Жара еще задержится на Южном Урале. Наслаждайтесь, скоро зима! Почему на Урале жара? Причины аномальной жары на Урале

Этим летом Екатеринбург изнывает от жары. После холодного лета 2014 и 2015 годов большинство горожан рады такой погоде – можно не ехать за границу, ведь уральская погода не уступает курортам. Один предприимчивый парень даже придумал, как заработать на жаре и .

– Но ведь в интернете размещают информацию о погоде на месяц… class="_">

– Не могу сказать, что они молодцы. Не думаю, что это вообще стоит делать. Не нужно вводить в заблуждение население.

– Насколько точно вы можете предсказать погоду на три дня? class="_">

– Мы имеем достаточно хорошую оправдываемость прогнозов. По области у нас в среднем 98% оправдываемость, по Екатеринбургу – 92%. По городу мы прогнозируем хуже потому, что у нас здесь только одна метеостанция. Например, мы прогнозируем, что в Екатеринбурге будет дождь. Он действительно идёт, но не на Метеогорке, а в Юго-Западном районе города. У нас же здесь сухо. Поэтому данный нами прогноз мы взять себе в зачёт не можем. Наша метеостанция дождя не зафиксировала, поэтому мы себе ставим минус. Чтобы такого не было – в городе нужно поставить дополнительные метеостанции. Сейчас мы ведём переговоры по данному вопросу с правительством.

– А вы можете определить точный прогноз погоды для областных населённых пунктов. И как это сделать – если не везде у вас стоят метеостанции? class="_">

– Когда нас МЧС просит по каждому населённому пункту сказать, будет там град или сильный дождь, чтобы они могли заранее подготовиться и отреагировать, к сожалению, мы это сделать не можем. Не можем мы – синоптики Уральского региона – и вообще все синоптики мира. Практически сейчас не существует прогнозов с хорошей оправдываемостью по расчёту каких-то локальных явлений погоды – шквалов, гроз, града, ливневых дождей. Мы можем предположить. На локаторе мы видим, куда этот очаг движется. Мы можем указать, с какой скоростью и куда он направляется. Но в каком населённом пункте он достигнет максимального развития – это уже проблематично. Такой точности прогнозов пока не существует.


В Екатеринбурге только одна метеостанция - она находится на Метеогорке.

– Вы сказали, что долгосрочный прогноз – неблагодарное дело. Быть может, вы всё-таки сможете сказать, какая нас ждёт осень? class="_">

– Я могу сказать, что у нас есть прогнозы Гидрометцентра России, и по этим прогнозам в начале осени температура воздуха будет близкая к норме. Осадки тоже будут в пределах нормы. Прогноз настраивает нас на среднюю погоду. Но по факту мы видим, что у нас идёт превышение нормы и это, скорее всего, сохранится.

Для нас хороши прогнозы на неделю, на трое суток, когда мы с хорошей вероятностью можем предсказать погоду. Когда у синоптиков хорошая оправдываемость прогнозов, никто этого не замечает. Но если вдруг не оправдался – это видят все. Но это нормально, потому что востребованность в нашей продукции настолько велика, что другого отношения просто быть не может.

– Пословица гласит: если лето жаркое – то зима будет злой. У нас это работает? class="_">

– Если брать закон сохранения энергии, то в принципе так должно быть. Но наша история показывает, что так не обязательно должно быть. Были у нас жаркое лето и достаточно тёплая зима. Такой прямой закономерности не существует. Мы тоже озадачивались этой проблемой, сравнивали, но нет… совпадения бывают, но закономерности нет.

– Каким будет конец лета? class="_">

– Ближайшую неделю никаких изменений мы не видим. А после 20-го числа температура понизится градусов на 5, а то и на 10, и дожди нас не минуют. Лето останется, но будет более комфортным.

– Что нужно сделать, чтобы следующее лето было таким же тёплым? class="_">

– Ждать. Сделать мы ничего не можем. Мы не боги!


Опрос : А вам нравится это аномально жаркое лето?

