Сколько весит самый большой омар в мире? Американский омар – описание самого большого ракообразного в мире Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус).

Американский, или канадский омар (Homarus americanus) — вид омаров, распространенных в Северо-Западной Атлантике от Канады до мыса Гаттерас в Северной Каролине (США). Обитает на глубинах до 100 метров. Длина этого омара может достигать 63 см, а вес более 15 кг, за это он попал в книгу рекордов Гинеса, как самое тяжелое в мире ракообразное.

Американский омар мало отличается от своего европейского родственника. Часто его клешни кажутся несколько шире, однако это не слишком определенный критерий отличия. У американского омара есть шип на нижней стороне рогового придатка, у европейского омара нижняя сторона гладкая.


По строению омар близкок к речному раку: головогрудь с острым лобным выростом, брюшко вытянутое, мускулистое, первая пара ходильных ног с мощными клешнями, следующие 2 пары с клешнями меньших размеров.

У некоторых видов клешни первой пары ног не одинаковые: одна более мощная, служит для раздавливания раковин моллюсков, панцирей морских ежей и т. п., а другая, более тонкая, для разрывания жертвы на части.

Плодовитость американского омара зависит от возраста и размеров самки и может доходить до 80 тыс. яиц. Самка вынашивает яйца на брюшных ножках в течение 7-11 месяцев.

Выклев личинок происходит в мае-июле, с момента достижения температуры воды 15°С. До выклева личинок самки не питаются.


Только что выклюнувшиеся личинки почти сразу же совершают первую линьку и начинают вести планктонный образ жизни у поверхности воды (до 4-й стадии).
Омары растут медленно или вообще не растут при температуре воды ниже 10°С (при постоянной температуре 15-16°С они линяют уже в 2 раза чаще).


Всего омары от момента выклева до конца календарного года проходят 10 линек, после каждой из которых у них появляются новые внешние признаки, характерные для взрослых особей.

Начиная с 4-й стадии, молодь ведёт донный образ жизни и активно нападает друг на друга. Выживаемость до жизнестойкой стадии в природе составляет не более 0,1%. Половозрелость в естественных условиях наступает в 5-8 лет, после чего линьки происходят не более 1 раза в год.
Продолжительность жизни около 20 лет.


Днём омары прячутся в норах и среди камней, ночью охотятся на различных беспозвоночных.

Окраска американского омара сложного цвета: от темно сине-зеленого до зеленовато-коричневого, ближе к красному на теле и клешнях, и более зеленый на ножках. Это происходит из-за смешения желтого, синего и красного пигментов, которые присутсвуют в теле омара.


По оценкам, один из 2-5 миллионов омаров синий. Это вызвано генетическим дефектом, в результате которого в теле омара производится чрезмерное количество определенного белка. Этот белок взаимодействует с красными пигментами, что и придает омару синий цвет. В 2009 году рыбак из Нью-Гемпшира поймал в свои сети синего омара. Правда, сперва он решил, что поймал блестящую синюю пивную бутылку. В 2011 году в Канаде выловили еще двух синих омаров.

Желтые американские омары тоже редки в природе. Шансы найти такого оцениваются как один из 30 миллионов. Тем не менее 1 августа 2006 года рыбак из штата Мэн выловил одного такого омара. Еще одного желтого омара обнаружили на Гавайях, правда этот омар приехал со своими братьями из Канады, в поставке морепродуктов. Ему дали имя — Лейлани, и сейчас он живет в местном аквариуме Waikiki.

В июле 2010 года в Глостере поймали другого американского омара — абсолютно белого. По оценкам, только одному из 100 млн. омаров может не посчастливиться появиться на свет вообще без цветных пигментов.

28 августа 2010 года в штате Мэн снова выловили удивительного омара. На этот раз в сети попался пятнистый оранжевый омар. Шансы выловить такого омара 1 из 30 миллионов.

