Волшебная курочка к столу или как сделать куриное филе мягким и сочным

Слегка обжаренная или тушеная куриная грудка является общепризнанным полезным и диетическим блюдом. Огромное количество диетологов со всего мира рекомендуют белое мясо всем, кто мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Правильно приготовленная курочка очень сытная, вкусная и сочная.

Однако, как сделать куриное филе сочным знают далеко не все. Итак, сегодня ты откроешь завесу тайны и научишься готовить аппетитное филе в домашних условиях.

Соевый или лимонный маринад


На четыре порции для курочки в соевом соусе придется запастись:

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Соевый соус
  • Специи, чеснок, соль по вкусу

Соя поможет устранить сухость мяса. Перед приготовлением, необходимо разделать и нарезать курочку на равномерные кусочки. После чего отправляем их мариноваться примерно на 10-15 минут.

На протяжении всего времени, массу необходимо помешивать, это поможет соусу быстрее впитаться. В конце заправляем приправами, чесноком и перцем, а вот солить мы не рекомендуем.

После длительных соевых «ванн» мясо итак приобрело приятный солоноватый привкус. Остается только пожарить курятину на сковороде или же запечь в духовке.

Если ты не любишь сою, то можно приготовить ароматный лимонный соус. Лимонный маринад готовить очень легко, для этого необходим 1 небольшой лимон, несколько головок чеснока, соль, специи и зелень по желанию.

Таким маринадом можно полить курочку перед самой жаркой или оставить в нем на 30-40 минут. В любом случае, ты получишь потрясающий вкус и дивный аромат от блюда. Кстати, в качестве маринада можно использовать даже слегка «подпорченный» кефир.

Рецепт сочного куриного филе в духовке

Несомненным достоинством этого рецепта является полное отсутствие растительного или какого-либо другого масла. По этому же рецепту ты можешь приготовить курицу в аэрогриле, она также получится очень вкусной.


Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 1 небольшой лимон
  • Соль и специи по твоему вкусу

Также нам понадобится фольга. Первым делом, моем героиню блюда и хорошенько просушиваем полотенцем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Было время, когда я не умела готовить куриное филе. Оно у меня выходило жестким, сухим. Я конечно понимала, что само по себе куриное филе суховато и ничего с этим не могла поделать. Но однажды на дне рождения своей подруги я попробовала самое нежное и сочное филе. На следующий день после праздника, я позвонила подруге и спросила, как же она готовила филе и почему оно у неё получилось таким сочным и мягким. Оказалось, что весь секрет в правильном кляре. Главное, чтобы кляр запечатал все соки курицы. Это возможно сделать с помощью специального кляра, который готовится из куриного яйца, майонеза и муки. Такой кляр прекрасно запечатывает кусочки филе, и они остаются сочными после прожарки. Так благодаря подруге я научилась правильно готовить куриное филе - в кляре. И вы знаете, теперь такое мясо у меня всегда получается, сочным, нежным и очень вкусным.




- 350 грамм куриного, охлажденного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 1 полная столовая ложка майонеза;
- 1,5 столов. л. муки;
- соль и перец по вашему вкусу.


Приготовление






Филе промываю, удаляю лишнюю воду салфетками. Нарезаю поперек волокон мясо, чтобы из них легко можно было сделать отбивные.





Специальным молотком отбиваю куриное филе, получаются отбивные толщиной не больше 1 сантиметра.





Для кляра в мисочку разбиваю куриное яйцо. Солю его, немножко перчу.







Теперь яйцо взбиваю при помощи венчика или обычной вилкой, которая тоже подойдет. Главное хорошо перемешать яичный желток с белком.





Добавляю майонез, который сделает кляр вкуснее и гуще.





Всыпаю муку, она загустит кляр и получится смесь по консистенции как густая сметана.







Перемешиваю кляр венчиком, пока мука полностью не станет однородной и не будет сухих комочков.





Обмакиваю кусочки куриного филе в кляре с обеих сторон.





