Как сажать рассаду кабачков с длинным стеблем. Что делать если вытянулась рассада кабачков

Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост – 4-6 кг/м 2 , суперфосфат – 30-35 г/м 2 и калийное удобрение – 15-25 г/м 2 , либо комплексное удобрение – 50-60 г/м 2 . При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.

Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м 2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза).

На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния - (30 г/10 м 2) или доломитовую муку.

На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений - весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы.

В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений.

На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв.

Торфяные почвы (на 1м 2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост – 5 кг.
  • Дерновая земля (суглинистая, состоящая из глины и песка или глинистой почвы) – 1 ведро.
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка.
  • Калийные удобрения – 1 ст. ложка.
  • Зола – 1 стакан.

Глинистые почвы (на 1м 2):

  • Крупнозернистый песок – 1 ведро.
  • Торф – 1 ведро.
  • Навоз (осенью), перегной или компост – 1 ведро.
  • Полуперепревшие древесные опилки – 1 ведро.
  • Нитрофоска или другое комплексное удобрение – 1 ст. ложка.
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка.
  • Зола – 1 стакан.

Легкие суглинистые почвы (на 1м 2):

Те же компоненты, что и для глинистой почвы, кроме песка.

Песчаные почвы (на 1м 2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост – 2 ведра.
  • Дерновая глинистая земля – 2 ведра.
  • Торф – 2 ведра.
  • Полуперепревшие древесные опилки – 2 ведра.
  • Минеральные удобрения – как для глинистых почв.

Черноземные плодородные почвы (на 1м 2):

  • Полуперепревших древесных опилок – 0,5 ведра.
  • Дерновая глинистая земля – 1 ведро.
  • Суперфосфат – 2 ст. ложки.
  • Древесная зола – 1 стакан.

У кабачка широко распространяющаяся корневая система, поэтому локальное внесение удобрений в лунку не приносит должного эффекта и почва сильно истощается.

Общие вопросы культивирования

В нечерноземной зоне высадку рассады или посев семян в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. 5-10 июня. Если рассаду или семена предполагается высадить в более ранние сроки, то необходимо предусмотреть укрытие растений пленкой или нетканым укрывным материалом, натянутыми на каркас или дуги. В это время ночью температура может быть довольно низкой, и растения необходимо на ночь укрывать вторым слоем материала. Между слоями материала на двойном каркасе должно оставаться пространство 15-20 см. Еще лучше, если этот каркас установить над «теплой» грядкой.

В зависимости от того, для каких целей выращиваются растения, меняется плотность посадки растений или посева семян. Для получения продукции к столу в течение всего сезона, при посеве семенами надо придерживаться схемы 100 см между растениями на 150 см между рядами. Для тех же целей, используя 30-дневную рассаду - 150-200 см между растениями на 150-200 см между рядами. Особенно сильно разрастаются современные сорта и гибриды при ранней высадке на теплые гряды с дополнительным пленочным укрытием.

Для продления поступления свежей продукции можно высадить несколько растений рассадой на ранние «теплые» гряды и провести 2-3-кратный посев семенами с разницей в 5-7 дней.

В начальный период роста растения не занимают полностью отведенную им площадь. Ее можно занять редисом, луком на перо, скороспелыми зелеными культурами.

Для получения плодов для осенне-зимнего хранения, 5-10 июня высаживают рассаду или сеют семена более плотно, 70 см на 100 см. После того, как растения вступят в плодоношение, первые 1-2 плода надо срезать для летнего потребления к столу. Затем на растении оставить 3-4 плода и 3-4 листа после последнего плода, после этого удалить точки роста побегов. Также удалить все цветы и завязи на растении, чтобы оно не тратило силы. Плоды оставить на растении до осени. Убирать их следует до наступления заморозков, срезая с плодоножкой.

Иногда можно встретить рекомендации по плотности посадки таких растений 50х70 см или 70х70 см, да еще по два или три растения в лунку. Лучше растения не загущать, т.к. они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность заболевания гнилями плодов, а зачастую - и стеблей, особенно в дождливую погоду в конце лета и осенью.

Плоды для хранения можно оставлять и на плодоносящих растениях. Для этого первые 2-3 плода снять для летнего потребления, затем на растениях оставить по 1 плоду до осени, а остальные срезать, как обычно.

Если вы «от души» насажали кабачков и теперь не знаете, что с ними делать, оставьте на растении по 2 плода для роста на хранение. Такая нагрузка притормозит плодоношение растений. Они перестанут вас «заваливать» плодами.

Для кабачка не обязательно выделять целую делянку. Если участок небольшой, то кабачки можно сажать в различных свободных «уголках» или уплотнять ими по краям посадки картофеля с северной или восточной стороны.

Иногда летом случается затяжная дождливая погода. По утрам открывшиеся цветы полны воды и нет возможности провести ручное опыление. Этой неприятности можно избежать, сделав над растениями укрытие. Если такой возможности нет, то можно предпринять следующее: вечером накануне пройтись по делянке и на мужские и женские цветы, готовые раскрыться на следующий день (у них цветы окрашены в желтый цвет), надеть маленькие п/э пакетики. На следующий день утром до 11 ч провести ручное опыление. Если дождливая погода не прекращается, то после опыления на женский цветок снова надеть пакет. Снять его можно уже на следующий день к вечеру.

Для проведения опыления вручную надо сорвать мужской цветок, аккуратно оборвать у него лепестки, и пыльниками аккуратно дотронуться до рыльца женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить один-два женских цветка. В прохладную погоду пыльца может не созревать, тогда опыления не произойдет.

