Красная рыба виды названия голец. Полезные свойства рыбы голец для человека

Рыба голец, относящаяся к лососевым, обладает большой питательной ценностью и его польза в питании человека огромна. В последнее время, прислушиваясь к рекомендациям врачей и диетологов, человек пытается вводить в свой рацион как можно больше продуктов из рыбы, заменяя ими мясо.

Наиболее ценными рыбными сортами всегда считались красные, в частности лосось.

Но ведь разнообразие продукции на рыбных прилавках не редко вводит в заблуждение потребителя, который не всегда знает о множестве разновидностей до боли привычной и знакомой рыбки.

Именно поэтому стоит обратить особое внимание на гольца, который не всегда популярен среди людей.

Рыба голец описание

Относится рыба голец к семейству лососевых, из-за чего является обладателем красного мяса.

На основе исследований, его предком и основоположником всех видов рыб-гольцов можно считать пресноводного гольца арктического.

В настоящий момент определяется три основных разновидности. И каждая из них имеет свои определенные характеристики.

Голец проходной

Этот вид самый крупный из всех семейных представителей. Поэтому его вес может достигать до 15 килограммов, а длина – до 88 сантиметров.

Внешне он имеет серебристый окрас с темно-голубой спиной и боками со светлыми пятнами.

Зачастую проходной голец распространен в холодных реках Шпицбергена, Гренландии, Аляски, Канады, Норвегии, Исландии, Мурманска, бассейне Байкала, озерах Альп и Кольского полуострова, тихоокеанском бассейне, простирающемуся по азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи и по всему побережью Сибири (основные реки – Енисей и Обь).

Когда хищная рыба осенью или в начале зимнего периода идет на нерест (как минимум с 5–7-летнего возраста), то окраска ее меняется: спина становится зелено-коричневой, а по серебристым бокам проявляется много пятен оранжевого и красного цвета.

Этап нереста может длиться для проходного гольца до четырех лет, после чего он уходит из рек и озер обратно в море.

Кормится голец мелкими рыбешками, а молодняк предпочитает ракообразных, насекомых, моллюсков.

В озерных условиях проживания голец с легкостью ест корюшку и ряпушку.

В морских просторах от него не уйдет мойва, мелкая треска и песчанка.

Озерный голец

Данный вид относится к европейской оседлой разновидности, которую никогда специально никто не завозил.

Ввиду существования карликового озерного гольца, размеры рыбы напрямую зависят от питания. Хотя, наиболее распространены особи шестилетнего возраста 40 сантиметров в длину.

Обычно такой голец держится на глубине выше сорока метров, чтобы получить максимальное количество кислорода, боится яркого света, привык прятаться под стволами деревьев и в созданных природой пещерах.

Основным ареалом обитания озерного гольца считаются высокогорные холодные озера, дающие возможность без проблемного быстрого размножения.

По внешнему виду такая разновидность красной рыбы очень похожа на форель со стройным корпусом.

При этом на окраску влияет среда обитания рыбы, за счет чего:

  • Спинка может быть от темно-оливкового до зеленого цвета;
  • В бока серо-голубого цвета часто вкраплены мелкие пятнышки белого или светло-желтого оттенка;
  • Розовые челюсти всегда окаймлены белой полосочкой.

Сегодня озерного гольца специально высаживают в водоемы. За основу специалисты по рыбе берут вид, проживающий в Женевском озере.

Голец ручьевой

Наиболее распространенный в продаже и отличается более низкой ценой голец ручьевой.

Он слишком сходен с форелью и характеризуется:

  • Коричневой окраски спиной;
  • Белым рисунком и бело-черной каемкой брюшного, спинного и анального плавников.

Вначале ручьевая вариация гольца наблюдалась лишь в Америке (вернее, в ее северо-восточной части). На данный момент ручьевой голец уже с уверенностью вытеснил из мест привычного распространения европейскую форель.

Предпочитает в качестве мест обитания ручьевой голец, ведущий одиночный оседлый образ жизни, места с чистой водой, быстрым течением, обладающие песчаным или каменистым дном.