Несколько раз случалось поймать еще более удивительных особей: с различной окраской левой и правой половины тела. В июле 2006 года, опять в штате Мэн, рыбак вытянул коричнево-оранжевого омара. Шансы найти такого оцениваются как 1 из 50 миллионов. Кстати, все известные двухцветные особи еще больше отличались от им подобных — они были гермафродитами.

Как известно, обычно красный цвет омара свидетельствует о том, что он уже приготовился:) Тем не менее и такого омара можно встретить в природе, однако с шансом 1 на 30 миллионов.

Научная классификация
Царство : Животные
Тип : Членистоногие
Подтип : Ракообразные
Класс : Высшие раки
Отряд : Десятиногие ракообразные
Инфраотряд : Раки
Семейство : Омары
Подсемейство: Nephropinae
Род: Homarinus

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Если вы хотите увидеть настоящую Америку, бегите прочь из ньюйорков, вашингтонов и лосанджелесов. Садитесь в тачку, автобус, самолёт, ловите попутку - но сматывайтесь подальше от мегаполисов.

Сегодня покажу вам самый лучший штат на Восточном побережье, который все русские называют неправильно.

1 Мэйн - один из трёх самых моих любимых штатов. Первый раз был здесь холодной зимой, после сильной метели, когда всё было покрыто свежим мягким снегом, а по улицам ездили . В русском переводе его почему-то называют “Мэн”, хотя это полный бред. Штат Maine и читается и слышится именно как “мэйн”, да и коты-переростки известной породы не дадут назвать себя неправильно. Так что, с вашего позволения, штат я буду называть именно так, а то перед мэйнкунами стыдно.

2 Тогда я смог добраться только до Портленда, севернее ехать было опасно и некогда, я и так-то сюда забрался на летней резине, в Вашингтоне зимнюю не ставят. Сейчас же я решил проехать на север до самой канадской границы, и вообще, провести в штате побольше времени.

3 Просят не мусорить лобстерами. Интересно, что точно такая же надпись возле ливневой решётки есть в противоположном конце побережья, в .

4 Портленд - самый крупный город штата, но в сравнении с другими он крошечный. Здесь нет ни одного небоскрёба, весь центр выстроен из красного кирпича.

5 Для американцев Мэйн - популяреное дачно-туристическое направление, и многие бизнесы рассчитаны именно на туристов. Чего стоит только та сырная лавка, в которой я продегустировал все сорта сыра, но забыл сфотографировать! А вот, есть сыр даже для собак.

6 А у соседей можно купить надувного кота. Давно думал о таком, как раз со мной будет путешествовать.

7 Лёгким движением кота и белочку можно превратить в единорогов! Куда смотрят защитники животных?!




8 У берегов Мэйна вылавливают 90% всех американских омаров. И я не открою Америку, если скажу, что здесь обязательно нужно поесть лобстера. Да что там, многие только ради этого в Портленд приезжают!

9 Самое известное и “народное” место - ресторан Portland Lobster Company. Он в самом центре, не заблудитесь. Эти ребята не только варят лобстеров, но и ловят их. От фермы до прилавка, как говорится. Ну то есть от моря до тарелки.

10 И хотя я обычно не рекомендую идти в самые раскрученные места, сюда - стоит. Хотя, если вы поедете дальше на север, пробуйте лобстеров в любых придорожных кафешках в деревнях. Будет ооочень вкусно и значительно дешевле. Туда просто меньше людей добирается.

Цены на лобстеров никогда не указывают в меню, ограничиваясь пометкой “market price”. Действительно, цена зависит от сезона и улова, ну а что каждый раз меню переделывать. Летом 2017-го омар средних размеров стоил порядка 13-16 долларов, а пару продавали за 30. Если лень возиться, можно взять “лобстер ролл”, там съедобная часть морского гада будет уже отделена от несъедобной и положена на свежую белую булочку. Вам дадут пластикового лобстера, который начнёт пищать и моргать лампочками, когда заказ будет готов. Идите к окну выдачи и меняйте на настоящего.





