Новые интересные франшизы фаст фуда. Франшиза быстрого питания: оптимальные варианты для открытия бизнеса

Начинания в сфере общественного питания являются весьма привлекательными не только для предпринимателей, но и для инвесторов. Ведь в этой сфере деятельности финансовые вложения способны окупиться достаточно быстро.

Особенно привлекательными считаются заведения, предлагающие своим посетителям быстрое питание. Дело в том, что открытие ресторана фастфуда потребует намного меньших затрат, чем, например, кафе, еда в котором готовится вовсе не из полуфабрикатов. А для этого предпринимателями приобретаются франшизы точек быстрого питания. Открываются такие заведения и под своим собственным брендом. «Быстрое» меню позволяет перекусить тем, у кого на это просто нет свободного времени, чтобы можно было вновь отправляться по своим делам.

При грамотном подходе к организации бизнеса предпринимателю не составит труда в короткие сроки завоевать свою нишу на рынке и начать зарабатывать приличные деньги. Однако стоит иметь в виду то, что заведения, предлагающие фастфуд, бывают очень разноплановыми. Именно поэтому тем, кто начинает свой бизнес, важно правильно проанализировать условия рынка и имеющуюся конкуренцию. Это позволит определиться с направлением, которое будет максимально рентабельно в конкретном месте и в определенном городе.

Использование франшизы

Приходящий в страну экономический кризис непременно приводит многих предпринимателей к значительным убыткам. У населения происходит снижение спроса, а следовательно, уменьшается прибыль компаний. Но существует один сегмент в торговой сфере, который клиент никогда не обойдет своим вниманием. Разговор идет о еде. Ведь она нужна человеку всегда. Причем это не менее одного килограмма продуктов в течение дня. Именно поэтому спрос на еду является постоянным. Особенно это касается относительно недорогой и быстро приготовленной пищи.

В связи с этим вариант, предполагающий открытие собственной точки фастфуда, может стать единственным выгодным решением. Но еще больше прибыли даст возможность получить франшиза быстрого питания. Она позволит приобрести преимущество в виде известного, уже раскрученного бренда. Его название будет у покупателей на слуху, и заведение непременно получит положительные отзывы посетителей.

Франшиза быстрого питания станет самым оптимальным вариантом для начала собственного бизнеса также и потому, что позволит не беспокоиться по поводу налаживания рабочих связей, репутации и раскрутки бренда.

Фастфуд в России

Произошло это в 1990 г. Именно тогда пришла в нашу страну первая компания, представившая фастфуд в России. Ею стала фирма «Макдональдс». Еда в виде жареной картошки и курицы, а также гамбургеров была необычна для советской страны. Ее готовили и подавали в ресторане, расположенном на Пушкинской площади - в центре Москвы. Первые дни открытия заведения ознаменовались образованием гигантских очередей, дважды опоясывавших находящийся рядом сквер.

Фастфуд позволил советским людям впервые попробовать иностранный продукт, ощутив небольшую частичку далекой Америки. Интересно, что франшизу «Макдональдса» стали реализовывать в России лишь в 2012 г. После этого компания стала очень быстро набирать обороты, и на сегодняшний день ее считают одной из самых крупных сетей на территории России, предлагающей быстрое обслуживание. Со временем на отечественном рынке появились и другие игроки. Фастфуд клиентам стали предлагать такие компании с мировыми названиями, как Burger King, KFC, Domino´s Pizza и многие другие.

Формат заведения

Виды быстрого питания включают в свой перечень не только картошку фри и гамбургеры. Такие заведения могут предлагать блины и булочные изделия, супы и салаты, пиццу и десерты, азиатские блюда, кофе и множество других напитков.

Предприниматель, решивший осуществлять свою деятельность по франшизе быстрого питания, должен определиться с тем, какую именно точку он будет открывать. От такого решения будут напрямую зависеть стартовые финансовые вложения, а также оформление бизнеса и необходимые средства на закупку продуктов.

Франшизы быстрого питания в России приобретают для открытия одного из двух видов торговых точек:

  1. Стационарное кафе. Его располагают в одном из помещений крупных ТЦ или же в отдельно стоящем здании. Под стационарным кафе подразумевают различного рода бистро и пиццерии, кофейни. Входят в этот перечень и небольшие ресторанчики.
  2. Уличное кафе. В эту категорию заведений включают передвижные лотки и прилавки, палатки и автофургоны, реализующие клиентам фастфуд. В таком случае блюда готовят непосредственно на улице, где они сразу же реализуются. Стоит отметить, что производимый обзор рынка быстрого питания дает ясно понять, что рентабельность уличных кафе, как правило, достаточно высока. Этого позволяют добиться небольшие суммы вложений на старте.

