Ксения Чилингарова об Arctic Explorer, борьбе с "комнатным растением" внутри себя и своем личном Бэтмене. Ксения Чилингарова: «Всем, кто советует мне отрастить волосы, хочется сказать: «Ребят, отстаньте! Про семейный клад

У знаменитого скрипача Дмитрия Когана есть замечательная традиция: в честь своего дня рождения он устраивает камерные концерты, на которые приглашает своих знаменитых друзей.

В этом году заслуженный артист выступал в арт-галерее "`Эритаж". На нынешнюю концертную программу Echo Когана вдохновил Никколо Паганини, знаменитый скрипач и композитор позапрошлого века, который также родился 27 октября.

Вечер начался с традиционного приветственного коктейля. Любители музыки, среди которых оказались жена Дмитрия Ксения Чилингарова и ее знаменитый отец Артур Чилингаров, Софико Шеварнадзе, главный редактор журнала InStyle Юрате Гураускайте и многие другие беседовали и обменивались последними новостями. До концерта оставался еще целый час.


Юрате Гураускайте


Ксения Чилингарова и Дмитрий Коган

Не только Дмитрий делал подарки в свой день рождения. Галерея, в которой состоялся концерт, презентовала имениннику и его гостям новую выставку - "Исчезающая Москва". Из названия понятно, что вернисаж посвящен столице, вернее, ее меняющемуся образу и исчезающим мотивам в ее архитектуре. На выставке представлены работы (коллажи, которые интересующиеся искусством люди называют "фотографической живописью") художника Сержа Менджийского. На создание цикла его вдохновило первое посещение Москвы.

Приглашенные разглядывали коллажи пока Дмитрий Коган и музыканты, выступавшие вместе с ним, готовились к концерту. К моменту начала выступления (началось оно, кстати, где-то после восьми вечера) гости уже обговорили все важные новости, обсудили "Москву глазами парижского художника", так что все внимание сосредоточилось на имениннике и его великолепном исполнении выдающихся произведений.

Концерт отнюдь не стал завершением вечера - впереди был еще и фуршет, на котором присутствовал и сам Дмитрий Коган, сменивший строгую рубашку после концерта на футболку с принтом и классический пиджак.

От выступления Дмитрия все были в восторге, так что гостям было о чем поговорить. Было и с чем его поздравить - с днем рождения, ему исполнилось 32 года.


Артур Чилингаров


Ирина Вольская

Журналист, главный редактор журнала «Pride. Из жизни светских львов», частый гость светских мероприятий.

Ксения Чилингарова родилась летом 1982 года в Москве. Ее отец – Артур Чилингаров, герой России, известный полярник и любитель экспедиций в Арктику. Она окончила Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, факультет международной журналистики.

Творческий путь Ксении Чилингаровой

Ксения Чилингарова представила свой дебютный сборник стихов под названием «Отражение» в 2007 году. Она пробует себя в самых разных видах деятельности: ведет рубрику в изданиях «Собака» и Elle, занимает пост главного редактора журнала «Pride. Из жизни светских львов», являлась pr-директором коллекции Lublu Киры Пластининой и директором Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

Личная жизнь Ксении Чилингаровой

Ее супруг – знаменитый скрипач Дмитрий Коган , ради которого она освоила основы кулинарии и посвятила себя благотворительным проектам. В свободное время она пишет стихи и гуляет в парке при Новодевичьем монастыре.

Ксения Чилингарова – частый гость светских мероприятий, поэтому она старается следить за модными веяниями, при этом оставаясь верна собственному стилю – сдержанной сексуальности.

У меня был забавный случай, связанный со взаимоотношениями модной одежды и искусства. Однажды я пришла на вернисаж в кожаной юбке в складку от Юлии Калманович, свитере грубой вязки и с поясом. Когда я попросила в гардеробе верхнюю одежду, женщина, явно связанная с миром искусства, мне говорит: «Что вы на себя надеваете? Вы что, не видите текстуры? Не понимаете, что вам это режет фигуру? Вы что, не художник? Кошмар! Вы композиции не чувствуете!».

