сумоистах не случайно, этим подчеркивается «чистый» характер этой благородной, по японским меркам, борьбы: соперники не имеют возможности спрятать оружие в складках, например, кимоно, в которых выступают дзюдоисты. Маваси соперника нередко используется сумоистом при проведении захватов и бросков, поскольку ухватиться за большинство частей тела отягченного большой жировой массой спортсмена просто невозможно. Умышленно срывать пояс с соперника запрещено, а потеря пояса по вине самого борца приводит к его дисквалификации (правда, случается это крайне редко).

Простым и незатейливым сумо кажется только непосвященному зрителю. Повалить великана – сумоиста на помост или вытолкать его за пределы круга нелегко. Этому мешает гигантский вес борцов. Кроме того, в сумо, как в любом другом виде борьбы, существует набор приемов, позволяющих спортсмену технически грамотно атаковать и защищаться. В современном японском сумо насчитывается 82 основных приема. К числу самых распространенных относятся такие приемы, как «йорикири» – проведение обоюдного захвата, при котором спортсмен, оказавшийся спиной к границе круга, вытесняется противником (в среднем, около 30% побед в современном сумо достигается именно этим приемом), и «какэдзори» – бросок соперника через бедро. Один из самых сложных и, одновременно, самых красивых и эффектных приемов – «иппондзой», захват обеими руками одной из рук соперника с последующим броском его через спину (за период с 1990 по 2001 этот сложнейший прием принес победу только одному сумоисту – Кайо, который при собственном весе 170 кг сумел перебросить 220-килограммового Мусасимару).

В отличие от международных турниров по сумо, где поединки проводятся по весовым категориям, в классическом японском сумо в схватках участвуют борцы вне зависимости от своего веса. Это придает ему исключительную зрелищность – и наглядно демонстрирует, что в сумо важен не только вес, но и техника спортсмена.

Поединок как ритуал.

Японское сумо, будучи национальным видом спорта с давней историей, крайне консервативно по своей сути. Поединок проводится по сложившимся столетия назад традициям. Немаловажное значение имеет его обрядовая сторона.

Перед началом схватки спортсмены обязаны исполнить традиционную церемонию отряхивания бренной пыли со своих рук: они складывают ладони перед собой, а потом разводят их в стороны, показывая тем самым намерение бороться «чисто». Затем борцы делают полуприседания, упираясь руками в полусогнутые колени и глядя в глаза друг другу (так называемая поза сонке). В настоящее время подобные движения не более, чем дань традиции, но в древние времена это был своеобразный психологический поединок борцов, пытавшихся суровым взглядом и грозной позой подавить соперника морально. Такое «психологическое противостояние» длится, как правило, несколько минут – в 3–4 раза дольше, чем сам поединок. Борцы по 2–3 раза присаживаются друг напротив друга, а затем распрямляются и расходятся в стороны, усиливая тем самым напряжение в зале. Эти церемониальные подготовительные действия сопровождаются бросанием соли: участники поединка горстями бросают ее перед собой на помост, что является символом изгнания бесовских духов со спортивной площадки. Лишь после такой – достаточно продолжительной – церемонии борцы присаживаются в последний раз, упираются кулаками в помост и по сигналу судьи бросаются друг на друга.

По окончании поединка победитель опять занимает позу сонке – в ожидании официального решения судей. После его оглашения борец отводит в сторону правую руку ладонью вниз и лишь затем покидает помост.

Профессиональное японское сумо.

Соревнования.

В современной Японии турниры по профессиональному сумо (или как его называют «одзумо» – букв. «большое сумо») во многом определяют общенациональный календарь, задавая циклический ритм жизни всей страны. Регулярность проведения турниров вселяет в японцев уверенность в незыблемости древних традиций и стабильности собственного существования. Турниры проводятся 6 раз в год (по нечетным месяцам, начиная с января). Постоянны и места их проведения: в январе, мае и сентябре – в Токио, в марте – в Осаке, в июле – в Нагое, в ноябре – в Фукуоке. Продолжительность одного турнира составляет 15 дней. Первым и последним днем турниров обязательно является воскресенье. Поединки проводятся в шести «рейтинговых» категориях с участием в общей сложности почти тысячи спортсменов. В высшую категорию – макуути – в настоящее время входят 40 суматори, которые проводят по одному поединку в день, борцы более низких «дивизионов» борются раз в 2 дня. Победителем турнира становится борец, добившийся наибольшего числа побед в поединках (максимально – 15). В случае, если два и более борцов одержали в ходе соревнований одинаковое число побед, между ними проводятся дополнительные поединки, определяющие сильнейшего. Поединки признанных лидеров сумо – «одзеки» (борцы 2-го ранга) и «екодзуна» (борцы 1-го или высшего ранга) начинаются, как правило, в 16.30 и заканчиваются к 18.00, когда выходит в эфир традиционный вечерний выпуск новостей телекомпании NHK, много лет владеющей эксклюзивным правом телевизионной трансляции турниров по сумо.

Недостатком этих соревнований давно уже считается то обстоятельство, что в них не могут бороться друг с другом представители одних и тех же школ сумо (или «комнат» – яп. хэя). По традиции, представители той или иной «комнаты» (сейчас их насчитывается более 50) должны выступать только против борцов других школ, но не своих товарищей. Исключение составляют лишь дополнительные поединки в финале турнира.

Помимо шести официальных турниров, профессиональные сумоисты в течение года принимают участие в показательных выступлениях в разных городах Японии и за рубежом.

Екодзуна.

Титул «екодзуна» (букв. великий чемпион) присваивается за великолепные спортивные результаты, которых борец добивается в течение длительного периода времени (не менее 3–5 лет), а также за выдающиеся заслуги в области сумо. Звание присваивает специальная комиссия, которая долго и придирчиво изучает каждую кандидатуру. В отличие от одзеки, екодзуна – звание пожизненное. Присваивается оно нечасто: за последние 300 лет его были удостоены лишь около 70 сумоистов.

