Сервировка стола для молодоженов. Свадебный этикет: сервировка и украшение стола

Украшение, а также сервировка свадебного стола – это достаточно важный этап в подготовке к торжеству. Если сервировать стол красиво, то благодаря этому создастся торжественная и праздничная атмосфера. Особенно это важно в таком случае, если свадьба играется в семейном кругу.

Сервировка сезонная

С чего необходимо начинать сервировку свадебного стола? Конечно же, с решения, в какой именно цветовой гамме этот стол будет оформлен. Имеется мнение, согласно которому, если свадьба празднуется весной, то стол должен быть обязательно нежным. Для его украшения нужно использовать различные цветы. Посуда должна обладать светлыми оттенками и округлой формой. Салфетки могут быть желтого, зеленого, розового или белого. Летний стол должен быть достаточно ярким и красочным. Для того чтобы такой стол украсить, следует использовать большое количество трав и цветов. Салфетки могут быть оранжевого, голубого или бирюзового цвета. Осенью нужно использовать болотные, коричневые и оранжевые оттенки. Особое внимание должно уделяться яркости и красоте посуды. Украсить свадебный стол можно композицией из осенних цветов. Специалисты утверждают, что зимние столы должны быть оформлены в теплых тонах, при этом можно использовать пурпурные и красные оттенки.

Столовое белье

Когда сервируется свадебный стол, нужно особенное внимание обратить на столовое белье, то есть на салфетки, полотенца, скатерти. Предпочтение лучше всего отдавать белью льняному. Оно более гигиенично, поскольку отлично впитывает воду, к тому же подобные салфетки и скатерти являются более прочными. Накрывать свадебные столы нужно белыми скатертями. Под них должна подкладываться какая-либо мягкая ткань, например, фланель. Это проделывается для того, чтобы скатерти ложились ровнее, чтобы стук вилок не был очень сильным. Края скатерти со всех сторон опущены должны быть равномерно, не ниже сидений стульев и не выше двадцати пяти сантиметров. На свадебных столах должны быть салфетки, которые имеют квадратную форму. Салфетки складывать следует красиво, но в то же время так, чтобы развернуть их можно было без особого труда.

Цветы в качестве украшений

Цветы – это неотменное украшение свадебного стола. Как правило, перед новобрачными находится лишь букет невесты. Не очень большое количество цветов можно разместить на свадебных столах. В том случае если на букете невесты есть какие-нибудь украшения, то желательно, чтобы они присутствовали и на всех остальных букетах. На сегодняшний день модно использовать разные цветы, но при этом важно, чтобы они гармонировали друг с другом. Также им нужно находиться в гармонии с предметами сервировки, скатертями. Желательно, чтобы цветы были не ароматными, а высота букетов, которые располагаются на столах, составляла не более четверти метра. На стол также не нужно ставить отцветшие, увядающие растения.

Некоторые правила сервировки свадебных столов

Имеются некоторые правила, которые надо соблюдать, когда сервируются свадебные столы. К примеру, гости должны себя за столами чувствовать спокойно. Если стулья поставить близко друг к другу, то приглашенным будет сложно из-за стола выходить, они все время будут друг друга беспокоить. Не должно быть сразу много блюд на столе. От этого стол будет выглядеть очень переполненным. Тарелки должны располагаться на расстоянии от края приблизительно на три сантиметра. Расстояние между соседними приборами должно составлять сантиметров восемьдесят. Холодные закуски должны быть размещены таким образом, чтобы все без исключения гости до них могли дотянуться. Это же можно сказать и про тарелки с фруктами, хлебом, про солонки. Бутылки нужно расположить так, чтобы они были в противоположных краях стола. Все напитки за исключением шампанского необходимо подавать в открытом виде. Что касается компотов, то их подают в красивых кувшинах.

Столовые приборы на каждого

На одного человека должны приходиться такие приборы. Слева необходимо ставить плоскую тарелку, на ней должна лежать салфетка. Затем, во время торжества подают глубокие тарелки. У каждого гостя также должен быть рыбный и столовый нож, ложка, закусочная вилка, десертный ножик, рыбная вилка, рюмки для красного и для белого вина, стакан для водки, бокал для шампанского.