Ввиду того, что за рыбкой все-таки остались хищные родственные связи, в дневное время суток она малоподвижна и прячется между камнями, зарывается в песок или тину.

Ночью же начинается активная охота. Основным маршрутом передвижения становится поверхность коряг и камней. Добычей для рыбы становятся личинки веснянок, ручейников, хирономид и поденок. Не игнорируется и растительная пища в виде водорослей.

Правда, жаркий летний период для ручейного гольца становится опасным, ибо ему не хватает воздуха и он поднимается на поверхность водоема, становясь добычей птиц и других хищников.

А вот зимой рыбу найти тяжело, потому что она уходит на дно, в ямы и под коряги, появляясь лишь весной.

Стоит также отметить, что для всех разновидностей гольца главным положительным моментом является практически абсолютное отсутствие чешуи.

Состав рыбы голец

Несмотря на то, что многие любители мяса скептически относятся к пользе рыбы голец, необходимо все же оценить сполна химический состав. Ведь именно он ложится в основу всех полезных качеств, которые дает эта рыба.

Таким образом, на основании исследований, в гольце содержатся:

  • Белки (около 20 г);
  • Жиры (особо ценными являются омега-3);
  • Углеводы отсутствуют полностью;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Холестерин (не более 60 мг);
  • Жирные кислоты (линолевая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая);
  • Аминокислоты, представленные глутамином, аргинином, лейцином, пролином, лизином, цистином, изолейцином, аланином, глицином, треонином и валином;
  • Некоторые витамины из группы В (пантотеновую и фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • Холин (важен для активизации умственной деятельности);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ниацин (никотиновая кислота);
  • Филлохинон (кровесвертывающий витамин К);
  • Важный для костно-суставной системы витамин Д;
  • Необходимые для организма минеральные вещества в виде селена, магния, меди, фосфора, железа, натрия, калия, кальция, цинка, марганца.

В общем плане, насчитывается 45 биологически активных веществ.

Калорийность 100 граммов такой рыбки составляет ни много, ни мало, а 135 килокалорий.

В плане соотношения белков, жиров и углеводов, то информация имеет такой вид – 57/39/0%.

Польза рыбы голец

За счет богатого наличия природных химических элементов все виды рыбы гольца способны при регулярном употреблении помочь в следующем:

  • Стабилизации уровня холестерина в крови;
  • Улучшении состояния опорно-двигательного аппарата;
  • Препятствии разрушительных процессов нервных клеток;
  • Улучшении состояния кожных покровов;
  • Предотвращении тромбообразования в артериях;
  • Налаживании обменных процессов;
  • Поддержании зрительной функции глаз;
  • Оздоровлении и укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • Повышении защитных функций организма (то есть укрепляется иммунитет);
  • Активном и эффективном выведении токсинов и тяжелых металлов;
  • Приведении в норму водного баланса.

Применение рыбы в кулинарии

Ввиду уникальных вкусовых качеств и полного отсутствия чешуи, а также отсутствия факта уменьшения в размерах при тепловой обработке, голец пользуется особой популярностью среди кулинаров.

Эту пресноводную рыбу океанского происхождения принято готовить различными способами:

  • Жарить (для этого будет достаточно поскоблить шкуру и натереть ее солью);
  • Запекать;
  • Готвить из нее уху;
  • Коптить (считается, что его красное мягкое мясо выиграет у любого деликатеса);
  • Солить (особо вкусным считается малосольный голец).

Некоторые отварное и жареное филе гольца, нарезанное мелкими кусочками, используют в качестве начинки для пирогов, блинов или пельменей.

Для цельного приготовления стараются брать небольшие тушки (до 1,3 кг, длинной в 40–50 см), поставляющиеся из европейских стран.

Вред рыбы голец

Среди основных «вредных» показаний к употреблению этой рыбы в пищу являются:

  • Неправильное хранение;
  • Длительное хранение;
  • Факт особо сильной заморозки;
  • Обработка специальным химическим красящим составом;
  • Отсутствие необходимой тепловой обработки.

Как выбрать и хранить рыбу голец

Как правило, в магазинах голец продается в замороженном виде. В свежем или охлажденном виде его можно купить, возможно, только в местах промысла гольца.

