Что за сказка ветер. Сказка "где живет северный ветер"

Ветер — могучий, сильный, всепроникающий, иногда бывает грустным и тихим. Ему, как и всем, хочется поговорить с другом. Но когда-то друга у него не было…

«Как Ветер искал друга»
Автор сказки: Ирис Ревю

В тот сезон Ветер был суровым. «Почему у меня нет друзей?» – бурчал Ветер. Луна дружит со Звёздами, Туча с Дождём, Рыбы с Водой. Только у меня нет друга.

Сел на бугорок Ветер и загрустил. Смотрит – рядом цветок стоит, и как будто ему тихонечко помахивает. Присмотрелся Ветер к цветку. Крупные лепестки красного цвета, тоненький стебелёк, листочки прижаты к цветку.

— Как тебя зовут, цветочек?

— Меня зовут Ветреница, — ответило растение. Очень удивился Ветер. Имя Ветреница напомнило Ветру его собственное имя.

— Мы живём в семействе лютиковых, — ответила Ветреница. — А назвали нас так потому, что мы при малом ветре начинаем трепетать, наши цветы на тоненьких стебельках покачиваются даже от слабых порывов.

Ветер почувствовал в Ветренице родственную душу.

— Давай дружить, — предложил Ветер.

Ветреница обрадовалась, ведь ей так нравилось красиво покачиваться от нежного дуновения Ветра. А главное, ей тоже хотелось иметь друга!

Вопросы и задания к сказке про Ветер

Много ли было у Ветра друзей?

Как Ветер познакомился с цветком?

Как звали цветок?

По какой причине цветок назвали Ветреница?

Как ты думаешь, крепкой ли будет дружба Ветра и Ветреницы?

Где живет северный ветер.

Давным-давно в глухом дремучем лесу жила-была бурая Медведица с маленьким Медвежонком. Каждый день они не торопливо бродили по лесу, отыскивая съедобные корешки и спелые ягоды малины или черники. Медведица учила Медвежонка различать запахи леса, добывать мед диких пчел и еще многим премудростям медвежей жизни. Так незаметно прошло жаркое лето, за ним тихая грибная осень. Пора бы уже искать место для берлоги, но зима что-то не торопилась приходить в старый дремучий лес.

Мама, а когда мы будет ложиться спать? - спросил Медвежонок.

Когда снег пойдет, - отвечала Медведица.

А когда пойдет снег?

Когда подует холодный Северный Ветер.

А почему он не дует?

Наверное, он крепко спит, - пошутила старая Медведица.

Значит надо его разбудить! - громко закричал Медвежонок, а потом подумал и спросил - А где живет Северный Ветер?

Далеко-далеко, - сказала Медведица - Там, где кончается земля и начинается Большое Студеное Море, лежит страна, которая называется Арктика! Там, где царит вечная зима, и живет Северный Ветер.

А как же добраться до этой Арктики? - спросил Медвежонок.

Видишь вон ту яркую звездочку в созвездии Малой Медведицы? Она называется Полярной звездой и указывает направление на север, - ответила Медведица.

Так я побегу и разбужу его! - радостно закричал Мишутка.

Нет, малыш, ты еще слишком мал, чтобы отправиться в такое далекое и опасное путешествие, - вздохнула Медведица.

Долго бродил по лесной полянке грустный и задумчивый Медвежонок. И вдруг ему в голову пришла простая и замечательная идея: "Если я не могу идти искать ветер, значит это сможет кто-то другой. Надо только его найти и попросить, - решил Медвежонок, - Но кого?" И вдруг он увидел на дереве рыженькую Белочку.

Белка, Белка! Помоги мне пожалуйста! - бросился к ней Медвежонок, - Надо найти и разбудить Северный Ветер, а то зима так и не придет в наш лес.

Хорошо, поищу,- махнула Белка пушистым хвостом и полетела с ветки на ветку, с сосны на елку.

Держись Полярной звезды! - только и успел крикнуть ей в след Медвежонок.

Долго ли, коротко ли, а допрыгала Белка до большой реки. Широка река, быстра - не перебраться Белке на другой берег. Что делать? "Найду того, кто умеет плавать", - решила Белка. Не долго пришлось искать. Из лесной чащи выбрался старый седой Бобер и неторопливо поковылял к воде.