Особенности заведений быстрого питания

Вне зависимости от того, какая франшиза быстрого питания была приобретена для открытия бизнеса, все стационарные и уличные кафе объединяет одна идея, предполагающая реализацию блюд, на приготовление которых поварами было затрачено минимальное количество времени. Еще одной «фишкой» подобных заведений является использование одноразовой посуды.

При правильной организации дела торговая точка будет иметь хорошие перспективы развития. Это позволит окупить приобретенную франшизу кафе быстрого питания уже в течение одного весенне-летнего сезона. А если предлагать покупателям вкусное и разнообразное меню, то высоких доходов можно ожидать даже и от уличного лотка.

На чем остановить свой выбор?

Каковы наиболее оптимальные варианты при открытии своего дела? Прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде заведения фастфуда, необходимо точно знать сумму предполагаемых к вложению финансов. Так, для открытия стационарной точки предпринимателю понадобится приобрести торговое оборудование, а также предметы интерьера. А это потребует дополнительных затрат. Если заняться организацией бизнеса с передвижных лотков, то мебели для открытия собственного дела не потребуется. На сегодняшний день существует множество примеров, когда начинающие предприниматели раскручивали свой бизнес, вложив в него менее 150 тыс. руб.

С чего начать?

Первым шагом для открытия собственного дела явится приобретение франшизы. Она даст право начинающему предпринимателю воспользоваться уже раскрученной торговой маркой. После подписания договора покупатель получает готовую бизнес-модель со списком необходимого оборудования, проработанным меню, рекомендованными поставщиками и многим другим, что понадобится для успешного ведения бизнеса.

При открытии ресторана или кафе фастфуда на правах франчайзинга предприниматель вносит часть оплаты, предусмотренной за использование пакета документов. Оставшаяся сумма выплачивается постепенно и высчитывается исходя из объема продаж, что называется роялти. Расчет за франшизу может быть предусмотрен и любым другим установленным в договоре способом.

Преимущества работы с использованием популярного бренда

Считается, что каждая из франшиз фастфуда является гарантией успешного становления начатого дела. Подобное достигается благодаря приведению общей схемы ведения бизнеса в одну систему. Это и позволяет избежать предпринимателю неожиданных сложностей. Стоит также учесть: приобретенная франшиза означает, что большая часть работы по открытию заведения уже проделана. Это значительно облегчает задачу начинающего бизнесмена.

В связи с этим каждый предприниматель, приобретя необходимый пакет документов, прокладывает себе прямой путь в качественную и надежную бизнес-систему, которая подходит для аудитории любого населенного пункта.

Перспективное дело

Исходя из данных изучения рынка заведений фастфуда, их периодически посещает треть населения нашей страны. И это притом, что данное направление бизнеса пока еще довольно молодо и только начинает свое активное распространение по регионам России.

Перспективности данного бизнеса способствует фактор социальной направленности. Ведь с каждым годом происходит все большее ускорение темпа жизни населения. Многие россияне уже начинают привыкать к тому, что им приходится питаться вне дома. При этом большинство из таких людей предпочитает выбирать для себя заведения быстрого питания. Наиболее ярко подобную тенденцию можно проследить в крупных городах страны.

Рассмотрим некоторые из компаний, предлагающих сотрудничество по франшизе на территории России.

Pizzabombs

Эта франшиза столовой быстрого питания или любой другой точки выбранного формата предлагает самую простую бизнес-модель, уже не раз доказавшую свою эффективность. Открывая подобное заведение, предпринимателю не придется вкладывать значительные денежные суммы в сложное оборудование. На уже работающую точку предполагается поставка полуфабрикатов, которые понадобится лишь приготовить и реализовать.

Компанией Pizzabombs предлагается франшиза закусочной быстрого питания, в которой представлены три новых для России продукта. Среди них:

Пиццабомбы, представляющие собой лепешки, сделанные из тонкого теста с начинками для стандартных пицц;

Пиццабайты - небольшие пиццы буквально на один укус;

Пиццагоу - блюдо, приготовленное с помощью специальной формы и предоставляющее возможность быстро поесть прямо на ходу.

"Ванчик"

Франшиза от этой компании обеспечивает возможность реализации в России уникального для нашей страны продукта - вафельного хрустящего стаканчика, наполненного разнообразными вкусными смесями.

В каких форматах дает возможность работать эта франшиза быстрого питания?

Киоск площадью от 6 до 12 квадратных метров, находящийся в парках и скверах, бизнес-центрах, на вокзалах и стадионах;

Фуд-корт (4-10 кв. м), представляющий собой пристенный формат;

Остров (4-10 кв. м), располагаемый в вузах, кинотеатрах и торговых центрах;

Юнит (5-10 кв. м), располагаемый на улицах с большим движением пешеходов, в парках, скверах, вокзалах, стадионах и т. д.

