Готовим борщ со свежей капустой и свеклой рецепт. Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон - 2,5 л;
  • капуста квашеная - 0,2 кг;
  • свекла - 2 шт.;
  • картошка - две крупных;
  • луковица - одна;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.
  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Как сварить красный борщ: видео

Классический пошаговый рецепт постного борща выручит вегетарианцев или тех, кто регулярно соблюдает пост. Также он показан в качестве диетического низкокалорийного блюда. Даже без мяса борщ с капустой и свеклой получается довольно сытным. Классический рецепт обязательно должен быть густым, чтобы «ложка стояла». Для богатого вкуса и пользы добавляют ароматные коренья, свежие сочные овощи, горчицу, зелень и другое. Подают диетический постный борщ с черным хлебом, национальным армянским или грузинским хлебом или с украинскими чесночными пампушечками на воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт данного блюда.

Сколько калорий в постном борще с картошкой

Если вы следите за питанием, то задумаетесь о калорийности блюда. Энергетическая ценность блюда зависит от рецептуры. Если рецепт красного постного борща готовится с зажаркой, то калорийность составит 90-100 калорий на 100 г. Если же овощи будут закладываться сырыми, то калорийность снизится до 30-37 кКал.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя свеколка;
  • 1 средняя морковка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 1 лук-репка;
  • 1 ст. томата;
  • 2 чесночные дольки;
  • 200 г капустки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 4 ст.л. растительного маслица;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • немного сольки и черного перчика.
  • Рецепт приготовления

    Приготовить вкусный постный украинский борщ не так сложно, как кажется. Главное, пошагово готовить блюдо по данной инструкции и тогда получится очень вкусный борщ без мяса.

    Для начала очищаем все овощи. Морковь со свеклой трем, а все остальные овощи нарезаем небольшими кубиками, кроме капусты.

    Чтобы сварить вкусный борщ со свеклой и свежей капусткой, морковку с луком пассируем на растительном масле до румяности. Добавляем половину свеклы, а потом сладкий перец. Перемешиваем, добавляем томат, накрываем сковороду, четверть часа томим заправку.

    Отдельно вскипятим в кастрюле воду, добавляем оставшуюся свеклу. Варить свекольный бульон нужно минут 10. Следом закладываем картофель и капусту. Хотя рецептура позволяет готовить блюдо с капустой или без капусты. Когда овощи станут мягкими, добавляем содержимое сковородки. Перемешиваем, добавляем специи и сахар, если соблюдается диета для диабетиков, то сахар можно упустить. Сделать из чеснока кашицу, добавить в блюдо вместе с рубленой зеленью и настоять минут 10.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

  • Классический рецепт можно разнообразить, приготовив борщ с черносливом или чечевицей, монастырский постный борщ и другие. А видео с рецептом можно подсмотреть в интернете.
  • Для более насыщенного вкуса можно заранее отварить овощной бульон с добавлениями ароматных кореньев и трав.
  • Постное блюдо подают в горячем или холодном виде.
  • Борщ без свеклы - это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

    Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

    Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

    Борщ со свежей свеклой - общие принципы приготовления

    Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

    Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

    Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

    Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

    0,5 кг свинины;

    4 зубчика чеснока;

    3 картофелины;

    Соль и другие специи;

    3 ложки пасты томатной;

    2 морковки;

    Головка лука;

    Масло, зелень.

    1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

    2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

    3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

    4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

    5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

    6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

    7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

    8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

    Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

    Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

    2,5 литра бульона;

    0,3 кг свеклы;

    Головка лука;

    0,3 кг капусты;

    3 картофелины;

    1 морковка;

    Зелень, приправы;

    2 помидора;

    Для пассеровки масло.

    1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

    2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

    3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

    4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

    5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

    6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

    7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

    8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

    Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

    Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

    50 граммов грибов сухих;

    Головка лука;

    2,5 литра воды;

    4 картофелины;

    1 морковка;

    0,5 пучка петрушки;

    2 дольки чеснока;

    Масло, соль;

    1-2 ложки пасты;

    Перец болгарский.

