День рождения в петров пост можно. Как отметить день рождения в Великий пост

Как «совместить» светские праздники и православные посты - вопрос из разряда вечных, в том смысле, что вечно с ним сталкиваются священники, слыша его снова и снова от начинающих воцерковляться людей. С другой стороны, нет на этот вопрос единого и жесткого «догматического» ответа: когда-то стоит поступить так, когда-то — иначе, исходя из обстоятельств жизни. И здесь священник может что-то подсказать, скорее, из своего опыта. Тем, кому предстоит отметить какую-либо праздничную дату нынешним Великим постом, адресована наша беседа с клириком Петропавловского храма священником Василием Куценко.

— Батюшка, вот что интересно: мы говорим о том, как во время поста разделить праздничную трапезу с неверующими родственниками, и кажется порой, что этот вопрос возник именно в наших житейских реалиях. Но ведь в истории Церкви эта проблема, наверное, не нова?

— На самом деле этот вопрос возникает уже в апостольские времена. За неделю до начала Великого поста в храмах читается фрагмент из Первого послания святого апостола Павла к христианам древнего города Коринфа (см.: 1 Кор. 8, 8 - 9, 2), и там апостол отвечает на вопрос: можно ли христианам употреблять в пищу продукты, освященные в языческих храмах? Он связан с тем, что христиан могли приглашать на обеды по случаю каких-либо торжеств их родственники или друзья — язычники. При этом все праздничные угощения освящались по языческим ритуалам, а нередко и сами трапезы могли устраиваться при языческих храмах. В своем ответе апостол Павел пишет: мы знаем, что идол в мире ничто (1 Кор. 8, 4). Он напоминает нам о том, что пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1 Кор. 8, 8), но призывает христиан не злоупотреблять своей свободой. Хорошо, если христианин осознает ничтожность идолов и языческих обрядов и понимает, что вкушение пищи из языческого храма не причинит ему никакого вреда. Но грех в том, что новоначальный или немощный в вере христианин может соблазниться, увидев своего старшего собрата вкушающим идоложертвенное. Поэтому апостол пишет: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 13).

— А если «соблазнять» некого, потому что никто в семье больше не постится? И при этом на время поста приходится юбилей супруга, кого-то из родителей, родственников?

— С днями рождения, юбилеями и другими торжествами нужно поступать, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Если отказ от участия в дне рождения или юбилее может вызвать обиду, то лучше прийти на праздник. Но при этом мы вполне можем заранее сказать о том, что сейчас время поста, и попросить приготовить наряду со скоромными и постные блюда.

— Руководствоваться совестью… У меня одна знакомая на юбилее руководителя-атеиста выпила за его здоровье фужер шампанского. А после коллеги ей высказали: какая же ты верующая, если пьешь в пост?

— Это случай из разряда тех, о которых можно прочитать в Евангелии слова Господа Иисуса Христа: пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам (Мф. 11, 18-19). Думаю, что просто надо иметь в виду, что действительно может быть и так: откажешься от участия в празднике — будут осуждать, пойдешь на праздник — все равно осудят. И относиться к этому спокойно.

— А что делать, если на период поста выпадает день рождения ребенка?

— Отвечу из своего личного опыта. День рождения моего младшего сына всегда будет попадать на Великий пост. Мы его празднуем. День рождения воспринимается маленькими детьми как очень важное личное событие, поэтому, думаю, не следует проявлять здесь чрезмерную строгость.

— Хорошо, когда дети маленькие. Но как быть с подростками — они ведь хотят в свой праздник не просто посидеть за столом, где может быть и относительно постное меню, но и куда-то пойти, развлечься?

— Ответ зависит от того, верующий подросток или нет, посещает ли он храм или нет. У верующих подростков обычно есть такие же верующие друзья, и тогда будет гораздо проще найти какой-то компромисс. Если при храме, например, есть молодежное общество, то можно отпраздновать свой личный праздник там — в кругу единомышленников, весело и в то же время вполне благочестиво.

