Как открыть свой завод. Цех пищевое производство как открыть бизнес

Открытие производства с нуля — достаточно трудоёмкий процесс, особенно в нашей стране, где проблема наличия рабочих мест стоит достаточно остро. Поэтому необходимо тщательно просчитать свои возможности для того, чтобы бизнес-идея оказалась прибыльной.

Направления для деятельности

Идеи для бизнеса настолько многообразны, что иногда тяжело определиться, какое производство выгодно открыть. Примерный перечень существующих направлений:

  • производство стройматериалов: заводы по выпуску кирпича, плитки, металлочерепицы, пеноблоков, напольных покрытий;
  • пищевое производство: , мукомольни, винно-водочные заводы, мясные фабрики, фабрики по производству продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов;
  • сфера услуг: , фабрики химчистки, образовательные фирмы;
  • производство предметов быта: пластиковых окон, фурнитуры, мебели, одноразовой посуды

Процесс организации собственного дела происходит поэтапно, и каждая ступенька на пути к достижению цели предполагает решение каких-либо организационных вопросов. Только тщательная проработка и выполнение каждого пункта способствуют развитию вашего бизнеса в дальнейшем.

Этапы организации собственного производства

  1. Формирование идеи . Выбирая поле деятельности для бизнеса, не стоит забывать, что одна только детская мечта не является гарантией успешного процесса. Если вы задумались над тем, где открыть свое производство, идеи лучше всего реализовывать в том сегменте рынка, в котором у вас есть опыт работы и навыки.
  2. Проработка бизнес-плана . Важнейший пункт, являющийся каркасом для дальнейшей деятельности. В бизнес-плане раскладываются все производственные и финансовые моменты, касающиеся первоначальных и дальнейших затрат для эффективного ведения деятельности.
  3. Выбор производственного помещения . При обращении к продовольственной сфере, учтите, что в этой нише санитарные нормативы наиболее высокие. К тому же необходимо правильно рассчитывать квадратуру основного помещения, а также подсобных и складских зон, если таковые будут необходимы.
  4. Оформление пакета документов . Чтобы быстро открыть производство с нуля, необходимо заранее составить и оформить список всех разрешительных документов и сертификатов. Не забывайте, что вашу фирму регулярно будут контролировать различные службы.
  5. Подбор персонала . От вида и объёмов вашей деятельности зависит то, насколько квалифицированные работники и в каком количестве вам потребуются. В пищевых отраслях, при работе с детьми, некоторых других видах деятельности у персонала должны быть санитарные книжки.
  6. Поиск поставщиков и покупателей . Рекламируйте своё производство, изучайте рынки поставщиков сырья и сбыта продукции для того, чтобы наработать безупречную клиентскую базу для реализации товаров.

Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:

  1. Отбор сырья (мясо, мука, специи, вода).
  2. Разработка рецепта – пельмени из одного вида мяса или комбинированный фарш.
  3. Приготовление теста, которое не должно быть толстым, но и не порвется в самый ответственный момент.
  4. Выбор способа лепки – ручная или машинная.
  5. Процесс производства от фарша до упаковки и отправки в морозильную камеру. Он может быть конвейерный или ручной.

Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.

При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.

Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.

Правильный старт

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Организационные моменты

Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.

Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:

  • Соответствует требованиям СЭС, пожарного ведомства.
  • Имеет доступ к водоснабжению, электросети, канализации.
  • Просторное, есть возможность расположить оборудование и обеспечить сохранность сырья, продукции.
  • Желательно, чтобы производство располагалось близко к населенному пункту, чтобы сократить транспортные расходы. Это выгодно для расширения сферы деятельности, если со временем будет принято открыть свое кафе-пельменную.

Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.

Регистрация бизнеса

Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:

  • Основным видом предпринимательской деятельности выбираем «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.

Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

В итоге

Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.


Для того, чтобы в скором будущем обеспечить бесперебойное производство конкретной продукции, необходимо именно сейчас определиться со специализацией вашего предприятия.

Это способствует резкому сокращению стартовых вложений, а также позволяет акцентировать внимание на развитии и улучшении технологического процесса. Подготовьтесь к тому, что вам предстоит заниматься лицензированием вашей производственной деятельности.

Далее необходимо грамотно оценить все риски и последующую окупаемость своей компании. Поэтому , в котором учитывайте все возможные затраты, потери и риски. Сделайте это перед открытием собственного производства.