Безрассадная культура кабачка

При безрассадной культуре на подготовленной грядке делают лунки, в каждую из которых дополнительно вносят по горсти перегноя и щепотке золы, все тщательно перемешивают с почвой, и высевают по 2-3 семечка на расстоянии 5-6 см друг от друга, если они не наклюнувшиеся. Глубина заделки на легких почвах - 6-9 см, тяжелых суглинистых – 4 см. Если почва недостаточно влажная, то в лунку выливают 1 л воды. После посева сверху лунки немного поливают для лучшего контакта почвы с семенами и мульчируют торфом, компостом или перегноем слоем 2 см. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному, самому сильному, растению. Лишние удаляют или аккуратно пересаживают на другие места.

Иногда в качестве мульчи применяют черную пленку или нетканый материал. Ими закрывают гряду после посева семян. Здесь важно не пропустить момент появления всходов, чтобы вовремя разрезать материал и «выпустить» растения наружу. Материал можно сохранить до конца вегетации растений, он удержит в почве тепло и не даст расти сорнякам. Полив проводится непосредственно в отверстия пленки или прямо по нетканому материалу.

Рассадная культура кабачка

О выращивании рассады - в статье Выращивание рассады кабачков .

При высадке рассаду кабачка заглубляют до семядольных листочков. Лучшее время высадки - пасмурная погода или вечерние часы. Если стоит засушливая погода, и почва сухая, то ее накануне необходимо полить водой 10-20 л/м 2 . В лунку дополнительно можно внести по горсти перегноя или компоста и щепотку золы, все тщательно перемешать с почвой. Перед посадкой в лунку выливают 1 л воды и высаживают рассаду по одному растению, заглубляя до семядольных листочков. После высадки рассаду поливают по 0,5-1 л на растение и почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем или компостом в виде воротничка толщиной 2-3 см и диаметром 25-30 см.

Можно в качестве мульчи использовать черную пленку или нетканый материал. Его предварительно «натягивают» на гряду, затем делают крестообразные или круглые прорези в соответствие с шагом посадки, и высаживают растения.

Культура кабачка под временными пленочными укрытиями

В нечерноземной полосе широко распространена культура кабачка под временными пленочными укрытиями. Для получения самой ранней продукции эти укрытия делают над «теплыми» грядами и высаживают на них 30- дневную рассаду. Если вам не по силам вырастить такую рассаду, можно ограничиться более молодой рассадой, или даже посеять семенами. Временное укрытие можно сделать и над обычной, «не теплой» грядкой.

По сравнению с посевной культурой в открытом грунте, при посеве семенами под укрытия общий урожай повышается на 30-35%, ранний - на 80-90%, а при рассадной культуре общий урожай повышается на 65%, ранний - в 2,5 раза. Урожай начинает поступать на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Как правило, это укрытия каркасного типа, например дуги из проволоки 6-8 мм. Их устанавливают над рядками растений, углубляя в почву на 25-30 см, на расстоянии 1 м друг от друга. Расстояние между концами дуг - 80-100 см. Высота готового тоннеля над поверхностью почвы - 60-80 см. Для устойчивости каркаса дуги по верху и с боков соединяют между собой проволокой или шпагатом. Поверх накрывают пленкой. Края пленки закрепляют рейками, половинками кирпичей или насыпают на них землю. Сверху пленку закрепляют дугами, ставя их через каждые 2-3 м. Или вбивают колышки и привязывают к ним шпагат.

В таком тоннеле применяют однорядный посев или посадку растений. Днем в теплую погоду края пленки приподнимают для проветривания. Пленку снимают совсем при установлении теплой погоды или оставляют на весь сезон в прохладное лето. При ранней культуре с высадкой 20-25 мая, часто применяют двухслойное укрытие на ночь. При этом устанавливают двойной каркас из дуг с расстоянием между слоями материала 15-20 см.

При посеве семенами, до всходов температуру поддерживают не ниже +17...+20 о С. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру воздуха на несколько дней снижают ночью до +13...+14 о С, днем до +16...+18 о С. В дальнейшем температуру поддерживают днем +20...+25 о С, ночью +16...+18 о С.

Для получения ранней продукции «теплые гряды» и компостные кучи дают отличный результат на протяжении всего периода выращивания, в основном, в северных регионах. В центральных областях в июльскую жару растения иногда угнетаются от перегрева корневой системы и возобновляют плодоношение немного позже, когда спадает жара. Поэтому целесообразно несколько растений посадить на обычные гряды.

Подкормки

За время вегетации кабачок несколько раз подкармливают. При посеве семенами первую подкормку дают при достижении растениями фазы 2-4 листочков, теми же удобрениями, что и при выращивании рассады в горшочках, только под одно растение выливают от 0,5 л до 1,0 л рабочего раствора, в зависимости от возраста, развития растений и плодородия почвы. См. Выращивание рассады кабачков .

При рассадной культуре первая подкормка дается через 12-14 дней после высадки.

  • До цветения: на 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход - 1 л на растение.
  • Во время цветения: на 10 л воды 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход - 5 л/м 2 .
  • Во время плодоношения: на 10 л воды 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ст. ложка калийного удобрения и 1 ст. ложка аммиачной селитры. Расход – 3 л/м 2 .

Во время плодоношения можно провести две внекорневые подкормки мочевиной с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины). Расход 0,5-1,0 л на растение путем опрыскивания по листу.

Очень хорошо кабачки реагируют на «зеленую подкормку» из сброженных сорняков. (См. Травяные закваски для подкормки растений )

Расход рабочего раствора «Травяной закваски»: до цветения – 1 л на растение, во время цветения - до 5 л/м 2 , во время плодоношения - 3-5 л/м 2 . «ЭМ-экстракт» используют, как при обычном поливе водой.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» - для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, в магазинах можно приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

При подкормках надо следить, чтобы удобрение не попало не листочки.