Праздничное убранство свадебного стола составляют не только красивые столовые приборы, цветочные композиции, стильные скатерти, но и салфетки. Благодаря этому аксессуару удается подчеркнуть и дополнить тематику торжества. Свадебные салфетки бывают тканевыми и бумажными. При сервировке банкетного стола используют оба вида аксессуаров. Тканевая салфетка представляет собой отрезок хлопчатобумажного или льняного материала квадратной формы любого размера. Чтобы придать ей необходимую форму, ткань нужно предварительно накрахмалить.

Как свернуть тканевые салфетки для свадебного стола?

Чтобы аксессуар выглядел красиво и привлекательно, его необходимо оригинально сложить. Существует множество способов формирования замысловатых фигур из салфеток. Поддержать тематику праздника удастся благодаря использованию разноцветных тканевых изделий, но классическим вариантом считается применение белого льна для сервировки свадебного стола. Вне зависимости от размера салфетки, ее форма должна быть квадратной, а сам материал – хорошо накрахмален, в противном случае не выйдет устойчивая и держащая форму фигура.


В виде розы

Тканевая салфетка, сложенная в виде розы, выглядит стильно и нежно на свадебном столе. Композиция свежих цветов, дополненная аккуратным тканевым бутоном в бокале, отлично впишется в декор банкета. Если ваше мероприятие проводится в классическом белом цвете, то аксессуар должен быть соответствующей цветовой гаммы. Оригинально и изысканно выглядит роза, сделанная благодаря сочетанию ткани зеленого и розового или красного цветов.


Вам понадобятся:

  • тканевые свадебные салфетки двух цветов;
  • бокал.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сформируем бутон розы. Для этого розовую или красную тканевую основу складываем по диагонали от одного угла к другому.
  2. Сворачиваем образовавшийся треугольник в полоску шириной примерно 5 см.
  3. Полоску скручиваем в плотный рулет, который и образует бутон розы.
  4. Конец закрепляем внутри бутона.
  5. Зеленую ткань, которая будет листками цветка, складываем с двух противоположных концов по направлению к центру. С двух других концов сгибаем стороны на несколько сантиметров в том же направлении.
  6. Аккуратно помещаем зеленую заготовку в бокал, придавая форму листочкам розы. Внутрь вставляем сформированный бутон.


Веер в кольце (в бокале)

Необычно выглядят свадебные салфетки, сложенные веером. Конструкция смотрится презентабельно и изысканно и не требует особых навыков для изготовления своими руками. Чтобы веер хорошо держал форму, используют специальное кольцо, которое скрепляет основу фигуры. Изделия такой формы станут украшением для свадебного банкета в стиле джентльменов и леди, гангстерской тематической свадьбы.


Вам понадобится:

  • тканевая салфетка, которая может быть не только квадратной, но и прямоугольной формы;
  • столовое кольцо;
  • бокал.

Пошаговая инструкция:

  1. Кладем накрахмаленный материал лицевой стороной на стол.
  2. Складываем ткань пополам изнаночной стороной внутрь. Линию сгиба тщательно проглаживаем, чтобы остался след. Снова открываем салфетку и возвращаем ее в исходное положение.
  3. Если вы используете прямоугольную заготовку, то одну сторону с меньшей шириной начните складывать в гармошку. Для изделия квадратной формы, выбор складываемой стороны не важен. Аккуратно складываем гармошку, ширина сгиба должна быть не более 1,5 см. Дойдите до середины и убедитесь, что последний сгибаемый слой идеально совпадает с намеченной по центру изделия линией.
  4. Завершите складывание изделия в гармошку.
  5. Сложите веер пополам.
  6. Конец изделия проденьте в кольцо. Вставьте конструкцию в прозрачный бокал, кольцом вниз.



