Почему чернеет перец в теплице. Почему у перцев темнеют листья и как их лечить? Нехватка питательных веществ

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Chapter 1. Причины

Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.
Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Chapter 2. Что делать

Section 1. Сухая вершинная гниль

Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.

Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия. Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.

В теплице нужно организовать достаточное освещение, следить за тем, чтобы уровень влажности не повышался. Грунт пред посадкой нужно обеззараживать (проливать кипятком, марганцовкой). Саму рассаду перца в положенные периоды роста подпитывать.

Лечение

Слабо пораженный перец можно обработать препаратами «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз». Почву после этого и пораженные места перца слегка засыпать древесной золой. При сильных поражениях перец только удаляют, сжигают.

Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.

Chapter 3. Чем обработать

Section 1. Вершинная гниль

Возбудителем заболевания является вирус, поражающий растения перца. Основной признак, который может заметить любой огородник – это пятна, образующиеся на верхушке плодов (отсюда и название болезни). Эти пятна сначала имеют водянистую фактуру, потом грубеют, становятся темными. Все это происходит с плодами прямо на кусте.

Вершинная гниль развивается, когда растения находятся в неблагоприятных условиях. Нехватка влаги и переизбыток азотных удобрений способствует распространению болезни. Заметив испорченные перчики, необходимо увеличить полив. Если это не помогает, можно обработать растения раствором кальциевой селитры. На больших плантациях опрыскивания следует проводить профилактически, 2-3 раза за сезон.

Section 2. Фитофтороз

Каждый огородник знает, что фитофтороз – самое опасное растение для томатов. Но возбудитель фитофтороза может поселиться на любых пасленовых, в том числе, и на перце.

Растения, зараженные грибком фитофторы, дают плоды с темными, быстро чернеющими пятнами. Сначала пятно образуется на шкурке, но потом переходит на мякоть перца, делает его непригодным к потреблению.

Фитофтороз проще и безопаснее предупредить, чем лечить. Для этого необходимо поддерживать оптимальную (не слишком высокую) влажность в теплице, устраивать проветривания. В продаже имеется множество сортов и гибридов овощного перца, устойчивых к данному заболеванию. Чтобы избежать вспышек, использовать для посадки лучше их.

Достаточно надежный результат дает опрыскивание растений биопрепаратами. Из народных методов можно порекомендовать обработку перцев разведенной молочной сывороткой и раствором йода.

Section 3. Пятнистое увядание

По всему растению формируются бронзовые темнеющие пятна. На плодах они выглядят как кольца или полосы. Такие плоды, естественно, гниют и приходят в полную негодность. Затронутые плоды необходимо собрать и удалить, полив прекратить.

Section 4. Серая гниль

Вызывается грибками, которые, как известно, становятся особенно активны в дождливый период. На растениях и плодах появляются серые пятна, покрывающиеся светлым налетом грибницы.

Чтобы избежать использования химических препаратов, необходимо при первых признаках заболевания удалить все зараженные части растения. Хороший профилактический эффект дает умеренный полив, проветривания теплицы, использование биопрепаратов.

К гниению перца могут приводить и другие болезни: бурая пятнистость, фузариоз, белая гниль. В любом случае для предупреждения вспышек важно обеспечивать растениям оптимальные условия развития и выращивать сильные, мощные кусты со здоровыми тканями. Такие растения меньше подвержены болезням и дают более качественный урожай.

К загниванию плодов может привести и деятельность вредителей, в частности – улиток и слизней.

Подгрызая мякоть плодов, они открывают путь для бактерий и грибков, которые и становятся причиной гниения. Бороться с этими вредителями можно без химических средств. Хороший результат дает регулярное рыхление почвы и опыление растений и земли вокруг них золой, табачной пылью, порошком горчицы, известью.

Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.

Сладкий и острый перцы выращивают многие огородники. Эта овощная культура прекрасно удаётся не только в теплице, но и на грядах в открытом грунте. При выращивании перцев в теплице достаточно легко контролировать микроклиматические условия и технологию выращивания, соблюдение которых благотворно сказывается на урожайности. Однако именно в защищённом грунте перец подвергается риску заражения многими заболеваниями.

Для выращивания тепличного перца очень опасны многие вредители и патогенные микроорганизмы, способные свести все старания огородников к нулю. Некоторые болезни и вредители наносят этой овощной культуры непоправимый вред и иногда приводят не только к значительному снижению урожая, но и к полной гибели растений. Чтобы предпринять правильные меры по лечению болезни перца, следует определить по внешним признакам возбудителя заболевания.

Внешние признаки

Перец при выращивании в теплице достаточно часто подвергается нападкам: его атакуют всевозможные вредители и возбудители болезней. Справедливости ради следует отметить, что вредители больше предпочитают сладкий тепличный перец, а болезни поражают и сладкий и горький перцы в равной степени.