По правилам, в одном спортивном сезоне могут участвовать не более пяти екодзун. При этом бывают сезоны, когда в числе участников турниров не оказывается ни одного екодзуны.

Если действующий екодзуна начинает «сдавать позиции», он должен уйти из сумо.

Сумо – спорт толстяков.

Считается, что «экстерьер» сумоистов отвечает представлениям японцев о мужском идеале. Подобно древнерусским богатырям, японские борцы сумо олицетворяют собой величие могучей плоти и доброго духа, облеченного в эту плоть.

Надо заметить, что по-настоящему гигантским вес сумоистов стал только в последние десятилетия. Более того: вплоть до 1910 года японцы, весившие более 52 кг, к сумо не допускались. В 1926 выступать на турнирах разрешили тем, чей вес не превышал 64 кг, а в 1957 был официально введен минимально допустимый вес сумоиста – 66,5 кг, от максимального предела Ассоциация японского сумо (образов. в 1927) отказалась.

В настоящее время в школы сумо принимаются подростки ростом не ниже 173 см и весом не менее 75 кг. Средний вес современного борца-профессионала колеблется в пределах 120–140 кг, хотя новейшая история сумо знает как неповторимых гигантов (например, гаваец Конисики в разные годы своей спортивной карьеры весил от 270 до 310 кг), так и бойких «малышей» (один из немногих сумоистов с высшим образованием Майноуми весил менее 95 кг).

Основу питания сумоистов составляют, как правило, жирные наборные горячие супы с мясом и овощами, которые борцы едят два раза в день до 3 кг за один присест, запивая пивом.

Как показывает практика, после окончания спортивной карьеры большинство сумоистов худеет: их вес опускается до 85–90 кг.

Историческая справка.

Изначально сумо представляло собой рукопашные поединки воинов-борцов, идентичные тем, что существовали в татаро-монгольских войсках. Его исторические корни до сих пор точно не определены, однако большинство исследователей склоняется к тому, что хронология сумо насчитывает не менее 2000 лет, а в Японию оно попало из Монголии в VI–VII веках. (Существует и «японская» версия происхождения сумо, согласно которой синтоистский бог Такамикадзути одержал победу в рукопашном поединке с варварским божеством, после чего небеса разрешили японцам поселиться на Хонсю – главном острове Японского архипелага.) Первое упоминание о сумо в японских исторических документах относится к 642 году.

Начиная с XII века наблюдается разделение сумо на боевое и спортивное. В XIII–XIV вв. оно приобрело статус народной японской борьбы, соревнования проводились по сельскохозяйственному календарю – в связи с окончанием осенних полевых работ, а позже и по другим «хозяйственным поводам». Кроме того, турниры по сумо стали приурочивать к отдельным религиозным (синтоистским) праздникам.

Расцвет сумо приходится на XVII век, когда десятки тысяч японцев стали его заядлыми болельщиками, а сумоисты превратились в любимцев публики. Соревнования проводились по случаю государственных и местных праздников. Именно в XVII веке полностью сформировались основные принципы сумо как спортивной борьбы, были четко регламентированы правила проведения турниров, которые соблюдаются и по сей день.

Долгое время японское сумо оставалось спортом исключительно «для своих». Вплоть до конца 60-х гг. XX века неяпонцы туда не допускались: редкое исключение составляли натурализованные иностранцы – китайцы и корейцы. С конца 60-х гг. в японском сумо стали выступать и «обычные» иностранцы. Начиная со второй половины 80-х некоторые из них, – прежде всего выходцы с Гавайских островов, – стали добиваться заметных успехов на дохе.

В конце XX века заметное развитие в разных странах получило любительское сумо. В 1992 создана Международная федерация сумо (ИСФ): первоначально в нее входили 25 стран, в 2002 их было уже 82. В том же 1992 году дебютировал и чемпионат мира по сумо. Три года спустя было впервые разыграно европейское первенство. Поначалу в подобных соревнованиях участвовали представители других видов единоборств, параллельно освоившие технику борьбы сумо, но уже к концу 90–х годов сложилась элита мастеров «чистого» сумо.

Турниры любителей проходят в четырех весовых категориях: легкая (до 85 кг), средняя (85–115 кг), тяжелая (свыше 115 кг) и абсолютная (в поединках участвуют спортсмены независимо от их веса). У женщин-сумоисток те же категории: легкая (до 65 кг), средняя (65–80 кг), тяжелая (свыше 80 кг) и абсолютная. Соревнования любителей проводятся как в индивидуальном, так и в командном зачете.

В настоящее время сильнейшими сумоистами в мире, – кроме самих японцев, – считаются борцы из Бразилии, Монголии, России, Польши, Германии и США.

Сумо включено в программу Мировых игр (World Games – соревнования по спортивным дисциплинам, которые не входят в официальную программу Олимпийских игр, проводятся с 1980). Рассматривается вопрос о присвоении ему статуса олимпийского вида спорта. По правилам МОК, вид спорта объявляется олимпийским только в том случае, если в различных странах мира культивируются мужская и женская разновидности данной спортивной дисциплины. Сейчас женское сумо активно развивается в США, Германии, России и многих других странах – кроме Японии. Там сумо по-прежнему считается чисто мужским видом спорта. Отдельные сумоистки в стране есть, но пока они не могут рассчитывать на всеобщее признание и проведение собственных турниров. А потому скорое признание сумо олимпийским видом спорта весьма проблематично.

Сумо в России.

Первоначально при Федерации дзюдо России функционировала секция сумо. В 1998 году была учреждена Федерация сумо России, которая в настоящее время проводит чемпионаты Москвы и Санкт-Петебурга, ряд других региональных соревнований, а также разыгрывает общенациональное первенство.

Наши сумоисты успешно выступают на международных соревнованиях по любительскому сумо. Команде России не было равных на чемпионатах Европы 2000-го и 2001-го гг., а также на первенстве мира–2000. Самые титулованные на сегодня российские сумоисты – Аяс Монгуш и Олеся Коваленко.

