Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов. Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов Абрикос муме


Абрикос японский (лат. Prunus mume) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. Другие названия – Муме или Слива японская. В природе произрастает на склонах гор и каменистых участках в Северном и Центральном Китае. Сегодня широко возделывается в Японии и Корее.

Характеристика культуры

Абрикос японский – среднерослый листопадный кустарник или дерево высотой до 7 м с гладкой серо-зеленой корой и густо расположенными букетными веточками. Листья зеленые, жесткие, яйцевидные, с ланцетовидной вершиной, зубчатые по краю, с нижней стороны опушенные. Цветки многочисленные, белые или розовые, простые или махровые, сидячие, обладают приятным ароматом.

Плоды некрупные, зеленоватые или желтые, с неотделяющейся от мякоти коричневой косточкой. Абрикос японский причисляют к быстроплодным культурам, первый урожай плодов можно получить уже на 2-3 год после посадки. На сегодняшний день выведено несколько сортов, отличающихся крупными плодами с десертным вкусом. Абрикос японский – растение теплолюбивое и устойчивое к поражению пилильщиком, шаркой и даже плодожоркой.

Сорта

В России выращивают преимущественно сортовые разновидности абрикоса японского. К таковым причисляют:
*Скороплодный – является гибридом российского происхождения. Представлен сильнорослыми деревьями с округлой раскидистой кроной. Сорт зимостоек и высоко урожаен. Плоды округлые, ароматные, обладают кисло-сладким вкусом.

*Сувенир Востока – является гибридом китайско-американского происхождения. Представлен среднерослыми деревьями с раскидистой кроной. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к гнилям различного характера. Плоды довольно крупные, массой до 40 г, имеют желто-оранжевую сочную мякоть с сладко-пряным вкусом.

*Кахинта – сорт представлен среднерослыми деревьями, вступающими в плодоношение на третий год после посадки. Плоды яйцевидные, с жесткой кожицей. Сорт умеренно урожаен, морозоустойчив, нуждается в ежегодной обрезке.

*Аленушка – сорт представлен сильнорослыми деревьями. Плоды крпуные, оснащены короткими плодоножками. Сорт может похвастаться высокой урожайностью, а вот к гнилям неустойчив. Плоды яйцевидные, с мякотью десертного вкуса.

Уход

Абрикос японский – культура довольно требовательная. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за деревьями, начиная с раннего возраста. Одна из важнейших процедур – формирующая обрезка. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца, процедура подразумевает укорачивание не только скелетных ветвей, но и ствола.

Самый оптимальный тип кроны для абрикоса японского – разреженно-ярусный. Для этого на молодых деревьях выбирают шесть сильных скелетных ветвей, и закладывают их под большим углом к штамбу. В дальнейшем обрезка заключается в укорачивании плодоносящих ветвей и проводят ее ежегодно весной.

Для обеспечения абрикоса японского необходимыми питательными веществами требуются подкормки минеральными и органическими удобрениями. Своевременные подкормки - залог активного роста деревьев и формирования хорошего урожая плодов. Почву в приствольной зоне необходимо содержать чистой от сорняков. Использовать для этих целей гербициды, содержащие глифосат, крайне нежелательно, особенно в первые 2-3 года после посадки.

Поливы должны быть регулярными, объемы воды и частоту поливов увеличивают во время засухи. Некоторые сорта абрикоса японского поражаются вредителями и болезнями, они-то и нуждаются в частых профилактических обработках. При обнаружении насекомых на деревьях проводят опрыскивание инсектицидами или органическими настоями.

Применение

Плоды абрикоса японского широко используются в кулинарии и алкогольной промышленности. Из них готовят джемы, варенье, пюре, мармелад, компоты, соленья, маринады, а также ликеры и самогон. Деревья культуры нередко применяют в качестве подвоя. В Японии абрикос японский является символом стойкости, к его цветению в этой стране приурочен фестиваль.

Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а умэ - японская слива, или японский абрикос.

Традиция любования цветами сливы — ханами - уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.

Особой популярностью места для любования сливой пользуются у молодежи: считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны.

