Как приготовить филе курицы на сковороде. Общие принципы приготовления курицы на сковороде

Жареная курочка - универсальное блюдо, которое может как украсить праздничный стол, так и служить повседневным обедом или ужином. Как пожарить курицу - знает почти каждый, но вот чтобы ее мясо получилось нежным и вкусным, необходимо при приготовлении учитывать целый ряд моментов.

Как замариновать курицу для жарки?

Чтобы курица была вкусной и сочной, ее нужно уметь правильно замариновать. В качестве специй к мясу птицы отлично подходит чеснок, все виды перца и зелень. Причем для маринада зелень обычно режется крупно и перед жаркой обычно с мяса удаляется.

Если курица впоследствии будет готовиться в духовом шкафу или на гриле, для ее вымачивания хорошо подойдут маринады на основе сметаны или майонеза.

Для жарки курицы на сковороде удачнее всего подходит маринад на основе растительного масла, соевого соуса, сока лимона, острых и пряных специй.

Для шашлыка же курица обычно маринуется в вине, уксусе, пиве, кефире или лимонном соке с добавлением обычного репчатого лука. Подготовленный маринад в этом случае обычно дополняется черным перцем и приправами для шашлыка.

Примеры рецептов маринада для каждого из случаев будут приведены ниже.

Как приготовить жареную курицу на сковороде?

Жарить курицу на сковороде можно как без предварительного маринования, так и после выдержки в маринаде. Если время позволяет, хозяйки советуют все-таки использовать маринад.

Для маринования курицы потребуется совсем небольшое количество времени (1-2 часа), однако в итоге она получится более вкусная, сочная и сытная нежели без использования маринада.


Ингредиенты для приготовления курицы на сковороде:

  • курица — 1 тушка;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • зелень — 1 пучочек;
  • масло подсолнечное.

Рецепт маринада:

  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 4 столовых ложки;
  • корень имбиря длиной 3 см;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки.

Для приготовления маринада необходимо смешать в глубокой миске подсолнечное масло, соевый соус и сок лимона. Затем натереть на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь и тоже добавить в маринад. По желанию смесь можно приправить жгучим перцем, кориандром или карри. Маринад готов!

Опустить мясо в приготовленный маринад и убрать в холодильник на пару часов.


Лук почистить и порезать полукольцами.

Зелень помыть и мелко порубить.

Как только мясо промаринуется, можно приступать к жарке. Дополнительно перед приготовлением курицу рекомендуется натереть ее сливочным или подсолнечным маслом, чтобы в итоге блюдо получилось с аппетитной корочкой.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло и хорошенько ее прогреваем. Затем помещаем на нее кусочки замаринованной курицы и слегка обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.


После этого кусочки курицы необходимо еще раз перевернуть на сковороде и обжарить каждую сторону до образования золотистой корочки. Затем добавить в мясо порезанный лук, перемешать, убавить огонь и закрыть крышкой.

Через 3 минуты влить в сковороду маринад, в котором находилась курица, закрыть крышку и тушить до готовности. Как только соус в сковороде выпарится - курочка готова!


Если же вы хотите удивить гостей или порадовать себя особенным блюдом - сделайте на сковороде цыпленка-табака с овощами. Быстро и вкусно пожарить курицу таким образом вам поможет следующее видео:

Курица, запеченная в духовке с картошкой

Курица, зажаренная целиком, с корочкой золотистого цвета всегда выглядит красиво и празднично, поэтому такое блюдо нередко становится спутником рождественского и новогоднего стола.

Для приготовления такого праздничного блюда потребуется:

  • молодая курочка весом не более 2 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;

Для маринада нужен:

  • майонез - 4 столовых ложки (вместо майонеза также можно использовать сметану или любое масло);
  • чеснок - 3 зубца;
  • по щепотке карри, молотого перца и паприки.

Приступаем к приготовлению:




  1. Натереть курочку маринадом, поместить в рукав для запекания (или целлофановый пакет) и поставить на пару часов в холодильник.


  1. Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Клубни лучше брать ровные среднего размера.


  1. Остается только пожарить курицу в духовке. Промаринованную тушку нужно уложить спинкой вниз на противень с небольшим количеством подсолнечного масла. Вокруг нее разложить кусочки картофеля, присолить и смазать его остатками маринада.
  2. Затем поместить противень в разогретую духовку, подлив в него немного воды (50 грамм), чтобы мясо не подгорело.