В знак признания заслуг наших сумоистов Россия получила право провести у себя чемпионат Европы 2002 года и чемпионат мира 2003.

В 2000 году 16-летний бурятский школьник Анатолий Михаханов первым из россиян дебютировал в профессиональном сумо – под именем Асахи Мицури. В 2002 году компанию ему составили еще два выходца из России – братья Сослан и Батраз Борадзовы.

Александра Власова

Наш эксперт

Благодарим за помощь в подготовке материала нашего эксперта, трехкратного чемпиона Европы, президента Федерации сумо Москвы, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России Игоря Куринного . Если ты захочешь узнать о сумо больше, чем узнали мы, зайди на mossumo.ru .

Cчитается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.

Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры он участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. Номи-но-Сукунэ сломал своему противнику Тайма-но Кехая сначала ребро, потом той же ногой - поясницу. Видимо, именно за это он был не только назван отцом сумо, но и обожествлен. Тогдашние схватки были привилегией воинов и знати и проходили в присутствии императоров. Правда, похожи они (схватки, а не императоры) были не на современное сумо, а на бои без правил: побеждал тот, кто выиграет большинство поединков, при этом весовых категорий не было.


Новая история

Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие: тогда сумо занималось примерно столько же людей, сколько сейчас фотографией. Успешные борцы становились кумирами страны, а писаки вроде нас посвящали им стихи и пьесы. Тогда же появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца.


Правда, купались в народной любви сумоисты недолго: в 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб (раньше местные обходились без выпечки, питаясь рисом), а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь). В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.


На любителя

В сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране восходящего солнца и курируется Все­японской ассоциацией сумо (JSA). В организации порядка тысячи человек: около восьмисот борцов, ояката (тренеры-наставники), гёдзи (судьи), ёбидаси (вспомогательные судьи) и токояма (парикмахеры - борцам положены специальные прически). Ассоциация каждый год проводит шесть больших турниров - басё. Сумоист, выступающий на таких соревнованиях, обязан входить в один из 52 клубов (кстати, в каждом клубе может состоять ограниченное число иностранцев).

Что же касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо (ISF) со штаб-квартирой в Токио.


Только спокойствие


В основе поведения профессионального борца лежит понятие достоинства - хинкаку, которое объединяет все, что касается облика, мировосприятия и поступков сумоиста. За хинкаку борца следит ояката, руководитель клуба. Любой сомнительный поступок (разрыв помолвки, игра на тотализаторе и т. п.) негативно сказывается на карьере борца (например, он рискует никогда не получить звание ёкодзуна). Одно из проявлений хинкаку - спокойствие. «Что бы ни произошло вокруг, будь то наводнение или землетрясение, великая скорбь, великая радость, победа или поражение, - рикиси должен оставаться невозмутим. Какие бы эмоции ни бушевали у него внутри, снаружи он должен быть непроницаем как броня», - рассказывает наш эксперт, трехкратный чемпион Европы, президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной. Хинкаку прививается в клубах, где профессиональные борцы живут постоянно. В любительском сумо нет ни трепетного отношения к хинкаку, ни правила постоянного проживания в школе.


Рабочий день

Итак, о самом интересном - суровом режиме тренировок профессиональных борцов. Молодые рикиси просыпаются рано: около пяти утра начинается первая тренировка. Старшие товарищи подтягиваются позже (в сумо почитается дедовщина: новички даже стирают одежду и моют спины более опытных коллег). На тренировках борцы отрабатывают умение твердо стоять на ногах, гибкость и силу. Во время разминки помимо знакомых отжиманий и приседаний спортсмены сотни раз делают основное упражнение на растяжку (сико), поднимая то одну, то другую ногу на максимальную высоту. Следующее упражнение (тоже на растяжку) называется «матавари» и выполняется с участием партнера, который аккуратно давит на спину сумоиста, а тот, максимально разведя ноги (почти на шпагате), наклоняется вперед и старается коснуться земли животом. Ударная и толкательная техника отрабатывается у высокого деревянного шеста (тэппо), по которому борец лупит голыми ладонями. После разминки спортсмены спаррингуются либо по системе мосяй-гэйко (победитель борется с новым партнером), либо буцукари-гэйко (спортсмен стоит в стойке, а его товарищи друг за другом врезаются в него с разбега, пытаясь вытолкнуть с арены). «Редкий день обходится без ушибов и синяков, ведь спарринги проходят в спартанских условиях - на глине с песком», - говорит эксперт. В 11 часов наступает первый перерыв: борцы принимают горячую ванну и устраивают трапезу. «Нагуляв отменный аппетит, едят спортсмены без ограничений», - облизывается наш консультант. После еды все рикиси наслаждаются послеобеденным сном, а затем отправляются на вечернюю тренировку. Заканчивается день ужином, на котором, кстати, уставшие спортсмены не особо ограничивают себя в спиртном - пиве или саке.

Дедовщина в сумо - добрая традиция. Начинающий сумоист терпит унижения от более успешных коллег, а денег едва хватает на еду

Рабочий день сумоистов-любителей проходит в более гуманных условиях. Начинаются тренировки не так рано и проходят не на глиняной арене - дохё, а на более мягкой пластиковой арене. У любителей даже есть выходной - как правило, понедельник. «В субботу и воскресенье проходят усиленные тренировки, чтобы приучить биоритмы спортсменов к всплеску нагрузок в конце недели, когда обычно устраиваются соревнования», - объясняет эксперт.


Дело техники


В сумо всего 82 приема, пять хиги (собственные ошибки, за которые засчитывается поражение, - например, касание земли без помощи противника) и четыре запрещенных действия (нельзя бить кулаками, дергать за волосы, душить и заламывать пальцы). Приемы сумо делятся на три группы техник: удары, толкания и захваты с бросками. Схватки сумоистов быстротечны: победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала схватки. Если поединок затягивается, судья подбадривает борцов криком «Нокота!» («Нет еще!»). Чем ближе борцы к краю арены, тем быстрее произносится команда. По окончании поединка герой скромно садится на корточки и ждет объявления своего имени, затем касается сердца рукой и благодарит богов за победу, а спонсоров - за призовые деньги (кэсё), которые он через мгновение получит прямо на арене. Кстати, спонсоры поддерживают не все, а только самые интересные схватки борцов высших категорий. Однако жест благодарности зачем-то делают все борцы.


