Фрукт личи - польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи

Личи - название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

Так как многих буквально за последние пол года начала сильно интересовать тема «личи как есть »? – то в данной записи предлагаю поговорить про это экзотическое растение.

Понятное дело, что когда мы покупаем разного рода экзотические фрукты, первое то нам интересно – это даже не столько польза, хотя это тоже немаловажно, а то, как его правильно кушать.

Поэтому, в данной статье мы тоже попытаемся проникнуть глубже в вопрос «личи как есть», так как этот фрукт становится все популярнее на территории бывшего совка, да и не только.

Личи как есть по времени суток

Практически все плодовые растения и в том числе и – это солнечные растения. Солнечные они потому, что основное влияние на развитие плодов оказывает именно тонкая энергия солнца, которая насыщает плоды не только витаминами и минералами, а еще и уникальной энергетикой.

Исходя из этого, самое оптимальное время для употребления в пищу этого плода – это в промежуток с 11 часов утра и до 17 часов вечера. Именно в этот промежуток времени будет усваиваться в нашем организме наилучшим образом, а также легко будет проходить через пищеварительную систему.

Конечно, если так получилось, что Вы не можете скушать этот плод в промежуток времени, который написан выше – не отчаивайтесь. Если уже деваться некуда – кушайте.

Только следите за количеством, так как употребление в неправильное время может привести к затруднению пищеварительной системы. Поэтому, скушайте лучше чуть – чуть, а основной «подход» перенесите на промежуток с 11 до 17. Теперь про некоторые особенности.

Особенности личи как есть его правильно

На самом деле, технология очень проста. Суть такова, что у вызревшего плода, а именно такие рекомендуется покупать, кожура, которая обертывает съедобную мякоть, становится суховатой.

У созревшего плода кожура чем – то похожа на кожуру подсушенной , только еще более плотнее и покрыта пупырышками. Ну, или есть сходство с мандарином.

И, если у мандарина отделение кожуры происходит, бывает, немного затруднительно – то здесь все проще. Вам достаточно взять один из фруктов и просто надавить по середине плода двумя большими пальцами. Только желательно надавливайте не подушечками, так как основное усилие нужно приложить именно на острие ногтей.

Из – за того, что вся кожура суховатая – она начнет трескаться и легко отделяться. Если же вы взяли еще зеленоватые фрукты – то отделение кожуры может быть затруднено. Для этого можете воспользоваться ножом, дабы очистить фрукт, как .

А далее, чтоб завершить тему «личи как есть», когда кожица уже снята, — просто объедайте его как персик или , так как по середине содержится косточка. И, так как широкое применение косточки пока еще не известно, кроме как посадить ее в землю, — косточку можно отправить «по назначению».

Также, если Вы хотите попробовать его впервые – не стоит налегать на огромную порцию. Лучше, скушайте несколько плодов (не более 150 грамм), и далее, следите за тем, что Вам говорит Ваш организм и система пищеварения в частности.

Эта процедура поможет Вам избежать ненужных последствий. Мало того, есть еще одна рекомендация в теме «личи как есть». Она касается того, что постарайтесь в первый раз не смешивать этот фрукт с другими продуктами, а просто съесть в чистом виде.

А в самом конце, разрешите Вам дать полезное видео «личи как есть»:

Еще недавно слово «личи» не вызывало у большинства россиян никаких гастрономических ассоциаций. Да и стоимость этого заморского фрукта была слишком высока. Сейчас ситуация изменилась. Фрукты нетрудно найти в продуктовых магазинах и гипермаркетах по приемлемой цене. Настало время узнать о составе и полезных свойствах личи немного больше.

Это тропический фрукт яйцевидной или овальной формы. Кожура спелого плода имеет красную окраску и бугристую поверхность. Мякоть фрукта, окружающая продолговатую несъедобную косточку, похожа на желе молочного цвета. Обладает приятным ароматом и освежающим сладковато-кислым вкусом. Разрешается кушать ложкой.

В состав личи входят: растительные волокна, жиры, витамины B-комплекса, белки, углеводы, вода, витамин K, биотин, аскорбиновая кислота, витамин E, а также большое количество минеральных веществ.