Конверт для приборов

При сервировке стола в элитных ресторанах по всему миру применяют матерчатые конверты для столовых приборов. Целью таких конструкций является защита вилок, ложек и ножей от загрязнения до прихода гостей. Конверты служат красивым декоративным элементом и деталью дизайна всего помещения. При их кажущейся сложности, сделать такие изделия легко своими руками.


Пошаговая инструкция:

  1. Накрахмаленную матерчатую основу необходимого цвета и тона складываем в четыре раза, чтобы получился квадрат.
  2. Отворачиваем верхний слой квадрата углом к углу по диагонали. Линию сгиба приглаживаем руками.
  3. Эти же манипуляции повторяем со следующим слоем ткани. На сей раз сторону сгибаем не на всю длину, а оставляем небольшой промежуток между первым и вторым слоем. Убедитесь, что отогнутые углы находятся на одном уровне.
  4. Складываем следующий (третий) слой так же, как поступили с предыдущими двумя.
  5. Разворачиваем салфетку обратной стороной к себе, чтобы сложенные углом слои оказались лицом к столу.
  6. Складываем заготовку углами друг к другу, заворачивая их примерно на треть ширины. Проглаживаем линии сгиба, чтобы конверт хорошо держал форму.


Галстук-бабочка

Придать салфетке вид галстука-бабочки – оригинальная идея аксессуара для декора свадебных столов. Подойдут такие конструкции для сервировки банкета в честь любой тематической или классической свадьбы. Чем больше накрахмален материал, тем лучше бабочка будет держать форму, ее складки станут четкими и ровными. Перепонку галстука рекомендуется украсить кольцом, лентами из кружева или завязками.


Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Материал сгибаем с двух сторон по направлению к центру. Края должны соединиться в центре.
  2. Затем снова сгибаем уже согнутые стороны вовнутрь, направляя края к центру.
  3. Внахлест складываем края меньших сторон друг на друга.
  4. Углы ткани с одной стороны сгибаем в маленькие треугольники, чтобы уменьшить ширину изделия. Просовываем уменьшенную часть внутрь широкой стороны.
  5. По центру прижимаем изделие, расправляем две симметричные стороны.
  6. Украшаем галстук-бабочку декоративным элементом.

Идеи оформления бумажных салфеток своими руками

Тканевые салфетки являются непременным атрибутом сервировки праздничного стола. Гости используют этот элемент, чтобы защитить свою одежду от возможного загрязнения. Но помимо матерчатых аксессуаров во многих случаях на столах находятся еще и бумажные свадебные салфетки, которые предназначаются для протирания рук и губ. Чтобы этот элемент сервировки выглядел празднично и вписывался в тематику оформления банкетного зала, используют салфетки разных цветов либо изделия с надписями, к примеру, датой свадьбы и инициалами молодоженов.


Цветок в бокале

Свадебное торжество – это романтическое и нежное мероприятие. При украшении банкетного зала применяются цветочные композиции. Поддержать эту тематику удастся с помощью бумажных салфеток, которым придается форма цветка. Созданная композиция помещается в бокал на высокой ножке. При выборе цвета бумаги предпочтение отдавайте тем тонам, которые присутствуют в общем декоре.


Инструкция:

  1. Складываем квадратную салфетку пополам. Линию сгиба немного проглаживаем рукой.
  2. Затем еще раз складываем ее вдовое, чтобы снова образовалось квадратное изделие.
  3. По диагонали складываем заготовку в форме гармошки. Должно получиться три складки примерно по 2,5 см шириной.
  4. Образовавшийся небольшой верхний угол немного отгибаем внутрь, придавливая изделие по центру, слегка вытягиваем края.
  5. Заготовку углом вниз помещаем в узкий бокал, концы аккуратно выкладываем по стенкам сосуда.
  6. Сделаем еще несколько слоев лепестков, повторив предыдущие манипуляции.
  7. Аккуратно распушим лепестки, придавая им естественный натуральный вид цветка.

Настольный веер

Распространенный способ складывания салфеток - настольный веер. Такую конструкцию удастся создать не только с помощью бумажного, но и тканевого изделия. Свадебная сервировка стола подразумевает использование роскошных и привлекательных элементов. Бумажный веер будет выглядеть красочно, ярко и торжественно, что привнесет необходимую лепту в создание праздничной атмосферы.