За обе щеки

Происхождение слова «сумо»

По одной из версий, название борьбы произошло от слова «сумау» - «бороться, танцевать голым». По другой - от древней китайской борьбы сянпу: японское прочтение обозначающих ее иероглифов созвучно с «сумо».

Сохранение равновесия - главный принцип сумо. Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведет к проигрышу. Чтобы занизить центр тяжести и стать устойчивее, рикиси упорно толстеют. Для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 кг, идеальный боевой вес чемпионов составляет 130–160 кг. Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру. Подбор оптимального веса для каждого спортсмена происходит опытным путем. Для этого наставники оценивают результаты выступлений и частоту травм (начиная с ссадин и ушибов и заканчивая повреждениями суставов). Еда тяжеловесов называется «тянко» и готовится так: в котле варится бульон, куда закладывается винегрет продуктов - мясо, овощи, грибы, морепродукты, соевый соус и приправы. За день борец может съедать до 3 кг тянко и 0,5 кг риса.


Тяжело в бою


Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий, по большому счету, три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет. «Были случаи, когда перспективные спортсмены из любителей, особенно коренные японцы, переходили в более престижное одзумо», - говорит эксперт. На соревнованиях борцы сходятся на дохё. Победы можно добиться тремя путями: вытолкнуть соперника за арену, заставить его коснуться земли рукой или дождаться, пока у оппонента развяжется маваси - шелковый или хлопковый пояс, в котором спортсмены выходят на ринг (из одежды рикиси больше ничего не надевают).


Табель о рангах


Высшее звание в профессиональном сумо - ёкодзуна. Остальные борцы высшего дивизиона, называемого «макуноути», имеют звания (по возрастанию): маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки. Чтобы стать ёкодзуна, нужно в титуле одзэки выиграть подряд два чемпионата, иметь безукоризненную репутацию и обладать хинкаку. Решение о присвоении этого титула принимает Ассоциация сумо по своему усмотрению. «Второй, более низкий, профессиональный дивизион называется дзюрё и состоит из 28 борцов. Все остальные дивизионы (их четыре) являются ученическими», - рассказывает наш консультант. Переход борца из дивизиона в дивизион (как вверх, так и вниз) осуществляется по соотношению побед и поражений в турнирах. Хоть профессиональное сумо и закрытый спорт, чужакам иногда удается не только стать достойными спортсменами, но и добиться абсолютного успеха. Действующий ёкодзуна Хакухо, например, родился в Монголии и приехал в Страну восходящего солнца в 17 лет (весил он тогда ничтожные 72 кг). В какие бы школы он ни обращался, учителя отвечали отказом. Когда отчаявшийся юноша, всю сознательную жизнь мечтавший стать сумоистом, начал паковать чемоданы для возвращения домой (помимо прочего, заканчивалась японская виза), один ояката сжалился над ним. Через два года мир узнал имя нового великого чемпиона (он весил уже 160 кг). В любительском спорте звания зависят от страны, где тренируется борец. Например, в Японии спортсмен получает даны. В России по сохранившейся от СССР классификации сперва присваивают третий разряд, потом второй и первый, после - кандидата в мастера спорта и, наконец, мастера спорта. А если много работать, можно стать заслуженным мастером спорта.


Вам повестка


Сезонные распродажи еды и скидки на гамбургеры не сделают из тебя сумоиста. Чтобы попасть в профессиональное сумо, борец должен окончить девять классов, иметь крепкое здоровье, рост не менее 167 см, вес от 67 кг и понравиться ояката (учителю). Десять лет - оптимальный возраст для старта карьеры. «В сумо принимают до 23 лет, но чем раньше борец начнет заниматься, тем больше шансов стать великим чемпионом, - говорит эксперт. - В российских же секциях конкретных возрастных рамок для приема нет». Дети у нас обычно начинают заниматься с десяти лет, а уже спустя год выступают на соревнованиях. «В секции приходят как совершенно обыкновенные подростки, так и те, кому по природным данным вход в другие виды спорта закрыт. Например, десятилетний парень с весом 60 килограммов никогда не будет принят в гимнастику, плавание или волейбол. А тренер по сумо с удовольствием начнет с ним работать, подарив насыщенную событиями юность, поможет побороть комплексы и стать уверенным в себе», - уверяет наш консультант. Кроме детей и простых смертных в секции приходят бывшие спортсмены из других видов борьбы, для которых участие в соревнованиях по сумо - отличный способ продлить карьеру, ведь быстротечные схватки не требуют столь высокой выносливости, как, например, в самбо и дзюдо.

О деньгах и терминах

Доходы

Достигшие высоких результатов борцы получают не только безграничную любовь народа и право давать автографы в виде отпечатков собственной ладони, но и крупные счета в банках. Придя в одзумо и выступая в ученических дивизионах, борец терпит унижения, а призовых денег с турниров хватает лишь на карманные расходы. Ситуация меняется, если спортсмен упорно тренируется и побеждает. Сначала Ассоциация сумо назначает первое небольшое жалованье. Сумоисту есть куда стремиться: рикиси категории дзюрё получают около 8 тысяч долларов ежемесячно, ёкодзуна - более 20 тысяч долларов. Ты удивишься, но жалованье не является основным доходом именитых борцов. Призовые спонсорских клубов, подарки от групп поддержки могут стоить сотни тысяч долларов. Иногда спонсоры предоставляют призы натурой - в виде годового запаса риса, бочки саке или нескольких тонн бензина.


Словарь

Банзукэ - табель о рангах, который публикуется перед каждым турниром.

Дохё-мацури - церемония, которую устраивают перед началом боев.

