Авторские блюда на горячую закуску. Свадьба. Праздник. Праздничные блюда. Рецепты холодных закусок. Рецепты заливных блюд

№ САЛАТЫ

Цена, грн.

1. "Язычок" (язык говяжий, яйцо, жареные грибы, сыр, горошек, зелень)

2. "Днепровский" (язык говяжий, баклажан, огурец свежий, помидор, майонез, орех)

3. "Cтоличный" (куриное филе, свежие огурцы, картофель, морковь, горошек, майонез)

4. "Царская охота" (яйцо, грудка копченая, соленые огурцы, сыр, чеснок, майонез, зелень)

5. "Цезарь" (капуста пекинская, курица копчёная, помидор свеж., гренки, майонез)

6. "Фигаро" (курица копч., помидор, грибы маринованные, сыр, майонез)

7. "Греческий" (огурцы, помидоры, перец болгарский, маслины, сыр «Фета»)

8. "Тайский" (фрикадельки мясные, лук-порей, перец болгарский, морковь, лист салата)

9. "Коралловый" (крабовое мясо, корейская морковь, сыр, свежий огурец, грецкие орехи, растительное масло)

10. С-т овощной с кальмарами (кальмары, перец болгарский, помидор, огурец, маслины, оливки, лук маринованный, лимон, оливковое масло)

11. "Посейдон" (кальмары, маслины, помидор, майонез, зелень)

12. "Нептун" (красная рыба, морковь, перец болгарский, фасоль красная, горошек, лук-порей, масло растительное, зелень)

13. "Мимоза" (рыба консерв., морковь вареная, яйцо, сыр, майонез)

14. Сельдь под шубой

15. "Швейцарский" (колбаса с / к, сыр, огурец маринованный, помидор свежий, майонез)

16. "Лада" (капуста пекинская, крабовые палочки, огурцы свежие, кукуруза, майонез)

17. "Черная роза" (свекла вареная, изюм, чернослив, масло растительное)

18. Овощное ассорти (помидоры свежие, огурцы свежие, перец болгарский, зелень)

САЛАТЫ в тарталетках

1. "Фиеста" (Мясо жареное, огурцы свежие, яйцо, майонез)

2. "Столичный" (куриное филе, свежие огурцы, картофель, морковь, горошек, майонез)

3. "Царская охота" (яйцо, грудка копченая, соленые огурцы, сыр, чеснок, майонез, зелень)

4. "Ярославна" язык говяжий, яйцо, жарен.грибы, горошек, зелень)

5. "Новинка" (мясо жареное, грибы жареные, сыр, яйцо, чернослив, чеснок, майонез)

6. "Вероника" (лосось, сыр мраморный, яйцо, лук зеленый, майонез)

7. "Оригинальный" (печень трески, сыр, яйцо, майонез)

8. "Нежность" (филе куриное, сыр, яйцо, майонез)

1. Ассорти мясное с зеленью

2. Ассорти рыбное с лимоном, зеленью и оливками

3. Маслины и оливки на листе салата

4. Грибочки маринованные

5. Соленья по-домашнему (хрустящий огурчик, помидор, квашеная капуста, маринованная морковь)

6. Помидоры фаршированные (острый сырный мусс с зеленью)

7. Закуска на шпажке (сыр, ветчина, маслины)

8. Закуска на шпажке (оливка, лосось, лимон)

9. Рулетики из ветчины (сыр, маринованные шампиньйоны, майонез)

10. Рулетики из баклажан (фарш из грецкого ореха, сыра, острой моркови)

11. Канапе с колбасой с / к на пшеничном хлебе

12. сыром на шпажке с виноградом

13. ветчиной, горчицей, зеленью

14. бужениной, помидорчиком, зеленью

15. с красной икрой (икра, лимон, масло, зелень)

16. с лососем, сливочным маслом, маслина

17. Канапе на бородинский хлеб с селедкой

18. Ассорти сырное (три вида сыра, виноград, грецкие орехи)

19. Мини-блинчики с икрой

20. Блинчики с семгой

21. Яйца фаршированные грибами (2 половинки)