  • Да, пусть каждое будет таким!
  • Чуть-чуть попрохладнее бы!
  • Нет, тяжело переношу жару
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Свердловчане изнывают от высоких температур: аномально жаркий август на Среднем Урале – сегодня тема номер один. Сотрудники МЧС и врачи дают рекомендации, как выжить, когда на столбике термометра за 30.

Кузя, хоть и выходец из жарких стран, от освежающего душа не отказывается. Клюв по ветру не подержишь – на улице полный штиль, вот и приходится спокойно переносить непрошеных гостей на своей территории, иначе можно заработать тепловой удар. Анна Краева, зооинженер зоопарка: «Они начинают открывать клюв и дышать через открытый клюв, им жарко, конечно же. Они могут и сами купаться, у них есть большие поилки, но мы их и поливаем из шланга и из специального квазара».

Как ни странно, белые медведи жару переносят хорошо. Во-первых, привыкли к капризам уральской погоды. Во-вторых, вода в их бассейн подается прямо из артезианского источника, а значит, всегда прохладная. И, в-третьих, несколько раз в неделю мишек подкармливают «мороженым» – рыбой в ледяной глазури.

Обитателям городских джунглей от жары не сбежать: все время находиться под кондиционером не получается, поэтому горожане передвигаются по улицам мелкими перебежками от фонтана к фонтану. К примеру, на Площади 1905 года в полуденный зной екатеринбуржцы устраивают настоящую сиесту: вместо обеда – купание под открытым небом. Ярослав Чванов, житель Екатеринбурга: «Очень жарко, приходится спасаться в фонтанах. Вчера фонтаны не работали, вот сегодня пришли. Вода теплая, как в озерах примерно. Но у нас же в озерах запрещено купаться, приходится в фонтанах».

Самым везучим удается сбежать от жары на берега озер и рек. Правда, купаться в этом году в водоемах области Роспотребнадзор не рекомендует: говорят, можно подцепить целый букет заболеваний. А вот поплавать в лодке, но в специально оборудованных местах – пожалуйста. Дамира Ларина, отдыхающая: «Вышли покататься, рыбу половить. Подруг вот вывезла. Видите, со спиннингами сидим. Сейчас припаркуемся и пойдем, наверное, купаться».

У спасателей сейчас горячая пора. Белоярское водохранилище превратилось в оживленную трассу, и хоть в такую не по-уральски жаркую погоду рыба не клюет, лодочников все равно много. А значит, сотрудники МЧС выходят в патрули: проверяют соблюдение правил безопасности на воде. Евгений Хренков, старший госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области: «Уже давно прошли те времена, когда судоводители плевали на все законы – это было лет десять назад. Пьяных на воде мы уже года два не встречали».

Среди купальщиков статистика гораздо печальнее. Несмотря на правила, запреты и предупреждения, во время нынешнего купального сезона в регионе уже погибли 35 человек. Смертельно опасна тридцатиградусная жара для гипертоников. При первых же подозрительных симптомах нужно вызывать врача. Денис Николин, старший ординатор отделения кардиологии м.о. «Новая больница»: «Мы настоятельно не рекомендуем в жару дополнительно перенапрягаться, особенно, как любят наши пожилые пациенты, "урабатываться" на огороде. Если почувствовали усиление отдышки, усиление головной боли, измерили давление и обнаружили высокие для вас цифры, лучше обратиться за медицинской помощью».

Жара продержится на Среднем Урале как минимум до конца недели. И если возможности сбежать от высоких температур нет, необходимо умываться прохладной водой, чаще пить воду и меньше проводить времени на открытом солнце.

Светлана Подкорытова

Август уже побил многолетние температурные режимы. Многим регионам РФ не стоит ждать прохлады и в сентябре. По предварительному прогнозу, в первую декаду сентября сохранится аномально теплая погода со скудными осадками.

Новости Тюмени и Тюменской области – 15.08.2016

Аномально жаркая погода, которая установилась во многих регионах РФ, продержится минимум до 24 августа, - сообщает ТАСС со ссылкой на начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина.

Жаркий август на Урале

По словам Варакина, жаркий август не стал сюрпризом для синоптиков. О приходе аномальной жары все службы и ведомства были оповещены еще в конце июля. Причиной жаркой погоды стал антициклон, который блокирует попадание холодных атмосферных фронтов на большую часть России. Поэтому в августе непривычно жарко в Уральском федеральном округе (УрФО).