Кимаритэ - набор приемов борца, которые характеризуют ту или иную технику боя (как ты помнишь, их три: удары, толкания и захваты с бросками).

Тайко - двусторонний барабан обычно используют во время церемоний).

Сумотори - ты не поверишь, но значение этого слова - сумоист. Дословно - «тот, который занимается сумо».

Цуппари - удары ладонями.

Юмитори-шики - танец, который устраивается после завершения соревнований.

Борьба сумо входит в число самых древних единоборств, зародившихся в Японии. История начинается со второго десятилетия семисотых годов - именно в документах того времени впервые появляется упоминание сумо.

Тогда этот вид борьбы являлся особым, крайне значимым придворным ритуалом. Участвовать в соревнованиях были обязаны представители абсолютно каждой провинции.

Одновременно с сумо «для благородных особ» появилась и другая версия этой борьбы - для простых людей. Но этот подвид мало чем походил на оригинал. «Простолюдинское» сумо зачастую имело увеселительный характер и являлось скорее народной потехой, чем настоящим единоборством.

Сумо как боевое искусство преодолело большой путь от древности до современности. Чтящие свои традиции японцы сохранили по сей день множество ритуалов, сопровождающих все поединки. Кроме самой схватки, здесь есть на что посмотреть. На сегодняшний день борьба сумо - это не просто традиционный японский вид спорта, но и средство получения солидного дохода.

При всей своей простоте сумо является весьма зрелищным и эффектным спортом. Это довольно своеобразное единоборство, в котором главное оружие борца - это его вес . Чтобы одержать победу над противником, сумоисты при помощи своей массы и разнообразнейших приемов должны:

  • либо вытеснить один другого за границы площадки, на которой проходит поединок;
  • либо заставить соперника коснуться пола (какой частью тела - не имеет значения).

Поэтому сумоисты обладают более чем упитанными формами.

Сколько весит борец

Сумоисты славятся своим весом. Весовых категорий в профессиональном сумо не имеется, однако масса является одним из главных преимуществ . Уже на первой ступеньке карьерной лестницы начинающий сумоист должен иметь вес как минимум сто десять килограммов.

Только у борцов, «переваливших» за центнер, есть шансы на успешную карьеру сумоиста. Разумеется, не обходится и без исключений из этого правила, но случается это крайне редко.

Тот факт, что вес лучше всего способствует продвижению карьеры в сумо, активно подтверждают многократные победители соревнований. Известному сумоисту Конисики - тяжеловесу-рекордсмену, весящему почти двести восемьдесят килограммов, удавалось на протяжении многих лет удерживать титул одзеки, иначе говоря - чемпиона .

Впрочем, помимо тяжеловесов, немалый успех могут иметь и так называемые «легковесы» - сумоисты, вес которых не превышает двухсот килограммов. Борец Харумафудзи также получал титул одзеки, а Тиенофудзи - титул екодзуна. «Легковесы» имеют преимущество перед тяжеловесами в том, что они обладают большей подвижностью и изворотливостью. Им под силу более изощренные приемы.

Конечно, «легкий» вес сумоистов (до двухсот килограммов) по меркам нормальных людей легким не является. Какими бы радужными ни были перспективы, не стоит забывать, что большая масса не является стопроцентной гарантией успеха. Зато является абсолютной гарантией проблем со здоровьем. Можно сказать, что среди сумоистов нет здоровых людей. Большой вес оказывает негативное влияние на внутренние органы сумоиста и его подвижность.

При этом важное значение для здоровья имеет тот факт, что, как и в любом контактном виде спорта, в сумо присутствует большая вероятность получения серьезной травмы. Причем в данной борьбе это усугубляется тем, что внутренние органы борца ослаблены образом жизни, а соперник имеет большой вес.

Обобщенно можно сказать, что средний вес борца сумо колеблется в районе от ста пятидесяти до двухсот двадцати килограммов. Но, как уже было отмечено выше, весовых категорий в профессиональном сумо нет, поэтому средний вес сумоиста - это относительный показатель. По той же причине отсутствия определенных весовых категорий максимальный вес борца никак не ограничен - кто сколько наест.

Многие полагают: чтобы попасть в ряды сумоистов, начинающему борцу необходимо лишь достигнуть определенной массы тела. Но это мнение ошибочно. Просто наесть сотню, а то и пару сотен килограммов веса недостаточно, чтобы стать настоящим сумоистом.

Первоначальный отбор в борцы сумо не проводится по весу. «Рабочий» вес сумоиста - это не только жир, но и мышцы. Если начинающий борец уже «заплыл жирком», ему придется сперва сбросить лишний вес. Только после этого сумоист начинает набирать «рабочую» массу.

Режим и питание

Для набора веса сумоистам требуется соблюдать определенный распорядок дня и питаться по особой диете.

Борцы пробуждаются, едва покажутся первые солнечные лучи. Сразу после умывания сумоистам необходимо приступать к тренировке, которая длится не один час. Борец должен тренироваться, отдавая себя процессу целиком и полностью.

После тренировки борцы принимают горячую ванну . Затем следует прием пищи согласно диете. Суть диеты сумоистов - это полное отсутствие диеты . В питании нет никаких ограничений, напротив, чем больше калорийных продуктов, тем лучше. Нет запретов и для алкоголя - употребление этими спортсменами спиртного считается абсолютно нормальным.

Питание сумоистов обходится недешево. Но в Японии заплатили бы и больше. Сумо для японцев никогда не было просто спортом.

Следом за приемом пищи наступает фаза сна - борцы должны немного поспать, после чего они займутся следующей тренировкой. Проведя занятия, сумоисты приступают к плотному сытному ужину, завершающему распорядок дня. Поужинав, борцы ложатся спать, а утром для них все начнется сызнова - тренировки, еда, сон и так далее.

Самый толстый сумоист

Звание самого толстого сумоиста в мире по праву принадлежит Эманюэлю Ябрауху. Великий прославленный борец весит четыреста килограммов! За свою карьеру этот сумоист успел стать семикратным чемпионом мира. Такое количество побед вполне объяснимо - чем толще жировые прослойки сумоиста, тем проще ему одержать верх, так как противник элементарно не сможет его ухватить.

