Козлобородник виды. Козлобородник луговой

Латинское название: Tragopogon pratensis Scop
Семейство: Астровые
Рубрики: Лекарственные растения


Описание козлобородника лугового

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.


Козлобородник - холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.


Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости - и полив (если сочтете нужным).

Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года - иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести - корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.


входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Tragopogon pratensis Scop. Что касается названия самого семейства козлобородника лугового, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание козлобородника лугового

Козлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение. Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. Листья являются также заостренными и цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками. Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем.
Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки.

Описание лечебных свойств козлобородника лугового

Козлобородник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и листья этого растения. Листья и сок козлобородника лугового следует собирать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, а корни собирают в осенний период времени.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, флавоноидов, каучука, изоинозита, церилового спирта, инозита, витамина С и D-маннит. В цветках этого растения присутствует лютеин, каротиноиды, транс-бетатараксантин, ксантофилл, виолоксантин, флавоксантик и ауроксантин. В семенах козлобородника лугового находится жирное масло и алкалоиды.
Козлобородник луговой наделен ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и противоцинготным воздействием.
Примечательно, что это растение применяется только в народной медицине. Отвар корней и стеблей козлобородника лугового следует применять в качестве противоцинготного средства, а отвар корня используют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кашле. Кроме этого, такой отвар корней этого растения применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи.
Надземную часть козлобородника лугового можно применять в виде компрессов в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства при флегмонах, опухолях, а также гнойных ранах и язвах. Примечательно, что свежемолотые стебли и жареные корни этого растения можно использовать в качестве пищи, при этом жареные корни применяются еще и как суррогат кофе.

Похожий на гигантские, высокорослые одуванчики козлобородник относится к числу сильнейших в лекарственном смысле растений. Но при этом он не пользуется той популярностью, которую, казалось бы, заслужил.

Стебель козлобородника , называемого также овсяным корнем, совершенно не похож на одуванчиковый: он ветвист, строен и «украшен» зелеными, отдающими в синеву, листьями. Корзинки «набиты» язычковыми обоеполыми цветками. На хорошо освещенном месте золотые головы козлобородника смотрят исключительно на солнце, как подсолнухи. При этом есть у этого растения еще одна любопытная особенность: он раскрывает свои соцветия лишь на рассвете и еще до полудня вновь сжимает их в плотные бутоны.

" Отцветая, головы козлобородника «седеют», как и одуванчики: пушистые «летучки» на его семенах так крупны, что «седая голова» растения намного крупнее соцветий. Более того: в прежние времена пухом козлобородника набивали перины и тюфяки - вот как высоко его ценили! "

Не меньшим спросом пользуются и корни растения. По осени или ранней весной их выкапывают и готовят: отваривают, обжаривают, измельчают, высушив, и варят из них оригинальный напиток - эдакий суррогат кофе. А те виды козлобородника , что ныне культивируются в Южной Европе, называются «белым овсяным корнем», поскольку у этих растений корешки уже не с полпальца толщиной, а с три-четыре пальца!

В средней полосе в полях и на лугах встречается несколько видов козлобородника, самый распространенный - козлобородник луговой. Он издалека заметен благодаря своему солидному росту - от метра и выше, мощным, ярким листьям и броским цветкам. А на юге и на Кавказе растет козлобородник восточный (по-армянски - синдз, пампара - по-грузински).

Так чем же все-таки примечателен козлобородник , откуда к нему такой интерес? Это растение из семейства астровых весной дарит людям ценную витаминную зелень, а осенью - вкусные корни, признанные великолепным диетическим продуктом. В них - масса клетчатки, сухих веществ и биологически активных элементов, .

В козлобородник используют как антисептическое, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Отвар его корней назначают при камнях в почках и печени, при кашле, а также при различных раздражениях кожи и кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам, воспалениям. Последние же исследования козлобородника показали, что он положительно влияет на потенцию, и ныне это любопытное растение входит в число самых популярных афродизиаков.

Настой растения готовят так: берут 1 столовую ложку травы, заливают ее стаканом кипятка, настаивают около 5 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

Используют овсяный корень и в кулинарии как самостоятельное блюдо или гарнир к блюду основному, начинку для пирогов или составную часть салатов. Любителям оригинальных рецептов можно рекомендовать попробовать такой «эксклюзив»:

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности овсяный корень нарезают на кусочки, выкладывают в сковородку, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Витаминный салат

На приготовление одной порции идет 200г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 30г зеленого горошка. Очищенные от кожуры стебли и листья растения тщательно отбивают деревянным пестиком, бланшируют 2-3 минуты, нарезают, смешивают с зеленым луком, горошком, солят и заправляют сметаной. Блюдо будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, листья салата и вареный картофель.