Инструкция

  1. Складываем основу вдвое.
  2. С одной стороны примерно на две трети длины собираем заготовку в гармошку, следя за тем, чтобы первая складка была обращена внутрь.
  3. Сгибаем гармошку сверху вниз.
  4. Не сложенную гармошкой часть сгибаем, конец угла должен заходить между складками.
  5. Расправляем веер и устанавливаем его на тарелку или рядом с ней.

В виде сердечка

Что так удачно сможет поддержать романтическую направленность мероприятия, как не свадебные салфетки, сложенные сердечком? Если цветовая тематика торжества позволяет, то изделия рекомендуется делать розового или красного цвета, что привнесет яркие нотки и расставит акценты в декоре зала. Бумажные сердца затем выкладываются на тарелки или складываются в салфетницу.


Инструкция:

  1. Складываем противоположные углы друг к другу по диагонали, чтобы образовался треугольник.
  2. Один острый угол сгибаем вверх к центру треугольника.
  3. Повторяем этот шаг со вторым острым углом.
  4. Поворачиваем изделие на обратную сторону. Отгибаем один слой наружу углом к углу.
  5. Оставшиеся два верхних угла сгибаем до середины.
  6. Придаем округлости сердцу, загибая верхние острые углы. Переворачиваем изделие на обратную сторону.


Видео: как красиво сложить салфетку для стола молодых

Существует множество способов сервировки свадебного стола для молодых. Следуя нашим пошаговым инструкциям и мастер-классам с фото, вам удастся в домашних условиях своими руками воспроизвести даже сложные фигуры. Узнайте еще об одном оригинальном способе складывания салфеток для стола новобрачных, посмотрев видео ниже. В нем подробно показана техника сооружения интересной конструкции из тканевой накрахмаленной салфетки, которую сможет повторить каждый.

Фото салфеток на свадьбу

Вы ознакомились с популярными свадебными фигурами из салфеток, как бумажных, так и тканевых. Помимо представленных вариантов существуют и другие, не менее оригинальные и изысканные формы и конструкции. Соорудить каждую из них вы можете своими руками. Вдохновиться на создание подобных изделий и почерпнуть идеи для своего свадебного мероприятия вам поможет большая фото подборка.





Украшение и сервировка свадебного стола являются важным этапом в подготовке торжества. Если свадебный стол будет сервирован красиво, то это будет способствовать созданию торжественной и праздничной атмосферы. Это особенно важно, если свадьба будет проводиться в семейной обстановке.

Сервировка сезонная

С чего начинается сервировка свадебного стола? С решения, в какой цветовой гамме стол будет оформлен. Существует мнение, что если свадьба играется весной, то праздничный стол должен быть нежным. Чтобы украсить его необходимо использовать весенние цветы. Посуда должна быть округлой, выполненная в светлых тонах. Салфетки могут быть желтыми, зелеными, розовыми или белыми. В летнее время года свадебный стол должен быть ярким и красочным. Чтобы его украсить, нужно использовать много трав и цветов. Салфетки должны быть бирюзового, оранжевого или голубого цвета. Осенью, оформляя свадебный стол, нужно использовать коричневые, оранжевые и болотные цвета. Наибольшее внимание необходимо уделить яркости и красоте посуды. Стол можно украсить композициями из красивых осенних цветов. В зимнее время года специалисты советуют оформлять свадебный стол в теплых тонах, используя при этом пурпурный или красные цвета.

Столовое белье

Сортируя праздничный стол, необходимо особое внимание уделить столовому белью, а именно, салфеткам, полотенцам, скатертям. Удобнее всего использовать льняное белье. Они гигиенично, поскольку хорошо впитывает влагу, к тому такие салфетки и скатерти более прочные. Праздничные столы должны быть накрыты скатертями белого цвета. Под них необходимо подстелить какую-либо мягкую ткань, например, фланель. Это позволит скатерти лечь более ровно, а стук ложек и вилок будет не так слышен. Края скатерти со всех сторон должны опускаться одинаково, но не выше чем на 25 сантиметров и не ниже сидений стула. На свадебном столе обязательно должны быть салфетки, причем они должны быть квадратными. Салфетки необходимо сложить красиво, но так, чтобы гости смогли с легкостью развернуть их.

