Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке. Рыба похожая на корюшку название Рыба корюшка где водится

Рыба корюшка имеет небольшие размеры, относится к семейству лососевых. У нее длинное тело, размер его варьируется от 10 - 20 см. У корюшки зеленоватая спина, а бока серебряного цвета с голубым оттенком. У самцов нижняя челюсть длинней, чем у самки. За всю жизнь рыба корюшка не набирает больше 300 г.

Интересно! Свежее мясо корюшки имеет аромат огурца и арбуза.

Среда обитания

Живет рыба корюшка стаями.

Среда ее обитания северные, холодные моря:

  • Немецкое;
  • Белое;
  • Балтийское;

Встречается еще озерная корюшка, которая живет только в крупных озерах, таких как:

  • Ладожское;
  • Онежское;

Вы знали? Эта рыба может прожить еще час после того как ее выловили. Из-за широких полостей жабр, в которых скапливается большое количество воды.

Виды

Первые два вида вида сильно похожи друг на друга, а вот морская отличается маленьким ртом и коротким плавником.

Состав

Рыба корюшка богата витаминами:

Но больше всего в корюшке минералов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Хром;
  • Никель;
  • Молибден;

Полезные свойства

Отварная, жареная, копченая - в любом виде рыба легко чистится.

В ней содержится много кальция и фосфора, которые полезны для костных тканей. Витамин B - для обмена веществ и для нервной системы. В корюшке содержится большое количество калия, который необходим для организма. Он важен для водно-солевого обмена. Мясо корюшки приятное на вкус, его можно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

Вред

Нанести вред здоровью эта рыба не может, если нет индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать

О том, что рыба свежая и ее можно покупать говорит следующее:

  • Глаза корюшки не должны быть мутными. Берите рыбу с чистыми и выпуклыми глазами.
  • Надавите на рыбу пальцем, тело не должно деформироваться. Ямка, которая образовалась, должна быстро восстановиться.
  • Аромат рыбы будет напоминать аромат огурца, если вы не почувствовали такой запах, то рыба уже не свежая.
  • Если взять рыбу корюшку поперек спины двумя пальцами, то тушка не должна согнуться или скривиться.

Использование в кулинарии

Корюшка легко чистится, поэтому с ней легко работать. Она хорошо поддается практически любой обработке. Рыбу можно жарить, запекать, варить. Последнее следует делать очень быстро т.к. рыба быстро разваривается. Если тушка рыбы около 10 см, то ее можно обжаривать не потроша. Из нее получится прекрасное заливное и первые блюда.

Источник: dom-eda.com

Рыбалка в Ленинградской области

Рыбалка всегда была излюбленным занятием мужской части населения Ленинградской области. Этому особенно способствует большое количество всевозможных рек, речушек и озер. До сих пор многие водоемы полны рыбы и рыбакам есть, где разгуляться. Причем рыба, водящаяся в местных, многочисленных речках и озерах Ленобласти, охотно идет, как на спортивную, так и на любительскую снасть. Кроме того, большая часть Финского залива приходится именно на Ленинградскую область. А север области буквально усыпан гроздями многочисленных озер. Кроме одного из самых больших и красивых озер во всей Европе Ладожского, у любителей рыбалки популярны такие крупные озера как Отрадное, Глубокое, Комсомольское, Балахановская, Череменецкое и некоторые другие.
Что касается рек и речушек, пригодных для рыбалки, то их в области около двадцати пяти тысяч. Крупных рек не много (Нева, Вуокса, Свирь, Волхов, Луга, Нарва, Плюсса), большую часть речной системы составляют небольшие речки, длинной не более 10 километров.
Кроме естественных водоемов, в области расположены шесть крупных искусственных водохранилищ, которые тоже снабжают рыбаков рыбой.
Общая площадь всех водоемов области составляет более 12 000 кв.м.

Опрос

В водоемах Ленинградской области обитает около 60 различных видов промысловых рыб, в том числе такие ценные породы как лосось, сиг, кумжа и корюшка. Все виды рыб делятся на проходные и полупроходные, которые заходят в речки и озера, озерно-речные, которые постоянно в местных внутренних водоемах и морские виды.
Среди проходных и полупроходных видов можно выделить балтийского осетра, лосося, сига, корюшку, речного угря.
К коренным обитателям рек и озер относятся: плотва, линь, окунь, голавль, лещ, судак, елец, налим, хариус, карась, сом, жерех, красноперка, сиг, уклея, сырть, вьюн, густера, речная форель и многие другие, всего около 30 видов.
Среди морских рыб, обитающих в Финском заливе, чаще всего встречаются треска, салака, морская щука, бельдюга.
Кроме этого в водоемах для платной рыбалки, разводят ценные породы рыбы, такие как карп, форель, омуль и нельма.

Описания водоёмов Ленинградской области

Отчёты о рыбалке в Ленобласти

Виды рыб Ленинградской области

Окунь – является самой часто встречающейся рыбой в различных водоемах Ленобласти.


летний период средний и мелкий окуни стараются не покидать глубокие заводи, а вот в сентябре и октябре выходят на открытые места. Крупные экземпляры стараются и вовсе не покидать свои глубокие омуты, появляясь на открытой воде лишь в небольшие промежутки времени, под вечер и в утренние часы. Нерест у окуня в конце весны, в мае месяце. Во время открытой воды, окунь хорошо идет на обычную поплавковую удочку, с незамысловатой насадкой, чтобы достать его из глубоких заводей применяют донную удочку или ловят с лодки, в так называемый отвес, без использования поплавка. Наиболее результативной считается рыбалка в августе, когда окуни устраивают коллективную охоту на малька.

Местом обитания судака является южное побережье Ладожского озера, некоторые северные озера, и речка Вуокса, которая имеет протяженность в 156 километров. Нереститься судак в конце весны – начале лета, причем нерест у судака довольно продолжительный, около месяца. Как и окунь, судак предпочитает глубокие ямы и заводи. Ловится практически все лето, но лучшим периодом считается начало осени. Эффективной считается ловля на живца, в качестве которого выступают мелкие рыбешки: пескарь, уклейка, корюшка. Также применяют блеснение отвесом, донную удочку и ловлю на дорожку.

Налим – ночной хищник, и как все хищные рыбы очень прожорлив. Встречается почти во всех реках Ленинградской области. Нереститься зимой, в декабре-январе. Ловлю обычно подразделяют на три периода: осенью, зимой и весной. Осенью клев начинается в сентябре и продолжается до конца октября, ловят его на донную удочку. Зимой клев налима начинается после его нереста, и он идет даже на блесну, весной его ловят сразу после того как водоем освободиться ото льда. Так как налим хищник, то его ловят на червяка, на мясо, на лягушку, или кусочек рыбы.