22. Яйца фаршированные печенью (2 половинки)

23. Яйца фаршированные икрой (2 половинки)

24. Сырные шарики "Пектораль" (1шт 30гр)

25. Торт печеночный

26. Пирог с блинчиков (с мясом)

27. Пирог с блинчиков (с мясом и грибами)

28. Язык заливной

Блюда из мяса и птицы

1. Мясо по-французски (лук маринованный, сыр, майонез)

2. Биток свинной

3. Рулет "Итальянский" (свинина, перец болгарский, сыр)

4. Рулет с черносливом

5. Рулет с грибами

6. Шашлык из свинины

7. Мясо по-гусарски (рулет из свинины с грибами, сыром)

8. Биток "Ароматный" (с перцем, помидором, луком)

10. Котлета по-киевски

11. Рулет "Столичный" (курица, омлет)

12. Котлета "Гордон" (филе куриное, ветчина, сыр)

13. Курица запеченная с сыром

14. Ножка куриная фаршированная грибами

15. Шашлык из курицы

16. Грудка запеченная под овощным жульеном

17. Котлета "Маричка" (свиной биток, чернослив)

18. Тарталетка с куриным жульеном

19. Тарталетка с грибным жульеном

Блюда из рыбы и морепродуктов

1. Стейк из семги

2. Форель под сливочным соусом

3.Рыба по-парижски

4. Рыба запеченная с помидором

5. Рыба в кляре

6. Щука фаршированная

7. Жульен с морепродуктами

8. Кольца кальмаров в сухарях на листьях салата

Горячие блюда

1. Картофель по-деревенски

2. Голубцы украинские

3. Картофель тушеный с мясом

4. Картофель тушеный с мясом и грибами

5. Деруны со сметаной

6. Драники с грибной поджаркой

7. Блинные мешочки с мясом

8. Блинные мешочки с грибами

Выбирая рецепты для банкетного меню, старайтесь отдавать предпочтение более разнообразными. Сытные закуски и салаты разбавляйте легкими овощами. А если праздник назначен на время поста, позаботьтесь о блюдах, в которых не будет продуктов животного происхождения. Для женской кампании заказывайте легкие закуски, для мужской более сытные. Позаботившись об этом заранее, вы будете уверены что гости останутся довольны.

Что должно включать банкетное меню

Любую большую трапезу, как известно, начинают с холодных закусок и салатов. Здесь подают не только мясную, сырную и рыбную нарезку, маслины и оливки, но и более сложные закуски. Через некоторое время стол пополняют горячими блюдами.

Готовить все это самостоятельно дело хлопотное. Здесь вам поможет «Мамина кухня». Ее банкетное меню включает в себя множество блюд, включающих:

  • салаты;
  • закуски;
  • салаты в тарталетках;
  • рыбные и мясные блюда;
  • горячие блюда.

Отбивные из свинины с медом
500 г свинины, 1 зубок чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 50 г майонеза, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка горчичного порошка, соль, перец.

Мясо отбить, слегка посолить и поперчить. Измельченный чеснок, растительное масло, майонез, мед, горчичный порошок смешать до однородного состояния. Каждую отбивную хорошенько намазать этой смесью, все сложить в кастрюлю и оставить на сутки в холодильнике. Жарить в этой заливке (осторожно, пригорает!). Подавать отбивные с зеленью и салатом.

Шницель из курицы
900 г куриного филе, 75 г сливочного масла, 20 г муки, 1яйцо, мука, панировачные сухари, черный перец, соль.
Для украшения: вареные яйца, лимон, филе анчоусов, каперсы.

Филе очистить от пленок и сухожилий, разрезать вдоль, отбить, посолить и поперчить. Затем запанировать в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и поджарить на сливочном масле. Подавать шницели на блюде, украсив протертыми яйцами. В центре шницеля положить ломтик лимона, на который уложить филе анчоуса, свернутое в виде улитки, и каперсы.



