Отравление на природе: Ядовитые растения, грибы и животные. Ядовитые растения и грибы – это должен знать каждый Опасно ядовитые растения и грибы

Ядовитые растения

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0 05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения...

Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах - от 0,003-0,004 г - могут быть смертельны для организма человека.


Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.



Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны - необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово "белладонна" означает "прекрасная женщина". Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда - атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.


Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин - яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.



Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов - достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать:

Розово-пластинчатые грибы,
- грибы с едким млечным соком,
- бледные поганки, мухоморы,
- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
- грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).


Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество - гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.


Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой - это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете - это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее "чашей смерти". Бледная поганка бывает трех видов:

Белая - с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
- желтая - с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
- зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.


Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других - судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый "ресторанный способ". Отравившийся выпивает 2-3 л холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

,

10.11.2016 10:50 4379

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.

Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.

Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку.

Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы - животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.


Ядовитые для человека организмы

Способность образовывать и концентрировать вещества с ядовитыми для других организмов свойствами обладают представители многих видов. Яды биологического происхождения представляют собой отдельные химические соединения или смеси химических соединений, которые, попадая в другой организм даже в небольшом количестве, могут обуславливать нарушение его физиологических функций, вызвать у него болезненное состояние и даже приводить к его гибели.

Биологически активные соединения, входят в состав ядов, имеют разную химическую природу. Среди них встречаются, например, полипептиды, алкалоиды, стероиды и т.д., которых нет в организме жертвы. Кроме того, яды могут содержать в очень большом количестве некоторые вещества, встречающиеся также и в организме жертвы, но в норме их уровень значительно меньший.

Организмы разных видов производят яды, отличающиеся по своим качественным и количественным составом. Некоторые яды биологического происхождения в малых дозах оказывают на человека лечебное воздействие. Этим объясняется интерес исследователей к ядовитых организмов как потенциального источники лекарственных средств.

3.6.1. Ядовитые растения и грибы

Ядовитые растения - растения, содержат специфические вещества и способны при определенной дозы и продолжительности воздействия вызывать болезнь или смерть человека или животного.

В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые разделяют в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фітотоксини, фотосенсибилизирующее пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картиной отравления. Различают, например, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывают остановку дыхание, повреждают кожу, вызывают пороки развития. Иногда одно вещество принадлежит сразу к нескольким химических классов или действует на несколько систем органов.

Ядовитые растения известны во всех крупных таксономических группах - от водорослей до покрытосеменных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные. Иногда отравления обусловлено плесневыми, кочанный или іржастими грибами, имеющимися на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царств организмов, некоторые из них традиционно рассматривают вместе с ядовитыми растениями.

Приведем характеристику отдельных ядовитых растений и грибов.

Аконит (борец дубравный, каракольский, джунгарский)

Общая характеристика. Принадлежит к семейства Лютиковые. Распространен в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или коренебульбові травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми стеблями, высотой 50-150 см. Корень аконита обычно состоит из 2-3 ріпоподібних клубней черно-бурого цвета. От него отходят длинные, тонкие боковые ответвления. Клубни достигают 4-8 см длины и 2-3 см ширины. Свежие клубни аконита пахнут хреном. С более старой, более темной клубня весной вырастает простое прямостоячий (редко ветвистый) стебель высотой до 1,5 м (рис. 3.175).

Рис. 3.175. Аконит джунгарский (Со n и um maculatum ):

1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - нижняя часть стебля с листьями и корень; Из - цветок (общий вид); 4 - цветок, лишен околоцветника; 5 - плод.

На стебле поочередно расположены листья с длинными черешками. Они почленовани на 3-7 узких надрезанных клиновидных долей. Верхняя сторона листа темно-зеленый, глянцевый, нижний - более бледный, матовый. Верхушка стебля имеет длинную кисть крупных цветков. Они неправильные, в разных видов аконита различной окраски: голубые, синие, сине-фиолетовые, белые, желтые. Чашечка цветка п"ятилисткова, пелюсткоподібна. Плод сухой, семена черно-бурый, трехгранный с морщинисто-волнистой "спинкой".