Если друзья у подростка нецерковные и он хочет в свой день рождения пригласить их домой, то, думаю, опять же не нужно в этом отказывать. И превращать застолье в «поминки» тоже не стоит. Хорошие, добрые конкурсы или игры вполне уместны. Если же говорить о невоцерковленных подростках, я не могу здесь дать какого-то определенного совета. Одно дело, если эти дети прислушиваются к мнению своего верующего родителя, другое — если нет. Полагаю, что важным моментом здесь будет хотя бы то, что решение по поводу программы праздника будет совместным, а не решением единолично родителя или единолично ребенка.

протоиерей Валериан Кречетов

Ответ на вопрос, который мне был задан: «Как совместить пост и празднование Нового года?», с духовной точки зрения очень прост. Все уже давно и очень четко сказано в Церковном Уставе. То есть праздник может быть праздником, а пост — постом.

Рождественский пост — самый легкий вы знаете, в определенные дни разрешается и рыба, и овощная пища с маслом, и вино. И это часть праздника, «утешение братии велие». И совсем не обязательно праздник — это значит нужно ходить на головах и есть до отвала, что хочешь. Нет. Это, кстати, часто и не праздник.

Я вспоминаю свои молодые годы, когда справляли так называемые гражданские праздники. Все собирались, готовили, потом мужики быстро напивались как свиньи, и их растаскивали. И это праздник?! Проползли, а не провели праздник. Ну, провели кого-то, кого могли вести, а остальные ползали. Поэтому, - о великий могучий русский язык, — одних провели, других протащили.

Святые уже нашего времени, исповедники, для нашей немощи преподали совет. Например, 1 января по новому стилю празднуется память Ильи Муромца. Это — наш преподобный, а не только историческая личность, воин. Можно ему пропеть величание, и тогда вкушать рыбу — если не среда и не пятница.

А, например, Великий пост — подвижный. И если на эти дни приходятся чьи-то именины или день рождения, ну что ж — не повезло в этом году, пришлось постом. Но, кстати, и на это Церковный Устав дает совет. Памяти святых переносятся если совпадают с каким-то важным событием. На первой неделе Великого поста службы сугубо постные, особого содержания. И когда на них выпадает память святых — святитель Лтексий или Иверская,- праздники передвигаются на воскресные дни. То есть если даже памяти святых переносятся, то можно и застолье перенести на другой день . Да и в жизни так обычно бывает. А вдруг человек поехал в командировку? Что же, пропал праздник в этом году? Почему? Его можно перенести.

Кстати, владыка , тот самый, который шутливо советовал — пропой величание святому, а потом вкушай рыбу, говорил: «Именинник в чести недель до шести». С какой любовью даны все эти советы…

А если человек просто заболел? Что ж, ему ползком собирать какое-то торжество? Можно же передвинуть. Вот вам и ответ, как справлять.

Что касается праздников и того, как их справлять, то здесь все должно быть на своих местах. То есть можно сдержанно, конечно, что-то отметить. Но особенно веселиться? Мы не знаем, что в будущем году еще предстоит.

У нас, правда, часто заранее веселятся на свадьбах, но что-то немного я вижу счастливых продолжений. Нет, есть, слава Богу, есть. Но не так много, а веселятся-то все. Так не рано ли иногда веселиться? Нет, можно веселиться, но, может быть, более сдержанно? Это касается всех праздников, какие бы они ни были — личного характера или общественного.

Но это не значит, что вера православная делает жизнь серой. Это полная неправда, потому что в православной жизни, кроме праздников, есть посты. Вот пост-то и делает праздник праздником. Настоящий отдых — это когда человек потрудился как следует и потом блаженствует. Я вспоминаю свою молодость, когда в 56-57 годах был на целине. Работаешь, работаешь, потом, если машина подъезжает откуда-то, ложишься на площадку комбайна, голову на педаль металлическую, и засыпаешь тут же. Такой блаженный отдых. Никаких таблеток не нужно снотворных глотать, никаких переживаний — когда умотаешься, ни до чего. Вы знаете это выражение умных людей, что отдых — это смена занятий. Когда физически человек устал — можно почитать что-то, посидеть так. Ну, конечно, если и это делать не в состоянии, можешь и спать.