Приобретенная франшиза этой компании дает гарантию получения сырья на выгодных условиях, рекламную поддержку, обучение персонала в течение недели, получение указаний по ведению работ по наиболее простому технологическому циклу.

HotDogger

Эта компания, успешно работающая в области предоставления быстрого питания, предполагает продажу хот-догов, приготовленных по самым лучшим рецептам. В России фирма начала свою деятельность в 2013 г., занявшись продажами франшиз с 2014 г.

В таком заведении фастфуда покупателю предлагается не только быстро перекусить, но и воспользоваться при этом бесплатным интернетом. Это, а также качественный и быстрый сервис, сочетающийся с приятной атмосферой, привлекает в HotDogger множество посетителей. Оценили компанию и многие предприниматели. В ней их привлекает не только прибыльность проекта, но и низкий порог вхождения, а также простота организации бизнеса.

Comedy Café

Это новый для России проект, предлагающий предпринимателям работу по франшизе под маркой известного бренда, годовой оборот которого составляет порядка 130 млн долларов. Для оформления интерьера, а также при формировании маркетинговой стратегии потребуется использовать символику, видеофайлы и фото резидентов, входящих в состав продюсерского центра Comedy Club. Продажа франшиз была начата в 2016 г.

Открытие бизнеса возможно в двух форматах. Самым популярным из них является фастфуд в самых различных модификациях (киоск, остров, фуд-корт и т. д.). Предлагаемое посетителям меню в таких заведениях содержит в своем перечне пиццу, хот-доги и картошку фри. Заказанные блюда готовят прямо на глазах у клиентов не более чем за 5 минут. Достичь такой скорости позволяет максимальная автоматизация процесса.

Более дорогостоящим форматом являются рестораны. В них предлагаются элитные напитки и блюда, представляющие европейскую кухню.

Grillmasters

Приобрести данную франшизу предлагает немецкая компания. В России ее деятельность находит распространение на эксклюзивных правах. Свой первый ресторан компания открыла еще в 1994 г. в Санкт-Петербурге.

Сегодня Grillmasters является активно развивающейся сетью, которая дает возможность открытия точки фастфуда любому желающему. Примечательно, что список блюд, разработанных компанией, адаптирован под российского покупателя.

Главным отличием подобных заведений является удачное сочетание трех направлений, которые предполагают наличие пиццы, бургеров и гриль-меню. Помимо газированной воды и соков меню содержит и несколько сортов пива. Это также позволяет привлечь в заведение дополнительных клиентов.

Во время любого кризиса люди будут тратить деньги на еду.

Кушать хочется всегда, и потому вариант с открытием точки общественного питания даже в сложной экономической ситуации может оказаться выигрышным .

Конечно, от запуска очередного пафосного ресторана лучше отказаться , вот не столь роскошное кафе фаст-фуда можно и открыть.

Сэкономить на раскрутке и привлечь клиентов с первого же дня позволит использование звучного бренда с надежной репутацией . Не стоит просто копировать его на вывеску – это грозит штрафными санкциями, а вот избавит вас от многих проблем новичка в таком .

Весомые причины для покупки права на создание быстрого питания и возможные риски вхождения в сеть партнеров, выбор подходящего варианта – как и из чего выбрать франшизу фаст-фуда в ?

Рентабельность

Формат ресторанов «быстрой еды» подразумевает масс-маркет и поэтому именно спрос является определяющим фактором для открытия точки по продаже фаст-фуда.

Логично, что проходимость станет важным критерием выбора места для расположения ресторана с экспресс-блюдами. От этого фактора и зависит рентабельность .

Средний уровень данного показателя достигает 25-40% . Грамотно расположенный и организованный ресторан по продаже «быстрых блюд» имеет рентабельность от 45 до 65% . Срок окупаемости приближается к отметке в 2-4 года в зависимости от сложившейся конкуренции на рынке и других факторов.

Какие предложения на рынке?

Для начинающего предпринимателя есть множество возможностей открыть свой , воспользовавшись опытом «старшего товарища».

Самый известный и самый жесткий франчайзер – открыть заведение под этим брендом невозможно – только за право открытия точки понадобится от полумиллиона долларов, а на покупку оборудования потратить 1,5 млн. долларов.

Ресторан Subway на российской земле обойдется намного дешевле. Паушальный взнос составит около 15 тысяч долларов. В качестве роялти 8% от выручки нужно будет уплачивать 20 лет с момента покупки франшизы. На оборудование и обустройство помещения в соответствии с требованиями сети нужно будет потратить от 1,5 млн. рублей.

Кофейни Starbucks открываются по франшизе без официально объявленного ценника – каждая сделка заключается индивидуально. Единственное о чем можно судить уверенно – это расходы на обустройство помещения кофейни, которые могут достигать 150 тысяч долларов.