Масло на сковородке накаляю, кладу осторожно отбивные, жарю их на небольшом огне, но так чтобы корочка сразу схватилась.





Переворачиваю филе, каждая сторона должна жариться минут 5-7.







Снимаю филе со сковородки, румяные отбивные готовы.





Пока еще отбивные горяченькие, подаю их столу.





Лучшего блюда для обеда или ужина не найти. Когда разрезаю отбивную, то чувствую, что она мягонькая, а также вижу, что она сочная. Просто замечательно! Bon Appetite!
Если вы любите мясо курицы, то вам наверняка будет интересно, как еще вкусно

Первое, что готовы предложить истинные ценители вкусной и хорошо приготовленной пищи на вопрос «как сделать куриное филе мягким и сочным», конечно, будет совет по выбору свежего мяса. Но не всегда получается приобрести в современных супермаркетах бройлера с такими характеристиками. Использовать при этом кухонный молоток, чтобы тщательно отбить мясо, тоже не всегда подходит, особенно когда речь идет о барбекю или просто запекании цельных кусков на гриле. Тогда вооружиться приходится рецептами маринадов или вспомнить про секреты удачного замачивания птицы перед обжаркой.

Как приготовить куриное филе чтобы оно не было сухим?

Самый верный способ для мяса птицы – это использование метода обмазывания или применение маринада в готовке. Есть множество доступных рецептур, которые универсальны для приготовления домашней курицы, магазинного бройлера, индейки или утки. Во многих из них кислота используется в качестве основы. Ее можно использовать как натуральный размягчитель для мясных волокон. Чаще всего в качестве кислоты используют фруктовую основу.

Рецепт маринада с киви
Состав:

  • Спелые тугие киви – 2 шт.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Белый перец молотый – щепотка.
  • Сухой, молотый розмарин – щепотка.

Киви необходимо помыть и очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке мякоть. Эту кашицу приправить солью и добавить специи. Хорошо обмазать филе курицы составом и оставить на полчаса. Когда части промаринуются, необходимо вытереть салфеткой и удалить остатки киви с птицы и жарить ее на сковороде без добавления масла с двух сторон. Когда филе будет готово, уложить его в термоемкость и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы мясо пропеклось. Можно обойтись и без запекания, если есть уверенность в том, что мясу было достаточно термообработки на сковороде.

Рецепт маринада с молочной кислотой
Состав:

  • Кефир – половина литровой упаковки любой жирности.
  • Минеральная вода сильногазированная - 500 мл.
  • Соль – на собственное усмотрение.
  • Черный перец свежемолотый – на свое усмотрение.
  • Сухие травы – любые.

Маринад идеально подходит для 1 кг мякоти птицы, особенно для тех случаев, когда ее планируют жарить на открытом гриле. Составляющие можно захватить с собой в термосумку для пикника, легко соединить в глубокой емкости (например, в пластиковом салатнике или кастрюле, можно взять пищевой контейнер или же котелок).

Соединить все сразу и добиться однородности в маринаде, поместить туда птицу на пару часов, можно и меньше, ведь во многих рецептурных сборниках, одной из рекомендаций по приготовлению сочного мяса для курицы, является замачивание ее перед прожаркой максимальным сроком до 1 часа. За это время можно заняться обычными для пикника делами: распалить огонь, порезать овощи на стол, приготовить решетку или шампура. Когда срок замачивания подойдет к концу, курицу достаточно поместить на огонь и ее сочность и вкусовые качества удивят даже отъявленных гурманов.

Как сделать куриное филе мягким и сочным при помощи вина или пива?

Нежность мясу особенно придаёт вино. Считается, что курице больше подходят белые сорта из винной карты, а вот для говядины или свинины лучше отдать предпочтение красным. Использовать в замачивании рекомендуют в основном сухие сорта, но можно экспериментировать и со сладкими.

  • Вино «Ркацетели» или любое другое вино сухих сортов – 500 мл.
  • Бутылку сильногазированной минеральной воды – 500 мл.
  • Лук репчатый -3-4 шт. на 1 кг птичьей мякоти.
  • Соль и приправы – на вкусовые предпочтения (индивидуально).

Маринад готовиться очень легко: смешивают все ингредиенты сразу, соль и специи высыпают туда же. Помещают тушки курицы на 1-2 часа (не больше) и затем жарят целыми кусками на сильном огне. Если этот рецепт используют в домашних условиях, то после обжарки можно дополнительно использовать ненадолго духовой шкаф, но, как правило, после замачивая такой необходимости для блюда нет.

В этом видео можно узнать еще один рецепт куриной грудке в пряном маринаде.

Горчично-пивной маринад
Состав:

  • Самая обыкновенная горчица (не сухой порошок) – 250 г.
  • Пиво любых темных сортов – 250 мл.
  • Черный перец крупного помола (можно мелкого) – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – немного для обвалки.

Этот маринад требует подхода в два этапа: сперва мясные части щедро обмазать горчицей и посыпать перцем (оставить на 1 час), а только затем поместить их в пиво снова на час. Прежде, чем начать процесс жарки, мясные куски следует обвалять в муке, а затем термически обработать на огне с добавлением масла.

Как приготовить куриное сердце чтобы было мягким?

Субпродукты могут быть такими же вкусными, как и мясо, если научиться их правильно готовить. В таких блюдах есть масса преимуществ: низкая стоимость, низкая калорийность, доступность при покупке, полезные свойства и быстрота в приготовлении. Самым популярным блюдом их куриных субпродуктов можно отметить сердечки – их любят дети, особенно на шпажках, как шашлычок и взрослые с гарниром виде спагетти с добавлением грибов. Чтобы в этом блюде добиться мягкости, достаточно основной продукт предварительно немного проварить, а потом уже приступать к обжариванию.

Рецепт сердечек с грибной основой

  • Состав:
  • Сердечки свежие куриные– 400 г
  • Шампиньоны – 400г.
  • Сметана – 4 столовых ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий
  • Свиной жир для обжаривания.
  • Специи и соль.

Чистые сердечки разрезать на две части и промыть. Наполнить холодной водой кастрюлю и поместить субпродукты в нее, чтобы несколько минут проварить. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать, время для термообработки сердечек составит 10 минут. Грибы измельчить любым способом и пожарить на свином жире вместе с луковыми кубиками. Когда они будут готовы, высыпать туда отварные субпродукты и снова жарить. Примерно время жарки следует продлить на 10-15 минут. Добавить к концу сметану, специи, посолить, и на самом завершающем этапе посыпать блюдо укропом. Подавать с картофелем или спагетти, можно с гречневой крупой.

В этом видео можно узнать рецепт нежной, сочной и ароматной куриной печени в сметанном соусе. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в

КУРИНАЯ ГРУДКА В ФОЛЬГЕ

При запекании в фольге внутри конверта остаются все соки и испарения, которые выделяет мясо. Продукты обмениваются ароматами и в результате блюдо получается очень ароматным и сочным!

Вам понадобится на 4 порций:

  • Курица (грудка без кожи) - 4 штуки
  • Картофель молодой без кожи - 500 грамм
  • Грибы шампиньоны мелкие - 200 грамм
  • Лук репчатый - 4 штуки
  • Вино белое - 200 миллилитров
  • Сливки жирные - 150 миллилитров
  • Горчица зернистая - 2 столовых ложки
  • Петрушка свежая - по вкусу
  1. Грудку разрежьте на половинки. Лук мелко нарежьте.
  2. Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте 8 прямоугольных листов фольги 30х48 см. Картофель нарежьте кружками.
  3. Сложите вместе два листа фольги и расправьте на столе. На одну половину листа выложите четверть картофеля, шампиньонов и лука, сверху – куриную грудку, как следует посолите и поперчите. Накройте второй половиной листа фольги и запечатайте края с двух сторон, загнув дважды. С незапечатанной стороны осторожно влейте в получившийся пакет четверть вина, запечатайте оставшуюся сторону и уложите сверток на противень. Таким же образом подготовьте оставшиеся три свертка. Запекайте курицу с грибами 45 минут.
  4. Для соуса в небольшой кастрюле доведите до кипения сливки с горчицей, перелейте в соусник. В пиалу выложите нарезанную петрушку. Запечатанные порции выложите на тарелки, подавайте с соусом и петрушкой, предоставив каждому гостю самостоятельно открывать фольгу.


КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА


Аппетитные куриные брусочки с соусом любят и дети и взрослые. Они получатся очень мягкими, если вы замаринуете их на ночь в специях и взбитом яйце.

Вам понадобится на 4 порции:

  • Мясо курицы (филе грудки без кожи) - 4 штуки
  • Мука - 100 грамм
  • Яйцо крупное - 3 штуки
  • Хлебная панировка - 200 грамм
  • Масло растительное для жарки - 100 миллилитров
  • Майонез - 50 грамм
  • Йогурт натуральный - 50 грамм
  • Лимон - 1 штука
  • Базилик свежий - 3 веточки
  • по 0,5 ч.л. молотого черного перца, хмели-сунели и сушеного чеснока
  1. Мясо курицы нарежьте брусками размером с палец. Одно яйцо слегка взбейте венчиком и перелейте в миску. Яйца слегка взбейте. Базилик нарежьте лапшой. Лимон нарежьте дольками.
  2. В глубокой миске перемешайте кусочки курицы со специями и взбитым яйцом. Оставьте на 1 час или на ночь - в хлодильнике.
  3. Муку, оставшееся яйцо и хлебную крошку поместите в три отдельные тарелки. Каждый кусочек курицы обваляйте сперва в муке, затем в яйце, потом в хлебной крошке, стряхивая излишки. Выложите на отдельную тарелку.
  4. В большой глубокой сковороде разогрейте масло на средне-сильном огне, пока по поверхности масла не пойдет рябь. Обжарьте кусочки курицы в панировке несколькими партиями по 5 минут, переворачивая в процессе жарки, – до золотистой хрустящей корочки. Обжаренные наггетсы переложите на бумажное полотенце, затем на подогретое сервировочное блюдо, прикройте фольгой, чтобы не остыли.
  5. В небольшой емкости приготовьте соус для обмакивания: смешайте майонез, йогурт, измельченный базилик, соль и перец. Наггетсы подавайте с соусом, четвертинками лимона и (по желанию) ломтиками печеного картофеля.

КУРИНАЯ ГРУДКА "СУВИД"


Сувид – это технология медленного приготовления с использованием точной температуры (как правило меньшей, чем температура запекания или варки) , которая позволяет создавать удивительные блюда, сохранять природную сочность и вкус продуктов. Сувид используют в ресторанах (блюда готовят в водяной печи или при помощи погружного термостата) и в домашних условиях, можно готовить по этой технологии и в мультиварке. Но! Есть способ обойтись и и без кухонных гаджетов и приготовить куриную грудку «а-ля сувид». Все очень просто и результат вас удивит. Мясо грудки получается очень мягким и нежным.

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 750 г куриных грудок
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец
  • несколько пакетов Ziplock


Сочная и ароматная курочка, потрясающий вкус и целых11 г белка!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Лимон - ½ шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Чеснок - 7 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Мед - 1 ч. л
  • Соль - ½ ч. л
  • Черный перец - 3 г

Приготовление:

Одну луковицу нарезать мелкими кусочками, вторую - кольцами.

Переложить весь лук в емкость для микроволновки. Влить туда мед. Перец перемолоть в ступке.

Всыпать перец и соль, поставить в микроволновку на 1,5-3 минуты на средней мощности.Чеснок очень мелко нарезать.

Давить чеснок через пресс не стоит, так как сильно уменьшиться аромат и вкус чеснока. В еще теплую массу всыпать чеснок. Перемешать и уложить мясо.