Поливают кабачки под корень регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы небольшими дозами приводят к корневым, стеблевым и плодовым гнилям. Корневая система у кабачка расходится широко, практически до краев самого куста. Растения не стоит поливать под самый стебель, а оставлять неполитым «воротничок» у молодых растений диаметром 15-20 см, а у взрослых растений - 30-35 см.

До цветения поливают раз в 5-7 дней по 8-10 л/м 2 . Во время плодоношения растения поливают чаще, раз в 2-3 дня по 10-12 л/м 2 . Или, если вы бываете на даче только в выходные дни, то не менее 15-20 л/м 2 . Температура поливочной воды должна быть +22-+25 О С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание завязей и даже корней.

При поливах у кабачков часто оголяется корневая система. Поэтому хорошо периодически мульчировать почву тонким слоем перегноя, компоста или торфа.

Я мульчирую посадки с кабачками исключительно скошенной и высушенной травой, слоем 3-5 см, почти от самого основания стебля и до краев ботвы по мере роста самого растения. Это дает дополнительное питание, более того - сухое прелое сено в итоге прекрасно защищает посадки от мучнистой росы, плоды при этом не загнивают. Даже в годы с сильными вспышками этого заболевания отодвигает поражение растений на пару недель. В комплексе с дополнительными обработками растений раствором молочной сыворотки (1:9) несколько раз с промежутком в неделю, это дает еще более ощутимый эффект. Мульчировать свежескошенной травой опасно, она может не высохнуть и спровоцировать загнивания.

Наряду с подкормками и поливами, посадки с кабачками надо содержать чистыми от сорняков и периодически рыхлить землю в начальный период их роста на глубину не более 2 см. В дальнейшем рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Иногда стебли у кабачков растрескиваются и могут начаться прикорневые гнили. Можно попытаться спасти ситуацию. Аккуратно отгрести землю от корней вокруг стебля в диаметре 10-15 см и припудрить корни и часть стебля золой, мелом, известью, толченым углем. Засыпать корни аккуратно почвой. В дальнейшем при поливе старайтесь не попадать на основание стебля водой. Если при этом стоит неблагоприятная погода, то можно пустить в ход «тяжелую артиллерию»: на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса или ХОМа, 3ст. ложки мела, извести, или древесной золы. Все тщательно перемешать и кисточкой или ваткой хорошо смочить корни и нижнюю часть стебля от корней на высоту 10-12 см. Корни аккуратно засыпать почвой.

Кабачок очень неустойчив к сильным ветрам, которые иногда случаются. Из-за большой листовой поверхности его может переваливать «с боку на бок», и отломить стебель или повредить корни. После высадки рассады я ставлю над растением надломанную веточку в виде буквы «Л». Втыкаю ее аккуратно в почву, стараясь не повредить корней и не прижать сильно растение, особенно точку роста. Когда растение немного подрастет, я заменяю веточку на две согнутые дугообразно проволоки, толщиной 3-4 мм, или беру веточки подлиннее и потолще. Смотрю, в какую сторону естественным путем наклоняется растение для дальнейшего роста, и прихватываю проволокой или надломанной веткой в двух противоположных местах по два черешка листа почти у самого основания. Ветку или проволоку, также как в первый раз, втыкаю в землю. Растение при этом получается хорошо зафиксировано.

Во время плодоношения растения сильно загущаются. Необходимо периодически удалять старые желтеющие листья, а также 1-2 листа для лучшего освещения и проветривания центра куста. Надо следить, чтобы плоды, предназначенные для зимнего хранения, не ложились во время роста на пластинку листа, иначе могут загнить. Листья следует аккуратно срезать секатором или острым ножом у самого их основания.

Снимаются кабачки для потребления в свежем виде и переработке молоденькими, при достижении ими толщины 8-10 см, с молочными недоразвитыми семенами. Их срезают ножом или секатором с плодоножкой в утренние часы. У переросших плодов снижается пищевая и диетическая ценность. Кожица становится более плотной и малосъедобной, семена твердеют.

Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить очень ранний урожай плодов. Огородники все чаще прибегают к этому способу. Но при этом они сталкиваются с новой проблемой - в процессе роста рассада кабачков вытянулась. Из такой рассады не получить сильного растения. Поэтому надо знать причины, которые заставляют рассаду вытягиваться и способы предотвращения такого роста.

    Причины вытягивания рассады

    Недостаток тепла

    Избыток тепла

    Недостаток света

    Недостаток питания

    Избыток питания и полива

    Густая посадка

    Задержка с пересадкой

    Как остановить вытягивание рассады

    Что делать с вытянутой рассадой

    Метод кольцевания

    Метод наклонной посадки

    Заключение

Причины вытягивания рассады

Кабачок теплолюбивая культура и даже при посадке в оптимальное время иногда страдает от недостатка тепла. Если же огородник начинает выращивать очень ранний урожай, то растение, вынужденное расти во внеурочное для него время, страдает от неподходящих климатических условий.

Причинами того, что рассада кабачка вытянулась, могут быть следующие факторы:

  • недостаток тепла;
  • избыток тепла ночью;
  • недостаток света;
  • недостаток питания;
  • избыток питания и полива;
  • густая посадка;
  • задержка с пересадкой.

Недостаток тепла

Обычные сроки посева кабачков для средней полосы – начало мая. Тогда тридцатидневная рассада будет готова к высадке на грядки к началу июня. В этот период сеянцы получают достаточно тепла и света.

Для получения ранней продукции в теплицах кабачки сеют на месяц раньше – в начале апреля.

В это время средняя температура воздуха колеблется от +3 до +13 градусов. Это температура наружного воздуха. Рассада растёт в комнате или на балконе, лоджии, где температура выше. Минимальная температура, которая не нарушает рост растений, + 12-15 градусов.

Ночью часто температура падает ниже критической даже на балконе или в лоджии. Выход из этой ситуации может быть в переносе сеянцев на ночь в более тёплое помещение.

Избыток тепла

Рассада, растущая не на балконе, а в комнате, часто вытягивается из-за избытка тепла. Если температура и днём и ночью выше +20 градусов, то сеянцы начинают быстро расти. Снизить температуру можно, открыв форточки или снизив обогрев (если есть возможность регулирования подачи тепла).

Недостаток света

Длина солнечного дня в апреле уже равна 13–15 часам. Для хорошего развития кабачка достаточно 11 часов светового дня. То есть света для рассады в избытке. Однако рассада у огородника располагается на подоконниках и не всегда всем сеянцам хватает места непосредственно у окна.

В этом случае рассада может страдать от недостатка света и вытягиваться. Часто такое бывает на северных окнах. Выход – установить искусственную подсветку для рассады.

Недостаток питания

Если кабачки посажены в грунт, который не был заправлен питательными веществами, а рассада растёт быстро при хорошем освещении и поливе, то через некоторое время она начнёт испытывать голод. Вырастить качественную рассаду при недостатке питания не получится.

Подкармливать рассаду надо, если она растёт в покупной, бедной питательными веществами, почве, и всего два раза.

  1. Первый раз – после появления третьего настоящего листа.
  2. Второй – через 2 недели после первой подкормки.

Концентрация удобрения для рассады делается в 2 раза меньше, чем для взрослого растения. Если почва подготовлена самостоятельно или в покупной грунт добавлены удобрения, то рассаду не надо подкармливать до пересадки в сад.

Избыток питания и полива

При хорошем уходе любое растение начинает быстро расти. Поэтому поливать сеянцы надо только тогда, когда почва уже заметно подсохла. Подкармливать рассаду в плодородной, заправленной удобрениями почве не стоит. Иначе вытянувшиеся от перекорма сеянцы выгонят слабый и длинный стебель, от которого трудно дождаться хорошего цветения и урожая.

Густая посадка

Когда листья сеянцев смыкаются, расстояние между растениями нужно увеличивать. Если сеянцы густо растут в общем ящике, то они могут быстро и незаметно перерасти. В этом случае надо срочно проредить сеянцы, выщипав лишние. Лучше пожертвовать некоторыми растениями, чем всем урожаем.

Посадка семян в общий ящик с последующей пикировкой - не подходящий вариант для кабачков. После пересадки и повреждения корней они надолго замирают в росте и смысл получения ранних сеянцев в целом теряется.

Для кабачков существует важное правило - сажать семена сразу в отдельные ёмкости. Увеличить расстояние между подросшими сеянцами в этом случае будет нетрудно.

Задержка с пересадкой

Для экономии места семена могут быть посажены в торфяные таблетки или мелкие ячейки кассеты. У кабачков крупные семена и сильная рассада. Её корни могут очень быстро заполнить весь объём небольшой ёмкости и страдать от недостатка питания и тесноты.

Поэтому надо следить за тем, чтобы земли для роста и питания было достаточно. Если высаживать семена в горшки диаметром 8–10 см, то для 30 дней роста рассады, этого вполне достаточно и пересаживать её в горшки большего объёма не нужно.

Кроме того, надо не забывать сроков посадки и вовремя высадить готовую тридцатидневную рассаду на грядки. Посаженная в просторные горшки рассада растёт крепкой и здоровой. Важно также вовремя пересадить её в сад.

Как остановить вытягивание рассады

Что делать, если рассада кабачков вытянулась? В первую очередь надо изменить условия выращивания:

  • выставить саженцы на хорошо освещённое место;
  • добавить искусственное освещение;
  • снизить температуру, особенно ночную, приоткрыв форточки;
  • начать закалять саженцы, постепенно снижая температуру;
  • поливать при подсыхании грунта;
  • подкармливать не более двух раз при выращивании в покупном грунте;
  • распикировать саженцы или расставить их так, чтобы их листва не касалась друг друга;
  • подкормить сеянцы растворимыми комплексными удобрениями с низкой концентрацией.

Можно применить специальные препараты для задержки роста. Например, препараты «Атлет» и «Стопрост» предназначены для того, чтобы рассада овощей и цветов не вытягивалась во время роста.

Растение перераспределяет питательные вещества – растут корни, утолщается стебель, увеличиваются листья. Препараты помогают ускорять цветение и увеличивать урожайность. Полив и опрыскивание по листьям проводят разведённым препаратам по инструкции.

Определив, почему рассада сильно вытянулась, нетрудно принять меры для предотвращения её дальнейшего вытягивания. Но что делать с рассадой, которая уже переросла?

Что делать с вытянутой рассадой

Переросшую рассаду можно посадить на грядку двумя способами, которые помогут сгладить последствия неправильного роста сеянцев.

Метод кольцевания

При пересадке переросшей рассады из маленькой ёмкости в большую, новый стаканчик на 2/3 заполняют землёй или перегноем, вытянувшееся подсемядольное колено сворачивают кольцом вдоль стенок стаканчика и засыпают грунтом, оставляя над ним только семядольные листики.

Стебелёк в земле пустит много корней, обеспечивая дополнительное питание. Получается низкая рассада с крепкими корнями.

Такой способ посадки можно применить при пересадке вытянувшейся рассады не только в большой стаканчик, но и на грядки в сад.

Метод наклонной посадки

Переросшую рассаду кабачков можно сажать так же, как сажать переросшую рассаду помидоров. Делаются лунки в виде корытца, их хорошо поливают водой и укладывают в них стебель, оставляя над землёй верхушку сеянца. Стебель даёт боковые побеги, которые укрепляют растение.

Сажать вытянувшиеся сеянцы не горизонтально, а вертикально, вглубь, на высоту переросшего стебля, нельзя. Земля на такой глубине ещё холодная. И растение или затормозит свой рост или даже погибнет от холода.

Заключение

Уход даже за таким неприхотливым растением, как кабачок очень важен. Чтобы рассада не переросла или сильно не вытягивалась, надо всего лишь знать условия её оптимального развития и следовать им.

03/02/2015автор Наталья | нет комментариевПри выращивании рассады помидоров, баклажанов, перца, капусты и других огородных культур после появления 1-2-го настоящего листочка сеянцы пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости. Нужна ли пикировка рассады?

Какова цель пикировки? Дело в том, что у полученной таким образом рассады при высадке в открытый грунт или теплицу полностью сохраняется ком земли, корневая система не травмируется.

При пересадке рассада быстро укореняется, хорошо идет в рост и не болеет.До сих пор огородники относятся к пикировке по-разному. Одни считают, что это обязательная и необходимая процедура при выращивании рассады хорошего качества.

Другие, наоборот, считают пикировку рассады лишним стрессовым моментом и высевают семена на рассаду сразу в большие ёмкости.Тут, конечно, выбор за вами. Когда же необходима пикировка рассады?Во-первых, пикировка нужна, если семена вы высеяли не в кассеты или отдельные горшочки, а в общую посудину.

Пикировка, поведенная вовремя убережет растения от переплетения корней и сделает легким процесс высадки рассады на постоянное место.Во-вторых, вы не сможете избежать пикировки, если сеянцев взошло много. Кроме того, их все равно придется отделять друг от друга.

Так лучше сделать это тогда, когда сеянцы еще маленькие и их корни не разрослись.В-третьих, пикировка позволяет отобрать для посадки на постоянное место лучшие и здоровые сеянцы.В-четвертых, может так случиться, что вы высеяли на рассаду необработанные семена или почвогрунт попался вам зараженный (увы, так тоже бывает). Таким образом, у растений уже на ранней стадии появились признаки какого-то заболевания.

Так вот пикировка рассады поможет спасти еще не зараженные растения от грибных болезней, болезнотворные возбудители которых могут находиться в почве.В-пятых, пикировка способствует развитию боковых корней, а это значит, что ваша рассада будет иметь мощную корневую систему после пересадки.И последнее, пикировка притормозит рост рассады, когда возникла опасность перерастания. То есть пересадка поможет задержать развитие растений.Думаю, что я убедила вас в том, что пикировка – очень важна и отнестись к ней надо со всей ответственностью. От её качества зависит дальнейший рост и развитие рассады.

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно двумя способами.

Пересадка рассады

Первый способ – пересадка. Чтобы извлечение рассады из горшочка было лёгким, беспроблемным, полейте рассаду за 2 часа до пикировки.

Хорошо промоченный ком земли свободно можно будет вынуть из любой ёмкости.Те горшки, стаканчики, коробочки, в которые вы будете пересаживать саженцы, заполняют подготовленной почвосмесью на 3/4, уплотняют её. Палочкой, карандашом или просто указательным пальцем делают углубление в почве.

Сюда опускают корень и стебель саженца.Есть некоторые правила пикировки для разных культур.Рассаду помидоров можно заглубить почти до семядольных листочков, а рассаду перцев или баклажанов нужно посадить на ту же глубину, что они росли в общей ёмкости. При этом сеянцы держите за семядольные листочки, а не за стебель, который при пикировке можно легко повредить.При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы стимулировать формирование боковых корней.Затем аккуратно уплотняют почву вокруг сеянца.

Можете даже проверить, качественно ли вы сделали пикировку: легонько поддерните сеянец за семидольные листочки вверх. При неудачной пикировке растение выдергивается без труда, то есть почва не плотно прилегает к основному корню и стеблю.

А при хорошей – вы можете даже оборвать семидольный листочек, но саженец будет крепко держаться на своем новом месте.После пикировки рассаду поливают. Если это очень мелкие растения, например, сельдерей, то горшочки ставят в поддон, а растения опрыскивают. После пикировки растения даже можно убрать в тень, подальше от яркого света – так они лучше перенесут стрессовую ситуацию.

Перевалка рассады

Второй способ пикировки рассады – перевалка. Этот прием хорош тем, что корни пикируемых растений совсем не повреждаются.

Сеянцем вообще не потребуется времени на адаптацию и их развитие нисколько не замедлится.При перевалке за пару дней до процедуры перестают поливать сеянцы, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Так же как и при первом способе, заполните на 3/4 те ёмкости, в которые будете переваливать саженцы, почвосмесью.Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская при этом наземные части растений между пальцами.

Затем аккуратно надавливают на дно стаканчика - растение вместе с комом земли остается в руке. Потом растение помещают в большую ёмкость, а пустое место заполняют почвосмесью.Советую перевалку использовать при пикировке рассады перцев и баклажанов, так как их нежная корневая система очень болезненно переносит пересадку с обнажением корешков.Вот и все премудрости.

Уверена, процедуру пикировки ваша рассада перенесет отлично и порадует вас в дальнейшем хорошим урожаем.И еще одна фишка в заключение. Подсмотрела на одном из форумов. После пикировки рассады положите поверх почвы кусочек фольги - интенсивность освещения усилится.

Это поможет рассаде не вытянуться.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Как правильно посадить рассаду кабачков?

Ksenya1992 более года назад elena-kh более года назад

Очень не понимаю, зачем сажать рассаду кабачков, ведь они растут без рассады и теплиц, просто сажайте в открытый грунт, можно даже землю не перепахивать, откопать яму и все. Но если это очень необходимо, берете упаковку от сока, разрезаете ее так, чтобы получилась емкость, насыпаете в нее земли, любой, кабачки очень нетребовательны к земле.

Там пальцем делаете ямки, в которые кладете семечки. Ямки сантиметра на 2-3. Присыпаете землей. Далее остается только поливать и ждать всходов. Если всхожесть семян хорошая, все получится.

Желательно сажать на расстоянии сантиметров 5 от каждого семечка, а потом пересаживать пореже - сантиметров 30.

Система выбрала этот ответ лучшимкомментировать

рассада , выращивание , уход , пикирование, пикировка 22 февраля 2015, 02:32 Пикировка рассады - один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся.

Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон - возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet , означающего «кол , колышек ». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки.

Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке - это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться. Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка - травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады.

Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель - выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания.

Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала - иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады - чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо.

Но есть культуры, которые желательно не тревожить - их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии. К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы - их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт.

Хотя кто-то и эти растения пикирует. А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты.

В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее: Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца.

Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку - случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны.

При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев. А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов.

Пикировать раньше можно, а вот позже - нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно.

Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

Исключение - перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются - необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.

Весь процесс пикировки очень детально описан в следующем видео:

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения , которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением. 2. Пикировка помогает экономить место : на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере.

При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы. 3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы , которая поможет растению получать больше питания в будущем.

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев .

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы .

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки?

Чаще всего - собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

1.

Забывают подготовить растения к процедуре. Главное - обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их. 2. Подгибают корни при посадке.

Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки . В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно).

Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались. 4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения . Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут.

Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады. Кроме того, пикирование - достаточно трудоемкий процесс , требующий терпения и аккуратности.

Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости. Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос.

В нашей статье мы рассмотрим, когда сажать кабачки в открытый грунт, как провести посадку семян для получения качественной и здоровой рассады. Следуя нашим советам, вы в конце сезона сможете собрать отличный урожай крепких и полезны плодов.

Требования к грунту и месту высадки растений

Кабачки – достаточно неприхотливая культура к уходу, однако эта культура нуждается в качественной подготовке почвы перед посадкой. Несомненно, эти растения смогут произрастать и на бедных почвах, однако это может сказаться на урожайности.

Прежде чем вносить в грунт какие-либо удобрения, сначала необходимо определиться с составом почвы:

  • Если на вашем участке торфяной грунт, необходимо внести перегной либо компост – около 2- кг удобрений на каждый квадратный метр почвы. Также можно добавить по 1-2 ложке древесной золы, суперфосфата или сульфата калия.
  • Если почва более песчаная, нужно добавить более тяжелый грунт, к примеру, можно смешать дерновую землю, торф и перегной. А уже после этого вносят золу и суперфосфат.
  • Если земля – чернозем, то никакие дополнительные добавки вносит не нужно. Единственное, нужно 2-3 раза за сезон разбавить грунт с помощью древесных опилок – около 2 кг на каждый квадратный метр. Вместе с опилками внесите и 2 ложки минерального удобрения.
  • В глинистый грунт вносят торф, древесные опилки и перегной – на квадратный метр по 3 кг каждого из средств.

Причем все работы лучше проводить либо осенью перед наступлением холодов, либо весной, как только с грядок сойдет снеговой покров.

Внеся добавки, обязательно перекопайте грядку на глубину около 20-25 см, утрамбуйте ее и полейте. Если решили проводить работы весной, то дополнительно грядки следует накрыть.

Также нужно правильно подобрать место для посадки этой рассады. Лучше всего выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Не забывайте и про правила севооборота. Кабачки отлично чувствуют себя на грядки, где до этого росли следующие растения:

  • Картофель.
  • Томаты.
  • Баклажаны.
  • Капуста.
  • Иные корнеплоды.

А вот грядки, где до этого росли тыква, огурцы, патиссоны, кабачки не следует высаживать. Кроме того, эту культуру вообще не следует сажать вблизи этих растений, поскольку они оказывают негативное влияние на развитие кабачков, их урожайность.

К слову, некоторые огородники стараются высаживать кабачки на одном месте в течение нескольких лет подряд, однако это является неверным решением. Нужно помнить, что кабачки высасывают из грунта все питательные элементы, а значит, она будет непригодной для высадки. Если постоянно выращивать кабачки на одном и том же месте, это приведет к значительному снижению урожайности.

На то, каким будет урожай кабачков, влияет не только место посадки, но качество используемой рассады. Чтобы рассада была крепкой, мощной, обладала «богатырским здоровьем», нужно грамотно подойти к процессу посадки.

Начинают подготовительные мероприятия примерно за месяц до проведения посадки рассады в открытый грунт. Для этого вначале нужно подготовить семена к посадке:

К слову, далеко не всем семенам нужна подобная обработка – если вы приобрели готовые семена, то они уже подвергались подготовке. Правда, информацию об этом нужно искать на упаковке с семенами.

Для посадки семян на рассаду используйте либо покупкой грунт, либо сделанный своими руками, для чего нужно взять песок, перегной и дерновую землю в равных пропорциях. Но какую бы землю вы не использовали, обязательно полейте ее кипятком – это позволит обеззаразить грунт от вредителей и заболеваний.