Аномально высокая температура на Урале приблизилась к рекорду 1936 года

"На юге Урала теплая погода без осадков ожидается до четверга включительно. Температуры в южных уральских регионах превышают суточную и среднемесячную норму на 5-6 градусов и держатся в районе 30-33 градусов выше нуля", - сказал Варакин. "Только к пятнице температура понизится до 27-29 градусов, но все равно будет выше нормы. В выходные мы ожидаем несущественное снижение температуры в пределах 24-27 градусов и дожди", - добавил он.

По словам собеседника агентства, аналогичная ситуация складывается и на севере Урала.

"Среднесуточная температура в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах за июнь и июль побила десятилетний рекорд на 6-8 градусов (плюс 30-32 градуса выше нуля в ХМАО и плюс 24-26 градусов выше нуля в ЯНАО). Однако в этих регионах уже на этой неделе ожидается похолодание до 15-20 градусов и осадки", - отметил синоптик.

Несмотря на аномальную жару в большинстве субъектов РФ, есть регионы, где температура ниже нормы или в ее пределах. По словам Варакина, регионами прохлады стали частично Красноярский край и Иркутская область.

"Прохладней на юге и востоке Новосибирской области, а также в Алтайском крае, в Ленинградской области и в Республике Карелия", - сказал собеседник агентства.

В Москве резко похолодало

От летней жары не страдают жители Санкт-Петербурга, который находится во власти холодных атмосферных фронтов, которые приходят в северную столицу РФ со стороны Скандинавии и Прибалтики. Прохладно и в Москве.

Причина аномальной жары - глобальное потепление

Основной причиной аномальной жары является глобальное потепление, которое приводит к увеличению блокирующих процессов в атмосфере.

"Например, блок, который не пропускает влажный воздух с Атлантики, сейчас стоит над Уралом", - пояснил Варакин.

В атмосфере устанавливаются блокирующие процессы, и юго-западный теплый воздух выносит на европейскую часть. В результате жара достигает России, Украины, Румынии, Молдавии, а холодный воздух с северной Атлантики не проникает дальше Центрального федерального округа.

"Скачкообразная погода, когда дожди сменяют резко жару и наоборот - еще одно свидетельство того, что климат на планете меняется. Это одно из свидетельств глобального потепления", - резюмировал собеседник агентства.

В последний месяц лета в Челябинской области стоит жаркая погода. МЧС продлило предупреждение об аномальной жаре.

Напомним, что . Температура воздуха в дневные часы не опускается ниже 30 градусов. Да и июль с июнем холодными не были.

Сегодня среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более продержится в Челябинской области еще как минимум до 13 августа . В связи с этим МЧС продлило предупреждение об аномальной жаре. А также спасатели вновь напоминают жителям о мерах безопасности, которые необходимо выполнять в устойчивую жару.

Во время повышенной температуры воздуха уменьшить время пребывания на улице необходимо людям страдающим болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также детям и беременным женщинам. Их организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды.

Отметим, что при проявлении первых симптомов перегрева ребенка - покраснение кожи, повышенная температура, тошнота, частое дыхание с одышкой, необходимо снять с него одежду, протереть все тело смоченной в воде тканью, обязательно обеспечить обильным питьем каждые 5-10 минут и обратиться к врачу.

Конечно, от работы подобные погодные условия никого не освобождают. Хотя в некоторых помещениях становится очень душно и жарко. Поэтому в такую погоду стоит носить легкую одежду из тонких тканей, головные уборы, уберегать себя от прямых лучей солнца и иметь при себе бутылочку воды.

Аномальная жара может повлечь за собой много последствий . Ведь сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных угодий, повышается пожароопасная обстановка, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий на автодорогах. Потому всем гражданам рекомендуется быть предельно осторожными. А также, люди, стараясь охладиться в жаркую погоду, отправляются купаться в ближайшие водоемы. Но не стоит забывать о правилах безопасности нахождения на воде.

В этот летний отпуск нам подумалось, что не каждый год на море пупок греть, а надо и другие регионы нашей необъятной родины разведать. А поскольку мы ни разу не были на Урале, то выбор стал очевиден — УРАЛ.