В гардеробе Ксении Чилингаровой можно найти платья всевозможных цветов и фактур, смокинг, длинные юбки и вещи из коллекций дизайнеров Юлии Калманович и Marc Jacobs. Она также предпочитает зеленый цвет и обувь «Bryan Atwood», так как это идеальная замена Louboutin.

Если я не надела на себя что-то из украшений, я чувствую себя голой: видимо, сказываются мои армянские корни. А за последние пару лет бижутерия стала моей манией: я сама скупаю украшения в огромных количествах и люблю, когда их мне дарят. Я как Кащей: чахну над златом.

Ксения Чилингарова в своей колонке в журнале Elle откровенно заявила, что до сих пор сомневается в своей внешней привлекательности, еще в детстве старший брат объявил, что она не соответствует ни одному канону красоты.

Я позвонила старинному приятелю, который к тому же всегда мне симпатизировал. Легкий флирт делал нашу дружбу бесценной. Я сразу задала ему волнующий меня вопрос: «Как ты думаешь, я красивая?» Он долго что-то объяснял про вкус и восприятие, но главное выдал под занавес: «Некоторые женщины - как негатив фотографии. Их красоту можно оценить, только проявив. С каждой минутой общения с такой женщиной, как ты, начинаешь замечать обворожительную улыбку, блеск глаз, мягкость черт лица… Понятно?» Я поблагодарила его и положила трубку.

С апреля 2014 года Ксения вместе с успешной бизнес-леди Светланой Захаровой стала вести шоу канала СТС «Снимите это немедленно!». Некоторые женщины думают, что выглядеть шикарно и элегантно могут только актеры и знаменитости. Эти заблуждения развеят в программе богини моды и красоты Ксения Чилингарова и Светлана Захарова . Им всегда удается сделать так, чтобы в душе героини вновь заиграла музыка счастья.

Я смотрела «Снимите это немедленно!», когда проект только появился. Это была одна из первых передач в России в формате смены имиджа и хит, который смотрит вся страна. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в роли ведущей, во мне проснулся азарт: получится у меня или нет. Для меня это своего рода вызов, соревнование, - признается Ксения .

Про детство

Я росла в семье настоящего героя с ощущением того, что этот герой может все. Это такой волшебник. Маленькая, я не очень понимала, где Северный, а где Южный полюс, что там происходит, где белые медведи, пингвины, но я понимала, что мой папа делает что-то очень важное, что-то очень большое, и все к этому относятся с огромным уважением. Когда он приезжал, это всегда была огромная радость: маленькие подарки, рассказы. За столом собиралась большая семья, и все слушали его. Я слегка побаивалась своего отца и относилась к нему несколько настороженно. А в какой-то момент я поняла, что Дед Мороз — это мой папа, так я для себя в принципе решила и очень радовалась

Про дразнилки

В детском саду надо мной посмеивались и дразнили, потому что я отличалась от среднестатистической девочки в советской школе. Я не блондинка, у меня не голубые глаза, а кожа очень смуглая — когда я родилась, нянечка долго меня не приносила маме, стеснялась. Представьте картину: моя мама, блондинка с голубыми глазами, практически Любовь Орлова, лежит в роддоме в ожидании вот этого негритенка. А родилась я еще темнее, чем сейчас; с годами кожа как-то посветлела.

Меня дразнили цыганкой, черномазой, в общем, по-разному бывало. Но потом это все переросли. В определенный момент появилась мода на солярий, на загорелые тела, и все стали, наоборот, мне завидовать, а я думала: чему завидовать? Никак не могла понять. Я, наоборот, всегда хотела быть похожей на маму, а потом вообще это все прошло и забылось.