Не обошла стороной японская слива и наши широты. Правда, выращиваются у нас не совсем классические умэ, а несколько видоизмененные. Продвижению японской сливы по просторам постсоветского пространства способствовали селекционные достижения Еремина Г.В. Но до сих пор о видах Сливы японской у нас знают немного, хотя в наших условиях средней полосы она себя очень неплохо показала. В чем же состоит хозяйственная ценность и непосредственный интерес к этим сортам японской сливы ?

Японская слива - сувенир Востока

Китайско-американо-уссурийский гибрид. Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Очень зимостойкий сорт. Урожайность высокая. Плоды крупные (40 г), округлые с сильно выраженным боковым швом, при полном созревании темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, сладко-пряного вкуса, с приятной кислинкой. По внешнему виду и вкусовым качествам напоминают персики. Созревают в середине августа. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Японская слива. Сорт Аленушка

Это сеянец Чернослива Козловского, опыленного смесью пыльцы японских слив. Дерево сильнорослое, зимостойкое, ежегодно дает обильный урожай. Крупные (до 40 г) плоды с короткими плодоножками, тесно расположены. Поэтому плоды часто загнивают, передавая инфекцию от одного к другому. Плоды яйцевидной формы, малиново-фиолетовую с восковым налетом окраску, десертный вкус. Высокая самоплодность. Созревает в начале августа.

Японская слива. Сорт Кахинта

Сорт получен в результате скрещивания крупноплодного японского сорта Эпль с крупноплодным сортом американской сливы Терри. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность умеренная. Плодоносит на 3-й год после посадки. Плоды яйцевидной формы, темно-красные с небольшим сизым налетом. Созревают в начале сентября. Кожица плода очень жесткая. Сорт нуждается в ежегодной укорачивающей обрезке однолетних побегов.

Японская слива. Сорт Скороплодная

Российский гибрид сортов Уссурийская красная и Клаймекс. Дерево японской сливы характеризуется сильным ростом, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, даже суровые зимы ему не страшны. В пору плодоношения вступает на 2-3 год и обильно плодоносит. Плоды округлые, ярко-красные с небольшим налетом, созревают в конце августа. Необычайно вкусные: ароматные, гармонично кисло-сладкие, с сочной освежающей мякотью.

Японский абрикос - это символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Также к цветению сливы в Японии приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в парках, святилищах и храмах.

Разница вкусов плодов японской сливы и нашей (так сказать, отечественной) очень большая. Плоды умэ не едят просто так. Их маринуют, солят, кладут в рис. У японцев даже существует мнение, что если съесть соленую сливу на завтрак, то это принесет удачу. Маринованные умэ называют «умэбоси». Они красного цвета, очень соленые и кислые одновременно. Умэбоси обычно едят с рисом, а также используют в качестве начинки. Из сливы японцы также готовят самогон — умэсю - дешевый напиток, который русский народ гордо называет сливянкой. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ, крепостью 10-15°.

Японская слива, но у нас…

По внешнему облику деревья японской сливы резко отличаются от других видов сливы и алычи. Это среднерослые, компактные деревья, с серо-коричневыми ветвями и коричневыми однолетними побегами, на которых густо расположены букетные веточки (в центре вегетативная почка, на периферии 2-8 цветочных). Листья довольно узкие и длинные, больше похожие на листья персика, чем сливы.

Прежде всего, это необычайно быстро-плодная культура: на 2-3 год после посадки можно уже собрать товарный урожай благодаря тому, что цветочные почки закладываются так же, как и у персика, на однолетнем приросте. Во-вторых, плоды имеют десертный вкус и очень крупные по размеру (у сорта Премьер-Озарк они достигают массы 100 г — это самые крупные сливы). Они нарядные, различной окраски: от светло-желтой до темно-синей. У всех японских слив косточка не отделяется, но это скорее биологическая особенность, нежели недостаток.

В-третьих, в отличие от сливы европейской, японская слива практически не поражается ни шаркой, ни пилильщиком, ни плодожоркой, однако ее может донимать монилиоз. Причем довольно сильные повреждения побегов могут привести к полному усыханию деревьев.