Баскин Робинс

Еще один выходец с рынка западного фаст-фуда – это кафе Baskinrobbins.

У нас в стране его можно открыть при расходовании до 50 тысяч долларов на оборудование, а также 15 тысяч долларов на паушальный взнос.

Бургер Кинг

Альтернатива Макдональдсу – Бургер Кинг, купить право на открытие заведений под этим именем можно 2 млн. рублей. Причем дополнительно в организацию производства фирменных блюд и обустройство помещения в соответствии с фирменным стилем вложить нужно более 22 млн. рублей. Ежегодно необходимо будет уплачивать роялти в размере 5% от оборотов.

Точки сети кафе-мороженых российского происхождения 33 пингвина более доступны, чем иностранные аналоги. Так, паушальный взнос равняется всего 350 тысяч рублей, роялти платить не надо. Другие стартовые вложения достигают 1,5 млн. рублей, а срок окупаемости – 9 месяцев.

За владение точкой продаж Стардогс нужно будет заплатить 5% от выручки, плюс 2% составят отчисления за рекламу, первоначальный взнос за франшизу – 3 тысячи долларов. Оборудование можно приобрести за несколько сотен тысяч рублей.

Разные форматы заведений сети Крошка-картошка, предлагающие поесть по-человечески привычной любому русскому еды, позволяют выбрать подходящий вариант открытия собственной точки фаст-фуда.

Затраты могут составлять от 2,5 до 6 млн. рублей, из них до полумиллиона рублей уйдет в качестве паушального взноса, также потом придется уплачивать 6% от выручки в виде роялти создателю бренда.

Кофейню Шоколадница можно открывать, имея в кармане от 80 до 350 тысяч долларов. Причем инвестиции в покупку франшизы достигают 70 тысяч долларов, а регулярно необходимо отчислять еще и 7% от оборота франчайзеру.

Челябинский вариант фаст-фуда по-русски.

Предлагается продавать готовые пельмени ручной лепки, которые поставляются франчайзером с Урала в замороженном виде, приготовить их можно за несколько минут в присутствии клиента, причем предусмотрены и варианты самообслуживания, а также морозильная витрина для продажи полуфабрикатов.

Франшиза без паушального взноса и роялти. Минимальный стартовый капитал – порядка 200 тысяч рублей. Окупаемость от полугода.

Компания Woki предлагает присоединиться к сети молодежных заведений по продаже блюд азиатской кухни (тайские супы, китайская лапша, вьетнамские блинчики). Открыть такую точку быстрого питания целесообразно в населенном пункте с населением от 150 тысяч человек.

Стартовые вложения потребуются минимальные – всего 150 000 рублей пойдет франчайзеру в качестве взноса, а от 200 000 рублей нужно будет потратить на покупку всего необходимого и подготовку помещения для открытия заведения.

Основатель бренда передает лишь нематериальные активы и предоставляет консалтинговые услуги по организации производства готовых блюд, поиску поставщиков, работе с персоналом. Обещанный срок окупаемости проекта – от полугода до 9 месяцев.


YamKee

Еще один вариант накормить восточными блюдами жителей своего города – франшиза от Фабрики лапши YamKee. Здесь также предлагается аутентичная пища народов Азии, упакованная на западный манер – в картонные коробочки.

Для вступления в эту сеть потребуется оплатить взнос в размере 15 тысяч долларов (маркетинг, обучение, дизайн, консультации), дополнительные затраты на открытие заведения достигают 65 тысяч долларов без учета покупки или аренды помещения. Роялти – 5% от выручки, а сервисный маркетинговый сбор – 3% от оборотов. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций – от 1 года.

Восточный базар

А вот эта сеть фаст-фуда специализируется не на кухне стран Азии, а на блюдах с ближневосточным колоритом – плов, шашлык, шаурма, национальные напитки и десерты, закуски и салаты.

Для того, чтобы открыть заведение в духе Восточного базара потребуется 200 тысяч долларов – эти средства пойдут на проектирование, закупку оборудования и мебели, обеспечение всеми ресурсами кухни ресторана. Затраты вернутся в течение 1,5 лет.

Отдельно нужно внести плату франчайзеру в зависимости от выбранного формата – ресторан на фуд-корте или экспресс-точка – в размере 15 тысяч долларов и 10 тысяч долларов + роялти в размере 6% от доходов соответственно.

Harat’s pub

Собственный ирландский паб с достаточно известным в России именем можно открыть в рамках франшизы Harat’s pub.

Ожидать окупаемости придется около 1,5 лет, а потратить на его открытие порядка 9-13 млн. рублей. Ежемесячная плата франчайзеру – 25 тысяч рублей на маркетинговые цели, паушальный взнос отсутствует.