Карп в основном водится в подготовленных водоемах с платой за рыбалку. Хорошо ловится как на обычную поплавковую удочку, так и на донную. Любит пшенную кашу, хлеб, замоченный распаренный горох. В отличие от многих ловится только в летние месяцы. Лучший клев – на рассвете.

Линь предпочитает тихие, спокойные глубокие заводи, хорошо прогретые солнцем. Не водиться в Ладожском озере. Не слишком требователен к качеству воды, малоподвижен, в основном стоит у самого дна. Линь это рыба, которая любит уединение, поэтому в одном месте редко можно поймать даже нескольких рыб. Зимует, зарывшись в ил, ловля начинается с наступлением тепла, нереститься летом, в июне-месяце, предпочтение отдает своему водоему. Лучшей насадкой считается красный червь, лучшее время ловли, утро до 8 часов.

Лещ, является одним из самых распространенных обитателей водоемов Ленинградской области, любит глубокие глинистые ямы. Нереститься на отмелях, покрытых камышом и тростником, нерест длится примерно месяц, в конце весны и начале лета. Лучшим временем для ловли леща считается период перед нерестом и в начале осени. Хорошо ловится на поплавочные удочки. Из насадок предпочитает червя, хлеб и тесто. Для леща обязательна прикормка. В ночное время ловиться и на донную удочку.


Плотву можно встретить на любом водоеме. Является основной речной рыбой, весной держится практически по всему водоему, летом уходит в мелкие притоки и небольшие заливы. Нереститься обычно в начале мая. Основная снасть – поплавковая удочка, из насадок лучше всего идет на мотыля, червя и хлеб. Так рыба стоит достаточно глубоко, необходимо следить, чтобы насадка опускалась почти к самому дну.

Красноперка предпочитает прогретую, стоячую воду в небольших заливах и старицах или озера с хорошей водной растительностью. Живет на средних глубинах, нерест у красноперки в начале лета, хорошо идет на червя и хлеб. На озерах, хорошо ловить там, где есть окна среди камышей.
Язь довольно редкая рыба, водиться в глубоких равнинных реках и в озерах с проточной водой.

Хорошо ловиться сразу после схода льда, нереститься в апреле, мае. Лучшее время клева, сразу после окончания нереста, летом в утренние часы перед рассветом, осенью – ближе к вечеру. Хорошо идет как на поплавок, так и на донку. Ловить можно, практически на все, что угодно, от пареного гороха, до кузнечиков и личинок стрекозы, лишь бы была хорошая прикормка.

Голавль хоть и считается только речной рыбой, но ловиться и в Финском заливе. Нереститься в мае. Ловиться на поплавочную удочку, хорошо идет и при ловле нахлыстом. Любит мелких насекомых, хлеб и сыр.


Елец – небольшая рыбешка, похожая на плотву, встречающаяся повсеместно, предпочитает чистые реки с умеренным течением. Нереститься практически всю весну с марта и до конца мая. Поэтому лучший клев летом, после нереста. Хорошо ловится на поплавковую удочку проводкой и донками. Хорошо идет на кусочки червя, нахлыстом ловится на любого насекомого. Зимой ловится на мотыля и опарыша.

Сырть еще можно встретить в южных районах области, в реках Свирь и Волхов. Любит быструю, холодную воду. Нереститься в мае или июне. Весной до икрометания хорошо ловится на донку, летом ее лучше ловить в проводку или с лодки на поплавочную удочку.

Без щуки наши водоемы трудно представить, самый известный и ненасытный хищник рек и озер. В водоемах предпочитает держаться возле берега в зарослях травы. Крупные щуки предпочитают глубокие ямы, омуты. Первый клев начинается сразу, как только лед в водоеме разрушиться, второй клев сразу после нереста, который у речной щуки проходит в апреле, а у озерной в мае, третий период лучшего клева – сентябрь, октябрь. На Ладожском озере и в Финском заливе, лучшее время первая декада июня, и осень вплоть до становления льда. Из насадок, естественно, предпочитает живца – небольшую рыбешку, щурята же очень хорошо идут на червя.

Сом – крупная рыба встречается в основном в южных районах области, северная граница проходит по речке Вуоксе. Предпочитает глубокие омуты, из которых выходит очень редко. Ловят сома в основном в ночное время, когда он выходит поохотиться. Ловится на донки. В качестве насадки используют несколько червей, небольшую рыбешку, раков, но лучше всего сом идет на лягушку.


Палия – крупная рыба семейства лососевых водится в Ладожском и Онежском озерах. Открыта только для любительского лова спиннингом. В качестве насадки используют живца.

Золотой (обыкновенный) карась предпочитает жить в заросших водоемах, хорошо себя чувствует в такой плахой по качеству воде, где другие рыбы просто не выживают. Нереститься в летний период. Любит хорошо прогретую воду, поэтому в отличие от других видов прекрасно ловиться жарким днем, поднимаясь к самой поверхности. Хорошо клюет на червя, хлеб, каши. Прекрасно ловится на поплавочную удочку.

Уклея – небольшая рыбка, держится небольшими косяками у самой поверхности, обитает повсеместно в реках и озерах. Ловится на поплавковую удочку, лучшая насадка – мухи, червь, опарыш. Нерест длиться с конца весны, до середины лета.

Вьюн хоть и встречается по всей Ленинградской области, довольно редок. Любит сильно заросшие участки рек и озер. Нерест у вьюна в летние месяцы, считается одной из самых неприхотливых рыб, выживет там, где все другие виды рыб погибнут. Некоторые разновидности вьюна используются рыбаками в качестве наживки при ловле форели.

Густера предпочитает держаться ближе к берегу небольшими стайками. Водится во всех крупных реках Ленобласти, Ладожском и других озерах, нерест у нее проходит в мае и начале лета. Лучшим периодом клева является неделя до нереста, после нереста клев достаточно стабильный все лето. Лучшее время рыбалки поздним вечером, перед самым заходом солнца.


Ерш редко бывает больше двадцати сантиметров. Населяет, наверное, все водоемы области. Ловится круглый год на донку, поплавочную удочку и в отвес.

Кумжа – ценная проходная рыба, водится в Финском заливе, Ладожском и еще некоторых других озерах. Нерестится в период с октября по декабрь. Ловится на спиннинг, дорожкой и в нахлыст.

Угорь является ценным промысловым видом. Очень много его в Финском заливе. Входит в крупные реки, впадающие в залив. Нереститься в западной части Атлантического океана, затем личинки, с течением отправляются к берегам Европы, в Северное и Балтийское моря. Хорошо ловится с начала лета, до поздней осени, на донную удочку с червем или живцом.

Жерех – теперь уже редко встречающийся хищник, на нерест идет ранней весной, лучший период клева-сразу после нереста, обитает возле каменистых перекатов. Лучшее время для ловли – раннее утро, когда он выходит поохотиться. Хорошо ловится на поплавковую удочку, спиннинг, в нахлыст, в качестве насадки хорошо подходит мелкая рыбешка, типа уклейки, крупные насекомые.

Хариус предпочитает северные реки и водоемы. На нерест уходит в мае. Очень прожорливая хищная рыба. Если он есть в водоеме, то сразу его замечаешь по высоким прыжкам из воды. Ловится исключительно в дневное время. Держится возле берега, с нависшими над водой деревьями. Держится оседло небольшими стайками. Лучшим временем для ловли хариуса, считается период после майского нереста. Ловится в проводку, нахлыстом, из насадок предпочитает червя и крупных насекомых.

Видео онлайн. Рыбалка в Ленинградской области. Приток Невы. Хариус. Часть 1

Корюшка является промысловой рыбой по всему Балтийскому морю, включая Финский залив, встречается в крупных северных озерах. Во время нереста заходит в реки. Держится большими косяками. Нереститься в мае. Хорошо ловится перед нерестом.

Сиги отличаются многообразием различных видов и подвидов. Есть сиги речные и живущие в озерах. В Финском заливе и в Неве встречается морской сиг. В Ладожском озере водится разновидность сига, под названием лудога. В Волхове и его притоках обитает белый сиг. Сиг-рыба стайная, любит прохладную и чистую воду. Нереститься сиг поздней осенью. Лучшее время для рыбалки на него, это март, апрель. Зимой прекрасно ловиться на мормышку.

Речная форель – мечта любого рыболова. Она очень осторожна и пуглива, поэтому ловиться на поплавковую удочку в основном с берега. Лучшая пора для ее ловли весна, после схода льда и осень до ледостава. В качестве насадки используются насекомые, мухи, червь. Крупная форель предпочитает мелкую рыбку типа гольянов или уклейки.

Карельский перешеек – одно из лучших мест для рыбалки в Ленобласти.

Лучшим местом для рыбалки в Ленобласти считаются озера Карельского перешейка, который разделяет Финский морской залив и Ладожское озеро. Здесь расположено более 800 небольших озер, богатых рыбой. Все озера имеют разную глубину, имеют разный донный рельеф. Лучшими озерами для рыбалки считаются озеро Питкоярви, озеро Продольное, озеро Блюдце, озеро Белое, Осиновское озеро, озеро Малое Щучье.

Водоёмы Ленобласти

Другие водоёмы

Рыбалка на озёрах Карельского перешейка Ленинградской области

Озеро Кавголовское.

Озеро Красногвардейское

Виды рыб: окунь, ерш, щука, лещ, судак, налим, плотва

Озеро Нахимовское

Виды рыб: окунь, плотва, язь, щука, лещ

Нахимовская База отдыха

Базы на озере:

  • Нахимовская база отдыха
  • Озеро Кирилловское

    Виды рыб: щука, окунь, плотва, карась

    Озеро Большое Продольное

    Виды рыб: окунь, плотва, щука, лещ

    Озеро Глубокое

    Виды рыб: окунь, лещ, язь, щука, плотва, судак.

    Озеро Вишневское

    Виды рыб: окунь, щука, плотва, ерш

    Озеро Лемболовское

    Виды рыб: окунь, язь, плотва, щука, лещ, судак

    Базы на озере:

  • Балтика – в 500 метрах от озера.
  • Грузино-4
  • Онега – в 500 метрах от озера, цены – от 3500 руб/сут.
  • Озеро Питкоярви

    Виды рыб: уклейка, ерш, щука.

    Озеро Белое (Малое Щучье)

    Виды рыб: Окунь

    Озеро Осиновское

    Виды рыб: щука, окунь

    Озеро Марченково

    Виды рыб: плотва, окунь.

    Озеро Харламповское

    Виды рыб: плотва, окунь.

    Озеро Уловное

    Виды рыб: карась, лещ, уклейка, ерш, окунь, щука.

    Озеро Ториковское

    Виды рыб: плотва, линь, окунь, щука.

    Озеро Суходольское

    Виды рыб: плотва, окунь, форель, язь, лещ, сиг, хариус, елец, судак, лосось, уклейка, щука.

    Базы на озере:

  • Коттедж около Суходольского озера
  • База отдыха Парус
  • Озеро Судаковское

    Виды рыб: судак, плотва, окунь, линь, язь, уклейка, лещ, густера, налим.

    Озеро Степанянское

    Виды рыб: плотва, карась, окунь, щука.

    Озеро Ставок

    Виды рыб: плотва, щука, окунь.

    Озеро Семиостровье

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, налим, лещ, уклейка, линь, густера, щука.

    Озеро Светлое

    Виды рыб: сиг, карп, плотва, окунь, щука.

    Озеро Раковое Большое

    Виды рыб: плотва, налим, окунь, карась, красноперка, щука.

    Озеро Раздолинское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, уклейка, налим, карась, лещ.

    Озеро Правдинское

    Виды рыб: плотва, судак, налим, щука.

    Базы на озере:

  • Бодрый лось – от 1250 руб/сут
  • Озеро Поперечное

    Виды рыб: карась.

    Озеро Полянское

    Виды рыб: лещ, плотва, окунь, густера, щука.

    Озеро Полуденное

    Виды рыб: плотва, налим, окунь, лещ, щука.

    Озеро Покровское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, уклейка, густера, линь, лещ, налим, щука.

    Озеро Нижнее Подосиновское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, густера, линь, налим, щука.

    Виды рыб: плотва, окунь, налим, щука.

    Озеро Подгрядовское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, линь, щука.

    Платная рыбалка в Ленинградской области

    В наши дни для любителей посидеть за удочкой, отдохнуть душой на природе, самый лучший вариант, это рыбалка за небольшой денежный взнос на платных водоемах. И вот, почему. Многие, особенно небольшие речки, озера и другие открытые водоемы сейчас представляют собой довольно печальное зрелище; берега в кучах отходов и мусора, дно многих речек представляет собой просто мусорную свалку, а вода загрязнена или отравлена вредными продуктами и отходами различных производств. Рыба, если она сохранилась и приспособилась к жизни в таких условиях, абсолютно непригодна для употребления.
    А на тех реках и озерах, где еще сохранились более-менее нормальные условия для существования рыб, вовсю хозяйничают браконьеры, вылавливая природные остатки сетями, глуша рыбу взрывчаткой или убивая ее электроудочками.
    Поэтому, лучше немного заплатить, но уже точно получить удовольствие от рыбалки.

    Базы для рыбалки в Ленинградской области:

  • Кордон Кузьмича – коттеджи на самом берегу Финского залива, от 12000 руб/сут.

    Михайловская – База отдыха на берегу озера Вуокса, от 3000 руб/сут.

    База отдыха Пихтовое находится в Выборге на берегу Финского залива, от 4500 руб/сут.

    Гостиница «Дубки» расположена в экологической зоне деревни Дубки, в 20 минутах езды от порта Усть-Луга на берегу Финского залива, цена от 2500 руб/сут

    Озерный Берег – коттеджный комплекс расположен в Приозерском на берегу озера Вуокса.

    Под покровом Ладоги – база отдыха в 150 км. от Санкт-Петербурга на берегу Ладожского озера.

  • Прогноз клева №1 на сегодня

    Прогноз вероятности хорошего клева для Ленинградской области отображается в цифровом значении от 100% наивысшего уровня клева рыбы для различного времени суток.

    Прогноз №2 на завтра

    По погоде

    Прогноз клева

    По лунным фазам

    Прогноз клева

    Прогноз погоды в Санкт-Петербурге

    Источник: udochka.rybalkanasha.ru

    Виды корюшки

    На данный момент выделяют три вида рыб: европейскую, азиатскую и морскую . И отличаются они не только физиологическими характеристиками. Еще эти виды отличаются сроком, которые они могут прожить, а также весом. Например, европейская может прожить три года, а весит всего восемь грамм. Что касается длины, то у этой разновидности она может достигать 9-10 сантиметров.

    А другая разновидность (сибирская) может прожить до 12 лет, а длина составляет 35 сантиметров. Что касается веса, то данный вид может набирать до 350 г. При рассчете длительности жизни важно учитывать правило – чем дольше рыба созревает, тем больше она будет жить.

    Внешний вид корюшки

    Как мы уже поняли, внешний вид каждого вида может отличаться друг от друга. Давайте более детально рассмотрим особенности внешнего вида, характерные для каждой разновидности этих рыб.

    Места обитания корюшки

    В зависимости от вида, корюшки могут обитать в разных местах. Рыбаку нужно знать, что необходимо делать, если нужно словить эту рыбу. И начать нужно с понимания мест, где можно поймать данных рыб. Давайте узнаем, где водится каждый вид, более подробно.

    Какой едой питается озерная или морская корюшка?

    В основном все виды едят зоопланктон. В эту категорию пищевых продуктов для этой рыбы входит целый ассортимент “блюд” – ветвистоусые раки, мизиды, кумовые раки, и так далее). Также достаточно сильно корюшка любит молодых рыб. А также у нее есть одно блюдо, которое любят и люди – икра. Правда, не скажешь, что режим питания у рыбы такой же, как и у людей. Например, все виды обычно больше всего едят в летнее и осеннее время возле берегов, где можно поймать эту рыбу.

    Половая зрелость

    Каждый вид корюшек живет разное количество лет . Об этом мы узнали немного ранее. Поскольку длительность жизни может кардинально отличаться, то и период развития животных также существенно отличается от вида к виду. Например, европейская корюшка начинает размножаться в один или два года, так как продолжительность жизни этого вида составляет всего три года. А сибирская разновидность этой рыбы может начать нереститься через семь лет, так как живет такая разновидность до 12 лет.

    Ход нереста

    О начале нереста рыбы может свидетельствовать окончание ледохода . Как только вода прогревается до четырех градусов выше нуля, начинается вялый нерест рыб. О существенном увеличении темпа нереста можно судить в том случае, если вода прогреется до шести или девяти градусов. Когда эти цифры были достигнуты, рыба начинает преодолевать достаточно большие расстояния в поисках места, где можно размножаться.

    Например, в Эльбе корюшка может пройти около ста километров, пока не найдет максимально благоприятное место для размножения. Если же потенциальная добыча обитает в Белом море, то расстояние несколько меньше. Это семейство рыб в этом водоеме может преодолевать расстояние до трех километров, что на фоне Эльбы – достаточно маленькое расстояние. Сам процесс обычно длится несколько дней.

    Особенности нереста морской малоротой разновидности

    Эта разновидность корюшки становится половозрелой по прошествии одного или двух лет жизни. Максимальное количество раз, которое данная рыба нерестится, составляет всего три. Начинается обычно нерест в апреле и длится до мая . Если же малоротая рыба живет севернее, то начинается нерест в июне. Куда же откладывается икра? В качестве места, где можно оставить свое будущее потомство, корюшка выбирает прибойную зону морей, песок или водоросли. В течение одного раза этот вид корюшки может оставить вплоть до 35 тысяч икринок.

    Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

    Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость .

    Снасти для корюшки

    Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее. Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить. А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

    Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

    Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую . На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания. Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять.

    Тактика ловли корюшки

    Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

    Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения . Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

    Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек, что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

    Какие выводы можно сделать?

    Это основная информация, которую можно использовать для того, чтобы резюмировать все сказанное выше.

    Источник: ulov.guru

    Чем питается корюшка?

    В основном любой мелочью, которая попадается на ее пути, — совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами, а также собирает со дна ил и отцеживает живущие там организмы.

    Легко ли ловить корюшку?

    Если на удочку — то тут надо везение. Крючковый лов известен давно, и в некоторых местах за день можно поймать до 300 рыбок.

    Леска должна быть очень тонкая (корюшка пуглива), грузило небольшое и самые маленькие крючки. В качестве наживки можно использовать обыкновенный цветной поролон, разрезанный на маленькие кусочки 0,5 на 0,5 мм. И, естественно, поплавок любой, по вкусу, но желательно легкий.

    Можно ли поймать три рыбки сразу?

    Корюшка может попадаться по две, а то и по три одновременно (на леску можно насадить до 5 крючков на расстоянии пяти — десяти сантиметров друг от друга). Огромная радость для рыбака — это когда за одну поклевку цепляется сразу по 3 рыбешки.

    Помню, жили мы тогда в Находке Приморского края, мне в ту пору было 10−11 лет. Рыбачили с причала, куда примерно с промежутком в 1 час приходил теплоход. Рыбка тогда, конечно вся разбегалась, потом появлялась снова. Папа куда-то отошел. А от меня поодаль сидели и ловили мужики. И тут корюшка пошла косяком, клев у меня начался просто сказочный. Не успеваешь закидывать удочку — как одна, две, а то три рыбки за один улов. Азарт такой — не передать.

    И тут я краем глаза замечаю, что рыбаки стали ко мне потихоньку приближаться. Обидно им стало — у них клев вялый, а у меня, маленькой рыбачки — одна за другой. К приходу отца рыбаки были от меня и справа и слева метрах в трех. Но тут стайка прошла и клев начал угасать. Нужно было дожидаться нового косяка…

    Корюшка ловится только в соленой воде?

    Нет, существуют пресноводные корюшки — снеток. Это в основном озерная рыбка. И по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Корюшка — реликт ледникового времени. Эта рыбка очень чувствительна к загрязнению, поэтому живет только в чистых водоемах. Там, где реки сильно загрязнены, численность корюшки, да и другой промысловой рыбы, сильно сократилась.

    Как размножается корюшка?

    Откладывает икру на песке и мелких камушках. Икра у этой рыбки клейкая. Оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам. Сносимые течением икринки быстро развиваются и через несколько дне из них выходят личинки. Сама корюшка и ее личинки являются прекрасным кормом для более крупных рыб. Корюшка очень плодовита, поэтому численность ее велика.

    Как готовят корюшку?

    Наверное, многие знают, что у корюшки легкий запах свежих огурцов. Непередаваемый, потрясающий запах. Самое простое блюдо из корюшки: очистить от чешуи, выпотрошить, посолить, поперчить. Положить на смазанную маслом большую сковородку и обжарить двух сторон до румяной корочки. Отдельно обжарить лук (можно и без него). Залить все омлетом. Объедение — поверьте на слово. Есть и другие способы приготовления корюшки, но этот самый простой и быстрый. Пальчики оближешь!

    Огуречная корюшка — рыба, которая относится к семейству корюшковых. Ее называют также корешок, нагыш. Чешуя небольшая, просвечивается. Брюшко бело-желтое, а спинка покрыта зеленовато-голубыми чешуйками. Внешний вид хищника зависит от вида.

    Корюшка относится к большеротым рыбам. Во рту и на языке несколько рядов острых зубов, так как особь считается хищником. Небольшой нагыш поедает мальков, рачков, личинок, икру.

    Особь способна достигать 350 г. Длиной корешок бывает 10−40 см. Все разновидности корюшковых выглядят примерно одинаково, но корюшка дальневосточная отличается от остальных маленьким ртом, нижней челюстью, которая выдвинута вперед, и спинным плавником, который тоже более короткий, чем у других представителей рыбного семейства.

    Представительница семейства корюшковых сохраняет активность в питании круглый год.

    Разновидности

    Существует несколько разновидностей с учетом мест обитания, поведения, внешнего вида и особенностей нереста. Размеры, вес корюшковых разных типов отличаются.

    Европейская корюшка обитает в Балтике и у берегов США. Для этой особи свойственно формировать большие стаи, которые способны заходить в реки, на нерест. Представители этой разновидности весят 150−200 г, у снетка размер в длину достигает 20−30 см. Особь имеет плотную, крупную чешую и спинку зелено-бурого оттенка. Тело узкое, вытянутое. Этот вид еще называют снеток.

    Малоротый нагыш обитает на Дальнем Востоке, у морских берегов и может заходить в реки с пресной водой. Это сахалинская рыба: обитает на Сахалине, а еще на юге Курильских островов, на Камчатке и в водах у берега, вплоть до северной части Кореи. Этот представитель семейства больше других по запаху напоминает огурец, поэтому другое название — огуречник. Представитель имеет небольшой рот. В размерах достигает не более 9 см и весит 30 г.

    Азиатская корюшка живет в озерах (например, Ладожском, Онежском), морях (Балтийском, Северном, Белом). Этот вид особи обитает в реках Дальнего Востока и Сибири. Ее еще называют корюшка зубатка — азиатская или американская. В длину она может достигать 35 см, вес может составлять 350 г. Это наиболее крупный представитель корюшковых, может жить до 11 лет.

    Озерная корюшка обитает на северо-западе России. Особь проживает в озерной воде. Популяция имеет высокую численность, что позволяет вылавливать ее в промышленных объемах. Плавники особи бесцветные. Вес — 20 г, длина — 25 см.

    Озерный корешок имеет спинку светлого оттенка, чтобы удавалось замаскироваться на илистом озерном дне.

    Корюшка морская называется еще мойвой. Другое название — уек. Мойва может достигать 22 см, весить — около 60 г. На плавниках присутствует темная кайма, а бока и брюшко корюшки покрывают бурые вкрапления.

    Разные виды корюшки выбирают для себя наиболее подходящие места обитания. При этом ареал распространения обширный.

    Места обитания

    Где водится корюшка: по всей России, особенно в водоемах центральной части страны, в северо-западной части Тихого океана. Рыбу вылавливают в Ладожском, Онежском, Белом озерах, морях Балтики, северной части России, в бассейне Волги.

    Представительница корюшковых обитает в соленых и пресных водах. Нагыш водится в водоемах с прохладной водой, в толще морей и озер или рядом с береговой линией. Место обитания варьируется в зависимости от разновидности особи, так как внешний вид помогает маскироваться с учетом условий обитания, так как это хищная рыба, и ей надо охотиться на других.

    Особенности поведения

    Необходимо учитывать особенности поведения особей, чтобы выбрать наиболее благоприятные участки для рыбалки:

    • представители корюшковых любят глубину, поэтому стоит искать глубокие водоемы с пресной или соленой водой;
    • на различных глубинах рыба способна укрыться от других хищников или поймать мальков, более мелкую рыбешку, чтобы получить пропитание;
    • на участках с зарослями;
    • на участках акватории с различными течениями.

    При выборе места для рыбной ловли необходимо обратить внимание на места глубиной 3 м. При этом рельеф дна должен быть разным, чтобы не приходилось рыбачить с эхолотом.

    Для вылавливания особей не приходится ждать часами. За короткий промежуток времени можно поймать до 500 рыб.

    • тонкие — для тех особей, которые осторожничают, не клюют;
    • сачки или подхваты — для ловли рыбы, которая находится в условиях нереста;
    • трехстенные сети;
    • неводы;
    • пауки.

    Летом во время рыбалки с берега применяют чувствительную снасть, снабженную небольшими грузилами, крючками. Применяют сверхтонкую леску и наиболее чувствительный поплавок.

    В качестве наживки можно выбирать натуральные насадки или те, что изготавливают из поролонового материала. Натуральные — живец, кусочки рыбы.

    Если ловить с судна, используют снасть, которая состоит из крючка, снабженного длинным цевьем, органзы, нити, лака и бисера.

    Монтируют снасть так:

    1. Берут крючок и фиксируют его в струбцине или танке, где связывают мушки.
    2. От органзы отсоединяют волокна, которые затем притягивают в ушко крючка.
    3. Волокна протягивают вдоль цевья, обвязывают монтажной нитью, чтобы получился аналог брюшка насекомого.
    4. Снасть укрепляют лаком, который дает свечение в темноте.
    5. Заключительный этап — присоединение бисера и снова фиксация тем же лаком. Бисер оставляют в границах ушка крючка, чтобы удалось имитировать головку насекомого.

    Для окончательного монтажа берут удочку для зимней рыбалки с кивком, леску 0,1 мм, 5 искусственных приманок, свинцовый грузок 3 г.

    Снасть собирают следующим образом:

    1. На катушку наматывают леску.
    2. Связывают 3 поводка по 10 см длиной.
    3. К поводкам присоединяют крючки, фиксируют все это надежным узлом.
    4. Поводки крепят на главной леске, на расстоянии 25 см друг от друга.
    5. Закрепляют 2 крючка на главной леске, но не фиксируют их. Достаточно продеть леску в ушко.
    6. На главной леске закрепляют груз.

    Нерест

    Продолжительность жизни особи зависит от вида. Европейская стареет к 3 годам, сибирская озерная может жить 12 лет.

    Сезон корюшки также разнится в зависимости от вида. Европейская мечет икру в 1 год, а сибирская ожидает половой зрелости в 7 лет. Мойва готовится к нересту в 4 года и живет до 9 лет.

    Самцы крупнее, чем самки, и у них плавники больше развиты. Представители мужского пола способны следовать за самками на долгие расстояния. Это необходимо для того, чтобы особи могли найти подходящее для нереста место. Рядом с рыбными «яслями» важно обеспечить хороший приток добычи, при этом других хищных рыб лучше избегать.

    Питаются особи зоопланктоном, икрой, молодняком. Больше всего пищи требуется летом и осенью.

    Начало для нереста — после ледохода. Температура воды должна быть +4°C. Активно корюшка мечет икру при +6…+9°C. Размножение продолжается в течение 2 недель.

    Пищевая ценность корюшки

    Продукт продается в свежем или замороженном виде, можно найти в продаже охлажденную, копченую или вяленую рыбу семейства корюшковых. Продукт используют для приготовления запеченных, маринованных блюд, супов и даже окрошки. Сочная рыба сочетается с разными соусами и гарнирами.

    Мясо нежное, волокна легко расходятся, они обладают светлым цветом с серым оттенком. Кожицу удается очищать без трудностей. Кости у рыбы мелкие, тонкие.

    Корюшка — ценный пищевой продукт, так как содержит в составе минералы, элементы: цинк, селен, марганец, медь. В рыбе есть витамины, способные укрепить и омолодить человеческий организм.

    В 100 г продукта содержится почти 18 г белков, 2,5 жиров, 0 углеводов. Всего — 97 ккал. Продукт считается низкокалорийным, поэтому может использоваться в диетическом питании. Меньше калорий в хеке, карасе, камбале. Такой же калорийностью обладает тилапия.

    Пищевая ценность меняется при термической обработке. Если приготовить на мангале, калорийность невысокая. А при жарке или приготовлении в панировочных сухарях, на масле, а еще при потреблении в пищу в вяленом или сушеном виде продукт нельзя назвать диетическим.

    У жареного блюда калорийность 109, у сушеной — 221, у вяленой — почти 148 ккал на 100 г продукта.

    Ценные свойства:

    • укрепление сердца и сосудов, восстановление давления;
    • улучшение мозговой активности, укрепление памяти;
    • укрепление костной ткани;
    • борьба с анемией;
    • улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов;
    • укрепление иммунной системы, улучшение кишечной перистальтики;
    • устранение проблем со зрением;
    • омолаживающий эффект — волосы, ногти, кожа наполняются сиянием;
    • гармонизация процессов работы нервной системы, что помогает человеку побороть расстройства и стрессовые ситуации.

    Несмотря на высокую пищевую ценность, это блюдо не стоит употреблять всем. Существуют противопоказания:

    • гастрит, язвы ЖКТ;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на дары моря;
    • отравление, если в мясе накопилось большое количество токсичных компонентов.

    Блюда из представителей семейства корюшковых противопоказаны тем, у кого высокая концентрация холестерина в крови. Ценная по содержанию полезных элементов рыба корюшка, польза и вред которой обусловлены особенностями здоровья человека, может быть включена в диетическое питание, если на то нет противопоказаний, обозначенных выше.

    Существует семейство корюшковых, которое образуется такой рыбой, как корюшка. В принципе, данная рыба считается проходной. Но при этом существуют популяции, которые считаются изолированными. Корюшка может жить в достаточно широких границах, так как ее ареал обитания достаточно большой. В этом семействе корюшка является той рыбой, общее количество особей которой значительно больше, чем у остальных представителей этого семейства.

    На данный момент выделяют три вида рыб: европейскую, азиатскую и морскую . И отличаются они не только физиологическими характеристиками. Еще эти виды отличаются сроком, которые они могут прожить, а также весом. Например, европейская может прожить три года, а весит всего восемь грамм. Что касается длины, то у этой разновидности она может достигать 9-10 сантиметров.

    А другая разновидность (сибирская) может прожить до 12 лет, а длина составляет 35 сантиметров. Что касается веса, то данный вид может набирать до 350 г. При рассчете длительности жизни важно учитывать правило – чем дольше рыба созревает, тем больше она будет жить.

    Внешний вид корюшки

    Как мы уже поняли, внешний вид каждого вида может отличаться друг от друга. Давайте более детально рассмотрим особенности внешнего вида, характерные для каждой разновидности этих рыб.

    Места обитания корюшки

    В зависимости от вида, корюшки могут обитать в разных местах. Рыбаку нужно знать, что необходимо делать, если нужно словить эту рыбу. И начать нужно с понимания мест, где можно поймать данных рыб. Давайте узнаем, где водится каждый вид, более подробно.

    Какой едой питается озерная или морская корюшка?

    В основном все виды едят зоопланктон. В эту категорию пищевых продуктов для этой рыбы входит целый ассортимент “блюд” – ветвистоусые раки, мизиды, кумовые раки, и так далее). Также достаточно сильно корюшка любит молодых рыб. А также у нее есть одно блюдо, которое любят и люди – икра. Правда, не скажешь, что режим питания у рыбы такой же, как и у людей. Например, все виды обычно больше всего едят в летнее и осеннее время возле берегов, где можно поймать эту рыбу.

    Половая зрелость

    Каждый вид корюшек живет разное количество лет . Об этом мы узнали немного ранее. Поскольку длительность жизни может кардинально отличаться, то и период развития животных также существенно отличается от вида к виду. Например, европейская корюшка начинает размножаться в один или два года, так как продолжительность жизни этого вида составляет всего три года. А сибирская разновидность этой рыбы может начать нереститься через семь лет, так как живет такая разновидность до 12 лет.

    Ход нереста

    О начале нереста рыбы может свидетельствовать окончание ледохода . Как только вода прогревается до четырех градусов выше нуля, начинается вялый нерест рыб. О существенном увеличении темпа нереста можно судить в том случае, если вода прогреется до шести или девяти градусов. Когда эти цифры были достигнуты, рыба начинает преодолевать достаточно большие расстояния в поисках места, где можно размножаться.

    Например, в Эльбе корюшка может пройти около ста километров, пока не найдет максимально благоприятное место для размножения. Если же потенциальная добыча обитает в Белом море, то расстояние несколько меньше. Это семейство рыб в этом водоеме может преодолевать расстояние до трех километров, что на фоне Эльбы – достаточно маленькое расстояние. Сам процесс обычно длится несколько дней.