Про ценности

Меня воспитывали строго. Мой папа наполовину армянин и придерживается консервативных взглядов в вопросах воспитания девочек. Моя главная задача в представлении папы была выйти замуж и родить внука. Но я пока что не совсем с ней справилась. Папа не ждал от меня серьезных побед на всевозможных поприщах, но он всегда мне говорил: «Ты должна выбрать профессию, желательно юриста или экономиста…» И это было обязательно, чтобы у меня была профессия.

Мне кажется, это связано с тем, что папа — блокадник; после блокады он жил в разрушенном Ленинграде, и моя бабушка была без мужа долго; потом уже она вышла замуж второй раз. Женщины были предоставлены сами себе, и у каждой была профессия. Моего папу еще воспитывала его тетя, бабушкина сестра, и он всю жизнь звал ее мамой. Бабушки всегда пытались как-то заработать. Они знали твердо, что если что случится и рядом не будет мужчины, они все равно выживут.

Про блат

Мама говорила мне: «Государство тебя отучило, иди отдай долг государству. Оно в тебя вложило деньги, иди их отработай». Но, конечно, выбор журналистики не обрадовал моих родителей. Когда поступала, у меня было собеседование, и мне говорят: «Как ваш дедушка поживает?» Я говорю: «Спасибо, неплохо». Он еще жив был тогда, мамин папа, и был профессором на кафедре русского языка и литературы в Тамбовском университете, много лет там проработал. Думаю, надо же, как слава разнеслась, даже до МГИМО дошла. Говорю: «Спасибо, передам ему привет». — «Ну да, — говорят, — он никуда сейчас не собирается?» Я говорю: «Нет, никуда». А мне в ответ: «Ну ладно, передавайте Артуру Николаевичу привет». Я говорю: «Так это мой папа. Дедушка у меня Александр Николаевич».

Быть ребенком знаменитых родителей непросто. Например, все думают, что ты поступил по блату. Я бы никогда не стала бить себя в грудь и говорить: «Нет, это не так». Смешно доказывать кому-то, что ты не такая. Поэтому отношения на курсе, а я училась на бесплатном факультете, сложились у меня не сразу; поначалу сложно было общаться с ребятами, которые воспринимали тебя как блатную.

Да, у тебя есть какие-то возможности, которых нет у других, но тут у тебя два пути: либо ты ничего не делаешь и просто плывешь по течению, либо стараешься всем доказать, что ты тоже чего-то стоишь. Я всегда выбирала второе.


Про семейный клад

Прабабушка моего папы окончила институт благородных девиц. А мой прадед в свое время был предводителем дворянства. Жили они в Белоруссии, там даже сохранилось имение Стайки. Когда случилась революция, прадед был одним из первых, кто поверил в эту идею. Он с семьей переехал в Питер, у них там была квартира; по сути, он сотрудничал с советской властью. Их не сильно репрессировали, и бабушка, по семейному преданию, зарыла даже где-то сундучок с серебром. Мы вот думаем поехать в Белоруссию, покопать, может, что найдем. Но это все смех, конечно. От прабабушки остались какие-то драгоценности, которые затем перешли к моему отцу. Папа обменял их на черную «Волгу». Поэтому в нашей семье к драгоценностям отношение простое: есть — хорошо, нет — ну и ладно.

Про отношения

Раньше люди жили всю жизнь друг с другом. В современном мире это очень сложно. Я верю, что такое бывает, но это очень сложно, наша сегодняшняя ситуация состоит из встреч и расставаний, потому что ритм изменился. И в этом ритме очень сложно найти человека, с которым вы бы шли рука об руку. А для отношений ритм — это как в танце. Вы должны чувствовать друг друга. Не всегда партнер ведет. Иногда ведет и женщина.

Вообще, мне кажется, что в моем поколении женщины принимают более смелые решения, чем мужчины. Даже в отношениях мы более безбашенные. В 90-е многое поменялось. Мужчины, пережившие и перестройку, и разруху, стали осторожными. А женщины, наоборот, поверили в собственные возможности.



