Картина из сухих лепестков роз. Флористическая композиция из засушенных роз

Это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

На свежем воздухе

Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

  • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
  • пространство должно хорошо проветриваться;
  • в помещении непременно должно быть сухо.

Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.

К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

В речном песке

Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.

Важно! Для засушивания розы можно воспользоваться песком , предназначенным для , что продается в зоомагазине.



Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

Технология засушивания цветка в песке:

  1. На дно ящика или коробки насыпать немного песка, примерно 5-сантиметровый слой. В насыпанный песок воткнуть розу в таком положении, в котором она находилась бы в вазе, и начать засыпать ее песком.
  2. Сыпать песок небольшими порциями и аккуратно, чтобы части цветка не замялись. В каком положении лепестки будут зафиксированы песком, в таком они и засохнут.
  3. Полностью засыпав песком, емкость накрывают и оставляют в сухом темном помещении. Там ему предстоит находиться около месяца.
  4. Когда истечет положенный срок, песок следует удалить через проделанные в дне емкости отверстия. Нельзя рыть, начиная с верхних слоев - это верный путь погубить все труды, нанеся вред лепесткам.
  5. Для укрепления сухого цветка, освежения его цвета и защиты от влаги сушеные розы обрабатывают лаком для волос.

Если засушить цветок с соблюдением технологии и обработать его лаком, он будет внешне мало чем отличаться от живого.

Знаете ли вы? В наше время имеются розы всевозможных цветов, за исключением черного и синего. Черной принято называть цветок темно-красного цвета, над выведением синей трудятся генные инженеры.

Как засушить розовые лепестки

Отделенные от соцветия лепестки засушивают для дальнейшего использования в пищу - например, приготовления вкусного и очень полезного чая, либо в косметических целях.

Перед тем как засушить лепестки про запас в домашних условиях, следует выбрать в подходящую розу - куст и его цветки должны быть здоровы и крепки. Можно воспользоваться этим способом для цветов, которые уже распустились и не пригодны для засушки целыми соцветиями.

Собранные лепесточки раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газетной!) и накрывают чистой марлей. Место, где лепестки проведут следующие две-три недели до полного просушивания, должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваемым.

Важно! На выходе сырья получается 12-13% от первоначальной массы.

Хранят лепестки, содержащие эфирное масло, в чистых и плотно закрываемых стеклянных банках в темном месте, то есть в шкафу или тумбе.



Научившись правильно засушивать розы и их лепестки, вы сможете запастись цветами для декоративных поделок, сырьем для изготовления домашней косметики, материалом для оформления праздников и особых дат.

Эти цветы и их фрагменты благодаря своим свойствам и внешнему виду поднимают настроение и создают нужную атмосферу.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Дайте розе второй шанс!

Если вы считаете, что единственный способ сохранить красоту растения — засушить его, оставив между страниц одного из томов любовного романа, то спешим посвятить вас в искусство придания цветкам второй жизни.

Состав

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства

Роза — тот уникальный цветок, использование которого ограничивается не только декорированием: ее активно применяют в качестве лекарственного средства, а также нередко используют в кулинарии. Так, роза оказывает следующие виды полезного воздействия на человеческий организм:

    уменьшение силы спазмов, болей;

    приостановление развития воспалительных процессов и аллергических реакций;

    желчегонное и сосудорасширяющее действия;

    нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

    воздействует на нервную систему, успокаивая ее;

    обладает дезинфицирующим эффектом.

Широко используются в народной и официальной медицине лекарственные препараты, приготовленные на основе розового масла. Так, при болезнях ротовой полости, заболеваниях десен или зубов рекомендованы полоскания настойкой на лепестках розы. Стоит отметить, что розовое масло активно применяется для остановки кровотечений и даже в качестве слабительного средства.

Основываясь на целебных особенностях, которыми обладают лепестки роз, что с ними можно сделать ? К вашему вниманию несколько идей применения растения в косметологических целях!

Применение лепестков роз в косметологии

Сколько веков человечество восхищалось красотой, благородством, благоуханием Этот цветок при правильном использовании способен сам поддерживать человеческую красоту и молодость.

Лосьоны с ноткой природы

Что можно сделать из розовых лепестков роз ? Приготовьте тоник ! Так, и з ½ стакана измельченных лепестков, залитых крутым кипятком, и одной столовой ложки глицерина получается эффективный лосьон для умывания. Косметологи рекомендуют протирать готовой смесью лицо и зону декольте.

К лассический рецепт розового косметического чая: несколько столовых ложек мелко изрубленных лепестков роз залить 200 мл доведенной до кипения воды. Настаивать в течение 20 минут. Готовую настойку можно поместить в пульверизатор и освежать водичкой лицо или заморозить в формочке, подготовив тем самым косметические кубики — они послужат профилактикой морщин.

