Полезные свойства тунца. Тунец рыба

Тунцы относятся к типу «Хордовые», классу «Костные рыбы». Существует много разновидностей тунцов, самые известные из которых:

- тунец желтопёрый (Thunnus albacares)

- тунец чернопёрый (Thunnus atlanticus)

- тунец синеперый или синий ( Thunnus thynnus )

- тунец длиннопёрый ( Thunnus alalunga )

- тунец большеглазый ( Thunnus obesus )

Рассмотрим подробнее эти виды.

Тунец желтоперый

Thunnus albacares ( лат ), Yellowfin Tuna или Allison tuna ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд : Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Ареал обитания и описание желтоперого тунца:

Тунец желтоперый встречается во всем мире в глубоких теплых океанических водах (см. фото "Ареал обитания желтоперого тунца "). Это пелагическая и сезонно мигрирующая рыба, но он часто подходит довольно близко к берегу.

Желтоперый тунец способен достигать поистине гигантских размеров - при максимальной длине 2 - 2.5 метра вес желтоперого тунца превосходит 200 кг!

Тело желтоперого тунца окращено в серо-голубой цвет на спине и серебристо-белый на боках и на животе. В нижней части боков находятся 20 вертикальных линий.

Свое название желтоперый тунец получил из-за серповидных анального и второго спинного плавника, окрашенных в ярко-желтый цвет. По бокам проходит радужная золотисто-желто-голубая полоса, но она можетотсутствовать. Грудные плавники достигают основания второго спинного плавника.

Желтоперый тунец охотно собирается в стаи. Питается он мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными.

Способы ловли желтоперого тунца:

Желтоперый тунец является одним из самых популярных и интересных объектов морской рыбалки. Ловят его на обычные троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочком рыбы или кальмара, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки.

При ловле тунца часто используют приваду из мороженой или свежей рыбы (англ: chumming ). В этом случае в качестве приманки лучше использовать живца.

Желтый тунец - сильный соперник. Попавшись на крючок он может долгое время бороться за свободу, уходя в глубину и быстро сматывая с трудом отвоеванные у него метры лески.

Ведется промышленная добыча желтоперого тунца.

Тунец чернопёрый

Thunnus atlanticus (лат)

Blackfin Tuna, Bermuda tuna, Blackfinned albacore ( англ .)

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания черноперого тунца:

Обитает в тропических и умеренно-теплый водах западной части Атлантического океана.(см. фото «Ареал обитания черноперого тунца »).

Чёрноперый тунец имеет овальную форму тела с чёрной спиной и желтоватыми задними плавниками. Остальной цвет варьируется от жёлтого на боках до серебристого снизу. Грудные плавники никогда не бывают длиннее основания второго спинного плавника.

Черноперый тунец – пелагическая рыба, обитает на просторах морей и океанов. Ловится в основном в поверхностных слоях воды. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными и планктоном.

Способы ловли черноперого тунца:

Ловят черноперого тунца спиннингом взаброс (кастингом), троллингом и на живца. В качестве приманок используют легкие блесны, стримеры, октопусы и снасточки из мертвой рыбки. Практикуется ловля на живца.

Промышленно почти не добывается.

Синеперый (синий) тунец

Thunnus thynnus ( лат )

Bluefin Tuna, Atlantic bluefin tuna, Tunny fish, Horse-mackerel (англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания синеперого тунца:

Синий тунец обитает в субтропических и умеренных водах северной части Тихого океана, северной части Атлантического океана и, что немаловажно для европейцев, в Средиземном и Черном морях (см. отчет о ловле синего тунца в Хорватии). Синий тунец – пелагическая рыба, совершающая сезонные миграции. Крупные особи способны преодолевать громадные расстояния.

Синеперый (синий) тунец - самый крупный из тунцов, превышающий 2.5 м в длину и весящий свыше 350 кг. Он обладает быстрым темпом роста и достигает длины 1 м в возрасте трех лет и 2 м в возрасте 7-9 лет. Это стайная рыба, наиболее обыкновенная в прибрежных водах, хотя и встречающаяся вдали от берегов. Пища его состоит из кальмаров, угрей и ракообразных, а также пелагических рыб образование, такие как скумбрия, икра летучей рыбы, сельдь, путассу, и кефаль.

Способы ловли синеперого тунца:

Ловят синего тунца троллингом на искусственные приманки (блесны, воблеры, силиконовые приманки, крупные стримеры) и на снасточки из мертвой рыбки и живца. Синеперый тунец является самыми крупными из тунцов, его сила и скорость делают эту рыбу одним из самых интересных и желанных трофеев.

При ловле синего тунца часто используют приваду из измельченной рыбы.

Синеперый тунец является объектом промышленного вылова.