В чем состоит польза

Личи – любимый фрукт жителей Китая и Индии. Местные жители считают его сильным афродизиаком. Обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет сердце, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Хорошо утоляет жажду жарким летом, способствует снижению веса, улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры.

Кушать личи нужно людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени. В Китае личи в сочетании с китайским лимонником используют для лечения рака на начальной стадии и других серьезных заболеваний. А также улучшает работу печени и почек, снижает уровень сахара в крови.

Сильные кости

Терапевты всего мира советуют включать плоды личи в детский рацион. Мякоть содержит кальций, фосфор и магний, которые укрепляют кости и зубы и особенно нужны в процессе роста и развития.

От рака

Тропические фрукты известны своими противораковыми свойствами. Вот и плоды личи, благодаря содержанию олигонола, могут стать превосходным профилактическим продуктом от онкологии. Олигонол – не совсем простой антиоксидант, он также действует как сильное противовирусное средство, снижает риск образования злокачественных опухолей и снимает воспаление миндалин.

Для сердца

Это очень полезный для сердца продукт и хороший источник калия. Данный микроэлемент необходим нашему организму для нормализации кровяного давления, поддержания сердечного ритма, снижения риска инфаркта и других серьезных болезней сердца.

Для похудения

Фруктовое обаяние личи распространяется и на людей, следящих за фигурой. В этих удивительных плодах нет жиров, но много энергии – идеальный вариант для поклонников спортивного образа жизни.

Для сияющей кожи

Мякоть личи содержит сложные вещества, которые питают кожу, стимулируют воспроизводство естественных масел, необходимых для увлажнения и упругости. У любителей личи молодая, обновленная, сияющая кожа без прыщей и пигментных пятнышек.

Обязательно посмотрите, как правильно чистить эти пупырчатые плоды.

Потенциальный вред

Кроме полезных свойств личи, у этих фруктов есть и отрицательная сторона. Они противопоказаны людям с подагрой или диабетом. Таким больным разрешаются только самые мизерные порции и не каждодневно.

Еще они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребляйте экзотические плоды в умеренном количестве.

Посмотрев на фрукт личи, не сразу поймешь, что эти бугристо-шипастые шишки вообще можно есть. Выглядит плод непривычно и не совсем аппетитно. На самом деле он не просто съедобен, а очень вкусен и полезен. Вкус личи непременно удивит вас, так как он не похож ни на один привычный для нашей местности фрукт или ягоду, но имеет нотки многих из них. Интересно, что на Родине растения плоды личи считаются афродизиаком. Недаром их называют плодами любви. В древности личи использовали для приготовления приворотных зелий, усиливающих половое влечение.

Как выглядит личи?

Личи – фрукт, который едва ли спутаешь с чем-то другим. Ряд характерных внешних признаков делают его узнаваемым среди сотен экзотических плодов. В первую очередь это его кожура. Она имеет розовато-бурый, красновато-оранжевый цвет (в зависимости от сорта и спелости плода). Кожица плотная и бугристая, из-за чего внешне личи похож на шишку. Если надавить на плод, можно почувствовать, что под кожицей находится мягкая мякоть. При этом сама кожица остается плотной. Размер плодов варьируется от 2,5 до 4 сантиметров в длину, а вес может достигать 20 – 25 грамм.

Плоды личи из-за их внешнего вида называют «глазами дракона». Под плотной розоватой кожицей находится слой белой желеобразной мякоти. Внутри нее расположена одна крупная косточка темно-коричневого цвета. Мякоть плотно соединена с косточкой, отделить ее непросто. Посмотрев на фото плодов в разрезе, можно понять, почему они получили такое название. Личи действительно выглядит как глаз мистического существа.

Помимо «глаз дракона» личи имеет еще несколько распространенных названий. Известен фрукт как китайская слива, личжи, лиси. Если последние два варианта можно объяснить спецификой перевода, то название «китайская слива» фрукт получил из-за своих небольших размеров и распространенности деревьев в Китае.

Особенности роста деревьев

Китайские личи растут на высоких деревьях (до 30 м в высоту), относящихся к семейству Сапиндовых. Крону дерева образуют плотные парноперистые листья. Во время цветения дерево покрывается «свечками», напоминающими соцветия хорошо известного нам каштана. Кстати, эти деревья являются дальними родственниками.