Но теперь понятие отдыха как-то растворилось. Говорят — расслабиться. Вот расслабление как раз — это не отдых. Расслабленный — это тот, кого нужно лечить. К словам нужно очень осторожно относиться, они довольно конкретно отражают сущность. На самом деле слово имеет такую силу, такую глубину, которая только со временем открывается.

Что касается духовных вещей, их совмещения с нашей повседневной жизнью, то большая часть недоумений возникает из-за того, что духовную область почти никто не знает. Так же как и церковных уставов, правил, всех этих тонкостей — перенесения памяти, совмещения праздников и постов.

Если памяти святых переносятся, значит, и нам юбилей можно перенести. Если совпадают праздник и пост, то почему обязательно нужно есть скоромное? Кстати, тут тоже вопрос очень тонкий. Ведь когда начинают рассуждать о посте, говорят — какая разница, что есть, не все ли равно? Так если все равно — ешь постное. Если это неважно, что ты на этом претыкаешься? Празднуй без мяса и молока. Можешь праздновать — можно праздновать.

Праздник — это все-таки состояние души, Не тела. Есть люди сытые, но на душе-то покоя нет. Не это самое главное. Больше того, как сказал святитель о князе Лазаре (см. книгу «Царев завет». — Прим. ред.): «Его изможденное, измученное тело держалось силой совершенно живой души. Ибо, как обычно бывает, тело наиболее служит душе тогда, когда душа о нем не помышляет».

А здесь получается, что душа-то только и думает, чтоб ее тело поело. И в этом только праздник? Наелся, напился и спать завалился. Ну и что?

Кстати, месяц тоже имеет свое начало. В первые века начало каждого месяца освящали молитвой. У нас в Уставе в этом смысле осталось только 1 августа, а раньше всегда молились, когда что-то отсчитывали. Мы же свои же года считаем, празднуем. Почему же и начало года не отметить?

Возвращаясь к теме праздников, можно сказать одно: светский праздник — это какое-то событие земного характера, а церковная жизнь — это как бы состояние православного человека…

Декабрь 2011 года

Из беседы в московском Донском монастыре со слушателями Высших Богословских курсов при МДА.

Если день рождения выпадает на постный день. Сборник советов.

  1. Можно перенести застолье на время после поста или воскресный день, когда пост послабляется.
  2. На работу вместо торта можно принести фрукты.
  3. Можно угощать гостей постной пищей, в наше время рацион постных продуктов достаточно разнообразен.
  4. Если вас пригласили на день рождения в постный день, то в первую очередь оцените насколько вы сможете там сохранить внутренний мир. Сейчас практически на любом столе можно найти постную пищу, главное — старайтесь не привлекать внимание к тому, что вы поститесь.


Можно ли во время поста праздновать семейные торжества?
- Сама сущность поста заключается в сдерживании своих телесных желаний. Христианский пост непременно связан с покаянным настроением. Понятно, что по большей части это несовместимо со светской веселостью. Если есть возможность избежать развлечении во время поста или же перенести празднование памятных семейных дат на другое время, то желательно это сделать. Но прежде всего нужно помнить о братолюбии и любви, чтобы попыткой личного духовного и телесного поста не оскорбить своих близких, которые могут не разделять наших духовных порывов. Чрезвычайно метким является в этом случае совет святого апостола Петра: «Прилагая все старание, покажите в вере нашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5-7).
Если день рождения приходится на пост, как его правильно отпраздновать?
- Существует благочестивая православная традиция воздерживаться от празднований в течение поста. Ибо у человека, который пребывает в покаянии и искуплении грехов, должно быть и настроение соответствующее. Потому лучше было бы перенести празднование дня рождения на Светлую седмицу - первую неделю после Пасхи, когда весь православный люд празднует и радуется.

Но если вы все же решили праздновать свой день рождения в пост, то и проводить его желательно соответственно. Постный стол тоже может быть праздничным. а постные кушанья вкусными и изысканными. От избыточного употребления алкоголя христианам необходимо воздерживаться не только в постные дни. А развлекательную музыку и танцы для молодежи можно заменить музыкой классической и братским общением.

И такой праздник может стать настоящей действенной проповедью для ваших друзей, которые еще не живут церковной жизнью.