Про собственную марку одежды

Однажды я вместе с папой побывала на Северном полюсе. У меня были разные фобии, но после того, как я добралась туда на полярном самолете, я просто перестала переживать в принципе. Это белоснежная страна, в которую ты попадаешь и замираешь, и не хочешь оттуда никуда уходить. После этой поездки моя жизнь в корне изменилась.

У меня там была специальная одежда. И вот я подумала, что в нашей стране нет ни одного бренда зимней одежды, в классическом понимании, как это есть в Америке или в Канаде. Меня взяла обида: как же так, у нас зима длинней, морозы суровей — а они разбираются в этом лучше, чем мы! Надев ту одежду, я вдруг осознала, что у нас есть производители, которые обшивают полярников, со своими традициями, накопленными еще с советских времен; и если использовать их опыт и знания для изготовления городской одежды, могут получиться очень классные вещи. Можно придумать качественный бренд, у которого будет история, который будет сохранять и поддерживать традиции русского производства полярной одежды. Я поняла, что именно этим я должна заниматься. Потом я встретилась со своим другом, и мы поехали смотреть на производство. А потом организовали компанию и назвали ее Arctic Explorer, что в переводе значит «полярник». Почему по-английски? Просто мы хотим, чтобы нашу одежду покупали и за рубежом; хотим побороться за признание нашего качества и стиля с мировыми марками зимней одежды; хотим рассказать миру русскую северную историю. В чем-то это продолжает полярный путь моего отца.

Про деньги

Много денег не бывает. Конечно, есть какой-то минимум, чтобы хватало на хорошее лечение, на здоровье. Это важно. Есть вещи, которые необходимы для жизни, но есть что-то и сверх этого, например искусство. Если бы у меня было это «сверх», я бы коллекционировала искусство.

Про зависимости

Я была страстной курильщицей, выкуривала полторы пачки в день. Но вот уже пять лет не курю, чем очень горжусь; бросить было очень сложно. Теперь у меня новая зависимость: я — шопоголик.


Материал подготовлен при поддержке австрийского ювелирного дома FREYWILLE

Партнер проекта:

Прославленный и обожаемый всеми российский скрипач Дмитрий Коган,
которому рукоплескал весь мир, скоропостижно скончался в возрасте 38 лет. Печальное известие поступило 29 августа 2017 - вечером. Дмитрий Коган - известный скрипач, является внуком выдающегося советского скрипача и педагога, народного артиста СССР Леонида Когана.

Многие не поверили первым злополучным вестям и тут же бросились звонить секретарю прославленного скрипача. Его персональный ассистент Жанна Прокофьева подтвердила: «Да, это правда» - сказала она по телефону.




Затем она добавила, что Дмитрий уже не один год страдал от онкологического заболевания, но не хотел никому рассказывать об этом, беспокоить.
Именно оно и стало причиной резкого ухудшения здоровья скрипача.
Скоропостижной смерти, ничто не смогло помочь.

Дмитрий Леонидович Коган родился 27 октября 1978 года в Москве.
Продолжатель известной музыкальной династии. Его дедом был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка - известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец - дирижёр Павел Коган, мать - пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

С шести лет Дмитрий начал заниматься на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В десять лет он впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать - с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Уже тогда перед его талантом преклонялись, обещая мальчику большое будущее.

Официальный сайт Дмитрия Когана -

Высшее образование Коган получил в Московской консерватории имени Чайковского и Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. На скрипке он играл гениально!
Ему рукоплескали зрители Европы и Азии, Америки и Австралии.




Дмитрий Коган - скрипач, которому удалось исполнить цикл Николо Паганини,
который состоит из двадцати четырех каприсов. Долгое время считалось, что данные произведения великого гения практически невозможно повторить. Но Дмитрий доказал обратное. На сегодняшний день во всем мире существует только несколько скрипачей, которые могут исполнить полный цикл каприсов.