Хотя эта рыба на прилавках не задерживается, но все же при покупке нужно поинтересоваться сроком хранения.

У замороженной рыбы жабры должны плотно прилегать к тушке рыбы, быть целыми плавники и хвост.

Замороженную рыбу до приготовления нужно хранить в морозильной камере. Срок хранения не более 6-7 месяцев при условии, что заморозили свежую рыбу.

Таблица пищевой ценности и калорийности рыбы голец на 100 грамм

Красная рыба - богатый источник белков, жиров, витаминов, минералов и необходимых нашему организму жирных полиненасыщенных аминокислот. Лососевых отличает большое количество нужных человеку микроэлементов, поэтому при частом потреблении блюд из такого продукта происходит полное восстановление белково-витаминного баланса в организме. При этом, безусловно, будет обеспечено отличное здоровье и прекрасное самочувствие.

Одним из недорогих, но очень вкусных и питательных представителей семейства лососевых является рыба голец. Где водятся эти особи, как и что из них можно приготовить, а также какое воздействие на наш организм оказывает регулярное потребление блюд из этой рыбы, вы узнаете из нашей статьи.

Где обитает

Рыба голец относится к представителям Это близкий родственник кеты, горбуши, форели и семги, однако гольцовые сами по себе подразделяются на подвиды (кунджа, мальма, арктический голец) и при этом имеют несколько форм проходных, озерно-речных и озерных разновидностей.

Все они обитают в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, причем их ареал в основном ограничивается полярным кругом. На нерест голец заходит в реки, поэтому присутствует в холодных водоемах Евразии, Северной Америки и у берегов Японии.

Самый крупный представитель - арктический голец. Его масса может достигать 14-15 кг при длине тела до 90 см. Существует около 20 видов этой разновидности, среди которых самыми известными считаются радужная, озерная и коричневая форель. Знаменитая форель озера Севан также относится к представителям арктических гольцов. Рецепты приготовления рыбы этого вида очень популярны среди гурманов и ценителей изысканной кухни.

Голец, относящийся к разновидности кунджа, немного меньше. Его вес обычно не превышает 10 кг. Именно этот представитель водится у японских побережий и в водоемах Дальнего Востока России.

Вес мальмы обычно не превышает 3-3,5 кг. Она водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки. На нерест эта рыба отправляется в реки Исландии, Норвегии, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, а также широко распространена в Альпийских озерах и водах Байкала. Именно мальму мы чаще всего можем встретить на прилавках российских магазинов.

Описание рыбы голец

У всех подвидов этих рыб разная морфология и образ жизни. Это хищники, питающиеся мелкой рыбой. В океанской воде имеют серебристый окрас с темно-голубой спинкой и розовым брюшком. Бока этих рыб зачастую покрыты крупными пятнами оранжевого или красного цвета. В отличие от лососевых пород, у них полностью отсутствуют темные пятна на теле. Когда голец входит в реки на нерест, его цвет меняется: спина и бока приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Грудные плавники, обычно окрашенные в красно-синие тона, также становятся более темными с коричневато-зеленым отливом.

Питательная ценность

Голец - рыба, обладающая нежным и сочным розовым мясом, отчего является превосходным сырьем для засола и копчения, поэтому его широко используют для изготовления консервов. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Если знать, правильно, можно получить изумительное блюдо, не слишком жирное, но и не сухое.

В мясе этой рыбы, как и в мясе других лососевых присутствует около 45 необходимых микроэлементов, включая не синтезирующиеся в человеческом организме полиненасыщенные жирные аминокислоты. В зависимости от района лова жирность мяса может изменяться, поэтому рыба широко используется в диетологии.

Рыба голец: польза и вред

В каком виде лучше употреблять

Многие кулинары не рекомендуют жарить эту рыбу. Голец во время такой обработки теряет многие полезные и вкусовые качества. По мнению поваров, этот продукт лучше отваривать или запекать. Тем не менее многие люди с удовольствием едят жареного гольца, поскольку он не утрачивает при такой обработке своих вкусовых качеств. При этом подобные блюда готовятся легко и быстро, а в процессе приготовления приобретают аппетитную и хрустящую корочку, которая очень нравится взрослым и детям.

Однако по заявлениям диетологов, действительно вкусным, сочным и полезным мясо рыбы останется, если его правильно приготовить на пару. Диетическими и полезными остаются блюда, если рыбу потушить с овощами или запечь в духовке. Очень часто из гольца варят уху или используют его мясо в качестве начинки для пирогов. Интересны варианты подачи гольца в виде паштетов, тарталеток и канапе. Вкусным и полезным голец остается в виде различных холодных закусок и начинок для рулетов и пирогов.

Голец, запеченный в духовке

Приготовление рыбы голец по рецептам, предлагающим запекание в духовке, дает возможность ощутить всю полноту вкуса нежнейшего мяса и сохранить при этом основные витамины. Существует масса вариантов запекания. Рыбу фаршируют, готовят кусками или целиком в духовке или на углях, в фольге, рукаве или без них.

Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления рыбы голец - приготовление в фольге. Здесь понадобятся:

  • тушка рыбы весом около 1 кг;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • немного лимонного сока;
  • соль и любимые специи.

Рыбу очищают от внутренностей, тщательно промывают в проточной воде и делают небольшие надрезы на боках. Обмазывают солью, смешанной со специями, и сбрызгивают лимонным соком. Лук нарезают полукольцами, выкладывают на фольгу и сверху размещают подготовленную тушку. Заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Запеканка из гольца с плавленым сыром

Чтобы приготовить это изумительно вкусное и нежное блюдо, понадобится:

  • филе рыбы голец - 0,4 кг;
  • картофель - 4-5 клубней среднего размера;
  • листья мангольд - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 долька;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • спелый томат (средний) - 1 штука;
  • овощной бульон - 1/2 стакана;
  • лимонный сок -1 ст. ложка;
  • плавленый сыр - 200 граммов;
  • сухая горчица - 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари - 1 ст. ложка;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Овощи вымыть и обсушить. Листья мангольда порезать и потушить с измельченным чесноком на сливочном масле, добавить к нему специи и немного соли. Картофель отварить в мундире, очистить нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить порезанный кубиками томат, посолить и поперчить. Рыбное филе разместить сверху картофельно-томатной подушки и сбрызнуть лимонным соком. Сыр расплавить в разогретом овощном бульоне и добавить сухую горчицу. Полученным соусом залить блюдо и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Запекать рыбу в течение 30 минут. Получается очень вкусное и питательное кушанье.

Уха

Чтобы сварить это простое, но вместе с тем полезное и легкое блюдо, не требуется особых познаний в вопросе того, как готовить рыбу голец. Для этого достаточно ее почистить, хорошо промыть и нарезать порционными кусками. Иногда вместо целой рыбины на уху берут голову и хвост. Сам процесс приготовления состоит из того, что в кастрюлю наливают воду, добавляют туда пару очищенных и нарезанных картофелин, одну мелко нарезанную луковицу и тертую морковь (по желанию). Когда овощи закипят, блюдо солят, перчат и выкладывают в воду подготовленную рыбу. Варят в течение 20-25 минут на медленном огне. Незадолго до конца приготовления добавляют лавровый лист. В готовую уху для вкуса можно добавить зелень: укроп, лук, петрушку или кинзу.

Голец, имбирь и сливки

Рыба голец (в рецептах для духовки) обычно гарнируется с овощами и отварным рисом. Такие блюда подают на обед или ужин. В варианте с имбирем и сливками рыбу можно подавать как отдельное блюдо: оно превосходно подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина.

Чтобы приготовить гольца по этому рецепту, понадобится:

  • крупный голец - 1 тушка;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • корень свежего имбиря - 100 граммов;
  • около 1/2 стакана сливок 10 % жирности;
  • соль, белый перец.

Рыбку необходимо выпотрошить, удалить хребет и плавники, натереть солью и перцем. Лук тонко нарезать соломкой, имбирь - колечками. Тушку выложить в фольгу на луково-имбирную подушку. Сверху также накидать колечки имбиря и добавить сливки. Фольгу завернуть и отправить в духовку. Время приготовления такого блюда зависит от количества продуктов и возможности духового шкафа, однако займет не менее 30 минут.

Заливное из гольца

Известно несколько рецептов приготовления рыбы голец в виде заливных блюд, и вот один из них. Потребуется:

  • голец (крупный) - 1 штука;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • стебли и корни сельдерея;
  • укроп;
  • вода - 0,75 л;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец) - по вкусу;
  • желатин — 1 ст. ложка.

Рыбу очищают, моют и разделывают на филе, отделяя голову, хвост, плавники, кожу и кости. Отделенные части помещают в кастрюлю с водой, добавляют в нее очищенные и вымытые морковь и лук, добавляют специи и варят в течение 20-25 минут. Затем добавляют куски филе и варят еще минут 5-8. Желатин заливают небольшим количеством воды для набухания.

Вынимают из кастрюли сваренные филе и морковь, бульон процеживают через марлю, бумажные полотенца или сито и добавляют в него желатин. Доводят до кипения, (но не кипятят), процеживают еще раз. Из моркови вырезают различные фигурки: ромашки, кружочки, ромбики и т. д. На дно формы выкладывают морковные фигурки, зелень, корешки сельдерея, затем кусочки филе и заливают бульоном. Форму помещают в холодное место на 8 часов. Многие хозяйки вместе с морковью и зеленью добавляют в заливное отварные куриные яйца, нарезанные кольцами, и зеленый горошек. Получается не только красиво, но и очень вкусно.

Закуска из рыбы

Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как приготовить рыбу, гольца можно подать к столу в виде закусок. Из него рационно делают нарезки или используют для приготовления салатов, бутербродов, тарталеток и канапе. Эти блюда способны украсить любой стол.

Однако в этом случае нужен соленый голец, который можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Как засолить гольца

Рецепт засолки этой рыбы очень прост. Для этого нужно приготовить маринад из воды: на 1 литр берется столовая ложка соли, чайная ложка сахара, черный перец горошком, лавровый лист, уксус и растительное масло. Залить этим рассолом рыбу и отправить емкость с крышкой в холодильник на ночь. Срок хранения засоленного по этому рецепту гольца - 1 неделя.

Несмотря на активную промышленную деятельность человека, подводная фауна на Земле до сих пор остается достаточно разнообразной. Видов рыб, обитающих в морях и озерах, на планете существует просто огромное количество. Населены ими естественные водоемы не только в жарких и теплых, но и в холодных регионах. К примеру, одной из предпочитающих заполярные районы, является арктический голец. Ареал распространения этой рыбы очень широк. Обитает она в основном в Северном Ледовитом океане.

Какие встречаются разновидности

Одной из особенностей холодноводного арктического гольц а является то, что он отличается выраженной экологической пластичностью. Размеры, а в некоторых случаях и биологические характеристики этой рыбы зависят от того, в каком именно водоеме она проживает. Различают в основном три разновидности северного г ольца. Эти рыбы могут быть озерными, проходными или озерно-речными.

Самый большой вид: описание

Представленные ниже в статье фото арктического гольца проходной формы наглядно показывают, насколько эта рыба может быть крупной. Представители именно этой разновидности в природе достигают самых больших размеров. Длина тела взрослых особей этой формы может достигать 88 см, а вес - 15 кг. Большую часть жизни проходной голец проводит в океане. Однако нерестится эта рыба, как и многие другие лососевые, в низовьях рек.

Выглядит этот представитель подводной фауны достаточно эффектно. Тело у проходного гольца имеет торпедообразную форму. Цвет чешуи у этой рыбы колеблется от стального до светло-серебристого. Основным отличительным признаком гольца проходного является наличие на спине синеватой перламутровой полосы. На боках у этой рыбы хорошо заметны редкие светлые пятна.

Во время нереста при заходе в реки брюхо у самцов а рктического гольца ча сто становится оранжевым. Такой же цвет приобретают и светлые пятна на боках.