Курица, фаршированная свининой и консервированной кукурузой
1 курица (1,5 кг), 1 лимон, 3 ст.ложки сливочного масла, соль, перец, тимьян.
Для фарша: 200 г свинины, 0,5 стакана консервированной кукурузы, 2 ст.ложки муки, 1 стручок сладкого перца, соль.

Подготовленную куриную тушку натереть лимонным соком, солью, перцем и тимьяном. Наполнить внутреннюю полость фаршем, зашить, смазать курицу растопленным маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Приготовление фарша. Пропустить свинину три раза через мясорубку и перемешать с кукурузой, мукой, нарезанным соломкой сладким перцем, тимьяном и солью.



Филе индейки, запеченное с яблоками
500 г индейки, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан бульона, 2 ст. ложки сметаны, 500 г свежих яблок, 80 г сыра, соль, перец по вкусу.

С грудки индейки снять филе (мякоть), удалить сухожилия, немного посыпать солью и перцем, свернуть рулетом и связать шпагатом. Подготовленный рулет положить в сотейник (посуду с широким дном), залить водой, немного посолить, положить луковицу, петрушку, морковь и варить до готовности при слабом кипении. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезав пополам, и нарезать полумесяцем. Готовый рулет после снятия шпагата нарезать кружочками по 2-3 куска на порцию, уложить на сковороду, обложить яблоками, залить соусом, приготовленным из поджаренной на масле муки, бульона и сметаны, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.



Кролик с черносливом
1,5 кг крольчатины, 125 г соленого сала, 500 г чернослива, 50 г сливочного масла, 2 моркови, 3 луковицы, 1 л красного вина, 30 г оливкого масла, чабрец, лавровый лист.

Разрубить кролика на куски, положить в глиняную посуду и залить теплым маринадом. (Приготовить его горячим из красного вина, нарезанной кружочками моркови и пряностей.) На следующий день нагреть в гусятнице сливочное масло и обжарить на нем очищенный лук и нарезанное маленькими кусочками сало. Вытереть куски кролика и обжарить в гусятнице, вынув из нее лук и сало. Когда мясо подрумянится, добавить к нему сало и лук, посолить небольшим количеством процеженного маринада, посолить, поперчить, положить чернослив. Накрыть крышкой и тушить 1 ч.
Подавать в глубоком блюде, полив соком от тушения, в который для загустения можно положить немного сливочного масла, смешанного с мукой, или 1 ст.ложку смородинового желе.

Севрюга с лимоном
1 кг рыбы, 300 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 5 веточек кинзы, 4 веточки укропа, 2 веточки эстрагона, лимон, имеретинский шафран, молотый черный перец и соль по вкусу.

Очищенную, подготовленную осетрину или севругу нарезать на порционные куски, промыть, положить в кастрюлю, посолить, посыпать молотым черным перцем и залить водой так, чтобы вода покрывала рыбу. Затем добавить мелко нарезанный репчптый лук, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа, эстрагона, толченый имеретинский шафран, закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Готовую рыбу переложить на глубокое блюдо, сбрызнуть соком половинки лимона, посыпать мелко нарезанным укропом и украсить ломтиками лимона.

Кальмары в сметанном соусе
1 кг свежемороженных кальмаров, 0,5 стакана риса, 3 яйца, 100 г крабового мяса, зелень петрушки и укропа, соль, сливочное масло.
Для соуса:
1 ст.ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров, зелень.
Кальмаров разморозить, ошпарить кипятком и очистить то кожицы и внутренностей (не разрезая). Отварить подготовленные тушки кальмаров в подсоленной воде (не более 5-7 мин). Воду слить, кальмаров охладить, начинить фаршем, залить соусом и поставить в горячую духовку на 30 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и укропом.
Приготовление фарша. Отварить рис, добавить сливочное масло, измельченное крабовое мясо, натертые вареные яйца.
Приготовление сметанного соуса. Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить сметану и бульон. Довести до кипения, добавить зелень.



Крокеты из креветок
500 г креветок, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки муки, 2 желтка, 1 яйцо, 200 г панировочных сухарей, 200 г оливкового масла, соль, немного белоко перца.

Креветки хорошо вымыть и сварить в подсоленной воде, освободить от панциря. Процедить бульон. Растопить сливочное масло, всыпать муку и мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Эту массу развести небольшим количеством бульона из-под креветок и на медленном огне варить до образования густого крема. Нарезать креветки, смешать с солью, перцем, желтками и кремообразной массой, быстро подогреть, снять с плиты и дать остыть. Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. В горячем оливковом масле поджарить крокеты со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки. С помощью кулинарной промокательной бумаги удалить избыточный жир и горячими подать крокеты.

По материалам: "Все о свадьбах: 500 советов по организации и проведению/ С. В. Королева."

В Ваш дом спешит радостное событие? По такому поводу можно организовать большой праздничный банкет и удивить на нём всех гостей блюдами необычных, но простейших рецептов. Даже для приготовления самого шикарного и сложного кушанья, можно подобрать простой пошаговый рецепт, который поможет подать на ужин желаемое блюдо. Большинство людей всегда старается удивить родных и близких людей большим количеством необычных блюд, и подбирают для этого самые разные способы приготовления. Тем не менее, сейчас существуют разнообразные простые рецепты, которые значительно могут облегчить поставленную задачу. По правилам этикета, хорошие хозяева должны подать на праздничный стол не менее 7-10 видов различных закусок. Причём они должны быть как тёплыми, так и горячими. Во Франции, вошло в моду, каждый раз готовить что-то новое и большинство людей стараются удивлять не только вкусовыми качествами их блюда, но и его внешним видом.

Стоит понимать, что банкет делится на разные виды празднества, а именно:

— деловой банкет (официальный);
— деловой банкет (рабочий);
— корпоративный банкет;
свадебный банкет;
— банкет-юбилей;
— выпускной банкет;
— банкет-пикник;
— детский праздничный банкет.

Сейчас под словом «банкет», мы так же имеем в виду «званый ужин» и «торжественная встреча». Практически всегда он организовывается в честь конкретного лица или лиц (группы людей) или же в честь важного события. Периодически используются специальные банкетные залы, но сейчас, если площадь дома или же одной из его комнат позволяет, хозяева могут провести его и в домашней обстановке. Принято доставать лучший сервиз и расставлять его на праздничном столе согласно с правилами даже в том случае, если Вы приглашаете на празднество родных и близких. Наоборот, подобный поступок выступает в роли проявления уважения к своим гостям. По историческим обычаям Великобритании, во время банкета все блюда должны подаваться исключительно в столовом серебре. Очевидно, что у большинства людей нет такой возможности, по этой причине в каждом доме есть «праздничная посуда», которая достаётся из антресоли только, когда ожидаются гости.

Интересно знать, что само слово «банкет» — это французский термин, который получил своё распространение благодаря Англии ещё до 1675 года. А до этого времени, в русских писаниях был аналогичный термин-синоним – пир. Сейчас большинство рецептов как в русской, так и в других национальных кухнях выбираются по предпочтению самих хозяев вечера. Хотя в своё время, было принято готовить на ужин те блюда, которые предпочитают принимать в пищу пришедшие лица. То есть, меню и даже самые простые рецепты подстраивались под вкус гостей, а не организаторов.

Банкет обычно организовывается в соответствии с правилами подачи блюд. Несмотря на то, что обычно открытие фуршета происходит в вечернее время, то есть тогда, когда должен происходить ужин, для него действуют другие правила. В первую очередь на стол принято подавать холодные закуски, в частности рыбные. После них, следуют холодные блюда из мяса и птицы. Следом, гостям предлагают горячие закуски и горячие основные блюда. Заметьте, что если всё же событие происходит в обедне время, то можно подать и горячие первые блюда. Например, различные супы или похлёбки. Заключением банкета всегда считаются десерты, фрукты и сладкая выпечка. Причём каждый приём пищи должен сопровождаться соответствующим напитком и часто их не разносят официанты, а они находятся на отдельных столиках. То есть, каждый желающий может самостоятельно взять желаемый напиток.