Время запекания зависит от размера курицы и колеблется для экземпляров среднего размера, в среднем, от 35 до 45 минут. Готовность можно проверить, проткнув острым ножом толстую часть тушки - правильно приготовленная курица будет выделять прозрачный сок.

Поверхность же готового блюда должна иметь блестящую поджаристую корочку.

Еще один интересный рецепт приготовления целой курочки в духовке вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

Как пожарить курочку в мультиварке?

Для приготовления в мультиварке тушку или части курицы необходимо помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки. Затем натереть каждый из их солью и специями.

Если вы решили взять для блюда куриные окорочка или крылышки, то крылышки лучше оставить целыми, а окорочка - поделить на части.


Перед тем, как приступить к жарке мяса, нужно смазать чашу мультиварки маслом. После чего уложить в нее кусочки птицы и установить режим «жарка» на 30 минут.


Спустя 15 минут куриные кусочки нужно перевернуть на другую сторону, после чего продолжить готовку. О готовности блюда известит звуковой сигнал мультиварки.

Если режим «жарка» в используемой модели мультиварки отсутствует, то в качестве альтернативы можно воспользоваться режимом «выпечка».


Благодаря тому, что мультиварка позволяет готовить два блюда одновременно, есть возможность приготовить курицу параллельно с овощным гарниром.

Для этого овощи (морковь, брокколи, кабачки, картофель) следует нарезать кубиками и сложить в поддон для приготовления на пару. Затем установить его в мультиварку и готовить вместе с мясом.

В результате получится полноценное, очень аппетитное и в то же время полезное блюдо.

Если же вы хотите приготовить жареную курочку в мультиварке целиком, вам поможет следующий видео-рецепт:

Курица жареная кусочками на сковороде – вкусное и несложное блюдо. Казалось бы, приготовить его проще простого. Но для того, чтобы вкусная жареная курица на сковороде получилась сочной, с аппетитной золотистой корочкой, необходимо знать несколько секретов. Во-первых, лучше использовать свежее незамороженное мясо. Во-вторых, обжаривать его нужно только на горячей сковороде в раскаленном масле. Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • курица 1 кг;
  • масло рафинированное растительное 3 ст. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • специи для приготовления курицы 0.5 ч. л.

Как вкусно пожарить курицу на сковороде:

Подготовим мясо. Замороженному продукту необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Если вы используете курицу целиком, то ее необходимо предварительно разрубить на части. Я использовала свежие куриные бедрышки. Тщательно помоем мясо и обсушим от воды бумажными полотенцами. Если выложить влажное мясо в масло, оно будет шипеть и брызгать.


Как жарить курицу на сковороде? Все просто. Поставим чугунную или антипригарную сковороду на огонь. Нальем на горячую поверхность подсолнечное масло, дадим ему сильно нагреться. Это необходимо, чтобы на курице образовалась румяная корочка, а все соки остались внутри.

Если выложить мясо на холодную сковороду, оно выделит много жидкости, и будет тушиться, а не жариться. В результате оно будет сухим и не станет золотистым. Если вы не знаете, как жарить курицу на сковороде с корочкой, то следуйте этим советам.


Выложим в горячее подсолнечное масло кусочки курицы.

Сколько жарить курицу на сковороде? Сначала обжарим кусочки по 3-5 минут со каждой стороны на сильном огне, не накрывая посуду крышкой.


Затем уменьшим огонь, накроем посуду крышкой, продолжим обжаривать ингредиенты. От размеров кусочков мяса зависит то, сколько по времени жарить курицу на сковороде будет необходимо. Проверить степень готовности очень просто. Нужно проткнуть самый толстый кусочек мяса острым ножом. Если из него выпечет прозрачный сок, блюдо готово. Если сок с кровью, необходимо еще подержать мясо на огне.

Когда курица будет практически готова, приправим ее специями и посолим. Для аромата добавим измельченный чеснок.


Обжарим ингредиенты около 5 минут. Выключим конфорку плиты и дадим готовому блюду настояться примерно 5-10 минут. За это время можно успеть сделать легкий овощной салат с зеленью или приготовить соус.

Будем подавать блюдо горячим с гарниром, соленьями или сезонными овощами овощами.


Теперь вы знаете, как вкусно пожарить курицу на сковороде. Делитесь своими рецептами из птицы в комментариях и приятного всем аппетита!