Ареал распространения проходного вида

В Северном Ледовитом океане эта форма гольца обитает повсеместно. Имеются огромные популяции этой рыбы, к примеру в районе Шпицбергена, у берегов Аляски. Встречается арктический голец и в Тихом океане. Здесь рыбаки называют его мальмой.

Озерные разновидности

Проходная форма гольца, таким образом, отличается прежде всего большими размерами. Озерные же разновидности этой рыбы классифицируются на крупные, мелкие и карликовые. Все эти формы обитают в естественных пресных водоемах, в холодных регионах Северного полушария.

Крупные арктические гольцы длину тела имеют примерно в 35-45 см. По внешнему виду эти рыбы чем-то напоминают Вес крупных гольцов обычно равен 450-500 грамм.

Мелкие озерные разновидности могут достигать длины в 240-370 мм. Весят такие гольцы примерно 150-450 грамм. Карликовые озерные формы имеют длину тела всего в 170-150 мм. Весят они 50-130 грамм.

Внешне гольцы всех этих типов очень похожи на проходную форму. Однако полоса на спине у них обычно не синеватая, а оливковая или зеленоватая. У мелкой и карликовой формы, как и у молоди крупной, на боках, помимо всего прочего, хорошо заметны и поперечные темные полосы.

Особенности питания

У всех разновидностей этой северной рыбы на челюстях и небе имеются достаточно хорошо развитые зубы. Проходные гольцы, так же как и крупные, едят в основном живую рыбу. Охотиться они могут, к примеру, на хариуса или С удовольствием представители крупных форм поедают и собственную молодь, а также сибирского гольца. Мелкие и карликовые разновидности в дикой природе питаются в основном планктоном. Однако рацион их может сильно меняться в зависимости от окружающих условий.

Нерест рыбы

Икру а рктические гольцы мечут обычно осенью. Причем делают это, к сожалению, не каждый год. Проходные формы в некоторых случаях могут нереститься и весной (по непроверенным данным). Озерные гольцы время от времени откладывают икру в июне. Но все же практически всегда эта в сентябре-октябре. Окраска у озерных самцов в этот период, как и у проходных, становится более яркой. Живот и пятна приобретают оранжевый цвет.

Проходные формы, как уже упоминалось, для нереста большими стаями заходят в низовья рек. Появившаяся в дальнейшем из икры молодь остается жить и кормиться на месте вылупления в течение примерно 4 лет. После этого набравшие вес молодые проходные а рктические голь цы уходят в океан. Делают они это обычно летом.

Сроки наступления половой зрелости у этой рыбы зависят от конкретной формы. Карликовые и мелкие гольцы могут начать откладывать икру уже в возрасте 4-10 лет. Крупные и проходные формы половой зрелости достигают позднее - в возрасте 8-13 лет.

Можно ли ловить?

Ареал распространения гольца арктического довольно-таки широк. Однако, несмотря на это, относится он к разряду редких и исчезающих рыб. В озерах труднодоступных районов тайги и тундры популяции этого гольца могут быть и значительными. В зоне же БАМа у нас в стране, а также в районах геологоразведки и добычи золота этой рыбы, к сожалению, становится все меньше. В некоторых местностях в озерах и реках ее популяции из-за неконтролируемого лова и вовсе практически сведены на нет.

Где ловить

Рыбачить н а северного г ольца в России, таким образом, нельзя. Ниже мы во всех подробностях рассмотрим способы его ловли. Но исключительно лишь для общего развития и для того, чтобы читатель имел представление о том, каким образом его добывают в других странах.

Рыбалка на арктического гольца имеет р я д особенностей. Чтобы его поймать, прежде всего следует знать о том, где он обитает. Рыба это северная. Поэтому даже озерные ее формы предпочитают холодную и очень чистую воду. Из-за этой особенности на материке такого гольца можно встретить в основном лишь в ледниковых озерах высоко в горах. Иногда можно видеть эту рыбу и в равнинных водоемах. В данном случае местом обитания гольца чаще всего являются предгорные озера. Но здесь вода для него обычно все же бывает слишком теплой. Поэтому в предгорных озерах эта рыба чаще всего обитает только на очень большой глубине — до 30 метров.