    1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

    2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

    3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

    4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

    5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

    6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

    7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

    8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

    Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

    Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

    1,5 литра воды, бульона;

    1 небольшая свекла;

    1 пучок ботвы;

    1 морковка;

    2 картофелины;

    1 головка лука;

    1 помидор или паста;

    Масло, зелень, приправы.

    1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

    2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

    3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

    4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

    5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

    6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

    7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

    Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

    Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

    1,5 литра бульона;

    0,5 банки горошка;

    По одной луковице и моркови;

    Немного масла;

    Зелень, приправы;

    0,3 кг капусты.

    1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

    2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

    3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

    4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

    5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

    6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

    7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

    8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

    9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

    Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

    Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

    3 литра воды;

    Головка лука;

    0,7 кг мяса с косточкой;

    3 клубня картошки;

    1 крупная свекла;

    2 ложки пасты;

    0,3 кг капусты;

    Масло, приправы, зелень.

    1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

    2. Кидаем в кастрюлю картошку.

    3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

    4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

    5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

    6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

    7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

    8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

    9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

    Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

    Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

    1 банка фасоли;

    1 морковка;

    3 картофелины;

    1 головка лука;

    50 граммов пасты;

    Масло, специи.

    1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

    2. После закипания кидаем картофель.

    3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

    4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

    5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

    6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

    7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

    Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

    Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

    По одной: луковица, свекла, морковка;

    4 картофелины;

    1 пучок щавеля;

    2 помидора;

    Зелень, чеснок.

    1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

    2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

    3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

    4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

    5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

    6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

    7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

    8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

    Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

    Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

    Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

    Казалось бы, кто не пробовал такое вкусное и сытное блюдо, как борщ? Наверняка таких людей не найдется. Многие начинающие хозяйки становятся перед фактом, задавая себе вопрос «а как варить борщ со свеклой?». На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Главное знать, как правильно к нему подойти.

    Классический борщ со свеклой и капустой

    Классический рецепт борща со свеклой присутствует во множестве народных кухонь постсоветского пространства. Практически все они идентичны, разница состоит лишь в паре-тройке ингредиентов.

    Что понадобится:

    • говядина или свинина – 350 г;
    • капуста – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • лим. сок – 3 ст. ложки;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • том. паста – 2 ст. ложки;
    • зелень;
    • лавр. лист;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • перец горошком.

    Мясо нарезается кусочками небольшого размера, затем отправляем его вариться. После закипания снимаем сверху появившуюся пенку, кладём в кастрюлю лавровый лист, накрываем её крышкой и варим ещё около получаса. Мелко шинкуется капуста, нарезается картофель и всё это кладётся к мясу.

    Параллельно разогреваем масло в сковороде. Добавляем туда натёртую на крупной тёрке морковь, свеклу, измельчённый лук и нарезанный соломкой перец. Чуть позже туда также кладётся лимонный сок, сахар и томатная паста. Смесь перемешивается и тушится под крышкой в течение 15-ти минут. При необходимости можно подлить небольшое количество воды.

    Когда зажарка будет готова, кладём её в кастрюлю к мясу и варим на медленном огне до состояния полной готовности. Перед этим не забудьте посолить и добавить специи. Перед подачей к столу борщ в тарелках посыпается мелко нарезанной зеленью.

    Традиционный украинский рецепт

    Хотите приготовить борщ со свеклой по-украински, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

    Что понадобится:

    • мясо – 0,7 кг;
    • капуста – 200 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • том. паста – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кусочек сала;
    • зелень;
    • соль и специи.

    Вымытое мясо кладётся в кастрюлю с водой (3 литра) и доводится до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку. Почистите морковь вместе с луком и также добавьте их в кастрюлю к мясу. Ещё раз доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 2-3 часов.