Жареные корни

Корни козлобородника тщательно промывают, варят в подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в растительном или топленом масле. На одну порцию идет 250г корней козлобородника, 25г сухарей, 50г масла, соль по вкусу.

Его стебель прям, ветвист, обильно снабжен снневато-зелеными узкими листьями. При основании они немного облегают стебель. Корзинки состоят из язычковых обоеполых цветков. Если из корзинки выдернуть такой цветочек, то можно увидеть, что снизу язычок сросся в трубочку, а поверху рассечен на пять зубчиков.

Середина лета. Просторные дни будто нескончаемы - светлые, теплые. На опушках леса, по пустошам, вырубкам и сечам занялось цвести роскошное высокотравье. Особенно приглядчивы голубые цикории, лиловые лекарственные вероники, нивяники-поповники и, само собой, светло-желтые козлобородники. Отличить их от первейших луговых самоцветов легко по крупным цветочным корзинкам, которые вроде новеньких пятаков сияют на концах тонких веточек, на верхушке стебля. На первый взгляд кажется, что это одуванчики переродились, вознесясь на аршинную высоту,- так похожи золотистые соцветия обоих растений. Но только соцветиями они и похожи. В остальном козлобородник большой оригинал.

Его стебель прям, ветвист, обильно снабжен снневато-зелеными узкими листьями. При основании они немного облегают стебель. Корзинки состоят из язычковых обоеполых цветков. Если из корзинки выдернуть такой цветочек, то можно увидеть, что снизу язычок сросся в трубочку, а поверху рассечен на пять зубчиков.

Когда козлобородник цветет на открытом месте, скажем, на заповедном лугу, его золотистые головки поворачиваются вслед за солнцем. Взгляните на россыпи козлобородника, встав лицом к солнц, - цветков нет, пропали, о стоит вам «взять солнце за спину», то есть повернуться к нему спиной, и в глазах зарябит от блеска лимонно-желтых цветков. Это раскрытые корзинки козлобородника смотрят пряма вам в глаза. Такой картиной можно полюбоваться только утром: козлобородник разжимает соцветия лишь на рассвете

и свертывоет их в бутон до полудня.

Отцветший козлобородник обзаводится лохматыми папахами непомерной величины: семена снабжены пушистыми летучками, отчего спелые головки заметно крупнее соцветий. Семена этой травы вроде палочек, черноватые или буровато-серые, длиной с ноготь.

Пухом козлобородника можно набивать тюфяки, так когда-то делалось. Небесполезны у него и корни - вертикальные, размером с хороший гвоздь. Копают их осенью или ранней весной. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. Некоторые виды козлобородника растут в огороде - в роли овоща известны с давних времен. Это так называемый «белый овсяный корень», хорошо знакомый огородникам Южной Европы, Его корень уже не с гвоздь, а с настоящее крестьянское веретено. Окраска желтовато-белая, мякоть нежная, вкусная. Возделывают на рыхлых, плодородных грядках. Интересно, что на Кавказе растут дикие виды овсяного корня, которые, как и культурные, могут давать сочный питательный продукт.

Полагают, что все виды козлобородника, а их только в нашей стране 150 видов, съедобны. Ранней весной, когда витаминов не хватает, это растение одарит пытливого натуралиста и кореньями и нежными листьями.

Один из самых распространенных видов козлобородника у нас - козлобородник луговой (Tragopogon pratensis), растущий по заливным остепненным лугам, непаханым склонам, на залежах, окраинах полей и при дорогах.

Собой этот козлобородник достаточно внушителен: рост стебля до метра и выше, корень прямой, утолщенный, с боковыми корешками на корневой шейке. На концах стеблей и веток крупные светло-желтые цветки, сияющие в зарослях этой травы все лето. После цветения, как уже упоминали, образуются плоды, при которых корзинка, раздаваясь в стороны, кажется особенно большой. Если оторвать плоды с летучками, обнажится точечно-ямчатое цветоложе.

Козлобородник луговой - растение двухлетнее, но на второй год он цветет и плодоносит лишь в особо благоприятных условиях. В ненарушенном сообществе луговых растений козлобородник не успевает завершить жизненный цикл за два года, превращаясь в типичный многолетник (зацветает в возрасте 4-5 лет). Как представитель семейства сложноцветных козлобородник совсем нередок на материковых сенокосных лугах. Ведь на лугах нашей страны сложноцветные по количеству видов обы чно занимают первое место (900 видов), второе занимают злаки (350 видов). Третье место чаще всего достается осокам.