Иногда растение путают с сельдереем (известен случай, когда пастух съел картошку аконита, спутав ее с сельдереем). Вкус клубней приторный, вызывает ощущение ползания мурашек на языке с последующим онемением. Чтобы вызвать смертельное отравление, достаточно 2-4 клубни аконита.

Ядовитые свойства. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.

Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Токсичность растения вызвана содержанием алкалоидов (в частности, аконитину), влияющие на центральную нервную систему и приводят к судорогам и параличу дыхательного центра. Аконитин чрезвычайно ядовит: 0,2 мг его достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В литературе описан случай, когда 3-4 мг аконитину убили взрослого человека.

Признаки отравления: отравления аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, во время глотания, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, ощущением покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Изжога и боль в груди, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 ч: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Смерть наступает от паралича сердца и дыхания.

Медицинское применение этого растения очень разнообразное. В Тибете ее называют "королем медицины". Малыми дозами аконита лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. На настоящее время некоторые виды аконита занесены в Красную книгу.

Болиголов (болиголов пятнистый, пятнистый омег)

Общая характеристика. Двухлетняя травянистое растение (высотой от 90 до 200 см), которая образует на первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильногалузисте стебель до 2 м высотой. Болиголов пятнистый внешне очень похож на дикую морковь: оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, через что растение и получило свое название. Листья подобные листьев петрушки (рис. 3.176), при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Цветки мелкие, белые, расположены сложными зонтиками с 10-15 главными лучами. Плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.

Рис. 3.176 . Болиголов пятнистый: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - стебель с листьями; 3 - нижняя часть стебля; 4 - корень; 5 - плод;

6 - завязь пестика в разрезе; 7 - соцветия; 8 - цветок.

Ядовитые свойства. Принадлежит к числу наиболее ядовитых растений, особенно опасны плоды и листья. Все части болиголова содержат ат - калоид, что парализует дыхательные мышцы. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела. В древности использовали как смертельный яд.

Отравление происходит при попадании в ротовой полости стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник (из которого делают свистульки, при поедании семян. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления изголодавшейся скота.

Признаки отравления. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота. Происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Медицинское применение. Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Употребляется только по рекомендациям врача.

Вех ядовитый (цикута, вех, ферула джунгария)

Общая характеристика. Многолетняя травянистое растение семейства Зонтичные, 50-150 см высотой. Растет вех на сырых, болотистых местах. Стебель голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоячий, борознисте, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья пірчасто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие метелка (рис. 3.177).

Рис. 3.177. Вех ядовитый (Cicuta virosa): 1,2 - стебель с листьями, цветками и плодами; - корневище в разрезе; 4 - пестик; 5, 6 - плод.

Вех напоминает съедобные растения дудник и дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри пустым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, наполнены желтоватым соком. На продольном срезе утолщенного округлого корневища четко заметны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком растения. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах.

Ядовитые свойства. Растение ядовито в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к отравлениям детей. Корневище цикуты также иногда ошибочно принимают за репу. Вех ядовитый содержит в корневищах смолоподібну вещество цикутотоксин - сильнейший яд, обладающий нейротоксической (холинолитическим, судорожной) действием.

Признаки отравления. Если съесть эту растение, то через 15-20 мин. появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные приступы, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.

Медицинское применение. Лекарственная растение. В народной медицине корни и корневища цикуты применяют снаружи в виде мазей и настоев при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.

Чемерица Лобеля (обычная)

Общая характеристика. Мощная растение высотой 1,5 м с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными дополнительными шнуроподібними корнями, принадлежит к семейству Лилейных. Листкорозміщення поочередное. Листья овальные и ланцетные, заостренные, складчатые, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое. Цветки на коротких цветоножках. Околоцветник желтовато-зеленая, 2,5 см в диаметре, с эллиптическими закругленными листочками. Плоды - к середине трехраздельные коробочки. Цветет в середине лета. Соцветия в почке сформированы уже осенью (рис. 3.178).

Рис. 3.178. Чемерица Лобеля: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - участок стебля с листьями; 3 - корневище;

4 - завязь пестика в разрезе; 5 - пестик; 6 - плод; 7 - цветок; 8 - тычинка.