Внешние признаки поражения зависят от вида болезни и типа вредителя, нападкам которых подвергся перец при культивировании в теплице. Существует несколько основных видов таких угроз, которые наиболее часто поражают тепличный перец на территории нашей страны. Знание внешних проявлений и первых признаков болезни позволяют выработать эффективную схему борьбы и вылечить овощную культуру в максимально короткие сроки.

Мы вам также предлагаем узнать, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Почему опадают бутоны у перца (видео)

Основные виды

Чаще всего российские огородники сталкиваются с несколькими проблемами перцев, которые вызывают болезни и насекомые-вредители тепличных овощных культур.

Мозаика сладких перцев

Болезнь вызывается вирусом табачной мозаики Tobacco mosaic virus. Болезнь настолько вредоносна и распространена в нашей стране, что иногда провоцирует эпифитотии. Наиболее часто встречается именно в теплице. Растения, поражённые болезнью, теряют транспирацию листьев, что становится причиной перегревов и снижений урожая более чем на тридцать процентов.


Люцерновая мозаика

Малораспространённая и редко встречающаяся болезнь, которая поражает перцы, культивируемые в теплице или парнике. Возбудителем является Alfalfa mosaic virus. Листья заражённого растения характеризуются появлением жёлтых и белых пятен разной формы. Значительная часть цветков отличается полной стерильностью, а уже сформированные плоды имеют светлые, с тёмным окаймлением, полосы. Основные признаки болезни схожи с секториальной химерой.

Бактериальный рак

Болезнь поражает только тепличные перцы и характеризуется локальными поражениями плодов, а также листьев и побегов растения. Плоды перца в результате заражения усыпаются мелкими пятнами, которые склонны к сливанию. При значительной степени поражения листья перца теряют окраску и легко опадают.

Серая гниль на перце

Возбудитель Botrytis cinerea Pers. предпочитает поражать сладкий перец, выращиваемый под плёночными укрытиями. В теплице с покрытием из поликарбоната такая болезнь является редкостью. При значительном распространении наносится серьёзный вред растениям, что вызывает снижение урожайности. Такая болезнь не является для растения губительной, однако образованные на плодах мокнущие пятна нарушают товарный вид овощной продукции.


Альтернариоз перца

Для тепличных перцев такое заболевание, вызываемое Alternaria solani, является редкостью и чаще всего проявляется осенью. Основными признаками заражения является появление чёрных угловатых пятен, ограниченных листовыми жилками. Затем поражаются плоды перца, которые покрываются характерной чёрной плесенью.

Устойчивые к болезням сорта

Селекционеры долгие годы стремятся создать , обладающего не только отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, но и устойчивостью к комплексу основных болезней. В последнее время появилось значительное количество интересных сортов, среди которых:

  • высокоустойчивые к мозаике гибриды и сорта перца: «Монтеро», «Кубик», «Вондер», «Ариес», «Оранж», «Блонди», «Фиделио», «Индало», «Кардинал», «Соната» и «Рубик»;
  • толерантный к возбудителю мозаики гибрид «Юбилейный Семко».

Кроме того, хорошей устойчивостью к болезням отличаются сорта и гибриды перца:

  • «Агаповский»;
  • «Биг папа»;
  • «Жёлтый колокол»;
  • «Звезда Востока».

В процессе выбора и приобретения следует отдавать предпочтение современным районированным сортам, предназначенным для выращивания в данной климатической зоне. Вне зависимости от наличия устойчивости данного сорта, требуется выполнять качественную предпосевную подготовку всего семенного материала.

Обработка рассады перцев (видео)

Несмотря на то что на данный момент существует ограниченный выбор сортов перца, устойчивых к поражению возбудителями различных болезней, защитить тепличный перец от болезней можно. Достаточно соблюдать основные агротехнические требования и строго следить за состоянием посадок в защищённом грунте.

Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.

Фитоплазмоз (столбур) перца

Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.

Профилактика и лечение фитоплазмоза:

  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.

Фитофтороз

Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.

Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением и выполнение мероприятий по дезинфекции.

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика и лечение Черной ножки:

  • Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
  • В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
  • Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
  • Следить за влажностью верхнего слоя почвы – постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
  • Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.

Фузариоз

Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.

Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.

Профилактика фузариоза:

  • Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
  • Перед посадкой семена обрабатывают из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
  • Убирать органические остатки после сбора урожая.
  • Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.

Вертицилез перцев или Вилт

Заболевание вызывают бактерии. Развитие болезни вначале бессимптомно, постепенно начинают бледнеть листья, как при серьезном недостатке азота. Затем листья приобретают гофрированность, резко снижается образование плодов, сами перчинки мелкие, деформированные, семян в них практически нет. У сортов перцев устойчивых к увяданию болезнь протекает медленно, у многих импортных сортов – скоротечно, в начале массового цветения резко начинается увядание перцев, и за 3-10 дней кусты полностью усыхают, не успев завязать плоды.

Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.

Пятнистое увядание (бронзовость)

Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.

Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

Профилактика и лечение бронзовости перцев:

  • Обеззараживавать семяна
  • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
  • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
  • Во время пропалывать сорняки.
  • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
  • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)

Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.

Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.

Профилактика и лечение кладоспориоза:

  • Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
  • Обработка весной теплиц сжиганием .
  • Соблюдение – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
  • Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
  • При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
  • При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.

Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой. Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод. С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность

Плоды перца гниют на кусте: что делать ?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:

  • черные пятна и точки;
  • гниение верхушки плода;
  • мокнущие пятна;
  • грязно-серый налет;
  • вдавленные участки;
  • вершинная гниль.

Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая. В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются , не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.

Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:

  1. Фитоспорин – биопрепарат широкого спектра действия. Активно защищает болгарский и горький перец от всех видов гнили. Рекомендован для лечения, профилактики грибковых, бактериальных болезней. Фитоспорин эффективен от черной и корневой гнили, мучнистой росы, пеницелезной гнили, плесени, фузариоза, церкоспороза и других болезней. Преимущество препарата в том, что он не вредит здоровью человека, применяется в любой период вегетации растения. Плоды после обработки можно употреблять в пищу в тот же день.
  2. Ровраль – фунгицид широкого спектра действия, применяемый при всех видах гнили. Активно воздействует на патоген, вызывающий поражения плодов. После обработки “Ровраль” действует около 20 дней, защищая плоды перца от грибков, вызывающих гнилостные процессы. Приготовленный раствор используют местно, для промазывания гниющего плода. Дачники с опытом вливают под корень каждого растения по 0,5 стакана 0,1% раствора, что гарантированно уничтожит все споры грибка. Недостаток препарата в том, что плоды после обработки можно употреблять в пищу спустя 3 недели после опрыскивания болгарского перца.
  3. Пекарские дрожжи – безопасное народное средство от гниения плодов. Правда применяются дрожжи больше для профилактики, а не лечения гнилей. активно размножаются на плодах, листьях, стеблях, вытесняя патологическую флору. Как приготовить раствор? Понадобится 1 маленькая пачка пекарских дрожжей, 1 л теплой воды, 100 гр сахара. Затем все перемешивается и оставляется бродить на 6 часов. Концентрированный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают перец каждые 10-15 дней. По отзывам дачников после обработки грибки и гнилостные бактерии не уничтожают урожай перца.

Гниют плоды перца в теплице: что делать ?

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:

  • организовать регулярное, качественное проветривание помещения;
  • прекратить полив растений;
  • удалить с грядок все сорняки;
  • проредить посадки перца;
  • удалить боковые побеги на кустах;
  • аккуратно оборвать все зараженные плоды, листья с налетом, черными точками, а также те, что завяли, имеют сухие пятна;
  • продезинфицировать “Фитоспорином” почву и детали конструкции рядом с зараженным кустом;
  • 2-х кратно обработать перец медьсодержащим препаратом, фунгицидом или “Фитоспорином”.

Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию. При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок. В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.

Почему гниет перец на кусту в теплице, видео:

Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща.

Кира Столетова

Первый симптом заболевания болгарского перца – у перцев чернеют листья. Нужно как можно раньше установите причину и вид болезни, чтобы спасти урожай.

Болезни

К почернению листьев сладкого перца могут привести такие заболевания, как:

  • фитофтороз;
  • черная бактериальная пятнистость.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к грибковым заболеваниям. Возбудители этого грибка живут в почве. Заболевание передается между томатами, перцем и картофелем. Первые признаки — появление черных, со светлым кантом, пятен на листьях, стеблях и плодах. На пятнах отчетливо просматриваются споры грибка в виде белого налета. С растений споры попадают в грунт и заражают другие саженцы. В большинстве случаев саженцы поражаются фитофторозом после середины июля в период плодоношения. Этому способствуют:

  • понижение температуры в темное время суток;
  • несоблюдение схемы посадки;
  • увлажнение почвы холодной водой.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость чаще всего поражает перец и помидоры.

Признаком заболевания является появление на листьях и стеблях черных точек с желтой каймой. В большинстве случаев куст заболевает черной бактериальной пятнистостью еще на стадии рассады. Особенно во время высадки рассады в грунт, когда наносятся механические повреждения корням, стеблям и листьям. При выращивании в открытом грунте это заболевание встречается реже, чем при выращивании в теплицах или парниках. Бактерии черной пятнистости активируются в условиях:

  • повышенной влажности воздуха;
  • температуры выше 25˚C.