Если в пост пригласили на праздник, отказаться невозможно, а на столе непостная еда? Как надо себя вести?
- Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде все-го, должен быть перед Богом, а не перед людьми. Поэтому, если нет возможности воздержаться от участия в праздновании, всегда есть возможность воздержаться от употребления непостной (скоромной) еды. И это необходимо сделать, не привлекая к себе внимание окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли желание жить христианской, жизнью у того, кто пока еще не постится. Если люди находящиеся рядом с вами, знают, что вы поститесь, но все равно уговаривают вас попробовать скоромной то лучше отказаться, без злости, но убедительно. Знайте, что это искушение не столько для вас, сколько для этих людей, которые по вашему поведению будут судить о Церкви и церковных людях. А как учит Священное Писание. «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф 18, 7).

В дни Великого поста, с 11 марта по 27 апреля 2019 года, верующие отказываются от употребления пищи животного происхождения, посещения различных увеселительных мероприятий. А можно ли в Великий пост отмечать день рождения?

В России начиная с ХVII века отмечали только именины (дни памяти святых, в честь которых называли людей), а дни рождения стали праздновать лишь с ХIХ века.

В советские годы не было принято соблюдать посты. Так что вопрос, как отметить день рождения в Великий пост, перед людьми не стоял. Сейчас некоторые верующие отмечают этот праздник сразу после окончания поста, на Пасхальной неделе.

Но можно устроить небольшое застолье для друзей и близких и в пост. Однако в эти дни нельзя подавать к столу блюда из продуктов животного происхождения, так что для многих становится проблемой, что приготовить на день рождения в Великий пост.

Подайте салаты, закуски и основные блюда из овощей и грибов: например, салат из тыквы с фруктами, салат из моркови с финиками, грибное рагу с овощами (со сладким перцем, помидорами, чесноком и луком), постные голубцы, ризотто с овощами и др.

Если день рождения попадает на Великий пост, можно разнообразить стол за счет домашних заготовок – соленых и маринованных овощей, грибов, варенья, джемов и др.

На десерт предложите гостям салаты из фруктов: яблок, груш, апельсинов, мандаринов с медом и небольшим количеством пряностей (корицы, гвоздики).

Можно ли в Великий пост отмечать день рождения ребенка? Конечно, можно, но не стоит в этот период устраивать большое торжество.

Как во время Великого поста отметить день рождения?

Организуйте скромный праздник, на который пригласите только близких друзей и членов вашей семьи. Перед застольем обязательно помолитесь вместе с гостями. Можно инсценировать небольшую постановку на христианскую тему.

Что будет лучше приготовить на день рождения в Великий пост? Можно накрыть для детей сладкий стол. Подайте к столу вкусные и красиво оформленные вегетарианские блюда: салаты из фруктов с медом, орехи с сухофруктами, халву, гозинаки и др. Из напитков можно предложить фруктовые соки, морсы, квас.

Если же вы не хотите отмечать день рождения ребенка, постарайтесь объяснить это ему и убедить его. В конечном итоге принимать решение должен он, а не родители, иначе ребенок будет чувствовать себя ущемленным. Хотя он и выполнит волю отца с матерью, в его душе будет расти протест, и рано или поздно это приведет к конфликту в семье.

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается по вторникам, четвергам, субботам, воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Можно ли пить вино
Употребление этого спиртного напитка разрешено в небольших количествах по субботам и воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Традиции

В период поста следует избегать шумных компаний и вечеринок, стараться не ссориться.

Не желательно стричься, иначе волосы станут редкими.

Можно ли крестить ребенка
Крещение детей разрешено абсолютно в любой день года.

Можно ли играть свадьбу
Регистрация брака допускается, но если молодые - верующие люди, то желательно перенести свадьбу на другие дни года. Церковь не благословляет данное событие в период поста. Есть поверье, что пара, связавшая себя узами брака в постные дни, не сможет обрести счастье в семейной жизни. Венчание во время Петрова поста не совершается.

Поговорки и приметы

Петровка (Петров пост) - голодовка, Спасовка (Успенский) - лакомка.

Петровка - на хлеб голодовка.

Дворянская кровь и в Петровки мерзнет (зябнет).