Массовое цветение повторяется через 2-3 года. Первое цветение в 10-30 лет. Продолжительность жизни обычно не меньше 50 лет. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в лесной полосе, лесостепной и степной зонах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Приамурье, а также на Кавказе и Тянь-Шане в верхнем лесном и субальпийском поясах. Разрастается на пастбищах, поскольку не поедается скотом.

Ядовитые свойства. Ядовитыми являются ее ягоды, цветки, стебли, листья, корни и корневище. Возможно отравление сельскохозяйственных животных, ядовита для пчел. Корневища с корнями содержат алкалоиды (алкалоид вератрин, смертельная доза его около 0,02 г), в корнях - до 2,4 %, в корневищах - до 1,3 %, а также гликоалкалоид псевдоієрвін, гликозиды, смолы, дубильные вещества. Алкалоиды чемерицы сначала возбуждают, а впоследствии парализуют центральную нервную систему.

Признаки отравления. Отравление чемерицей проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в поджелудочной участке. В тяжелых случаях нарушается ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс обычно становится медленнее. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Медицинское применение. Порошок из корневищ чемерицы или отвар применяют как инсектицид, рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Экстракты используются как протикоростяний, о - типедикульозний средство.

Поганка бледная

Общая характеристика. Поганка бледная входигь к роду мухоморов семьи мухоморових (аманітових), порядка пластинчатых. Растет в лиственных и хвойных лесах, на просеках одиночно и группами с июня до осени.

Шапочка имеет диаметр до 10 см, в молодых грибов в виде колокольчиков, напівкулеподібна (рис. 3.179). впоследствии плоско-выпуклая, шелковистая, белая, светло-зеленая или желто-зеленая, в середине обычно затемнена, иногда покрыта белыми чешуйками (остатками общего покрова), чаще без них, в сырую погоду слизистая.


Рис. 3.179. Поганка бледная (Amanita phalloides ).

Мякоть плотная, упругая, тонкая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятен. Пластинки свободные, широкие, частые, белые у молодых и старых грибов.

Ножка длиной до 15 см, в диаметре до 2 см, белая или желтовато-зеленая, иногда с бледно-зеленым узорчатым рисунком, сплошная, ровная, с тонким полосатым кольцом сверху (остаток собственного покрова), снизу около основания клубневидно-утолщенная.

Споровый порошок белый. Гриб при растирании между пальцами имеет неприятный запах.

Ядовитые свойства. Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. Ядовиты все части гриба; варка, соление, сушка не уничтожают ядовитых свойств. Грибы содержат яд альфа - и бета-аманітини, фаллоидин, фалаїн.

В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержится 10 мг фалоїдину, 13,5 мг аманитина. Смертельная доза аманитина - 0,1 мг/кг. Токсины быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.

Признаки отравления. Признаки отравления проявляются через 8-12 ч., а иногда через 20-40 ч. после употребления грибной пищи, когда медицина помочь уже не может и подобные отравления белой поганкой (см. ниже).

Общая характеристика. Полностью белый гриб. Принадлежит к роду мухоморов, семьи мухоморових, растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь, одиночно и группами. Шапочка в диаметре до 12 см, сначала в виде колокольчиков, впоследствии плоскоопукла, раскидистая, иногда не скрыта полностью, с бугорком в середине, совсем белая, у зрелых грибов в середине может быть желтоватая (рис. 3.180). Мякоть белая, не горькая, с неприятным запахом, особенно у грибов, что долго лежат. Пластинки свободные.

Рис. 3.180. Поганка белая (Amanita virosa ).

Ножка длиной до 8 см, в диаметре до 1,5 см, ровная, иногда изогнутая, около основания утолщенная, белая, с чешуйками, с белым провислим кольцом под шапочкой.

Споровый порошок белый.

Ядовитые свойства. Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50 %. Ядовиты все части гриба.

Признаки отравления. Через 6-10 ч, иногда через 1-2 дня после употребления наблюдаются сильный понос и непрерывная рвота, боль в животе, гемоглобинурия (красная моча) продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц, жажда, мало мочи, а на третий день заметное улучшение (очень обманчивое). Впоследствии развивается гемолитическая желтуха, а на пятый день - смерть в результате острой печеночно-почечной недостаточности.