Длинноперый тунец

Thunnus alalunga ( лат )

Albacore, Longfin tuna, Long-finned tunny ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания длинноперого тунца:

Длинноперый тунец или Альбакор обитает по всему миру в тропических и субтропических морях, включая Средиземное море (см. фото: «Ареал обитания длинноперого тунца»). Это пелагическая рыба. Способен совершать сезонные миграции в холодные зоны океанов (Новая Англия, Южная Бразилия и северная часть Мексиканского залива). В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов.

Половозрелые крупные рыбы держатся в тропической зоне, но, в отличие от молодых, живут не у поверхности, а на глубине 150-200 м. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое (в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках длинноперый тунец поедает более глубоководных животных - гемпилов, морских лещей, некоторых головоногих.

Максимальные размеры длинноперых тунцов доходят до 1,3 м при весе 45 кг.

Отличительной особенностью этого вида тунца являются длинные грудные плавники, за что он и получил свое название. Лучи грудных плавников длинноперого тунца достают до окончания анального и второго спинного плавников, чего не бывает у других представителей рода. Второй отличительной чертой является отсутствие пятен и полос на боках и животе рыбы. Зато на хвостовом плавнике имеется характерная светлая кромка.

Способы ловли длинноперого тунца:

Ловят длинноперого тунца на обычные троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочком рыбы или кальмара, блесны с оперением, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки (кефаль, сардины, кальмар, сельдь, анчоусы, сардины и других мелких рыб).

Длинноперый тунец играет важную роль в промышленном рыболовстве.

Большеглазый тунец

Thunnus obesus ( лат ), Bigeye Tuna ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания большеглазого тунца:

Большеглазый тунец обитает в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут, вероятно, одиночный образ жизни.

Средний вес взрослого большеглазого тунца около 100 кг, но попадаются особи свыше 2- метров и весом под 200 кг.

Питается большеглазый тунец рыбой (в том числе и глубоководной), ракообразными и кальмарами.

Ловят большеглазого тунца, так же, как и собратьев. Учитывая глубину обитания крупных экземпляров часто используют даунриггеры (Downrigger).

Помимо описанных выше тунцов, есть еще виды, также представляющие интерес для рыболовов:

- длиннохвостый или австралийский тунец

Thunnus tonggol (лат )

Longtail Tuna, Northern bluefin tuna, Oriental bonito (англ )

- собакозубый тунец или Гимносарда

Gymnosarda unicolor (лат )

Dogtooth Tuna, Scaleless tuna, Lizard-mouth tuna, White tuna, Vau, Atu, Kidukidu or Dadori (англ )

- полосатый тунец или скипджек

Katsuwonus pelamis (лат )

Skipjack Tuna, Skipjack, Ocean bonito, Arctic bonito, Striped tuna, Watermelon tuna (англ )

- южный синеперый или синий тунец

Thunnus maccoyi (лат )

Southern Bluefin Tuna, Japanese Central Pacific bluefin tuna (англ )

Гастрономическая ценность тунца:

Мясо тунца содержит множество полезных компонентов. Его готовят всеми известными способами: суши, карпаччо, жареный на гриле или сковороде, вареный, запеченный, консервированный и др.

16:33

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы - наша публикация.

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде . Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы - в собственном соку или в масле . Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка - выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад . За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень - некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся , марганец, и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет , повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена - микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:

Чем полезен для здоровья

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется .

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион , но в очень ограниченных количествах - не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы - углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Потенциальная опасность, противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан .

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть , от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек . Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:

Сколько и как есть

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам , его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Салат из тунца с виноградом . Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец . Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы , идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Вконтакте

Обыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец (лат. Thunnus thynnus) - вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых.

Признаки. Тунец, как и другие представители этого семейства, имеет мощно развитую кожную сосудистую систему, связанную с сосудистым сплетением боковых мышц и сплетением на внутренней поверхности печени или в гемальном канале.

Благодаря такому развитию кровеносной системы температура тела рыбы выше температуры воды.

Тело сплошь покрыто чешуей (подсемейство Thunnini), образуя в области грудных плавников неясно выраженный панцырь в виде нагрудника. Грудные плавники короткие, не достигают начала второго спинного плавника.

Жаберных тычинок 37. Позвонков 39-41; позади спинного и анального плавников по девяти дополнительных плавничков.

Родственные формы. В наших водах обитает альбакор, Germo alamnga, и желтоперый тунец, Neothunnus macropterus. Оба вида отличаются от тунца длинными грудными плавниками, заметно заходящими за начало второго спинного плавника. По внешнему виду сходна с тунцом пеламида, Sarda sarda.

Распространение. В Европе - Средиземное и Черное моря; восточная часть Атлантического океана, от берегов Марокко - на юге до Исландии и северных берегов Норвегии - на севере (встречается и у берегов Мурмана); Северное море, Каттегат, Балтийское море; у Азорских и Канарских о-вов; атлантическое побережье Северной Америки, от мыса Гат- терас (Северная Каролина) до Новой Шотландии.