Цветы, в качестве украшения

Цветы - это обязательное украшение стола. Как правило, перед молодоженами ставят букет невесты. Еще некоторой количество букетов должно быть размещено на свадебном столе. Если на свадебном букете невесты есть какие-либо украшения, то будет неплохо, если такие же украшения будут присутствовать и на других букетах. Сегодня стало модным использовать различные цвета, но при этом важно, чтобы цвета гармонировали друг с другом, с предметами сервировки, со скатертью. Цветы должны быть не очень ароматными, высота букетов, которые расположены на столе, не должна быть выше 25 сантиметров. Не нужно также использовать отцветающие, увядающие растения.


Основные правила сервировки

Существует несколько правил, которые должны соблюдаться при сервировке праздничного стола. Во-первых, гостям за столом должно быть свободно. Если стулья расставить очень близко друг к другу, то гостям будет неудобно выходить из-за стола, они будут постоянно беспокоить друг друга. На стол не нужно сразу ставить много блюд. От этого свадебный стол будет казаться переполненным. Тарелки должны стоять на расстоянии приблизительно 3 сантиметра от края стола. Расстояние между серединами соседних приборов должно быть не менее 80 сантиметров. Холодные закуски на столе должны размещаться так, чтобы все гости могли дотянуться до них. Это же правило касается тарелок с фруктами и хлебом, солонок. Бутылки с напитками нужно расположить так, чтобы они оказались в противоположным сторонах стола. Все напитки, кроме шампанского должны быть уже открыты. Компоты должны подаваться в кувшинах.

Столовые приборы на каждого гостя

На одного человека понадобятся такие столовые предметы. Сначала необходимо поставить мелкую тарелку, а на ней расположить салфетку. Затем во время торжества приносят глубокую тарелку. Также гостю понадобится рыбный нож, столовый нож, закусочная вилка, столовая ложка, столовая вилка, десертный нож, рыбная вилка, рюмка для белого вина, стакан для воды, рюмка для красного вина, бокал для шампанского. Желательно, чтобы все приборы были из одного и того же сервиза.

Это модное направление в организации праздников часто называют «сельским» или «фермерским». Исключительно натуральные материалы, органические продукты, близость к природе – основные отличия направления «рустик». Свадебный стол на такой свадьбе сервируется по всем законам жанра. Романтики добавят срезанные букеты полевых цветов в самых обычных банках или горшечные цветы. Последние часто бывают разной высоты и формата, что создает впечатление, что цветы не украшают столик, а "живут" здесь постоянно.

Главная задача - сделать простоту изысканной и стильной. В этом вам поможет простая «деревенская» посуда из фаянса, камня и плетеной соломки.

Гостей рустикальной свадьбы можно удивить эффектной подачей блюд на толстых деревянных досках (дичь или мясо), в листе пергамента (рыба, запеченные овощи). Еще один способ необычно сервировать блюда – украсить их побегами свежей пряной зелени.

Для декорирования столов лучше всего подойдут льняные или ситцевые скатерти светлых, белых или бежевых оттенков.

Шебби-шик

На свадьбе, стилизованной под небрежную роскошь, будут актуальны предметы интерьера с характерными потертостями. Потертый шик должен прослеживаться и в сервировке банкетных столов. При выборе скатертей и салфеток отдайте предпочтение натуральным тканям приглушенных оттенков, с популярным для этого направления эффектом выцветания от времени. Оригинально смотрятся салфетки из кружева, с мелким цветочным или геометричным принтом в стиле ретро.

Что касается столовых приборов и посуды, то они должны быть также чуть состарены.

Вспомните сокровища знаменитых блошиных рынков Парижа – это как раз то, на что стоит ориентироваться на свадьбе в стиле шебби. Старинные этажерки для фруктов и сладостей, всевозможные «бабушкины» вазочки и коробочки будут здесь как нельзя более уместны.

Например, для подачи закуски лучше использовать несколько небольших тарелочек разной формы, чем разместить все на одной большой. Главное правило шебби-декора – его должно быть много. Кстати, не забудьте украсить столы букетами из пионов, гипсофилы или мелкой кустовой розы в старинных вазочках, преимущественно кремовых и белых оттенков.

Английский сад

Одно из самых популярных свадебных направлений последнего времени - благородная роскошь в атмосфере безупречного английского сада. Столы на такой свадьбе изобилуют букетами пионов и роз, композициями из вьющихся ветов и веток деревьев.

Посуда изысканная и лаконичная. Помните, что классический английский сервиз – это ослепительная белизна с выдержанной золотой каймой по краю. В идеале, все составляющие должны быть из одного набора, никакой сборной солянки!

Свадьба в стиле «английский сад» - прекрасный повод удивить своих гостей разнообразной сервировкой. Смело используйте всевозможные компотницы, кольца для салфеток, кувшины для соусов. Не забудьте о хрустале и скатертях светлых оттенков.

Ретро-свадьба

После нашумевшего фильма «Великий Гэтсби» стиль Art-Deco стал чрезвычайно популярен у молодоженов. Свадьба в стиле 20-х годов – это роскошь, богатство и эффектность. Банкетные столы оформляются с грандиозным размахом и украшаются композициями из веток, перьев, жемчуга. Цветочные букеты размещаются в вазах, инкрустированных блестящими кристаллами.

Свадебный стол на ретро-свадьбе сложно представить без массивных начищенных до блеска канделябров, дорогого хрусталя и эффектной посуды. Последняя может быть стилизована под антикварное серебро или поражать изящным сочетанием черного и белого цвета, а также всех оттенков золота. Столовые приборы лучше выбрать в стиле «фамильное серебро».

Скатерти на столах праздника в стиле Гэтсби могут быть блестящими или, напротив, приглушенных оттенков. Допускается контрастный узор, который приходится на центральную часть стола (например, черные вензеля). Для текстиля лучше выбрать оттенки белого, бежевого, бордового и золота.

Фруктовая свадьба

Фруктовая линия в центре оформления – самый яркий и сочный тренд этого года. Главный принцип сервировки столов на фруктовом празднике – поддержать фруктовую тему.

Скатерти и салфетки выбираем белые или в цвете главного фрукта. Все оттенки – яркие, сочные и чистые.

Вазы, тарелки, чашки со сложной фактурой и игрой цветов только отвлекут внимание от эффектных фруктовых композиций. В идеале, они должны стать хорошим фоном, на котором вы расставите правильные акценты.

При выборе посуды отдайте предпочтения стеклу – прозрачному или цветному, а также белой керамике. Исключение – столовые приборы и вазочки в стиле винтажного серебра. Они добавят свадебному столу изысканности.

Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

После того, как вы окончательно определились с выбором свадебной площадки, приступаем к разработке украшений для свадебного стола. Естественно, это делается после покупки платья невесты и костюма жениха, подсчета гостей и утверждения меню, ведь любое украшение должно гармонировать с ситуацией, подчеркивая лучшие стороны праздника.

РАССТАНОВКА СТОЛОВ

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. .

CТУЛЬЯ

Если театр начинается с вешалки, то банкет - с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, .

СЕРВИРОВКА СТОЛА

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол - это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. СКАТЕРТЬ

Важный шаг - накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань - мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. РАССТАНОВКА ПОСУДЫ

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки - одна в другой. Нижняя - мелкая столовая тарелка - для основного блюда. На ней - мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. САЛФЕТКИ

Салфетки - обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ И БОКАЛЫ

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее - ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок - вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны - закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина - «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.




5. ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ СТОЛА

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ МОЖНО УКРАСИТЬ СТОЛ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, - свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.