Дядюшка Бобр! - затрещала Белка, - Помоги Северный Ветер найти, зиму поторопить.

Без зимы нам никак нельзя, - пробурчал Бобер и бесшумно скользнул под воду.

Перепончатые лапы и хвост-весло помогли Бобру быстро добраться до противоположного берега. Вынырнул Бобер, перевел дух и осмотрелся. "С моими короткими лапами далеко я не уйду. Да и опасно мне от воды отходит", - подумал Бобер. Вдруг до его чутких ушей донесся стук. "Да это, никак, Дятел дерево долбит, короедов из-под коры выуживает", - обрадовался старый Бобер и поспешил к старой сосне, которую облюбовал Дятел.

Эй, Дятел! - хрипло закричал Бобер, - Спустись-ка вниз - дело есть!

Что случилось? - спросил, подлетая, Дятел.

Да вот зима запаздывает. Говорят, заснул Северный Ветер, разбудить бы его надо, - отвечает Бобер.

Подумал Дятел, почесал свою красную шапочку на макушке, махнул крылом: "Ладно, так и быть, помогу, чем смогу".

Знаешь Полярную звезду? - спросил Бобер, - Вот она-то и укажет тебе путь, не заблудишься.

И Бобер поплелся обратно к реке, а Дятел взлетел над лесом, нашел Полярную звезду на небе и полетел туда, куда она указывала. Долго летел Дятел. Лес становился все реже, деревья все ниже, и в один прекрасный день лес кончился. Впереди, на сколько хватало глаз, расстилалась тундра. "Эге! - сам себе говорит Дятел, - Дальше я не могу. Мне деревья нужны, где прячутся вкусные личинки. В тундре я пропаду. Надо искать другого гонца." А мимо пробегал отставший от стада Северный Олень. Увидел он Дятла, остановился и спросил: "Дятел, ты же лесная птица! Что ты делаешь в тундре?" И рассказал ему Дятел про спящий Северный Ветер, который надо найти и разбудить.

Знаю я, где Большое Студеное Море,- сказал Олень,-Называется оно Северный Ледовитый океан. Постараюсь вам помочь. Закинул Олень свои ветвистые рога на спину и побежал по бескрайней тундре, а Дятел полетел назад в свой родной лес. Быстро бежит Олень и вскоре добежал до высоких северных гор. "Через горы мне не пройти, - думает Олень, - А обходить - много времени потеряю. Попрошу-ка я Чайку-Поморника поискать Северный Ветер"

Взмахнула Чайка крыльями, поднялась выше гор и полетела к Ледовитому океану. Летит Чайка и видит, что уже кончаются горы, уже заблестела под лучами уходящего полярного солнца безбрежная ширь океана.

Где мне найти Северный Ветер? - закричала Чайка бредущему по берегу Белому Медведю.

Тот поднял свою большую голову и проревел в ответ:

И полетела Чайка дальше. Вскоре показался небольшой каменистый остров. Там, разметавшись среди камней, безмятежно спал Северный Ветер. Морозные струйки от его холодного дыхания поднимались высоко вверх и опадали инеем на камни и гальку пустынного острова.

Проснись, Северный Ветер! - пронзительно закричала Чайка, - Без тебя зима никак не начинается, а ты все спишь!

Зашевелился Северный Ветер, поднялся, потянулся снежными вихрями до небес и прогудел:

Долго же я спал! Думал я, что осень еще не кончилась - вон какие теплые дни стояли. Прав был мой старший брат Мороз - времена нынче другие настали: лето становится жарче, зима позднее приходит. А все дело рук человека: заводы, фабрики, машины... Все это загрязняет наш воздух и делает его теплее. Но ничего, я быстро наверстаю упущенное!

Загудел, засвистел Северный Ветер, взвился снежным вихрем в небо и помчался зиму делать...

В далеком лесу на поваленном дереве сидели Медвежонок с Медведицей и смотрели, как с неба, тихо кружась, ложатся на землю первые крупные снежные хлопья.

Сказка Про ветер и цветок короткая на ночь детям читать

Жил-был Ветер.

Он был очень веселый и жизнерадостный, и больше всего на свете он любил носиться по разным местам и находить себе все новые и новые игрушки.
Однажды он залетел в один симпатичный сад, где было много удивительных цветов и деревьев, интересных камней, ручейков и тропинок.
Ветру нравилось шелестеть зеленой листвой, звенеть прозрачными каплями воды в ручьях и исследовать таинственные извилистые дорожки.
И он стал прилетать в этот садик очень часто, практически каждый свободный день.
Однажды, носясь по своему любимому саду, Ветер заметил чудесный Цветок, который расцвел на его любимой клумбе.
Ветру так понравился Цветок, его нежные лепестки и яркие изящные листья, что он просто не мог сдержать своего восхищения и бросился обнимать Цветок и играть с ним.
Жаркое дуновение Ветра согнуло Цветок, помяло его хрупкие лепестки, но Ветер не заметил этого.
Ему хотелось поднять Цветок в воздух, закружить его в своих вихрях, унести его с собой и никогда с ним не расставаться!
Цветок робко пытался сопротивляться, нежным голосом молил Ветер быть осторожнее, но среди бурных восторгов Ветер не чувствовал его боли и не слышал его тихих просьб...
Он представлял себе, как весело им будет играть высоко в небе и просто не знал, что - вырванный из земли, Цветок погибнет!
И вот в одном из восторженных порывов Ветер поднял Цветок в воздух и закружил его над землей.
- Ах, как это здорово - кружиться вместе с другом!
Но что это? Головка Цветка вдруг поникла, стебель согнулся, и несколько капель сока как слезы выступили на месте оторвавшихся листьев...
Ветер притормозил свое кружение и тут, в затишье, он услышал слабый шепот Цветка:"Ах, я умираю... О-о, помогите... Мои корни без земли и воды засыхают... Пожалуйста, верните меня на мою клумбу... Я Вас умоляю..."
- "О, что я наделал!"- Ветер вдруг все понял. "Своими бурными порывами я сделал моему любимому Цветку больно! Я не хотел!!!"- расстроился Ветер,-"я хотел только поиграть... Что же теперь делать?"
Он нежно подхватил Цветок легкими прохладными струями воздуха и отнес его на клумбу.
Но как быть дальше? Как снова посадить Цветок в землю?
Ветер метался по округе в поисках помощи. На его счастье, мимо как раз проходил садовник. Ветер с шуршанием взметнул перед ним фонтанчик листьев, и садовник обратил внимание на лежащий на земле Цветок. "Ох, уж этот озорник Ветер, когда же он научится играть с моими растениями мягко и бережно"- проворчал старый садовник, снова сажая Цветок в землю, и погрозил Ветру пальцем."Лучше бы полезным делом занялся - пригнал бы тучку, побрызгал дождичком, глядишь, Цветок бы и ожил. И саду польза..."
- "Я все понял!"- хотелось крикнуть Ветру, но ему удалось только тихо прозвенеть каплями воды в ручье. "Я изменился"- рвался сказать он, но сумел только мягко пошевелить густую белую бороду старика. Тогда он поспешил доказать свою любовь на деле. "Я спасу Цветок"- дал себе обещание Ветер и помчался сгонять облачка в небольшую Тучку, чтобы принести Цветку живительную влагу.
С тех пор Ветер и правда изменился - он научился управлять силой своих порывов и останавливаться при подлете к хрупким цветам, он научился направлять свои буйные порывы на полезные дела, а к цветам прилетает отдохнуть и успокоиться, он трогательно заботится о Цветке, согревает его в холод и приносит прохладу в жару, дарит ему радугу на мелких каплях воды из ручья и доносит до него голоса разных птиц и отголоски шелеста больших деревьев соседнего леса...
Цветок ожил и каждое утро, просыпаясь в первых лучах теплого солнышка, с радостью ждет своего верного и заботливого друга. И счастливо тянется ему навстречу всеми своими изящными листьями и нежными ароматными лепестками.
И весь сад расцветает, вдохновленный их нежной дружбой.

Жил-был на свете Ветерок, был он ещё совсем молодой, неопытный. И такой шалунишка! Всё бы ему играть, да развлекаться. Как-то вылетел он на прогулку и думает, чем бы заняться, с кем бы поиграть. Вдруг видит, идёт по дорожке вдоль реки девушка. Такая красивая, такая нарядная, в соломенной шляпке!