11 Так выглядит комбо-обед из двух лобстеров, и на самом деле он рассчитан на одного человека. Мы взяли на двоих и наелись.

12 О том, как правильно расчленять членистоногих, расскажет Даша в видеоролике “Обзор на лобстера”. Он пока не вышел, но подпишитесь на мой ютуб-канал , чтобы не пропустить.

13 Минутка транспортного искусства. По Америке в этот раз я путешествовал на Toyota Rav4. Написал про него (или неё) пост, .

14 Мэйн штат провинциальный и периферийный, но назвать его “дырой” как-то язык не повернётся. Да, тут нет мегаполисов, но именно сюда сбегают обеспеченные жители Нью-Йорка, Вашингтона и Бостона от своих вечных пробок, суеты и загазованности.

15 Это как если бы богатые москвичи повально построили себе дачи под Мурманском и проводили там время среди сосен и лосей. Что примечательно, никаких заборов!

16 Лосей из сосен делает один местный умелец. Случайно заметил по дороге.




17 У каждого американского штата есть свои очень понятные и устойчивые символы. Спроси любого американца, чем славится Флорида, он вспомнит про апельсины. Луизиана? Крокодилы и джаз! Теннесси? Виски и кантри-музыка. Вот и у Мэйна главный образ - лобстер. Его используют везде, где только можно, даже печатают на автомобильных номерах.

18 Когда-то я хотел составить карту символов России, но сбился после тульских пряников, якутских бриллиантов и калужских бройлеров. Нам нужно работать в этом направлении. Очень сильная для развития туризма вещь.

19 Другие прибрежные города штата как две капли воды похожи и однородны, всё тот же красный кирпич.

20 Новая Англия во всей своей красе. Очень стильно.

21 Мы ели лобстеров каждый день. Иногда дважды, на обед и на ужин. Боже, это настолько вкусно, что если вы попробуете лобстера хотя бы раз в жизни, не сможете жить без него! И конечно, мэйнские свежие омары не имеют ничего общего с тем, что вам предложат в богемных ресторанах Европы. Не тратьте деньги!

22 В любой придорожной забегаловке здесь их готовят так, как не справится ни один звёздный шеф-повар! Это тот самый лобстер-ролл, о котором я говорил раньше.

23 В Мэйне даже в меню Макдоналдса есть лобстер! Там ролл стоит всего 8 долларов (против обычных 15-17), ничуть не хуже на вкус (мясо омара-то то же самое), но чуть меньше по размеру.

24 Как дела? Вы уже очарованы? Впечатлены? Хотите кушать?

26 Смотрите, какая дорога. Уверен, ей много лет, но выглядит как новенькая. И это несмотря на суровые зимы и “переходы через ноль”. Ах да, грунты и Гольфстрим, простите…

27 Мэйнские деревни выглядят прекрасно и жутко одновременно. В одну из ночей мы решили заночевать у местных жителей, сняв комнату через AirBnb . Я не мог дозвониться до хозяйки, не работала сотовая связь. Приехал по адресу, обошёл дом вокруг и наткнулся на парковку, где в полной темноте стояла женщина. Она сказала, что хозяйка уехала, но комната готова. После чего исчезла, а я даже не успел спросить, куда идти. Стало жутковато. Вокруг никого, в доме горит свет, но никто не откликается. Я ещё несколько раз ходил вокруг, стучался в двери и окна - тишина. Потом пересилил страх, открыл ближайшую к парковке дверь и обнаружил комнату, похожую на фотографии, что я видел раньше. Отлегло, но дверь на всякий случай тут же закрыли изнутри.





28 Когда я хвалю Америку и говорю про отличную инфраструктуру и комфорт, я всё-таки имею в виду места, где живёт и ездит много людей. Чем дальше на север, тем меньше благоустройства. Вот и заправки выглядят уже не так презентабельно.

29 И туалет не такой современный. Но он всё ещё есть, никто не отправит клиента в кусты.

30 В получасе езды от границы, прямо на дороге, стоит необычный магазин в виде огромной черники. Здесь уже никаких лобстеров, только черника и сувениры на ту же тему. Мэйн ещё и черничный штат, 99% всей черники в США производится здесь.

31 Ещё один символ - маяки. Они стоят вдоль всего побережья и считаются национальным достоянием, хотя многие из них и находятся в частных руках.

32 Увидели на дороге указатель “Магазин маяков” и не могли не заехать. Порадовала бешеная чайка. Купил бы домой, да в квартире он бесполезен.

33 Зато мы купили маяк. Не такой, как на этой фотографии, раза в три больше. Это коллекционные маяки, сделанные вручную 20-30 лет назад небольшой компанией, которая уже не существует. Маяки - точные уменьшенные копии реально существующих в штате.

34 Представляете, целый магазин маяков?!

35 Его держит пожилая пара в своём гараже. Мужчина знает о маяках всё на свете и был очень рад поболтать со мной, хотя и стеснялся фотографироваться.

36 Писать трэвел-истории через несколько месяцев после путешествия сложно. Эмоции забиваются в дальний угол и растворяются среди других. А сухие факты - не то, что нужно в путевых заметках. Надеюсь, вы простите меня за некоторую скомканность. В следующий раз расскажу про границу США и Канады и о том, как мы жили на маяке.

Понравился пост? Хочешь больше? Ставь лайк и пиши комментарий!

Ах да, партнёром моего путешествия был сервис по поиску отелей : соберётесь куда-нибудь, у них.

Американский омар, Homarus americanus, является разновидностью омара, найденного на Атлантическом побережье Северной Америки. В пределах Северной Америки также известен как северный омар, Атлантический омар или омар Штата Мэн. Он живет в холодных, мелких водах, где есть много скал и других места, удобных для укрытия от хищников, омар животное ночное, предпочитающее одиночество.

Американский омар живет как на далеком юге например Северная Каролина, так и прекрасно адаптировался к холодным водам приморских провинций Канады, Ньюфаундленда и Лабрадора, Штата Массачусетс, и Штата Мэн. Они обычно достигаю от 20 до 60 см в длину и от 0.5 до 4 кг в весе, однако известно, что они достигали длин более 1 м. и весили более 20 кг, что делает их наиболее тяжелыми океанскими ракообразными в мире. Средняя взрослая особь - приблизительно 230 мм (9 дюймов) в длинну и весит 700 - 900 г (1.5- 2 фунта).

Цикл жизни

Американские омары линяют 2-3 раза в год в подростковый период и один раз в год или менее линяют взрослые омары в возрасте приблизительно 4 - 7 лет. Когда приближается время очередной линьки, начнет выращивать новый панцирь под существующим. Внешний панцирь становится очень твердым и темнеет, покрываясь пятнами, похожими на царапины. Линия, проходящая вдоль обратной стороны панциря омара, начинает раскалываться и две половины панциря отпадают. Когти и хвост будут вытянуты из старого панциря, поскольку внутренний панцирь очень мягкий. Старый панцирь часто съедается для восстановления кальция, и его остатки обычно захороняются.