    Проверяем готовность мяса вилкой. Если оно достаточно мягкое – можно вынимать. Нарежьте его небольшими кусочками и сложите в отдельную тарелку. Получившийся бульон процеживается через марлю. Картошка режется кубиками, а капуста мелко шинкуется. Добавляем их поочерёдно с 15-тиминутным промежутком. После того, когда вы положите капусту, варка продолжается от 5 до 10 минут.

    В это же время надо заняться обжаркой. Нарезаем лук и морковь, болгарский перец тонкой соломкой, помидоры можно измельчить при помощи погружного блендера, а свеклу натираем на крупной тёрке. Также мелко нарубаем зелень. Тушите всю смесь овощей на сковороде вместе с маслом на протяжении 10-ти минут.

    После готовности капусты и картофеля в кастрюле, добавляется обжарка, и борщ доводится до кипения, а затем варится не более 10-ти минут на слабом огне. В конце перед готовностью солим его, добавляем специи и измельченный чеснок.

    Вегетарианский борщ со свеклой и фасолью

    Что понадобится:

    • капуста – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • красная фасоль – 1 стакан;
    • зелень;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лавр. лист;
    • специи.

    Заранее для приготовления вегетарианского борща необходимо замочить фасоль. Самый оптимальный вариант – на ночь, хотя будет и достаточно от 3-х до 5-ти часов. Если вам лень это делать или не хватает времени, то можно использовать консервированную фасоль из банки.

    Кладём замоченную (если использовалась сырая) фасоль в кастрюлю с водой (3 литра) и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до самого малого. Нарезанный и промытый картофель добавляется к фасоли. Следом очередь свеклы. Она нарезается соломкой и недолго обжаривается на сковороде с маслом. Кладём её также в кастрюлю.

    Лук мелко шинкуется, жарится до лёгкого румянца, после чего к нему добавляется нарезанная мелкой соломкой морковь. В это же время нарезаем некрупно томаты. Лук и морковь отправляются в кастрюлю, а теперь очередь помидоров. Слегка тушим их вместе с измельчёнными зубчиками чеснока.

    Пока они готовятся, мелко шинкуем капусту, нарезаем перец и сразу же отправляем в борщ. К помидорам кладётся томатная паста, смесь перемешивается и обжаривается ещё буквально пару-тройку минут. Затем добавляем зажарку в кастрюлю, солим, кладём сахар и лавровый лист, перчим по вкусу. Варим блюдо ещё две минуты и выключаем плиту.

    В конце надо дать борщу настояться хотя бы около часа, чтобы полностью раскрылся вкус.

    Как сварить в мультиварке?

    Что понадобится:

    • мясо – 300 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лим. сок;
    • том. паста – 3 ст. ложки;
    • раст. масло;
    • специи.

    Мясо нарезается кусочками произвольного размера, но лучше мельче для равномерной обработки. Ставим в мультиварке режим «Выпечка» и готовим мясо на протяжении 20-ти минут. В это же время натираем на тёрке свеклу, морковь, режем помидоры и измельчаем лук. Этот компонент вместе с морковью, болгарским перцем добавляется к мясу. Тушим в течение 15-ти минут.

    После добавления помидоров и томатной пасты готовим ещё 15 минут. Кладём в обжарку измельчённый чеснок, специи, капусту и картофель, а в конце заливаем водой, чтобы та полностью покрывала смесь. Солим блюдо и готовим в режиме «Тушение» не более часа.

    С квашеной капустой

    Что понадобится:

    • говядина – 0,5 кг;
    • квашеная капуста – 200 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавр.лист;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • том. паста – 1 ст. ложка;
    • зелень;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ч. ложка.

    Нарезаем мясо кусочками, заливаем в кастрюле 2 л воды и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до среднего и варим таким образом полтора часа, постоянно удаляя пенные хлопья. За 5 минут до готовности добавьте соль.