Что касается особенностей агротехники умэ, то они вкладываются в рамки обычных агротехнических требований, предъявляемых к выращиванию сливы: подвоем для нее могут служить сеянцы сливы, абрикоса, алычи, терносливы, войлочной вишни.

Лучшим способом размножения является окулировка (летом) и улучшенная копулировка (весной). Прививка за кору и «вращеп» удается намного хуже. В силу невысокой зимостойкости некоторых сортов японской сливы в наших климатических условиях их целесообразно прививать в крону взрослых подвоев. При этом значительно повышается их зимостойкость.

Целесообразно также белить штамбы и скелетные ветки этих плодовых деревьев в ноябре известью либо водоэмульсионной краской для того, чтобы избежать морозобоин и солнечных ожогов. Поскольку цветочные почки у них закладываются на однолетнем приросте, имеет смысл ежегодная циклическая обрезка этих слив, в противном случае наблюдается перегрузка урожаем и облысение кроны. Плоды японской сливы умэ универсальны. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Хороши из них джемы, мармелады - хорошей вязкости способствует большое содержание пектиновых веществ. Компоты и другие напитки из умэ отличаются насыщенным ароматом. Все сорта японской сливы самоплодные, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Хорошим опылителем для японских слив может стать и гибридная алыча, хотя сроки их цветения не совсем совпадают.

& Zucc.

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Слива японская , или Муме , или Абрикос японский (лат. Prunus mume ) - растение семейства Розовые , вид рода Слива .

Распространение и экология

Само дерево представляет интерес как подвой с устойчивой к болезням и избыточной влажности корневой системой.

Умэ используется на юге Вьетнама в качестве новогоднего дерева на праздник лунного Нового года .




Культурное значение

В Японии является символом весны и Нового года , по восточному календарю (период весны).

Напишите отзыв о статье "Абрикос японский"

Примечания

Литература

  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - Л. : Колос, 1971. - С. 480. - 752 с.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Абрикос японский

– Наделали дела! – проговорил он. – Вот я вам говорил же, Михайло Митрич, что на походе, так в шинелях, – обратился он с упреком к батальонному командиру. – Ах, мой Бог! – прибавил он и решительно выступил вперед. – Господа ротные командиры! – крикнул он голосом, привычным к команде. – Фельдфебелей!… Скоро ли пожалуют? – обратился он к приехавшему адъютанту с выражением почтительной учтивости, видимо относившейся к лицу, про которое он говорил.
– Через час, я думаю.
– Успеем переодеть?
– Не знаю, генерал…
Полковой командир, сам подойдя к рядам, распорядился переодеванием опять в шинели. Ротные командиры разбежались по ротам, фельдфебели засуетились (шинели были не совсем исправны) и в то же мгновение заколыхались, растянулись и говором загудели прежде правильные, молчаливые четвероугольники. Со всех сторон отбегали и подбегали солдаты, подкидывали сзади плечом, через голову перетаскивали ранцы, снимали шинели и, высоко поднимая руки, натягивали их в рукава.
Через полчаса всё опять пришло в прежний порядок, только четвероугольники сделались серыми из черных. Полковой командир, опять подрагивающею походкой, вышел вперед полка и издалека оглядел его.
– Это что еще? Это что! – прокричал он, останавливаясь. – Командира 3 й роты!..
– Командир 3 й роты к генералу! командира к генералу, 3 й роты к командиру!… – послышались голоса по рядам, и адъютант побежал отыскивать замешкавшегося офицера.
Когда звуки усердных голосов, перевирая, крича уже «генерала в 3 ю роту», дошли по назначению, требуемый офицер показался из за роты и, хотя человек уже пожилой и не имевший привычки бегать, неловко цепляясь носками, рысью направился к генералу. Лицо капитана выражало беспокойство школьника, которому велят сказать невыученный им урок. На красном (очевидно от невоздержания) носу выступали пятна, и рот не находил положения. Полковой командир с ног до головы осматривал капитана, в то время как он запыхавшись подходил, по мере приближения сдерживая шаг.
– Вы скоро людей в сарафаны нарядите! Это что? – крикнул полковой командир, выдвигая нижнюю челюсть и указывая в рядах 3 й роты на солдата в шинели цвета фабричного сукна, отличавшегося от других шинелей. – Сами где находились? Ожидается главнокомандующий, а вы отходите от своего места? А?… Я вас научу, как на смотр людей в казакины одевать!… А?…
Ротный командир, не спуская глаз с начальника, всё больше и больше прижимал свои два пальца к козырьку, как будто в одном этом прижимании он видел теперь свое спасенье.
– Ну, что ж вы молчите? Кто у вас там в венгерца наряжен? – строго шутил полковой командир.
– Ваше превосходительство…
– Ну что «ваше превосходительство»? Ваше превосходительство! Ваше превосходительство! А что ваше превосходительство – никому неизвестно.
– Ваше превосходительство, это Долохов, разжалованный… – сказал тихо капитан.

