Альпийский горный козёл. Молочные кормилицы Швейцарии — козы альпийские Альпийские козы отзывы владельцев

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Capra ibex

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 80-100 см.

Длина тела: 130-160 см.

Длина хвоста: 15-30 см.

Масса: самца - 75-120 кг, самки - 40-50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-4 лет.

Брачный период: осень, ранняя зима.

Беременность: 165-170 дней.

Количество детёнышей: 1, редко 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самки с детёнышами держатся стадами; взрослые самцы держатся водиночку.

Еда: травы, цветы и другие низкие растения.

Продолжительность жизни: 10-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пиренейский, нубийский и сибирский козлы.

Альпийский горный козёл очень ловко ходит по горам. Он с удивительной лёгкостью перепрыгивает с одной скалы на другую. Особи обоих полов имеют длинные, загнутые назад рога, однако у самцов они значительно длиннее и тяжелее, чем у самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период альпийских горных козлов приходится на декабрь и начало января. Он длится около 10 дней. Самцы альпийских козлов в это время очень возбуждены и агрессивны. Поединки между самцами нередко происходят ещё до начала этого периода. Во время поединков обычно самцы не наносят друг другу серьёзных повреждений. Однако иногда во время ожесточённой схватки победитель сталкивает своего противника в пропасть. В схватке обычно побеждает сильнейший козёл. Победитель обзаводится гаремом самок. Чем старше козёл, тем многочисленнее его гарем. Иногда в гареме взрослых самцов насчитывается до 12 и больше самок.

Нередко к этой группе примыкают один или два старых, уже неспособных к размножению козлов. Через 165-170 дней, чаще всего в июне, самка рождает одного, редко двух, козлят, о которых заботится течение года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самцы и самки альпийского козла, которого также называют козерогом, большую часть года держатся отдельными, весьма многочисленными стадами. В одном стаде с самками находятся молодые неполовозрелые козлята. Только старые козлы ведут одиночный образ жизни. Во время непродолжительного брачного периода особи обоих полов встречаются и держатся вместе. Обычно доминирующий самец собирает гарем из нескольких самок. Альпийский козёл ведёт дневной образ жизни. Утром он отправляется на поиски пищи. Козёл неторопливо бродит по горным склонам и альпийских лугах на довольно большой высоте. Обычно козлы держатся на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. В случае опасности козерог внезапно исчезает в скальной расщелине. Альпийский козёл обладает очень хорошим зрением, слухом и обонянием, поэтому он вовремя замечает опасность и успевает спастись бегством.

ЕДА

Альпийский козёл отправляется на кормление рано утром и пасётся на горных лугах и травянистых площадках весь день. Он также объедает веточки кустов и деревьев.

Чтобы дотянуться до листьев и веток, козёл должен встать на задние ноги. Больше всего он любит траву и низкорослые растения. В полдень, спасаясь от жары, козёл держится на высших скальных уступах.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Рога самца альпийского горного козла, или козерога, могут достигать 100 см длиной.
  • Альпийские козлы, как и другие виды козлов, выделяют сильный "козлиный запах". Иногда они также опрыскивают себя мочой.
  • История развития различных видов коз очень своеобразная. Много их видов строением тела и привычками напоминают скорее овец, чем коз.
  • Уже во времена Древнего Рима некоторым частям тела альпийского козла приписывали лечебную силу. В результате люди охотились на альпийских козлов практически до полного их исчезновения.
  • Первым охраняемым ареалом козерога, стала охраняемая территория Гран-Парадизо в итальянских Альпах. Указом короля Виктора Эммануила II на этой территории была запрещена охота на козерогов.
  • На Тибете и в Западном Китае встречается козёл, внешне очень похож на овцу. Его называют голубым бараном, нахуром или кукуяманом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПИЙСКОГО КОЗЛА

Хвост: короткий и плоский, нижняя сторона обнажённая. У основания хвоста находятся пахучие железы.

Тело: строение отличается от строения тела других козлов. Шерсть серовато-коричневая с чёрными вкраплениями. Самцы выделяют сильный "козлиный запах".

Голова: удлинённая с высоким лбом. Маленькие уши, наискосок посажены носовые отверстия и типичная козлиная бородка.

Рога: большие, слегка изогнутые, с ярко выраженными насечками. Рога козы небольшие, в козла они значительно крупнее и растут всю жизнь.

Ноги: оканчивающиеся раздвоенными копытами. Благодаря прочным копытам козлы без труда перемещаются по горам. На передних ногах имеются копытные железы.


- Ареал альпийского козла

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Альпийский козёл проживает в Альпах на высоте до 3000 м над уровнем моря и в других центральноевропейских горных районах. Зимой козлы спускаются в долины.

СОХРАНЕНИЕ

Непрерывная охота привела к почти полному исчезновению альпийского козла. Сейчас вид находится под охраной. Ведутся попытки реинтродукции альпийского козла в первичном ареале.

Мое занятие козами началось пять лет назад, когда я купил у одной известной разводчицы козлят от завезенных ею из Америки альпийцев. За четырех козочек и козлика отдал приличную сумму – 75 тысяч рублей.

Но сегодня нисколько об этом не жалею. Мы все очень привязались к козочкам, они стали членами нашей семьи

и источником стабильного дохода. За эти годы я не раз убеждался: лучше альпийцев могут быть только альпийцы.

С первого дня мы поставили себе задачу: наладить производство и продажу молока, творога и сыра в нашем городе атомщиков Димитровграде. Ведь известно, козье молоко выводит радионуклиды, а это в нашем городе очень актуально, да и детей-аллергиков, нуждающихся в диетическом продукте, достаточно.

Но для высокой молочной продуктивности коз одного желания хозяина мало, надо создать соответствующие условия.

Сарай для коз своими руками

Мы начали с помещения. Козлятник у нас утепленный, даже при минус 30° на улице здесь не бывает ниже плюс 6°.

Освещение дневное, ночью небольшой дежурный свет. Приточно-вытяжная вентиляция.

Дойные козы содержатся по отдельности, на одну козу приходится 4 м 2 (по площади пола). Всем козам устроены приподнятые над полом лежаки (коза никогда не ляжет на пол, если есть лежак).

Дощатый пол с небольшим уклоном к проходу, поэтому пол в клетках всегда сухой. Моча стекает в бетонированный желоб, откуда раз в сутки смывается водой в жижесборник (он находится на улице). Практически никакого запаха нет.

Мы очень серьезно поработали над кормушками для альпиской породы коз.

Расписание для альпийских коз

Самое главное и пристальное внимание мы уделяем кормлению.

День начинается в 5-30. Первое кормление -овес, потом поение. Пойло на утро готовим с вечера. Дробленый ячмень пополам с ржаной мукой запариваем слегка подсоленной кипящей водой. Утром смешиваем с вареной тыквой или картофелем и теплым даем животным.

Потом дойка.

В 10 ч даем сухари (покупаем «возвратный» хлеб и сушим).

В 12 ч летом даем зеленую траву, зимой свеклу.

Летом с16чдо19ч пасем, а зимой в эти часы даем сено и овощи.

Вечером, в 19 ч, опять даем овес, затем поим пойлом.

И вечерняя дойка.

Я уже говорил, что главное для коз – кормление дробное, небольшими порциями и разнообразное. Даже сено если утром даем дуговое, то вечером или козлятник, или же «костер». Так и с сочными кормами: чередуем свеклу, морковь и капусту.

Кто-то скажет: слишком хлопотно! Да, хлопотно, но надоить 4-5 л молока от каждой козы не так-то просто, для этого надо потрудиться.

Гены не подведут

И хотя деньги не главное, тем не менее если за неделю на продаже молочных продуктов зарабатываешь, как некоторые за месяц, я думаю, можно и похлопотать. Плюс ко всему еще и сами едим свои молочные продукты: мы с женой и две семьи наших сыновей.

Наверное, не открою Америки, сказав, что вкус и качество молока зависят от породы коз и состава кормов.

Я пробовал моло­ко от разных коз, но ни одна не давала мо­лока такого вкус­ного, как козы альпийской по­роды. За бу­гром генетики хорошо пора­ботали над этим, не зря альпийские козы считают­ся одной из луч­ших молочных пород. Как гово­рит один наш постоянный покупатель, ко­торый побывал во многих странах мира: «Такой сыр, как у вас, можно попробо­вать только во Франции». Для меня как производи­теля эти слова дорогого стоят.

Подводя итоги всему сказанному, хочу заметить: я нисколько не удивляюсь тому, что в России нет сво­их высокопродуктивных молочных коз. Да при та­ком отношении их и быть не может! Думаю, что се­годня очень важно не рас­терять высокий генетиче­ский потенциал завезенных коз, ведь если у животных не поддерживать высокую продуктивность в каждом поколении, то че­рез некоторое время она исчезнет. Боюсь, что с та­кими горе-козоводами, с которыми приходилось мне встречаться, от молоч­ной альпийской породы останется одно название. Неужели все время заво­зить племенной материал из-за границы?! А чтобы было иначе, нам надо ме­няться самим и менять от­ношение к делу.

Я очень внимательно слежу за публикациями о козах в. Это правильно, что вы так много о них пишете (коров-то в деревнях нет, остаются только козы!), но с некоторыми авторами хотел бы поспорить. На мой взгляд, они дают бестолковые, а иногда даже вредные советы по содержанию коз. Вот последний пример: один автор пишет, что сено и вода должны быть у коз в свободном доступе. Кто занимается этими животными всерьез, тот знает, что козы очень брезгливые, они никогда не будут есть слежавшееся сено, а в козлятнике, в какой бы чистоте вы его ни содержали, все равно есть запах, и сухое сено обязательно им пропитается.

Начинающий козовод, если будет придерживаться этого совета, решит: сено в кормушке есть – значит, все в порядке. На самом деле коза будет стоять голодной, несмотря на то что сена в кормушке много. Та же ситуация и с водой.

Готов поспорить с автором и по поводу устройства кормушек, считаю его вариант неприемлемым: больше половины сена при поедании будет сброшено козами на так называемые сеноуловители, куда они обязательно заберутся передними ногами.

Да и не всегда козы будут стоять к кормушке головой, значит, в этих ящиках-сеноуловителях будут и кал, и моча, все сено пропахнет навозом. В результате опять создается видимость того, что сено в кормушке есть, все в порядке, а животные голодные. Потери сена при этом очень большие.

В этой же статье даются советы по кормлению истощенных коз в первые дни после покупки (!). А не правильнее ли было вообще отсоветовать козоводам приобретать истощенных коз, ведь можно купить молодняк и молочную козу вырастить самим.

А что творится в Интернете! Когда я читаю объявления козоводов, просто поражаюсь безграмотности людей. Чего стоят утверждения типа 50% или 70% альпийской или другой породы. Такое ощущение, что всех срочно надо отправлять в ликбезы. Но… «было бы смешно, если бы не было так грустно».

Я объездил многие хозяйства Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей, и к сожалению, не встретил ни одного серьезного козовода, не увидел, чтобы дело было поставлено грамотно, с душой, где можно было бы что-то перенять, чему-то поучиться.

А породы?

Ведь это сплошь помеси черт знает кого с кем! Альпийская порода востребована, вот все в один голос и уверяют, что у них альпийцы, мол, козы дают по 4-5 л молока.

Утверждают, даже не представляя, что для этого надо очень хорошо потрудиться. У всех одна-единственная цель – подороже продать молодняк. А задай простой вопрос: где и по какой цене реализуете молоко?

Многих поставите в тупик. Молока-то нет!

Нарисовать вам самую распространенную картинку сегодняшнего дня? Во дворе – около десятка разношерстных коз, в сарае – как в плохом колхозе, жижа и грязь, зато хозяйка постоянно находится в Интернете и дает всем советы.

Так вот, если вас встречают покосившаяся калитка и забор из гнилого штакетника, ни о каком высокоорганизованном молочном козоводстве не может идти речи. И если вы приехали сюда за приобретением животных, мой совет: бегите от таких хозяев со всех ног!

© Г.Ефимов Ульяновская обл.

В одном из номеров «ПХ» я дала объявление о продаже своей козы.

Купили ее довольно быстро, но звонки до сих пор продолжаются, многие намереваются впервые обзавестись молочной козой и интересуются, как правильно выбрать животное.

С удовольствием поделюсь своими советами.

ПРИ ВЫБОРЕ, если заводите коз в первый раз, лучше всего отдать предпочтение молоденьким козочкам. И покупать их нужно летом или осенью. Тому есть, как минимум, 4 основные причины.

Животные выпоены «мамкиным» молоком.

Характер у молодых козочек еще не окреп, они быстро привыкнут и к новым хозяевам, и к новым условиям.

У вас тоже будет время притереться к своим первым козам, чтобы в дальнейшем без страха встретить потомство и раздоить животных.

4Зимой молодые козочки съедят сена в 1,5-2 раза меньше, чем взрослые, а молока весной дадут почти столько же.

Покупайте сразу двух коз. Они быстрее адаптируются, не будут скучать. Выбирайте животных из январского или февральского окота – более крепких. По моим наблюдениям, такие козы меньше болеют, а самое главное – успеют созреть для материнства и выносить козлят к весне. Но раньше 8-месячного возраста водить козу на случку нельзя, лучше пропустить одну охоту, зато молока впоследствии будет больше и коза здоровее.

Не гонитесь за дорогими породистыми животными. Новичку бывает нелегко с ними управиться, поскольку условия для таких коз требуются особые. Выбирайте из помесных, желательно комолых (они, как правило, высокоудойные).

При покупке попробуйте «материнского» козьего молока и присмотритесь к условиям содержания. В дальнейшем можно будет сделать у себя похожую кормушку или такой же спальный уголок для коз, тогда адаптация пройдет более гладко.

ДОМА гулять с новыми козочками без привязи можно уже через неделю. Сначала недалеко от загона, а потом и дальше. Считаю, что от вольного выпаса пользы больше, чем когда животные находятся на привязи и процентов 70 травы просто вытаптывают. Конечно, можно и не гулять с козами на воле, но тогда у них должен быть просторный загон с кормушкой, навесом от непогоды и солнечным пятачком.

Характер козы виден уже с малого возраста. Дерзкая дереза никогда не станет паинькой. А вот спокойную, покладистую козочку можно напугать своим недобрым отношением. Поэтому никогда не бейте животное. Если коза вас не слушается, упирается, на это всегда есть причина. Попробуйте угостить ее сухариком, соленым огурчиком или же просто ласково поговорите ней. Козы -животные очень умные, на заботу всегда ответят послушанием и вкусным молоком.

2018-02-10 Игорь Новицкий


Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз - французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств - Франции, Швейцарии и Италии - имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза - описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США - черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек - 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780-800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два - два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3-4 козленка.

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3-4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15-20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50-60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами - от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Помните детскую потешку «идет коза рогатая, идет коза бородатая…»? Такая характеристика вполне подходит к героиням нашей статьи – альпийским козам. Вывели их в Швейцарских Альпах еще в 19-м веке, и с тех пор они расселились по всему свету. Оно и понятно: альпийские домашние козы дают много вкусного молока. За что жители многих стран, в том числе России, полюбили швейцарских кормилиц, читайте далее!

Строго говоря, к альпийским причисляют несколько пород коз. Среди них есть длиннорогие и серновидные, последних, в свою очередь, делят на длинно- и короткошерстных, рогатых и комолых. А уж окрас у альпийских красавиц и вовсе на все вкусы: и серые, и черные, и пятнистые, и белые… Тем не менее все они относятся к молочному направлению и славятся:

  • вкусным молоком без специфического запаха;
  • большими удоями – 750-1000 литров в лактацию, длящуюся до 315 дней;
  • выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • неприхотливостью в питании;
  • плодовитостью – самочки приводят до четырех-пяти малышей;
  • отличным потенциалом для улучшения пород.

Найти общий язык с альпийскими козами хозяину или хозяйке легко. Правда, это заслуга не человека, а, скорее, животного: у этих коз легкий и доброжелательный характер. Но не надейтесь, что столь покладистыми они будут в отношении своих подружек в стаде. А уж о козлах в брачный зимний период мы и вовсе молчим. Соперничество за самок у них серьезное, с боями до победы.

Есть у альпийских козочек, привыкшим из седой древности в горным родникам, одно обязательное требование – чистейшая водя. Замешкаетесь, не смените воду в поилке на чистую – получите меньше молока.

Происхождение

Свое происхождение альпийские козы ведут, среди прочих предков, от диких альпийских горных козлов ибекс, именуемых еще козерогами. Эти красивые животные обитают на высокогорных пастбищах Альп, поднимаясь порой до 3,5-4 километров на границу зеленой растительности и снега со льдом. Они грациозно и легко прыгают с одной скалы на другую, довольствуясь в трудные времена даже мхом. Так же, как на следующем видео от Tone Toplak.

В ходе истории у ибексов с людьми сложились непростые отношения. Редко какое животное было окутано такими мистическими тайнами, как они. Им приписывали и колдовскую, и лечебную силу, из-за чего к 16-17-му векам ибексов в Европе почти истребили. Сегодня поголовье горных козлов в Швейцарии, Франции и Италии восстановлено. Живут они преимущественно в национальных парках.

Внешний вид

Альпийские козы имеют крупное туловище: в холке высота самки 66-76 сантиметров, самца – до 86 сантиметров. При этом ноги у них на удивление короткие и тонкие, на них легко и просто путешествовать по горам и прыгать на камни через пропасти. Если же вам когда-нибудь удастся пощупать копыта такого животного, вы удивитесь: они мягкие и эластичные. Именно такие, которые нужны для длительных и опасных путешествий.

Рога у швейцарских кормилиц бывают овальными или плоскими. Есть бородка. Спина прямая, шея короткая, такая же голова, сидящая на недлинной шее. Вымя развито в меру и не отвисает.

Продуктивные качества

У себя на родине альпийская коза, которая пребывает весь день на пастбище, может дать не более 1,3 литра молока: сказываются длительные переходы в поисках пищи. Однако при комбинированном содержании этих животных (пастбище плюс загон) удои возрастают до 6 литров в сутки, и за лактацию рекордистки дают до 1600 литров молока. Специалисты утверждают, что его состав очень близок к материнскому, а потому оно идеально подходит для детей.

Жирность молока альпийских коз, конечно, зависит от кормления и составляет 3,5-5,5%. Высок также процент белка – 4%. Издавна люди делают из него замечательные сыры.

Продолжим наше описание. Держат альпийских козочек не только ради молока – у них вкусное мясо, нежное на вкус. В первый раз самочка приводит одного-двух козлят, в последующих окотах малышей больше – до пяти. Волноваться по поводу родов обычно не стоит: хороший генетический потенциал позволяет козочке самой встретить малыша, облизать его и далее выкормить питательным молоком.

Особенности ухода и содержания

Уход за альпийской кормилицей не отличается от заботы об «обычных» козочках. Хорошо, если вы можете построить для них просторный – до 4 квадратных метров на одну особь – загон с деревянным полом, покрытым сеном и соломой. При всей своей неприхотливости эти козы очень боятся сквозняков, поэтому щелей в загоне быть не должно. Загон лучше дополнять выгонами на пастбище: этим животным надо много двигаться. Еще раз стоит напомнить о чистой воде в поилке: менять ее нужно постоянно.

Ибексы - это горная порода козлов-скалолазов, которые так виртуозно лазают по скалам, что дают фору даже альпинистам. Данная порода козлов проживает в труднодоступных Альпийских горных районах на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

История существования ибексов весьма интересная и поучительна. В начале XIX века это удивительное творение природы едва не исчезло с лица Земли: численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей. И сохранились эти «альпинисты» в итальянском Гран-Парадизо. В 1854 году король Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту.

Швейцария стала просить короля продать ей козерогов, но гордый Эммануил II не разрешал вывоз национального достояния. Но как же курорты Швейцарии без козерогов? Поэтому животные были контрабандой ввезены в Швейцарию, но только в 1906 году.

Отчего же так стремительно исчезли ибексы? В Средние века ибексу приписывали чудодейственную силу исцеления от всех болезней, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине. Всё это и привело к исчезновению ибексов в Европе.

Сегодня их популяция достаточно многочисленна, и составляет от 30 до 40 тысяч животных. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов.

Но после того как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как наличие животных-виртуозов выгодно для процветания альпийских курортов и привлекает толпы туристов.

Ибекс (Capra ibex), он же альпийский козёл, он же горный козёл, он же козерог - парнокопытное животное из рода горных козлов.

Длина взрослой особи ибеса достигает 150 см и роста в холке — 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. И у самок и у самцов имеется бородка. Только головы самцов украшают великолепные рога длиной около 1 метра, у самочек имеются только маленькие рожки.

Самки ибексов живут стадами, состоящими из 10-20 самок и детенышей. Объединяются в стада и молодые самцы. А вот взрослые козлы прыгают по горам в гордом одиночестве. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы устраивают брачные поединки, и победитель получает все стадо, поэтому битвы разгораются нешуточные.

Живет самец-победитель в стаде всю зиму и покидает его лишь весной.

А самки в мае или июне рождают одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш живет в стаде и питается молоком матери ещё около года.

Прожить ибекс может около 20 лет.

Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов - скалистое высокогорье, здесь парнокопытные чувствуют себя в безопасности. По каменистым осыпям горные козлы несутся стремительно, легко перепрыгивают через расщелины скал, забираются на утесы и отвесные скалы. Постоянное и очень быстрое передвижение - стиль жизни этих удивительных животных.

Глядя на них, не перестаешь удивляться тому, как животные могут удержаться на каменистых осыпях, острых камнях и отвесных скалах? Оказывается, подушечки копыт у ибисов постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому своими копытами они как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы.

Козлы - не только стремительные скалолазы, но и довольно умные и наблюдательные животные. Для них характерна необычайная осторожность. У ибисов достаточно врагов в дикой природе, но спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние.

При пастьбе или отдыхе стада сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности ибисы стремительно скрываются в скалах.

В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Стадо альпийских козлов или ибексов. На 50-метровой почти вертикальной плотине Cingino в итальянских Альпах. Рогатых скалолазов привлекла сюда соль, которую они слизывают с камней.

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины.

Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Горные козлы приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов отгоняют, а старые вступают в поединки между собой. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых).

В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Научная классификация:
Царство : Животные
Тип : Хордовые
Класс : Млекопитающие
Отряд : Парнокопытные
Семейство : Полорогие
Подсемейство : Козлы
Род : Горные козлы
Вид : Альпийский горный козёл (лат. Capra ibex)