Можно ли есть рыбу Химера? Кто такие рыбы химеры? Едят ли люди химер.

.. или Приключения домашней хозяйки.

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название – Химера .

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных – льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу – такой запах, хоть святых выноси. А тут – время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек – рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон – большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Наш мопс любит рыбку)))

Что за рыба – химера

Ощутив странный вкус, я подумала: “Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?” Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:

Съедобна ли рыба химера?

А дальше было написано: “До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной”. Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера – без головы и хвоста…

Вот такая она, химера. Фото: blogtiburones.com

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Химера арктическая, рисунок: twinkleinglight.tumblr.com

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера – глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… “Наташа Рыбка, погибшая от рыбки Химера” )))))))

Послесловие

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц . Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же – морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал.)))

Ну, разве можно назвать этот длинный хвост химеры- плавником?! Это прямо какой-то кнут. Фото: zoosite.com.ua

Комментарии администрации сайта

Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.

Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже – гомерический смех.

Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.

Цитируем:

Я согласен, что это позор – увидеть химеру (морского кролика) среди промысловых рыб… Наверное, ее поймали случайно, бросить было жалко, поэтому химеру попытались продать. Но я не знаю никого, кто имел бы мужество, чтобы съесть химеру!

Спасибо вам большое за комментарии о морском кролике (химере). Теперь ее надо отправить в холодильник, завтра я принесу в отдел морской биологии, где мы встречаемся, и, я думаю, что она будет сохранена в формалине.
Привет всем.

одна сеньора спросила:

Одно не ясно для меня …

Вы возмущаетесь, потому что вам противно видеть химеру в продаже, потому что: 1) является редким видом, которые нельзя вылавливать или 2) отстойный вкус?

Внешний вид

Тело химер суживается к заднему концу и заканчивается длинным (до половины длины тела) бичевидным хвостом. Длина взрослых особей от переднего конца до кончика хвоста варьирует от 0,6 до 1,5 метров. Характерный облик химерам придают большие крыловидные грудные плавники . На боку головы и туловища располагается открытая бороздка боковой линии .

Размножение и развитие

Химеры раздельнополы. Как и у других хрящевых рыб, их характеризует внутреннее оплодотворение. Все виды яйцекладущие. Поскольку большинство видов обитает на больших глубинах, данные о репродуктивной биологии этой группы очень ограничены.

Питание

Традиционно считается, что химеры питаются очень твёрдой пищей (например, моллюсками). В первую очередь, эти представления связаны со строением челюстного аппарата химер, который способен сжимать объекты с силой превышающей 100 ньютонов . Однако немногочисленные прямые исследования питания позволяют говорить о том, что рацион химер не ограничивается организмами с твёрдыми покровами (моллюсками и иглокожими), но также включает полихет , ракообразных и даже мелких придонных рыб. Кроме того, описаны случаи каннибализма : некоторые химеры способны поедать как взрослых представителей своего вида, так и яйца.

Примечания

Список источников

  • Ebert D. A. (2003). The sharks, rays and chimaeras of California. University of California Press, 284 pp.
  • Huber D. R., Dean M. N., Summers A. P. (2008). Hard prey, soft jaws and the ontogeny of feeding mechanics in the spotted ratfish Hydrolagus colliei. Interface, vol. 5, num. 25, p. 941-952
  • Wilga C. D., Motta P. J., Sanford C. P. (2007). Evolution and ecology of feeding in elasmobranchs . Integrative and Comparative Biology, vol. 47, p. 55-69

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Химера (рыба)" в других словарях:

    - (греч.). 1) в греческой мифологии: яростное, изрыгающее огонь чудовище, имевшее голову и грудь львиную, туловище козье, а зад драконов. 2) род рыбы северн. морей, по форме составляющей как бы переход к гадам. 3) в общежитии: несбыточная мечта,… … Словарь иностранных слов русского языка

    химера - ы, ж. chimère f. <, гр. chimaira чудовище с головой льва, козьим туловищем и хвостом дракона. 1. Скульптурное изображение фантастического чудовища, олицетворяющего пороки (в убранстве средневековых готических храмов и пр.). БАС 1. Я исходил… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    См. надежда … Словарь синонимов

    Химера европейская Chimaera monstrosa Научная классификация … Википедия

    Биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов

    Жен., греч. вымышленное чудовище: перед львиный, средина козлиная, а зад змеиный. | Странная рыба северных морей, переход к гадам. | Фантазия, мечта, нелепость, пустая выдумка. Химерный, рический, вздорный, пустой, нелепый, придуманный без смыслу … Толковый словарь Даля

    Химера - Хим ера, ы (мифол.) и хим ера, ы (скульптурное изображение чудовища; неосуществимая мечта, фантазия; рыба; биол.) … Русский орфографический словарь

    Химера - 1) в древнегреческой мифологии чудовище с огнедышащей львиной пастью, хвостом дракона и козьим туловищем; 2) неосуществимая мечта, причудливая фантазия; 3) морская рыба; 4) растительный организм состоящий из двух генетически неоднородных… … Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

    Европейская химера … Википедия

    I Рыбы водные позвоночные с непостоянной температурой тела; дышат жабрами, конечности непятипалого типа, обычно в виде плавников (См. Плавники). 2 класса: Круглоротые и собственно Р. Собственно Р. (Pisces) включают 7 подклассов:… … Большая советская энциклопедия

Морские глубины изведано недостаточно хорошо, но даже среди известных нам видов есть действительно необычные экземпляры. Один из самых ярких примеров - рыба-химера. В свое время она была поймана канадскими рыбаками. Бедняги подумали, что им попался генетический мутант, настолько необычно выглядело это существо! Впрочем, после того, как эта обитательница океана стала известна, мнения о ее внешности разделились. Кому-то она видится в качестве милейшего существа, а кто-то считает ее монстром. Даже ее название в разных странах подтверждает весьма разрозненные впечатления: где-то ее также зовут химерой, где-то - морским зайцем или кроликом, а в других местах - королевской рыбой.

Химера чем-то даже напоминает птицу, рыбу и крокодила. У нее вытянутое тело, огромные ребристые плавники, напоминающие крылья, изумрудные глаза и необычная заостренная голова. Особое обаяние ей придает наличие ядовитого шипа, который располагается на спине.

На самом деле, химера является родственником ската и акулы, а именно подвидом хрящевых рыб. Черты обоих этих представителей морей можно найти в нашей героине. Всего в биологии насчитывается несколько видов химер, а именно шесть. Обитает это существо на относительно небольшой глубине предпочитает теплые воды Тихого океана и Атлантики. При этом встретить ее можно на глубине от 40 метров до полутора тысяч километров.

Несмотря на суровую внешность, «морской заяц» является крайне нежным и чувствительным существом. Она не умеет сопротивляться врагам, моментально погибает на воздухе и почти не выживает в условиях аквариума. Кроме того, она довольно медленно плавает. Это выглядит очень грациозно, но уйти от хищников не позволяет. Интересный факт: рыба-химера умеет «стоять» на дне, опираясь на свои многочисленные плавнички и хвост.

Хотя химеры являются хищниками. Вреда человеку они не принесут: их добычей являются мелкие ракообразные и моллюски. При этом человек иногда ловит «королевскую рыбу» для употребления в пищу.

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера относится к придонным и глубоководным жителям морских глубин. Это касается всех известных ее разновидностей. Распространена она во всех океанах и морях Южного и Северного полушарий. Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и морскими звездами. Имеет длину до полутора метров.

Общая информация

Рыба химера, несмотря на то, что является неуклюжей и медленной, отлично приспособлена для поиска добычи на дне моря, например моллюсков. Некоторые разновидности этого подводного жителя вооружены спинным ядовитым шипом, который является неожиданным и настоящим сюрпризом для акул и других хищников, посмевших на него напасть.

Давайте выясним, что представляет собой химера.
Рыба, фото которой перед вами, выглядит, весьма забавно, но это до тех пор, пока вы не узнаете о ее ядовитом оружии. Как же она ищет для себя вкусное лакомство в темноте, иле и водорослях? Химере в этом великолепно помогает нос, роющий дно моря и имеющий специальные рецепторы для поиска. Живет она и охотится по большей части в мелких морях, но есть представители, предпочитающие искать жертву в глубоких водах.

Особенности химеры


“Серебряная труба” - так называется химера в Новой Зеландии, подается на стол жареной и с чипсами. А “Белое филе” - это австралийский деликатес. Допустим, вам попалась рыба химера. Можно ли есть ее? Ответ простой - конечно, можно.

Виды химер и ареалы их проживания

Существует три основных вида нашей рыбки:

  1. Химера с плугообразной головой принадлежит к семейству Callorhynchidae, проживает в береговой мелкой воде и, благодаря своему чувствительному, необычной формы, рылу, успешно находит в песчаном дне моллюсков.
  2. С тупым носом, принадлежит к семейству Chimaeridae, обитает в более глубоких и темных водах, до 500 метров глубины. Благодаря сверхчувствительным глазам, призрак акулы быстро и легко замечает морских звезд и других местных обитателей морских вод, подходящих для поедания.
  3. Рыба-химера длинноносая из семейства Rhinochimaeridae живет на еще большей глубине и имеет чувствительное вытянутое рыло, которое предназначено искать моллюсков там, где совсем нет света.

Сама же химера-рыба, фото это подтверждает, весьма красивая, с серебристыми пятнистыми боками.

Химера-рыба: как приготовить в духовке

Люди из того лагеря, который решил, что она вполне съедобная, утверждают, что блюда из морского кролика очень вкусные. К тому же на прилавках магазинов сейчас часто можно увидеть данный деликатес. Здесь есть один плюс - жутковатой внешности химеру продают уже очищенной. Вот и мы, в завершение нашей ознакомительной статьи, расскажем рецепт приготовления нашей рыбки с овощами в духовке.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка морского кролика, одна морковь, одна луковица, рыбные приправы, соль, половинка лимона и несколько ложек масла растительного.

Процесс приготовления химеры в духовке

Готовить начнем с овощей, так как их прежде необходимо протушить. Морковь чистим и на крупной терке натираем. Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем овощ. Далее очищаем он намного нежнее обычного по вкусу, нарезаем полукольцами и также кладем в сковороду. Овощи перемешиваем, солим, добавляем немного воды (несколько столовых ложек) и закрываем крышкой. Помешивая время от времени, тушим до полной готовности. Пришло время взяться за рыбку. Срезаем ножницами короткий плавник, имеющийся на тушке. После этого нарезаем ее небольшими кусочками. В небольшое блюдце насыпаем приправы и соль, смешиваем их и натираем каждый кусок рыбы этой смесью.

Она будет мариноваться, пока наши овощи тушатся. Как только лук и морковка будут готовы, берем форму для выпекания и овощи перекладываем в нее. Предварительно смазывать противень маслом не нужно. Далее сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы-химеры и выдавливаем на нее сок половины лимона. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее форму, и через 20 минут вкуснейшее блюдо готово. Подавать его нужно в горячем виде с гарниром из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!