Если залить 1 стакан мелко нарубленных лепестков 200 мл водки, оставив смесь настаиваться, то через 10 дней будет готов лосьон для очищения кожи. Перед использованием настойку процедить и разбавить 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

Рецепты масок

Банку, наполненную пятью крупными бутонами розы, залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 20-30 минут. Сцедить. Развести в готовой настойке рисовую муку и овсяные хлопья — добавлять эти ингредиенты до тех пор, пока раствор не приобретет кашеобразную консистенцию. Готовую маску нанести на кожу лица, шеи, зону декольте, смыть через полчаса с помощью проточной воды. После использования маски увлажнить кожу кремом.

Косметологи утверждают, что питательным эффектом для любого типа кожи обладают именно лепестки роз. Что с ними можно сделать ? Предлагаем приготовить маску из розовой муки. Для этого необходимо измельчить лепестки в блендере. 1 столовую ложку муки разбавить ½ части чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (в качестве альтернативы можно использовать сливки) и вмешать 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно смешав все ингредиенты, дать настояться. Теперь осталось нанести маску на заранее очищенную кожу и оставить ее на полчаса, после чего — смыть под потоком воды.

П риготовление маски, способствующей сужению кожных пор, происходит так: 1 куриный белок смешивается с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первой процедуры, продолжительность которой должна составлять 25 минут, наблюдается значительный прогресс в уменьшении пор кожи.

Роза, адаптированная под тип кожи

Для владельцев сухой кожи рекомендованы протирания лица розовой водой, приготовленной по классической рецептуре, но разбавленной небольшим количеством молока.

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Что можно сделать с высушенными лепестками роз: кулинарные шедевры

Ах, если бы роза была так же вкусна, как ароматна! На самом деле это не слепые мечты. В действительности этот горделивый цветок — ключик ко множеству интересных кулинарных рецептов. Что можно сделать с засохшими лепестками роз на кухне? Вот несколько вариантов.

Розовый сироп

Подготовьте 1 кг свежих лепестков розы — для этого тщательно отберите свежие и крепкие экземпляры, после чего промойте их холодной водой. Отправьте их в эмалированную кастрюлю и залейте 9 литрами горячей воды. Доведите воду с лепестками до кипения, подождите пока те не потеряют цвет. Снимите с огня. Добавьте в розовую воду 4 кг сахара и снова отправьте смесь на огонь: снимите через 10-15 минут после того, как она закипит. Обычно о том, что сироп пора снимать с плиты, сигнализирует образующаяся на нем пленка. Готовый сироп разлить по заранее простерилизованным баночкам.

Чай

Многие интересуются вопросом: ? Можно, да еще какой! Возьмите рецепт на заметку.

Так называемый розовый персидский чай, в основе которого лежат лепестки роз и черный чайный лист, готовится невероятно просто. Просто залейте эти два ингредиента в соотношении 1:1 желаемым количеством крутого кипятка и позвольте напитку настояться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным дополнением любого чаепития и утолит любые прихоти «чайных гурманов».

Цветочный десерт

Вот такие они чудесные, лепестки роз. Что с ними можно сделать — это тема, не устанавливающая границ человеческой фантазии.

Так, если подготовленные, отобранные и промытые лепестки роз, нарезать пластинками, а затем поместить в емкость и растереть с сахаром до достижения однородной массы, то можно получить вкуснейшую засахаренную розу, которая способна подсластить любой зимний вечер!

Лепестки розы: идеи применения в интерьере

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.


Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Мне всегда жаль выбрасывать увядшие букеты роз: к сожалению, зачастую розы опускают головы сразу же после переселения их из магазина в квартиру. Не будем сейчас вдаваться в исследование причин этих метаморфоз, а попробуем дать увядшим розам вторую жизнь.

Я засушиваю всех оттенков, но лучше всего сохраняют свой вид розы насыщенного красного или бордового цвета. Если роза оказалась «стойким оловянным солдатиком» и прожила в букете долгую и счастливую жизнь, полностью распустилась, значит, она не подойдет для нашей цели, лепестки осыплются. Но такие лепестки можно засушить для саше или ароматических подушечек, особенно, если роза была ароматная.

Для сухих букетов лучше всего подходят розы, не полностью распустившиеся, в бутонах.

Сушить нужно, подвесив их головкой вниз, в хорошо проветриваемом сухом месте. Если на стеблях есть колючки – перед сушкой их обязательно удаляем, чтоб потом не пораниться при составлении композиции.

Цветочные аранжировки чаще всего составляются, подчиняясь некоторым правилам. Один из главных принципов – следование геометрической форме.