    Особенности нереста морской малоротой разновидности

    Эта разновидность корюшки становится половозрелой по прошествии одного или двух лет жизни. Максимальное количество раз, которое данная рыба нерестится, составляет всего три. Начинается обычно нерест в апреле и длится до мая . Если же малоротая рыба живет севернее, то начинается нерест в июне. Куда же откладывается икра? В качестве места, где можно оставить свое будущее потомство, корюшка выбирает прибойную зону морей, песок или водоросли. В течение одного раза этот вид корюшки может оставить вплоть до 35 тысяч икринок.

    Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

    Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость .

    Снасти для корюшки

    Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее. Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить. А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

    Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

    Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую . На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания. Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять.

    Тактика ловли корюшки

    Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

    Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения . Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

    Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек , что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

    Какие выводы можно сделать?

    Это основная информация, которую можно использовать для того, чтобы резюмировать все сказанное выше.

    Корюшка — это мелкая рыба, которая бывает пресноводной и морской. Ее численность в местах обитания очень высокая. Корюшку постоянно отлавливают в промысловых целях, но, несмотря на это, ее численность остается стабильной. Эту небольшую рыбку очень любят и рыбаки-любители, в холодных морях ее водится много.

    Все разновидности семейства корюшковых, в принципе, похожи. Но дальневосточная корюшка в отличие от остальных имеет меньший рот с выдвинутой вперед нижней челюстью, а спинной плавник ее короче, чем у остальных представителей этого семейства. На Дальнем Востоке и на Сахалине у любителей зимней рыбалки подледная корюшка очень популярна, ее еще называют «ворошенка». Ее вылавливают в проруби, и она замерзает тут же, на морозе. Для свежевыловленной корюшки характерен запах огурцов, поэтому корюшка имеет и другое название — огуречник.

    Корюшка живет большими косяками в морях (в тех их местах, где дно песчаное) или озерах. Когда наступает период нереста, то она перекочевывает в устья рек — там, где нет быстрого течения.

    Происхождение вида и описание

    С классификацией в отношении корюшки наблюдается путаница. Часто можно встретить споры о том, к сельдеобразным или к лососеобразным относится эта небольшая рыбешка. С уверенностью можно сказать, что правы и те, и другие. Путаница возникает из-за того, что спорящие имеют в виду разные группы классификации. Как известно, при определении того или иного вида обычно идут от более крупного таксона (группы в классификации) к низшему: надотряд – отряд – семейство – род – вид или подвид. Мы остановимся на двух классификациях.

    В атласе-определителе рыб Н.А. Мягкова (М. «Просвещение», 1994) предложена следующая классификация. Автор атласа выделяет надотряд клюпеоидных, который включает в себя отряд сельдеобразных и отряд лососеобразных. К отряду лососеобразных и относится семейство корюшковых. Далее следует классификация по видам.

    Корюшка европейская. У нее, как и у всех корюшек, на челюстях есть зубы. Линия на боку видна лишь до 4 — 16 чешуйки. Бочки серебристые, спинка буро-зеленая. Длина корюшки этого вида около 20 сантиметров.

    Снеток. Мелкая пресноводная рыба с более слабыми зубами, чем европейская. Длина ее тела около 6 сантиметров, иногда чуть больше.

    Корюшка зубатая. У нее мощные по сравнению с другими видами зубы. Линия на боку видна до 14 — 30 чешуи. Длиной достигает 35 сантиметров. Это проходная и озерная рыба.

    Корюшка малоротая речная. Рыбка этого вида напоминает своим видом кильку. Вдоль всего ее тела хорошо видна серебристая полоса. На чешуйках и плавниках можно различить черные точки. Ее размер около 10 сантиметров.

    Корюшка малоротая морская. У этого вида, в отличие от малоротой речной, нет серебристой полоски и черных точек. Если черные точки и имеются, то они трудноразличимы. Малоротая морская корюшка чуть больше речной – ее длина около 12 сантиметров.

    Мойва. Это морская, наиболее жирная из всех видов корюшки, рыбка. У нее серебристые бочка, на фоне которых хорошо видна боковая линия, которая проходит у нее по всему телу, вплоть до анального плавника. Спина мойвы сине-зеленого цвета. Средняя длина мойвы – около 20 сантиметров.

    • род корюшки. Виды – Европейская и Азиатская корюшка «зубатка»;
    • род малоротые корюшки. Вид – малоротая корюшка, или огуречник;
    • род мойвы. Вид – мойва, или уёк;
    • род золотая корюшка. Вид – золотая корюшка, или серебрянка.

    Внешний вид и особенности

    Корюшка — это рыба, которая живет в многочисленных стаях. Ее внешний вид зависит от того, к какому виду она относится. Прочность и острота расположенных на челюстях зубов тоже зависит от того, к какому виду относится этот маленький хищник. Длина тела корюшки в зависимости от вида колеблется в пределах от 6 до 35 см. Форма тела веретенообразная, удлиненная; рот в соотношении с длиной самой рыбки крупный. Все разновидности корюшки выглядят похоже: тело имеет серебристый отлив, спинка более темная по сравнению с бочками и брюшком и имеет зеленовато-бурый отлив, плавники либо сероватые, либо почти прозрачные.

    Но корюшка дальневосточная (она же огуречник, или нагыш) в отличие от остальных имеет пропорционально маленький рот. Чешуя у нее тоже небольшая и совершенно прозрачная. Брюшко дальневосточной корюшки не серебристое, а бело-желтое, а на спинке чешуйки зеленовато-голубоватого цвета. Европейская корюшка (или снеток) имеет плотную, относительно крупную для ее размера чешую и спинку зелено-бурого цвета. Конфигурация ее тела более узкая и вытянутая по сравнению с остальными.

    У корюшки, которая обитает в озерах, плавники бесцветные, спинка светлая, и это позволяет ей замаскироваться в озере с илистым дном. Характерное отличие рыб отряда лососеобразных — два спинных плавника, один из которых настоящий, а второй, поменьше, — жировой. Это плавник округлой формы, не имеющий настоящих плавниковых лучей и расположенный в хвостовом отделе. По этому признаку лососевых легко отличить, например, от сельдей. У представителей семейства корюшковых, которые, как говорилось выше, относятся к отряду лососеобразных, жировой плавник есть.

    Места распространения рыбы семейства корюшковых обширны. Надо отметить, что корюшка обладает хорошей способностью к акклиматизации.

    Азиатская корюшка распространена в морях: Белом, Балтийском, Северном. Ее много на Дальнем востоке, в частности, на Сахалине, Чукотке, Курильских островах. Рыбы выбирают местом своего проживания прибрежные воды. Азиатская корюшка обитает также и в сибирских и дальневосточных реках.

    Европейская корюшка обитает в Балтийском и Северном морях. Помимо морей, она живет и в озерах – например, в Ладожском и Онежском. За счет своей хорошей акклиматизации рыба распространилась в бассейне реки Волги.