    Все овощи нарезаются удобным и привычным для вас способом. Из свеклы, лука и моркови делается зажарка. Тушим смесь на сковороде около 7-ми минут на среднем огне. В конце добавляем уксус. Квашеная капуста в это время промывается и вручную отжимается. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем туда капусту вместе с 50 мл бульона и томатной пастой. Тушим на протяжении 5-ти минут.

    Затем капуста соединяется с остальными овощами. В закипающий бульон кладётся картофель и варится 7 минут. Поочерёдно идёт следом зажарка, квашеная капуста и специи. Варка займёт не более 20-ти минут. При подаче в тарелке можно посыпать зелень.

    Рецепт красного борща с говядиной

    Что понадобится:

    • говядина на косточке – 0,5 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • том. паста – 2 ст. ложки;
    • лавр. лист;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль, специи.

    Промываем мясо и ошпариваем со всех сторон кипятком, чтобы при варке не образовывалась пенка.

    Кладём его в 4 литра холодной воды вместе с лавровым листом, луковицей, солью и перцем. Доводим смесь до кипения, а затем варим 4 часа.

    Очищаем и разрезаем на 2 части свеклу, затем перекладываем в кастрюлю с подогретой водой и доводим до кипения. Кладём туда же уксус, сахар. Уменьшаем огонь и варим свеклу до состояния полной готовности. После этого овощ нужно достать, а бульон убрать. Выливать его не следует.

    Морковь и лук нарезаются, затем пассируются 5 минут на сковороде. Достаём мясо из бульона, нарезаем его кусочками. В него кладётся нарезанный любым привычным способом картофель, обжарка, мясо и лавровый лист. Солим и варим 7 минут.

    Готовая свекла натирается на крупной тёрке и тушится на сковороде вместе с томатной пастой. Кладём смесь в борщ, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим 10 минут до готовности картофеля. Если вам будет не хватать жидкости в борще, то вы можете смело добавить оставшийся свекольный бульон. Когда блюдо будет готово, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.

    Флотский борщ - простой и вкусный рецепт

    Что понадобится:

    • мясные кости – 300 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • лавр. лист;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • бекон – 100 г;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • уксус – ½ ч. ложки;
    • зелень.

    Промытые кости кладутся в кастрюлю вместе с луковицей и морковью, заливаем туда 2 литра холодной воды. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до среднего и варим на протяжении часа.

    Добавляем в бульон бекон, солим. Для проверки мяса можно поддеть его вилкой. Если будет легко отходить от костей, значит, пора его вынимать. Не забывайте постоянно снимать пенку. После того, как достанете кости, отделите от них мясо. Оно остаётся вместе с беконом, а бульон процеживается.

    Свекла чистится, режется соломкой и пассируется на сковороде вместе с уксусом и маслом. Вливаем туда бульон в таком количестве, чтобы он полностью покрывал свеклу и тушим на малом огне не больше часа. Лук и морковь обжариваются на протяжении 10-ти минут. Затем обе части зажарки соединяются, кладём туда сахар, перемешиваем и тушим ещё 15-20 минут.

    Добавляем в бульон капусту и картофель. Доводим до кипения, кладём лавровый лист, убавляем огонь и варим 15 минут. Кладём в бульон зажарку, варим на слабом огне ещё 15 минут. Перед самой готовностью положите мелко нарезанную зелень и посолите. После того, как снимите борщ с плиты, дайте ему настояться.

    Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

    Особенности блюда

    • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
    • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
    • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
    • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

    Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

    Инструкция по приготовлению вкусного борща

    Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
    Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

    Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

    • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
    • Свекла (средняя) – 150 грамм;
    • Картофель – 400 грамм;
    • Морковь (небольшая) – 1 штука;
    • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
    • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
    • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
    • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
    • Масло растительное на сковороду для поджарки;
    • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
    • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

    Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

    1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
    2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
    3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
    4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
    5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
    6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
    7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
    8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
    9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
    10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
    11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
    12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
    13. После этого можно подавать борщ с . В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

    Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

    • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
    • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
    • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

    Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

    Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты