Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.
Нюансы хранения помидоров :
- при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
- помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
- после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
- помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
- хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
- перезрелые помидоры хранению не поддаются;
- если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
- при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
- перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
- если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
- помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
- хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
- если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
- сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).
Сколько и при какой температуре хранить помидоры
Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре . На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.
При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.
Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.
Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике . Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.
Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.
Вкусные и сочные томаты – продукт сезонный? Заверяю вас, их можно успешно хранить в домашних условиях довольно долго. Я расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму, используя простые и доступные способы.
Общие правила
Нужный сорт
Для длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:
- «Новогодний» прекрасно сохранится до Нового года;
- «Жираф» и «Лонг Кипер» вообще можно хранить до весны.
![](https://i1.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/uspeshnoe-hranenie-tomatov-vo-mnogom-zavisit-ot-pr.jpg)
При покупке поинтересуйтесь, как были выращены овощи. Помидоры, выросшие на открытом грунте, могут храниться значительно дольше тепличных.
Условия хранения
Оптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%.
![](https://i1.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/chtoby-sohranit-tomaty-podolshe-derzhite-ih-v-proh.jpg)
Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат.
Место хранения
Где хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью.
![](https://i0.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/esli-u-vas-net-pogreba-ili-kladovki-smelo-otpravly.jpg)
Подготовка овощей
Перед отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.
![](https://i1.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/na-foto-primer-plodov-molochnoy-zrelosti-600x400.jpg)
Чтобы уничтожить все вредоносные микробы на поверхности плодов, протрите каждый овощ ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.
Как сохранить помидоры
Свежие помидоры можно хранить разными способами.
Способ 1. В ящиках
- Возьмите деревянные или пластиковые ящики с решетчатым дном. Ящики должны быть чистыми и сухими.
- Застелите их бумагой.
- Выкладывайте овощи плодоножками кверху, перекладывая каждый ряд бумагой.
- Для лучшего эффекта можно завернуть в бумагу каждый плод.
- Засыпьте ящик опилками или древесным торфом.
![](https://i0.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/hranenie-v-yaschikah-samyy-prostoy-i-nadezhnyy-sp.jpg)
Способ 2. Помидоры к новогоднему столу
- Выберите томаты молочной зрелости.
- Заверните каждый овощ в черную бумагу.
- Уложите в ящик.
- Перестелите соломой.
- Храните томаты в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре +8… +10 °C .
- Для дозревания выставляйте нужное количество томатов в светлое и теплое помещение на 5-10 дней.
![](https://i0.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/soloma-otlichno-zaschischaet-ovoschi-ot-gnieniya-i.jpg)
Способ 3. Постепенное дозревание
- Разложите томаты плодоножками вверх в прохладном месте с хорошим освещением.
- Ждите, пока овощи дозреют и будут готовы к употреблению.
![](https://i2.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/esli-polozhit-vozle-zelenyh-tomatov-spelye-plody-d.jpg)
Способ 4. В банках
Изображение | Описание |
![]() |
Метод 1
Залейте овощи раствором из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1. |
![]() |
Метод 2
Залейте помидоры подсолнечным маслом, которое должно покрывать овощи на 1 см. |
![]() |
Метод 3
Чистые и сухие плоды сложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой горчичного порошка. На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 столовых ложек горчицы. |
Способ 5. В кастрюле
- Рассортируйте плоды по степени зрелости и величине.
- Порежьте перезрелые овощи на крупные куски.
- Выкладывайте овощи слоями: слой нарезанных томатов, поваренная соль, слой целых плодов, поваренная соль.
- Повторяйте операцию до полного заполнения тары.
![](https://i2.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/dlya-hraneniya-tomatov-prekrasno-podojdut-bolshie-kastryuli.jpg)
Независимо от выбранного способа, не забывайте периодически осматривать свои запасы. Если какой-то помидор начнет портиться – его нужно немедленно удалять, чтобы он не заразил остальные.
Способ 6. В холодильнике
Увы, холодильник - не самое лучшее место для хранения помидоров. Здесь срок хранения томатов достигает максимум 7 дней:
- Чтобы овощи не испортились, заверните каждый плод в бумагу и держите на расстоянии друг от друга.
- Лучше всего разместить томаты на нижней полке или в лотке для овощей в один слой – чтобы овощи не подавились.
- Полиэтиленовый пакет удерживает влагу и может стать причиной преждевременной порчи томатов.
![](https://i0.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/v-holodilnike-tomaty-luchshe-razmeschat-v-spetsial.jpg)
Хранение термически обработанных помидоров
Помидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.
Изображение | Инструкция |
![]() |
Вяленые помидоры:
|
![]() |
Сушеные помидоры:
|
![]() |
Консервированные и квашеные помидоры:
Для многих это будет новостью, но хранить консервированные помидоры можно не более 12 месяцев. Квашеные томаты могут лежать в бочке не больше 8 месяцев. Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике). |
![](https://i2.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/kvashenye-tomaty-mogut-sohranyat-svoy-vkus-do-8-me-600x450.jpg)
Томаты можно хранить в морозилке. Такой вариант подойдет для приготовления различных блюд. За исключением салатов, разумеется.
Резюме
Как вы поняли, правильно хранить помидоры можно, зная оптимальный способ для тех или иных плодов. В видео в этой статье вас ждет еще масса полезных советов по обработке томатов.
Если вы знаете какие-то другие способы хранения томатов, жду их в комментариях.
Кира Столетова
Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.
Правила хранения помидоров
При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.
Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.
Хранение зеленых помидоров
Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.
Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.
Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.
Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.
- Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
- Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
- Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.
Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.
Хранение в стеклянной банке
Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.
Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.
Хранение на балконе
Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:
- Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
- Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
- Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
- Ящики с овощами можно ставить друг на друга.
Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.
Способ заготовки помидоров на зиму , которым мы предлагаем воспользоваться, не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!
Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!
Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.
Как сохранить помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ
- 5–6 ст. л. горчичного порошка
- помидоры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).
5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.
Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!