Способы лова

Конечно же, обычные рыбаки добывают арктического голь ца чащ е всего именно в озерах. В Северном Ледовитом океане его лов не ведется ни любительскими, ни промышленными способами. В горных озерах на этого представителя подводного мира рыбачат как с берега, так и с лодок. В таких водоемах голец очень часто поднимается в поисках еды к самой поверхности воды. В предгорных озерах там, где эта рыба живет только на большой глубине, добывать ее приходится, конечно же, только с помощью особых плавсредств.

Какие применяются снасти

Для ловли арктического гольца могут использоваться как натуральные, так и искусственные приманки. Очень хорошо эта рыба реагирует к примеру, на обычных пластиковых нимф. Последние для гольца часто изготавливаются в виде мотыля зеленого, черного или красного цвета. Из естественной наживки эта рыба хорошо клюет, к примеру, на опарыша и куски рыбьего мяса.

Помимо нимф, в качестве искусственных приманок для северного гольца могут применяться:

    вращающиеся блесны и «ложки»;

    снасточки с мертвой рыбой;

    воблеры и колеблющиеся блесны;

    стримеры и спиннинговые приманки;

    сухие «мушки».

При ловле на глубине в равнинных озерах для этой рыбы рекомендуется применять светлые или даже фосфорицирующие приманки. Такие снасти в темноте хорошо заметны и обычно быстро привлекают гольца. Улов в данном случае действительно может быть большим.

Очень часто для добыч и арктического гольца исп ользуются и сложные виды оснастки. Просто отлично, по мнению многих рыболовов, он идет, к примеру, на снасти с боковыми подводками. Именно их рекомендуется использовать на самых известных гольцовых местах — в горных кратерах.

Разводят ли эту рыбу?

В нашей стране искусственно арк тический г олец в настоящее время, к сожалению, практически не выращивается. Однако его в достаточно больших количествах разводят крупные рыбопромышленные компании некоторых скандинавских стран, а также Англии. Хотя у нас в стране выращиванием северного г ольца не занимаются, в этом плане он все же считается рыбой достаточно перспективной. Вполне возможно, что в скором времени отечественные фермеры и обратят на нее внимание.

К тому же и разведение этой рыбы для России является делом в какой-то мере даже и традиционным. Когда-то давно северного гольца выращивали , к примеру, монахи, проживающие на берегах Ладожского озера. Эта рыба использовалась как, собственно, для кухонь в самих обителях, так и на продажу в ближние и дальние города.

Выращивание арктического гольца: особенности

Собственно, сама технология разведения этой рыбы определяется, конечно же, в первую очередь биологическими особенностями ее организма. Обитает этот представитель подводной фауны, как уже упоминалось, по большей мере на значительной глубине. Поэтому в искусственных водоема х арктического гольца чаще всего выращивают практически без освещения. 50 лк для этой рыбы в большинстве случаев бывает достаточно.

Способность жить без освещения из всех разводимых промышленным способом рыб присуща, по сути, именно только арктическому гольцу. Другие лососи, к примеру, в темноте не то что не развиваются, а и вовсе зачастую погибают.

Воду в садках и бассейнах при разведении этой рыбы чаще всего используют морскую. Но неплохо развиватьс я арктический голец мо жет и в пресной. Плотность содержания рыбы в садках обычно составляет 10 кг/м 3 . В таких условиях самцы достигают товарного веса на 18-м месяце, самки — на 28-м. Доля половозрелых особей при выращивании с применением такого режима в стаде обычно составляет 10 %.

При использовании морской вод ы рыбу арктический голец с одержат при температуре 3-4 градуса. Пресная для него может применяться и более теплая. В данном случае рекомендуется выращивать рыбу в воде с температурой в 7-13 градусов.

Кормят а рктического гольца смесью из мороженой рыбы, боенских отходов, мясокостной и хвойной муки в процентном соотношении 70:17:1:0,5. Также в массу может добавляться комбикорм для карпа (12,5 %).