Неправильный уход

Чернеют болгарские перцы по нескольким причинам:

  • недостаток воды;
  • перепады температур;
  • нехватка питательных веществ;
  • вредители;
  • высокая влажность воздуха.

Недостаток воды

Отсутствие дождей и своевременного полива приводит к недостатку влаги.

Из-за этого листья темнеют, становятся вялыми и обвисшими. Если не восполнить потерю влаги, то растение сбросит все листья и погибнет. Старайтесь производить полив вовремя и следить за состоянием грунта.

Перепады температуры

Болгарский перец хорошо растет и развивается при температуре воздуха от 20˚C. Поэтому многие сорта данной культуры негативно реагируют на резкую смену температурного режима.

Нехватка питательных веществ

Вредители

Почернеть листья перца могут и из-за появления такого вредителя, как паутинный клещ. Чаще всего они встречаются в теплицах и парниках, т.к предпочитают теплый и влажный воздух.

Способы лечения

Кусты, пораженные грибковым фитофторозом можно вылечить, если болезнь обнаружилась на раннем этапе. Заболевания бактериями вылечить практически невозможно.

  1. Не используйте рассаду, пораженную черной пятнистостью. Ее необходимо отделить от здоровых растений и сжечь.
  2. Для лечения и профилактики фитофтороза регулярно обрабатывайте перец 1% бордосской жидкостью, фунгицидами.
  3. При обнаружении заболевания обработайте перец раствором из 10 л воды 40 г хлорированной окиси меди, но позднее, чем за 25 дней до сбора плодов. Если же времени осталось мало оборвите вручную больные листья, пораженные кусты выкопайте и сожгите.
  4. Обработайте раствором марганца инструменты, которыми работали, а перчатки выбросите.

Борьба с паутинным клещом

Для борьбы с паутинным клещом можно приобрести специальные препараты в магазине или приготовить раствор самостоятельно:

  1. Раствор хозяйственного мыла. Возьмите 10 л воды, растворите 1 шт. хозяйственного мыла, промойте раствором листья. Это средство значительно уменьшает численность вредителей, но полностью не истребляет.
  2. Обработка спиртом. Возьмите медицинский спирт и с помощью губки протрите листья и стебли. Спирт не разводите – вода увеличит время высыхания, что спровоцирует ожоги.
  3. Отвар белены. Измельчите 3 кг свежей белены, собранной во время цветения. Варите ее в течение 3 часов, процедите и доведите объем отвара до 10 л. Опрыскайте.
  4. Отвар табака. 400 гр. табака настаивайте в 10 л воды в течение 24 часов. Прокипятите, остудите и процедите отвар. Добавьте 50 г хозяйственного мыла и еще 10 л воды. Опрыскайте.
  5. Настой чеснока. Смешайте 3 л воды с 500 гр. нарезанного чеснока и настаивайте в темном месте 5 дней. Для опрыскивания возьмите 60 мл настоя, разведите в 10 л воды и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Обработайте листья и стебли.

Профилактика почернения

Лечению болгарский перец поддается довольно тяжело, лучше старайтесь предупредить болезни.

  1. Профилактику почернения листьев начинайте с семян. Перед посевом обязательно замочите их на 4 часа в растворе марганца. После промойте и высеивайте. Магазинные семена марганцем не обрабатывают, они продаются уже подготовленные.
  2. Обработайте раствором марганцовки посадочные инструменты и ящики. Выдерживайте их в растворе 4 часа.
  3. Почву для рассады прожарьте в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре 180˚C.
  4. При проявлениях болезней на данном участке в предыдущих сезонах почву необходимо обеззаразить. Обработайте участок кипятком примерно 1 ведро на 1 м2. Зараженные растения уберите и сожгите.
  5. Продезинфицируйте садовый инвентарь.
  6. При обнаружении бактерий и грибков в теплице верхний слой почвы рекомендуют заменить толщиной более 60 см.
  7. Поливайте теплой водой.
  8. Кислотность почвы должна быть нейтральной, если кислотность превышена, внесите в землю известь 1 кг на 1м2.
  9. Не высаживайте перец на одном и том же месте два года подряд, перерыв должен составлять около 3-4 лет.
  10. Не высаживайте саженцы на грядки после картофеля, томатов и баклажан.
  11. Поливайте растение в меру, чрезмерное увлажнение приводит к застою воды и почернению листьев.
  12. Регулярно рыхлите грядки для обеспечения доступа кислорода корням. При его нехватке корни, начинают забирать полезные вещества у надземной части, листья чахнут и чернеют.
  13. Сажайте рассаду на достаточном расстоянии друг от друга. Это облегчает борьбу с заболеваниями, бактерии и грибки медленнее поражают рядом растущие растения.
  14. В дневные часы регулярно проветривайте теплицу, чтобы не допустить переувлажнения воздуха.