Итак, сегодня мы будем составлять флористическую композицию из засушенных роз, следуя принципам КРУГОВОЙ аранжировки. Такая композиция подчинена сферической форме, она одинаково смотрится со всех сторон.

Для составления композиции понадобятся:
- Засушенные розы - около 15 штук;
- веточки гипсофилы и (или) крестовника;
- ваза или горшок сферической формы;
- флористическая губка или кусок застывшей монтажной пены, пенопласта;
- кружевная салфетка (не обязательно).


1. Измерим высоту горшка – получилось 8 см. Чтоб композиция была уравновешена, необходимо выдержать пропорции: цветы не должны возвышаться над горшком более чем на высоту горшка.


2. Если по замыслу композиция зимняя, можно добавить «морозные узоры» из салфетки. Чтоб повторяла форму горшка, густо крахмалим ее, отжимаем и расправляем. Горшок поворачиваем вверх дном, защищаем пищевой пленкой, наверх раскладываем салфетку и фиксируем ее на горшке резинкой.


3. Даем высохнуть, можно воспользоваться феном. После высыхания снимаем салфетку и пленку с горшка. Пленку выбрасываем, салфетку пока отложим в сторонку.

4. Вставляем в горшок флористическую губку или кусок застывшей монтажной пены, она должна максимально занять пространство горшка, не болтаться.


5. Закрепляем (воткнув в пену стебель) первый цветок по центру горшка, визуально или линейкой измерив общую высоту композиции (не более 16 см с горшком). При необходимости подрезаем стебель розы, примерно такой высоты должны быть остальные цветы.


6. По кругу формируем композицию, втыкая в пену цветы примерно на один уровень, следя за тем, чтоб розы своими головками поддерживали сферическую форму композиции.




7. Разбавляем розы веточками гипсофилы и крестовника.


8. Несколько финальных штрихов – и наша композиция завершена.


Как засушить розы: 5 интересных идей для декора

Букеты роз радуют нас всего несколько дней. Но продлить их жизнь возможно, если засушить бутоны или лепестки, и использовать их в качестве украшений интерьера, декора поделок, для создания уникальной авторской бижутерии. Причем обладать какими-то специальными навыками и знаниями не нужно для того, чтобы создавать точные копии живых роз, которые будут радовать глаз и напоминать о приятных мгновениях жизни.

Декораторы, которые специализируются на создании аксессуаров и украшений из засушенных лепестков роз, рекомендуют собирать цветы своими руками. Так можно быть уверенным в том, что их срезали после того, как роса высохла на листьях и бутонах, срезаны побеги были в солнечный полдень. После срезки розы нельзя ни в коем случае размещать рядом с источниками тепла – обогревателями, батареями. Судьбу подаренного букета нужно решать сразу, если хочется увековечить красоту, то нельзя ставить розы в воду – после этого их уже невозможно будет засушить, они лишь увянут.

Новинки сезона



Сушить можно не только лепестки роз, но и целые букеты. Для этого каждую веточку подвешивают на веревке в затемненном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, закрепляя их бечевой или обычными прищепками. Бутоны роз не должны прикасаться друг к другу – это исключит появление темных пятен на лепестках. Кроме этого, можно сушить побеги роз, воткнув их в сухой речной или морской песок. Перед процедурой песок нужно прокалить на огне, а его слой в коробке должен быть не менее 8 см. Если нужны не объемные бутоны, а плоские модели для аппликаций или панно, то можно засушить розы, поместив их между листами плотной пористой бумаги.

Лепестки роз можно сушить в подвешенном состоянии, нанизав их на нить или разложив на бумаге. Единое требование – лепестки нужно укрыть марлей, чтобы на них не оседали частички пыли. Сушка лепестков в поддоне с песком – занятие сложное и неблагодарное. На их поверхности может остаться песок, они могут изменить цвет на более темный, причем не равномерно. Но избавляться от испорченных лепестков не нужно – и они пригодятся хорошей хозяйке.

Засушенные букеты роз могут быть самостоятельным предметом декора интерьера – можно просто поставить их в вазу. Для более долгого хранения лепестки покрывают лаком или воском, но тогда они утяжеляются, и нет гарантии, что высохший стебель будет способен долгое время удержать их. Кроме этого, можно использовать такие розы в качестве дополнения к икебанам из сухоцветов любого типа.

Засушенные лепестки роз – прекрасный материал для создания настенных панно, декора авторских поделок – шкатулок, открыток. Кроме этого, из них можно создавать настоящие шедевры бижутерии – серьги, кулоны, подвески, аппликации на объемных аксессуарах для волос или браслетах. Рачительные хозяйки не выбрасывают даже те лепестки, которые деформировались, сломались или потемнели во время сушки. Их используют в качестве наполнителей для саше, украшают ими фруктовые салаты, на них готовят спиртовые настойки или водные растворы для ванн.