Несмотря на то что северный голец относится к видам редким, знают о нем многие современные люди, в том числе и молодые. Дело в том, что в Сети существует популярная многопользовательская игра «Русская рыбалка». Арктический голец является одним из ее персонажей. Пользователи этой игры должны наловить как можно больше рыбы, ориентируясь на ее повадки и используя правильные прикормки.

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Лососёвые

Род: Гольцы

Где водится

Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.

Рыба голец – описание и размеры

В родовом таксоне представлено более 30 видовых форм, которые различаются множеством физиологических и экстерьерных нюансов.

Тем не менее, можно систематизировать общие характеристики, чтобы идентифицировать рыбу среди разновидностей лососевых и прочей ихтиофауны водоема:

  • большое число мелких плотно сидящих чешуек (до 150 штук в боковой линии);
  • торпедообразное прогонистое тело;
  • крупная голова с высоко расположенными выпуклыми глазами;
  • усеченный хвостовой и ярко выраженный жировой плавники;
  • большой хищный рот с удлиненной нижней челюстью;
  • незначительное количество темных, множество светлых, розовых или белых пятен, разбросанных по всей длине туловища.

Основным окрасом при нахождении рыбки в соленой воде считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина, серебристые бока. В речках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше соответствуют условиям маскировки в чистой проточной воде.

Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.

Разновидности и описание рыбы

Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический, который образует множество форм.

Проходной голец

Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.

Ареал обитания:

  • в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
  • в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
  • по побережью Сибири в Енисее, Оби;
  • в реках Гренландии, Аляски, Канады;
  • в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
  • в реках, впадающих в залив Петра Великого.

После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море, где держится в приустьевых пространствах. Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.

Озерный голец

Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой, а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах. Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде, поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры. Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров. Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца.

Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:

  • спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
  • серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
  • челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.

На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.

Ручьевой голец

Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках. Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.

Голец дальневосточный

Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.

Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.

Образ жизни и питание

Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

Особенности размножения

Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.

Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше. В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.

После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет. После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки.

В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

  • Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
  • Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
  • Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца - 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
  • Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
  • Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
  • Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.

О вреде гольца

Способы ловли

Это – хищник, его основной рацион питания составляет пища животного происхождения, а именно – живая рыба, в том числе и собственный молодняк. Наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы. Арктический голец ловится на спиннинговые приманки.

Лучшими из них признаются:

  • Вертушки;
  • Раттлины;
  • Классические воблеры;
  • Кренки.

Несмотря на широкий ареал распространения, голец – довольно редкая рыба, ее популяция постепенно сокращается из-за того, что вылов практически не контролируется. В России забайкальская форма и даватчан занесены в Красную книгу. В других странах численность популяции опасений не вызывает. В зависимости от условий гольца ловят на разные виды снастей.

К таковым относятся:

  • Поплавочная удочка;
  • Спиннинговая снасть;
  • Донка;
  • Кораблик с мушками;
  • Зимние жерлицы.

Для ловли мелкой ручьевой мальмы используют как поплавочную снасть, так и спиннинг с мелкими приманками. Как видите, голец – не совсем обычная рыба, об этом свидетельствуют и фото, и описание образа жизни, и применяемые снасти. В зависимости от формы она имеет несколько названий – мальма, палия. На два из четырех обитающих в России видов стоит запрет на вылов. Рыбалка относится к трудовым видам ловли, но сулит поимку настоящего трофея.

Цена на гольца

Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте надежных поставщиков, которые могут подтвердить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей . Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.

Как выбрать гольца?

Рыбу, как правило, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но значительно реже.

Чтобы выбрать качественного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:

  1. Тушка должна быть серебристой, на боках заметны пятнышки.
  2. Плавники у качественной рыбы плотно прижимаются к телу.
  3. На тушке не должно быть каких-либо неестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
  4. Жабры чистые, розового оттенка.

Рыбу часто продают и охлажденной. Перед тем, как покупать такую, нужно выполнить ряд действий, которые помогут выбрать лучшую тушку:

  1. Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
  2. Проверьте жабры. Они должны быть розового, а не серого цвета.
  3. Осмотрите глаза. Они должны быть прозрачными, без белой пленки, налета.

Видео

Источники

    https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/golets