Дать мясу промариноваться в течение минимум 1,5 часов. На низ формы влить немного масла.

Переложить мясо в форму. Поверх разложить лук.

Прикрыть мясо фольгой или накрыть крышкой. Тушить в духовке 15-20 минут. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!

2. Курогрудка под сыром: нежнейшее мясо и 19 г белка!

Ингредиенты:

  • Сыр нежирный 150 г
  • Куриная грудка 500 г
  • Яйца 2 шт.
  • Натуральный йогурт 3 ст. л.
  • Мука цельнозерновая или овсяная 3 ст. л.
  • Укроп, соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки. Отбить, посолить и поперчить. Оставить немного настояться.

2. Отдельно в тарелке смешать яйца, йогурт, муку, зелень. Добавить немного соли и перца. Сыр натереть на терке.

3. На каждый кусочек отбитого мяса с помощью ложки наложить нашу яичную смесь. Выложить на раскаленную сковороду яичным соусом вниз.

4. Сверху выложить сыр. Затем аккуратно ложкой залить отбивную соусом.

5. Обжарить с двух сторон до готовности. Подать с любимым гарниром.

3. Куриная грудка с яблоком: диетический ужин на 5+

Яблоко в этом блюде не просто витаминное дополнение, а очень важный ингредиент, делающий такую грудку еще более нежной! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 г
  • Яблоки 1 штука
  • Лук 1 головка
  • Соус соевый 1 столовая ложка
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать грудку на небольшие кусочки и положить ее мариноваться в небольшом количестве оливкового масла с соевым соусом.

2. Нарезать яблоко кубиками, а лук — тонкими кольцами. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

3. Добавить к луку грудку вместе с маринадом и жарить на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая.

4. Убавить огонь, добавить яблоко, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 7-10.

5. В качестве гарнира очень хорошо подойдет гречневая лапша или бурый рис.

Приятного аппетита!

4. Куриное филе запеченное с йогуртом и лимоном

Сочная курица с нежным соусом. Идеальный ужин всего - 95 ккал!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 700 г
  • Йогурт - 300 мл
  • Лимон - 2 шт
  • Петрушка - 15 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст. л

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Куриное филе помыть, высушить и обмазать маслом. Посолить и поперчить. Положить на противень и выпекать в духовке в течение 20-25 минут.

Выньте из духовки и слейте выделившуюся жидкость в глубокую миску. Противень с курицей накройте фольгой.

Из одного лимона выжмите сок. Второй нарежьте.

В куриный сок добавьте сок лимона и йогурт и перемешайте.

Поставьте на слабый огонь и добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовьте несколько минут и затем полейте соусом курицу. Пусть постоит. Подавайте с дольками лимона.

5. Фитнес-грудка с грибами

Ингредиенты:

  • 300-400 г куриной грудки
  • 0,5 шт. лимона
  • 300 г свежих грибов или 30 г сушеных
  • 1 зубок чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • соль, черный перец

Приготовление:

Для начала куриную грудку нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Полученные куски следует отбить, немного посолить и поперчить. Грибы порезать кубиками. На большом огне разогреть вместительную сковородку, и смазать ее слегка оливковым маслом. На нее необходимо выложить курицу, и обжарить ее в течение 8-9 минут на большом огне (кусочки нужно периодически переворачивать).

Теперь нужно разогреть еще одну сковородку, и на ней обжарить грибы. Туда же выдавить чеснок. После обжарки крупные куски чеснока можно смело выбросить. Жарить их нужно 8-10 минут на максимальном огне. После снять сковородку с огня и отставить в сторону. В маленькую емкость выдавить лимон. Курицу нужно сбрызнуть соком. Грибы равномерным слоем положить на мясо. Добавляем йогурт.

Нужно дождаться, пока соус станет густым, но при этом, не давая ему закипеть, т. е. на очень маленьком огне. Оставить грудинку с грибами еще на 10 минут, иногда помешивая, на самом слабом огне.

Приятного аппетита!