Козловица

Пивная с чешским акцентом – именно это кроется под не совсем благозвучным названием Козловица. Хотите рискнуть и стать владельцем такого заведения? Франшиза обойдется вам в 1,5 млн. рублей, ежемесячно еже придется уплачивать роялти в размере 5% от выручки.

На создание соответствующей атмосферы и приведение помещения в подходящее состояние с учетом требований франчайзера, а также на закупку оборудования, мебели, инвентаря и другие расходы понадобится еще 750 тысяч долларов, а окупаемости можно добиться лишь через 3 года после открытия.

Грабли

Сеть ресторанов Грабли фри-фло предлагает всем заинтересованным два варианта покупки :

  1. Открытие точки в помещении от 400 кв. метров в Подмосковье (в 150 км от столицы) с использованием полуфабрикатов с основной кухни сети – стартовые вложения от 80 тысяч долларов, без паушального взноса, с роялти – 6% от дохода и с маркетинговым сбором в сумме 350 тысяч рублей ежегодно.
  2. Запуск ресторана в любом регионе России и странах СНГ с инвестициями от 35 млн. рублей. Паушальный взнос в этом случае составляет 100 тысяч долларов, размер роялти может составлять 6% от оборотов, либо представлять собой фиксированную ставку в 20 тысяч долларов.

По этим программам отсутствуют сервисные маркетинговые сборы. Срок окупаемости такого проекта – от 2 до 2,5 лет.

Суши Терра

Еще одна сеть ресторанов азиатской кухни – Суши Терра – специализируется на японской кухне, но не исключает из меню и европейские блюда. Необходимая сумма вложений для открытия заведения сети – 8 млн. рублей, паушальный взнос – 900 тысяч рублей. Период возврата инвестиций – от 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:

  • отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
  • рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
  • сотрудничество с надежными поставщиками;
  • использование эффективных систем .

Новоиспеченному остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.

Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.

Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты , здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.

В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.

Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.

Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов , поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение .

В этом материале:

Во время экономического кризиса страны многие предприниматели начинают ощущать значительные убытки. Снижается спрос, а значит уменьшается и прибыль. Однако существует сегмент в торговле, который никогда не останется без внимания клиентов. Речь идет о еде. В чем заключается особенность ресторанов быстрого обслуживания по франшизе?

Человеку нужно есть всегда, он употребляет не меньше килограмма пищи в день. Это способствует практически постоянному спросу на еду, различные блюда в ресторанах. Особенно, если это относительно недорогая и быстро приготовленная пища. Именно поэтому вариант с открытием собственной точки быстрого питания может оказаться выгодным решением.

Само собой, открытие дорогого элитного ресторана в сложное время будет не совсем разумно, а вот заведение фаст фуда вполне реально. Чтобы получить еще больше прибыли, чем это возможно, воспользуйтесь покупкой франшизы. Она даст преимущество в виде уже раскрученного всем известного бренда, который у всех на слуху и точно имеет положительные отзывы от своих посетителей.

Франшиза является самым оптимальным вариантом начать собственный бизнес и не беспокоиться по поводу раскрутки торговой марки, репутации и налаживания рабочих связей. Все это вы получите, купив франшизу одного из известных брендов.

Появление фаст фуда в России

Случилось это в 1990 году. Первым представителем фаст фуда в России стала всемирно известная торговая марка «Макдональдс». Необычная для советской страны еда в виде гамбургеров, жареной курицы и картошки подавалась в ресторане прямо в центре Москвы, на Пушкинской площади. В первые дни открытия у заведения образовывалась гигантская очередь, которая опоясывала рядом стоящий сквер аж в два раза.

Это событие было на самом деле знаменательным. Ведь после долгого времени запретов на иностранные продукты и товары, люди смогли ощутить небольшую частичку Америки. Самое интересное, что франшиза этого бренда была открыта в России только в 2012 году. «Макдональдс» стал стремительно набирать обороты и на сегодняшний день является одной из самых крупных сетей быстрого обслуживания в России. Со временем, на российский рынок фастфудов вышли и другие игроки, имеющие буквально «мировые» названия: KFC , SubWay , Burger King , Domino’s Pizza и так далее.

Фаст фуд — это не только гамбургеры и картошка фри. Основным направлением в еде таких ресторанов могут стать булочные изделия, блины, салаты, супы, десерты, пицца, кофе и другие напитки, азиатские блюда. Рестораны фастфудов отличаются от обычных тем, что в них нет официантов. Всю еду необходимо заказывать на кассе. По этой причине стоимость заказа значительно снижается. В среднем, чек в таких ресторанах составляет 150-200 рублей.