Как? Вы еще не знаете, как пожарить курицу на сковороде? Срочно! Просто в обязательном порядке начинайте восстанавливать это непростительное упущение! А мы Вам любезно в этом поможем.

Жареная курочка - одна из тех блюд, которые можно отнести в разряд «хочется чего-то вкусного, но нет, ни сил, ни желания стоять у плиты». К сожалению, такие мысли часто просыпаются в сознании многих женщин, особенно у тех, кто целыми днями сидит на работе и изматывает здесь себя полностью. Но есть еще и семья, муж, дети, которым также крайне необходимо внимание. Многие находят выход в приготовлении полуфабрикатов - пельмени, колбасы. Но все эти продукты в скором времени оставят неизгладимый след в пищеварительной системе. Выход - купите курочку и пожарьте ее на сковороде.

Прежде чем приступить к жарке, нужно приобрести мясо. Большинство рецептов подразумевают использование куриной окорочки, голень и бедро. Также можно попробовать поджарить крылышки, филе, ножки - этот вариант для тех, кто любит хрустящую корку. Если грудинка курочки всегда у кулинаров пользовалась спросом, то при жарке белое мясо становится сухим.

Подготовка продуктов

Итак, чтобы насладиться хрустящей корочкой обжаренного мяса, нужно сначала его правильно подготовить. Если это размороженное мясо, его следует разморозить. Далее мясо заправляется - солим, перчим. Здесь важно отметить, что солить мясо нужно на этой начальной стадии. Многие солят курятину на последнем этапе жарки. Но это может привести к образованию соленой шкурки, а сама тушка окажется недосоленной. Заправленное мясо на 15 минут оставляем для пропитки.

Многие предпочитают 10-15 минут держать мясо в маринаде. У каждого свои секреты приготовления маринада, к примеру, подсолнечное масло и соевый соус, куда можно добавить и сметану, майонез. Оригинальный маринад, придающий блюду тонкий аромат - вино в сочетании с аджикой.

Рецепты курицы жареной на сковороде

Рецепт 1. Филе курицы на сковороде

Далеко не каждый любит жирное пережаренное мясо. Для этой категории граждан предлагаем диетический рецепт приготовления куриного филе в сковороде.

Требуемые ингредиенты:

Филе - 300 - 500 г;

Чеснок - 3 зубчика;

Зеленый лук;

Оливковое масло;

Паприка;

Соль и черный перец.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению мяса. Если филе толстое, то необходимо аккуратно разрезать его на две пластины. Положить куски в пищевой пакет и тщательно пройтись по ним кухонным молотком.

Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем филе - сразу сверху надавливаем чеснок и сыплем черный перец, паприку.

Крышку сковороды ни в коем случае не закрываем, огонь выше среднего

Обжариваем филе с двух сторон.

Через 5 минут на мясо надавливаем сок лимона.

Выкладываем мясо на тарелку, посыпаем зеленным лучком и петрушкой.

Осталось приготовить гарнир к такому вкусному и ароматному мясу.

Рецепт 2. Куринные окорочка на сковороде

Этот рецепт придется по нраву тем, кто привык следить за своей фигурой.

Требуемые ингредиенты:

Куриный окорочек - 4 шт.;

Майонез;

Специальная приправа для курицы, соль;

Чеснок - 4 зубчика.

Способ приготовления:

Как видите, даже с минимальным количеством продуктов можно приготовить что-то вкусное! Приступаем к готовке.

1. Для начала нужно немного отбить приготовленное мясо. Укладываем на пищевой пакет и немного «простукиваем» кухонным молотком.

2. Приготовим соус: смешаем майонез, перец, давленый чеснок, приправу, соль. Полученной смесью натираем бедрышки. Небольшое замечание - не стоит экономить на майонезе. Благодаря этой пропитке мясо не будет жариться на растительном масле.

4. Итак, разогреваем сковороду и выкладываем ножки. Рекомендуется поставить их под пресс.

5. Спустя 15 минут пресс снимаем и переворачиваем бедрышка. Если мясо пригорает, огонь следует немного поубавить.

6. Через 10 минут обжаренный окорочек готов!

Рецепт 3. Курица на сковороде в томатно-овощном соусе

Хотим заметить, что обжаренное мясо курицы пригодно не только для быстрого приготовления повседневного блюда. При правильном сочетании продуктов даже такое простое блюдо можно оформить празднично и вкусно!