После того как соцветия отцветают, на их месте образуются плоды. Они располагаются на ветвях гроздьями по 3 – 10 штук. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а при созревании краснеют. При поспевании фруктов дерево личи выглядит особенно красиво. Предлагаем вам посмотреть на фото дерева личи, усыпанного спелыми плодами.

О том, что Родина растения – Китай, догадаться можно по одному его названию. Но помимо Китая, личи растет в Таиланде, Индии, Израиле, ЮАР, на Филиппинах, где господствует субтропический климат. Здесь деревья-великаны разводят в промышленных масштабах ради их плодов, которые экспортируются по всему миру.

Важно! Для роста и плодоношения растения подходит только мягкий субтропический климат с теплым летом и прохладной зимой. Контраст температур в летний и зимний сезон нужен для обильного цветения и формирования завязи.

Посадку растений можно осуществлять с помощью черенков и косточек. Прорастить косточку личи несложно в домашних условиях, углубив ее в землю и регулярно поливая. Но растение, , будет развиваться медленнее и даже при хорошем уходе сможет плодоносить не раньше, чем через 10 лет от посадки, тогда как деревья, выращенные из черенков, дают плоды к 4-му году роста. Личи растет несколько десятилетий. Максимально урожайным он становится к 20-му году роста.

На заметку: нередко можно услышать догадки относительно того, это фрукт или ягода. В отличие от ягоды, личи растет на дереве, а не на кусте или травянистом растении. Еще один довод в пользу того, что личи – фрукт – это присутствие внутри плода крупной косточки.

Вкус плодов

Пытаясь описать, на что похож плод личи, многие сравнивают его с виноградом. По консистенции мякоть у китайской сливы плотная и сочная, как у винограда. Она имеет насыщенный сладкий вкус и немного терпковата. Но аромат у личи совершенно другой, отдаленно напоминает розовое варенье. Кто-то считает, что по вкусу экзотический фрукт личи похож на смесь клубники и киви, кому-то удается отследить в нем нотки яблока, ананаса или малины.

На что бы ни был похож вкус личи, он однозначно приятный и приходится по душе практически всем, кто пробовал экзотический фрукт. Главное, при покупке выбирать спелые и свежие плоды.

На заметку: вкус у недозрелых плодов может быть кисловатым. Спелые личи имеют розово-красную кожицу с равномерным оттенком. Если она имеет зеленоватые или бурые пятна, это может указывать на то, что фрукт был сорван с дерева недоспевшим.

Состав и полезные свойства

Пользу личи для здоровья сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукта улучшается общее состояние здоровья, повышается настроение, организм лучше переносит стресс, реже подвергается болезням. При включении фрукта в рацион питания удается нормализовать уровень сахара в крови.

Интересно, что личи благоприятно воздействует на мужскую потенцию и женское либидо. С древних времен известно, что личи – это мощный афродизиак. Плоды улучшают кровообращение, прибавляют энергии, повышают тонус организма.

Сто грамм мякоти фрукта способно восполнить суточную потребность в витамине С. Его систематическое употребление защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Экзот содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине при атеросклерозе для снижения холестерина в крови.

Мякоть плода содержит чистую воду, которая в сочетании с витаминами и минералами оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Кушать личи, при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, полезно как взрослым, так и детям.

Витамины

  • витамин С – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, улучшает усвоение железа в организме;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4) – необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов, помогают организму бороться со стрессом;
  • витамин К – нужен для нормальной свертываемости крови, снижает вероятность развития остеопороза, укрепляет кости;
  • витамин Е – защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращает раннее старение организма, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для превращения углеводов и жиров в энергию, роста организма, поддержания нормального уровня холестерина в крови;
  • витамин Р (рутин) - повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, обладает противоаллергенными и противовоспалительными свойствами;