Мы подробно рассмотрели варианты отравления пищевыми продуктами в походе и правила оказания первой помощи . Но ведь получить отравление в условиях дикой природы можно не только продуктами, которые принёс с собой. Далее мы расскажем о других вероятных угрозах отравлений и воздействия ядов растений и животных.

Растения, ядовитые при контакте

Их можно просто даже не заметить, например пройти мимо и отвести ветку рукой.

Сумах ядоносный

Сумах ядоносный (Toxicodendron vernix) или лаковое дерево – высота 2-6 м, кора гладкая с темными пятнами, в большом количестве овальные листочки в супротивных пазухах. Цветы – гроздья белых ягод.

Плющ ядовитый

Плющ ядовитый (Toxicodendron radicans) – стелющееся растение до 15 м длиной или древовидный вариант 0,6-1 м высотой. Листья состоят из 3 частей, могут быть ровными, зубчатыми или лопастными. Цветы зеленоватые, ягоды белые.

При кратковременном контакте с ядовитым растением на коже видно покраснение, возможны сыпь, жжение. При длительном воздействии опасного растения возникает головная боль, затрудненное дыхание, жар и слабость.

Первая помощь

Тщательно вымыть водой с мылом или моющим средством кожу в месте поражения — ожога, сменить одежду. Все поверхности, инструменты, которые прикасались к ядовитым растениям, тоже незамедлительно вымыть – осторожно при касании, лучше надеть перчатки. При жалобах на головные боли – холод к голове. В дальнейшем передаем пострадавшего медперсоналу.

Борщевик Сосновского

Это двухлетнее растение высотой до 3 м с ребристым стеблем и перистыми листьями. Соцветие у него похоже на укроп, цветет в периоде июль-август.

Ареал обитания – от северной Европы до юга Украины, то есть шансов наткнуться на него сколько угодно.

Ожоги борщевиком наиболее опасны для блондинов со светлой кожей, аллергиков – может вызвать анафилактический шок, и для деток. Но даже если вы жгучий брюнет в самом расцвете сил, посещение врача будет отнюдь не лишним. Ведь на теле после ожогов могут остаться шрамы.

Первая помощь

  • место ожога тщательно промыть большим количеством воды с мылом
  • протереть спиртом, раствором фурацилина или марганцовки
  • смазать места поражения противоожоговым средством (например, Пантенол)
  • солнцезащита пораженной кожи минимум на 3 суток.

Растения, ядовитые при приеме внутрь

Это означает, что ни цветы таких растений, ни листья, ни ягоды и корни – НИЧЕГО нельзя есть

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – высотой до 90 см. Имеет зазубренные овальные листья, цветы – одиночные белые «граммофончики» с очень неприятным запахом. Смертельно ядовиты все части растения.

Белладонна

Белладонна (Atropa belladonna) или волчья ягода – высота до 1,8 м. Листья овальные, цветы одиночные в виде колокольчика, ягоды черные блестящие.

Дурман и белладонна принадлежат к семейству пасленовых. Их яд – скополамин – вызывает следующую симптоматику:

  • в легких случаях сухость во рту, расширение зрачков, ускорение пульса, затем — светобоязнь, галлюцинации, бред;
  • в тяжелых случаях психическое возбуждение, судороги, кома, резкое повышение температуры.

Первая помощь

Промывание желудка, затем черный чай без сахара, при температуре – холод к голове. Быстрая доставка потерпевшего в медучреждение.

Наперстянка

Наперстянка (Digitalis) – трубчастые цветы пурпуные, розовые или желтые собраны в колос. Все части растения высокотоксичны, воздействуют на сердце.

Наперстянка – сердечный гликозид, вызывает замедление пульса, головную боль, диарею, рвоту, головокружение, обморок. Дальше идет учащение пульса, одышка, сонливость, переходящую в коллапс (резкое понижение кровяного давления).

Первая помощь

Промывание желудка взвесью измельченного активированного угля из расчета 20 г на 1 л воды или некрепким чаем. В это же время вызываем «скорую помощь», потому что сердце – это вам не фунт изюма. В дальнейшем полагаемся на профессионализм врачей.