Не забывайте отразить предположительный оборот вашей продукции. Если всерьез поработать над бизнес-планом, то ваше предприятие будет успешно функционировать, опираясь на составленный маркетинговый план.

Следующее действие – это регистрация в налоговой службе в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Если вы задумали создать полнофункциональное предприятие, то первый вариант подойдет гораздо лучше, чем второй.

К сожалению, ни один действующий специалист не сможет заранее ответить на ваш вопрос о том, сколько нужно потратить денег для открытия прибыльного дела. Вы самостоятельно сможете просчитать все будущие расходы.

Как вы уже поняли, для того, чтобы стать бизнесменом, следует иметь стартовый капитал. Финансовые вложения напрямую зависят от объемов производства.

Если в вашем распоряжении отсутствует предполагаемая сумма денег, которую вам хочется инвестировать, то мы рекомендуем направиться в банк, чтобы воспользоваться услугой кредитования.


Если у вас нет плохой кредитной истории, но зато есть все необходимые документы для оформления договора, то вы обязательно получите запрашиваемую денежную сумму.

На подготовительном этапе стоит продумать , где будет располагаться ваше предприятие. Вам понадобится производственное помещение, складское помещение для хранения готовой продукции и специальное .

Как только вы решите целый ряд вышеописанных вопросов, переходите к поиску квалифицированных сотрудников. В производственном деле понадобятся люди совершенно разных возрастов и специальностей.

Таким образом, вы можете выпускать различные виды продукции и увеличивать свой ежемесячный доход. Вам потребуются рабочий персонал, но если вы еще хотите заниматься доставкой изготовленной продукции, то опытный водитель тоже пригодится.

Ваш бизнес должен развиваться, а это значит, что без маркетинговой стратегии тоже никак не обойтись. Нужно стараться оперативно принимать решения, потому что покупательский спрос на вашу продукцию может взлететь, а затем упасть.

Стратегия нужна для качественного ускорения окупаемости всех вложенных инвестиций и постепенного увеличения производительности.

Подготовьтесь к тому, что значительные стартовые затраты могут резко увеличить период окупаемости предприятия. Иногда для получения чистой прибыли приходится ждать месяцы или годы. Начальный этап производственной деятельности предполагает грамотное распределение полученного дохода для того, чтобы наладить отчетность.

Задумайтесь над тем, чтобы внедрить в автоматизированное управление. В конечном итоге, можно постараться снизить денежные потери и свести к минимуму человеческий фактор. Этим советом нужно воспользоваться, если фиксируется текучка кадров или отсутствуют достойные кандидаты на работу в вашем предприятии.

Теперь вы знаете, как , и постоянно поддерживать его на должном уровне. Изготавливайте качественную продукцию, завоевывайте доверие многих клиентов и стремитесь к расширению спектра своих функций.


Энциклопедическая справка: производство - изготовление продуктов питания, медикаментов, товаров народного потребления и другой продукции не для личных нужд, а для продажи (обмена).

Производственная деятельность привлекает вас сильнее, чем коммерческая? Эта статья поможет узнать больше о том, как открыть свое производство и на что обратить внимание на первоначальном этапе.

Шаг за шагом к бесперебойному производству востребованной продукции

Шаг первый: выбираем специализацию

Начинать производство целесообразно с узкой специализации. Во-первых, это поможет сократить стартовые вложения, а во-вторых, позволит сосредоточиться на совершенствовании технологического процесса, выпускать высококачественную продукцию и таким образом завоевать репутацию на рынке. Вариантов специализаций множество: от производства пельменей до выпуска пластиковых окон или тротуарной плитки. Учитывайте, что некоторые виды производственной деятельности подлежат лицензированию.

Шаг второй: формируем юридическую и материальную базу

В зависимости от специализации и объемов будущего производства вы можете действовать как ИП или зарегистрировать юридическое лицо. Последний вариант - оптимальное решение для среднего или крупного производственного предприятия. Точно ответить на вопрос, сколько стоит открыть производство, вы сможете сами, если просчитаете основные статьи расходов:

Регистрация компании;

Приобретение или аренда помещения;

Приобретение или аренда оборудования;

Наем персонала и выплата заработной платы на первом этапе, когда нет стабильной прибыли;

Например, вы решили производить пластиковые окна. Вам понадобятся:

Производственное помещение

Просторный цех площадью 250–400 кв. метров. Необходимо позаботиться о хорошем освещении и вентиляции. Оптимальная температура в цеху - +18 °С вне зависимости от времени года (нарушение температурного режима повлечет сложности при сваривании пластика). Ворота в цех должны быть достаточно широкими, обеспечивающими удобную погрузку готовой продукции и выгрузку сырья.