Сам Ябраух не единожды заявлял, что своим набором веса он обязан известной сети быстрого питания «МакДональдс». Именно калорийные продукты из «МакДональдса» в мгновение ока превратили Ябрауха в жирдяя, что несказанно поспособствовало его карьере.

Японское традиционное питание - рисом, морепродуктами и пивом - по набору массы никогда не давало таких результатов, как американский фаст-фуд. Поэтому для сумоистов Соединенные Штаты - рай на земле. Достаточно нескольких привычно неограниченных приемов пищи в «МакДональдсе», и будущий чемпион по сумо готов!

Толстяки мало кому нравятся. На сегодняшний день, когда все больше людей встают на сторону здорового питания и здорового образа жизни в целом, избыточный вес символизирует дурной тон. Но только не в Японии. В этой стране к проблеме лишнего веса относятся совсем иначе.

Японки придерживаются мнения, что мужчина огромных габаритов обладает несравнимо большими преимуществами, чем атлеты. Чем больше мужчина, тем он более надежный, более нежный и более щедрый.

Борцы сумо для миниатюрных японок - настоящий фетиш. Все сумоисты без исключения обладают большим успехом и немалой популярностью у противоположного пола. Изящные и хрупкие японки находят в них могучих защитников и опору.

Согласно проведенному исследованию, не менее четверти читателей тематического издания «Мир сумо» составляют представительницы прекрасного пола. Так что можно смело сказать, что сумоисты для уроженок Японии - самые настоящие секс-символы. И выражается это не только в форме чтения журнала.

Бывшая в свое время невероятно востребованной японская экс-модель по имени Сумуко вышла замуж за Кинишики - борца сумо, весящего без малого триста килограммов. Разумеется, это не единственный пример подобного супружества.

Многие считают, что на любовь японок к сумоистам влияет вовсе не их симпатия к таким мужчинам, а исключительно материальная сторона. Но так это или нет, могут ответить только сами японки.

В качестве подведения итогов стоит еще раз кратко ответить на вопрос: сколько весит борец сумо:

  • минимальный вес: 100−110 килограммов;
  • средний вес: 150−200 килограммов;
  • максимальный вес: неограничен.

И в заключение несколько любопытных фактов о борцах сумо:

  • если сравнить нормального человека и сумоиста по индексу массы тела, у последнего показатель будет в два с половиной раза больше;
  • бицепсы и трицепсы у некоторых успешных и прославленных сумоистов по своему объему равны обхвату ноги у нормального человека;
  • по своему весу борец сравним с европейским бурым медведем. Если поместить на чаши весов сумоиста весом двести килограммов и бурого медведя, весы останутся в равновесии.

Сумоисты, имеющие огромный вес, не только очень популярны, но и пользуются различными привилегиями. К примеру, они могут иметь длинные волосы - эту великую честь им даровал сам император. Среди обычных граждан Японии ношение длинных волос строго воспрещается.

По телевизору они кажутся смешными, этакие толстячки в забавных повязках. Они высоко поднимают ноги, издают странные звуки, а потом хватают друг друга и пытаются свалить.

Вероятно, каждый человек, иногда проглядывающий спортивный канал, думал про себя, что сумо - это вовсе не спорт, скорее, развлечение, потеха для зрителей. Но кто бы знал, какие эмоции витают в воздухе на этих соревнованиях, как долог путь обучения и как важно правильно понимать философию боя, чтобы достичь высот! А каков средний вес борца сумо? Обязательно ли он должен быть большим или это стереотип?

Что такое «сумо»

Япония представляется нам страной изысканных традиций, долгих чаепитий, терпеливого поедания риса при помощи палочек, страной миниатюрных женщин, которые в старости не приобретают морщин и сохраняют ножки балерины. Как в стране с самой правильной системой питания могло появиться сумо? Надо сказать, что боевое искусство сумо пришло из древности. Первые упоминания о нём встречаются ещё 2 тысячи лет назад. Этим объясняется обилие древних мифов и сказаний, связанных с такой борьбой. Тогда важность борьбы была огромна, ведь победители становились правителями страны или даже назывались богами. Хотя на право быть изобретателем борьбы сумо претендует несколько стран, японцы всё же считают её своей. Уж больно много борьба сумо содержит традиций и обычаев.

Есть ли максимум для борца

Есть ли стандартный вес борца сумо? Многие ведь люди до сих пор считают, что если есть без контроля всё, что захочется, то можно и в сумоисты пойти. Хочется раз и навсегда эти мифы развеять - безвольный человек, набравший опасное для жизни количество килограмм, не сможет адаптироваться к борьбе. Так что набирать вес надо с умом. Кстати, далеко не каждый сумоист имеет большой вес: ведь в сумо весовые категории есть. Так что дело не в размере, а в качестве и глубине познаний. Самый крупный борец нашёлся в Америке. При солидном росте в 2 метра и 3 сантиметра он весит 313 килограмм. Надо думать, что в схватке он непобедим! Но своему здоровью таким весом он оказывает ведь избыток массы тела сказывается на состоянии печени, сердца, почек. Начинает прогрессировать артрит, сахарный диабет и гипертония.

Японцы отличаются здоровым образом жизни, почему и живут в среднем до 82 лет, но борцы сумо часто едва доживают до 60-ти. Ведь физическая натренированность редко уживается с лишним весом. Японцы ещё и очень размеренный народ, потому после завершения спортивной карьеры, которая, к слову, у сумоиста возможна всего до 35 лет, возвращаются к умеренному питанию, придерживаясь сбалансированных спортивных нагрузок. За несколько лет они сбрасывают Если посмотреть на вес сумоиста взглядом профессионального диетолога, то обнаружатся серьёзные отклонения от нормы. Так, сумоиста в 2,5 раза превышает аналогичный показатель у здорового человека. Чтобы прийти в такую форму, нужно питаться по специальной диете и вести предписываемый спортсменам образ жизни. Но стереотипы тут не работают, ведь сумоисты набирают вес отнюдь не поглощением огромной массы пищи с преобладанием жира.

Как правильно набрать вес

Вопрос может показаться странным, ведь в СМИ вовсю культивируется стройное и атлетичное тело, а никак не трясущиеся складки, но борцы сумо не выглядят как обычные люди с лишним весом. Они остаются подтянутыми, крепкими и активными. Требования к режиму дня у сумоистов строгие, но чем-то неуловимо напоминают распорядок дня в детском саду. Оно и понятно, ведь вес сумоиста набрать не так просто. Помимо чёткого количества приёмов пищи, у них выделяется время на сон. На первый взгляд кажется, что вот она - мечта сладкоежки и любителя вкусно покушать! Но всё не так просто. Борцы сумо принимают пищу дважды в день, причём оба раза перед сном, так как во сне калории быстрее усваиваются. Уважающий себя и своего тренера сумоист не может бесконтрольно съесть шоколадку или просидеть весь вечер перед телевизором с пачкой чипсов, ведь у него есть специальное меню, ориентированное на накопление жировых запасов, но чтобы вес распределялся равномерно, потребляемые жиры должны быть правильными. Итак, день свой борцы начинают с длительной тренировки на голодный желудок. Тренировка длится от 4-х до 6-ти часов, а по сложности она так же велика, как у балерины. Гипотетически такая активность должна ускорить обмен веществ и сжечь жир, но в реальности она приводит к снижению уровня метаболизма, что умный организм воспринимает как тревожный сигнал и начинает запасаться топливом на будущее. Кстати, это могут взять на заметку и худеющие девушки, которые отказывают себе в завтраке и не могут контролировать объём потребляемой пищи, потому и переедают на обед. После тренировки борец обедает, причём калорийность обеда не должна падать ниже 10 тысяч калорий! То есть за обед сумоист должен потребить дневную норму восьми взрослых человек! После обеда нужно поспать часа 3-4, чтобы организм успел перевести полученные калории в жир. Проснувшись, пора приступить ко второй тренировке. А потом ещё 10 тысяч калорий на ужин и спать.

Приятные гастрономические радости

Но описанный распорядок дня не означает, что борец должен заталкивать пищу себе в рот, даже когда есть не хочется. Да и совсем урезать себя в потреблении вкусностей не надо. Вес борца сумо позволяет пить пиво и саке во время еды, а ведь питательной ценности алкоголь не несёт. Во время трапезы борцы общаются и порой так увлекаются, что не замечают, как съедают огромную порцию. Специально для набора веса они угощаются блюдом с интригующим названием - «чанько-набэ». В рецепте много мяса, риса и овощей. Мясо лучше брать пожирнее, а овощи посытнее. В домашних условиях можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, то есть брать можно говядину, свинину, птицу, рыбу и морепродукты. Заправляется мясо бобовой пастой и кунжутным маслом, а аромат придаёт имбирь, чеснок и соевый соус. Не забыть и о гарнире, для которого тушится рис с соевым творогом тофу, баклажанами, китайской капустой, морковью, редисом и шпинатом. Не будет лишней в рецепте и японская лапша с яйцами, грибами и водорослями. Пара лет на диете с таким основным блюдом - и средний вес борца сумо составит 150-200 кг. А секрет быстрого набора массы в потреблении этого феерического количества калорий перед сном. Заметьте, что при обилии ингредиентов борцы не потребляют быстрых углеводов, мучного и сахара. То есть по сути ничего вредного они не едят, поэтому не загрязняют свой организм и после завершения своей карьеры могут с лёгкостью вернуться к исходному весу. Именно такой подход отличает японцев от европейцев, которые могут урезать до предела количество потребляемых овощей и фруктов в пользу жареной картошки и пончиков с шоколадом.

История сумо

Как уже говорилось, сумо появилось ещё в древности. Первые данные о борьбе относят к середине 7 века. В 642 году при дворе Императора проходил борцовский турнир в честь одного корейского посла. Турнир имел успех благодаря зрелищности и эмоциональности борьбы, поэтому задал тенденцию и устраивался ежегодно к окончанию полевых работ осенью. Формировался на возвышении ринг или, как его называют, дохё, за пределами которого были острые колья. Появились и свои правила. Нельзя бить соперника открытой ладонью, нельзя целиться в глаза и гениталии. Всё-таки сумо - благородный поэтому есть запрет на удушающие захваты. Нельзя хватать за волосы, уши и пальцы.

Но допускаются пощёчины, толчки, захваты за части маваси, кроме тех, которые прикрывают гениталии. В любительском сумо важно, сколько весит борец сумо, так как пары формируются по соответствию веса. А вот профессиональная борьба весовых категорий не признаёт. Главное - средняя масса борца сумо: почти у всех она под 100 кг, но борцы высших дивизионов, носящие гордое звание сэкттори, должны иметь массу больше 120 кг. Многие люди, далёкие от сумо, удивятся, но процент жира в массе сумоиста тот же, что у среднего обывателя. Соответственно, чем больше сумоист, тем больше его мышечная масса и вес. Сумо - спорт, не признающий ограничений, поэтому увлечься им может каждый.

Нюансы образа жизни

Ошибочным будет стереотип, согласно которому не бывает высоких и стройных сумоистов. Известный в определённых кругах сумоист Тиёнофудзи был выше среднего роста. Не бывает безразмерных борцов. Всё-таки человек весом в 200 килограмм и более вряд ли сможет вести бой без одышки и аритмии. Средний вес борца сумо далёк от заявленного «потолка», причём «лёгкие» борцы имеют преимущество над тяжеловесами, так как являются более мобильными и техничными. В истории отмечен бой, когда борец Майноуми провёл бросок против борца Конисики, который в два раза превосходил его в весе. Очень большой сумоист ограничивает свой арсенал приёмов, сталкивается с досадными неприятностями, вроде чрезмерного потоотделения и неповоротливости. В любительском сумо в паре не сходятся представители в разных весовых категориях, а существуют свои деления.