Аконит

Аконит (Aconitum) или борец – густолиственное растение до 1,5 м высотой. Листья перистые, цветы — зачастую фиолетово-сиреневые – похожи на клобук монаха. Очень ядовит.

Отравление аконитом возможно при ошибочном употреблении вместо корня сельдерея . Симптоматика следующая: жжет во рту, тошнота до рвоты, диарея, онемение пальцев, лица, головная боль; затем идет нарушение слуха и зрения, судороги, потеря сознания.

Первая помощь

Промывание желудка, черный чай без сахара, солевое слабительное. Поскольку здесь возможна смерть от паралича сердца, ОЧЕНЬ быстро доставляем нуждающегося в больницу.

Вороний глаз

Вороний глаз (Paris quadrifolia) – многолетнее растение высотой 30-40 см, обычно с 4 листками. Цветок одиночный желтовато-зеленый, впоследствии сине-черная блестящая ягода.

При отравлении вороньим глазом возникает тошнота до рвоты, резкие боли в животе.

Первая помощь

Промывание желудка. Затем активированный уголь в количестве 3-5 таблеток измельчают и дают выпить с водой. Последующие действия – «скорая помощь».

Лаконос

Лаконос (Phytolacca аmericana) – фитолакка американская, сейчас нередко ее встретишь на дачах у любителей. Это травянистый многолетник вырастает от 1 до 3 м в высоту. Листья очередные, мелкие цветы собраны в цилиндрические кисти. Ягодки красивые — черно-фиолетовые до 8 мм в диаметре.

Отравление лаконосом происходит при поедании красивых ягодок. Симптомы следующие: сильно жжет во рту, пищеводе и желудке, кашель, тошнота и непрекращающаяся рвота, замедление пульса, остановка дыхания.

Первая помощь

Промывание желудка слабым раствором марганцовки, затем обильное питье, и быстро-быстро везем в больницу.

Ядовитые грибы

Сбор грибов в последнее время очень популярный вид так называемой «тихой охоты». Последствия такой популяризации – сезонное заполнение больниц грибоедами-любителями. А ведь просто не надо брать грибы, в которых не уверен или совсем не знаешь.

Самыми ядовитыми грибами являются:

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa)– абсолютно белый, с большим «яйцом» у основания ножки, «юбочкой», шляпка в диаметре до 12 см. Сладковатый неприятный запах. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) – с коричневатой шляпкой до 8 см в диаметре, с белыми крапинками, белые пластинки и 2-3 обручевидных кольца у основания ножки. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

Мухомор красный

Мухомор красный (Amanita muscaria) имеет яркую красную шляпку в до 22 см в диаметре, с белыми крапинами. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phaloides) – с серовато-оливковой шляпкой 12 см в поперчине, более бледную ножку, большое «яйцо» у основания ножки, белые пластинки и мякоть. Любители могут спутать с серой рядовкой. САМАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ из всех грибов.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) – вначале беловатая, после желтовато-коричневая шляпка до 7 см в диаметре, расщепленная по краям, пластинки из белых становятся оливково-коричневыми. При повреждении краснеет. Кольца на ножке нет, молодые грибы похожи на шампиньоны. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА.

Первые признаки отравления проявляются в течении суток: тошнота до рвоты, диарея, головокружение, боль в животе. В тяжелом случае нарушение координации, галлюцинации, потеря сознания.
Сильно поражаются печень и почки, нервная система и сердце.

Неотложная помощь

  • Сразу вызвать «скорую помощь»
  • Многократное обильное промывание желудка
  • Дать пострадавшему несколько измельченных таблеток активированного угля с водой
  • Уложить на ровную мягкую поверхность.
  • Приехавшим медикам обязательно рассказать, какие именно грибы употребил пострадавший, в каком количестве и ел ли их еще кто-нибудь. Дальнейшую помощь оказывают в условиях стационара.

Ядовитые рыбы

Морской дракончик

Морской дракончик (Trachinus draco) – ядовитая рыбка отряда окуневых. Очень привлекательная на вид. У дракончика ядовиты колючки на шее и лучи спинного плавника. Действие яда вызывает сильнейшую боль, может дойти до некроза пораженного участка. Летальный исход возможен лишь при поражении сильно ослабленного организма.