Складское помещение

Для хранения комплектующих, фурнитуры и готовой продукции требуется сухое, проветриваемое и хорошо теплоизолированное закрытое помещение под склад.

Производственную линию составляют отрезные, импостные, фрезеровальные станки, оборудование для сварки профиля и зачистки углов. Кроме того, понадобятся стеллажи для хранения инструментов и материалов. Также необходимы в цеху монтажные столы, осушитель воздуха, компрессор и различные пневмоинструменты.

Шаг третий: набираем персонал

Небольшому производству нужен начальник (бригадир) и бригада рабочих. Нанимая работников, отдавайте предпочтение специалистам, имеющим опыт работы именно на таком оборудовании, которое установлено у вас. Помимо этого понадобится кладовщик (эту должность можно совмещать), водитель, если вы планируете осуществлять доставку своей продукции, и другие специалисты (например, монтажники и замерщики).

Где взять деньги?

Открытие собственного производства требует значительных капиталовложений, может потребоваться кредит. Большинство видов производственной деятельности расценивается банками как прибыльный бизнес, а потому можно получить целевой кредит - на развитие бизнеса. Следите также за банковскими и государственными программами: зачастую можно получить средства на выгодных условиях. Например, в рамках программы становления частного предпринимательства или развития сельского хозяйства.

Подводные камни

В силу значительных затрат на старте период окупаемости производственного предприятия может затянуться на годы. На начальном этапе особенно важно следить за распределением прибыли, грамотно наладить бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Подводим итоги

Ответ на вопрос, выгодно ли производство, зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к его запуску и развитию.

Бизнес на производстве – это выгодная идея для предпринимательской деятельности. Заняться ею может и новичок, не имеющий крупных сумм для инвестирования.

Хотя производственный бизнес требует зачастую крупных капиталовложений, дело это не только прибыльное, но также позволяющее выгодно реализоваться.

А это часто куда важнее для многих предпринимателей, чем объем выручки.

Ведь торговый бизнес основан на заключительном этапе чьего-либо производства.

То есть как бы искусно вы не вели торговлю, ваше имя вряд ли войдет в бизнес-историю.

Но при этом от спроса покупателей нужно отталкиваться в первую очередь отбирая идеи по изготовлению товаров и продукции для реализации.

Спрос будет влиять на устанавливаемую стоимость, объемы изготовления продукции и, собственно, сам факт: стоит ли реализации выбранная идея бизнеса?

Хотя данный бизнес действительно обычно требует солидных инвестиций, для организации мини производства достаточно и 300-500 тысяч рублей (иногда даже меньше этого).

Ниже мы рассмотрим по несколько примеров из каждой «ценовой ниши».

Мини бизнес идеи по производству с вложениями до 300 тысяч

Мини производство – это отличная идея для начинающего предпринимателя, у которого есть рвение, время, идеи, но нет средств для более серьезного стартапа.

Если вы подходите под это описание, выше нос.

Не стоит думать, что с капиталом менее 300 000 вам светит только плетение браслетов из бисера или изготовление домашнего мыла.

С таким вкладом тоже можно стать владельцем нормального серьезного бизнеса по производству.

Какое производство можно открыть на 300 тысяч рублей: изготовление ключей

Капитальные инвестиции: от 60 000 руб.

Отличная идея бизнеса по производству для начинающего предпринимателя.

Ведь при всей простоте реализации она обладает весомыми достоинствами:

  • в сфере практические нулевые риски;
  • сумма инвестиций в бизнес небольшая;
  • вести такое бизнес производство выгодно – уровень рентабельности доходит до 500%;
  • стоимость готовых ключей высокая, а заготовок – небольшая.

Для работы в этой сфере определенные специфические навыки все же нужны.

Но не настолько сложные в понимании для обывателя, как многие думают.

Начинающий предприниматель может освоить их сам без особых проблем.