Так получилось, что абрикос японский (фото слева) на самом деле является сливой, так как принадлежит к семейству Розовые, роду Слива. Когда - то китайская слива была завезена в Японию из Китая (естесственного ареала произрастания), так ее и начали называть японским абрикосом. Сейчас этот вид имеет множество альтернативных названий, таких как слива китайская, слива японская, абрикос муме (Prunus mume), слива умэ (умэ - так название звучит по - японски). По сути, это обозначение одного и того же дикорастущего вида. Слива китайская - это дерево, реже кустарник, в природе произрастающий на высоких склонах гор Центрального и Северного Китая. Японский абрикос также имеет различные селекционно выведенные сорта в виде кустарников или деревьев. Например: кустарник сорта "Omoi-nomama" имеет белые цветки, которые распускаются всего на несколько дней и источают медовый аромат.

Внешний вид абрикоса японского (сливы японской). Это довольно раскидистое лиственное листопадное дерево или кустарник, вырастающий в высоту до 6 метров. Листья у сливы умэ с внутреннего края округло - овальные, а к наружному краю вытянуты и заострены. Цвет коры зеленовато - серый.

Цветение сливы японской (сливы китайской). На самом деле, японский абрикос зацветает еще раньше знаменитой сакуры, в феврале - месяце. Цветение продолжается около 10 дней. Прекрасная цветущая китайская слива издавна привлекала и завораживала японцев, которые всегда восхищались этим растением, посвещали ему стихи, считали символом весны, использовали его в изображениях семейных гербов и орнаментов.

Цветки сливы умэ имеют розовый или белый цвет. Лепестков у цветков много, часто цветы махровые, довольно пушистые, объемные с длинными многочисленными тычинками, количество которых достигает до 35 - 40 шт. От цветков исходит тонкий приятный аромат.

Плоды сливы умэ (сливы китайской) желтого, иногда зеленоватого цвета - имеют жестковатую мякоть, которая практически не отделяется от косточки. Плоды кислые.

Использование абрикоса японского . Плоды употребляют только в виде маринадов, солений, для получения популярного в Азии ликёра умэсю или для получения ценного абрикосового масла. Сам кустарник или дерево издавно культивируется в Японии как декоративное или плодовое растение.

Ценные свойства масла японского абрикоса (сливы умэ). Масло помогает при острых и хронических гастритах, а также используется для профилактики рака желудка, сердечно - сосудистых заболеваний, лечит болезни нервной системы, восполняет недостаток витаминов, употребляется в косметических целях для массажей, вылечивает небольшие ожоги, повреждения кожи, сохраняет ее водный баланс, препятствуя потере влаги, разглаживает кожу, питает ее и борется с морщинами. Кроме того, оказывает весьма благотворное действие на волосы. Главные свойства масла китайской сливы или сливы умэ - противовоспалительное, омолаживающее, тонизирующее. В косметических целях оно применяется в чистом виде либо в виде смесей с другими маслами, либо добавляется в лосьоны, кремы, шампуни и другие средства ухода.