Выбирая емкость для рассады, выбирайте либо стаканчики глубиной около 15 см и шириной до 10 см, либо специальные рассадные емкости. Важно помнить, что корневая система этих растений весьма слабая, нежная, растения плохо переносят пикировку. Именно по этой причине мы не советуем сажать в емкость более 2-3 семян.

В подготовленной таре делаем небольшие отверстия глубиной около 3-х см, куда закладываем несколько семечек, присыпаем грунтом и поливаем. При этом старайтесь не сажать семена вертикально, поскольку из-за этого может не прорасти даже здоровый и подготовленный семенной материал.

В нашем материале мы подробно рассмотрим, чтобы получить хороший урожай.

Первые несколько недель емкости с семенами должны быть в теплом месте, например, вблизи батареи. За счет этого семена проклюнутся буквально через 5-7 дней после высадки. Как только появятся первые ростки, переставляем их на освещенное место и выращиваем при температуре около + 20 градусов. Уже на данном этапе вы сможете обнаружить хилую рассаду, которую нужно аккуратно обрезать под самый корень.

Поливайте рассаду через каждые 10-12 дней теплой и остававшееся водой, стараясь поливать так, чтобы вода не попадала на листья, а только на грунт. Удобряют рассаду всего два раза:

  1. Спустя 10 дней после появления всходов. Нужно использовать бледный раствор марганцовки, добавив немного суперфосфата.
  2. Через две недели используйте органические добавки, к примеру, можно взять навоз или птичий помет.

Главное, проводить подкормки только после полива растения – если пропустить этот момент, то рассада может пострадать из-за появления ожогов. Нередко рассада кабачков вытягивается из-за нехватки освещения. Если заметили такое, подсыпьте немного земли к стеблям рассады, что даст «жизнь» новым корням на появившихся побегах, а значит, растение станет еще крепче.

Естественно, начинающих садоводов интересует, когда сажать кабачки в открытый грунт. Обычно работы проводят как только на кустиках появятся первые 2-4 настоящих листика – значит пришло время высаживать растения на грядки.

Если передержать рассаду, кабачки начнут быстро желтеть из-за того, что корневая система заполнит емкость. В нашем регионе рассаду высаживают в середине мая, при этом желательно высаживать рассаду в несколько этапов, что позволит продлить сроки плодоношения этого растения.

На выбранном месте делаем ямы глубиной около 5-7 см, между ямками нужно выдержать расстояние в 50-70 см, поскольку кабачки очень разрастаются – такое расстояние позволит растениям не затенять друг друга, не мешать их росту. Кроме того, схемы по посадке растений можно найти на инструкциях с семенами.

Если вы выращивали рассаду в стаканчиках, перед посадкой аккуратно достаньте сеянцы из ёмкости. Но лучше, несомненно, использовать для этого торфяные горшочки, поскольку это позволит избежать проведения пикировки.

Какой бы способ вы не выбрали, заглубите рассаду в выкопанную ямку до первой семядоли. Существует несколько мнение относительно вопроса поливов растений:

  • Поливать грядки перед посадкой растений.
  • Сразу после – используя метод посадки «под корень».

Здесь разницы практически нет, потому стоит использовать любой из методов, выбрав наиболее удобный. При этом землю вокруг каждого кустика следует покрыть мульчирующим слоем, что позволит сохранить требуемую температуру и влажность грунта. Обязательно укройте посадки, защищая их от неблагоприятных погодных условий.

Как мы уже сказали, это растение довольно некапризно в уходе, однако кое-какие правила нужно соблюдать. Давайте рассмотрим основные этапы по уходу.

Окучивание

Данное мероприятие проводят после появления на рассаде 4 или 5 листика. С помощью окучивания можно сделать корневую систему растения более крепкой.

Полив

Полив – важное мероприятие в уходе. Старайтесь поливать рассаду обильно и регулярно. К примеру, каждому саженцу до появления завязей нужно не менее 10 л воды, после этого нужно поливать каждый кустик минимум 12 л воды. Как только появятся мелкие плоды, нужно увеличить частоту поливов.

Важно помнить, что растения чувствительны к температуре воды, потому лучше использовать теплую жидкость (около + 20 градусов).

А вот использовать воду, температура которой будет ниже + 15 градусов, это может негативно сказать на урожайности. Проводить поливы лучше всего под корень – если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Подкормка

Рассаду нужно подкормить дважды:

  • В фазе активного цветения, для чего нужно использовать удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор.
  • В начале формирования плодов – в этом случае не стоит использовать те удобрения, в составе которых есть азот. К примеру, подойдет зола или мочевина.

Важный момент: при цветении не опрыскивайте рассаду каким-либо химикатами, поскольку это может стать причиной опадания соцветий.

Вредители и болезни – учимся определять и бороться

Несмотря на то, что рассада кабачков довольно устойчива к болезням и вредителям, среди них есть те, которые могут нанести растениям серьезный вред.

Огуречную мозаику

Определить эту болезнь очень просто – листья начинают покрываться желтыми или зелеными пятнами, бугорками. Главные разносчики огуречной мозаики являются тля и муравьи, а потому полностью защитить посадки от болезни невозможно. Однако если вы заметили указанные выше признаки, есть возможность спасти свои посадки, используя такие средства, как Актеликт или Актар. Также можно попробовать выращивать вблизи рассады чеснок или лук.

Мучнистая роса

Это заболевание также легко распознать за счет появления на листьях светлого налета, причем сначала поражается именно зеленая часть растения, после чего мучнистая роса «переползает» на плоды. Для борьбы с ней можно использовать либо химические препараты – Карборан или Нитрафен, либо народные средства – раствор золы.

Белая гниль

Является самым опасным заболеванием для рассады кабачков. Чаще всего она появляется из-за неверного ухода за растениями, быстро превращая плоды в кашу. Увы, но бороться с белой гнилью невозможно – при первых признаках нужно уничтожить большие растения и обработать посадки с помощью Купроската.

Также вред вашим посадкам могут нанести и вредители, среди самых известных выделяют:

  • Бахчевую тлю, против которой лучше использовать препарат «Искра» или настойку от табака.
  • Ростковую муху, бороться с которой лучше с помощью средства Карбофос.

Заключение

Старайтесь соблюдать все приведенные выше советы, что позволит вам успешно посадить и вырастить кабачок на огороде и вовремя собрать урожай.

Вконтакте

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод .
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков . Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду . В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы .
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка : антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка : бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках , рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок - это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая - начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней - вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер «, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша » - сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир «:

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать - кабачок «Спагетти » и кабачок «Заячье ушко «. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили «. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик «. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

http://sovetysadovodam.com/?p=724 Узнайте в этом видео о способе посадки кабачков и типичных ошибках, которые зачастую совершают даже опытные садоводы http://sovetysadovodam.com/?p=724

Кабачки на участке — выращивание и уход за ними, несколько рецептов хозяйке на заметку.

Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.)
Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Он широко распространен в США, Канаде, европейских странах. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции. Сейчас выращивается в РФ повсеместно. Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40-50 дней после всходов.
Молодые завязи в возрасте 7-12 дней содержат сухих веществ 5-12 процентов, сахара 2,2 - 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 - 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.

Кабачки имеют низкую калорийность и создают щелочную среду. Очень полезны при избыточном весе и сахарном диабете. Они выводят из организма избыток холестерина. Поэтому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечника, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.

Кабачок - однолетнее растение, обычно кустовой формы, но имеются и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листья крупные, пятилопастные, жесткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые или желтые, однодомные, располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка.
Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Плоды цилиндрической, удлиненной, иногда слегка изогнутой формы. Кора молодых плодов нежная, мягкая, белого или зеленого цвета. В дождливую погоду при отсутствии пчел или при пониженной температуре может образовывать партенокарпические плоды.

Кабачок любит тепло, хотя среди других тыквенных культур считается наиболее устойчивым к холоду. Семена его могут прорастать при 8-9 градусах, но оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений - 22-25 градусов. Минимальная температура, не нарушающая роста, - 12-15 градусов.
Растения переносят кратковременные понижения температуры до 6-10 градусов, но гибнут даже при небольших заморозках. Довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, значительно повышают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные или суглинистые плодородные нейтральные почвы (РН=6,5-7,5), плохо переносит плотные, тяжелые, холодные, бедные питательными веществами.
В районировании находится более 20 сортов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, гибриды Белогор F, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых или зеленных культур. С учетом плодородия вносят навоз или компост осенью по 4-6 кг/м2 и овощную минеральную смесь по 50-80 г/м2, затем перекапывают почву на глубину 27 - 30 см.

Семена кабачков перед посевом прогревают при температуре 50-60 градусов несколько суток, а последние несколько часов - при температуре 78 градусов. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени.
Прогревание способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) или растворе микроэлементов на 12 часов.
Семена высевают на глубину 3-5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 8-10 градусов, а температура воздуха достигнет 15 градусов.
В Краснодарском крае такие условия создаются во 2-3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ - во 2-3-й декаде мая. Схема посева 0,6×0,6 м; 0,7×1,4 м; 0,7×1,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2-3 срока с недельным перерывом.
Всходы появляются на 5 - 8-й день после посева. До появления всходов делают неглубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей желательно замульчировать лунки или прикрыть пленкой. Прореживают в фазе одного настоящего листа, выщипывая или срезая ножом наиболее слабые растения. В каждой лунке оставляют по одному растению.
Первое рыхление проводят после появления всходов или на второй день после высадки рассады, в последующем - на 2-3-й день после дождя или полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12-14 см, в лунках - на 5 - 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4-5 настоящих листьев растения окучивают влажной землей для образования придаточных корней. Поливают теплой водой, согретой на солнце, промачивая почву на глубину 15-20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня.
Подкормки начинают после образования двух настоящих листьев. Для этого растворяют в 10 литрах воды 40 г кристалона или комплексных удобрений и этим раствором поливают растения под корень, не смачивая листьев.
Вторую подкормку желательно провести в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия в два раза, а азотных и фосфорных удобрении - в 1,5 раза.
При необходимости можно подкармливать растения еще несколько раз (по 70 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды) Под каждое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной смеси в зависимости от возраста растений.
После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листья раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды).
При сильном разрастании растений вырезают 2 - 3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, так как плоды образуются на главном побеге. Но иногда, для ускорения начала сборов, верхушку основного стебля рекомендуется прищипнуть.
Поливают растения несколько раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских цветков, можно опылять мужскими цветками, сорванными с патиссонов, тыквы или огурца. Семян при этом не образуется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.

Плоды собирают через 8-10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10-15 см. Завязи срезают ножом, вместе с плодоножкой. Сборы проводят через 1 - 3 дня. Наиболее пригодны для консервирования плоды длиной не более 10 см, диаметром 5-7 см. Более крупные идут на приготовление икры.
Получение семян. Опытные овощеводы-любители оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности агротехники.
Сортовые посадки (посевы) должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.
Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску. Кора становится твердой.
Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после чего их разрезают, выделяют семена, высушивают до влажности 12-13 процентов и закладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане.
При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
На 600 г кабачков - по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу.
Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, добавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом.
На 1 кг кабачков - 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.