Скорпена

Скорпена (Scorpaena porcus) – или морской ерш. Имеет многочисленные причудливые выросты на теле, но яд содержится только в лучах переднего спинного плавника. Получить укол ядовитым плавником можно, наступив на рыбку.
Яд менее опасен, чем яд дракончика, но не менее болезнен.

Рыба-крылатка

Рыба-крылатка (Pterois) или рыба-зебра – одна из разновидностей скорпены., самая опасная для человека. Ведет придонный ночной образ жизни. Длиной всего 30 см и весом в 1 кг, обладают очень острыми иглами с ядом в плавниках. Укол иглы вполне может привести к смерти.

Бородавчатка

Бородавчатка (Synanceia verrucosa) или рыба-камень – тоже принадлежит к семейству скорпеновых. Это рыба с бесформенным шипастым телом до 40 см в длину с изменяющимся окрасом, необходимым для маскировки.

Укол шипа очень опасен для человека – яд приводит к очень сильным расстройствам мышечной и нервной систем, что иногда вызывает летальный исход.

Симтоматика уколов всех этих рыбок сходна – рана в месте поражения, боль, отек; при попадании инфекции возможен сепсис и столбняк. Присутствуют общие симптомы при отравлениях: головокружение, тошнота, сердечная недостаточность.

Первая помощь

  • удалить из ранки иглы, обломки колючек;
  • отсасывание яда из ранки через несколько слоев марли;
  • обработка ранки перекисью водорода, спиртом;
  • обезболивание и обильное питье, дать активированный угол, тепло укутать. И быстро в больницу.

Ядовитое оружие всех этих рыб предназначено исключительно для защиты. И, если соблюдать определенную осторожность в морских глубинах, можно вполне избежать неприятных сюрпризов.

И будьте вы мне здоровы!

Смерть подстерегает любого человека уже с того момента как только он был зачат. И даже находясь в утробе матери он подвержен смертельной опасности в большей степени, чем она сама. Для увидевших белый свет в первые годы жизни вероятность погибнуть еще больше возрастает. Чаще всего беда приходит оттуда, откуда ее меньше всего ждут.

Обычно родители наибольшую угрозу для жизни их детей видят в том, что те могут попасть в руки маньяка-убийцы, утонуть, попасть под автомобиль, упасть с большой высоты и т.д. Реже бояться того, что их дети могут быть укушены ядовитым животным и уж почти совсем не волнуются когда их чада тянут в рот разные незнакомые ягоды или листочки. Родители просто не осознают реальной опасности, которую таят в себе некоторые растущие вокруг нас обыкновенные травки, поскольку они не знают свойств этих растений.

Обычно люди думают так: «Чего же их бояться, ведь они не кусаются в отличие о змей или пауков». Другое дело ядовитая рептилия, сколько страху нагоняет она на грибников и ягодников. Даже безобидный уж кажется нам страшнее любого ядовитого растения. Но неопровержимая статистика утверждает, что от отравления токсичными растениями и грибами гибнет намного больше людей, чем от укусов змей. Тем более, что в средней полосе России смертельно ядовитые змеи и пауки не встречаются. Самая страшная из наших змей гадюка опасна только для маленьких детей, да и то лишь при укусе в голову.