    Пресноводная корюшка живет во многих озерах Европейской части России, а также в озерах и Западной Европы. Можно встретить ее и на северо-западе России. Рыбка, как правило, предпочитает песчаные места, избегает сильного течения.

    Малоротый нагыш обитает у морских берегов Дальнего Востока, но будучи рыбой проходной, заходит и в реки. Много ее на Сахалине, у южного побережья Курильских островов, на Камчатке, вплоть до берега северной части Кореи.

    Используя хорошую акклиматизацию корюшки, ее запускали в озера на северо-западе России и в уральские озера. Иногда эта рыба и сама выбирает для себя новые места жительства. Она появилась в некоторых водохранилищах – например, Рыбинском, Горьковском и Куйбышевском.

    Рыбки, относящиеся к семейству корюшковых, активно питаются, независимо от времени года. Но особенно прожорлива корюшка летом и осенью. Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками. Рот у корюшки, естественно, небольшой, но зубы многочисленны.

    Маленькие хищники часто предпочитают глубину, не только для того, чтобы укрыться от других хищников, но и найти себе пропитание: поймать мальков, более мелкую, чем сама корюшка, рыбку. Корюшка питается также икрой, отложенной другими рыбами, планктонными водорослями, двукрылыми насекомыми и их личинками, рачками. Кстати, прожорливость этой рыбки способствует тому, что рыбаки-любители корюшки, как правило, не остаются без хорошего улова. В зависимости от своего размера и от строения ротовой полости разные виды корюшки имеют свои пищевые предпочтения.

    Небольшой нагыш в силу своих, отличных от более крупных особей, размеров имеет, соответственно, и маленький рот. Зубы на челюстях этой рыбки мелкие и слабые. Поэтому малоротая корюшка ловит мальков, употребляет в пищу рачков, личинок, икру. А в силу того, что маленький рот направлен вверх, она питается и летающими двукрылыми насекомыми.

    Поскольку Европейская и Азиатская корюшка – самые крупные из семейства корюшковых, то и рот у них большой, а зубы сильные. Эти рыбешки имеют свои особенности питания. Они питаются донными ракообразными, планктоном, личинками хирономид (представители отряда двукрылых), мелкими рыбешками. Случается, что в желудке у корюшки находят ее собратьев — корюшек помельче. Это объясняется тем, что «соплеменники» поедают друг друга в тех водоемах, где нет другой пищи.

    Особенности образа жизни корюшки

    Корюшка – рыба, которая живет большими стаями. Это помогает ей не только мигрировать во время нереста, но и спасаться от врагов. Эта рыба нетерпима к загрязнению воды и, соответственно, предпочитает для своего проживания чистые водоемы. Поэтому во многих сильно загрязненных реках численность корюшки, которая и там тоже была когда-то промысловой рыбой, значительно сократилась. Представители семейства корюшковых любят глубину, поэтому предпочитают углубленные места озер, рек или морей. Кроме того, варьируя глубину, рыба старается укрыться от других хищников.

    В отличие от подавляющего большинства рыб, время года нереста корюшки – весна. Говоря о нересте, стоит отметить, что по месту своего проживания и по наличию или отсутствию миграции рыбы бывают проходными и жилыми. Проходные живут в морях, но поднимаются в реки для того, чтобы метать икру. То есть это рыбы, совершающие нерестовые миграции из морей в реки. Жилые — это те рыбы, жизненный цикл которых не связан с морем, они постоянно живут в реках или озерах.

    Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.

    Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.

    Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.

    Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.

    Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.

    Естественные враги корюшки

    Эту рыбку в течение жизни подстерегает много опасностей. Ею питаются рыбы, которые значительно превосходят ее в размерах.

    А таких в водных просторах более чем достаточно:

    • лосось;
    • щука;
    • треска;
    • налим;
    • судак;
    • кумжа;
    • палия;
    • окунь;
    • салака.

    у корюшки есть, хоть и не очень надежный, доступный ей способ обороны от более крупных, чем она сама, хищников. Взрослые особи корюшки обычно объединяются в стаи. Густонаселенная стая ведет себя слаженно и сплоченно. При возникновении опасности рыбки в стае тесно приближаются друг к другу и образуют как бы единое целое. Все особи в стае начинают синхронно плавать, при этом они одновременно меняют направление движения.

    Икра корюшки и ее личинки тоже являются пищей для многих рыб. Особенно если учесть, что рыбки этого семейства нерестятся в еще голодное ранневесеннее время. И поскольку корма для наголодавшихся за зиму рыб весной еще мало, они в больших количествах поедают личинок и мальков корюшки. Не только подводные обитатели, но и пернатые тоже являются естественными врагами корюшки. В период нереста корюшка часто поднимается на поверхность, и птицы выхватывают ее прямо из воды.

    Популяция и статус вида

    Что касается популяций различных видов корюшки, то можно отметить следующее:

    • европейская проходная корюшка обитает в озерах бассейна Балтийского моря, в верховьях Волги;
    • корюшка зубатая, или зубатка обитает в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов;
    • корюшка малоротая речная живет в достаточно пресных участках морей Северного Ледовитого и Тихого океанов;
    • корюшка малоротая морская обитает в Тихом океане — от Камчатки до Кореи.

    Мойва живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В России с промысловыми целями ее в больших объемах добывают в Баренцевом море западнее Новой Земли. Мойва встречается также у побережья Кольского полуострова. Корюшка не относится к охраняемым видам рыб. Благодаря высокой плодовитости, вид корюшка остается стабильным.

    Иллюстрации

    хадия улумбекова

    В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.

    Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, The Village поговорил с четырьмя экспертами - поваром, ресторатором, сооснователем доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

    Место вылова

    Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.

    Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке - это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.

    Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.

    АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

    Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.

    ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
    (одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)

    Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.

    Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.

    ЭДУАРД МУРАДЯН
    ресторатор

    Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.


    Размер

    Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.

    ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
    генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

    По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба - средняя, где-то 14–16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу - 20–22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.

    АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
    сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

    Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.

    В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.

    АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

    Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе - это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера - почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.

    ЭДУАРД МУРАДЯН
    ресторатор

    Хороша любая корюшка, главное - не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.


    Где покупать и как выбрать

    Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.

    АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
    совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

    Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.

    АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
    сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

    В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром - это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные - значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.

    ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
    генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

    Главный показатель качества - это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона - 450–600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 - это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.

    Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам - они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий - рыба свежая, а если расширенный - значит, она уже полежала.

    ЭДУАРД МУРАДЯН
    ресторатор

    Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае - на каждом углу.


    Как готовить и где есть

    Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.

    ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
    генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

    На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки - традиционные. Их, собственно, два - на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.

    АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
    совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

    Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес - суперзакуска.

    В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.

    ЭДУАРД МУРАДЯН
    ресторатор

    В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. - Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.

    Культ корюшки

    С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.