Требуемые ингредиенты:

Куриный окорочек - 1 кг;

Перец болгарский - 200 г;

Помидоры - 500 г;

Лук - 2 шт.;

Чеснок - небольшая головка;

Морковь - 1 - 2 шт.;

Томатный сок - 100 мл;

Соль, приправа;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Тщательно очищаем куриные окорочки - убираем жир, нарезаем - отделяем бедра от голени. Приступаем к чистке овощей. Морковь лучше нарезать кубиками, лук измельчить полукольцами. Перец нарезаем соломинками. Чеснок - здесь на усмотрение хозяек, можно измельчить ножом, а можно натереть на мелкой терке. Помидоры заливаются кипятком, это позволит быстрее снять кожуру. Затем также измельчаем их на средние куски.

Приступаем к готовке.

В раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправляем лук и морковь. Затем к ним же отправляем перец, помидоры и мясо. Спустя 5 минут в сковороду добавляем томатный сок. Солим, перчим, закрываем плотно крышку. Оставляем на медленном огне. Через 30 минут вкусное блюдо готово. Осталось добавить измельченный чесночок и зелень.

Рецепт 4. Курица на сковороде по-татарски

В кухне всех народов имеются свои секреты приготовления курицы. Татарская кухня, как никто другой, знает, как раскрывать вкусы мяса, особенно, если она мариновалась в знатном соусе - вино и аджика.

Требуемые ингредиенты:

Курица - 500 - 700 г;

Вино 50 г;

Аджика - ст. л.;

Чеснок - 3 зубчика;

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить мясо - лучше сразу разделить его на порционные куски. Далее все куски немного отбиваются.

Готовим маринад. В сосуде перемешиваем аджику с вином, сюда же добавляем немного соли и приправы.

В полученный маринад погружаем мясо и оставляем на пару часов. Стоит заметить, если используется мясо старой курицы, то следует увеличить время маринования мяса.

Спустя определенное время раскаливаем сковороду с маслом и аккуратно выкладываем куски мяса. Обжариваем их с двух сторон. Прежде чем снять мясо с огня, натираем через терку чеснок и прорубленную петрушку.

Конечно, этот рецепт немного проигрывает по времени приготовления, но вряд ли можно будет где-то еще насладиться ароматным и нежным вкусом мяса, замаринованного в винном соусе!

  • Золотистая хрустящая курочка - именно это и манит многих любителей жареного мяса. Если хотите достичь такого результата, в процессе готовки не стоит прикрывать сковороду крышкой.
  • Для лучшей обжарки мясо переворачивается три раза. В первый раз - через 5 минут, затем уменьшаем огонь, второй раз - через 15 минут, и еще через столько же времени в последний раз переворачиваем мясо. Это обеспечит равномерное приготовление курицы.
  • К приготовленной на сковороде курице в качестве гарнира можно использовать картошку фри, пюре, гречневую или рисовую кашу. Открывайте для себя новые кулинарные горизонты - радуйте близких вкусным мясом!

Жареная курица – блюдо, от которого, пожалуй, никто не откажется. Хрусткая янтарного оттенка корочка, обильное соком нежное мясо, разнообразные соусы к нему… Да при первом взгляде на это кулинарное чудо у каждого вспыхнет аппетит прямо-таки зверский! К тому же приготовление этого блюда доступно всем, кто проявит желание взяться за него. И времени на него уходит немного. Бытует мнение, что это русское блюдо. Но оно встречается и в других национальных кухнях. Как жарить курицу на сковороде? Приведём для сравнения русский и татарский рецепты приготовления.

Маринады

Способов приготовления много. Часто курицу перед готовкой натирают солью. Нередко её держат в маринаде. Хорош маринад из подсолнечного масла и соевого соуса в равной пропорции. Вместо масла можно использовать майонез. Мясо выдерживают тридцать – сорок пять минут. Можно и больше, если некуда торопиться. Затем добавляют чеснок. Интересный маринад в одном из татарских рецептов: там его готовят из вина и аджики! Наверняка найдутся новые любители такого способа.

Курица по-русски

Приведём один из множества рецептов. Берутся следующие ингредиенты:

  • Окорочка – 4;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 5 столовых ложек.

Промывают курицу, лишний жир срезают. Потом идёт натирка солью с перцем. Пять минут нужно дать настояться. Прогревают сковороду на плите, выливают на неё масло. Как только оно закипит, выкладывают курицу и жарят 15 минут. Огонь средний, закрывать сковороду не надо. Затем переворачивают, ждут ещё столько же времени. Пока остаётся только вдыхать тонкий аппетитный аромат. Необходимо следить, чтобы мясо не подгорело. Далее чистят чеснок, нарезают мелко или давят в чесночнице. Чеснок сыплют на каждый кусок курицы. Вот теперь только сковородка накрывается крышкой. Уменьшают огонь и ждут около пяти минут. Открывают, куски переворачивают, снова закрывают, ждут минуты три. Затем снимают крышку, переворачивают. Можно приглашать гостей или домочадцев.

Найдутся желающие знать, как жарить курицу на сковороде с майонезом. Майонез добавляется, когда курицу помыли, порезали, насыпали нашинкованный чеснок, соль, перец. Всё хорошенько перемешивают, оставляют на два часа. Разогревают сковороду, смазывают постным маслом. Выкладывают на неё кусочки курицы, которые обжариваются с двух сторон. Жарить курицу на сковороде кусочками довольно просто: кусочки регулярно приподнимают лопаткой. Если они начнут пригорать, тут же огонь убавляется. Есть особенности при жарке голеней. Их сначала обжаривают в течение одной минуты, затем переворачивают каждый кусок, снова обжаривают минуту. Делают огонь средним, поливают соусом. Добавляется кипячёная вода. После того как жидкость закипит, огонь убавляется до самого малого, и мясо тушится в течение 40 минут.

Как жарить курицу на сковороде: видеорецепт

Курица по-татарски

Татарская кухня также имеет несколько рецептов приготовления. Имеются рецепты, где рекомендуется вначале слегка отварить куриное мясо, а потом уже жарить. Возьмём один из современных способов: «Курица жареная по-казански».

Для этого способа приведём количество продуктов на одну порцию:

  • курица – 145 граммов;
  • аджика – 3 г;
  • вино – 10 граммов;
  • кулинарный жир – 5 г;
  • бульон – 25 граммов;
  • чеснок – 2 г;
  • корень хрена – 2 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2 г;
  • жареный картофель фри – 100 г;
  • свежие помидоры – 50 граммов;
  • лук зелёный или маринованный – 25 г;
  • огурцы маринованные – 50 граммов;
  • зелень – 5 г.

Вначале курицу рубят на куски по порциям. Слегка отбивают – ещё одно отличие. Готовится маринад, как уже упоминалось, из вина и аджики. Кусочки мяса натираются маринадом, выдерживаются в холодном месте три – четыре часа. Даже ещё больше можно, если курицу хозяева так долго берегли, что она стала старой. В скорости приготовления такой способ проигрывает, но ведь надо как следует вином, вернее, жгучей смесью пропитать курочку. Зато потом вкус будет необычайный! После того жарят на раскалённой сковороде с обеих сторон. Доводят до готовности обычно в духовке. Соус делают так: томатная паста разводится бульоном, когда закипит, сыплют мелко нарубленный чеснок, тёртый хрен, добавляют соли, перца, зелени петрушки и укропа.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

  • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
  • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
  • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
  • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
  • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
  • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

Выбираем маринад для жарки

Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.


Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите , то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂

Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.


Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

Как правильно пожарить курицу на сковороде

Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

  1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
  2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
  3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
  4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
  5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.



Сковорода-гриль Tefal "Talent", с антипригарным покрытием, цвет: черный, 26 см х 26 см

Ozon.ru

449 руб.

В магазин

Top-shop.ru

6 779 руб.

В магазин

Mediamarkt.ru

В магазин

Ulmart.ru

В магазин

Tehnosila.ru

В магазин

Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.

Простые рецепты

Как пожарить курицу с корочкой на сковороде с чесноком

Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:

  • куриные ножки (около 1 кг);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.


Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!

Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.

После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия 🙂

Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу 🙂 И не забудьте ознакомиться со статьей « ». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.

Как приготовить крылышки куриные на сковороде в сметане

Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 ст.л. масла растительного;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 200 г 20%-ной сметаны.

Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.

Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.


В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.

Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.Вам будет интересно: 5 причин отведать натуральный белый мед

В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.


Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о « » я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии 🙂

Как приготовить куриную печень с луком и подливкой

Ингредиенты, которые нужны:

  • 700 г печенки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • морковь;
  • питьевая вода;
  • репчатый лук;
  • 150-200 г 20-%ной сметаны;
  • 2-3 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

«Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.

Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.


Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.

Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! 🙂

А еще секреты приготовления этого субпродукта содержатся в статье « ». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.

Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке. Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.