О сакуре не пишет только ленивый. Но первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от вишни, сливы имеют тонкий, приятно-сладкий аромат.

В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры.


В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японская слива, китайская слива. По латыни она называется Prunus Mume, а по японски - ume (梅).


Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В стране умэ растет в каждом саду, по традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны.

В английском языке умэ переводят не как сливу, а как японский абрикос. Слива, абрикос - сорта одного дерева, название роли не играет, ведь и то и другое в конечном итоге оказывается на японском столе в таком виде, который нам и не придёт в голову сравнить ни с нашей сладкой сливой, ни с абрикосом.


Разница вкуса плодов японской сливы и нашей очень большая. Плоды умэ японцы не едят просто так, а маринуют, солят, кладут в рис. Если съесть соленую сливу на завтрак, это тоже приносит удачу. Маринованные умэ называются умэбоси (梅干).

Приправленные солью и пурпурными листьями Сисо, они красного цвета и очень соленые и кислые. Плоды сливы для изготовления умэбоси собирают в конце мая или начале июня, когда они еще зеленые. Их перемещивают с солью и ставят под каменный пресс до конца августа. Затем их сушат на солнце на бамбуковых циновках. Умэбоси обычно едят с рисом в качестве части бенто, а также используются в качестве начинки для популярных онигири.

Из сливы японцы гонят самогон умэсю , дешёвый напиток для японца, но с гордым названием сливовое вино в русской литературе. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ крепостью 10-15 %, различные марки этого ликера заказывают в ресторанах, подают со льдом и тоником, из него делают коктейли. Популярна смесь его с зеленым чаем. Листья умэ используются в качестве семейного герба - мона. Японский абрикос - символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы.

Листья у дерева появляются вскоре после опадания лепестков, они овальные по форме, с заостренным кончиком. Их дизайн на моне совместно с иероглифами, которые буквально означают "листья абрикоса", как представляется, появился еще в Юго-Восточной Азии и в конце концов пришел в Японию через танский Китай. Этот мотив напоминает седла и уздечки. Очень часто листья умэ путают с дизайном листьев имбиря. Если использовано не реальное изображение, а стилизация, то это умэбати - растение Parnassia palustris.

Цветет умэ ароматными белыми или розовыми цветами.


Цветения сливы - одна из любимых тем в японской поэзии, как символ начала весны.

Я не могу найти цветов расцветшей сливы,
Что другу показать хотела я:
Здесь выпал снег -
И я узнать не в силах,
Где сливы тут, где снега белизна?

Ямабэ-но Акахито

Должно быть, друзья
Боятся, что снег не растаял,
Зайти не спешат,
А слива у хижины горной
Белеет не снегом - цветами.

Кагава Кагэки

Соперничая с белизною снега,
Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
На ветке сливы зимней
Цветут сегодня белые цветы!

Отомо Якамоти

Цветы душистых слив, что опадают
Во множестве весной в моем саду, -
Как будто небеса сперва взлетают
И наземь падают, как белый снег…

Отомо Якамоти

Где же ты, кукушка?
Вспомни, сливы начали цвести,
Лишь весна дохнула.

Басё
Зеленую сливу
Красавица надкусила-
Нахмурила брови.

Бусон

Цветок... И еще цветок...
Так распускается слива,
Так прибывает тепло.

Рансецу
Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку...
Тому, кто ветку сломал.

Тиё
Всё, всё бело! Глаза не различат,
Как тут смешался с снегом сливы цвет…
Где снег? Где цвет?
И только аромат
Укажет людям: слива или нет?

Оно Такамура
Приснился мне цветок душистой сливы
И мне сказал доверчиво во сне:
Считаюсь я цветком
Столичным и красивым,
Так дай же плавать мне в вине!

Яманоуэ-но Окура


Умэ-мацури проводится месяц с конца февраля до окончания марта. Самым известным местом проведения этого праздника в Токио считается: храм Юсима Тэндзин.

В атмосфере, пронизанной тонким ароматом цветов сливы, проходит множество мероприятий и программ.