— Давай поиграем! — засмеялся ветерок и подул на девушку.

В этот момент шляпка с её головы слетела и упала в реку.

— Ах ты, противный Ветерок! Уходи отсюда! Это была моя новая шляпка! – рассердилась девушка.

Ветерок немного расстроился, но вскоре забыл об этом и полетел дальше. Летел, летел и увидел молодую маму с коляской, сидящую на скамейке и читающую книгу.

— Давай поиграем! – обрадовался ветерок и закружил вокруг.

— Вот они-то точно захотят со мной поиграть, — подумал Ветерок и спустился к ним. – Давайте я с вами поиграю!

Но только дети совсем не обрадовались появлению Ветерка. Поскольку от его дуновения, валанчик относило в сторону, и они никак не могли попасть по нему ракеткой.
— Ты нам всю игру испортил! – сказали они Ветерку. – Не хотим с тобой играть.

Вот тут Ветерок совсем расстроился и улетел подальше. Сел он на верхушку самой высокой сосны и заплакал. Солнышко, которое гуляло по небу, услышало его плач и обратилось к Ветерку:

— Малыш, ты почему плачешь?

— Никто не хочет со мной играть. Все выгоняют меня, говорят, что я противный и им мешаю. Никому я не нужен! — объяснил сквозь слёзы Ветерок.

— Прежде, чем начинать играть, ты их спрашивал, а хотят ли они играть? Может в тот момент они были заняты чем-то другим? Может ты им помешал?

— Нет, не спрашивал. Разве не все хотят играть, разве я могу кому-то помешать?! – удивился Ветерок.

— Можешь, — ласково улыбнулось Солнышко. — Всё-таки ты – ветер, и не всегда бываешь к месту. Вместо того, чтобы играть с теми, кто занят чем-то другим, ты лучше оглядись и увидишь, скольким людям нужна твоя помощь.

— Кому, например? – спросил Ветерок.

— Видишь, вон ту бабушку, которая сидит на скамейке. Мне кажется, что она не отказалась бы от лёгкого дуновения ветра, — сказала Солнышко.

Ветерок спустился вниз и услышал слова бабушки:

— Ну и жарко сегодня, да ещё и я быстро шла, устала, запарилась. Вот бы Ветерок подул, освежил.

— Бабушка, вот я. Хотите, чтобы я на вас подул? – радостно спросил её Ветерок.

— Да, сынок. Будь добр, — произнесла бабушка.

Ветерок подул на бабушку, и ей стало гораздо лучше.

— Спасибо, тебе, — сказала она.

— Сегодня хороший день, солнечный. Бельё быстро высохнет. Вот бы ещё и Ветерок подул, тогда бы мы успели и другой таз развесить.

— Я вот, — обрадовался Ветерок. – Сейчас вам помогу!

— Спасибо тебе, помощник ты наш, — поблагодарила Ветерок женщина.

— Я смогу перемолоть зерно сегодня в том случае, если подует ветер. Пока его нет.

— Ах, как жаль, мне очень нужна мука к сегодняшнему вечеру! – расстроился его собеседник.

— Я могу вам помочь! – прокричал им сверху Ветерок.

Он со всей силы стал дуть на мельницу, чтобы привести её лопасти к работе. Скоро мельница завертелась, закружилась, и мельнику удалось смолоть зерно.

— Спасибо тебе, Ветерок! – от всего сердца поблагодарил мельник.

— Эх, совсем не хочет плыть, — жаловался один другому.

— А можно я с вами поиграю? – спросил Ветерок. – Я подую на кораблик, и он с лёгкостью поплывёт вперёд.

— Ура! Да! Мы очень хотим! – обрадовались мальчики.

Ветерок играл с ребятами и корабликом до самого вечера, пока Солнце не стало готовиться ко сну. Дети побежали домой ужинать и спать. Ветерок тоже отправился в свою кроватку. Заходящее Солнышко помахало ветерку на прощание и произнесло:

— Вот видишь – сколько хороших дел ты сегодня сделал, скольким людям пригодился. Ты – молодец! Спокойной ночи! До завтра!