В контактном единоборстве участвуют два борца на профессиональной или любительской основе. Профессиональное сумо при этом представляет красочное состязание с участием отобранных борцов-тяжеловесов. Женщин среди борцов не было. Спортивное сумо можно приравнять к греко-римской борьбе, так как борцы, поделённые по весу, вступают в соревнование. Кстати, первыми борцами сумо были самураи или ронины, заинтересованные в дополнительном источнике дохода. В 17 веке зафиксировано 72 канонических приёма сумо, основанных на священных ритуалах с божественной символикой. Так как ещё со времён возникновения сумотори были категорией лиц, приближенных к императору и посему содержались на государственном обеспечении.

А игра стоит свеч

Действительно, есть ли рациональное зерно в том, чтобы быть борцом сумо?

Стоит ли набирать вес, попирать мировые отказываться от возможности блеснуть в бикини на пляже? Ведь сумо давно перестал быть исключительно мужским видом спорта, на международных соревнованиях всё активнее выступают женщины. Сумо имеет много правил: в поединке не могут сойтись борцы одного хэя, родные братья. Борьба сумо является довольно прибыльным бизнесом, поэтому заинтересованные в ней участники как минимум могут стать довольно богатыми. Если посчитать усредненно, то в год борец высшей категории, которого ещё называют ёкодзуном, за борьбу и сторонние заработки получает столько, сколько и футболист мирового класса. В Японии заниматься сумо выгодно вдвойне, так как только здесь проводятся поединки профессионалов.

Выход на борьбу

Уважаемый борец не может выйти на дохё несобранным. Учитывается всё до мелочей. Даже специальная причёска есть у борцов сумо. Фото её с близкого ракурса позволяет убедиться в функциональности и красоте. Называется такая причёска такаяма, она смягчает удар по темечку, который практически неизбежен при падениях. Кстати, борцам запрещается водить автомобиль. Причём нарушителей ждёт серьёзная кара, например, дисквалификация, что приравнивается к существенной потере в ранге. Обычно борцы ездят на такси.

Кроме того, существуют ограничения на присутствие иностранцев в этом виде спорта. Борец считается иностранцем не только по гражданству, но и по происхождению.

Русские в сумо

Техника ведения поединка близка по духу нашему народу, так как богата традициями, полна уважения к сопернику. Но всё же довольно странно наблюдать, как русские девушки, по-настоящему красивые, выбирают этот всё ещё экзотический для нашего менталитета вид спорта. Стоит сразу внести поправку в понимание многих людей борьбы сумо: сумоисты не дерутся. Их борьба благородна, цель поединка - вытолкнуть соперника за границу дохё. Проиграет тот, кто коснётся земли любой частью тела за исключением ступни. Светлана Пантелеева абсолютно не отвечает представлениям о том, сколько весит борец сумо. В Светлане 75 килограмм при росте 170 сантиметров, то есть вес в норме. Вот так и рушатся стереотипы о том, что в сумо идут толстяки. Светлана пришла в спорт из хореографии и дзюдо. Сумо поначалу смешило, а потом затянуло, уж больно эмоции горячие.

Светлана находится вне правил и поддерживает себя в форме при помощи правильного питания: больше белка, чтобы наращивать мышцы, а не жир.

Нежность в борьбе

Кто бы мог подумать, что семикратная чемпионка мира по сумо может быть домашней и уютной женщиной, настоящей хранительницей домашнего очага. Именно такая Екатерина Кейб. Она ещё совсем молода, но достигла многого, поэтому может позволить себе передышку в карьере. Екатерина успела попробовать себя в педагогике и политике. Интересов много, но без спорта появилась страсть к японской кухне. Пока активно занималась спортом, Катя воздерживалась от суши, а теперь кушает с удовольствием. От модельных форм Екатерина далека, при довольно высоком росте в 180 сантиметров она весит 138 кг. Это нормальный средний вес борца сумо, причём даже немного не дотягивающий до стандарта.
А призёр чемпионатов Европы Олеся Коваленко даже немного астенична для сумо: она весит всего 118 кг при таком же росте. Правда, считает, что это её боевая форма, в которой она одновременно сильна и мобильна.

Успех благодаря выдержке

В абсолютной весовой категории выступает Анна Жигалова, которая также вне рамок, которые устанавливает средняя масса борца сумо.

При росте в 185 см Анна весит 120 кг. В детстве мечтала быть балериной, но по комплекции была крупновата. На особой диете не сидит, разве что тренер иногда заставляет набирать вес. Традиций основателей борьбы Анна не придерживается, питается правильно, хоть и имеет свои гастрономические пристрастия. Вообще, надо представить определённую градацию веса спортсменок: лёгкий вес ограничивается рамками в 65 кг; средний вес находится в диапазоне от 65 до 80 кг; тяжёлая весовая категория начинается с 80 кг и выше.

Японские сумоисты и их отличие

К полным людям в мире отношение неоднозначное, так как порой они не вписываются в привычные стандарты красоты. В богатой традициями Японии ситуация несколько проще, так как первостепенна красота человека, его внутреннее наполнение, способность сочетать гармонию и спортивное развитие.

Поэтому у них люди могут позволить себе питаться в соответствии с историей спорта. Люди, полностью сосредоточенные на борьбе, которые знают наперёд свой распорядок дня и занимаются сумо на профессиональном уровне, буквально живут за счёт своей рабочей формы. В России всё по-другому, ведь современный человек не может махнуть на себя рукой и отрешиться от критичных взглядов в кафе или транспорте. Полные люди ограничены в выборе одежды, в посещении общественных мест. Кто замечал отдыхающего полного человека в ночном клубе? А кто видел танцовщицу с пышными формами? Наши дамы не хотят выбиваться из обоймы, поэтому их вес маловат для профессионального сумо. Девушки остаются в норме, живут в весе, в котором им комфортно, поэтому успешны не только в карьере, но и в личной жизни.