На сегодняшний день существует более ста брендов, предлагающих быструю еду. В их числе есть и отечественные бренды, такие как «RusBurger», «YamKee», «Восточный Базар», «New York Pizza» и другие.

Франшиза ресторанов фаст фуда: рентабельность, условия

Так как подобные рестораны относятся к сегменту рынка, рассчитанному на многочисленную аудиторию, главным определяющим фактором высокой прибыли здесь является спрос. Исходя из этого, вся деятельность будущего франчайзи должна быть направлена на постоянное повышение посещаемости заведения. За счет высокого спроса будет напрямую повышаться рентабельность.

Основные условия открытия собственного ресторана быстрого обслуживания:

  • помещение в известном торговом центре города или нахождение объекта в месте с высокой проходимостью;
    финансовая возможность развивать структуру сети;
  • желательный опыт в сфере быстрого обслуживания и общественного питания;
  • умение анализировать рынок и возможные риски;
  • опыт управления персоналом.

Что касается рентабельности, то средний показатель по всем известным ресторанам быстрого обслуживания составляет 25-40% в зависимости от популярности бренда. Если франшиза полностью соответствует условиям, находится в месте с высокой проходимостью и разработана правильная стратегия ведения бизнеса, то процент повышается. Средняя рентабельность успешной франшизы составляет 45-65%. В зависимости от ситуации на рынке, наличия конкурентов, срок окупаемости варьируется от 2 до 4 лет.

Актуальные предложения на рынке

Даже если вы начинающий предприниматель и не имеете большого опыта в ведении бизнеса, для вас найдется подходящая франшиза. Все актуальные на сегодняшний день рестораны фаст фудов можно разделить на три группы:

  1. Местные заведения, развивающиеся только в одном конкретном городе. Количество объектов, как правило, не достигает трех. Это могут быть небрендированные, неизвестные в других городах рестораны, предлагающие еду быстрого приготовления. Чтобы конкурировать с мировыми брендами, они обычно используют продукты более низкого качества и тем самым снижают стоимость своих блюд, либо пользуются спецификой продукта.
  2. Отечественные рестораны фастфудов. Здесь уровень популярности возрастает до нескольких городов. Как правило, это многомиллионные города, в которых есть возможность вести конкуренцию с мировыми брендами. К таким сетям относятся: Восточный Базар, 33 пингвина, RusBurger, Крошка-Картошка, Шоколадница, New York Pizza, Стар Догс и так далее.
  3. Бренды, известные по всему миру — главные игроки на рынке быстрого обслуживания. Мировая известность торговой марки дает огромное преимущество перед остальными представителями данной сферы и положительную репутацию. К ним относятся: McDonalds, Burger King, KFC, Subway, Starbucks, Country Chicken, Baskin Robins и так далее.

Надо отметить, что все эти ниши успешно существуют на российском рынке вместе. Учитывая особенность каждой из них, представители всех трех групп получают хорошую прибыль, если грамотно ведется бизнес.

Актуальность какого-то конкретного бренда сложно просчитать, так как все представленные выше рестораны могут иметь свою специфику. Например, многие люди следят за своим весом и стараются избегать посещения McDonalds или KFC, зато с удовольствием отведают блинов или салат в местном ресторане быстрого обслуживания. Но и любителей гамбургеров, картошки фри найдется достаточно, чтобы обеспечить себе высокую рентабельность. Поэтому выбор франчайзера необходимо проводить на основе анализа предложения и спроса конкретного города. Для этого надо проделать большую работу, но полное изучение рынка поможет избежать рисков и возможных потерь собственных вложений.

Плюсы и минусы франшизы фаст фуда

Франшиза является оптимальным решением для начинающего и опытного предпринимателя. Положительные стороны открытия ресторана фаст фуда:

  • высокий спрос на продукцию;
  • использование проверенной схемы бизнеса;
  • на основе уже отработанных процессов логистики, возрастает рентабельность;
  • надежные поставщики;
  • эффективность системы управления персоналом.

Но франшиза имеет и отрицательные стороны, которые важно знать особенно новичку. Например, в большинстве случаев франшиза требует оплаты разового паушального взноса и ежемесячных выплат (роялти) правообладателю.

Одним из рисков может стать непринятие населения монобренда, отказ от продукции.

Если внешние факторы будут не сопоставимы с внутренними, то запланированный уровень рентабельности может быть вовсе не достигнут.

Каталог франшиз фаст фуда

Инвестиции: от 42 000 000 руб.

KFC (Kentucky Fried Chicken, переводится как "Жареный цыплёнок из Кентукки") - это американская сеть быстрого обслуживания, предлагающая посетителям отведать фастфуд, приготовленный из качественных продуктов по особой технологии. В чем заключаются франшиза ресторанов KFC, какова ее стоимость и какие условия? Благодаря российской компании "Ростик Групп" мы можем видеть на улицах родного города заведения KFC и отведать…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 4 500 000 руб.

Ресторан быстрого питания МакБургерс – это уютное место, где встречаются с друзьями, это интересные традиции и всегда безупречный сервис. В МакБургерс приходят самые разные люди, и все остаются довольными вкусной едой, быстрым обслуживанием и приятными ценами. Ресторан основан более пяти лет назад, он учел предпочтения самых разных людей. Наше меню нравится и взрослым, и детям.…

Инвестиции: Инвестиции 20 000 000 - 30 000 000 руб.

Restorator Franchising Group – это 20-ти летняя история построения стабильных бизнес-процессов, формирования гостеприимной профессиональной команды, создание уникальной атмосферы каждого ресторана. Наши концепции ресторанов созданы с идеей, вдохновением, позитивом, и каждый день мы стремимся к тому, чтобы удивлять, предвосхищать и радовать наших Гостей простотой и изысканностью вкуса, высоким уровнем обслуживания, атмосферой тепла и уюта! Наши бренды:…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: От 1 500 000 $

Мировая экономика развивается по законам, которые многим людям непонятны. Периодически возникающие кризисы пугают обывателей и напрягают бизнесменов. Зато в периоды поступательного развития и роста валового продукта жизнь представляется радостной и яркой. В этот период можно открыть свое дело и со временем выйти на достойный уровень дохода. А если воспользоваться современными механизмами, то развитие будет просто…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 39 900 - 60 000 ₽

ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции 195 000 - 1 200 000 руб.

GOOD FOOD – Федеральная сеть кафе быстрого обслуживания. Компания специализируется на продаже хот-догов, бургеров, картошки фри, из сырья высокой степени готовности, по стандартам качества «премиум», а также, горячих напитков в формате «кофе с собой». GOOD FOOD это: Более 100 заведений по всей территории России, от Новороссийска до Южно-Сахалинска; От 3 до 8 новых точек каждый…

Инвестиции: Инвестиции от 980 000 руб.

Идея создания ресторана доставки «Шинто» возникла на основе накопленного долголетнего опыта организации предприятий общественного питания. Название не случайно и очень символично. «Шинто», означает «Путь к совершенству» и оно обязывает быть на высоте во всём. «Шинто» - это слаженный коллектив, работающий на рынке доставки еды с 2010 года. Меню включает в себя более 100 разнообразных блюд…

Инвестиции: Не менее 300 000 руб.

"Вкуснолюбов" - это сеть быстрого питания, специализирующаяся на блинах. Сегодня существует более 70 стационарных киосков торговой марки "Вкуснолюбов" на территории всей страны плюс множество передвижных объектов, предлагающих еду быстрого приготовления. В современном обществе спрос на фастфуд с каждым днем растет и тенденции его развития в ближайшие десятилетия не менее радужны. Франшиза "Вкуснолюбов" позволит начать выгодный…

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Франшиза фаст-фуда находится в очень перспективной нише развития бизнеса, благодаря нынешнему ритму жизни и укоренившейся тенденции быстрого питания и перекусов «на бегу». Основное удобство для потребителя – экономия времени, т.к. заказ можно сделать даже не выходя из автомобиля и, относительно, невысокая стоимость блюд. Цена такого обеда редко выходит за пределы 150-500 рублей. На сегодняшний день, более 50% заведений общественного питания открытых в России открываются именно по франшизе фаст-фуда.

Секрет популярности бизнеса по данной франшизе заключается ещё и в том, что он строго технологичен и имеет отлаженные стандарты и схемы работы. Франчайзи-партнер понимает, за что платит, а компания-франчайзер может с легкостью осуществлять контроль качества во всех заведениях своей сети, открытых по франшизе. Приобретая бизнес в сфере быстрого питания, начинающий предприниматель может быть уверен в успехе, ведь франшиза фаст-фуда – это востребованный продукт и стабильный доход.

Выбор франшиз в данном сегменте общественного питания достаточно велик и каждый начинающий предприниматель сможет найти «свою», соответствующую его финансовым возможностям и ожиданиям на перспективу. Одним из главных преимуществ этой франшизы можно назвать ее устойчивость к кризису. В сложные экономические времена люди гораздо реже ходят в рестораны, в том числе и из-за их высокого среднего чека. Однако перекусы все равно остаются, и спрос на быструю еду, еду на вынос и заведения быстрого питания не уменьшается.

Очевидно, благодаря тому, что заведения этой сферы характеризуются высокой проходимостью, франшиза фаст-фуда имеет преимущество перед многими другими. Еда здесь готовится быстро и посетителям не приходится тратить время на ожидание. Особенно это актуально для занятых людей, для которых потраченное время = потраченные деньги. Такие люди перекусывают быстро и сытно, иногда даже на бегу, в прямом смысле слова. Также положительно влияет на все возрастающий спрос на продукцию таких заведений, а значит и на саму франшизу, уже упомянутая невысокая стоимость блюд и напитков.