Минералы

  • калий – необходим для силы мышц, здоровья сердца и сосудов, поддержания нормального артериального давления, мозговой деятельности, способствует выведению из организма ядов и токсинов;
  • фосфор – необходим для роста, без него невозможно образование крепких зубов и костей, он участвует в транспортировке АТФ, образовании ДНК и РНК, регулирует выработку гормонов, обеспечивает нормальное протекание процесса пищеварения;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной, мышечной системы, головного мозга, регулирует выработку ферментов в организме;
  • кальций – обеспечивает здоровье зубов и прочность костного аппарата, возбудимость нервной системы и сократимость мышц, активирует некоторые ферменты и гормоны в организме;
  • натрий - участвует в ферментативных процессах, способствует пищеварению, проводит глюкозу, аниноны, углекислый газ через мембраны клеток, препятствует получению солнечного и теплового ударов, улучшает работу почек, не допускает обезвоживание;
  • цинк - улучшает обмен веществ, способствует снижению усталости, выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует старению клеток, положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • селен - продлевает молодость, препятствует образованию опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • марганец - необходим для нормальной работы мозга, функционирования нервной системы и щитовидной железы, контролирует уровень сахара в крови, участвует в метаболических процессах и в формировании соединительных тканей.

Питательные вещества

  1. Проантоцианидин – способствует снижению вредного холестерола, предотвращает развитие диабета второго типа, способствует похудению, предупреждает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.
  2. Кверцетин – применяется в нетрадиционной медицине как антиоксидант.
  3. Эпикатехин – этот мощный флаванол поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака.
  4. Кемпферол – уменьшает воспалительные процессы, необходим для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным личи?

Как и любой фрукт в рационе питания, личи не должен быть единственным. Если будущая мама не имеет аллергии на вещества, находящиеся в личи, и других противопоказаний, то оптимальное количество плодов не должно превышать 10 ягод. Этого достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

Поскольку фрукт обладает мочегонными свойствами, употребление личи при беременности способствует снижению отёчности, особенно в руках и ногах. Его кислый вкус способен уменьшить приступы тошноты при токсикозе.

Личи при грудном вскармливании

Не многие знают, что никотиновая кислота, содержащаяся в экзотическом фрукте, обладает лактогенными свойствами. Происходит это за счет повышения пролактина - гормона, отвечающего за лактацию. Поэтому фрукт может оказаться полезным при недостаточной выработке грудного молока. Его лучше употреблять в пищу за 30-40 минут до кормления малыша. Важно помнить, что не следует превышать дневную норму употребления.

Можно ли личи детям?

Начиная с трехлетнего возраста вы можете постепенно знакомить ребенка с личи, ограничиваясь для начала маленькими порциями. Раньше давать экзота малышам не рекомендуется из-за высокого риска возникновения аллергии и пищевых расстройств.

Противопоказания и вред

Говоря про полезные свойства и противопоказания, нужно отметить, что личи улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ, но при неправильном употреблении продукта, он может навредить.

В первую очередь, отказаться от употребления китайской сливы нужно людям, страдающим от гастрита, особенно эрозивной формы заболевания. Это тот случай, когда польза и вред для здоровья могут быть несопоставимы. Мякоть плодов содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, что при наличии воспаления чревато ухудшением состояния здоровья.

Также фрукт может нанести вред, если употреблять его в сочетании с мясом и крахмалосодержащими продуктами. В такой комбинации личи сложно переваривается, что приводит к вздутию живота, спазмам в кишечнике, изжоге, тошноте и тяжести.

Нельзя забывать, что возможны аллергические реакции на экзотические плоды, особенно у людей, склонных к аллергии. «Знакомство» с продуктом нужно начинать с небольших порций. Сначала стоит съесть одну ягодку и понаблюдать за реакцией организма. Если ни кожных проявлений, ни проблем с пищеварением не появится, можно в следующий раз увеличить порцию до 2 – 3 плодов. По этому же принципу стоит вводить экзотический фрукт в рацион детей.

Важно! Чтобы плоды личи не оказали вреда, а принесли исключительно пользу организму, их нужно употреблять в ограниченном количестве. Суточный максимум для взрослых – 150 – 200 г, для детей – 100 г личи. Полезные свойства продукта при употреблении его в меру проявятся сильнее, чем при переедании.

Что касается употребления личи при беременности, продукт не относится к категории запрещенных, но специалисты предупреждают, что он может вызывать аллергию. Даже если будущей маме очень хочется скушать личи, следует ограничиваться минимальным количеством продукта. При включении плодов в рацион беременных, важно особенно внимательно отнестись к их выбору.

Калорийность и пищевая ценность

Фрукт на 79% состоит из воды. Он отлично утоляет жажду, что повышает его популярность у туристов в жарких странах.

Но все же нужно кушать экзотические плоды в умеренном количестве из-за высокого содержания сахаров в сочной мякоти личи. Это следует учесть тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть.

Калорийность личи на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

  • углеводы – 16,52 г
  • жиры – 0,43 г
  • белки – 0,82 г
  • вода – 81,74 г
  • дисахариды – 15,22 г
  • пищевые волокна – 1,5 г
На заметку: несмотря на то, что продукт имеет средний гликемический индекс (57) и хорошо насыщает, при похудении есть личи не рекомендуют или советуют ограничиваться 3 – 5 плодами в день.

В странах произрастания урожай собирают с июля по сентябрь. Чтобы попробовать самые вкусные и полезные плоды, отправляться в Китай лучше в этот период. Во время сбора урожая местные рынки усыпаны красными плодами, и заплатить за фрукт придется сущие копейки.

В наших супермаркетах личи появляется в последние месяцы зимы. Как для экзотики, их цена не так уж и высока. Килограмм личи обойдется примерно в 260 рублей.

При покупке личи в магазине, стоит ориентироваться на следующие критерии:

  • внешний вид кожицы: ее цвет должен быть насыщенно-розовым или красноватым, без нарушения целостности и следов гнили;
  • наличие «хвостика»: лучше, если плод имеет черешок, пусть даже очень короткий, потому что с ним он дольше хранится;
  • глухой звук при тряске: если потрясти спелый плод, можно услышать характерный звон;
  • аромат: у спелых плодов присутствует интересный цветочный аромат, а испорченные могут пахнуть плесенью или гнилью.

Как правило, для экспорта плоды срывают с деревьев не до конца вызревшими. Поспевают они в ящиках при транспортировке в страну реализации. Понятно, что такое выращивание и последующее хранение не позволяет плодам стать такими же вкусными, как вызревшим под солнцем личи. Польза от употребления сорванных раньше срока фруктов тоже меньшая.

Как есть личи

Глядя на диковинный плод, многие не понимают, как правильно его есть, и какие части плода пригодны в пищу. Максимум полезных свойств личи сохраняет, если употреблять фрукт в свежем виде. Перед тем как чистить личи, его не помешает помыть под проточной водой. Затем кожицу поддевают ногтем или кончиком ножа и снимают, словно пленку. Кожуру в пищу не употребляют. Обнажившуюся мякоть можно сразу же есть, но кусать плод следует осторожно, так как внутри находится твердая косточка. Можно разрезать фрукт на части, вырезав таким образом семя, или обгрызть мякоть зубами, а косточку выплюнуть.

Важно! Косточки личи содержат вредные для организма вещества, есть их нельзя.

Лучше всего употреблять плоды в качестве десерта после основного приема пищи, так как есть вероятность раздражения слизистой желудка при употреблении плодов натощак.

Личи в кулинарии

Из свежих плодов личи готовят фруктовые салаты, сочетая их с ананасами, апельсинами, бананами, кокосовой мякотью и другими фруктами или ягодами. Это продукт, который имеет тонкий приятный привкус, поэтому он удачно дополняет вкус других плодов.

Мякоть плодов используют для приготовления тортов и пирожных, добавляют в пироги, кексы и булочки, делают из нее желе. Из мякоти делают соус, который прекрасно сочетается с мясом, курицей и рыбой, придавая вкусовому букету блюда кисло-сладкие нотки. Китайскую сливу можно консервировать в собственном соку или в сахарном сиропе. В таком виде она может храниться 2 – 3 года. Также для увеличения срока хранения ее можно замораживать.

Интересно, что из личи готовят очень вкусное китайское вино. Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток приобретает красивый золотистый цвет. Фрукт передает напитку свой насыщенный сладкий вкус и запоминающийся аромат.

Личи также используется для приготовления смузи, алкогольных коктейлей. Один из них несложно сделать самому. Для этого необходимо очистить экзотические плоды и выжать из них сок. На литр сока нужно взять:

  • 100 мл водки;
  • половину лайма;
  • кубики льда.

Сок смешивают с водкой, добавляют дольки лайма и лед.

Заморскими плодами на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивишь. Среди них нередко можно увидеть личи. Что это за фрукт? В чем его польза и вред? И что вкусного можно из него приготовить?

Знакомьтесь: личи

Родиной личи является Китай, где его поэтично называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Подобное сравнение не случайно, ведь плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.

Чтобы насладиться им в полной мере, нужно выбрать правильный плод. А для этого следует внимательно изучить кожуру. Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый, напротив, свидетельствует о незрелости. Спелый - упругий на ощупь, без единого пятнышка, вмятин или трещинок. Если вы заметили следы плесени или потемнение в области черешка, такой плод не следует брать. Наконец, хороший фрукт обладает легким сладковатым запахом, напоминающим аромат розы.

В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семя. Лучше всего съесть его в течение первых суток. В нетронутом виде при комнатной температуре плод выдержит несколько дней. В холодильнике он проживет около двух недель. Если вы хотите сохранить личи как можно дольше, нужно разделать его и заморозить.

Лечебная экзотика

Польза и вред фрукта личи неоднократно обсуждались специалистами. Все они пришли к выводу, что личи - весьма ценный для здоровья продукт. Он богат витаминами группы B, C и PP. Последний, как доказали ученые, служит профилактикой атеросклероза и болезней сердца. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка, калия, фосфора, магния, железа и цинка.

В Китае личи широко применяется в народной медицине. Поскольку он нормализует уровень сахара в крови, фрукт показан при диабете. Напитки на его основе обладают послабляющим действием и благотворно влияют на работу почек и печени. Экстракт личи добавляют в препараты для лечения астмы и бронхита. А согласно последним исследованиям, регулярное употребление личи в пищу препятствует развитию раковых клеток. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже очень полезна. Отвар из нее выводит из организма токсины и шлаки, оказывая тонизирующее действие.

Личи можно смело включать в диетическое меню. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, притупляя чувство голода. Диетологи рекомендуют начинать обед с пары плодов личи, чтобы избежать переедания.

На фоне всех этих достоинств вред заморского плода незначителен. При чрезмерном употреблении он может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. В случае индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Поэтому если вы пробуете личи впервые, съешьте небольшой кусочек и прислушайтесь к ощущениям.

Тропики в тарелке

В юго-восточных странах рецепты приготовления включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие затейливые десерты. Личи также добавляют в домашнюю выпечку.

В честь приближающегося лета можно приготовить освежающий салат в тропическом стиле. Для этого возьмем средних размеров ананас, срежем верхушку с хвостиком примерно на треть и аккуратно извлечем мякоть. Нарежем небольшими кусочками по 100 г клубники и плодов личи, смешаем их с ломтиками ананасовой мякоти. Сдобрим фруктовую смесь 3 ст. л. апельсинового сока и 3 ст. л. йогурта, перемешаем и поместим салат в ананасовую чашу.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи тоже навеют тропическое настроение. Для начала обваляем 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарим их в масле. В отдельной сковороде приготовим соус. Смешаем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавим обжаренные креветки и выдержим на среднем огне 2–3 минуты. Затем введем 10 измельченных плодов личи и потомим соус до загустения.

Пироги из личи украсят любой стол. Первым делом замесим тесто. Разотрем 150 г маргарина с 200 г сахара, продолжая взбивать, поочередно добавим 4 яйца, а затем введем 500 г просеянной муки. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 3–4 мм и разрежем на одинаковые квадраты. В центр каждого положим по очищенному плоду личи, защипнем края и сформируем ровные шарики. Выложим их на противень в форме грозди винограда или черепашки, смажем яичным желтком и отправим в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Надеемся, знакомство с экзотическим плодом личи перерастет в крепкую дружбу, а ваша поваренная книга пополнится интересными рецептами, которые приятно удивят близких и гостей.