Незнание токсичных растений и грибов усыпляет бдительность непосвященного человека, он их не знает и значит не замечает. Именно от незнания свойств многих незнакомых ягод люди без опаски кладут их себе в рот. Для большинства граждан нашей холодной страны знания о ядовитых растениях ограничиваются информацией, почерпнутой в школе из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Анчар». Отсюда и сложилось впечатление, что ядовитые растения растут где-то там далеко, в жарких экзотических странах и поэтому для нас никакой опасности не представляют, а уж если кому и грозит опасность так это богатеньким новым русским, которые в те самые жаркие страны и ездят отдыхать, а там их «анчары» и подстерегают. Но им так, мол, и надо, это им послано наказание Господне за их преступную деятельность. А вот нам, мол, это не грозит, ведь в наших-то родных ельничках да березничках нет никаких таких ужасов. И идут грибнички в леса спокойненько и кладут в корзиночки и лукошки красивые грибочки, таким смертельным ядом напоенные, что легендарному анчару и не снилось. А малые детки за ними поспешают и срывают своими маленькими ручонками ягодки румяные да в рот кладут. Вот и сказочке конец. Поскольку среди наших грибов встречаются такие, что съевший их человек обречен на смерть неминуемую, мученическую и уже никакие тут меры, никакая суперсовременная медицина не в состоянии будет спасти этого страдальца. А все это происходит от незнания родной природы. Ведь не только в царстве грибов, но и среди с виду ничем не пугающих травок да кустиков встречаются смертельные виды. Например, самое ядовитое наше растение - цикута, растет повсеместно по берегам всех тихих российских речек, а очень декоративное, что при цветках, что при плодах - смертоносное волчье лыко, обитает во всех лесах и перелесках.

Каждое лето миллионы наших сограждан прочесывают леса и болота в поисках съедобных грибов и ягод, и тысячи из них уже никогда не попробуют их во второй раз, поскольку этого раза у них больше не будет. Грибник, как и сапер ошибается лишь один раз в жизни. При анализе частоты случаев отравлений грибами прослеживается их географическая приуроченность к определенным регионам. Чаще всего травятся грибами в центрально-черноземной зоне (Воронежская, Белгородская, Волгоградская, Тамбовская, Липецкая области), гораздо реже - в средней полосе и очень редко - в северных областях. По нашему мнению такая закономерность связана с тем, что жители южных областей почти не знают грибов и берут все подряд. А как раз в широколиственных лесах чаще, чем в таежной зоне, встречаются смертоносные грибы.

Ядовитыми ягодами чаще всего отравляются дети, особенно дошкольного возраста и младших классов, поскольку многие из токсичных ягод имеют привлекательный вид, а некоторые и приятный вкус. Наибольшее количество случаев отравлений (83%) отмечено среди городских детей, которых в летний период вывозят за город в оздоровительные учреждения. Это связано с тем, что дети из города менее знакомы с ядовитыми растениями, чем сельские.

Еще одна категория потенциальных жертв ядовитых даров природы - это те, кто занимается самолечением лекарственными растениями, не подозревая, что некоторые из них при передозировке могут вызвать сильнейшее отравление и даже смерть. Кроме того, плохое знание травниками растений часто приводит к ошибке при их сборе.

К сожалению, не только в нашей стране, но и во всем мире ядовитым растениям уделяют очень мало внимания. Повсюду несоизмеримо больше проявляют интерес к декоративным, плодовым, лекарственным и другим растениям. Но если такое положение вещей в развитых странах легко объяснить, поскольку там грибы и ягоды жители, покупают в магазинах. Им даже в голову не может придти, что грибы можно собирать в лесу. То в России, где традиционно сбор дикорастущих грибов и ягод является одним из самых распространеных видов промысла и отдыха населения, за это невнимание приходится ежегодно расплачиваться жизнями многих людей, большую часть которых составляют дети.

Не разбираются в ядовитых грибах и растениях не только простые граждане, но, к сожалению, врачи также не знают их «в лицо», и эта некомпетентность не позволяет им вовремя оказать квалифицированную, адекватную помощь пострадавшему. Нам известно немало реальных случаев смертельного отравления ядовитыми грибами и растениями людей, когда медики были беспомощны, поскольку не знали - чем те отравились. Во многом их неосведомленность в этой области связана с тем, что у медиков нет полноценного пособия по ядовитым растениям и грибам.

Наличие ядовитых свойств у некоторых растений и грибов не должно быть поводом для их уничтожения. Многие из них не только украшают природу, но и являются лекарственным сырьем для производства ценных лекарственных препаратов, поскольку ядовитые вещества в небольших дозах обладают целебным действием. Поэтому не топчите ядовитые грибы и не вырывайте с корнями токсичные растения. А для того, чтобы Вы случайно не оказались в списке их жертв запомните главное правило потребителя дикорастущих даров природы: «Никогда не собирайте, а тем более не употребляйте в пищу или с лечебными целями незнакомые грибы и растения!»

Ефремов Александр Павлович, к.б.н.