Женские особи обычно спариваю после линьки, однако возможно спаривание также и между линьками. Большие женские особи могут хранить сперму для нескольких партий яиц от единственного совокупления. Все женские особи хранят сперму, чтобы оплодотворить яйца позже, не во время совокупления.. Готовясь линять женская особь находит логово подходящего самца и посещает его несколько раз. Когда наконец женская особь будет готова линять, она сделает это в том же логове. После линьки мужская особь ждет затвердевания панциря мягко поглаживая бумажный тонкий новый панцирь с его большими антеннами. Спустя нескольких минут самец поднимет себя когтях и хвосте, затем будет использовать ноги, чтобы перевернуть самку и взобраться наверх. Самец имеет пару затвердевших плавников, которые соответствуют паре женских плавников,между которыми имеется отверстие. Сперма, содержавшаяся в студенистой капле называемая сперматофоры, скатывается из щелей в плавниках самца в самку. Внешний конец сперматофоров твердеет, чтобы блокировать отверстие. Рецептакула на самке - часть ее панциря, таким образом она должна использовать сперму перед следующей линькой или потерять ее. Самец помогает снять и затем может съесть панцирь самки. Самка останется в логове в течение нескольких дней, пока панцирь не затвердеет. Омары не паруются на всю жизни, вопреки некоторым мифам. Самка ищет наилучшего самца, которого она может найти, и самец спаривается с таким количеством самок, с каким сможет.

В первые две недели после линьки омары очень уязвимы, поскольку их панцири слишком мягки, они ни не могут ни быстро двигаться, ни защищаться своими клешнями. Они часто становятся жертвой других омаров, особенно самок, вынашивающих яйца.

Поскольку омары линяют, чрезвычайно трудно определить возраст омара. Многие омары живут более 50 лет.

Антенны

Длинные антенны используются, чтобы чувствовать пространство вокруг омара, и являются более полезными чем глаза.

Микроскопические усики

Более короткие микроскопические усики обеспечивают ощущение запаха. При наличии пары обонятельных органов, омар может определить направления доносящегося запаха, почти так же как мы можем определить направление источника звука. В дополнение к ощущению запахов, микроскопические усики могут давать оценку скорости воды, что улучшает нахождение направления.

Глаза

Глаза омаров отличаются практически от глаз всех других животных. Вместо того, чтобы использовать линзы для фокусировки свет на чувствительных ячейках, сужающийся конический канал, покрытый кристаллическим материалом отражает свет на сетчатку глаза. Такая же конструкция применяется для фокусировки рентгеновского, а также другого не подходящего для преломления излучения в рентгеновском телескопе Lobster-ISS

Рот омара используется не только для приема пищи. Для того, чтобы прятаться, он может принимать форму клина и использоваться, чтобы сдвинуть гравий и песок, или унести маленькие камни. Омар может даже передвигаться с помощью рта, если потеряет в борьбе обе клешни и все конечности.

Омар фактически пережевывает пищу в своем животе, а не во рту. Пища пережевывается тремя подобными зубу жерновами в том месте, которое называют желудочной мельницей.

Ноги и клешни

Первая пара десяти ног омара называется клешнями и обычно используется для того, чтобы охотиться и бороться, но не для передвижения. Другие восемь ног используются для ходьбы.

Сначала клешни омара идентичны, но в процессе использования омар начнет предпочитать одну другой. Поимущественно используемая клешня станет больше и будет переполнена прежде всего тканью медленнодействующих мускулов, которые не могут быстро реагировать, но и не утомляются быстро. Это - дробящая клешня. Другая клешня, захватывающая, разовьет быстродействующую мускульную ткань, полезную для того, чтобы быстро захватить добычу. Во время поединка омаров типичное движение – захват клешни, когда два омара захватывают дробящие клешни друг друга и в решающем поединке проявляют силу мускулов и крепость оболочки.

Пузырь

Омары имеют не один, а два мочевых пузыря, расположенных с обеих сторон головы. Омары используют запахи, чтобы сообщать, кто они и где пребывают, и эти запахи находятся в моче, как у собак. Но в то время как собака только метит места, омары имеют сильные мускулы, чтобы сформировать длинную (до 1½ м.) струю мочи перед собой и поступают так, когда обнаруживают конкурента или потенциального партнера. Омары также непрерывно мочатся у входа в их укрытие, чтобы указать, кто внутри.

Яйца

Яйца зеленые и очень маленькие, приблизительно 1 мм в диаметре. Их вынашивает самка на нижней стороне хвоста в течение приблизительно одного месяца, после чего они освобождаются на несколько дней и вылупляются. Число яиц, которые несет одна самка, может оставлять десятки тысяч, но уровень выживания очень низок, в пределах 0.1 %. Старшие самки производят значительно больше яиц, чем младшие. В процессе одного наблюдения оказалось, что (Фрэнс Эррик, в 1890-ых) 5-дюймовые (13 см), самки вынашивали около 4 000 яиц, в то время как 10-дюймовые (25 см) - около 50 000 яиц.

Яйца и недавно вылупившиеся омары могут переноситься на очень дальние расстояниями океаническими течениями. В пределах яйца омары линяют тридцать пять раз. Вылупившаяся личинка больше походит на креветку, чем на омара. В течение нескольких недель она плавает около поверхности моря, питаясь и увеличиваясь в размере. Личинка имеет маленькие плавники, которые позволяют некоторое движение, но не реальное плавание. Конечную ювенильную стадию, стадию постличинки, некоторые называют "суперомаром". Это - единственное время в жизни омара, когда он может плавать вперед - действие, имеющее некоторое сходство с полетом Супермена. В этом возрасте омар приблизительно 2 см длиной. Эта стадия длится неделю или две, на протяжении которых омар будет плавать в течение дня со скоростью до 20 см/с - достаточно быстро, чтобы покрыть 10 км в день. Суперомар будет искать скалистое дно с хорошими потайными местами. Без таких укрытий он быстро становится жертвой маленькой рыбы.

Главный естественный враг взрослого американского омара - треска, другие враги -пикша, камбала и другие омары. Истощение рыбных запасов трески в начале 20-ого столетия позволило популяции омара чрезвычайно увеличиться. Американские омары селятся в зоне кораблекрушений на северо-востоке.

Американский омар - крупный представитель лобстеров, который ценится за прекрасные вкусовые качества. Впечатляют и размеры этого ракообразного - на сегодняшний день он считается самым большим лобстером в мире, что засвидетельствовано в Книге рекордов Гиннеса. О том, как живёт, чем питается и как попадает на стол к человеку это существо, мы расскажем в данном материале.

Знакомство

Американский омар или американский лобстер относится к ракообразным десятиногим и является ярчайшим представителем семейства омаров. И дело даже не в том, что он может быть гигантским или огромным, а в том, что популяция просто поражает своим разнообразием - такого количества мутаций, который вызывают появление новых признаков у разных поколений, не найти ни у одного ракообразного.

Историческая родина и основное место обитания этого внушительного омара – атлантическая часть побережья северной Америки. Самые богатые уловы фиксируются вдоль побережья от Канады до Нью-Джерси. В последнее время американский омар, по всей видимости, реагируя на изменения климата на планете, начал расширять территории обитания, его ловили в небольших количествах в Вирджинии, Мэриленде. А пять лет назад гигантский лобстер объявился и у побережья Калифорнии.

Несколько раз рыбаки сообщали о том, что им удавалось поймать американского лобстера у берегов Швеции, Дании и даже в Норвегии. Однажды крупная особь попала в сети и у берегов Исландии. Нужно отметить, что за ценные свойства и прекрасный вкус мяса этого ракообразного пытались разводить искусственно. Ещё в конце 70-х годов прошлого столетия на это отважились предприимчивые французы, которые обожают омаров, но которым приходится закупать их по баснословным ценам. Разведение не пошло, от идеи пришлось отказаться - американские омары во Франции размножаться категорически отказались.



Как выглядит?

Самый обычный, заурядный представитель американских омаров имеет длину от 20 до 60 сантиметров и весит от 500 граммов до 4 килограммов. Но настоящего рекордсмена удалось выловить в 1977 году у канадского побережья рыбакам - вес пойманной особи составлял 20 килограммов, а его длина вместе с клешнями превышала метр! Необычное существо сразу заметили и внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Что с ним стало потом, история умалчивает, не исключено, что его просто съели.

Американский омар - большой оригинал, он может выглядеть по-разному. Нормальной считается окраска от синевато-зелёной до коричневатой, при этом на тельце омара она немного краснее, а на ногах - с лёгким зеленоватым отливом. Порой встречаются и голубые омары, а также жёлтые, белые и даже оранжевые особи. Самый удивительный - синий омар, его вылавливают в среднем в одном случае на 2 миллиона его собратьев.

Столь многообразные расцветки - следствие естественных и пока необъяснимых генетических мутаций. У синих и голубых лобстеров окрас изменяется за счёт избыточной выработки протеина, а красным или оранжевым американский омар может стать из мутаций хитина.

Не только варёный омар может покраснеть. Есть особи, красные при жизни. Встречаются они, правда, раз на 10 миллионов собратьев, а жёлтые встречаются в одном случае на 30 миллионов выловленных омаров.




8 лет назад в США поймали совершенно белого американского лобстера. Учёные пришли к выводу, что он просто альбинос. Такие встречаются в одном случае на 100 миллионов собратьев.

Особенности обитания

Стадами и стаями американские омары не ходят. Они интроверты, одиночки, которые предпочитают забраться поглубже в холодную воду где-нибудь у надёжного скалистого побережья. Чаще всего лобстер живёт на глубине до 50 метров, но существуют отдельные омары, уединяющиеся на глубине до 700 метров. На лето ракообразные подходят к берегу, а на зиму уходят подальше, чтобы без лишних проблем, переживаний, штормов осилить зимние месяцы. Тягой к путешествиям омары не отличаются, для миграций выбирают, как правило, одни и те же маршруты.

Лучший домик для американского омара - щель или выбоина в камне. Там он отсиживается днём, а ночью охотится. Роскошные клешни, данные ему природой, не оставляют лобстера голодным - он всегда может добыть себе моллюсков, червей.

Одиночное поселение является ещё и вынужденной мерой, поскольку американские омары довольно агрессивны по отношению к своим собратьям. Если здоровая большая особь встретит себе подобного, но более слабого представителя семейства, особенно если второй меняет панцирь и временно лишён надёжной защиты, сильный просто убивает слабого, и других вариантов исхода такой встречи быть не может.

В естественной среде обитания американские омары отдаляются от соседей как можно дальше. Но если попытаться разводить их в неволе, то массовый каннибализм будет вполне естественным завершением этой попытки.

Линяют омары ежегодно. На время пребывания без панциря они становятся более осторожными и прячутся как можно глубже, чтобы не попадать в поле зрения своих сородичей и других хищников. Если омар лишается клешни, для него это неприятная, но не смертельная потеря. Новые клешни, а заодно и другие утраченные части тела, спокойно отрастают заново в период очередной линьки.



Если что-то потревожит покой уединённо живущего американского лобстера, он начинает ворчать. Эти звуки частотой 183 Гц и их истинное предназначение учёные пока объяснить никак не могут.

Как размножаются?

Когда приходит пора размножаться, инициаторами процесса выступают самки. Они испускают особые феромоны, которые не только привлекают самцов, но и успокаивают их, на время делают не такими злыми и агрессивными. Вот тут и раскрывается вся «широта души» представителей сильного пола - они складывают клешни и исполняют грациозные и очень зрелищные танцы вокруг самок. Период танцев и ухаживаний длится до наступления осени.

Период оплодотворения личинок может длиться от одного до полутора лет. Самка таскает яйца под брюшком и бережно придерживает брюшными лапками. Крупная самка вполне может вынашивать одновременно до 60 тысяч яиц. Половине из них не суждено выжить и вылупиться, поскольку подводная жизнь полна опасностей. Но вторая половина выклёвывается весной следующего года, когда вода начинает согреваться.

О том, как выглядит американский омар, смотрите в следующем видео.