В 2003 году Дмитрий впервые представил в России знаменитую скрипку Страдивари «Императрица России». Скрипка принадлежала Екатерине II. В 2010 году Дмитрию Когану было присвоено почетное звание заслуженного артиста РФ.

Дмитрий Коган организовал ряд проектов. С декабря 2002 года под его руководством проводится Международный фестиваль имени его знаменитого деда. Скрипач руководил также ещё несколькими фестивалями. С 2010 г. Дмитрий является почётным профессором в консерватории греческих Афин и председателем попечительского совета в Уральском музыкальном колледже. В 2011 г. музыканта утвердили на должность художественного руководителя филармонии города Самары.

Скрипач был женат не такое уж и продолжительное время - всего три года. Спутница жизни Дмитрия Когана - тоже весьма примечательная личность. Ею являлась светская львица и главный редактор престижного глянцевого издания «Pride. Из жизни светских львов» Ксения Чилингарова, отец которой - знаменитый полярник Артур Чилингаров. Молодые люди поженились в 2009 году.




До свадьбы пара некоторое время просто жила вместе, не расписываясь, как это принято сейчас у многих пар. Поначалу счастье переполняло молодых супругов, однако чуть позже начала проявляться несхожесть характеров. В силу профессиональной деятельности, Ксении Чилингаровой необходимо посещать светские тусовки, которых её муж органически не принимал.

Тем не менее, это не вызвало непримиримых конфликтов, супруги расстались мирно и до последнего являлись друг для друга очень близкими людьми, готовыми в любой момент прийти на помощь в случае необходимости. Так что, для Дмитрия Когана лишь скрипка заменяла и любимую жену, и друзей, и близких, о чём сам он часто говорит в своих интервью.

Дмитрий Коган большое значение придавал благотворительности. Он поддерживал разнообразные акции в пользу талантливой молодёжи. Дмитрий Павлович являлся членом Совета по качеству образования при партии «Единая Россия». В 2011 году Дмитрий Коган совместно с меценатом Валерием Савельевым организовал фонд, цель которого заключается в поддержке интересных культурных проектов.

Несколько лет назад в Москве, в Колонном зале Дома Союзов
прошел концерт-презентация Фонда поддержки уникальных культурных
проектов им. Когана - «Пять великих скрипок в одном концерте: Амати,
Страдивари, Гварнери, Гваданини, Вильом». Раритетные инструменты
представил заслуженный артист России Дмитрий Коган.




В концерте принял участие Камерный оркестр «Volga Philharmonic».
Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic»
был образован в 2011 году по инициативе Дмитрия Когана.

Изысканно-тонкое исполнение цикла А. Пьяццоллы «Четыре времена года в Буэнос Айресе», безупречный ансамбль и взаимопонимание солиста и оркестра так поразило искушенную московскую публику, что оркестр долго не отпускали со сцены.

Имя скрипача Дмитрия Когана стоит в одном ряду с величайшими музыкантами современности. Благодаря его усердному труду и целеустремлённости всё большее количество молодёжи приходит к пониманию классической музыки, а ценители открывают для себя всё новые и новые молодые дарования, поскольку одним из направлений деятельности этого музыканта является благотворительность.

Причём благотворительность эта - была не показная акция, после которой пресса долго превозносит имя благодетеля, а искреннее участие в судьбе молодых дарований. Чаще всего это бесплатные концерты, подаренные диски с музыкой, инструменты или аксессуары к ним, а также необременительные для самого маэстро денежные суммы.

Дата и место похорон уже известны. Как сообщают некоторые источники, прощание с Дмитрием Кагоном пройдет в Колонном зале дома союзов - 2 сентября, начало в 11-00. Что касается места похорон Дмитрия, то точно еще не определено. Родные скрипача хотят похоронить его на Новодевичьем кладбище, если им дадут разрешение. Если не получится на Новодевичьем, то музыканта похоронят на Троекурском кладбище.