Пошаговая инструкция самого процесса организации бизнеса по производству ключей выглядит так:

  1. Оформить необходимые документы: ИП, расчетный счет, ФНС.
  2. Найти маленькую торговую точку для аренды (достаточно 2-4 м2).
    Важно, чтобы она находилась в местах большого скопления людей.
  3. Купить оборудование и расходники для бизнес производства ключей.

На что будут потрачены 60 тысяч рублей капитальных инвестиций?

Статья бизнес расходов Сумма (руб.)
Итого: От 60 000 руб.
Оформление документов, разрешений 2 000
Аренда торгового места, ремонт и декор 15 000
Минимальный комплект оборудования 15 000
Набор крючков (от 50 штук) 1 000
Запас заготовок для будущих ключей 10 000
Непредвиденные расходы 12 000
Налоговые выплаты 5 000

Бизнес идеи в производстве свежевыжатого сока

Капитальные инвестиции: 60 000 руб.

Окупаемость бизнеса: от 3 месяцев

Сок – это продукт, который сейчас доступен на полках любых магазинов, в любых вкусовых вариациях.

Но покупателей больше не устраивает, что от сока в продающихся напитках остается лишь название.

Популяризация здорового образа жизни привела к росту спроса на свежие, абсолютно натуральные соки.

Потому идея бизнеса по его производству актуальна, рентабельна и при этом требует небольших вложений.

Если для своего мини бизнеса по изготовлению свежевыжатого сока вы подберете удачную точку для аренды (торговый центр или парк отдыха), изготавливать свежий сок будет очень выгодно.

При среднем уровне продаж 10-20 л/день выручка будет не менее 30 тысяч рублей.

И это только с одной точки!

Какое производство можно открыть, имея от 500 тысяч рублей?

«Сами по себе деньги – лишь средство обмена, существование их невозможно вне производства товаров и людей, умеющих производить. Деньги придают вес и форму основному принципу: люди, желающие иметь дело друг с другом, должны общаться посредством обмена, давая взамен одной ценности другую.
В руках бездельников и нищих, слезами вымаливающих плоды вашего труда, или бандитов, отнимающих их у вас силой, деньги теряют смысл, перестают быть средством обмена.
Деньги стали возможны благодаря людям, умеющим производить.»
Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Как вы уже могли убедиться, имея даже до 300 тысяч можно открыть свое мини бизнес производство, которое будет выгодно функционировать и развиваться.

Разумеется, если вы располагаете большим капиталом – от 500 000 – число идеи бизнеса увеличивается.

Как открытье своё производство сухих завтраков?

Капитальные инвестиции: 700 000 руб.

Окупаемость бизнеса: от 9 месяцев

Когда-то сухие завтраки касались исключительно атрибутом процветающих зарубежных стран.

Но уже с 90-х они стали входить в обиход россиян и на данный момент прочно заняли свой место.

При этом если сравнить объемы потребления с западными, становится очевидно, что эта ниша еще будет развиваться.

Тогда как среднестатистический россиянин употребляет 300-500 г сухого завтрака в год, для европейца объем увеличивается до 4 кг.

Также на то, что реализация этой идеи – это выгодно, указывает прирост в 25-30% ежегодно.

А это серьезный показатель!

Причин для роста популярности бизнеса по производству мюслей и хлопьев две:

  1. Растет популярность ведения здорового образа жизни (а готовые завтраки относят к полезному и достойному питанию).
  2. Постепенно увеличивается средний доход населения.

При этом уровень конкуренции на данный момент находится на умеренном уровне.

А для вхождения в эту нишу нужны инвестиции до 1 000 000 рублей.

Статья бизнес расходов Сумма (руб.)
Итого: 700 000 руб.
Аренда территории для производства
(для мини производства достаточно 150 м2,
а для размещения универсальной линии – от 300 м2)
280 000
Оборудование
(бак для смеси, сито вибрационное,
сушилка, конвейер, техника для вальцовки,
экструдер, сепаратор, прочее)
250 000
Транспортёр загрузки 75 000
Коммунальные услуги
(электроэнергия, вода)
50 000
Оплата сотрудникам
(руководитель, технолог,
4 работника производства)
80 000
Покупка тары для фасовки продукта
(коробки, пакеты)
35 000
Рекламная кампания 30 000

Конечно, составить конкуренцию на уровне всей страны именитым производителям вы сразу не сможете.