В Тихом океане - вдоль берегов Северной Америки, от нижней Калифорнии (Мексика) до штата Орегон и у берегов Азии на север до о. Симушира (Курильские о-ва).

В России распространен в Черном и Японском (залив Петра Великого) морях. Заходит в Азовское море. Как редкость, в Баренцовом море.

БИОЛОГИЯ ОБЫКНОВЕННОГО ТУНЦА

Характеристика. Тунец - тепловодная стайная рыба поверхностных слоев моря (пелагическая), совершающая значительные миграции. Температура тела тунца на несколько градусов (до 9) выше температуры окружающей воды.

Нерест. В Средиземном и Черном морях (вблизи Босфора) происходит в мае-июле, в Японском море, по видимому, в конце лета. У берегов Калифорнии нерест бывает, предположительно, с декабря по май. У берегов Японии оптимальная температура воды на местах нереста тунца 20-21°.

Развитие. Икра пелагическая, сферической формы, диаметром 1,05-1,12 мм; содержит жировую каплю желтого цвета, диаметром 0,25-0,28 мм. Развитие икры длится не свыше двух дней. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 3 мм.

Мальки растут очень быстро, достигая в июле, в среднем, веса 45 г, в августе - 120 г, в сентябре - 300-500 г и в октябре - 900 г (Средиземное море).

Рост. Достигает длины 3 м и весит до 6 ц.

Тунец становится половозрелым на третьем году жизни, имея в длину около 1 м и вес около 15 кг (Средиземное море). Средний вес промысловой рыбы у берегов Японии (юго-восточный берег Хоккайдо) 37,5-112,5 кг.

Питание. Хищник. Главная пища (в Японском море) - сардины, сельдь, анчоусы. Преследуя этих рыб, тунцы подчас заходят на север до широт, обычно ими не посещаемых. В северных морях пищу тунца также составляют главным образом рыбы: сельдь, скумбрия (макрель), шпрот, сардина, анчоус, сарган, колючая акула, а также каракатицы и пр.

Миграции. В Черное море, к берегам Крыма и Кавказа, заходит из Средиземного; единично заходит и в Азовское море. Тунец входит в Черное море в период с апреля до начала сентября и возвращается в начале октября в Мраморное море, где часть рыб остается на зимовку, а часть уходит в Средиземное море. Весной, с потеплением, тунцы поднимаются на поверхность из глубин, где они проводили зиму, а затем приближаются к берегам.

В Японском море зимой держится у южных частей побережья Японии до 32° с. ш., весной начинает продвигаться на север и летом доходит до 46° с. ш. Во время кормовых миграций на север тунцы подходят близко к берегам вместе со стаями рыб, которыми они питаются.

Молодые тунцы встречаются у восточного побережья Кореи в водах с температурой от 5 до 20° (в наибольших количествах при температуре 10-15°). Оптимальная температура воды для взрослых 15-17°, колебания от 10 до 27°.

В Японском море у берегов России тунцы встречаются с конца мая по сентябрь в заливе Петра Великого и севернее; в бухтах Преображения, Валентина, Владимира, Ванина тунцы появляются большими стаями, группируясь иногда в огромные стаи вблизи островов залива Петра Великого.

ПРОМЫСЕЛ ОБЫКНОВЕННОГО ТУНЦА

Значение тунца в мировом промысле очень велико, особенно в связи с высокой ценностью его мяса, идущего почти целиком на консервы. В морях бассейна Атлантического океана добывается приблизительно около 250 тыс. ц разных видов тунца (рода Thunnus и близких); кроме того, в бассейне Средиземного моря около 40 тыс. ц и в морях Тихого океана 1000-1200 тыс. ц (1935-1939 гг.).

В России специального промысла тунца не было, но организовать его, повидимому, возможно.

Техника и ход промысла. В Калифорнии в 1937 г. специальный тунцовый флот открытого моря состоял из 70 судов. 50 из этих судов, длиной более 90 футов (27 м), снабжены дизелями, быстроходны и способны уходить в море на расстояние до 3 тыс. миль, совершая рейсы протяженностью 6 - 8 тыс. миль. Улов за один рейс составляет 1,5-3,5тыс. ц. В Японии, у берегов, тунца ловят стационарными береговыми ловушками (стоси- дайбо-ами), в открытом море-кошельковыми неводами, плавными сетями, крючковыми снастями.

На юге Европы и у берегов Африки тунца ловят мадрагами (ставной невод) с мая до июля, т. е. в период нереста или тотчас по окончании его. В течение всей остальной части года промышляют крючковыми снастями.

Использование . Мясо тунца разделяется на светлое (белое) и темное (красное). Светлое мясо жирнее темного, жирность его достигает 12-14%. Мясо, в основном, идет на изготовление высокоценных консервов (в масле), частично потребляется в свежем виде.

Тунец – польза и вред для организма человека

Что представляет собой рыба тунец?

Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae ), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini . Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.

Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов. Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.

Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность тунца

Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.

Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество и ниацина, а также хорошее количество и рибофлавина.

В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 184 ккал (9%).
  • Жиры: 6,3 г (10%).
  • Белок: 29,9 г (60%).
  • : 2520 МЕ (50%).
  • Тиамин: 0,3 мг (19%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
  • Ниацин: 10,5 мг (53%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (26%).
  • Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 64 мг (16%).
  • Фосфор: 326 мг (33%).
  • Калий: 323 мг (9%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 49 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.

Польза тунца для организма человека

Теперь давайте рассмотрим научно доказанные полезные свойства тунца для здоровья человека, которые связаны с обилием питательных веществ, содержащихся в мясе этой рыбы. Вот чем полезен тунец:

1. Здоровье сердца

Возможно, наиболее распространенным полезным свойством для здоровья, которое приписывается этой рыбе, является его значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Мясо тунца содержит значительное количество и малое количество , что помогает предотвратить и лечить ишемическую болезнь сердца, так как омега-3 жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина в крови (). Кроме того, люди часто заменяют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров этой рыбой, что еще больше снижает риск развития заболеваний сердца.

2. Кровяное давление

В связи с этим реальным чемпионом по укреплению иммунной системы в тунце является . Этот относительно редкий минерал содержится в огромных количествах в различных видах тунца, что составляет почти 200% от суточной потребности в одной порции. Это делает мясо тунца очень мощным антиоксидантом и стимулирующим средством для иммунной системы.

6. Уровни энергии

7. Кровообращение

Многие люди начинают употреблять мясо тунца, потому что оно полезно для сердца, но люди часто забывают, что оно также очень полезно для крови! Тунец – это богатый источник железа, а также витаминов группы B, которые играют важную роль в формировании эритроцитов ().

Без железа у людей развивается железодефицитная анемия (другая проблема, с которой сталкиваются многие вегетарианцы и веганы), и их кровь неспособна должным образом насыщать кислородом конечности тела или системы жизненно важных органов, нуждающихся в свежем кислороде для эффективного функционирования. Употребление тунца обеспечивает организм железом, поддерживая функции нашего тела на оптимальном уровне.

8. Профилактика рака

Как упоминалось ранее, мясо тунца обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами благодаря селену и различным другим питательным соединениям, что делает его эффективным в предотвращении некоторых видов рака ().

Многочисленные исследования продолжаются, но уже проведенные связали употребление тунца с уменьшением случаев рака молочной железы, в то время как в других исследованиях также выявлена его эффективность в борьбе против рака почки.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутации в здоровых клетках, превращая их в раковые клетки. Другие многообещающие результаты показали снижение риска развития рака толстой кишки, благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот.

9. Болезнь почек

10. Уменьшенное воспаление

Употребление мяса тунца способствует уменьшению общего воспаления в организме благодаря содержащимся в нем «хорошему» холестерину ЛПВП и противовоспалительным витаминам и минералам – это позволяет снизить общие уровни стресса в организме ().

Снижение воспаления по всему организму обеспечивает улучшенное функционирование всех систем органов путем сосредоточения усилий на основных функциях. Это также помогает предотвратить воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, оба из которых поражают миллионы людей во всем мире.

11. Повреждение клеточных мембран

Во время приготовления тунца, белки в его мясе начинают расщепляться на фрагменты, называемые пептидами, и эти фрагменты в действительности могут быть мощными антиоксидантами, которые специфически нацелены на клеточные мембраны, сохраняя их здоровыми, сильными и функционирующими ().

Свободные радикалы часто нападают на мембраны по всему организму, в том числе в головном мозге. Благодаря защитному свойству пептидов в приготовленном тунце, его употребление в пищу защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения.

12. Баланс ртути и селена

Многие рыбы содержат незначительные количества метилртути, и при их употреблении в небольшом количестве это не вредит человеческому организму. Однако в больших количествах может произойти отравление ртутью, что является опасным состоянием ().

Различные исследования показали, что употребление тунца выше определенного предела может привести к тому, что уровень ртути станет нездоровым в наших телах. Самые последние исследования показали, что в тунце присутствует уникальная форма селена под названием selenoneine . Он фактически связывается с ртутью и действует как антиоксидант, слегка меняя состав ртути и делая ее менее опасной. Тем не менее исследования все еще продолжаются, чтобы полностью подтвердить это.

13. Депрессия

Потребление рыбы также является хорошим средством от депрессии. Результаты исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин. Это также может снизить уровень депрессии у женщин ().

Вред тунца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:

  • Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
  • Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.