Франшиза фаст-фуда в последние два года кризиса только укрепила свои позиции в сфере общепита, а также заняла прочное место среди многих других популярных направлений франчайзинга. В настоящее время количество предложений в данной категории значительно возросло. Начать свой бизнес в этом направлении предлагают как лидеры этой отрасли, так и новые развивающиеся игроки.

Все предложения имеют массу преимуществ. Разница не только в стоимости франшизы фаст-фуда, но и в объеме оказываемой поддержки со стороны франчайзера. Многие компании, в виду возросшего количества предложений в этой сфере бизнеса и высокой конкуренции, предоставляют своим франчайзи-партнерам абсолютно всю необходимую помощь, начиная от подготовки документов, запуска бизнеса и открытия заведения по франшизе фаст-фуда. Также осуществляется всесторонняя поддержка в ведении бизнеса, включая консультации буквально без перерывов и выходных и детально проработанный маркетинг. И это понятно, ведь помогая развиваться ресторанам партнера, франчайзер увеличивает не только свою прибыль, но и прибыль партнера.

Особенно комфортно себя чувствуют предприниматели, которые в период кризиса работают по франшизе от известного и раскрученного бренда, так как тогда франшиза фаст-фуда предоставляет им еще и лояльность посетителей каждый день, в отличие от несетевых заведений. Не смотря на то, что в кризис людям приходится сокращать частоту посещений дорогих ресторанов, однако они начинают ходить не в столовые с полноценным, но простым меню и невысокой стоимостью, а именно в заведения быстрого питания, хотя цены там несколько выше, чем в столовых. Это обусловлено тем, что в фаст-фуде посетителям предлагают качественный продукт с известным вкусом и аппетитной подачей блюд, даже если они «на вынос».

Франшиза фаст-фуда – это хорошо продуманный и рациональный способ начать свой бизнес в сфере общественного питания не с нуля, а на крепком фундаменте опыта франчайзера. Ведь лучше всего открывать собственное заведение по франшизе, заручившись поддержкой и профессионализмом франчайзера, а не самостоятельно. Это поможет избежать ошибок на всех этапах развития предпринимательской деятельности, а также позволит быстрее добиться успеха и выйти на самоокупаемость за более короткие сроки. Франшиза фаст-фуда – это бизнес с гарантиями.

Сколько бы врачи и специалист по здоровому образу жизни не убеждали нас, что «быстрая еда» - чуть ли не главный враг здоровья, ритм жизни задает свои правила. Поэтому открытие заведений быстрого питания вызывает у людей только радость: вот где можно быстро и вкусно поесть! А вот франшиза фаст-фуд должна вызвать радость у будущих предпринимателей, которые имеют огромное желание открыть собственный бизнес, но испытывают недостаток опыта и финансов.

Ни для кого не секрет, что франшиза дает выгодную во всех смыслах возможность купить уже реализованную модель бизнеса. А франшиза фаст-фуда в России, помимо этого, еще и делает владельца участником одного из самых прибыльных секторов рынка. Ведь какой бы сложной не была экономическая ситуация – есть-то хочется всегда.

Франшиза фаст-фуда в России: как выбрать подходящую?

Поскольку общепит – это одна из наиболее востребованных ниш рынка, то и предложения по открытию заведения такого типа более чем предостаточно. Вопрос назревает сам собой – есть ли франшиза фаст-фуда в России, которая выдержит конкуренцию, окупит расходы и гарантировано принесет прибыль? Да, есть, и таких достаточно много. Осталось лишь выбрать самое подходящее из самых лучших. На что обращаем внимание?

Звучное название, которые у всех на слуху. Чаще всего это относится к хорошо известным и раскрученным брендам, прибыльность которых не вызывает сомнений. Вопрос – в цене самой франшизы.

Срок работы на рынке. Франшиза фаст-фуд бренда, как и любого другого, должна быть представлена на рынке не менее одного года – и это после того, как уже развитый бизнес был упакован под франчайзинговое предложение.

Цена предложения. Для многих этот фактор является решающим, поскольку кризис в стране не мог не сказаться на материальном состоянии даже обеспеченных людей. Но дешевые франшизы фаст-фуда (каталог которых можно посмотреть в Интернете) могут оказаться сомнительным вариантом бизнеса. поэтому перед покупкой обязательно обговорите детали с франчайзи и выясните истинную причину небольшой стоимости бизнес модели.

Как видим, открыть собственное заведение фаст-фуда не так уж трудно и затратно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать правильный путь формирования и развития, одним из которых является франшиза.