Август в Уральских горах вроде как обычно уже прохладный бывает, поэтому особо на купание не рассчитывали, но так как остановиться планировали на озере Тургояк, то купальные принадлежности все же прихватили. И вот мы с самого раннего утра погрузились в машину, ехали ехали ехали… и через 12 часов наконец то приехали, преодолев почти 800 км. Не рекорд конечно, но часто встречающиеся ремонты дорог и мостов на уральской части М-5 сделали свое дело. Тургояк встретил нас солнцем, жарой и вот такой бабой Ягой.

Температура воздуха зашкаливала за 35 по Цельсию, вода в Тургояке была 22−23 градуса, поэтому по приезду отправились купаться. Как нам сказали в августе здесь в редкие годы удается комфортно купаться, но в этот год с теплом все было необычно, поэтому было много туристов, и пляж Тургояка заполнен до отказа практически каждый день. Ну прям как на море. С самим озером тоже все отлично, оно очень прозрачное, чистое, и ныряя в очках видишь дно, стаи мальков, водоросли. В общем курорт. Тем более, что как говорят в Тургояке есть что-то радоновое как раз в таком количестве, чтобы быть лечебным, а не вредным.

На следующий день отправились в Ильменский заповедник. По самому заповеднику ходить нельзя, но можно заглянуть в минералогический музей, чем мы и не преминули воспользоваться. Собственно ради этого музея и ехали туда. Тут наша Катерина взяла бразды управления фототехникой в свои руки и сделала небольшой репортаж о минералах. Кому сильно повезет, могут отыскать среди горных пород и залежей вот такие образцы.

Ну или вот такие)))

Утром понедельника отправились в Зюраткуль — это название и у нацпарка, и у вершины, и у поселка, и у озера. Один сплошной Зюраткуль.

Знакомство с Зюраткулем началось с покорения одноименной вершины. Сначала тропа выложена деревянными мостками и никакого намека на трудности горовосхождения.

По пути встречаются беседки для отдыха.

Так продолжается примерно 3 км. Потом настил заканчивается и начинается обычная грунтовка. Ничего сложного, но пупс немного подустал и решил отдохнуть на бабушкиных коленах.

А нам еще идти и идти, воооон куда-то туда, где вершина виднеется.

Тем временем пупс подустал настолько, что обнаглел и уселся мне на шею. Однако сознательность вовремя проявилась и метров через 200 она снова пошла на своих ногах.

Перед финишной частью подъема начинается курумник и подниматься стало тяжеловато. Теперь пришла очередь бабули отдыхать у внучки на коленках, чему вторая явно была рада.

Естественно, что без допинга вскарабкаться в такую крутизну невозможно. Далее на фото один из участников восхождения показывает, благодаря чему можно увеличить свои возможности.

Следующие 200 метров подъема и вот уже даже допинг не помогает. Уставшие лица говорят сами за себя.

На саму вершину полезли самые выносливые, т. е. я и Наталья. И вот весь мир на ладони, ты счастлив и нем.

Спускаться вниз было проще и гораздо веселее. Катя скакала по курумнику аки горная козочка.

Старшему поколению приходилось не так легко, но тем не менее все справились и вот трио покорительниц вершины сидит у подножия сложного участка.

Весь подъем-спуск занял чуть больше 5 часов. За это время все, естественно, успели проголодаться. Спустившись в поселок, пообедали в магазине у Терентьича, он же местный Ашан, как видно на фото.

Уже знакомые с чистыми водами Тургояка решили опробовать и воды Зюраткуля. В первые же мгновения выяснилось, что в водах Зюраткуля много глинистой взвеси, так что ни о какой прозрачности горного озера в данном случае речи и не могло быть.

Тут Катя увидела, где мы побывали и говорит: «Это мы воооон оттуда что ли спустились?»

После такого тяжкого дня день следующий был отдыхательный и ненапряжный. Мы взяли катамаран и любовались окрестностями с водной стороны.

Хотели попасть на остров Веры, но как-то сумма перевозки в 4000 р. показалась нам сильно перегнутой за столь короткое расстояние.