Но на пастбище козлобороднику луговому мешает интенсивный выпас. Да, именно чрезмерная нагрузка скота разрушает исходную растительность, появляются новые растения: спорыш, подорожник, мятлик, овсяница красная и другие мелкие травы, устойчивые к вытаптыванию, Конечно же, продуктивность такого луга резко падает. Подправить хиреющий луг можно и нужно. Для этого на пастбище вводят порционное стравливание, из расчета загон - на день. А еще лучше чередовать по годам сенокошение и выпас. Если же луг заповедан для сенокоса, то скот на него выгоняют только после уборки трав, под осень. Весеннее стравливание трав «из-под ноги» опасно: на лугу остаются вмя

тины от копыт, и эта "рябоватость" ухудшает состав травостоя, позволяет низким травам брать засилье над высокими. Ведь кланы овсяницы красной, относящейся к низовым злакам, могут существовать до четырехсот лет!

Итак, козлобородник - непременный компаньон в ненарушенном луговом сообществе трав. Правда, участие его в травостое незначительное, и не найти ни чистых зарослей козлобородника лугового, ни значительной примеси его к другим травам. Зато и при малом удельном весе добавка козлобородника существенно повышает достоинство пастбищного корма. Как же, трава эта молокогонна, повышает удои. Кроме коров, ее охотно едят и овцы, причем на корню выедают стебли целиком, не трогая одни семена. На Алтае козлобородником не гнушается и марал, любящий составить для себя меню из обширное набора трав. С цветков этого растения пчелы берут взяток пыльцой и нектаром.

На луговой похож другой вид козлобородника - восточный (Т. orientalis). Встречается он большей частью в Заволжье, Сибири и на Кавказе. Корзинки цветов у него также одиночные, расположены на верхушках стеблей и веток. Цветки темно-желтые, яркие, но в сушеном состоянии теряют всякое обаяние - становятся беловатыми.

Дополнительная "обязанность" у козлобородника восточного - кормить шелковичных червей. Кое-где в Закавказье личинок тутового шелкопряда первых двух возрастов кормят как раз листьями этой травы. Затем древнейших прядильщиков переводят на листья тутовых деревьев.

Армяне называют козлобородник восточный - синдз, грузины - пампара, азербайджанцы - емлик. Научное название Tragopogon дано за сходство нераскрытой корзинки с козлиной бородой. Меткое греческое прозвище растения закрепилось и в русском соответствии - козлобородник. Его только так и величают...

«Со звоном ходит коса по июльскому росистому лугу, никнут рядами к земле желтые цветы козлобородника, багровые головки кровохлебки», - замечает в «Спутнике следопыта» А. Н. Формозов. Выходит, как ни пышен скошенный валок, сколько бы в него ни падало ярких летних цветов, а козлобородник везде на виду. Да и как затеряться с такими сияющими цветками! Краса лугового приволья...

Козлобородник луговой. На рисунке - общий вид растения, отдельный цветок, цветоложе с несколькими семенами и отдельный плодик с летучкой.

Наука и Жизнь, №2, 1979 г.

страница в раработке.

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis ) – двулетнее травянистое растение.
Другое название

В народной медицине используют листья, млечный сок, корни козлобородника. Заготавливают корни однолетнего растения, у которого только розетка прикорневых листьев, но не сформировался еще стебель, осенью или ранней весной. Очищают от земли, промывают холодной водой, сушат на воздухе, верандах, чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Листья и стебли заготавливают до цветения, млечный сок – во время цветения.

Зеленые части растения в фазе цветения содержат до 20% протеина, 10% жира, до 25% клетчатки, легкорастворимые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества и горький млечный сок. В корнях содержатся: крахмал, инулин и белки. В семенах – жирное масло.

В народной медицине настои и отвары козлобородника применяют при кашле, камнях в почках, язве желудка, желтухе, гастрите, а также при кожных заболеваниях и золотухе. Белый млечный сок растения обладает ранозаживляющими свойствами – к пролежням, гнойным ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Листья и млечный сок также очищают кожу при диатезах, различных зудящих сыпях. Полоскание спиртовой настойкой помогает при неприятном запахе изо рта. В настоящее время изучается противораковая активность козлобородника.

Растение традиционно употреблялось как противоцинготное средство. В пищу используют молодые листья и стебли, из которых готовят супы, салаты, винегреты и пюре. Во многих кухнях козлобородник луговой используют как тонизирующую приправу для салата, супа, мясных блюд. Перед приготовлением, чтобы удалить млечный сок и горечь, стебли и листья отбивают деревянным пестиком, помещают в кипяток на 2-3 мин., а корни кипятят в соленой воде 5 мин., перед употреблением очищая их от кожуры. Из обжаренных и размолотых корней получают суррогат кофе.

Лечебные рецепты с козлобородника лугового

1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.

2. Отвар с козлобородника поможет облегчить кашель, бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.

3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.

4. Очень многих волнует проблема – неприятный запах изо рта, многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.

5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.

6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.

7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, мясу. Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелят, затем добавляют в кофе.

8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.

Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.