Но и делать это необязательно, ведь на региональном уровне вы можете опередить их за счет более выгодной цены или активной внутренней рекламы.

При грамотно составленном бизнес-плане и ведении дела, идея окупиться не более, чем за 9 месяцев.

Как открыть производство с вложениями от 1 миллиона рублей?


Идеи бизнес производства для предпринимателей, располагающих такими крупными суммами для вложений, практически безграничны.

В данном случае речь уже может идти не только о мини заводике, но и полноценном комплексе по изготовлению продукции.

Предприниматель может не сбывать её сторонним реализаторам, а продавать сам, что выйдет еще более выгодно.

Бизнес по производству свечей

Капитальные инвестиции: 1 000 000 руб.

Окупаемость бизнеса: 12-14 месяцев

Бизнес производство свечей – это идея всегда актуальная и пользующаяся спросом.

Даже во время всеобщей электрификации люди покупают, и будут покупать как обычные столовые свечи, так и декоративные, в том числе подарочные мини наборы.

При этом начать такой бизнес достаточно просто.

Ориентировочные статьи расходов указаны в таблице:

Статья бизнес расходов Сумма (руб.)
Итого: От 1 000 000 руб.
Формы для заливки
(если вы открываете ручное производство)
Зависит от типа.
Например, для изготовления свечей в виде яиц нужна форма стоимостью 35 000.
Литейный станок
(с различными формами)
Сам станок обойдется в 355 000 руб.
А стоимость форм варьируется в зависимости от используемого материала:
пластиковые – от 1600,
алюминиевые – 16 000-30 000 (с и без охлаждения),
с радиаторами – от 22 000.
В общем потребуется закупить форм на сумму от 120 000.
Бак для растопки смеси для свечей От 34 000
Станок для плетения фитиля От 160 000
Установка и настройка оборудования 20 000
Закупка сырья для производства свечей 490 000
Неучтенные расходы 10 000

Открыть бизнес на изготовлении различных свечек не составит труда даже для начинающего предпринимателя.

При этом среднемесячная выручка завода при выработке 22 рабочие смены/8часов составит не менее 290 000.

Так что если бизнесмен закупит качественное сырье и оборудование, которые сможет использовать на 100%, вложения полностью окупятся за 12-14 месяцев.

Как открыть собственное производство неоновых вывесок?

Капитальные инвестиции: 1 500 000 руб.

Окупаемость бизнеса: до 12 месяцев

Неоновые вывески появились на российском рекламном рынке сравнительно недавно, но уже имеют высокую популярность и востребованность.

Мировой опыт показывает, что уровень спроса еще будет продолжать расти.

Все это делает удачной идею открыть бизнес производство неоновых вывесок.

Клиенты покупают вывески с неоновой подсветкой не только для привлечения клиентов, но и для подчеркивания солидного или, наоборот, развлекательного статуса заведения.

Ведь все прекрасно понимают, что расход на заказ такой рекламы куда выше, чем на обычных бумажных носителях.

И при этом у русских людей сильна эмоциональная ассоциация с огнями Лас-Вегаса или Нью-Йорка.

Перечень потенциальных клиентов производителей неоновой рекламы большой:

Для реализации можно обращаться к потенциальным клиентам напрямую, что занимает время, но позволяет увеличить выручку.

А можно пользоваться услугами посредников.

Чтобы открыть завод по изготовлению вывесок потребуются солидные капитальные вложения.

Вариант мини комплектации обойдется вам в 300-500 тысяч. Полноценный набор оборудования – не менее, чем в 800 000.

Но кроме покупки оборудования предприниматель также должен вложиться в аренду подходящей территории, покупку расходных материалов для производства, оплату труда сотрудникам.

Потому при наличии капитала менее, чем 1 500 000, лучше выбрать другую идею бизнеса для реализации.

Производство и продажа неоновых вывесок – это выгодный бизнес, который в среднем окупается менее, чем за год работы.

Для тех, кто заинтересовался данной бизнес-идей,

как происходит процесс изготовления неоновых вывесок:

Бизнес на производстве – это выгодная и интересная идея для предпринимательской деятельности.

Как вы уже поняли, заняться ею может и новичок, не имеющий крупных сумм для инвестирования в проект.

Главное – выбрать подходящую идею, составить продуманный бизнес-план с расчетами и прикладывать усилия к реализации задуманного.

Тогда дело обязательно будет успешным!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту